Можно ли есть пекинскую капусту после удаления желчного пузыря
Капуста после удаления желчного пузыря часто включается в рацион пациента, поскольку овощ отлично выводит из печени токсины и способствует очищению протоков.
Желчный пузырь является резервуаром для желчи, которую постоянно вырабатывает печень. Желчь участвует в процессе пищеварения и поступает в 12 – перстную кишку в связи с приемом еды (холекинез). Холецистэктомия — удаление желчного пузыря, производится с целью лечения холецистита, желчекаменной болезни. После операции больному требуется соблюдать диету пожизненно, поскольку функции организма после удаления желчного пузыря меняются.
Перед удалением выработанная печенью желчь выделяется из резервуара (пузыря)при приеме еды. Когда пузырь отсутствует, желчь начинает выходить постоянно и бесконтрольно попадать в желудок и кишечник. Раньше желчь участвовала в процессе пищеварения, теперь она выступает раздражительным фактором для слизистых оболочек. В состав биологического вещества входят разные активные кислоты, с помощью которых и расщепляется еда. Когда эти кислоты начинают попадать на слизистые, появляется изжога, у больного может обостряться гастрит и панкреатит. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новой схеме переваривания и именно поэтому важно соблюдение специальной диеты, с помощью которой корректируется процесс пищеварения без ущерба для других органов жкт, а также для печени. Важно уточнение перечня разрешенных и запрещенных продуктов, составление грамотного меню и соблюдение назначенной врачом диеты.
Общие правила
Диета после удаления желчного пузыря должна способствовать стимуляции желчевыделительных функций и нормализации нарушенных обменных процессов в организме.
Первые дни после хирургического вмешательства
Запрещено употреблять еду. Это обусловлено тем, что печень еще не привыкла к новому состоянию, и органу требуется полный покой.
- Последующие дни после удаления желчного пузыря рекомендуется принимать еду в пять приемов, с условием, чтобы разовая порция не превышала 200 г (вместе с напитками). Еда должна быть негорячей, протертой и приготовленной на пару.
- Через сутки разрешается принимать сладкий компот из сухофруктов, что поможет восстановлению функционирования пищеварительного тракта и выделению желчи. В данный период полезны несладкий кисель, который оказывает обволакивающее влияние, нежирный кефир, который поможет нормализовать микрофлору кишечника, несладкий и некрепкий чай в теплом состоянии, который будет способствовать стимуляции начала работы желудка и поджелудочной железы.
- На второй день после операции в рацион можно добавить картофельный суп, запеченные яблоки и тыкву, свеклу. Овощи способствуют нормализации оттока желчи и выводу ее из протоков.
- На третий день больному рекомендуют в меню добавить омлет, приготовленный на воде только из белков. Полезны в данный период сок из тыквы, свекла, яблоки. Соки нужно принимать в свежевыжатом состоянии (разведенными водой — 1:1). Использовать пакетированные и магазинные соки не разрешается.
- В овощной суп на третий день можно добавить сливочного масла и обезжиренной сметаны. В качестве десерта в меню можно включить натуральное желе из некислых фруктов и ягод.
- Расширить рацион можно за счет мясных продуктов (отварная говядина или куриное филе). Все блюда должны быть в измельченном и протертом состоянии. Употребление бульонов на этот период запрещается.
- На пятый день после операции допускается употребление галетного печенья, вчерашнего хлеба или домашних сухариков. Сухарики нужно добавить в супы или каши, хорошо протереть. В меню, кроме кефира можно добавить и другие кисломолочные изделия, с условием, чтобы они были с низким содержанием жира.
- В конце недели после операции в меню можно добавить и нежирную рыбу в отварном виде, овощное пюре, заправленное сливочным маслом (не больше 0, 25г). Капуста оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
- Далее, необходимо соблюдать диету номер 5 в течение трех месяцев. Для восстановления нормального процесса желчевыведения необходимо регулярное употребление растительного масла, свежих фруктов и овощей. В рационе нужно ограничить сахар и соль.
Можно ли есть свежую капусту после удаления желчного пузыря?
Свежую капусту, как и другие овощи в сыром виде можно употреблять спустя две недели после операции, в термически обработанном виде, пропуская овощ через мясорубку или блендер. Салаты и блюда из сырых овощей советуется включить в меню спустя 3 месяца после операции.
Из капусты можно готовить пюре, добавляя в блюда также морковь, кабачки, зелень. Начинать употребление овощных блюд нужно с малых порций, с осторожностью, проверяя реакцию организма для предотвращения негативных явлений.
Можно ли тушеную капусту?
Диетический стол номер 5, который в основном назначается больным после удаления желчного пузыря, предполагает дробное питание несколько раз в день и употребление запеченных, тушеных и приготовленных на пару блюд.
После второй недели хирургического вмешательства, когда специалисты разрешают употребление овощных блюд, в рацион можно включить свежую капусту в тушеном виде. Тушить овощ нужно на медленном огне, не рекомендуется добавление специй, бульонов. Полезны блюда из тушеной капусты с добавлением растительного масла.
Цветная капуста после удаления
Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витаминов. Также она богата тартроновой, лимонной, яблочной кислотой, пектином, за счет чего и устраняет застойные явления в желчевыводящих протоках.
Цветная капуста считается диетическим продуктом, и ее можно добавлять в рацион больного после удаления желчного пузыря уже на первой неделе. Из цветной капусты можно готовить разные блюда, единственным ограничением является вид готовки. Полезны блюда с вареной, тушеной, запеченной капустой.
Морская капуста разрешена?
Морская капуста — это настоящий природный мультивитаминный комплекс. Продукт очищает желчные протоки, стимулирует вывод излишней желчи из организма, предупреждает формирование камней, очищает печень.
В рацион морскую капусту можно добавить спустя 2 месяца после операции, после стабильной адаптации организма и полноценного восстановления пищеварительного тракта. Единственным ограничением может являться нестандартный вкус продукта, некоторым она может не понравиться категорически.
Белокочанная капуста после удаления желчного пузыря
Белокочанная капуста помогает вывести из организма излишек желчи и стабилизировать работу печени. Однако овощ содержит большое количество растительной клетчатки и трудно усваивается организмом.
Добавить белокочанную капусту в меню разрешается, начиная с 2-3 недели после операции с разрешения врача, в термическо обработанном состоянии. Сырую капусту можно употребить через 3 месяца после хирургии в умеренных порциях, добавляя в меню с осторожностью.
Пекинская капуста
Отличается овощ высокой концентрацией натурального витамина c в составе, а также наличием некоторых других полезных веществ как бета-каротин, витамины e, в и k, фолиевая кислота и холин.
Пекинская капуста очищает печень от зашлакованности, улучшает метаболизм, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость. За счет большого количества растительной клетчатки в составе, капуста помогает нормализовать пищеварение.
Благодаря своему составу и полезным свойствам, пекинская капуста занимает важное место в рационе больного после удаления желчного пузыря. Овощ позволяет восполнить организм полезными микроэлементами и витаминами в период соблюдения щадящей диеты. Разрешается употребление капусты не раньше, чем через два – три месяца после операции, когда фиксируется стабилизация работы печени.
Можно ли есть квашеную капусту после удаления?
Квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Однако употребление такого вида овоща не рекомендуется, особенно в первые шесть месяцев после операции. При закваске происходят реакции, в результате которых состав овоща меняется. Квашеная капуста считается более трудно перевариваемым продуктом, и ее включение в рацион чревато нежелательными реакциями. И еще, при закваске овощей используется большое количество соли, приправ, иногда перца, чеснока и лаврового листа, что не позволительно при соблюдении диеты, назначенной после удаления желудочного пузыря.
При проблемах с пищеварением предпочтение нужно отдавать свежим овощам, приготовленным на пару (тушеные, запеченные).
Вкусные рецепты с капустой
Капуста — полезный овощ, использование которого позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, снабжать организм необходимыми витаминами и полезными элементами в период соблюдения щадящей диеты. Из капусты можно готовить много вкусных блюд, делая ежедневное меню разнообразным.
Тушеная капуста
Требуется взять 800 г белокочанной капусты, по 1 штук репчатого лука и моркови, соль, 1ст. Л. Томатной пасты, зелень.
Лук нужно мелко нарезать, морковку натереть на терке. В разогретое растительное масло нужно добавить лук, морковку и тушить на медленном огне 10 минут. После нужно добавить капусту, нарезанную в соломку, и продолжать тушить еще на 20 минут. Затем нужно добавить соль, томатную пасту, тушить 5 минут, добавить измельченную зелень.
Гречневая каша с капустой
Для приготовления блюда требуется взять 1,5 стакана гречневой крупы, 500 г белокочанной капусты, по 1 штуке репчатого лука и морковки, 1ст. л. томатной пасты, соли.
Лук нужно нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, капусту нужно нарезать соломкой. Лук и морковь нужно тушить на растительном масле 3 минуты. После в готовую массу следует добавить капусту, тушить 5 минут, затем добавить соль и томатный соус. Состав нужно перемешать и снять с огня. В кастрюлю выкладывают гречневую крупу, сверху тушеную капусту, заливают водой (на 4-5 см выше продуктов), закрывают крышкой и ставят на медленный огонь 30 минут.
Пирог – рулет с капустой
Для теста требуется взять 400 г муки, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, по 0,5 ч. Л. Соли и сахара, 1 яичный желток.
Для начинки нужно взять 500 г капусты, 1 ст. Л. Растительного масла, 4 яйца, репчатый лук, зелень и соль по вкусу.
В муку добавляют сахар и соль, перетирают маслом в крошку. Добавляют сметану, месят тесто для пирога и ставят в холодное место. Капусту шинкуют, бланшируют в кипятке 4 минуты. Затем промывают холодной водой и отжимают. В капусту добавляют растопленное сливочное масло, перемешивают. Яйца, варенные вкрутую, нарезают в кубики, добавляют начинку. Массу для начинки солят, добавляют зелень, перемешивают.
Тесто делят на две части. Из каждой раскатывают тонкий прямоугольник. Выкладывают на тесто начинку, распределяют, оставляя свободными края на 1-2 см и 1/4 часть теста с короткой стороны.
Сворачивают тесто с начинкой в рулет, подгибая края, сверху смазывают желтком и ставят в духовку (190 градусов) на 50 минут.
Капуста — полезный и вкусный овощ, использование которого после перенесенного хирургического вмешательства на удаление желчного пузыря позволяет восполнить организм полезными веществами, нормализовать работу жкт без вреда для печени.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о Вашей капустной диете после удаления желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Егор
После удаления желчного пузыря на первые несколько дней не разрешали есть грубую еду. Питался жидкими супами, свежевыжатыми соками из сладких фруктов без добавления сахара. Врач после осмотра в начале второй недели посоветовал добавить в меню овощные пюре из свежей капусты, моркови, кабачков. Такая еда нормализовала пищеварение. После приема овощных блюд процесс дефекации стал нормальным, появился аппетит.
Фаина
Проблемы с желчным пузырем беспокоили несколько лет. Соблюдала диету, делала тюбаж, но состояние поправлялось только на время. Врач посоветовал операцию, на удаление желчного пузыря. После такого вмешательства требуется соблюдение специальной диеты. Диета была щадящая, но разрешалось использование фруктов и овощей в запеченном и вареном виде, спустя 1,5 месяцев после операции. Ела овощные пюре, на бульонах готовила супы, каши. Часто на обед готовила блюда из цветной капусты. Продукт очень легко переваривается, одновременно снабжает организм витаминами. Иногда заменяю белокочанную капусту брокколи. Тоже вкусный и полезный овощ.
Видео
После проведения вмешательства по удалению ЖП в обязательном порядке следует соблюдать диету, меню которой должно включать в себя только полезную еду и салаты.
Изменения процессов пищеварения после операции
После того как ЖП был удален, в печени продолжает вырабатываться желчь, ее консистенция и состав остаются прежними, при этом могут появляться болезненный дискомфорт и тяжесть после употребления жирной еды. Важно отметить, что проблемы на этом фоне начинают усиливаться, поскольку происходит процесс постоянного поступления желчи в кишечную трубку.
Именно по этим причинам при синдроме после удаления ЖП (постхолецистэктомическом) могут появляться огрехи в переваривании еды, начинают беспокоить болезненный дискомфорт, чувство распирания в животе, нарушения стула, подташнивание. Также, после операции, в раннем периоде, могут быть функциональные расстройства, проявляющиеся как дискинезия, воспалительные процессы или повторное камнеобразование в желчных путях. Так как выход желчи в кишечник осуществляется в отделе двенадцатиперстной кишки, могут присоединяться симптомы кишечного воспаления, а также воспаления поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.
Соблюдение щадящей диеты в течение продолжительного времени поможет максимально снизить послеоперационные риски неблагоприятных явлений и даст печени возможность для рационального функционирования.
Как кушать после операции?
Конечно же, в этот период времени контроль за рациональным питанием осуществляет лечащий врач и медсотрудники отделения, однако именно от самоконтроля самого человека зависит его дальнейшее «желудочно-кишечное» здоровье. При несоблюдении правил правильного питания послеоперационный эффект может сводиться к нулю.
Разрешенные продукты после удаления ЖП должны включать легко переваривающуюся еду, которая бы не наносила вреда слизистой оболочке желудка и кишечника. Она должна способствовать всем восстановительным процессам в организме и содержать при этом достаточное количество витаминов и белка. Рассмотрим основные принципы поэтапного введения пищевых продуктов после проведенной операции.
Поэтапное введение продуктов после операции:
- День 1. Сразу после операции и в течение первого дня кушать и пить запрещается. Можно лишь слегка смачивать губы водичкой. Через 6 часов можно прополоскать рот отваром из трав (обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом), но не глотать.
- Сутки 2-3: в небольших количествах добавить отвар из шиповника или чистую воду без газа теплее комнатной температуры. За указанный период времени, количество употребленной жидкости не должно быть больше 1 литра. Кушать все еще не рекомендовано, а вот двигаться потихоньку уже нужно.
- 3-4 сутки: добавляется компот или легкий киселек из фруктов, возможен прием кефира или несладкого йогурта (0% жирности). За сутки следует употребить до 1,5 литра, и все еще нельзя «твердую еду».
- С 5 суток после операции добавляется малое количество овощного пюре (предварительно тщательно протертое). Если человеку дискомфортно на такой диете и он себя неважно чувствует, допускается к приему 100 г подсушенных сухарей, мелко раздробленных.
- Спустя неделю уже допускается прием основного стола, суть которого в соблюдении дробного рациона (5-6 приемов за сутки), в малых порциях (с соблюдением временных равных промежутков). Именно такой подход поможет эффективно переваривать употребленную пищу и обеспечить достаточный отток желчи. Разумеется, все продукты питания должны приготавливаться отварным, или паровым способом, в размельченном виде и теплыми.
- Уже с десятых суток можно кушать твердую пищу. Остальные правила должны соблюдаться не менее одного года.
Есть ли разница в соблюдении диеты после лапароскопии и лапаротомии?
Обычно все люди думают, что перечисленные правила питания нужно соблюдать только после полостной операции удаления ЖП (лапаротомической). Следует отметить, что после лапароскопического подхода необходимо также соблюдать рациональное питание, однако врач может корректировать сроки добавления или отмены различных продуктов, зависящие от полученных операционных результатов и индивидуального подхода к пациенту. Прием еды должен быть одинаковым в обоих случаях и не зависеть от методики проведения вмешательства (лапароскопически или лапаротомически). Самое главное правило – строжайшая ограниченность питания, особенно в первый месяц после операции. Спустя 1-2 месяца допустимо расширение диеты, но три месяца должны быть строгими в пищевом поведении, что будет способствовать дальнейшему улучшению состояния здоровья.
Диетологи считают, что пациенту без ЖП (и даже, когда больной орган еще есть, например, дооперационно) нужно придерживаться указанной диеты в долгосрочном периоде, можно сказать пожизненно. Только крайне редко, с разрешения доктора, можно побаловать себя запрещенными продуктами, и то при условии стабильной ремиссии на протяжении долгого времени. Важно акцентировать внимание, что это возможно крайне редко, основной рацион остается постоянно стабильным, а окончательное решение по индивидуальному питанию и переносимости пищевых продуктов принимает только доктор.
Диетическое меню после удаления ЖП
Как было сказано выше, после полостной операции или лапароскопической, в первые сутки нельзя ни воду ни еду. На следующие сутки можно пить водичку, отвар из шиповника, киселек жидкий, рисовый отвар, компот или легкий некрепкий чай. Чтобы приготовить отвар из шиповника следует размельчить десять плодов и добавить стакан вскипяченной воды, проварить пятнадцать минут, процедить и принимать примерно по сто миллилитров.
Уже с пятых суток добавляются кашки протертые, овощные супчики-пюре, омлеты на пару, мясное или рыбное паровое суфле. Конечно, бульоны на мясе и рыбе еще воспрещаются. Обязательно, под контролем врача, как минимум, в течение двух недель после лапароскопического вмешательства и около месяца после полостной операции – строгое соблюдение диеты, основные принципы которой:
- Количество белка – около 100 граммов;
- Запрещены животные жиры, масла растительные в ограниченном количестве (до 50 граммов);
- Количество употребляемых углеводов 230-260 граммов, с полной отменой потребления сладких продуктов;
- Общий уровень калорий диеты 1800-2100 килокалорий;
- Блюда употреблять в измельченном виде;
- Исключить пищу, раздражающую слизистые желудка и кишечника;
- Питание малыми порциями (5-7 раз в сутки);
- Соблюдать время приема пищи (выработать для себя условия приема пищи в определенное время);
- Температура готовой пищи – теплая;
- Способы приготовления: варить и паровой способ;
- Количество выпиваемой воды за сутки – до полутора литров;
- Количество соли – около 4-7 граммов.
Запрещенное меню
Категорически, после операции удаления ЖП, воспрещается употребление продуктов, которые могут вызвать острое воспаление или усилить процессы сгущения желчи:
- Высокохолестериновая пища – субпродукты (печень, почки, сердце и т.д.), кроме того – свинина, баранина, жирная рыба, икра, яичный желток.
- Сырые продукты с грубой клетчаткой – овощи, фрукты.
- Алкогольсодержащие продукты.
- Добавки, содержащие эфирные масла (горчица, перец и др.); овощи по типу редьки и из семейства луковых.
- Бобы, капуста и виноград – вызывают бродильные процессы в кишечной трубке.
- Все острые, жареные и, конечно, жирные продукты.
- Копчености, маринады, соленья и консервированная пища.
- Любые вкусняшки, содержащие жирный крем.
- Полученные в производственных условиях соусы.
Основные правила питания для всех после удаления ЖП:
- Жидкие блюда. Приготовление данных блюд должно происходить по вегетарианским принципам. Очень редко, по рекомендации доктора, можно допустить слабый бульон из мяса или рыбки.
- Как и здоровым лицам, рекомендуется тщательно пережевывать употребляемую пищу и кушать не спеша.
- Что касается вторых блюд – приготовление сугубо отвариванием или паровым способом. Естественно добавление любого жирного ингредиента полностью исключается.
- После операции питаться следует каждые два-три часа, это примерно 5-7 раз в сутки, порции должны быть небольшими.
- Необходимо соблюдать питьевой режим. Температура напитков, кисельков, отваров и чистой водички должна быть теплой. Леденящая и чрезмерно горячая жидкости исключаются. Чрезвычайно полезными в данных условиях являются соки из яблочек и тыквы, но, если в них присутствует «кислинка» — разбавить вскипяченной водой.
- В диете обязательно должны присутствовать творожные продукты, кисломолочная пища. Сметану можно, но 0% жирности.
- Лучше всего будет полностью отказаться или хотя бы максимально уменьшить употребление крепких чая и кофе, поскольку они оказывают раздражающее влияние на слизистые оболочки.
- Кислые фрукты-ягоды следует отменить, а кушать можно сладкие, но также в умеренных количествах.
- Кашки можно употреблять любые, за исключением манки. Приготовление – на молоке и воде (в равных пропорциях).
- Кушать овощи – только в протертом (по типу пюре) или тушеном виде.
- В первое время (после операции) куриные желтки будут под запретом, а белки можно кушать спокойно, особенно если они приготовлены в виде парового или духового омлетика.
- В небольших количествах печенье по типу галетного, поскольку оно содержит в своем составе небольшое количество жира.
- Что касается хлеба – лучше белый, вчерашний и подсушенный, свежий не желательно.
- Картофель, как и любые овощи, в виде пюрешки, без применения любых соусов.
- Растительное масло – только как заправку к салатам.
- Сладкоежкам в умеренных порциях можно принимать варенье, зефир, желе, мармелад.
С Нового года к новому рациону:
Продукты питания к празднику: диета после удаления ЖП
Многих людей интересует такой вопрос: скоро праздники (например, Новогодние и Рождественские), очень хочется порадовать себя и близких вкусняшками, но как поступить, если недавно был удален ЖП? Как же правильно составить меню, чтобы блюда в нем были разрешенными и одновременно полезными и вкусными? Что можно покушать, чтобы не навредить самому себе?
Разумеется, все понимают, что если разрешить себе лишнее после операции, можно ухудшить свое собственное состояние, вызвать обострения заболеваний, и как следствие, испортить праздник себе и окружающим.
Стоит заметить, что послеоперационный рацион зависит от давности самой операции – чем раньше она была, тем лучше.
Как правильно относиться к приему блюд Новогоднего стола при удаленном ЖП?
Период после перенесенной операции у каждого протекает индивидуально, то что подходит одному человеку совсем никак не впишется в рацион другого и на это стоит обратить внимание. Если после операции прошло не очень много времени, это значит, что организм находится в фазе реабилитации. Как говорят сами доктора, проводить такие операции лучше не перед праздниками, а после них, но случаи бывают разные, так что все также индивидуально. Но, не каждый человек осмелится не оперироваться до праздников, особенно пугает риск болей в животе, так что, чаще всего, лучше попрощаться с ЖП и соблюдая правильную диету радостно вступить в Новый год, как в Новую жизнь. Стоит замечать, как именно организм реагирует на каждое конкретное блюдо. Полного разнообразия меню ждать не следует, но для поднятия настроения можно украсить праздничные блюда и весело встретить Новый год, ведь самое неприятное – операция – будет уже в прошлом. Далее приводятся возможные варианты рецептов всеми любимых праздничных салатов, которые могут войти и в повседневное меню после операции удаления ЖП.
Праздничные (новогодние) салаты после удаления ЖП:
Свежий салатик
После того как прошло немного времени, и доктор разрешил принимать свежие овощи: возьмем немного картофеля, лучше всего молодого – сварим и порежем в виде соломки, добавим к нему нарезанный огурчик и парочку помидоров. Все это тщательно перемешиваем и добавляем оливкового масла, посыпаем зеленью по вкусу. Этот салатик разрешен для еды и при желчных камнях, и при холестерозе-полипозе желчного пузыря, и при прочих нарушениях функционирования этого органа. Приятного аппетита!
Винегрет c рыбкой
Стандартное приготовление винегрета: отваренные свекла, морковь, картофель. Их нарезать кубиками, добавить горошек и соленый огурчик. Желательно подлить оливковое масло. Варим примерно триста граммов нежирной рыбки и, мелко размельчив, добавляем в салат. В качестве украшения – зелень.
«Классический винегрет»
Как было указано выше, в первое время после операции необходимо кушать отварные овощи в небольшом количестве. Одним из самых любимых и известных диетических новогодних салатов является классический винегрет.
Для приготовления нужны:
- вареные картофель;
- свекла;
- морковь;
- чуть-чуть зеленого горошка;
- зелень.
Перечисленные ингредиенты (конечно, не учитывая горошка) нарезать небольшими кусочками и смешать. Добавить зелень и оливковое масло (одну ст. ложку). Приятного аппетита!
Нами уже приготовлены овощные и мясные праздничные салаты, которые также можно готовить и ежедневно, а теперь перейдем к десерту – орехово-грушевому салату.
Орехово-грушевый салат
Для приготовления десертного салата необходимо:
- 4 большие груши;
- десять грецких орешков;
- 3 ст. ложки кефира.
Груши нужно порезать пополам и из каждой достать сердцевину. Ядра грецких орешков необходимо очистить от пленки, предварительно, отделив от скорлупы. Взять заготовленные половинки груш и каждую из них заполнить орехами, затем полить сверху кефиром. Приятного аппетита!
Итоговые советы по питанию и образу жизни после удаления ЖП
- Кушать немного и часто
- Стараться не смешивать продукты питания в одном приеме пищи
- Ни в коем случае не переедать
- Побольше двигаться, поменьше сидеть. Хороший эффект будут иметь прогулки на свежем воздухе
- Всегда быть в позитиве
- Не думать постоянно о проблемах
- Стараться не использовать специи
- Соблюдать все принципы диетического рациона
- Важная мысль: удаление ЖП не будет влиять в будущем на качество жизни и ее длительность при рациональном подходе.
Важно отметить, что правильное питание после удаления ЖП не должно ничем отличаться от питания при других нарушениях работы желчного пузыря, например, при тех же желчных камнях. Самое главное – привыкнуть к этой системе питания и понять, что в соблюдении рациона нет ничего пугающего. Особенно это актуально, если проявить фантазию и разработать меню для самого себя, которое будет включать свежие, полезные и вкусные продукты.
Будьте здоровы!