Можно ли есть капусту если нет желчного пузыря
Капуста после удаления желчного пузыря часто включается в рацион пациента, поскольку овощ отлично выводит из печени токсины и способствует очищению протоков.
Желчный пузырь является резервуаром для желчи, которую постоянно вырабатывает печень. Желчь участвует в процессе пищеварения и поступает в 12 – перстную кишку в связи с приемом еды (холекинез). Холецистэктомия — удаление желчного пузыря, производится с целью лечения холецистита, желчекаменной болезни. После операции больному требуется соблюдать диету пожизненно, поскольку функции организма после удаления желчного пузыря меняются.
Перед удалением выработанная печенью желчь выделяется из резервуара (пузыря)при приеме еды. Когда пузырь отсутствует, желчь начинает выходить постоянно и бесконтрольно попадать в желудок и кишечник. Раньше желчь участвовала в процессе пищеварения, теперь она выступает раздражительным фактором для слизистых оболочек. В состав биологического вещества входят разные активные кислоты, с помощью которых и расщепляется еда. Когда эти кислоты начинают попадать на слизистые, появляется изжога, у больного может обостряться гастрит и панкреатит. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новой схеме переваривания и именно поэтому важно соблюдение специальной диеты, с помощью которой корректируется процесс пищеварения без ущерба для других органов жкт, а также для печени. Важно уточнение перечня разрешенных и запрещенных продуктов, составление грамотного меню и соблюдение назначенной врачом диеты.
Общие правила
Диета после удаления желчного пузыря должна способствовать стимуляции желчевыделительных функций и нормализации нарушенных обменных процессов в организме.
Первые дни после хирургического вмешательства
Запрещено употреблять еду. Это обусловлено тем, что печень еще не привыкла к новому состоянию, и органу требуется полный покой.
- Последующие дни после удаления желчного пузыря рекомендуется принимать еду в пять приемов, с условием, чтобы разовая порция не превышала 200 г (вместе с напитками). Еда должна быть негорячей, протертой и приготовленной на пару.
- Через сутки разрешается принимать сладкий компот из сухофруктов, что поможет восстановлению функционирования пищеварительного тракта и выделению желчи. В данный период полезны несладкий кисель, который оказывает обволакивающее влияние, нежирный кефир, который поможет нормализовать микрофлору кишечника, несладкий и некрепкий чай в теплом состоянии, который будет способствовать стимуляции начала работы желудка и поджелудочной железы.
- На второй день после операции в рацион можно добавить картофельный суп, запеченные яблоки и тыкву, свеклу. Овощи способствуют нормализации оттока желчи и выводу ее из протоков.
- На третий день больному рекомендуют в меню добавить омлет, приготовленный на воде только из белков. Полезны в данный период сок из тыквы, свекла, яблоки. Соки нужно принимать в свежевыжатом состоянии (разведенными водой — 1:1). Использовать пакетированные и магазинные соки не разрешается.
- В овощной суп на третий день можно добавить сливочного масла и обезжиренной сметаны. В качестве десерта в меню можно включить натуральное желе из некислых фруктов и ягод.
- Расширить рацион можно за счет мясных продуктов (отварная говядина или куриное филе). Все блюда должны быть в измельченном и протертом состоянии. Употребление бульонов на этот период запрещается.
- На пятый день после операции допускается употребление галетного печенья, вчерашнего хлеба или домашних сухариков. Сухарики нужно добавить в супы или каши, хорошо протереть. В меню, кроме кефира можно добавить и другие кисломолочные изделия, с условием, чтобы они были с низким содержанием жира.
- В конце недели после операции в меню можно добавить и нежирную рыбу в отварном виде, овощное пюре, заправленное сливочным маслом (не больше 0, 25г). Капуста оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
- Далее, необходимо соблюдать диету номер 5 в течение трех месяцев. Для восстановления нормального процесса желчевыведения необходимо регулярное употребление растительного масла, свежих фруктов и овощей. В рационе нужно ограничить сахар и соль.
Можно ли есть свежую капусту после удаления желчного пузыря?
Свежую капусту, как и другие овощи в сыром виде можно употреблять спустя две недели после операции, в термически обработанном виде, пропуская овощ через мясорубку или блендер. Салаты и блюда из сырых овощей советуется включить в меню спустя 3 месяца после операции.
Из капусты можно готовить пюре, добавляя в блюда также морковь, кабачки, зелень. Начинать употребление овощных блюд нужно с малых порций, с осторожностью, проверяя реакцию организма для предотвращения негативных явлений.
Можно ли тушеную капусту?
Диетический стол номер 5, который в основном назначается больным после удаления желчного пузыря, предполагает дробное питание несколько раз в день и употребление запеченных, тушеных и приготовленных на пару блюд.
После второй недели хирургического вмешательства, когда специалисты разрешают употребление овощных блюд, в рацион можно включить свежую капусту в тушеном виде. Тушить овощ нужно на медленном огне, не рекомендуется добавление специй, бульонов. Полезны блюда из тушеной капусты с добавлением растительного масла.
Цветная капуста после удаления
Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витаминов. Также она богата тартроновой, лимонной, яблочной кислотой, пектином, за счет чего и устраняет застойные явления в желчевыводящих протоках.
Цветная капуста считается диетическим продуктом, и ее можно добавлять в рацион больного после удаления желчного пузыря уже на первой неделе. Из цветной капусты можно готовить разные блюда, единственным ограничением является вид готовки. Полезны блюда с вареной, тушеной, запеченной капустой.
Морская капуста разрешена?
Морская капуста — это настоящий природный мультивитаминный комплекс. Продукт очищает желчные протоки, стимулирует вывод излишней желчи из организма, предупреждает формирование камней, очищает печень.
В рацион морскую капусту можно добавить спустя 2 месяца после операции, после стабильной адаптации организма и полноценного восстановления пищеварительного тракта. Единственным ограничением может являться нестандартный вкус продукта, некоторым она может не понравиться категорически.
Белокочанная капуста после удаления желчного пузыря
Белокочанная капуста помогает вывести из организма излишек желчи и стабилизировать работу печени. Однако овощ содержит большое количество растительной клетчатки и трудно усваивается организмом.
Добавить белокочанную капусту в меню разрешается, начиная с 2-3 недели после операции с разрешения врача, в термическо обработанном состоянии. Сырую капусту можно употребить через 3 месяца после хирургии в умеренных порциях, добавляя в меню с осторожностью.
Пекинская капуста
Отличается овощ высокой концентрацией натурального витамина c в составе, а также наличием некоторых других полезных веществ как бета-каротин, витамины e, в и k, фолиевая кислота и холин.
Пекинская капуста очищает печень от зашлакованности, улучшает метаболизм, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость. За счет большого количества растительной клетчатки в составе, капуста помогает нормализовать пищеварение.
Благодаря своему составу и полезным свойствам, пекинская капуста занимает важное место в рационе больного после удаления желчного пузыря. Овощ позволяет восполнить организм полезными микроэлементами и витаминами в период соблюдения щадящей диеты. Разрешается употребление капусты не раньше, чем через два – три месяца после операции, когда фиксируется стабилизация работы печени.
Можно ли есть квашеную капусту после удаления?
Квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Однако употребление такого вида овоща не рекомендуется, особенно в первые шесть месяцев после операции. При закваске происходят реакции, в результате которых состав овоща меняется. Квашеная капуста считается более трудно перевариваемым продуктом, и ее включение в рацион чревато нежелательными реакциями. И еще, при закваске овощей используется большое количество соли, приправ, иногда перца, чеснока и лаврового листа, что не позволительно при соблюдении диеты, назначенной после удаления желудочного пузыря.
При проблемах с пищеварением предпочтение нужно отдавать свежим овощам, приготовленным на пару (тушеные, запеченные).
Вкусные рецепты с капустой
Капуста — полезный овощ, использование которого позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, снабжать организм необходимыми витаминами и полезными элементами в период соблюдения щадящей диеты. Из капусты можно готовить много вкусных блюд, делая ежедневное меню разнообразным.
Тушеная капуста
Требуется взять 800 г белокочанной капусты, по 1 штук репчатого лука и моркови, соль, 1ст. Л. Томатной пасты, зелень.
Лук нужно мелко нарезать, морковку натереть на терке. В разогретое растительное масло нужно добавить лук, морковку и тушить на медленном огне 10 минут. После нужно добавить капусту, нарезанную в соломку, и продолжать тушить еще на 20 минут. Затем нужно добавить соль, томатную пасту, тушить 5 минут, добавить измельченную зелень.
Гречневая каша с капустой
Для приготовления блюда требуется взять 1,5 стакана гречневой крупы, 500 г белокочанной капусты, по 1 штуке репчатого лука и морковки, 1ст. л. томатной пасты, соли.
Лук нужно нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, капусту нужно нарезать соломкой. Лук и морковь нужно тушить на растительном масле 3 минуты. После в готовую массу следует добавить капусту, тушить 5 минут, затем добавить соль и томатный соус. Состав нужно перемешать и снять с огня. В кастрюлю выкладывают гречневую крупу, сверху тушеную капусту, заливают водой (на 4-5 см выше продуктов), закрывают крышкой и ставят на медленный огонь 30 минут.
Пирог – рулет с капустой
Для теста требуется взять 400 г муки, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, по 0,5 ч. Л. Соли и сахара, 1 яичный желток.
Для начинки нужно взять 500 г капусты, 1 ст. Л. Растительного масла, 4 яйца, репчатый лук, зелень и соль по вкусу.
В муку добавляют сахар и соль, перетирают маслом в крошку. Добавляют сметану, месят тесто для пирога и ставят в холодное место. Капусту шинкуют, бланшируют в кипятке 4 минуты. Затем промывают холодной водой и отжимают. В капусту добавляют растопленное сливочное масло, перемешивают. Яйца, варенные вкрутую, нарезают в кубики, добавляют начинку. Массу для начинки солят, добавляют зелень, перемешивают.
Тесто делят на две части. Из каждой раскатывают тонкий прямоугольник. Выкладывают на тесто начинку, распределяют, оставляя свободными края на 1-2 см и 1/4 часть теста с короткой стороны.
Сворачивают тесто с начинкой в рулет, подгибая края, сверху смазывают желтком и ставят в духовку (190 градусов) на 50 минут.
Капуста — полезный и вкусный овощ, использование которого после перенесенного хирургического вмешательства на удаление желчного пузыря позволяет восполнить организм полезными веществами, нормализовать работу жкт без вреда для печени.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о Вашей капустной диете после удаления желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Егор
После удаления желчного пузыря на первые несколько дней не разрешали есть грубую еду. Питался жидкими супами, свежевыжатыми соками из сладких фруктов без добавления сахара. Врач после осмотра в начале второй недели посоветовал добавить в меню овощные пюре из свежей капусты, моркови, кабачков. Такая еда нормализовала пищеварение. После приема овощных блюд процесс дефекации стал нормальным, появился аппетит.
Фаина
Проблемы с желчным пузырем беспокоили несколько лет. Соблюдала диету, делала тюбаж, но состояние поправлялось только на время. Врач посоветовал операцию, на удаление желчного пузыря. После такого вмешательства требуется соблюдение специальной диеты. Диета была щадящая, но разрешалось использование фруктов и овощей в запеченном и вареном виде, спустя 1,5 месяцев после операции. Ела овощные пюре, на бульонах готовила супы, каши. Часто на обед готовила блюда из цветной капусты. Продукт очень легко переваривается, одновременно снабжает организм витаминами. Иногда заменяю белокочанную капусту брокколи. Тоже вкусный и полезный овощ.
Видео
Если вам удалили желчный пузырь, вы должны понимать — питание уже не может быть прежним, нужно будет соблюдать режимы принятия пищи постоянно.
Жить без желчного пузыря приходится с оглядкой. И все потому, что отсутствует резервуар для накопления желчи. Желчь, как известно, вырабатывается в печени. И происходит это постоянно на протяжении всей жизни человека. Не входя в «высокие сферы» биохимических процессов, происходящих в организме, хочется подчеркнуть, что качество пищеварения после удаления желчного пузыря значительно меняется в непривычную для людей сторону. В связи с этим возникает вопрос о количестве приемов пищи, а так же ее качестве.
КАК правильное питаться, когда НЕТ желчного пузыря
На жареное и жирное — табу.Начнем с того, что практически вся еда после удаления желчного пузыря (далее ЖП) должна быть нейтральной по своим химическим свойствам. Категорически противопоказаны любые животные жиры. Можно употреблять лишь растительные жиры, то есть растительные масла, в частности: подсолнечное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и даже арахисовое. Но отдельно хотелось бы отметить высокие терапевтические свойства льняного и конопляного масел. Поэтому нужно стараться максимально использовать их в рационе своего питания в виде различных заправок для первых и вторых блюд.
Кроме того, надо распрощаться с привычкой есть жареное. Любая жареная еда для людей, которые остались без ЖП, – табу.
Для того чтобы хоть как-то разнообразить унылость своего полумонашеского рациона, постарайтесь подобрать «мягкие» специи и приправы.
Но на вашем столе не должно быть чеснока, гвоздики, хмели-сунели, аджики, острого кетчупа, а также майонеза. Раздражая зачастую сверх меры слизистую оболочку желудка, эти «агенты влияния» нецелесообразно усиливают желчеобразование и желчевыделение, приводящие в итоге к несварению пищи и «заболачиванию» тонкого и толстого кишечника.
В связи с этим усилия, предпринимаемые для успешной дефекации, вызывают дополнительный приток артериальной крови в нижние конечности. Сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, а головному мозгу не хватает обогащенной кислородом артериальной крови. И, как результат, на периферии возникает тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей, увеличение печени, пневмосклероз и так далее и тому подобное. А в центре – нарушение мозгового кровообращения, идиопатические арахноэнцефалиты и арахноидиты, а вследствие этих изменений возникает церебросклероз.
Особое место занимают овощи
Рацион питания при удаленном ЖП очень напоминает вегетарианский, но вы всегда можете себе позволить рыбу и морепродукты, а также в очень небольшом количестве постные мясные блюда из птицы, нутрии, кролика, телятины и молодой баранины, приготовленные в вареном виде или на пару. Также показаны различные каши, особенно рекомендую манную на воде, гречневую и перловую с заправкой растительным маслом.
Особое место в питании людей, живущих без ЖП, занимают овощи. Пищеварение имеет свои сезонные предпочтения, которые и обуславливают появление на наших столах массы квашеных естественным путем овощей и фруктов в осеннее, зимнее и раннее весеннее время года. Свежие овощи, выращенные в искусственных условиях, нужно стараться не употреблять.
Помимо этого, в течение 1,5-2 месяцев после удаления ЖП переведите себя на 4-5-кратное питание. Избавьтесь от привычки перекусывать на ходу и категорически откажитесь от всех видов фаст-фуда. Также очень важно не переедать: желудок после еды должен быть наполнен на две трети. Остальной же объем предназначен для воздуха, который крайне необходим для успешного пищеварения.
Виктор Картавенко, врач-рефлексолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
published on
novostiifakty.ru according to the materials
econet.ru
Запись
Если НЕТ желчного пузыря: ЧТО можно и что нельзя взята с сайта
Новости и факты.
Простые рекомендации по питанию и диете после удаления желчного пузыря.
Диета после удаления желчного пузыря
Довольно часто мы вынуждены менять свои пищевые привычки из-за резкого ухудшения здоровья.
Диета после удаления желчного пузыря является осознанной необходимостью для каждого, кто перенес такую операцию.
В отличие от других систем, рассчитанных именно на похудения, этот рацион не имеет конкретной длительности: соблюдать его нужно всю жизнь.
Суть диеты после операции на желчном пузыре
Принцип этого пищевого режима заключается в предотвращении застоя желчи в протоках, которой негде собираться после удаления пузыря.
Чтобы этого добиться, нужно есть 5 – 6 раз в день, причем с равными промежутками, но обязательно небольшими порциями, которые легче перевариваются и не вызывают тяжести в желудке.
Также после операции придется практически полностью отказаться от любых животных жиров: в их расщеплении активно принимала участие желчь.
Очень важна и температура принимаемой пищи. Слишком холодное блюдо способно спровоцировать спазмы в желчных путях, так что с такими блюдами стоит быть предельно осторожными.
Диета после удаления желчного пузыря не должна включать в себя жареную пищу.
В идеале готовить нужно на пару, отваривать или тушить блюда.
Специи, концентрированные бульоны, копчености, острые приправы тоже слишком «тяжелы» для пищеварительной системы, поэтому от них нужно отказаться.
Запрещенные продукты при диете
Из своего повседневного меню нужно исключить многие продукты, которые организм не сможет нормально переваривать без помощи удаленного органа.
Отказ от них позволит поддерживать прекрасное самочувствие и сохранить здоровье.
К запрещенным продуктам в рационе относятся:
— Маринады;
— Копчености;
— Соленья;
— Острые специи и приправы;
— Рыбные, мясные, овощные консервы;
— Концентрированные бульоны;
— Пряности;
— Алкоголь;
— Чеснок;
— Жирные сорта мяса, любые колбасы, полуфабрикаты;
— Пирожные, сдоба;
— Говяжий, бараний или свиной жир;
— Утка, гусь, свинина, говядина;
— Какао и все продукты с ним (включая шоколад).
Рекомендованные для рациона продукты
— Постное мясо (телятина, говядина, кура, кролик);
— Фрукты и овощи;
— Растительное масло;
— Каши;
— Соки;
— Яйца;
— Рыба.
Питание после удаления желчного пузыря
Общая калорийность рациона не должна быть очень низкой: оптимальное значение от 2000 до 3000 ккал.
Пищу нужно готовить тщательно, чтобы она не была плохо проварена (это касается мяса, рыбы или яиц, а также некоторых овощей).
К столу следует подавать теплые, а не холодные или горячие, чтобы не вызвать спазмов в желчных путях.
Примерное меню диеты
Сразу после пробуждения:
— Теплый чай (не крепкий);
— Подогретый компот.
Завтрак:
— Овощной салат;
— Каша;
— Пюре или вареный картофель;
— Винегрет;
— Отварное мясо или рыба;
— Белковый омлет на пару.
Пить можно молоко, чай или не охлажденный сок.
Обед:
— Овощной салат;
— Винегрет;
— Овощной суп-пюре;
— Борщ без мяса;
— Рыбный, молочный, фруктовый суп;
— Суп с фрикадельками;
— Отварное, тушеное мясо с овощным гарниром.
Пить можно компот, сок, чай.
Полдник:
— Кефир;
— Простокваша;
— Молоко;
— Кисель.
Ужин:
— Творожный пудинг или запеканка;
— Белковый омлет с зеленью на пару.
Перед сном:
— Компот;
— Кефир;
— Простокваша;
— Фрукты.
Противопоказания
Диета после удаления желчного пузыря должна быть подобрана врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента, его индивидуальных особенностей, возраста и других факторов.
Обязательно следует придерживаться рекомендациям специалиста.
Берегите себя!
__________________________________________________________________________________________
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))