Можно ли есть сливочное масло если нет желчного пузыря
Если вам удалили желчный пузырь, вы должны понимать — питание уже не может быть прежним, нужно будет соблюдать режимы принятия пищи постоянно.
Жить без желчного пузыря приходится с оглядкой. И все потому, что отсутствует резервуар для накопления желчи. Желчь, как известно, вырабатывается в печени. И происходит это постоянно на протяжении всей жизни человека. Не входя в «высокие сферы» биохимических процессов, происходящих в организме, хочется подчеркнуть, что качество пищеварения после удаления желчного пузыря значительно меняется в непривычную для людей сторону. В связи с этим возникает вопрос о количестве приемов пищи, а так же ее качестве.
КАК правильное питаться, когда НЕТ желчного пузыря
На жареное и жирное — табу.Начнем с того, что практически вся еда после удаления желчного пузыря (далее ЖП) должна быть нейтральной по своим химическим свойствам. Категорически противопоказаны любые животные жиры. Можно употреблять лишь растительные жиры, то есть растительные масла, в частности: подсолнечное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и даже арахисовое. Но отдельно хотелось бы отметить высокие терапевтические свойства льняного и конопляного масел. Поэтому нужно стараться максимально использовать их в рационе своего питания в виде различных заправок для первых и вторых блюд.
Кроме того, надо распрощаться с привычкой есть жареное. Любая жареная еда для людей, которые остались без ЖП, – табу.
Для того чтобы хоть как-то разнообразить унылость своего полумонашеского рациона, постарайтесь подобрать «мягкие» специи и приправы.
Но на вашем столе не должно быть чеснока, гвоздики, хмели-сунели, аджики, острого кетчупа, а также майонеза. Раздражая зачастую сверх меры слизистую оболочку желудка, эти «агенты влияния» нецелесообразно усиливают желчеобразование и желчевыделение, приводящие в итоге к несварению пищи и «заболачиванию» тонкого и толстого кишечника.
В связи с этим усилия, предпринимаемые для успешной дефекации, вызывают дополнительный приток артериальной крови в нижние конечности. Сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, а головному мозгу не хватает обогащенной кислородом артериальной крови. И, как результат, на периферии возникает тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей, увеличение печени, пневмосклероз и так далее и тому подобное. А в центре – нарушение мозгового кровообращения, идиопатические арахноэнцефалиты и арахноидиты, а вследствие этих изменений возникает церебросклероз.
Особое место занимают овощи
Рацион питания при удаленном ЖП очень напоминает вегетарианский, но вы всегда можете себе позволить рыбу и морепродукты, а также в очень небольшом количестве постные мясные блюда из птицы, нутрии, кролика, телятины и молодой баранины, приготовленные в вареном виде или на пару. Также показаны различные каши, особенно рекомендую манную на воде, гречневую и перловую с заправкой растительным маслом.
Особое место в питании людей, живущих без ЖП, занимают овощи. Пищеварение имеет свои сезонные предпочтения, которые и обуславливают появление на наших столах массы квашеных естественным путем овощей и фруктов в осеннее, зимнее и раннее весеннее время года. Свежие овощи, выращенные в искусственных условиях, нужно стараться не употреблять.
Помимо этого, в течение 1,5-2 месяцев после удаления ЖП переведите себя на 4-5-кратное питание. Избавьтесь от привычки перекусывать на ходу и категорически откажитесь от всех видов фаст-фуда. Также очень важно не переедать: желудок после еды должен быть наполнен на две трети. Остальной же объем предназначен для воздуха, который крайне необходим для успешного пищеварения.
Виктор Картавенко, врач-рефлексолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
published on
novostiifakty.ru according to the materials
econet.ru
Запись
Если НЕТ желчного пузыря: ЧТО можно и что нельзя взята с сайта
Новости и факты.
Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.
При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.
Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.
Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.
Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции
Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.
В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.
Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.
Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.
Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.
Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.
Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.
Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?
Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.
Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.
Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.
Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.
Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.
Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.
Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.
Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.
Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.
Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.
Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
Под строгим табу находятся следующие продукты питания:
- грибы;
- пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
- овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
- жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
- фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
- бульоны: грибные, мясные, рыбные;
- жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
- черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
- мороженое, какао, шоколад;
- торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
- маринады, соусы, майонез, маргарин;
- любые алкогольные и газированные напитки.
Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)
Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.
Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:
- Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
- Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
- Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
- Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
- Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
- Поздний ужин. Стакан компота или кефира.
Рекомендации к диете
Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).
На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.
Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.
Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.
Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.
Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря
Просмотров: 46343
Время на чтение: 3 мин.
Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.
Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.
Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.
2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.
3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.
4. Прекрасно подходят отруби.
5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.
6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.
7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.
Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?
1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.
3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.
4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.
5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.
6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).
7. Алкоголь категорически запрещён
Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.
Холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря) оказывает значительное влияние на работу пищеварительной системы, а, значит требует соблюдения пациентом определенной диеты.
В организме здоровых взрослых людей печень синтезирует желчь, которая по желчным путям попадает в желчный пузырь, где происходит ее сгущение. Во время еды желчный пузырь выпускает через протоки в двенадцатиперстную кишку объем желчи, необходимый для обеспечения нормального пищеварения.
После удаления желчного пузыря процесс пищеварения меняется. Проникновение желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется непосредственно из печени при помощи вне- и внутрипеченочных желчных протоков. Таким образом, в просвете кишки оказывается желчь с другим составом.
Это негативно влияет на перистальтику и провоцирует сбои в пищеварении.
Желчь уже не такая концентрированная, из-за чего ухудшается ее способность защищать кишечник от вредных микробов. В результате повышается вероятность развития дисбактериоза.
Для предотвращения нежелательных последствий холецистэктомии нужна корректировка режима и рациона. Как питаться при удаленном желчном пузыре? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Общие принципы
Главная задача назначенной после удаления желчного пузыря диеты – это налаживание функционирования желчевыделения и переваривания пищи. Диета предполагает соблюдение следующих правил:
- Нужно питаться небольшими порциями 4-5 раз в день: это поможет уменьшить нагрузку на пищеварение.
- Необходимо уменьшить количество съедаемой жирной еды. Это предупредит появление спазма привратника желудка и сфинктера Одди, а также тошноты, горечи во рту, болей в подреберьях.
- Люди, у которых удален желчный пузырь, должны отдавать предпочтение нежирным продуктам, приготовленным без жарки. В основе рациона должна быть белковая и растительная еда в отварном или запеченном виде. Без соблюдения данных диетических правил послеоперационная реабилитация невозможна.
Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии
После того как человеку удалили желчный пузырь, генерируемой желчи достаточно для переваривания значительно меньшего количества еды. По этой причине переедание способно спровоцировать нежелательные последствия.
Пренебрежение диетой, назначенной доктором после удаления желчного пузыря, грозит появлением других патологий пищеварительной системы и их осложнений. Так, могут появиться дуоденит, колит, эзофагит, холангит и т.д. Особенно важно правильно питаться больным, подвергшимся удалению желчного пузыря из-за калькулезного холецистита.
Несоблюдение диеты может вызвать повторное появление желчных камней уже в протоках.
Питание в послеоперационный период
Длительность нахождения в стационаре зависит от метода выполнения холецистэктомии. При лечении холецистита предпочтение отдается лапароскопии. Преимуществами данного вида холецистэктомии считаются минимальное травмирование и недолгое пребывание в стационаре (от 1 до 3 дней).
Реабилитация больного после лапароскопии отличается короткими сроками и относительной безболезненностью. Диета после удаления желчного пузыря путем лапароскопии не такая консервативная, как при открытой холецистэктомии. Это касается диеты как в условиях стационара, так и после выписки пациента.
Однако у некоторых людей из-за особенностей анатомии желчного пузыря и протоков может быть осуществлена только открытая (лапаротомическая) холецистэктомия. При этом время нахождения в стационаре зависит от уровня инвазивности и может составлять от 5 до 10 дней и более. Высокая инвазивность данного метода требует более жестких ограничений в питании в первые 30 дней после операции.
- После открытой холецистэктомии больного оставляют на 2 часа в отделении интенсивной терапии. Это делается для восстановления пациента после наркоза.
- Затем больного переводят в палату, где осуществляется необходимое послеоперационное лечение. Первые 5 часов пациенту нельзя вставать с постели и пить. Подняться с кровати можно через 5 часов после операции, но только при условии отсутствия головокружения и слабости.
- Впервые попить разрешается только на следующее утро после операции. В качестве питья предлагается простая вода, которую нужно пить небольшими глотками (максимум 2 глотка каждые 15 минут).
- Со следующих суток больному разрешено передвигаться по палате и начать принимать пищу. Можно есть лишь жидкую еду (кефир, диетические супы, овсянку).
Понемногу пациент возвращается к приему жидкости в привычном режиме, что способствует необходимому разбавлению желчи.
Ниже приведен список продуктов и напитков, от которых необходимо абсолютно отказаться в первые 7 дней после холецистэктомии:
- маринованные, копченые, соленые, острые продукты;
- крепкие чаи;
- жирная еда;
- кофе;
- жареные блюда;
- спиртное;
- шоколад;
- сладкие напитки;
- сладости.
В условиях стационара рацион пациента включает разные кисломолочные маложирные продукты: йогурты, простоквашу, кефир, творог. Со временем добавляются следующие блюда:
- бананы и запеченные яблоки;
- овсяная и гречневая каши на воде;
- постные супы;
- картофельное пюре;
- свекольные блюда;
- перетертая нежирная вареная говядина;
- суфле из моркови;
- измельченное белое куриное мясо.
Диета в первую неделю после удаления желчного пузыря
Как правило, после лапароскопии пациента уже на 1-3 сутки отпускают домой, где необходимо питаться в соответствии с рекомендациями врача. Есть нужно 6-7 раз в день маленькими порциями. Лучше всего питаться по графику: это способствует снижению нагрузки на систему пищеварения. Последняя трапеза должна быть не позднее,чем за 2 часа до сна.
В течение дня нужно потреблять не менее 1,5 литров жидкости. При выборе напитков предпочтение отдается отвару из шиповника, стерилизованным некислым сокам с мякотью и минеральной воде (марку рекомендовано согласовать с доктором).
Что можно есть после удаления желчного пузыря в первые 7 дней после выписки? В этот период больным показана диета «Стол №1».
Предпочтение отдается протертым рыбным, овощным и мясным блюдам на пару. Пища не должна быть холодной или горячей. Необходимо отказаться от ржаного хлеба, свежих ягод и овощей, так как данные продукты способствуют усилению желчеотделения.
Ниже перечислены продукты, которые можно есть в первую неделю после выписки из стационара:
- адыгейский сыр;
- рулет из курицы, приготовленный на пару;
- овсяная или гречневая каша;
- молочные супы;
- кефир или йогурт с малым содержанием жира;
- суфле из мяса на пару;
- омлет из белка на пару;
- запеканка из творога.
В первые дни после холецистэктомии питание должно быть максимально консервативным и ограниченным. На 5-7 день показан постепенный переход от хирургической диеты 1а к диете 1б. Далее приведены примеры меню на один день для этих диет.
Примерное меню на один день для диеты 1а:
- Первый завтрак: омлет из двух яичных белков, приготовленный на пару, 200 г измельченной жидкой овсянки с небольшим количеством молока и сливочным маслом (5 г), чай с соком лимона.
- Второй завтрак: обезжиренный творог и 100 г отвара из шиповника.
- Обед: слизистый манный суп (200 г), суфле из мяса на пару (50 г), молочный крем (150 г), 100 г отвара из шиповника.
- Ужин: суфле из рыбы на пару, 200 г измельченной жидкой гречневой каши со сливочным маслом (5 г), чай с соком лимона.
- Последний ужин: 150 г желе из фруктов, 100 г отвара из шиповника.
- Суммарная дневная доза: 20 г сливочного масла, 40 г сахара.
Примерное меню на один день для диеты 1б:
- Первый завтрак: белковый омлет на пару, рисовая молочная каша (200 г) с добавлением 5 г масла, сладкий чай с соком лимона.
- Второй завтрак: 120 г измельченного творога со сливками, 100 г измельченных яблок в печеном виде, 180 г отвара из шиповника.
- Обед: кремовый овощной суп (300 г), мясные котлеты на пару (100 г), 200 г картофельного пюре, 150 г фруктового желе.
- Полдник: 150 г вареной курицы в измельченном виде, 180 г фруктового сока.
- Ужин: 100 г рыбного суфле на пару, 200 г измельченной геркулесовой каши на молоке с добавлением 5 г масла, чай с добавлением 50 г молока.
- Последний ужин: 180 г кефира.
- Суммарная дневная доза: 20 г сливочного масла, 60 г сахара, 100 г белых сухарей.
Питание в первые 30 дней после холецистэктомии
Первые недели после холецистэктомии особенно важны для нормализации работы пищеварения и общего состояния пациента. На протяжении этого периода нужно обязательно выполнять все врачебные предписания относительно организации питания и занятий лечебной физкультурой.
Также важно соблюдать рекомендации по приему лекарств и уходу за ранами.
Диету после удаления желчного пузыря, как правило, расписывают по месяцам, хотя при лапароскопии строгих правил в питании необходимо придерживаться только первые 30 дней. Далее гастроэнтеролог, как правило, увеличивает перечень разрешенных продуктов и снимает многие запреты в питании.
При полостной операции открытого типа время жестких ограничений в питании длительнее, чем при лапароскопии. Какую еду необходимо исключить из рациона? Независимо от метода проведения холецистэктомии в течение первых 30 дней следует отказаться от:
- спиртного;
- жареной еды;
- копченой пищи;
- жирной еды;
- острых и пряных блюд.
Также нужно отказаться от курения.
Вся еда должна потребляться в теплом виде. Оптимальным считается прием пищи 4-6 раз в день. Есть рекомендуется в одно и то же время каждый день. Новые продукты вводятся в рацион постепенно. При этом больной должен обращать внимание на реакцию организма и, если необходимо, консультироваться с врачом.
Со второй недели, если нет никаких осложнений, показана диета 5а, отличающаяся минимальным механическим и химическим воздействием на кишечник. Данная диета крайне щадящая – все продукты отвариваются или готовятся на пару. В рацион включены:
- тушеные овощи;
- вареные мясо и рыба;
- измельченные молочные каши;
- котлеты на пару;
- фруктовые кисели;
- омлеты из белка;
- картофельное пюре;
- супы из овощей;
- пудинги на пару с творогом.
Если диета 5а плохо переносится пациентом, то ее можно заменить на диету 5щ, отличающуюся еще большей мягкостью по отношению к пищеварению. Что можно кушать при этой диете? Ниже представлено примерное меню:
- Первый завтрак: ½ порции манной каши на молоке, белковый омлет на пару (110 г), чай.
- Второй завтрак: пресный свежий творог (100 г), отвар из шиповника.
- Обед: ½ порции овощного супа с добавлением овсянки в протертом виде, 100 г мясного суфле на пару, 100 г фруктового желе, 100 г морковного пюре.
- Полдник: печеные яблоки (100 г).
- Ужин: ½ порции картофельного пюре, чай, отварная рыба.
- Последний ужин: кефир или кисель.
- Суммарная дневная доза: 30 г сахара, 200 г белого хлеба.
Из питания необходимо исключить острые приправы, любые острые и копченые блюда. Пища употребляется только в теплом виде.
Диета через один месяц после холецистэктомии
Сколько необходимо соблюдать диету после холецистэктомии? Людям, подвергшимся данной операции, следует придерживаться диеты 5а на протяжении 1-1,5 лет после нее. Через год-полтора, по разрешению гастроэнтеролога, возможно послабление.
С особым вниманием нужно относиться к употреблению молока, сладостей, яиц, жиров животного происхождения.
При появлении проблем в работе желудочно-кишечного тракта необходима корректировка питания с участием лечащего врача. Иногда лучше вернуться к диетам 5, 5а или 5щ. Кроме того, доктор может назначить для улучшения пищеварения ферментные медикаменты («Фестал», «Мезим-форте»).
Людям, подвергшимся холецистэктомии, рекомендовано соблюдать на протяжении всей жизни следующие правила:
- Есть 4-5 раз в день маленькими порциями, избегая больших пауз между приемами еды. Лучше питаться в одно и то же время каждый день.
- Отказаться от свиного, говяжьего и бараньего жиров.
- Предпочтение при температурной обработке пищи должно отдаваться варке, тушению и готовке на пару.
- Нужно выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки.
- Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, вызванного отсутствием желчного пузыря, необходим систематический прием кисломолочных пробиотиков. Для этой же цели лучше отказаться от сладкого.
- Отказ от чая, кофе и прочих содержащих кофеин напитков поможет в борьбе с поносом.
- В первые 3 месяца запрещено употреблять семечки. Затем можно вернуть их в рацион.
Можно принимать в пищу:
- сливочное масло в небольшом количестве;
- овощные пюре и тушеные овощи;
- жиры растительного происхождения;
- фрикадельки и котлеты, приготовленные на пару;
- соки;
- постное отварное мясо (нежирную говядину, индейку, курицу, кролика);
- кисломолочные продукты;
- вареную колбасу;
- цельное молоко;
- рыбу;
- винегрет;
- овощные супы;
- овощные и фруктовые салаты;
- нежирные щи.
Нельзя есть:
- сладкие газированные напитки;
- жирные виды птицы (утку, гуся);
- сладости;
- жирное мясо (баранину, свинину и т.д.);
- сдобную выпечку;
- острые приправы;
- жареные, копченые и соленые блюда;
- спиртное;
- маринады;
- какао.
Рецепты
Ниже представлен рецепты блюд, которые можно есть минимум через 2 месяца после холецистэктомии:
- Салат из моркови, меда и изюма. Натереть на терке 100 г свежей очищенной моркови, добавить 10 г чистого изюма, полить 15 г меда. В качестве ук