Можно ли есть печень при раке желудка

Можно ли есть печень при раке желудка thumbnail

Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.

Питание при раке желудка

Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:

  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восполняет потребность в питательных элементах;
  • пресекает воспроизводство раковых клеток.

Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.

Принципы диеты при раке желудка

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Принципы питания при раке желудка

Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

В основу лечения рака желудка диетой входят:

  1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.

    Выведение токсинов из организма

    Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

  6. Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.

Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;

Калорийность продуктов

Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.

Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.

Питание при опухоли в желудке

Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

Какие продукты будут полезными

После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;

Капуста при раке желудка

При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.

Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

Что можно готовить из разрешенных продуктов

Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.

Читайте также:  Радиоизотопное исследование при раке желудка

Также можно готовить:

  • каши (по типу размазни) из круп на молоке;
  • молочные супы-пюре с овощами или крупами;
  • супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);

Супы в блендере

Супы следует измельчать перед употреблением

  • мусс из куриной или индюшиной грудки;
  • рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
  • паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
  • омлеты паровые;
  • творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
  • на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.

Омлет паровой

При раке желудка можно готовить паровые омлеты

Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.

Питание для прооперированных больных

Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

Питание для прооперированных больных

После операции кушать нужно прямо в постели

При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).

Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.

Питание небольшими порциями

Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

Молоко и творог

Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

Питание неоперабельных больных

При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.

В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.

Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.

Питание неоперабельных больных

Для неоперабельных больных важно сократить объем порций

Что нельзя есть при раке желудка

На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;

Красная рыба

При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.

Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени. Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.

Какие продукты помогут в борьбе с раком желудка, узнаете из видео:

Источник

Вопрос: Каким должно быть правильное питание при раке желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:

11 января 12:47, 2014

Каким должно быть правильное питание при злокачественной опухоли желудка?

Питание при раке желудка должно сочетать одновременно два принципа:

1. Ограничение продуктов и блюд, которые способствуют прогрессии опухолевого роста;

2. Обеспечение поступления продуктов и веществ, которые препятствуют прогрессии опухолевого роста.

Итак, в первую очередь при раке желудка следует ограничить потребление следующих продуктов и блюд, которые усиливают рост опухоли:

  • Чрезмерно калорийная пища с высоким содержанием жиров. В рационе людей с раком желудка жиры должны составлять не более 30 %. Причем большая часть жиров должна приходиться на растительные, нерафинированные масла, полученные путем холодного отжима. Следует резко ограничить поступление любых животных жиров в составе сала, жирного мяса, сметаны и т.д.;
  • Алкоголь;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утятина, гусятина, баранина, семга, лосось, севрюга, скумбрия, сельдь, осетр и т.д.);
  • Жареные и копченые продукты;
  • Любые консервы (мясные, овощные, рыбные);
  • Печень животных и рыб;
  • Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и т.д.);
  • Биологически активные добавки, содержащие железо и большие дозы витамина В;
  • Овощи и фрукты, выращенные с применением нитратов;
  • Поваренная соль должна потребляться в минимальном количестве, не превышающем 5 – 7 г в сутки;
  • Мучные изделия (торты, пирожные, булочки, хлеб из муки высшего сорта и т.д.);
  • Сахар;
  • Хлорированная питьевая вода из централизованного источника водоснабжения.

Чтобы замедлить опухолевый рост и повысить эффективность лечения, необходимо включить в свой рацион питания, как можно больше следующих продуктов и блюд, обладающих антиканцерогенным действием:

  • Витамины А, Е и С обладают мощным противоопухолевым действием;
  • Витамины В6, D, Р, В9 (фолиевая кислота) и РР – обладают меньшей чем А, Е и С противоопухолевой активностью, но также вполне достаточной, чтобы сдерживать рост злокачественного новообразования;
  • Каротин и каротиноиды, имеющиеся в моркови, тыкве, петрушке, шпинате, укропе, шиповнике, перце, зеленом луке, томатах, спарже, абрикосах и персиках;
  • Глюкозонолаты содержатся в любом виде капусты, брюкве, хрене, репе, редьке и горчице;
  • Монотерпены содержатся в цитрусовых фруктах – апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, мандарины, цитроны, клементины и т.д.;
  • Полифенолы содержатся в бобовых – сое, горохе, фасоли, чечевице и др.;
  • Хлорофилл содержится в любой зелени – салат, лук, пастернак, укроп, петрушка, ревень, сельдерей, шпинат, морские водоросли и т.д.;
  • Балластные вещества (пищевые волокна) содержатся в отрубях злаков, бобовых, овощах и фруктах;
  • Рыбий жир, который можно принимать в чистом виде или в форме капсул;
  • Селен, который содержится в бразильском орехе, финиках и др.;
  • Зеленый чай;
  • Чеснок, лук, редька, редис, имбирь и другие овощи, обладающие сильным ароматом.

Максимальное количество антиканцерогенных веществ содержится в овощах, фруктах и зелени, поэтому при раке желудка следует обеспечить их максимально возможное количество в повседневном меню. Овощи, фрукты и зелень можно употреблять как в свежем виде, так и в форме приготовленных блюд или соков.

Рассмотрим общие принципы составления диеты при раке желудка, которые учитывают необходимость ограничения поступления канцерогенов и увеличение количества веществ, обладающих противоопухолевой активностью. Итак, диета при раке желудка должна составляться с учетом следующих правил и принципов:

  • Уменьшение потребления жиров до 30 % от общей калорийности рациона. Причем следует употреблять только растительные нерафинированные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Следует отказаться от жиров животного происхождения;
  • Принцип дробного питания, когда следует принимать пищу часто по 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • Включение в рацион питания большого количества фруктов, овощей и зелени;
  • Отказ от сахара;
  • Ограничение в рационе мучных изделий;
  • Ограничение в рационе крахмалистых продуктов (вареный картофель, манная каша и др.);
  • Включение в рацион цельнозерновых каш;
  • Ограничение количества поваренной соли до 5 – 7 г в сутки;
  • Отказ от алкоголя;
  • Ограниченное употребление мяса. Лучше есть мясо в отварном и тушеном виде, избегая жареного, копченого, соленого и консервированного. Также лучше употреблять диетические, нежирные сорта мяса и рыбы, отказавшись от жирных;
  • Поддержание нормального веса тела.
Читайте также:  Как пьют прополис от рака желудка

В настоящее время существуют специально разработанные диеты для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, которые учитывают все требования по питанию. В качестве примера хороших и сбалансированных рационов питания при раке желудка можно привести диеты Моэрмана и Герзона.

Итак, принципы противораковой диеты Моэрмана следующие:

  • Исключить из рациона сахар, мед, кондитерские изделия, выпечку и хлеб из муки высшего сорта, чтобы обеспечить низкую концентрацию глюкозы крови;
  • Сократить потребление мяса и любых продуктов животного происхождения, в том числе молочных;
  • Употреблять продукты из цельного зерна и отрубей;
  • Пить свежие овощные соки – свекольный, морковный, яблочный, капустный, черной смородины;
  • Включать в рацион чеснок, зеленый чай, капусту, томаты, баклажаны, морковь, тыкву и другие овощи;
  • Принимать витамины А, Е и С;
  • Употреблять обезжиренные молочные продукты, чтобы обеспечить нормальное количество кальция в организме человека;
  • Употреблять орехи, нежирную рыбу (хек, окунь, тунец, стерлядь, судак и т.д.), оливковое и льняное масла для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Использовать для питья и приготовления пищи, соков и отваров только артезианскую воду;
  • Ограничить употребление поваренной соли;
  • Воздерживаться от алкоголя и кофе;
  • При нормальном уровне гемоглобина в крови лучше отказаться от красного мяса, печени и препаратов железа.

Принципы противораковой диеты Герзона основаны на полном исключении из рациона питания поваренной соли. Все блюда и продукты должны употребляться без соли. Кроме того, согласно диете Герзона, придется полностью отказаться от животных белков (мясо, рыба, яйцо, субпродукты, молочные продукты и т.д.), сахара, изделий из муки и очищенного шлифованного риса. При этом следует употреблять как можно больше фруктов, овощей и зелени, а также салатов и соков из них. Соки следует пить свежевыжатыми, причем их количество должно доходить до нескольких литров в сутки.

Диеты Герзона и Моэрмана были разработаны в первой половине прошлого столетия и на практике продемонстрировали свою высокую эффективность в отношении замедления опухолевого роста. Именно поэтому врачи-онкологи в современных поликлиниках рекомендуют данные диеты для питания людей, страдающих раком желудка.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Узнать больше на эту тему:
  • УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях? Где можно сделать? Цена исследования
  • УЗИ желудка и пищевода – что показывает, какой врач назначает исследование, показания и противопоказания, подготовка и проведение. Как делают ребенку?
  • Нутрициолог- лечебные диеты и консультация
  • Нутрициолог — фитнес, диетолог. Основы пищеварения
  • Онкомаркеры – расшифровка анализов крови. Когда бывает повышенный и пониженный уровень онкомаркеров, выделяемых раковыми клетками (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, НЕ4, ПСА, РЭА)
  • Онкомаркеры – что это такое, сколько их и что они показывают? Кому и когда следует сдать анализ крови на онкомаркеры? Насколько можно доверять результатам анализа? Как точно определить наличие раковых клеток?
  • Кератома (кератоз) – виды (фолликулярная, себорейная, актиническая, роговая), причина образования, лечение (удаление), народные средства, фото
  • Липома (жировик) молочной железы, почки, мозга, на спине, на лице, на голове и т.д. – виды, причины и симптомы, методы диагностики и лечения (удаление), отзывы, цена, фото
Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Похожие вопросы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Источник