Можно ли есть щи при удаление желчного пузыря

Можно ли есть щи при удаление желчного пузыря thumbnail

Капуста после удаления желчного пузыря часто включается в рацион пациента, поскольку овощ  отлично выводит из печени токсины и способствует очищению протоков.

Желчный пузырь является резервуаром для желчи, которую постоянно вырабатывает печень. Желчь участвует в процессе пищеварения и поступает в 12 – перстную кишку в связи с приемом еды (холекинез). Холецистэктомия — удаление желчного пузыря, производится с целью лечения холецистита, желчекаменной болезни. После операции больному требуется соблюдать диету пожизненно, поскольку функции организма после удаления желчного пузыря меняются.

Перед удалением выработанная печенью желчь выделяется из резервуара (пузыря)при приеме еды. Когда пузырь отсутствует, желчь начинает выходить постоянно и бесконтрольно попадать в желудок и кишечник. Раньше желчь участвовала в процессе пищеварения, теперь она выступает раздражительным фактором для слизистых оболочек. В состав биологического вещества входят разные активные кислоты, с помощью которых и расщепляется еда. Когда эти кислоты начинают попадать на слизистые, появляется изжога, у больного может обостряться гастрит и панкреатит. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новой схеме переваривания и именно поэтому важно соблюдение специальной диеты, с помощью которой корректируется процесс пищеварения без ущерба для других органов жкт, а также для печени. Важно  уточнение перечня разрешенных и запрещенных продуктов, составление грамотного меню и соблюдение назначенной врачом диеты.

Общие правила

Диета после удаления желчного пузыря должна способствовать стимуляции желчевыделительных функций и нормализации нарушенных обменных процессов в организме.

Первые дни после хирургического вмешательства

Запрещено употреблять еду. Это обусловлено тем, что печень еще не привыкла к новому состоянию, и органу требуется полный покой.

Оперативное вмешательство

  • Последующие дни после удаления желчного пузыря рекомендуется принимать еду в пять приемов, с условием, чтобы разовая порция не превышала 200 г (вместе с напитками). Еда должна быть негорячей, протертой и приготовленной на пару.
  • Через сутки разрешается принимать сладкий компот из сухофруктов, что поможет восстановлению функционирования пищеварительного тракта и выделению желчи. В данный период полезны несладкий кисель, который оказывает обволакивающее влияние, нежирный кефир, который поможет нормализовать микрофлору кишечника, несладкий и некрепкий чай в теплом состоянии, который будет способствовать стимуляции начала работы желудка и поджелудочной железы.
  • На второй день после операции в рацион можно добавить картофельный суп, запеченные яблоки и тыкву, свеклу. Овощи способствуют нормализации оттока желчи и выводу ее из протоков.
  • На третий день больному рекомендуют в меню добавить омлет, приготовленный на воде только из белков. Полезны в данный период сок из тыквы, свекла, яблоки. Соки нужно принимать в свежевыжатом состоянии (разведенными водой — 1:1). Использовать пакетированные и магазинные соки не разрешается.
  • В овощной суп на третий день можно добавить сливочного масла и обезжиренной сметаны. В качестве десерта в меню можно включить натуральное желе из некислых фруктов и ягод.
  • Расширить рацион можно за счет мясных продуктов (отварная говядина или куриное филе). Все блюда должны быть в измельченном и протертом состоянии. Употребление бульонов на этот период запрещается.
  • На пятый день после операции допускается употребление галетного печенья, вчерашнего хлеба или домашних сухариков. Сухарики нужно добавить в супы или каши, хорошо протереть. В меню, кроме кефира можно добавить и другие кисломолочные изделия, с условием, чтобы они были с низким содержанием жира.
  • В конце недели после операции в меню можно добавить и нежирную рыбу в отварном виде, овощное пюре, заправленное сливочным маслом (не больше 0, 25г). Капуста оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
  • Далее, необходимо соблюдать диету номер 5 в течение трех месяцев. Для восстановления нормального процесса желчевыведения необходимо регулярное употребление растительного масла, свежих фруктов и овощей. В рационе нужно ограничить сахар и соль.

Можно ли есть свежую капусту после удаления желчного пузыря?

Свежую капусту, как и другие овощи в сыром виде можно употреблять спустя две недели после операции, в термически обработанном виде, пропуская овощ через мясорубку или блендер. Салаты и блюда из сырых овощей советуется включить в меню спустя 3 месяца после операции.

Свежая капуста

Из капусты можно готовить пюре, добавляя в блюда также морковь, кабачки, зелень. Начинать употребление овощных блюд нужно с малых порций, с осторожностью, проверяя реакцию организма для предотвращения негативных явлений.

Можно ли тушеную капусту?

Диетический стол номер 5, который в основном назначается больным после удаления желчного пузыря, предполагает дробное питание несколько раз в день и употребление запеченных, тушеных и приготовленных на пару блюд.

Тушеная капуста

После второй недели хирургического вмешательства, когда специалисты разрешают употребление овощных блюд, в рацион можно включить свежую капусту в тушеном виде. Тушить овощ нужно на медленном огне, не рекомендуется добавление специй, бульонов. Полезны блюда из тушеной капусты с добавлением растительного масла.

Цветная капуста после удаления

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витаминов. Также она богата тартроновой, лимонной, яблочной кислотой, пектином, за счет чего и устраняет застойные явления в желчевыводящих протоках.

Цветная капуста

Цветная капуста считается диетическим продуктом, и ее можно добавлять в рацион больного после удаления желчного пузыря уже на первой неделе. Из цветной капусты можно готовить разные блюда, единственным ограничением является вид готовки. Полезны блюда с вареной, тушеной, запеченной капустой.

Морская капуста разрешена?

Морская капуста — это настоящий природный мультивитаминный комплекс. Продукт очищает желчные протоки, стимулирует вывод излишней желчи из организма, предупреждает формирование камней, очищает печень.

Морская капуста

В рацион морскую капусту можно добавить спустя 2 месяца после операции, после стабильной адаптации организма и полноценного восстановления пищеварительного тракта. Единственным ограничением может являться нестандартный вкус продукта, некоторым она может не понравиться категорически.

Белокочанная капуста после удаления желчного пузыря

Белокочанная капуста помогает вывести из организма излишек желчи и стабилизировать работу печени. Однако овощ содержит большое количество растительной клетчатки и трудно усваивается организмом.

Белокочанная капуста

Добавить белокочанную капусту в меню разрешается, начиная с 2-3 недели после операции с разрешения врача, в термическо обработанном состоянии. Сырую капусту можно употребить через 3 месяца после хирургии в умеренных порциях, добавляя в меню с осторожностью.

Пекинская капуста

Отличается овощ высокой концентрацией натурального витамина c в составе, а также наличием некоторых других полезных веществ как бета-каротин, витамины e, в и k, фолиевая кислота и холин.

Читайте также:  Узи печени и желчного пузыря во второй половине дня

Пекинская капуста

Пекинская капуста очищает печень от зашлакованности, улучшает метаболизм, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость. За счет большого количества растительной клетчатки в составе, капуста помогает нормализовать пищеварение.

Благодаря своему составу и полезным свойствам, пекинская капуста занимает важное место в рационе больного после удаления желчного пузыря. Овощ позволяет восполнить организм полезными микроэлементами и витаминами в период соблюдения щадящей диеты. Разрешается употребление капусты не раньше, чем через два – три месяца после операции, когда фиксируется стабилизация работы печени.

Можно ли есть квашеную капусту после удаления?

Квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Однако употребление такого вида овоща не рекомендуется, особенно в первые шесть месяцев после операции. При закваске происходят реакции, в результате которых состав овоща меняется. Квашеная капуста считается более трудно перевариваемым продуктом, и ее включение в рацион чревато нежелательными реакциями. И еще, при закваске овощей используется большое количество соли, приправ, иногда перца, чеснока и лаврового листа, что не позволительно при соблюдении диеты, назначенной после удаления желудочного пузыря.

Квашеная капуста

При проблемах с пищеварением предпочтение нужно отдавать свежим овощам, приготовленным на пару (тушеные, запеченные).

Вкусные рецепты с капустой

Капуста — полезный овощ, использование которого позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, снабжать организм необходимыми витаминами и полезными элементами в период соблюдения щадящей диеты. Из капусты можно готовить много вкусных блюд, делая ежедневное меню разнообразным.

Тушеная капуста

Требуется взять 800 г белокочанной капусты, по 1 штук репчатого лука и моркови, соль, 1ст. Л. Томатной пасты, зелень.

Тушеная капуста

Лук нужно мелко нарезать, морковку натереть на терке. В разогретое растительное масло нужно добавить лук, морковку и тушить на медленном огне 10 минут. После нужно добавить капусту, нарезанную в соломку, и продолжать тушить  еще на 20 минут. Затем нужно добавить соль, томатную пасту, тушить 5 минут, добавить измельченную зелень.

Гречневая каша с капустой

Для приготовления блюда требуется взять 1,5 стакана гречневой крупы, 500 г белокочанной капусты, по 1 штуке репчатого лука и морковки, 1ст. л. томатной пасты, соли.

Гречневая каша с капустой

Лук нужно нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, капусту нужно нарезать соломкой. Лук и морковь нужно тушить на растительном масле 3 минуты. После в готовую массу следует добавить капусту, тушить 5 минут, затем добавить соль и томатный соус. Состав нужно перемешать и снять с огня. В кастрюлю выкладывают гречневую крупу, сверху тушеную капусту, заливают водой (на 4-5 см выше продуктов), закрывают крышкой и ставят на медленный огонь 30 минут.

Пирог – рулет с капустой

Для теста требуется взять 400 г муки, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, по 0,5 ч. Л. Соли и сахара, 1 яичный желток.

Для начинки нужно взять 500 г капусты, 1 ст. Л. Растительного масла, 4 яйца, репчатый лук, зелень и соль по вкусу.

Пирог – рулет с капустой

В муку добавляют сахар и соль, перетирают маслом в крошку. Добавляют сметану, месят тесто для пирога и ставят в холодное место. Капусту шинкуют, бланшируют в кипятке 4 минуты. Затем промывают холодной водой и отжимают.  В капусту добавляют растопленное сливочное масло, перемешивают. Яйца, варенные вкрутую, нарезают в кубики, добавляют начинку. Массу для начинки солят, добавляют зелень, перемешивают.

Тесто делят на две части. Из каждой раскатывают тонкий прямоугольник. Выкладывают на тесто начинку, распределяют, оставляя свободными края на 1-2 см и 1/4 часть теста с короткой стороны.

Сворачивают тесто с начинкой в рулет, подгибая края, сверху смазывают желтком и ставят в духовку (190 градусов) на 50 минут.

Капуста — полезный и вкусный овощ, использование которого после перенесенного хирургического вмешательства на удаление желчного пузыря позволяет восполнить организм полезными веществами, нормализовать работу жкт без вреда для печени.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о Вашей капустной диете после удаления желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Егор

После удаления желчного пузыря на первые несколько дней не разрешали есть грубую еду. Питался жидкими супами, свежевыжатыми соками из сладких фруктов без добавления сахара. Врач после осмотра в начале второй недели посоветовал добавить в меню овощные пюре из свежей капусты, моркови, кабачков. Такая еда нормализовала пищеварение. После приема овощных блюд процесс дефекации стал нормальным, появился аппетит.

Фаина

Проблемы с желчным пузырем беспокоили несколько лет. Соблюдала диету, делала тюбаж, но состояние поправлялось только на время. Врач посоветовал операцию, на удаление желчного пузыря. После такого вмешательства требуется соблюдение специальной диеты. Диета была щадящая, но разрешалось использование фруктов и овощей в запеченном и вареном виде, спустя 1,5 месяцев после операции. Ела овощные пюре, на бульонах готовила супы, каши. Часто на обед готовила блюда из цветной капусты. Продукт очень легко переваривается, одновременно снабжает организм витаминами. Иногда заменяю белокочанную капусту брокколи. Тоже вкусный и полезный овощ.

Видео

Источник

Лечебный рацион питания после удаления желчного пузыря необходим для успешной реабилитации пациента. Заметное улучшение после холецистэктомии в 50% случаев наступает через 2 года. Соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, снижает риск рецидивов заболеваний печени и желчных протоков, или гепатобилиарной системы.

Изменения в организме после холецистэктомии

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. Холецистэктомия занимает второе место среди хирургических операций у населения после аппендэктомии, когда удаляют воспаленный аппендикс. Больной в течение первых 6 месяцев после операции должен находиться под врачебным наблюдением. Такая длительная реабилитация связана с изменениями в пищеварительном тракте после вмешательства, для стабилизации работы ЖКТ требуется не менее полугода.

Изменения в пищеварительной системе

Желчный пузырь выполняет роль сосуда, в котором желчь накапливается и становится концентрированной. При переходе пищевой массы, или химуса, из желудка в двенадцатиперстную кишку орган начинает сокращаться и концентрированный фермент попадает в тонкий кишечник. Желчь выполняет важнейшие функции:

  • играет главную роль при переваривании жиров;
  • помогает усвоить жирорастворимые витамины;
  • участвует в нейтрализации кислой среды, связанной с поступлением вместе с пищевой массой желудочного сока;
  • имеет бактерицидные свойства.

Изменение в пищеварении после удаления желчного пузыряПечень постоянно вырабатывает желчь. У взрослого человека объем произведенного секрета достигает 2 л. Выделяют два вида желчи: пузырную и печеночную. Последняя напрямую попадает от печени в тонкий кишечник и содержит меньшую концентрацию действующих веществ. Пузырная содержит меньше воды и выбрасывается желчным пузырем через пузырный проток, это происходит во время активного пищеварения. Разница некоторых ферментов показана в таблице.

Читайте также:  Дайкон камни в желчном пузыре
Составляющее веществоПузырнаяПеченочная
Желчные кислоты31035
Желчные пигменты3,20,8
Холестерин253

После холецистэктомии пузырная желчь не образуется, а печеночная постоянно из печени попадает в двенадцатиперстную кишку.  Слабая концентрация действующих веществ и недостаточное количество при поступлении большого объема пищевых масс – основные причины нарушения пищеварения в первое время после оперативного вмешательства. Лечебная диета при операции на желчном пузыре поможет снизить нагрузку на гепатобилиарную систему и кишечник, позволит сократить срок адаптации организма к новым условиям.

Постхолецистэктомический синдром

В 15-40% случаев больные сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это состояние сопровождается следующими жалобами пациентов:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • печеночная колика;
  • желтуха;
  • рецидив желчекаменной болезни (ЖКБ);
  • нарушение работы кишечника (вздутие, повышенное газообразование, диарея, запоры).

Симптомы после удаления желчного пузыряУдаление желчного пузыря не панацея от ЖКБ, возможно, потребуется продолжение лечения. Камни, или конкременты, могут образовываться и после операции в желчных протоках. Прогноз развития болезни на 70% зависит от того, какую пищу будет принимать пациент после оперативного вмешательства.

При соблюдении должной диеты проявления постхолецистэктомического синдрома исчезают.

Главные правила питания после холецистэктомии

Ограниченная диета после оперативного вмешательства основывается на лечебном питании, которое назначают при поражении гепатобилиарной системы. Основы отечественной диетологии разработаны М.И Певзнером в середине прошлого века и почти не изменились до нашего времени. Список правил питания после холецистэктомии:

  • принимать пищу надо часто, примерно 5 раз в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • по качественному составу белки и углеводы преобладают над жирами.

Назначенный стол должен быть сбалансированным и полностью покрывать потребности организма. Переедание, как и недостаток еды, даже при употреблении разрешенных продуктов негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.

Нормы диет №5, 5а, 5б показывают, как правильно питаться без желчного пузыря. Эти предписания используются для составления меню пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы, поэтому людям, которым удалили желчный пузырь, такой режим может быть знаком.

Запрещенные продукты

После прошедшей операции пациентам нужно следовать правилам здорового питания на протяжении всей жизни. Перечень запрещенных диетой после удаления желчного пузыря продуктов:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • крепкий кофе;
  • жареная пища;
  • газированные сладкие напитки;
  • снеки, чипсы;
  • сладости;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд.

Что нельзя кушать после холецистэктомииВажно помнить о других рекомендациях здорового образа жизни. Полноценный сон, небольшие регулярные физические нагрузки, отсутствие стресса важны для нормальной работы всех систем организма. Ежедневные прогулки, утренняя гимнастика благотворно влияют на работу печени и являются профилактикой ЖКБ.

Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря в течение периода реабилитации:

  • шоколад, какао;
  • десерты с кремом;
  • мороженое;
  • орехи и семечки;
  • мясные и рыбные консервы.

В будущем названные продукты могут вернуться в рацион в минимальном количестве. Это зависит от индивидуального состояния больного, сопутствующих заболеваний ЖКТ и успешности восстановительного периода после операции.

Этапы реабилитации

Продолжительность восстановления зависит от способа оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительна лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором орган извлекают через проколы. Госпитализация составляет 4-5 дней. Основной период реабилитации – 20 дней. Диета после месяца (иногда и более длительного периода) со дня удаления желчного пузыря приближена к нормам здорового питания.

Однако проводят также и открытую полостную операцию, чаще всего в экстренных случаях при остром холецистите, прободении стенок органа, выпадении камней в область брюшины. В 8-20% случаев лапароскопия заканчивается открытой операцией. В этом случае восстановление затягивается на 2-3 месяца.

Питание сразу после операции

Первые сутки после того, как желчный пузырь удален, пациенту показан голод. Несколько часов не рекомендовано пить, губы протирают мокрым ватным тампоном. Позже разрешается пить маленькими порциями негазированную питьевую воду. В первый послеоперационный день пациент находится под присмотром медицинского персонала. От состояния больного после удаления желчного пузыря зависит, какая диета будет назначена.

Первые две недели после операции

В первое время диета после удаления желчного пузыря имеет жесткие ограничения не только в выборе продуктов, но и способе приготовления блюд, их температуре. Пища не должна содержать жестких волокон, все блюда подают в протертом и жидком виде. На второй день после операции предлагают овсяную кашу, овощные супы, картофельное пюре.Питание в период реабилитации

Разрешены два способа термической обработки пищи: на пару и варка. Тушение, запекание, пассеровка должны быть исключены. Запрещается кушать очень горячую или холодную еду. Оптимальная температура блюд – 30-500C. Пища из холодильника может вызвать печеночную колику и спазм сфинктера Одди, через который желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Лечащий врач назначит то, что разрешено при удалении желчного пузыря после операции. Обычно это жидкие каши и овощные пюре, которые пациент получает в больнице.

Способы обработки пищи

В первые дни после операции рекомендована диета 5Б, которая предусматривает химическое, механическое и термическое щажение гепатобилиарной системы. Это означает, что в течение первых шести дней пища должна быть перемолота и подогрета до температуры тела. Способы готовки могут быть следующие:

  • блюда, приготовленные на пару;
  • варка;
  • запекание сваренной пищи – через 2 недели после операции;
  • запекание и тушение – через полгода после полостной операции.

Жареные блюда исключаются из рациона. При термической обработке жира выделяются канцерогены, которые способствуют образованию желчных конкрементов и развитию жировой дистрофии печени. В блюда нельзя класть много соли и приправ.

Энергетическая ценность питания. Соотношение белков, жиров и углеводов

Больной должен знать, какая именно диета рекомендована после удаления желчного пузыря. Питание должно покрывать потребность человека в энергии и полезных веществах. Предпочтение отдается белковой пище. Норма потребления белка соответствует стандартам для здорового человека – 1 г на 1 кг веса, 50-55% должен быть животного происхождения.

Нежирные молочные продукты, яйца, постное мясо и рыба содержат незаменимые аминокислоты, холин и метиолин, которые препятствуют дистрофическому поражению печени. Подобным эффектом обладают некоторые крупы:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • соевая мука.

Пациентам с почечной недостаточностью количество белков уменьшают, более предпочтительны продукты растительного происхождения.

Энергетическая ценность питания после холецистэктомииЖиры нужно потреблять в среднем 70 г в день. Предпочтение отдавать сливочному и растительным маслам. Они содержат витамины А, Е, аминокислоты, улучшают обмен веществ, способствуют нормализации содержания холестерина в крови. Необходимо избегать плохо усвояемые жиры, к ним относятся говяжий, свиной, бараний. Они содержат высокий процент холестерина, провоцируют развитие ЖКБ и неблагоприятно влияют на состояние печени.

Читайте также:  Влияет ли алкоголь на образование камней в желчном пузыре

Больным, которым только что удалили желчный пузырь, назначают диету с пониженным содержанием жиров. В первые дни они полностью отсутствуют в рационе, дальше их содержание повышается до установленной нормы. Чтобы увеличить выработку желчи, в диету вводят до 100 г в день растительных и животных жиров в равной пропорции.

Количество углеводов составляет 300-330 г в сутки. Важную роль играют растительные волокна: пектиновые вещества и клетчатка. Они позволяют наладить перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина. Однако сразу после операции по удалению желчного пузыря не используют грубые волокна. Это объясняется необходимостью механического щажения гепатобилиарной системы. Свежие овощи, фрукты и ягоды постепенно включают в рацион. Быстрые углеводы, или сладкое, должны быть минимизированы.

Состав лечебной диеты

Гастроэнтеролог определяет, какая необходима диета после месяца реабилитации. Пища должна быть легкой, питательной, не отягощать работу ЖКТ.

Крупы

В первые дни диета предусматривает использование в питании перемолотых круп. Каши и супы можно варить из гречневой, рисовой, овсяной. Состав меню:

МожноУбрать
Гречка, рис, манка, овсянкаПшено, кукурузная

Разрешенные крупы после холецистэктомии

Супы и бульоны

Первые две недели все ингредиенты в супах должны быть протертыми или в виде жидкого пюре. Щадящие бульоны варят на овощах и крупах. В блюдо можно добавить мясо или рыбу, которые были сварены отдельно. Перед подачей куски надо тщательно измельчить. Диета предусматривает:

МожноИсключить
Супы и бульоны на овощах, крупахБульоны, приготовленные на птице, мясе, рыбе, грибах

Суп-пюре с брокколи

Отварить две средние картофелины, 100 г брокколи, половину средней луковицы, одну небольшую морковку. Добавить щепотку соли. С готовых овощей бульон не сливать. Положить небольшой кусок сливочного масла или половину чайной ложки нерафинированного растительного. Измельчить овощи блендером до получения жидкого пюре.Суп-пюре с брокколи

Суп-пюре с минтаем

Отварить отдельно рыбу без соли (100-200 г). Отделить мясо от костей и кожи. Отварить две средние картофелины, одну небольшую морковь и половину головки лука, подсолить. В готовые овощи добавить отварное мясо рыбы, все взбить блендером до состояния жидкого пюре. Можно влить половину чайной ложки нерафинированного растительного масла.

Рыба

В рацион необходимо включать любые нежирные виды морепродуктов. Они содержат незаменимые аминокислоты, фосфор и магний. Рыбу можно включать в меню до трех раз в неделю. Через несколько дней после операции отварные куски можно не измельчать. Состав диеты:

МожноНельзя
Треска, минтай, палтус, хек, пикша, телапияСкумбрия, семга, горбуша, форель, пангасиус, зубатка

Суфле с треской

В 300 г рыбного фарша добавить протертый лук, 1 столовую ложку манки, 1 желток, посолить. Белок взбить до образования белой пены, аккуратно вмешать в массу. Сформировать небольшие котлеты или заполнить формы для выпечки. Готовить в пароварке.Суфле с треской

Мясо

В рацион можно включить постную говядину, крольчатину, немного позже свинину. Мясо должно быть измельченным, без жил, хрящей, жира. Состав диеты:

МожноНельзя
Постная говядина, свинина, конина, крольчатинаЖирная свинина, баранина, говядина, сало, субпродукты, печень, говяжий язык

Рагу с говядиной

Мелко нарезать 1-2 средние картофелины, залить водой, чтобы кусочки были покрыты на 1-2 см. Отваривать на медленном огне. Добавить нашинкованный лук и тертую морковь, подсолить. Небольшой кусок мяса отварить отдельно. К готовым овощам добавить измельченную говядину.Рагу с говядиной

Птица

Диета включает блюда из куриной грудки. На шестую неделю после операции отварное мясо можно не измельчать. Во время приготовления используется только белое мясо без кожи. Правила диеты:

МожноНельзя
Белое мясо курицы, индейкиКожица курицы, красное мясо, утка, гусь, печень, субпродукты

Кнели по-польски

Мякоть одной куриной грудки перемолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавить 150-200 г мякоти пшеничного хлеба, размоченной в молоке или воде. Фарш взбивать, постепенно вводя белок. Сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см. Готовить на пару 15 минут.Кнели по-польски

Молочные продукты

Диета включает полезные молоко, кефир, ряженку, творог невысокой жирности. Через неделю после операции можно ввести неострый сыр. Нельзя употреблять продукты сразу из холодильника. Это может вызвать болевые ощущения. Состав меню:

МожноНельзя
Молоко, кефир, простокваша, творог 1-2% жирности, неострый сырМолочная сыворотка, молочные продукты с жирностью более 3%, копченые сыры

Творожный пудинг с медом

200 г нежирного творога протереть через сито. Добавить стакан кефира или йогурта. Аккуратно ввести взбитый до образования белой пены белок 1 яйца. Добавить измельченные сухофрукты или сладкие ягоды. Готовить на пару 15 минут. Перед подачей полить 1 чайной ложкой меда.Творожный пудинг с медом

Яйца

В первые две недели диета запрещает употребление желтка как продукта, вызывающего повышенное желчеобразование. В приготовлении блюд используется только белок. Не рекомендуется кушать сырые яйца и яичницу. Наиболее предпочтительное блюдо – паровой белковый омлет. Желток вводят на поздних этапах реабилитационного периода.Паровой белковый омлет

Напитки

В сутки правильно выпивать около полутора литров жидкости. Нормы питания указывают, что можно пить компоты, кисели, морсы. В условиях стационара часто предлагают напиток из шиповника, разрешают соки, разбавленные водой. Правила диеты:

МожноНельзя
Компот, кисель из сладких фруктов и ягод, сухофруктов, отвар шиповникаКонцентрированные натуральные соки, газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь

Фруктовый кисель

Соусы

Лечебная диета запрещает употребление майонеза, кетчупа. При приготовлении подливы нельзя использовать обжаренную муку. Соусы можно готовить на молоке, отваре круп с добавлением крахмала.

Овощи, фрукты

В первые недели и дальше правильно будет отказаться от свежих овощей, фруктов, ягод. Можно готовить запеченные яблоки. Не рекомендованы плоды с высоким содержанием эфирных масел, фруктовой кислоты. Состав меню:

МожноНельзя
Сладкие яблоки, сезонные арбузы и дыни, картофель, морковь, огурцы, помидоры, сливы, персики, кабачки, тыквыКислые фрукты и ягоды, шпинат, редис, редька, щавель, белокочанная капуста, лук и чеснок в свежем виде, пряная зелень, бобовые, цитрусовые

Разрешенные фрукты и овощи после удаления желчного

Хлеб

Пациентам без желчного пузыря можно есть подсушенный пшеничный хлеб и галетное печенье. Следует отказаться от сдобы, ржаного хлеба.Разрешенные мучные продукты

Пример меню на день

Диета предусматривает дробное питание небольшими порциями. Пациент не должен ощущать чувство голода или перенасыщения. В отличие от обычного меню все приемы пищи имеют одинаковый объем. Пример меню на один день:

ЗавтракСлабый чай, белый хлеб с маслом, гречневая каша на молоке
Второй завтракФруктовый сок, разбавленный водой, банан
ОбедОтвар шиповника, овощной суп, белый хлеб, отварная рыба(минтай)
ПолдникПростокваша, галетное печенье, творожное суфле
УжинКомпот из сухофруктов, отварной рис с паровыми котлетами из куриной грудки, салат из отварной моркови со сметан?