Можно ли есть пшенную кашу после операции по удалению желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря
27.11.2013
Диета после удаления желчного пузыря 5 3.8
Задача желчного пузыря заключается в накапливании желчи, которую производит печень. Когда пища попадает в кишечник, из пузыря выделяется определенное количество концентрированной желчи и процесс пищеварения ускоряется.
Если человек питается время от времени, всухомятку, ест много жирной пищи, употребляет спиртное, то накопленная желчь застаивается и со временем приводит к образованию камней и воспалений.
В запущенных случаях ситуацию решает только операция по удалению желчного пузыря и диета.
Холецистэктомия или удаление желчного пузыря – распространенная хирургическая операция. Уровень современной медицины позволяет пациенту вернуться домой уже через 1-3 дня. При выписке больному обязательно прописывается диета после удаления желчного пузыря. Правильное питание поможет быстрее восстановиться и жить без строгих ограничений.
Особенности диеты после удаления желчного пузыря
После операции первые месяцы больной должен соблюдать строжайшую диету, включающую только мягкие, протертые продукты.
Обязательным условием лечебного рациона является дробное питание по 6-7 раз в день минимальными порциями. Частые приемы пищи позволяют поддерживать обмен веществ и не дают желчи скапливаться в печени.
Несоблюдение правил прописанного рациона грозит развитием более серьезных заболеваний.
Оздоровительная диета после операции желчного пузыря основана на правильном питании с полным набором белков, углеводов и части жиров.
Так как организм не может нормально функционировать без жиров, они допускаются в минимальном количестве – растительное масло до 40 г и сливочное – до 20 г в сутки.
При этом важно учитывать скрытые жиры в готовых блюдах и ограничить их потребление. Жиры животного происхождения исключаются полностью.
Через пару месяцев организм привыкает к новому состоянию и в меню вводятся: нежирное мясо, рыба, творог, яйца, молоко, каши, овощи, фрукты. Эти продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Овощи желательно тушить и перетирать в пюре, из фруктов делать кисели, пудинги, яблоки можно запекать.
В качестве напитков лучше использовать целебные минеральные воды, травяные отвары, чай с молоком, кефир, кисели, но не более 2 л в день. Учитывается общее количество жидкости в сутки, включая чистую воду, супы, компоты и любые другие напитки.
Дробное питание предполагает 3 главных приема пищи и несколько перекусов. Вариант меню на один день:
- Завтрак: омлет на пару, овсяная каша, чашка чая с молоком;
- Перекус: запеченное яблоко, 100 г сыра;
- Обед: суп на овощном бульоне с крупой, паровая котлета, пюре из овощей, компот;
- Перекус: печеное яблоко, творог;
- Ужин: рыба на пару, пюре, чай;
- На ночь: стакан кефира.
Что запрещает диета после операции желчного пузыря?
Сбалансированное питание в послеоперационный период – залог успеха и выздоровления. Еда должна быть легкой, полезной и свежей. Запрещаются жиры, имеющие животное происхождение: сало, утиный, гусиный, свиной, бараний жир и другие. Также исключается майонез, какао и все продукты с его содержанием, сладости, колбаса, хлеб и выпечка из муки грубого помола.
Противопоказано есть при операции по удалению желчного пузыря и диете:
- Наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны;
- Соленья, маринады, острые, копченые блюда, соусы;
- Грибы, щавель, редьку;
- Чеснок, хрен, лук, горчицу, перец;
- Бобы, горох, фасоль;
- Алкоголь, газированные и энергетические напитки.
Рекомендованные продукты после холецистэктомии
Диета после удаления желчного пузыря предполагает здоровое питание и отказ от высококалорийных блюд. Врачи рекомендуют выбирать из мясных продуктов: курятину, говядину, индейку, кролика, телятину. На постном мясе разрешено делать некрепкие бульоны и варить супы. Рыбу можно и морскую, и речную, но нежирных сортов.
Крайне полезны гречневая, овсяная, перловая и рисовая каши. Овощи позволяются практически любые, но первые месяцы необходимо их доводить до мягкой консистенции. Фрукты и ягоды подойдут все, кроме кислых видов. Летом ешьте больше арбузов, тыквы, дыни.
Обязательно разнообразьте свой рацион нежирными кисломолочными продуктами, молоком, творогом. Это идеальный источник легкоусвояемого белка, не вызывающий дискомфорт. Сметану есть можно, но в ограниченных количествах и не часто. Допустимая норма яиц – 1 штука в неделю.
Из сладостей диета после операции по удалению желчного пузыря допускает в умеренных дозах: варенье, мармелад, пастилу, мед, джем, сухофрукты, зефир, компоты, кисель.
Дополнительные рекомендации к диете после удаления желчного пузыря
Еду необходимо доводить до полной готовности. Обязательно хорошо проваривайте мясо и рыбу. Готовые блюда перед подачей на стол необходимо остудить до комнатной температуры. Больным запрещено есть слишком горячие или слишком холодные продукты, в том числе мороженое, холодец.
После операции рекомендуется выполнять небольшие физически упражнения. В первые месяцы совершайте ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе по 30-40 минут. Неспешный шаг заставит мышцы работать, насытит организм кислородом, а значит, улучшится обмен веществ.
Источник: https://selderey.net/diety/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja.html
Что кушать в первый послеоперационный месяц?
Рацион больного после хирургического вмешательства будет во многом зависеть от того, каким способом была сделана операция: при помощи надреза брюшной полости или лапароскопическим методом.
- Во всяком случает в первые сутки после удаления органа пациенту нельзя ни есть, ни пить. Можно лишь смачивать губы водой или полоскать рот;
- на второй день разрешается пить воду без газа, отвар шиповника. Строго следите за тем, чтобы объем выпиваемого не превышал литра;
- по истечении трех дней допускается включить в меню несладкий компот из сухофруктов, нежирный кефир, но не более полутора литра жидкости в сутки. В это же время можно кушать жиденькое картофельное пюре, тыквенный, яблочный соки, легкий овощной бульончик. Размер порции не должен превышать 250 мл;
- на пятый-шестой день разрешается подсушенный белый хлеб, крекеры, жидкие кашки: гречку, овсянку, пшенку, нежирный творог, рыбное, мясное суфле, ряженку, кефир, простоквашу;
- через неделю после операции необходимо переходить на обычный рацион, однако следует исключить жареную, соленую, жирную пищу, полуфабрикаты, фастфуд. Также под запретом грибы, бобовые, колбаса, сосиски, алкогольные напитки. Кушать надо часто, до пяти-шести раз в день небольшими, даже крошечными порциями.
Этих принципов следует придерживаться в течение полутора-двух месяцев, а в дальнейшем полностью переходим на правильное питание во избежание возможных осложнений.
Какой должна быть пища?
Отныне человеку придется отказаться от некоторой пищи, которая для его организма будет тяжелой:
- наваристые мясные бульоны лучше всего заменить нежирными овощными;
- налегайте на сладкие ягоды и фрукты;
- постарайтесь исключить из своего рациона такие напитки, как крепкий чай и кофе. Они раздражают желудочно-кишечный тракт;
- пейте достаточное количество жидкости. Обратите внимание на то, что вода или напитки при этом должны быть немного теплыми или комнатной температуры;
- трапезничайте через каждые 2,5-3 часа;
- кушайте медленно, хорошенько прожевывайте каждый кусочек пищи.
Что едим с удовольствием?
Всем тем, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря, рекомендовано налегать на следующие блюда:
- все виды каш, кроме манной, сваренные на нежирном разбавленном молоке;
- вегетарианские супы;
- крекеры, хлебцы;
- нежирные творог, кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт;
- тушеные овощи;
- пюре из картофеля;
- белый хлеб;
- омлет.
Иногда можно побаловать себя вкусненьким, к примеру:
- кусочком бисквита (без крема),
- сметанником, приготовленным без добавления сливочного масла или маргарина.
Примерное меню на один день
Меню, о котором речь пойдет ниже. Можно применять лишь спустя пару месяцев после оперативного вмешательства.
Выглядит оно так:
- завтрак: порция гречки, приготовленной на половинчатом молоке с минимум соли, кусочек подсушенного белого хлеба с джемом;
- через пару часов: порция нежирного творога, яблочно-морковный сок;
- обед: вегетарианский суп без специй и приправ, отварное куриное филе, тушеный кабачок, кусок белого хлеба, несладкий компот;
- полдник: толченная картошка, кусок хлеба, пара крекеров, кисель;
- ужин: творожная запеканка со сладким соусом, печеные яблоки, нежирный кефир.
Пару раз в неделю употребляйте рыбные блюда и старайтесь за один прием пищи не есть разные белковые блюда (к примеру, рыбу и кефир). Это может быть чревато проблемами с пищеварением.
Перейти к содержимому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
Источник: https://slimim.diet/20973/zhelchnogo-puzirya/
Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.
Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути). Для разгрузки также можно придерживаться правил диеты при заболеваниях печени.
Питание в первые дни после операции
Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.
На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.
Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:
- Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
- Пюре из картофеля или кабачков.
- Компоты, кисель.
- Отварная рыба, обязательно без костей.
- Паровой белковый омлет.
Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.
С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).
Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря
Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:
- Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
- Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару – паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Рыба без косточек, отварная.
- Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и блюда из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
- Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
- Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.
Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:
- Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
- Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
- Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
- Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.
Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.
Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.
Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь
После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:
- Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
- Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные продукты лучше исключить.
- Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
- Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
- Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительных жиров (подсолнечное или оливковое масло).
- Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, порцию можно постепенно увеличивать.
Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:
- Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
- Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
- Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – измельченное отварное или тушеное, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
- Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
- Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
- Черный, белый хлеб, немного черствый.
- Галетное печенье (сухое и несладкое).
- Яичный омлет.
- Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
- Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.
Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:
- Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
- Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
- Жирное молоко, сметана.
- Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
- Сдоба и выпечка из слоеного теста.
- Пряности, острые приправы.
- Соленья и маринады, различные копчености.
- Грибы.
- Алкоголь любого вида и крепости напитков.
- Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
- Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
- Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки – они способствуют спазму желчевыводящих путей.
Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.
Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:
Меню питания на 7 дней
Меню диеты на неделю | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | После пробуждения | Чашка зеленого чая, сухарик |
Завтрак | Пюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы | |
Второй завтрак | Нежирный творог – 100 г. | |
Обед | Суп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье | |
Полдник | Компот, сухарик | |
Ужин | Овощи на пару с рыбой, компот из яблок | |
Второй ужин | Йогурт без наполнителей | |
Вторник | После пробуждения | Кисель или стакан воды |
Завтрак | Манная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай | |
Второй завтрак | Йогурт | |
Обед | Каша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок | |
Полдник | Запеканка из творога | |
Ужин | Овощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай | |
Второй ужин | Чашка нежирного кефира, галетное печенье | |
Среда | После пробуждения | Йогурт |
Завтрак | Сырники с изюмом, зеленый чай | |
Второй завтрак | Морковная запеканка, компот из ягод вишни | |
Обед | Борщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье | |
Полдник | 1 банан | |
Ужин | Отварная рыба с пшенной кашей, кисель | |
Второй ужин | Творог с изюмом | |
Четверг | После пробуждения | Компот из сухофруктов, галетное печенье |
Завтрак | Белковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик | |
Второй завтрак | Йогурт, яблоко | |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай | |
Полдник | Кисель, кусок белого хлеба | |
Ужин | Рагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель | |
Второй ужин | Творог с бананом | |
Пятница | После пробуждения | Стакан сока или киселя |
Завтрак | Рисовая каша на воде, компот из сухофруктов | |
Второй завтрак | Кисель, галетное печенье | |
Обед | Суп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок | |
Полдник | Нежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба | |
Ужин | Овощное рагу с кусочком отварной курицы | |
Второй ужин | Йогурт | |
Суббота | После пробуждения | Свежее яблоко, компот из вишен |
Завтрак | Каша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов | |
Второй завтрак | Печеное яблоко с творогом | |
Обед | Суп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб | |
Полдник | Салат из банана и яблок, кисель, галетное печенье | |
Ужин | Винегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок | |
Второй ужин | Кефир | |
Воскресенье | После пробуждения | Зеленый чай |
Завтрак | Манная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод | |
Второй завтрак | Кисель, сухарики из белого хлеба | |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты. Кусочек отварной курицы. Морковно-банановый смузи | |
Полдник | Йогурт или 1 стакан кефира | |
Ужин | Рисовая каша, рыба, приготовленная на пару. Зеленый чай | |
Второй ужин | Йогурт |