Можно ли есть овощное рагу после удаления желчного пузыря
На чтение 9 мин. Просмотров 1.7k.
Отсутствие желчного пузыря — холецистэктомия, в корне меняет обычный режим питания человека, будет необходим переход на пятиразовое питание, а также четкий контроль продуктов, получаемых организмом.
Не стоит огорчаться, потому что при должной заботе о своем рационе, примерно через год можно будет отказаться от строгой диеты, и перейти к своему обычному питанию, но с некоторыми ограничениями.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Самый сложный – это послеоперационный период. Для нормализации оттока желчи, и введения организма в привычный образ жизни, необходимо соблюдение правил питания. Со временем функцию, когда-то выполняемую желчным пузырем, возьмут на себя друге органы, внутрипеченочные протоки и общий желчный проток.
Полезно знать! Но до этого момента, необходимо строгое соблюдение правил диеты. Эти правила помогут организму не перегружать пищеварительную систему и наладить работу кишечника. Также стоит отметить, запрещена любая физическая нагрузка на мышцы верхнего и нижнего пресса.
Диета в первые дни после операции
- Первые сутки – прием пищи запрещен, пациенту смачивают губы влажной марлей, в течение первых 6 часов. Потом разрешается прополоскать рот водой или травяным отваром. Через 12 часов можно пить по 2 глотка негазированную воду, общим объемом не более 0,5 литра.
- Вторые стуки – также запрет на прием пищи (ограничения обусловлены уменьшением нагрузки на органы пищеварительной системы). Позволительны жидкости: вода, отвар шиповника, компот, нежирный кефир и слабый несладкий чай. Пить по ½стакана раз в 3 часа.
- Третий, четвертый день – позволительны послабления в диете, вводится легкий суп, овощные пюре (картофель, кабачок), рыба не жирных сортов, паровой белковый омлет. Приемы пищи частые – 8 раз в течение дня, маленькими порциями.
- Пятый день – можно добавить подсушенный хлеб и галетное печенье. Не более 100г.
- Шестой день – добавляем не жирное отварное мясо (курица, индейка, кролик), протертаяжидкая каша (за исключением манной), обезжиренный творог. Не жирные кисломолочные продукты. Пить рекомендуется кисель, натуральные соки (яблочный, морковный, свекольный), подслащенный не крепкий чай. Объем принимаемой жидкости не более 2 литров.
- Седьмые, восьмые сутки – пациент переводится на щадящую диету №5, которая поможет восстановить функцию пищеварительной системы. Режим питания разбивается на 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200г.
Отметим! Диетический стол №5 разработанный советским диетологом Певзнером и назначается для улучшения оттока желчи и снижению холестерина в крови. Специальная система, разработанная для питания пациентов после операции.
Разрешенные и запрещенные продукты
Примерное меню диеты на неделю
Понедельник
- Завтрак: Овсяная каша, бутерброд с маслом и кусочком сыра, чай с сахаром.
- Перекус: Творожная запеканка со сметаной
- Обед: Гороховый суп, кусочек вареной индейки с тушеной цветной капустой, компот из сухофруктов
- Полдник: Кефир и галетное печень
- Ужин: Вареный хек с картофельным пюре, чай с сахаром
- Поздний ужин: Простокваша.
Вторник
- Завтрак: Паровой омлет, творог со сметаной, молочный чай
- Перекус: Запеченное яблок
- Обед: Вегетарианский борщ, макароны с сыром, сок
- Полдник: Стакан молока с пряником
- Ужин: Паровые щучьи котлеты с рисом, салат из яблок и моркови, морс
- Поздний ужин: Бифидок.
Среда
- Завтрак: Гречневая каша с молоком, отварное яйцо с кусочком сыра, отвар шиповника
- Перекус: Банан
- Обед: Молочный суп с макаронами, тушеный кролик с овощами, сок
- Полдник: Сырники со сметаной
- Ужин: Овощное рагу, свекольный салат, чай
- Поздний ужин: Ацидофилин.
Четверг
- Завтрак: Тыквенная каша, белковый омлет,чай с сахаром
- Перекус: Ленивые вареники с творогом и сметаной
- Обед: Суп-пюре из цветной капусты, отварная курица с рисом, кисель
- Полдник: Яблоко
- Ужин: Запеканка из куриного фарша с макаронами, салат из огурца с отварным яйцом и сметаной, ягодный морс
- Поздний ужин: Кефир.
Пятница
- Завтрак: Молочная рисовая каша, творог со сметаной, грушевый компот
- Перекус: Морковное пюре
- Обед: Картофельный суп, телячьи котлетки с гороховым пюре, кисель
- Полдник: Банан
- Ужин: Гречка с отварным куриным филе, салат из помидор с тертым сыром заправленный сметаной, чай
- Поздний ужин: Кефир и половинка груши.
Суббота
- Завтрак: Молочная овсяная каша, белковый омлет, чай с молоком
- Перекус: Рисовый пудинг
- Обед: Свекольник, тефтели из трески с картофельным пюре, морс
- Полдник: Чай с зефиром.
- Ужин: Тушеные индейка с капустой, салат из помидоров и огурцов заправленный растительным маслом, яблочный компот.
- Поздний ужин: Теплое молоко с медом.
Воскресенье
- Завтрак: Гороховая каша, салат из помидоров и огурцов со сметаной, отвар шиповника
- Перекус: Кисель с печеньем
- Обед: Гречневый суп, поровые куриные котлеты с тушеными овощами, чай
- Полдник: Бисквит с соком
- Ужин: Кусочек отварной телятины с запеченными морковью и кабачками, салат из капусты с яблоком, морс
- Поздний ужин: Кисель.
Диета в период выздоровления
Основные правила приема пищи:
- 5-6 разовое питание.
- Холодная пища, так же не желательна.
- Питье до 2-х литров. В приоритете читая вода.
- Соль не более 10 г.
- Жиры до 70 г.
- Углеводы до 350 г.
- Белок до 90 г.
- Энергетическая ценность должна быть на уровне 2600-2900 ккал.
Что можно кушать, а что нельзя?
Лечебной диеты №5 придерживаются в течение года, полутора лет. После можно постепенно перейти на обычное меню, но в больших количествах не стоит употреблять продукты, стимулирующие выработку желчи, такие, как:
- Копчености, сало, жирные колбасы, жирное мясо – свинину, баранину. Жареные блюда.
- Соленья, продукты, содержащие уксус.
- Острые блюда, содержащие перец, лук, чеснок.
- Кофе, какао, шоколад.
- Сильногазированные напитки и алкоголь.
- Кислые фрукты, в частности цитрусовые. Можно в чай добавить дольку лимона.
- Бобовые, грибы, орехи.
- Кетчуп, майонез, соевый соус.
Рецепты при диете
Овощной суп-пюре из кабачка, картофеля и цветной капусты
Вкусный и питательный суп, разнообразит рацион, и никогда не надоест:
- картофель — 400г
- кабачок — 500г
- цветная капуста — 400г
- лук- 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло
- соль
Приготовление:
- Картофель и кабачки вымыть и почистить. Нарезать средними кусками.
- Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия.
- Лук и морковь, так же моем, чистим. Режем мелко, пассируем на сковороде в масле.
- В кастрюлю погружаем подготовленные овощи, варим примерно 30 минут на маленьком огне.
- Чрез пол часа добавляем в бульон готовую пассировку, размешиваем, добавляем соль.
- Получившийся суп, перекладываем в специальную чашу, и доводим блендером суп до однородной консистенции пюре.
- Суп возвращаем в кастрюлю, немного подогреваем. Даем настояться 20 минут.
Творожная запеканка
Простой рецепт, со вкусом из детства:
- творог — 300
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 4 ст. ложки
- мука – 50 г
- молоко – 50 мл
- сливочное масло – 30 г
Приготовление:
- Яйца, сахар, молоко и растопленное масло тщательно перемешиваются, лучше это делать миксером.
- Постепенно, небольшими порциями вводится творог, не прекращая мешать, доведите до однородной массы.
- Мешая, небольшими порциями добавляйте муку, обращайте внимание, что бы не образовались комочки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите получившуюся массу в форму. Запекайте 40 минут.
- Подавайте запеканку теплой со сметаной.
Овощное рагу с курицей
Быстрый и легкий рецепт:
- куриное филе -300 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 5 шт.
- кабачок – 4 шт.
- помидор – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- соль
Приготовление:
- Кусочки куриного филе нарезаем и отвариваем до готовности.
- Нарезаем картофель, морковь, кабачок и помидоры примерно одинаковыми кусочками.
- Мелко режем лук, смешиваем овощи и мясо в кастрюле. Солим.
- Тушим примерно 25 -30 минут до полной готовности.
Отзывы
Мучили не выносимые боли в районе желудка, когда приехала скорая, выяснилось, что у меня камни в желчном протоке. И выход только один – операция. Мне сделали лапароскопию по удалению желчного пузыря. Буквально на следующие сутки мне стало лучше.
После выздоровления врач прописала диету №5, которой я придерживалась в течение 2-х месяцев. Забыв о боли, постепенно я перешла на обычные продукты. Через какое-то время прихватило, начал болеть бок и появилась сильная изжога. Я вернулась снова к примерному меню диеты, но с некоторыми послаблениями. Через неделю мне стало значительно лучше.
Оценка:
Анастасия, 34
Сделали операцию год назад, сейчас такое чувство, что ничего и не было, остались едва заметные шрамики. Из еды ограничиваю только потребление шоколада и кофе, и то только потому, что могу их есть килограммами.
Оценка:
Катерина, 29
Очень долго тянула с лапароскопией — года два, все-таки это хирургическое вмешательство, а я очень боюсь врачей. Но очередной приступ заставил сделать операцию в срочном порядке. Я не жалею, сижу на диете уже 8 месяцев и чувствую себя отлично. Иногда даже могу себе позволить немного копченой грудинки, которую очень люблю.
Оценка:
Ольга, 42
Холецистэктомия — не приговор, современная медицина и правильно соблюдаемая диета быстро поставит на ноги пациента. Разнообразие продуктов во всеобщем доступе позволяет вести нормальный образ жизни. Здоровое питание – вопрос привычки.
Кроме того, диета с определенными ограничениями поможет привести тело в хорошую форму. И самое главное — психологический настрой пациента после перенесенной операции, именно он поможет быстрее выздороветь и жить полной жизнью.
Диета после удаления желчного пузыря является важной составляющей процесса восстановления. Ее цель — помочь адаптировать пищеварительную систему больного к новым условиям функционирования.
Особенности диеты
Желчный пузырь — это орган, в котором скапливается желчь (жидкость, образующаяся в печени и участвующая в процессе пищеварения). Заболевания (холангит, холецистит и желчнокаменная болезнь) приводят к тому, что он не может больше функционировать должным образом и становится угрозой для здоровья человека, поскольку возникает риск гнойного воспаления, развития перитонита и закупорки желчного протока камнем. Удаление органа помогает избежать последствий.
После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) больному придется регулярно придерживаться специальной схемы питания. Диета после операции должна стать неотъемлемой частью жизни человека. Некоторые продукты запрещены, но существует много другой вкусной и полезной еды.
Основными правилами диеты являются:
- Приемы пищи должны быть частыми (6–7 раз в день), а порции — маленькими.
- Продукты не должны быть жирными и тяжелыми.
- Еду следует употреблять в протертом и разваренном виде.
- Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить или запекать.
- Жареные, копченые, соленые и консервированные блюда должны быть исключены из рациона.
Показания
Показаниями к удалению желчного пузыря (холецистэктомии) являются:
- Желчнокаменная болезнь. Операция необходима при наличии в органе множественных маленьких или нескольких больших камней величиной 2–3 см.
- Острый холецистит, в результате которого может возникнуть перитонит.
- Холестероз (накопление холестерина на стенках желчного пузыря). Особенно заболевание опасно в сочетании с желчнокаменной болезнью.
- Функциональное расстройство желчного пузыря, которое сопровождается болевым синдромом. Операция показана, если консервативное лечение является неэффективным.
- Наличие полипов величиной более 10 мм.
Список разрешенных продуктов
После холецистэктомии пациентам рекомендуется придерживаться диеты №5. Эта схема питания может применяться длительно, и расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, большой, в него входят:
- подсушенный пшеничный хлеб (желательно вчерашней выпечки) и печенье из несдобного теста;
- супы из круп и макарон на овощном отваре, свекольники, щи и борщи из свежей капусты, молочные первые блюда;
- нежирные сорта птицы и мяса (курица, телятина, говядина);
- рыба нежирных сортов в запеченном или отварном виде;
- масло сливочное и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
- овощные гарниры и блюда, запеченная и отварная морковь, свежая и некислая квашеная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, молодая фасоль, лук в небольшом количестве;
- молочные продукты и изделия, приготовленные из творога (творожники, пудинги, запеканки, заправленные обезжиренной сметаной);
- блюда из круп и макаронных изделий (гречневая, геркулесовая и овсяная каши, запеканки из макарон);
- яйца и блюда из них (белковый омлет или 1 вареное яйцо в день);
- ягоды и фрукты (все, кроме кислых сортов), можно готовить кисели, пюре, компоты, варенье, повидло;
- мед;
- отварной картофель кусочками или в виде пюре;
- в качестве закуски можно съесть небольшое количество вымоченной сельди, овощной салат, винегрет, отварной язык, заливное из рыбы, сыр, творожную пасту;
- можно пить сладкие фруктово-ягодные соки, чай, отвар шиповника, некрепкий натуральный кофе с молоком.
Запрещенные продукты
Меню диеты №5 включает много блюд, но больному, перенесшему холецистэктомию, стоит исключить из своего рациона:
- пряности и специи;
- жирную свинину, баранину;
- мясо гуся и утки;
- тугоплавкие жиры;
- наваристые бульоны;
- консервы и копчености;
- шоколад, какао, крепкий кофе;
- щавель, шпинат, редис, чеснок, редьку;
- фасоль и горох;
- грибы;
- алкогольные и газированные напитки;
- конфеты, торты, пирожные, сдобную выпечку;
- мороженое и холодные напитки.
Нельзя есть холодную пищу, жареные, соленые и копченые блюда.
Диета в стационаре
У пациентов чаще всего возникает вопрос о том, как питаться в стационаре после холецистэктомии. В первые часы рекомендуется ничего не есть и исключить физические нагрузки.
Спустя 2 часа разрешают увлажнять язык, ротовую полость и губы тампоном, смоченным минеральной или кипяченой водой. Через 4–6 часов специалисты советуют полоскать рот отварами ромашки и шалфея (его рекомендуется проводить несколько раз в день в течение трех суток после операции). Через сутки разрешается пить минеральную воду без газа или отвар шиповника. На второй-третий день пациента выписывают домой, где он должен придерживаться строгой диеты в первые дни после выписки из стационара.
Питание после выписки из стационара
В первый месяц после операции важно соблюдать щадящую диету, а уже через 3–6 месяцев можно вернуться к нормальной жизни, придерживаясь правил здорового питания.
Через 36–48 часов разрешается пить несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир или кисель из сухофруктов (по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа, всего рекомендуется выпить 1,5 л за сутки).
На третий день диету можно расширить. Можно есть протертые супы на овощном бульоне с добавлением сметаны, отварную рыбу, омлет из двух белков, картофельное пюре, фруктовое желе. Пить больному можно несладкие натуральные соки (яблочный или свекольный), некрепкий чай с сахаром.
На 5 день после операции можно включить в меню 100 г белого вчерашнего хлеба или сухарей. Через неделю в рацион добавляют разваренные каши (пшеничную, овсяную или гречневую) их варят на молоке, наполовину разбавленном водой. Можно добавить в диету отварное и пропущенное через мясорубку нежирное мясо, несладкий творог, рыбу, овощное пюре и кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный, 1,5-2 л в сутки.
Во время периода реабилитации, начиная с 8 суток и до 1,5 месяцев с момента проведения операции, рекомендуется щадящая диета, блюда требуется готовить на пару, отваривать и протирать. Можно есть паровые котлетки, тефтели и фрикадельки из нежирного мяса, пюре из картофеля и других овощей, вегетарианские супы, каши, приготовленные на молоке, фруктовые соки и кисели, тушеную тыкву, кабачок и морковь.
Диета через один месяц после выписки
Через 1 месяц все еще нельзя есть свежие фрукты, ягоды и овощи, поскольку эти продукты способствуют обильному желчеотделению. Необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, можно есть немного белого хлеба вчерашней выпечки. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Желательно через месяц после выписки придерживаться частого и дробного питания (5–6 раз в день маленькими порциями). При этом еда не должна быть ни горячей, ни холодной.
Диета через 6 месяцев
Спустя 6 месяцев после холецистэктомии диету можно расширить и вернуться к активной жизни. Однако после удаления изменяется функциональная активность всех органов системы пищеварения и свойства желчи, поэтому пациенту нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Вариант питания выбирает лечащий врач, который должен дать дополнительные рекомендации в зависимости от сопутствующих заболеваний пациента.
Общие рекомендации, касающиеся диеты, следующие:
- питание должно быть частым и дробным (7 раз в день), а порции — маленькими;
- последний прием пищи — не позже чем за час до сна;
- блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
- еду нужно тщательно пережевывать;
- еда должны быть теплой (холодные и горячие блюда запрещены);
- блюда должны содержать минимальное количество жиров животного происхождения.
Спустя 6 месяцев после операции в рацион можно вводить новые продукты. Делать это рекомендуется постепенно, начиная с небольшого количества, так как необходимо проверить реакцию организма на новую еду. Если не будет тошноты, боли в правом подреберье или диареи, то количество можно постепенно увеличивать. Диета после холецистэктомии должна соблюдаться на протяжении всей жизни.
Рецепты блюд
Несмотря на большие ограничения, еда больного может быть вкусной. Рецептов приготовления вторых блюд при диете №5 — большое количество. Можно готовить ленивые вареники, омлет паровой и фаршированный мясом, различные запеканки из картофеля и телятины, голубцы, фаршированные овощами и т. д.
Свекольник
Свекольник — летнее блюдо, которое приятно есть в жару. Единственное условие — холодным его нельзя подавать людям, перенесшим операцию.
Для приготовления свекольника возьмите:
- 2 свеклы;
- 100 г свежих огурцов;
- ¼ вареного яйца;
- укроп;
- 30 г сметаны;
- 5 г сахара;
- 350 г овощного отвара.
Сварите свекольный отвар. Для этого свеклу вымойте, очистите. Залейте водой. Добавьте чуть-чуть уксуса, чтобы при варке не потерялся свекольный цвет. Варите при слабом кипении в течение 15–20 минут. Полученный отвар поставьте в теплое место на несколько часов, затем процедите.
Свеклу сварите, дайте ей остыть. После этого очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Огурцы нашинкуйте. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко порубите. Все продукты положите в свекольный отвар. Добавьте сахар. Посолите, при этом соль добавляйте в ограниченном количестве. Положите в свекольник ложку сметаны и посыпьте измельченной зеленью.
Овощи в горшочке
Для приготовления этого блюда возьмите 80 г моркови, 60 г картофеля, 60 г кабачков и 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. нежирной сметаны, измельченную зелень укропа, соль.
Все овощи (картофель, кабачки и морковь) очистите и порежьте кубиками. Морковь слегка припустите в растительном масле до размягчения. Картофель и кабачки отварите до полуготовности (варите овощи отдельно). В горшочек положите подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: картофель, кабачки, морковь. Сметану разведите горячей водой и залейте овощи в горшочке. Слегка посолите. Поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности. Готовые овощи в горшочке посыпьте измельченным укропом.
Суп-лапша молочная
Это сытное блюдо для завтрака. Из 200 г муки, 2 ст. л. воды и 1 яйца замесите тесто, тонко его раскатайте и немного подсушите на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Затем нашинкуйте лапшу тонкой соломкой. В кипящую воду засыпьте лапшу и варите 10–15 минут. Вскипятите 1 л молока и залейте лапшу, добавьте сахар, соль и уменьшите огонь. Варите еще примерно 5 минут. При подаче положите в тарелку 1 ч. л. сливочного масла.
Творожное суфле
Творожное суфле можно приготовить на пару. Получается вкусное диетическое блюдо, для приготовления которого вам потребуется 200 г обезжиренного творога, 20 г манной крупы, 40 мл молока, 1 яйцо, 30 г сахара, 10 г сливочного масла и 60 г нежирной сметаны. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте сахар, манку, молоко, желток и все перемешайте. Белок взбейте в пенку и осторожно введите его в творожную массу. Положите в формочки, смазанные маслом и поставьте их на водяную баню. Подавайте к столу с нежирной сметаной.
Суфле из моркови
Для его приготовления возьмите морковь (8 шт.), 1 стакан молока, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла и молотые сухари.
Морковь очистите и нарежьте кусочками, добавив небольшое количество молока и 1 ст. л. сливочного масла. Тушите морковь до мягкости на слабом огне. После этого пропустите ее через мясорубку, добавьте остальное молоко, манку, желтки и сахар, размешайте. Взбейте в пену белки и осторожно введите пенку в морковную массу. Формочки смажьте маслом и посыпьте сухарями, положите в них суфле, разровняйте поверхность и варите на водяной бане до готовности.
Рагу
Для рагу из отварного мяса возьмите телятину или говядину, очистите ее от жира и сухожилий и отварите до готовности. Морковь и корень петрушки мелко нарежьте, положите в сотейник, залейте овощным отваром и припустите до полуготовности. Положите томатную пасту, мясо, добавьте еще овощного отвара и продолжайте варить 30 минут.
Картофель нарежьте кубиками, положите их на противень и смажьте сметаной, поставьте в духовку запекаться. Мясо с овощами и запеченный картофель соедините, перемешайте, заправьте мукой, сметаной и маслом и варите 10 минут. После этого добавьте зеленый горошек и доведите рагу до кипения. Перед подачей посолите и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
Фрикадельки, приготовленные на пару
Мясо очистите от сухожилий и прокрутите через мясорубку 2 раза. Белый хлеб залейте водой и через несколько минут размягченный кусок отожмите, добавьте в фарш и еще раз пропустите массу через мясорубку. Посолите и хорошо взбейте. Из котлетной массы сформируйте шарики по 10–15 г каждый и отварите их в сотейнике, залив теплой водой, или приготовьте в пароварке. Перед подачей полейте фрикадельки растопленным сливочным маслом.
Кнели
На две порции понадобится 200 г филе рыбы, 100 г молока, 10 г муки и 10 г сливочного масла.
Филе пропустите 2 раза через мясорубку. Из муки и молока сделайте белый соус, охладите его и положите в фарш. Рыбную массу слегка посолите и взбейте. Ложкой выложите кнели в смазанный маслом сотейник. Залейте теплой водой и сварите. Перед подачей полейте кнели растопленным сливочным маслом.
Курица под молочным соусом
Возьмите 150 г куриной грудки, 50 г цветной капусты и столько же моркови, 70 г зеленого горошка, 1 ч. л. пшеничной муки, 1/2 вареного яйца, измельченную зелень укропа и петрушки, соль.
Сварите бульон. Курицу отварите, два раза меняя воду. Когда она будет готова, выньте из жидкости и процедите бульон — так он получится прозрачным. Подготовьте овощи. Морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия, припустите все, добавив немного бульона, и всыпьте зеленый горошек. Овощную массу прогрейте. Сделайте молочный соус. Филе нарежьте на порционные кусочки и положите на тарелку, добавьте овощи и полейте все молочным соусом. Яйцо и зелень мелко порубите и посыпьте ими блюдо.
Куриная запеканка
Отварите куриную грудку, рис и морковь. Нарежьте мясо мелкими кусочками, добавьте рис, сырое яйцо, мелко нарезанную зелень и посолите. Морковь нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом, уложите слоями смесь риса и курицы, кружочки моркови. Блюдо запекайте в духовке 40 минут, затем посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут.
Десерты
Диетологами разработано множество рецептов вкусных десертов. Одно из таких блюд — салат из груш с орехами. Для его приготовления возьмите 4 груши крупного размера, 3 ст. л. кефира и ядра 10 грецких орехов. Грушу разрежьте на половинки и выньте ложкой сердцевину. Ядра грецких орехов очистите от пленки, в каждую половинку поместите орехи и полейте кефиром.
Яблоки, фаршированные творогом, — это еще один диетический рецепт. Возьмите 2 крупных плода и разрежьте их пополам. Удалите серединку, придавая форму чашечки. Творог протрите через сито, добавьте в массу изюм, замоченный заранее в горячей воде, а также нарубленную мякоть яблок, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара и манной крупы. Полученной творожной массой наполните яблочные чашечки и испеките в духовке. Подавайте фаршированные яблоки со сметаной.
Преимущества и недостатки
Недостатком послеоперационной диеты является то, что придется отказаться от многого: копченого, соленого, острого. Однако диета поможет пациенту прийти в норму и похудеть.
Многие пациенты после холецистэктомии отмечают отсутствие улучшений. Часто больные жалуются на вздутие, постоянные ноющие боли в животе, горечь во рту. Болезни желчного пузыря сопровождаются хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае необходимо комплексное лечение, а соблюдение диеты №5 поможет работе желудка, кишечника и других органов ЖКТ.
Отзывы
Виктор, 44 года, Кемерово: «Год назад я перенес операцию, диету стараюсь соблюдать, но делать это трудно. Не всегда есть время поесть на работе, да и в столовой трудно подобрать подходящие диетические блюда. Но все-таки я стараюсь есть почаще и только натуральную здоровую пищу, никакого фастфуда. Теперь врачи иногда разрешают есть нежирную колбасу и запеченное мясо. Чему я рад».
Марина, 34 года, Кострома: «У меня удалили орган месяц назад. Самочувствие мое улучшилось сразу, так как приступы были почти каждую неделю. Доктор рекомендовал диету и дал памятку, в которой написаны разрешенные и запрещенные продукты. Я стараюсь расписать по дням, какие блюда готовить. Это упрощает жизнь».
Павел, 55 лет, Новосибирск: «Я живу без желчного пузыря уже несколько лет. В первые полгода старался придерживаться жесткой диеты, даже похудел на 12 кг. Сначала было трудно. Не хотелось есть протертую пищу, приготовленную на пару, но спасибо супруге, что заставляла меня есть эту гадость. Потом втянулся в режим питания, теперь совсем не хочется жирное, сало. Труднее всего было с алкоголем, но врач разрешил выпивать немного красного вина, так что не все так плохо. Жизнь продолжается!».