Можно ли есть квашеную капусту при желчном пузыре
Причины и симптомы холецистита
Вредные продукты и «сидячий» образ жизни приводят к холециститу (фото: picstopin.com)
Холецистит не возникает на ровном месте. К его появлению приводят следующие факторы:
- неправильное питание;
- наследственность;
- процессы в организме, которые приводят к патогенному состоянию желчных протоков;
- малоподвижный образ жизни;
- беременность;
- ослабление иммунитета;
- ожирение.
Как правило, холецистит может развиваться из-за попадания в желчевыводящие пути патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются и провоцируют заболевание.
Симптомы холецистита:
- тяжесть и боли в правом боку, могут отдавать в лопатку;
- нарушение пищеварения;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- отрыжка;
- рвота;
- неприятный, горьковатый привкус во рту;
- при остром холецистите: сильные приступы боли в правом боку и повышение температуры.
Читайте также: Диета при гастрите и дуодените: схема лечения, особенности питания, меню
Как облегчить состояние: основные правила
Первое и основное правило – придерживаться режима питания. Дневная норма — 2 400 кКал. Общий объем пищи – не более 3-х килограммов в день. Есть нужно небольшими порциями через каждые 4 часа. Диета при холецистите характерна преобладанием белковой пищи, уменьшением количества жиров. Способ приготовления: на пару, отваривание, в некоторых случаях – запекание.
Под запретом горячая и чрезмерно холодная пища. Вся еда должна быть слегка теплой. Запрещены мороженое, горячие первые блюда и напитки.
Из сладостей разрешены только мед, варенье и джем в небольших количествах, домашнее суфле.
Режим дня и восстановление иммунитета – прежде всего. Необходимо спать минимум 8 часов в сутки. Обязательны прогулки на свежем воздухе и своевременное питание. Нужно беречься от стрессов, так как они подкашивают состояние здоровья.
Особенности питания при холецистите и гастрите
При гастрите и холецистите рекомендован диетический стол № 5 (фото: omicrono.com)
При холецистите и гастрите больным, как правило, назначается диетический стол № 5. В этой диете преобладает белковая пища, ограничено содержание жиров и углеводов в меню.
Запрещенная еда при гастрите и холецистите:
- жаренная и жирная пища – первые враги при указанных заболеваниях. Ввиду этого любой фастфуд под запретом;
- копчености и полуфабрикаты, покупные соусы и магазинный майонез;
- острые специи;
- жирное мясо и грибы;
- алкогольные и сладкие газированные напитки;
- бананы, инжир, виноград, финики;
- бобовые;
- овощи, в которых в большом количестве содержится щавелевая кислота (редька, редис, щавель, чеснок);
- необходимо ограничить потребление помидоров и лука.
«Зеленый цвет» дан следующим продуктам:
- кашам (гречневая, манная, овсяная);
- нежирным молочным и кисломолочным продуктам;
- овощам (в отварном или тушеном виде);
- нежирному мясу и рыбе;
- яйцам всмятку;
- сухому печенью (галетное и т.д.).
В диетическом меню стола № 5 предусмотрено около 100 г белка в день, 400 г углеводов и не более 80 г жиров, 20% из которых – жиры животного происхождения.
Белки рекомендовано получать из нежирного мяса, творога, яичного белка, кефира. Источником углеводов в диете при гастрите и холецистите станет подсушенный хлеб и каши. Жиры рекомендовано получать из растительного и сливочного масел и сметаны.
Примерное меню стола № 5 на день выглядит следующим образом:
- завтрак –200 г овсянки, паровой омлет из 1–2 яиц или одно яйцо всмятку, чай с молоком;
- ланч — 100 г суфле из моркови;
- обед – 150 г рисово-овощного супа, 100 г отварной индейки, 80–100 г перетертой отварной свеклы, стакан компота или чашка чая с молоком;
- полдник – 100 г нежирного творога, запеченное яблоко;
- ужин: 90 г хека, приготовленного на пару, 100 г пюре из брокколи и кабачков, чашка фруктового чая;
- перед сном – стакан кефира или простокваши.
Не следует забывать, что это примерное меню, которое можно дополнять и регулировать на свое усмотрение, пользуясь указанными нормами и рекомендациями.
Читайте также: Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов
Диета при остром холецистите и гастрите
Первые дни при заболевании рекомендовано пить кисели вместо еды (фото: ivona.bigmir.net)
При острой форме заболеваний первые 2 дня рекомендовано воздержаться от приемов пищи. Следует пить чаи, несладкие кисели, компоты, разбавленные наполовину водой. Можно пить отвары из ромашки или шиповника.
Затем около семи дней больному рекомендовано придерживаться строгой диеты. Из продуктов разрешены: разваренные каши на воде и молоке. Лучшие крупы для приготовления каш на время обострения: овсяная и манная. Можно есть разваренную перетертую гречку. Также рекомендованы к употреблению овощные супы, вегетарианские супы-пюре.
По прошествии недели, больному рекомендуют утвержденное врачом питание при гастрите и холецистите.
Диетическое питание при калькулезном холецистите
При калькулезном холецистите есть рекомендовано строго по времени (фото: leadingeffectively.com)
Калькулезный холецистит характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях. Это заболевание опасно ввиду возможного развития перитонита. Поэтому при калькулезном холецистите и гастрите важно своевременное обследование и четкое соблюдение всех рекомендаций врачей.
Диетотерапия при этой форме холецистита служит профилактикой образования новых камней и застоя желчи.
Основное правило в диете при калькулезном холецистите – дробное питание в строго отведенное время. Это помогает организму своевременно вырабатывать желудочный сок и способствует правильному оттоку желчи.
Калорийность пищи – 2 00 кКал в день. Исходя из этого и списка разрешенных продуктов, следует составлять свое меню.
Соотношение белков, жиров и углеводов при калькулезном холецистите и гастрите:
- белок: максимально 1,5 г на килограмм веса. Продукты: судак, курятина, говядина, яичный белок, творог;
- углеводы: не больше 1 г на килограмм веса. Продукты: каши, мед, компоты;
- жиры: не больше 1 г на килограмм веса. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.
Читайте также: Диета при остром гастрите: рекомендации врачей, выбор продуктов и ориентировочное меню
Народные средства при гастрите и холецистите
Народные средства следует применять только после консультации с врачом (фото: moizhivot.ru)
Народные средства, как правило, облегчают состояние больного. Но следует помнить, что народное лечение играет вспомогательную роль и не заменит основной терапии. Издавна существовало множество народных средств, которые облегчали и облегчают состояние больных при данных заболеваниях.
Квашеная капуста
Квашеная капуста помогает при холецистите (фото: kaspiy-2010.ru)
Отличный источник жизненно-необходимых витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Содержит в большом количестве витамин С, который способствует укреплению иммунитета, что важно при заболеваниях. Обладает бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами, выводит токсические вещества из организма. Она улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты издревле употребляли при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также он показан, как терапия при гастрите и холецистите. Сок принимается по одному стакану до 4 раз в день на протяжении месяца.
При употреблении сока квашеной капусты, нужно быть стопроцентно уверенным в его качестве. Поэтому капусту необходимо квасить дома с соблюдением всех норм и требований. Если соблюдается диета при гастрите и холецистите, можно есть квашеную капусту только после консультации врача.
Следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудочного сока, обострении воспаления поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем принимать капустный сок или же есть квашеную капусту, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Овсяный отвар при холецистите
Отвар из овса обладает вяжущими и обволакивающими свойствами (фото: delaismelo.ru)
Овсяный отвар показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, что важно при гастрите. Обладает желчегонным эффектом, используется при лечении холецистита. Принимать его следует теплым и не менее чем за час до еды. Количество выпитого отвара и особенности приготовления зависят от диагноза.
Но следует помнить, что овсяный отвар противопоказан после удаления желчного пузыря, при сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности.
Свекла при холецистите
Свекла снижает уровень плохого холестерина (фото: polzovred.ru)
Лучший корнеплод для людей, страдающих от воспалений желчного пузыря. Свекла обладает обезболивающими эффектом, снижает уровень плохого холестерина в крови. Целебными свойствами обладает как отварная свекла, так сок и отвар из этого корнеплода.
Однако свеклу нельзя принимать при сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью.
Травы при холецистите и гастрите
Травы обладают целебными свойствами (фотоmonastyrskij-chaj.su)
При холецистите рекомендовано принимать расторопшу, которая восстанавливает клетки печени и снимает воспаление в желчных протоках. Можно принимать как перетертые семена, так и отвар из корней.
Цикорий принимается в виде отваров или настоек. Нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает желчегонным эффектом. Кофе из цикория способствует растворению камней и выводит их из организма.
Ромашка применяется при многих воспалительных заболеваниях. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противоаллергическим действием, устраняет застой желчи. Рекомендована при лечении холецистита, гастрита, а также ряда других заболеваний. Но при анацидном гастрите ее принимать противопоказано.
Читайте также: Диета при панкреатите и гастрите: рекомендации специалистов, особенности питания и ориентировочное меню
Как физические упражнения могут помочь при холецистите, смотрите видео ниже.
Какие изменения происходят в пищеварительной системе человека, перенесшего холецистэктомию (резекцию желчного пузыря, или холецистиса)?
Теперь продуцируемая печенью желчь не собирается в желчном пузыре (где она приобретала более концентрированную консистенцию), а направляется непосредственно в 12-перстную кишку.
Способность неконцентрированной желчи участвовать в пищеварительном процессе намного ниже, поэтому человеку после резекции пузыря не следует переедать или есть тяжелую пищу. На какие же виды продуктов стоит обратить внимание, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, какие овощи и в каком количестве?
Что полезнее после удаления желчного пузыря — фрукты или овощи?
Ввиду того, что при холецистэктомии снижается активность всей системы пищеварения, главная задача диетического стола после операции — предотвратить нарушение пищеварительного процесса и застой, брожение пищи.
Что может их спровоцировать? Конечно, калорийные, трудно усвояемые продукты, богатые жирами, углеводами, грубыми пищевыми волокнами.
Пациентам, перенесшим холецистэктомию, рекомендуется отдавать предпочтение растительной пище, отличающейся низкой калорийностью и содержащей достаточное количество клетчатки (то есть, пищевых волокон).
Кроме того, рацион должен обеспечивать поступление в организм всех требуемых микро- и макроэлементов и витаминов. Значит, в меню пациента с удаленным холецистисом желательно преобладание как сырых овощей, так и различных блюд из них. Фрукты, конечно, тоже рекомендуются, но большое количество сахара в них делает их менее предпочтительными. Поэтому можно сказать, что после операции по удалению желчного «резервуара» овощи есть полезнее, но и фрукты должны присутствовать в меню обязательно.
Разрешенные фрукты
Несмотря на очевидную пользу растительной пищи в послеоперационный период, далеко не все ее разновидности могут рекомендоваться в качестве диетического питания при холецистэктомии.
Химический состав некоторых растительных продуктов оказывается весьма тяжелым для переваривания неконцентрированной желчью. Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря? Перечислим общие требования в отношении фруктов, рекомендуемых к употреблению при удаленном холецистисе:
- не допускаются слишком кислые фрукты, чтобы излишняя кислота не оказывала раздражающего действия на слизистые;
- не стоит налегать и на слишком сладкие плоды, так как большое количество фруктозы способно преобразоваться в триглицериды и спровоцировать появление жировых отложений в тканях.
Учитывая эти требования, остановим свой выбор на следующих фруктах:
- некислых яблоках, грушах;
- бахчевых культурах (за исключением дыни);
- абрикосах, персиках, сладких сливах;
- хурме, бананах;
- ягодах — малине, клубнике, черноплодной рябине, чернике.
А вот употребление цитрусовых, ягод с высоким содержанием кислоты (красной и черной смородины, крыжовника, вишен) нежелательно.
Разрешенные фрукты и ягоды
Разрешенные овощи
Уяснив, какие фрукты можно после удаления желчного пузыря употреблять в пищу, озвучим такой же солидный перечень разрешенных овощей. Главное требование к этим культурам — они не могут быть острыми, слишком волокнистыми и содержать чрезмерное количество кислот.
Овощи рекомендуется употреблять и после кулинарной обработки, и в свежем виде. В нижеследующем списке представлены овощи, наиболее часто рекомендуемые для составления меню при холецистэктомии:
- кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста, свекла;
- картофель, огурцы, белокочанная капуста, листовой салат;
- тыква, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек.
«Послеоперационные» пациенты нередко испытывают дискомфорт в кишечнике после каждого приема пищи, выражающийся вздутием живота, метеоризмом. Таким больным не стоит употреблять ни стручковую фасоль, ни зеленый горошек, не нужно увлекаться и сырой капустой.
Запрещенные овощи
Существует ряд продуктов, которые должны быть строго исключены из рациона пациента, перенесшего резекцию холецистиса.
Определив, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, а также полезные овощи в это время, запомним еще один список — овощей, запрещенных к использованию:
- редис;
- редька;
- репа;
- чеснок, лук;
- баклажаны синие (белые в небольшом количестве — разрешено);
- томаты;
- сладкий перец (на протяжении нескольких месяцев после резекции);
- щавель, шпинат;
- грибы.
Заметим, что в перечень запрещенных овощей попали плоды, обладающие чрезмерной остротой, волокнистостью или содержащие в больших количествах щавелевую и аскорбиновую кислоты.
В каком количестве можно есть овощи и фрукты?
Рассматриваемый вопрос, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря (и овощи), был бы неполным без уточнения — сколько же этих продуктов разрешается есть пациентам при холецистэктомии?
Количество разрешенных овощей и фруктов целиком зависит от времени, прошедшего после операции.
- Например, в первые несколько дней употребление фруктов вообще не рекомендуется (разве что в виде ненасыщенного компота или ягодного отвара).
- Первой разрешенной пищей в послеоперационную неделю может быть очень слабенький бульон с размоченными в нем пшеничными сухариками; овощи, даже в отваренном виде, не разрешаются.
- Спустя неделю, когда пациент будет уже находиться дома, разрешено употребление только отваренных овощей и фруктов (приготовление — жидкие пюре или перетертые рагу).
- Свежие растительные продукты можно будет есть не раньше, чем через 2 месяца после резекции, поскольку они проявляют выраженное желчегонное свойство и создадут чрезмерную нагрузку на желчные протоки.
Количество этих продуктов должно быть умеренным: печеное яблоко, компот, суп из овощей, овощное пюре, тушеные овощи — каждое блюдо не чаще одного раза в дневном меню. В течение года, соблюдая основные принципы диеты № 5 а, можно постепенно «приучить» свою пищеварительную систему к употреблению любых растительных продуктов почти без ограничений.
Единственное правило, которого нужно будет придерживаться на протяжении всей последующей жизни — соблюдение режима, частый прием пищи малыми порциями и строго в определенное время.
Разумеется, и вредные привычки после резекции желчного пузыря восстановлению не подлежат.
Как часто нужно употреблять растительную пищу?
Для обеспечения нормальной деятельности пищеварительной системы, включая желчевыделительную функцию, растительную пищу следует употреблять ежедневно. На этом можно было бы закрыть рассматриваемый вопрос, если бы не один существенный момент.
Неправильно думать, что пациенту после удаления желчного пузыря требуется исключительно растительная пища. Питательные вещества животного происхождения (хоть и в умеренном количестве) также жизненно необходимы и должны присутствовать в меню ежедневно.
Поэтому, составляя меню для человека, перенесшего резекцию холецистиса, нужно помнить не только о том, какие фрукты разрешено есть, но и о необходимости приготовления блюд из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Присутствие растительной пищи в дневном рационе должно придерживаться примерно такого порядка:
- I завтрак — молочные продукты;
- II завтрак — блюда из продуктов растительного происхождения;
- обед — суп из овощей (без мясного бульона), кусочек мяса с крупяным гарниром;
- полдник — яйцо, фруктовый десерт;
- ужин — овощное пюре, отварная рыба;
- перед сном — обезжиренный кефир.
Помня, что питаться следует дробно, рассчитаем, что в день можно съедать от 400 г овощей и вдвое меньше — фруктов. Через год после холецистэктомии количество фруктов может быть увеличено и сравняться с количеством потребляемых овощей. Любые изменения в питании следует обговаривать с лечащим врачом.
Полезное видео
Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:
Заключение
- Ключевым требованием к вопросу, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, является отсутствие в выбранных фруктах чрезмерного количества кислоты и грубой клетчатки. Это же требование касается и овощей.
- Количество употребляемых растительных продуктов зависит от времени, прошедшего после резекции — в первые недели оно минимально, а к концу первого года может приближаться к норме здорового человека.
Источник: pechenka.online
Читайте также
Вид:
Застой желчи в таком органе, как желчный пузырь делает её консистенцию более густой. Если желчь стала застаиваться – холестерин и другие желчные компоненты имеют склонность выпадать в виде осадка. Затем этот осадок начинает обрастать сгустками и в самом органе, а также в желчевыводящем протоке может появиться так называемый камень.
Это заболевания носит название желчнокаменная болезнь. Прогрессирует этот недуг, как правило, на фоне воспалительного процесса, спровоцированного неправильным питанием.
Нарушение обмена веществ и повышение уровня холестерина, вызванное тем, как мы питаемся (чаще всего – нерегулярно, неправильными и вредными продуктами), провоцирует в жёлчном пузыре и его протоках процесс камнеобразования. Для терапии недостаточно только принимать прописанные лекарства.
Обязательным условием успешного лечения при заболеваниях печени и желчного пузыря является правильное питание при камнях в желчном пузыре, которое регламентируется специальной диетой «Лечебный стол №5».
Как правильно питаться при наличии камней в желчном пузыре?
Желчь должна иметь постоянный отток. Правильное питание позволяет снизить уровень вредного холестерина и улучшить в организме желчеотток. Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает организацию особого питания, при котором в рационе ограничивается употребление жиров (особенно – животного происхождения), но при этом в организм поступает необходимое количество белков, углеводов, питательных веществ и витаминов.
Основной принцип такой диеты – дробное питание, которое заключается в частом приеме пищи маленькими порциями.
Основные правила такой диеты:
- в обязательном порядке уменьшается разовый объем потребляемой пищи;
- принимать пищу следует часто – до пяти – семи раз в день;
- из рациона полностью исключаются копченые продукты, сало, жирные виды мяса, жареные блюда, яичный желток и другие продукты с повышенным содержанием холестерина и тяжелых жиров;
- запрещенные к употреблению продукты заменяются другими, богатыми микроэлементами и витаминами;
- обязательно подбираются продукты, содержащие много магния, поскольку этот химический элемент выводит из организма избыточный холестерин, купирует спазмы, и способствует освобождению желчных протоков;
- в рацион питания необходимо ввести продукты, которые в целях предупреждения запоров стимулируют моторику кишечника (это, в основном, продукты, содержащие много клетчатки – чернослив, свекла и прочие овощи);
- обязательное условие такой диеты – это включение в меню продуктов с высокой концентрацией в их составе кальция, который помогает в лечении желчнокаменной болезни путем противодействия оседанию избыточного холестерина (как правило, это творог и другая разрешенная кисломолочная продукция);
- обязательный контроль за приемом жидкости, поскольку её пациентам с этим недугом ежедневно нужно пить не меньше, чем два литра; рекомендовано употребление негазированной минеральной воды; жидкость организму нужна для разжижения сгустившейся желчи и очищения желчевыводящих путей; тип минеральной воды, которую можно пить пациенту, определяет только квалифицированный медицинский специалист; часть необходимого ежедневного количества потребляемой жидкости можно принимать в виде разного рода настоев на основе натуральных растительных компонентов (листьев цикория, кукурузных рылец, корня петрушки и так далее), которые обладают желчегонным и успокаивающим эффектами; также пьют эти травы в виде отваров;
- белок просто необходим для нормальной работы организма, поэтому его источниками при такой диете выступают нежирные виды рыбы и мяса, яичный белок и растительные масла первого отжима;
- под категорическим запретом: жирные виды мяса, газированные и алкогольные напитки, острые и жареные блюда, все виды консервации, кислые ягоды и фрукты, холодные продукты (мороженое и студни), а также какао, шоколад, кофе, мучные изделия, чай и крепкие жирные бульоны.
Варианты диеты при желчнокаменной болезни зависят от стадии заболевания (обострение или, наоборот, ремиссия).
Разрешенные продукты
И все-таки, что можно есть при камнях в желчном пузыре? На самом деле, хотя ограничения – достаточно серьезны, меню можно сделать достаточно разнообразным.
Правильное питание при этом заболевании основано на употреблении продуктов, в которых содержаться следующие вещества:
- пектин, составляющий основу кишечной микрофлоры и отвечающий за объединение и выведение из организма разного рода токсинов; обладает противовоспалительным и обволакивающим действием;
- аминокислоты, которые стимулируют обмен липидов и холестерина, а также способствуют выведению из печени жирных кислот;
- магний;
- клетчатка;
- кальций.
Для получения необходимого организму белка разрешено употребление нежирных видов мяса (говядина, телятина, крольчатина, курятина и мясо индейки), а также морской и речной нежирной рыбы. Для восполнения дефицита витаминов можно пить назначенные врачом витаминно-минеральные комплексы.
Перечень основных разрешенных продуктов:
- вчерашний хлеб (отрубной или ржаной);
- сухари;
- каши на основе манной, гречневой, рисовой или овсяной крупы, приготовленные на воде.
- сладкие овощные супы (можно – с добавлением молока);
- макароны (только в вареном виде);
- нежирная телятина;
- говядина с малой жирностью;
- крольчатина;
- курятина;
- нежирную рыбу (морскую и речную);
- некоторые виды морепродуктов (креветки и морские водоросли);
- финики;
- орехи;
- семена тыквы или подсолнечника;
- нерафинированные растительные масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
- сливочное масло (в ограниченном количестве и только в виде добавки в готовые блюда);
- первые блюда, сваренные не на бульоне, а на воде;
- пектиносодержащие продукты (тыква, свекла. морковь);
- овощи с высоким содержанием крахмала (огурцы, кабачки, картофель);
- молоко (при хорошей индивидуальной усвояемости);
- кисломолочная продукция;
- нежирный творог;
- сыр (в ограниченном количестве);
- бананы;
- сухофрукты (в основном – пить в виде компотов);
- сладкие яблоки (в запеченном виде);
- из питья – кисели, компоты, взвар на основе шиповника, натуральный (не пакетированный) сок (с обязательным разбавлением водой), отвар на основе кукурузных рылец и других лечебных растений.
Поскольку такая диета подразумевает исключение из рациона практически всех видов сладостей (шоколад, сахаросодержащие и какаосодержащие продукты, сдобная выпечка, торты, пирожные и так далее), многие пациенты задают вопрос: «Какие сладости можно после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре?». Увы, их перечень весьма органичен. Из сладкого при желчнокаменной болезни и после холецистэктомии разрешены только мёд, пастила, мармелад и желе. И все это – в ограниченном количестве.
Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре?
Итак, что можно кушать при камнях в желчном пузыре разобрались, и пришла пора разобраться, что нельзя кушать во время течения этого заболевания. Камни в желчном пузыре сами по себе угрозы не несут, а вот осложнения, которые они способны вызывать – это уже опасно. К примеру, камень может закупорить желчный проток, и тогда желчный пузырь придется удалить.
При камнях в желчном пузыре в пищу категорически запрещено употреблять продукты, стимулирующие повышение секреции желчи, жирных и холестериносодержащих продуктов, которые повышают нагрузку на печень.
К примеру, щавелевая кислота (содержится не только в щавеле, но и помидорах), а также азотистые вещества повышают риск возникновения солевых отложений, приводящих к камнеобразованию. Кушать такие продукты – себе дороже.
Итак, при камнях в желчном пузыре нельзя питаться следующими видами пищевых продуктов:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | свежий хлеб |
2 | сдобные изделия |
3 | торты |
4 | пирожные |
5 | мороженое |
6 | жирные молочные продукты |
7 | яйца (не более одного в неделю) |
8 | бульоны |
9 | жирное животное и птичье мясо (свинина, жирная говядина, баранина, гусятина и утятина) |
10 | любые виды сала |
11 | каши из пшенной, перловой и ячневой крупы |
12 | капусту |
13 | щавель |
14 | помидоры |
15 | шпинат |
16 | редис |
17 | лук |
18 | ревень |
19 | все виды грибов |
20 | копченые продукты |
21 | любые виды консервации |
22 | полуфабрикаты |
23 | еду из фаст-фуда |
24 | жирные колбасы |
25 | острые специи |
26 | пряности |
27 | имбирь (несмотря на свои целебные свойства, в данном случае он при выведении шлаков увеличивает подвижность камней, а это может вызвать очень серьезные осложнения) |
28 | твердые виды пряных сыров |
29 | кофе |
30 | какао и какаосодержащие продукты |
31 | шоколад |
32 | кислые ягоды и фрукты в сыром виде |
Многие пациенты спрашивают, можно ли употреблять рыбий жир при камнях в желчном пузыре? Ключевым словом в названии этого продукта является жир. Рыба, рекомендованная к употреблению, должна быть нежирной, поэтому ответ – нет, нельзя. Вещества, содержащиеся в рыбьем жире, хотя и полезны для организма в целом, но при желчнокаменной болезни их употребление не рекомендуется.
Рыбные блюда должны быть диетическими, и тогда вреда организму не будет. Кроме того, рыбий жир после удаления желчного пузыря (после холецистэктомии) также не рекомендуется, поскольку принципы питания при камнях в этом органе и в его отсутствии отличий не имеют. Если все же по каким-либо показаниям Вам необходимо принимать капсулы с рыбьим жиром, то предупредите врача об имеющейся у Вас патологии и пусть он принимает решение о целесообразности применения этого средства.
Несмотря на очевидность отрицательного ответа, весьма часто спрашивают «можно ли есть квашеную капусту после удаления желчного пузыря?» Поскольку и при желчнокаменной болезни, и после холецистэктомии диета – одинакова, то отсутствие этого органа не снимает пищевых ограничений. Это – кислый продукт, к тому же вызывающий повышенное газообразование, а все виды консервированных, маринованных и квашеных (в том числе) продуктов употреблять не следует.
Чем так важно соблюдение диеты при камнях в желчном пузыре?
Во-первых, соблюдение таких пищевых рекомендаций позволяет воспрепятствовать образованию конкрементов (камней) в жёлчном пузыре и его протоках. При наличии этого недуга у пациентов, которые соблюдают такую диету, значительно снижается риск прогрессирования желчнокаменной болезни и симптомы обострения у них проявляются гораздо менее интенсивно.
Во-вторых, соблюдение правильного рациона и режима питания помогает нормализации в крови уровня холестерина и помогает избежать проблем с отправлением естественных надобностей.
Употребление блюд, приготовленные из рекомендованных продуктов, позволяют разгрузить не только желчный пузырь, но и желудок, печень и поджелудочную железу, и эти органы работают в спокойном режиме, хорошо справляясь с расщеплением жиров. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника.
Разнообразная и полезная пища повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие. Меню при камнях в желчном пузыре рецепты имеет самые разные, и даже из разрешенных продуктов позволяют сделать Вашу еду достаточно разнообразной и вкусной.
Для тех, кто заранее смирился с тем, что кушать теперь придется только невкусную пресную пищу, мы приведет лишь один рецепт вкусного и полезного десерта, который в корне изменит Ваше представление об этой диете.
Рецепт творожнй запеканки (после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре):
Для приготовления этого десерта нам понадобится полкило нежирного творога, 15 грамм сахара, три яйца, 30 граммов манки и 5 грамм сливочного масла. Взбиваем творог в блендере и добавляем в него все перечисленные выше ингредиенты (можно еще положить сухофрукты). Все тщательно перемешиваем и выкладываем на промазанную маслом форму промазать маслом. Готовим в духовке в течение сорока минут.
Полученный десерт можно сдобрить нежирной сметаной или сладким ягодным соусом.
Вообще этот рецепт является основой для множества других запеканок, поскольку в него можно добавить тертую морковь, сладкое яблоко или тыкву. Любая такая добавка дает новые полезные и вкусные блюда.
Тыква при камнях в желчном пузыре может стать основой массы вкусных и полезных блюд. Из неё можно приготовить тыквенный суп, сделать пюре или кашу, а также тыкву можно добавлять в другие блюда, придавая им сладковатый изысканный вкус. Кроме того, её измельченные семечки также можно использовать в качестве добавки к прочим блюдам.
Вот пример меню при желчнокаменной болезни (камнях в желчном пузыре):
- Первый завтрак (8:00):
- творог – 150 грамм с горстью малины и десертной ложкой нежирной сметаны;
- компот из сухофруктов;
- галеты.
- Второй завтрак (11:00):
- рисовая каша (можно использовать отруби после удаления желчного пузыря);
- кусочек вчерашнего хлеба;
- апельсиновое желе;
- отвар шиповника.
- Обед (14:00):
- вермишелевый суп;
- кусочек отваренной индейки;
- овощное тыквенное пюре;
- белые сухарики;
- кисель.
- Полдник (17:00):
- творожная запеканка;
- компот из сухофруктов.
- Ужин (20:00):
- кусочек отварной курицы;
- пюре из картофеля;
- овощной салат;
- сухарики из белого хлеба;
- зеленый чай.
Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан кефира с малым содержанием жира. В меню на неделю можно варьировать перечисленные блюда.
Несоблюдение рекомендованной диеты в большинстве случаев приводит к возникновению обострений и частым печеночным коликам. А если камень долгое время закупоривает желчный проток, мешая нормальному оттоку этого печеночного секрета, то развивает отек этого органа, что сопровождается очень сильными болями (как будто изнутри Вас режет пила). Если вовремя не принять меры – может развиться цирроз печени.
Постоянное воспаление этого органа провоцирует очень серьезные осложнения, такие, как острый или хронический панкреатит и рак желчного пузыря, способный перейти на печень. Сформировавшиеся в желчном пузыре камни двигаются, чем могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Все вышеописанное представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека, поэтому с