Можно ли есть клюкву при камнях в желчном пузыре

Можно ли есть клюкву при камнях в желчном пузыре thumbnail

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Второе, «народное» название этой ягоды – болотный виноград. Но тех, кто пробовал клюкву, такое определение приводит в недоумение. Растет-то она действительно на болоте, но вот с виноградом у нее нет совершенно ничего общего. Он сладкий, а клюкву почти невозможно положить в рот, не скривившись от ее кислого вкуса. Что ж, пусть со сладостью у нее действительно «проблемы», но вот для здоровья она во многом более полезна, чем виноград.

Полезные свойства клюквы

2. Ягода может быть полезна при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Советуем Вам особенно выделить для себя слова «при некоторых», потому что в одних случаях она помогает, а в других делает только хуже. Так, клюква улучшает пищеварение при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью, так как усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Еще она увеличивает выработку желчи, поэтому может применяться при гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей и бескаменном холецистите. О том, когда ее есть нельзя, поговорим немного ниже.

3. Как и все красные ягоды и фрукты, клюква содержит бета-каротин – предшественник витамина А, который в организме превращается в его активную форму. Поэтому при употреблении клюквы улучшается зрение и состояние кожи.

4. Помимо выше упомянутых соединений, в ягоде имеется еще ряд полезных компонентов. Органические кислоты, витамин Е, медь, железо, йод, марганец и другие вещества необходимы для различных звеньев метаболизма. При регулярном добавлении клюквы в рацион улучшается обмен веществ, что может оказать общее позитивное влияние на состояние как больного, так и здорового человека.

5. Клюква проявляет мочегонное действие, так что отвар и настой ягод можно принимать при циститах и пиелонефритах. Иногда ее не только советуют любители народной медицины, но и назначают врачи, особенно если имеют дело с «уязвимыми» пациентами, например, беременными женщинами. В период беременности сильно повышается риск воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, так что всем будущим мамам было бы полезно завести привычку регулярно пить клюквенный морс или компот.

Компоненты ягод никак не способны навредить женщине и ребенку, наоборот, они будут очень полезны.

Еще говорят, будто клюква способна растворять мочевые и желчные камни, приостанавливать развитие атеросклероза и так далее. Но этими свойствами она не обладает. Стоит признать, она оказывает некоторое полезное воздействие на обмен липидов, кислотность мочи и состав желчи, но не до такой степени, чтобы камни при ее приеме рассыпались в песок, а жировые бляшки в сосудах рассасывались сами собой. А при камнях, кстати, она вообще может навредить…

Клюква в похудении

Говоря об использовании этой ягоды в диетическом питании, можно разделить все доводы на две группы: «за» и «против». Начнем со второго.

    ягоды очень кислые, они активируют работу пищеварительных желез, а значит, при низкокалорийном и ограниченном по объему питании могут навредить слизистой оболочке желудка;
  • клюква усиливает аппетит (по той же причине – ее ягоды чрезвычайно кислые).
    • в ягодах мало калорий, всего около 30 ккал на 100 граммов, это примерно столько же, сколько в брокколи и болгарском перце, которые славятся как замечательные диетические продукты;

    клюква содержит пектиновые вещества – растворимые растительные волокна, которые в желудке разбухают, создавая чувство сытости (таким образом, происходит частичная нейтрализация их стимулирующего действия на аппетит);

  • положительное воздействие на обмен веществ создает в организме благоприятные условия для похудения.
  • Если оценить значимость тех и других факторов, то в целом клюква представляется неплохим компонентом диеты для похудения, и ее можно смело включать в состав питания, если Вы хотите сбросить несколько кило. Только составляйте рацион так, чтобы не есть клюкву натощак и в качестве единственного компонента отдельной трапезы. Также не превращайте диету в голодовку. В этом случае клюква будет совершенно безопасна для здоровья и фигуры. Сама по себе она Вам стройности не принесет и сжигание жиров не вызовет, но ее употребление благоприятно скажется на общем результате.

    Противопоказания

    Также клюкву нежелательно употреблять при наличии камней в почках. Мочегонное действие ягоды может сыграть не в вашу пользу, вызвав движение камней и приведя к почечной колике. Еще одним противопоказанием можно считать аллергию, но она наблюдается относительно нечасто.

    Клюква – очень полезная ягода. Поэтому в отсутствии противопоказаний ее применение рекомендовано всем. Она может стать природным лекарством при ряде болезней, компонентом рациона при диете, составляющей множества полезных и вкусных блюд и даже ингредиентом масок для лица. Так что оценить ее хотя бы в одном из качеств должен каждый человек. А в каком виде ее предпочитаете Вы?

    Для профилактики появления камней в желчном пузыре и их удаления необходимо включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой.

    Врач обнаружил у вас камни в желчном пузыре и настаивает на изменении диеты? Во-первых, следует сохранять спокойствие: эта проблема со здоровьем не является слишком серьезным заболеванием. Во-вторых, существует ряд действенных методов, которые облегчают растворение и выведение камней из желчного пузыря. Разумеется, решение о выборе метода принимает только врач.

    Как правило, в такой ситуации пациентам назначают специальную диету или советуют обратиться за консультацией к диетологу, способному объяснить, какое питание лучше всего подходит в каждом из случаев.

    Надеемся, что для вас окажется полезной информация из сегодняшней статьи о продуктах, облегчающих выведение камней из желчного пузыря. Постарайтесь регулярно включать их в свой рацион и не забудьте сократить потребление жиров.

    Что такое камни в желчном пузыре?

    Камни в желчном пузыре представляют собой небольшие образования, причиной появления которых является избыток желчи в данном органе.

    Камни могут быть совсем маленькими, если проблема обнаружена вовремя. Когда пациент в течение долгого времени не обследует желчный пузырь, они могут иметь средний размер.

    Желчь необходима для расщепления жиров, поступающих в наш организм вместе с пищей. Это означает, что если вы слишком увлекаетесь вредной жирной пищей, вероятность появления камней в желчном пузыре в вашем случае повышается.

    1. Цельнозерновые крупы

    Пища с высоким содержанием клетчатки способствует удалению жиров и уменьшает размер камней в желчном пузыре.

    Необходимо ежедневно съедать хотя бы по одной порции цельнозерновых круп. Проходя через кишечник, клетчатка впитывает в себя излишки желчи и выводит их из организма.

    Обратите внимание на такие крупы, как:

    • Пшеничные отруби
    • Цельнозерновой рис
    • Овес

    2. Гречка

    Гречка также позволяет уменьшить размер камней желчного пузыря. Благодаря потреблению этой крупы у человека сокращаемся объем жировых отложений. Это объясняется высоким содержанием в гречке нерастворимой клетчатки.

    Читайте также:  Свечи после операции на желчном пузыре

    Эта злаковая культура является источником витаминов В и Е, а также содержит много различных минералов. Если вы очень любите хлеб, и не можете от него отказаться, попробуйте заменить обычный батон на хлеб, приготовленный из гречневой муки.

    3. Цитрусовые фрукты

    Цитрусовые фрукты обладают свойствами, стимулирующими выведение камней из желчного пузыря. Именно поэтому они должны присутствовать в нашем ежедневном рационе.

    Сок цитрусов содержит пектин — еще одну субстанцию, необходимую для удаления камней из желчного пузыря.

    При этом важно отметить, что для лечения желчного пузыря не подходят цитрусовые соки, особенно ненатуральные.

    • Лучше всего потреблять фрукты в натуральном виде. Только в этом случае организм получает клетчатку и другие питательные вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре фруктов.
    • Употребление одних лишь соков увеличивает риск скачков уровня глюкозы, что негативным образом отражается на состоянии нашего организма.

    4. Продукты, богатые лецитинами

    В составе желчи содержатся лецитины (фосфолипиды), значение которых заключается в защите желчного пузыря от образования камней. Как только количество лецитинов снижается, в пузыре начинают появляться небольшие камни.

    Употребление пищи, содержащей лецитины, позволяет уменьшить объем уже имеющихся камней и предупредить проявление новых. С этой целью рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:

    Мы рекомендуем ежедневно съедать по два вида продуктов из этого списка. Стоит иметь в виду, что все эти продукты содержат много углеводов, поэтому их порции не должны быть слишком большими. В противном случае возрастает риск проявления лишнего веса.

    5. Артишоки

    Артишоки — это еще один продукт, способный вылечить желчный пузырь от камней. Содержащийся в артишоках цинарин улучшает функции печени и желчного пузыря.

    А вы едите артишоки? Сейчас мы познакомим вас с наиболее простым вариантом их употребления. Это рецепт артишоковой воды:

    Ингредиенты

    • 1 маленький артишок
    • 4 стакана воды (1 л)

    Приготовление

    • Хорошо вымойте артишок
    • Наполните холодной водой кастрюлю и положите в нее нарезанный кусочками артишок
    • Оставьте настаиваться на всю ночь
    • Утром процедите воду и пейте ее в течение всего дня

    6. Виноград и клюква

    Виноград и клюква содержат большое количество ресвератрола — соединения, богатого антиоксидантами, облегчающего выведение камней из желчного пузыря.

    • Идеальный вариант — ежедневно съедать по половине стакана винограда или чашке свежей клюквы.
    • Если сейчас не сезон этих ягод, попробуйте выпивать по половине стакана клюквенного сока или бокалу красного вина.

    Профилактика появления камней

    Предотвратить образование камней возможно. Соблюдайте правила здорового образа жизни, которые предполагают не только правильное питание и отказ от вредных привычек, но и умеренные (но регулярные) физические нагрузки.

    • Не пропускайте приемы пищи
    • Избавьтесь от лишнего веса
    • Сократите количество пищи, содержащей вредные жиры

    При этом нужно внимательно следовать советам лечащего врача. А использование любого метода лечения должно осуществляться только под его контролем.

    Правильное питание при камнях в желчном пузыре – это основа щадящего лечения. Питание позволяет контролировать уровень и концентрацию желчи. Камнеобразование или холецистит никогда не бывает самостоятельным заболеванием, поскольку сопровождаются не только образованием конкрементов, но и воспалительным процессом. При наличии камней в желчном пузыре нередко к очагу воспаления присоединяется инфекция. Питание позволяет ограничить избыточное проникновение веществ, способствующих камнеобразованию. Питание при наличии камней в желчном пузыре очень важно, особенно в послеоперационный период для исключения рецидива. Диета позволяет нормализовать обменные процессы и стимулирует отток желчи, что очень важно при наличии камней в желчном пузыре и его протоках. Систему питания разрабатывает специалист с учетом результатов анализов, наличия воспалительного процесса и инфекции, а также размеров камней. При правильном питании можно не только избежать серьезных последствий, но и уменьшить образование камней.

    Схема камней в желчном пузыре

    Совет от главного паразитолога.

    Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

    Общие рекомендации по питанию при камнях в желчном пузыре

    Правильно составить диету должен специалист. Необходимо потреблять не более 1800-2200 ккал. При этом обязательно нужно учитывать, что жареное и острое может спровоцировать обострение заболевания, поэтому его необходимо полностью исключить из рациона. Среди обязательных правил питания при камнях в желчном:

    • Необходимо есть дробно, небольшими порциями, но часто. В день можно есть по 5-6 раз. Важно не есть позже, чем за 4 часа до сна.
    • Нужно исключить переедание. Лучше немного недоедать и нельзя после еды запивать ее жидкостью.
    • Нужно есть пищу комнатной температуры не горячую и не холодную.
    • Исключить потребление продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, канцерогены и красители.
    • Необходимо пить большое количество воды. Вода помогает улучить отток желчи.
    • Необходимо есть больше овощей и фруктов.
    • Нужно готовить блюда на пару или отваривать. Исключать прием масла, специй, майонеза.

    Дробное питание необходимо при камнях в желчном пузыре

    Сбалансированный рацион обеспечивает скорейшее выздоровление и снижает нагрузку на работу желчного пузыря. Иногда холецистит протекает бессимптомно, но при этом при употреблении жареной и острой пищи возможно обострение, которое сопровождается приступообразными болями с правой стороны. При появлении первых симптомов камнеобразования необходимо обратиться к врачу, который составит индивидуальную систему питания. Врачи рекомендуют при камнях в желчном пузыре диету №5, которая исключает потребление жареного, жирного, соленого, сладостей и выпечки и включает полезные продукты.

    Какие фрукты можно при холецистите?

    При холецистите рекомендуется ограничить прием кислых фруктов и ягод, поэтому необходимо исключить прием крыжовника, всех видов цитрусовых и кислых сортов яблок. Среди рекомендованных фруктов – бананы, манго, арбуз. В некоторых случаях пациентам также запрещено есть виноград, поскольку виноград как и некоторые другие продукты (квашеная капуста, квас или хлеб) может вызывать вздутие и брожение. Не рекомендуется кушать фрукты рано утром или перед сном. Лучше всего есть фрукты утром или в качестве перекуса. Перед сном можно съесть банан или кусочек дыни. При обострении холецистита не рекомендуется есть клубнику, виноград и груши. В неограниченном количестве можно употреблять арбуз, поскольку он способствует выведению образований из почек и желчного пузыря, и камень выйдет быстрее.

    Читайте также:  Песок в протоках печени после удаления желчного пузыря

    Какие овощи можно при холецистите?

    Меню при холецистите обязательно должно включать овощи, и на них почти нет никаких ограничений. Рекомендуется есть свеклу, огурцы, помидоры, баклажан и морковь. Необходимо с осторожностью есть картофель и капусту. Можно кушать кукурузу, кабачок, грибы в неограниченных количествах. При обострении необходимо на время ограничить употребление помидоров. Маринованные или консервированные овощи при холецистите есть нельзя, поскольку они содержат уксус и специи и могут стать причиной болей с правой стороны. В период улучшения можно есть бобовые, картофель, капусту, но в ограниченном количестве.

    При холецистите рекомендуется свекла

    Что можно пить при холецистите?

    При холецистите можно не ограничивать себя в выборе напитков. Обязательно нужно пить большое количество воды, чтобы улучшить выведение желчи. Можно пить зеленый чай, фруктовые компоты, кисель, свежие соки. Перед тем, как пить соки, их необходимо разбавить, поскольку ни овощные, ни фруктовые соки пить концентрированными нельзя. Полезными при холецистите являются морковный, томатный и свекольный соки. Можно пить фрэши из фруктов. Можно делать лечебный отвар из шиповника, настой клюквы или брусники. Особенно полезно лечение холецистита отварами желчегонных трав, которые способствуют выведению желчи и отходу камней. Можно пить минеральную воду, но только после еды. Не нужно пить слишком холодные и горячие напитки. Пить алкоголь можно только в небольших дозах.

    Диета при камнях в желчном – это эффективный метод консервативного лечения, поэтому важно соблюдать все рекомендации и по питанию.

    Чего есть нельзя при холецистите?

    Важно придерживаться диеты при камнях в желчном пузыре. Диета требует строгого ограничения некоторых продуктов, которые провоцируют обострение. Чтобы вывести камни в желчном пузыре, необходимо исключить употребление газировки, фаст-фуда, жареной пищи и острых блюд.

    Жареная пища противопоказана при холецистите

    Диета при камнях в желчном исключает употребление следующих продуктов:

    • макарон;
    • сладостей и мучного;
    • кислых соков;
    • жирного мяса;
    • консервированных овощей;
    • субпродуктов;
    • колбас и сосисок;
    • грибов;
    • консервов.

    Источник

    Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

    Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

    При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

    Общие рекомендации по питанию при холецистите

    Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

    Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

    • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
    • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
    • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
    • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
    • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
    • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
    • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

    Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

    Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

    Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

    Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

    Диета при камнях в желчном пузыре

    Какие овощи можно при холецистите?

    Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

    Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

    Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

    Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

    Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

    Читайте также:  Народные средства от перегиба желчного пузыря у ребенка

    Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

     Хлебобулочные изделия

    Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

    Суп на крутом бульоне

    Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

    Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

    Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

    Колбасные изделия, сосиски

    Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

    Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

    Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

    Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

    Рыба, яйца

    Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

    Молочные продукты

    Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

    Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

    А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

    Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

    Копчености, консервы, маринады

    Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

    Из растительных продуктов

    следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

    Каши

    Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

    Источник