Можно ли есть йогурт если нет желчного пузыря
Запретить человеку что-то скушать – невозможно. Мы живем в эпоху изобилия, магазины завлекают нас красивыми рядами вкусностей. Но предупредить об опасности мы обязаны.
При удаленном желчном пузыре организм постепенно адаптируется, на это требуется время. Чтобы не вовлечь в череду неприятностей весь пищеварительный тракт, поджелудочную железу, печень, почки, надо соблюдать диету №5 минимум год после операции, а лучше – всю жизнь.
Итак, топ 5 продуктов, которые способны сильно усложнить жизнь человеку с удаленным желчным пузырем. Стоит ли от них отказаться совсем? Решайте…
Ученые не дремлют, они нашли в этом продукте настолько ценные вещества, что сами при любом удобном случае не прочь полакомиться кусочком.
Арахидоновая (в 10 раз больше, чем в сливочном масле), линолевая кислота – эти ненасыщенные жирные кислоты участвуют в переработке плохого холестерина, растворяют уже имеющиеся холестериновые бляшки и нормализуют липидный обмен. Другими словами, сало способствует снижению веса, а не наоборот. Единственный момент – съедать надо не более 20-30 грамм (пара малюсеньких кусочков). Это о хорошем.
А теперь о насущном. При удаленном желчном пузыре о прекрасных свойствах сала надо забыть и никогда не вспоминать.
Без хранилища желчь не имеет нужную концентрацию для расщепления тяжелых жиров. Съев единожды кусочек, естественно, вы останетесь живы. Но никакие полезные вещества, входящие в состав сала, вашим организмом не усвоятся. В наилучшем варианте после бунта в кишечнике оно благополучно удалится. Если же вы игнорируете все предупреждения и частенько кушаете сало, в кишечнике будет нарушаться микрофлора (и так ослабленная после операции), начнутся проблемы со стулом, метеоризм, что повлечет за собой неприятности с желудком, печенью, поджелудочной железой.
Однако, полностью отказываться от жиров нельзя!
Мало того, что они участвуют в процессе усвоения многих витаминов, входят в состав мембран клеток. Существует взаимосвязь — уменьшается количество жиров, повышается холестерин. Поэтому, растительные масла и животные жиры из диетических сортов мяса, рыбы, птицы употреблять нужно! Умеренно, в небольшом количестве.
В кондитерских изделиях ударная доза транс-жиров. Это даже более опасно для поджелудочной железы, чем сахар, которого также горы в магазинных тортиках, пирожных, кексах. Орган вынужден усиленно выделять свой секрет, расщепляющий жиры, белки, углеводы. После операции по удалению желчного пузыря может возникнуть ситуация, при которой нарушается отток секрета поджелудочной железы. Возникает панкреатит (воспаление, ведущее к самоперевариванию органа).
Замените магазинные сладости сухофруктами, медом, домашним мармеладом (небольшими порциями). Но на первых неделях восстановления после холецистэктомии рекомендуется обходиться без сахара вовсе.
Недаром грибы называют царством. Они не относятся к животным, растениям, а имеют особую структуру. В грибах содержатся ценнейшие 18 аминокислот (лейцин, аргинин, глютамин и другие). Этот диетический продукт богат витаминным составом. Более 500 представителей царства являются природными антибиотиками (благодаря им появился пенициллин).
Однако грибы тяжело перевариваются даже в здоровом кишечнике за счет наличия в них вещества хитина. Людям с удаленным желчным пузырем нагрузку в виде хитина не осилить.
Значимым недостатком грибов является их способность собирать соли тяжелых металлов местности, где они произрастают.
Неправильная обработка, хранение этого продукта влечет за собой размножение опасных бактерий, вызывающих ботулизм. При отсутствии желчного пузыря кишечная микрофлора серьезно страдает, остается мало «хороших» бактерий. С грибами в несколько раз повышается вероятность внести множество «плохих» микробов.
Таким образом, грибы должны отсутствовать в блюдах пациентов с удаленным желчным пузырем, а также при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Здесь все просто. Никакой пользы для организма любого человека!
Ударная доза усилителей вкуса, соль, стабилизаторы – неполный перечень состава таких продуктов. Добавки не особо страшны, если подобные продукты есть ОЧЕНЬ редко. Но, к сожалению, человек любит удобство и беззаботность (а купить колбаску и сделать бутерброд — быстро и сытно).
Натуральное копчение в промышленном производстве практически не используется. Опасный для организма жидкий дым содержится почти во всех копченостях. Вареная же колбаса имеет к мясу очень отдаленное отношение, основа продукта – растительный белок, с элементами перемолотых кожи, костей, хрящей.
Ничего, кроме приятного вкуса у копченостей и колбас нет. Хотя вкус – дело привычки, а может и привыкания.
Почему алкоголь мы отнесли к опасным продуктам? Потому как эти веселящие напитки обычно предполагают застолье, в большом количестве и в самых опасных сочетаниях.
Спиртное оказывает токсическое воздействие на клетки печени, поджелудочной железы. Альдегид, который высвобождается от расщепления алкоголя, провоцирует интоксикацию, разрушение клеток печени.
При употреблении пива, вина, водки изменяется состав желчи, желчных кислот становится меньше. В результате, часть холестерина кристаллизуется, провоцируя образование осадка, а затем и камней. Так как желчного пузыря нет, то камни оседают в холедохе, печени.
Слабоалкогольные напитки стимулируют процессы брожения в кишечнике.
Алкоголь вызывает спазм сфинктеров, отвечающих за своевременное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Еда нормально не переваривается. А сочетание продуктов, обычно сопровождающих спиртное, очень тяжелое. Двойной отрицательный эффект.
Таким образом, даже однократное употребление горячительного несет в себе только вред.
Все вышеперечисленные продукты нельзя отнести к ежедневной необходимости. Без них прекрасно можно жить!
Праздник, чаепитие с друзьями и родными можно устроить иначе. Заменить вкусности на полезные, и кушать их совсем немного.
Наилучший вариант – получать удовольствие не от еды, а от приятного общения, совместной активной деятельности, физической активности. Ведь еда создана, чтобы дать нам энергию!
IrinaSm
Эксперт + визажист + стилист
35079
299 подписчиков
Спросить
6 ноября 2018
При воспалении желчного пузыря требуется соблюдать определенную диету. Многие продукты питания при обострении заболевания запрещены, под запретом и некоторые виды йогуртов.
Воспаление желчного пузыря — холецистит — весьма распространенное заболевание. В норме орган аккумулирует желчь и направляет ее в двенадцатиперстную кишку. Нарушения в работе протоков и сфинктеров препятствуют нормальному выводу желчи из желчного пузыря, в некоторых случаях происходит заброс содержимого начального отдела тонкой кишки в протоки, что всегда приводит к воспалению желчного. Боли в правом подреберье — первые признаки холецистита.
Воспаление желчного приводит к ноющей боли в правой верхней части живота, в некоторых случаях боль отдает под правую лопатку или руку. При остром воспалении спазмолитикам не всегда удается утихомирить боль, поэтому больной вынужден терпеть ее, мучиться. Приятного тут мало.
Оградить на 100 процентов себя от этой болезни невозможно, так как причин ее появления несколько, и некоторые из них неподвластны контролю человека. Итак, главные причины нарушения работы желчного и воспаления органа это:
- малоподвижность;
- нарушение некоторых систем организма, а в частности эндокринной, вегетативной;
- переедания;
- злоупотребление жирной пищей;
- голодания;
- травмы желчного, неправильное атомическое строение органа;
- желчнокаменная болезнь;
- понижение тонуса мускулатуры органа (в основном проявляется при беременности).
При холецистите следует отказаться от многих продуктов питания, есть только отварную пищу или приготовленную на пару. Если говорить конкретнее, при хроническом воспалении желчного пузыря следует пожизненно придерживаться строгой диеты под названием «стол №5» и употреблять пищу только постные супы (молочные, фруктовые, вегетарианские), полувязкие каши на воде или сваренные пополам с водой, слабые чаи и разбавленные соки, макароны и пасту с разрешенными продуктами, нежирную говядину, рыбу, крольчатину, птицу без кожи, а также молочные продукты низкой жирности без добавок. Ограничить следует и потребление масел (до 30 граммов в сутки), яиц, а вернее желтков (до двух в сутки).
Нарушение данной диеты зачастую приводит к сбою работы желчного (происходит обострение болезни), да и кишечник перестает нормально функционировать, поэтому во избежание рецидивов следует пересмотреть свои пищевые привычки и сформировать новые с учетом рекомендаций диеты.
Как уже было сказано, молочные продукты употреблять при холецистите можно, но только обезжиренные (2% и ниже) и без различных усилителей вкуса и красителей.
В настоящее время на прилавках магазинов можно найти множество подходящих по этим параметрам йогуртов, но зачастую эти продукты имеют высокую стоимость. Чтобы сэкономить бюджет, можно самостоятельно по необходимости делать йогурты дома, используя для готовки обезжиренное молоко и специальную закваску.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Если вам удалили желчный пузырь, вы должны понимать — питание уже не может быть прежним, нужно будет соблюдать режимы принятия пищи постоянно.
Жить без желчного пузыря приходится с оглядкой. И все потому, что отсутствует резервуар для накопления желчи. Желчь, как известно, вырабатывается в печени. И происходит это постоянно на протяжении всей жизни человека. Не входя в «высокие сферы» биохимических процессов, происходящих в организме, хочется подчеркнуть, что качество пищеварения после удаления желчного пузыря значительно меняется в непривычную для людей сторону. В связи с этим возникает вопрос о количестве приемов пищи, а так же ее качестве.
КАК правильное питаться, когда НЕТ желчного пузыря
На жареное и жирное — табу.Начнем с того, что практически вся еда после удаления желчного пузыря (далее ЖП) должна быть нейтральной по своим химическим свойствам. Категорически противопоказаны любые животные жиры. Можно употреблять лишь растительные жиры, то есть растительные масла, в частности: подсолнечное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и даже арахисовое. Но отдельно хотелось бы отметить высокие терапевтические свойства льняного и конопляного масел. Поэтому нужно стараться максимально использовать их в рационе своего питания в виде различных заправок для первых и вторых блюд.
Кроме того, надо распрощаться с привычкой есть жареное. Любая жареная еда для людей, которые остались без ЖП, – табу.
Для того чтобы хоть как-то разнообразить унылость своего полумонашеского рациона, постарайтесь подобрать «мягкие» специи и приправы.
Но на вашем столе не должно быть чеснока, гвоздики, хмели-сунели, аджики, острого кетчупа, а также майонеза. Раздражая зачастую сверх меры слизистую оболочку желудка, эти «агенты влияния» нецелесообразно усиливают желчеобразование и желчевыделение, приводящие в итоге к несварению пищи и «заболачиванию» тонкого и толстого кишечника.
В связи с этим усилия, предпринимаемые для успешной дефекации, вызывают дополнительный приток артериальной крови в нижние конечности. Сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, а головному мозгу не хватает обогащенной кислородом артериальной крови. И, как результат, на периферии возникает тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей, увеличение печени, пневмосклероз и так далее и тому подобное. А в центре – нарушение мозгового кровообращения, идиопатические арахноэнцефалиты и арахноидиты, а вследствие этих изменений возникает церебросклероз.
Особое место занимают овощи
Рацион питания при удаленном ЖП очень напоминает вегетарианский, но вы всегда можете себе позволить рыбу и морепродукты, а также в очень небольшом количестве постные мясные блюда из птицы, нутрии, кролика, телятины и молодой баранины, приготовленные в вареном виде или на пару. Также показаны различные каши, особенно рекомендую манную на воде, гречневую и перловую с заправкой растительным маслом.
Особое место в питании людей, живущих без ЖП, занимают овощи. Пищеварение имеет свои сезонные предпочтения, которые и обуславливают появление на наших столах массы квашеных естественным путем овощей и фруктов в осеннее, зимнее и раннее весеннее время года. Свежие овощи, выращенные в искусственных условиях, нужно стараться не употреблять.
Помимо этого, в течение 1,5-2 месяцев после удаления ЖП переведите себя на 4-5-кратное питание. Избавьтесь от привычки перекусывать на ходу и категорически откажитесь от всех видов фаст-фуда. Также очень важно не переедать: желудок после еды должен быть наполнен на две трети. Остальной же объем предназначен для воздуха, который крайне необходим для успешного пищеварения.
Виктор Картавенко, врач-рефлексолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
published on
novostiifakty.ru according to the materials
econet.ru
Запись
Если НЕТ желчного пузыря: ЧТО можно и что нельзя взята с сайта
Новости и факты.
После удаления желчного пузыря пациент сталкивается со многими трудностями, ему назначают новый рацион питания. Отсюда у многих появляется вопрос о том, какие фрукты после удаления желчного пузыря можно употреблять?
Что полезнее после удаления желчного пузыря — фрукты или овощи?
Из-за того, что после операции по удалению желчного пузыря происходит снижение активности всей пищеварительной системы, основная цель диетического питания после оперативного вторжения – остановка патологии пищеварительного процесса, застои, брожение еды.
Что способно это все вызвать? Безусловно, калорийная, сложно усваиваемая пища, которая богата жирами, углеводами и грубыми пищевыми волокнами.
Больным, которые перенесли операцию по удалению желчного, рекомендовано предпочитать больше растительную еду, которая отличается пониженной калорийностью и включает в себя довольный объем клетчатки (то есть, пищевые волокна).
Помимо этого, рацион обязан гарантировать поступление в организм всех нужных микро- и макроэлементов, витаминных групп. Следовательно, в рацион больного с проведенной холецистэктомией предпочтительно преобладание как сырых овощей, так и разнообразных блюд из них. Фрукты, безусловно, тоже рекомендованы, однако, больший объем сахара в них делает из них менее предпочитаемый вид пищи. По этой причине возможно сказать, что после проведенной операции овощи употреблять полезнее, однако, и фрукты обязаны быть на столе больного непременно.
Разрешенные фрукты
При удаленном желчном пузыре рекомендовано включить в рацион такие фрукты, как:
- Груши. Подобные фрукты включают в свою структуру органические кислоты, которые повышают процессы пищеварения, активизируют функционирование почек и печени. Но груша разрешается к приему после проведенной операции только без кожуры.
- Виноград. Свежевыжатый сок из винограда имеет мочегонное, бактерицидное действие, по этой причине его разрешают использовать в терапевтическом рационе.
- Яблоки. Специалисты настойчиво советуют употреблять яблоки, поскольку элементы в его структуре могут устранять воспаления и вести борьбу с паразитами. Необходимо помнить, что кушать при таком состоянии разрешается только сладкие сорта яблок.
- Нектарины. Благоприятным для организма является нектарин, поскольку помогает укрепить клеточные структуры и останавливает формирование новообразований.
- Арбуз. Данная ягода останавливает утрату влаги в организме и устраняет из него излишки кислоты и канцерогенов.
- Персики. Если после осуществленной операции по удалению пузыря с желчью пациента беспокоит изжога и запор, то персики нужно непременно включить в рацион питания. Они способствуют помощи для желудочно-кишечного тракта в переваривании жирной пищи и усиления секреции желудка.
- Мандарины. Этот фрукт является чемпионом по вхождению всевозможных витаминных групп. Его ключевым достоинством считается абсолютное отсутствие нитратов благодаря входящему в структуру большого объема витамина С.
- Бананы. Клетчатка данного фрукта способствует избавлению от проблем с пищеварительным трактом, а его полезные качества дают возможность быстро заряжать энергией, обессиленный после операции, организм.
Разрешенные овощи
Овощи являются кладезью витаминных групп для печени, по этой причине непосредственно они составляют базу восстановительной диеты после удаления пузыря. Изначально рекомендовано употреблять их в отварном либо тушеном виде. Даже полезные соки из овощей (свеклы, моркови) первые 14 дней воспрещены. Однако, уже на 5-ый день после резекции разрешено потреблять легкие салаты из овощей, которые должны быть заправлены растительным маслом. Наиболее полезными и благоприятными овощами являются следующие:
- Свекла. В данный овощ включено множество витаминов и флавоноидов, расслабляющих желчные протоки и нормализующих циркуляцию желчи. Свежая свекла может употребляться в рационе в умеренном объеме уже спустя неделю после операции.
- Морковь – богата компонентами, которые не позволяют токсическим веществам накапливаться в печеночных клетках. Вводить ее в ежедневный рацион необходимо таким же образом, как и свеклу.
- Тыква – проявляет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, по этой причине ее специалисты советуют потреблять сразу после того, как пациент будет выписан из больницы. Несколько дней тыкву можно использовать в запеченном либо отварном виде, а далее возможно употреблять и сок из тыквы.
- Кабачок. Этот овощ богат на присутствие калия, который так требуется для нормальной деятельности печени. Повышенное вхождение клетчатки определяет абсорбирующие качества, которые останавливают накопление токсических веществ в печени. Для желчевыводящей системы данный продукт в особенности полезен тем, что устраняет переизбыток жиров, останавливая формирование холестериновых камней в желчных протоках.
- Капуста – проявляет хорошее желчегонное действие, в особенности цветная капуста и брокколи. Но в первые 7 дней после проведенной операции ее требуется использовать умеренно.
- Огурец – улучшает метаболизм, останавливая формирование камней в желчных протоках. Это в особенности важно для профилактики рецидива желчнокаменного заболевания, что может быть в 5-30% ситуаций после удаления желчного пузыря.
- Помидор – богат на витаминные группы и клетчатку, по этой причине полезен для организма, однако, он включает в себя органические кислоты, которые раздражают слизистые оболочки желудка и имеет выраженный желчегонный эффект. Использовать помидоры в пищу разрешается только через несколько недель после выписки. При этом помидоры необходимо или тушить, или ошпаривать кипящей водой и снимать кожицу. Свежие помидоры разрешено употреблять только спустя 4 месяца после выписки.
- Лук – первые недели этот овощ необходимо использовать лишь в варенном виде, а далее постепенно вводить в питание свежий лук.
- Чеснок – его можно кушать только в небольшом объеме, так как он разжижает кровь и помогает устранять холестерин. Но приступать к введению чеснока в рацион необходимо спустя 2 недели после оперативного лечения.
Запрещенные овощи
Есть определенные продукты, которые обязаны исключаться из диеты больного, который перенес операцию по удалению желчного пузыря. Перечень запрещенных овощей к употреблению:
- Редис;
- Грибы;
- Редька;
- Сладкий перец (в течение нескольких месяцев после операции нельзя);
- Репа;
- Помидоры (изначально можно употреблять только ошпаренные или вареные помидоры без кожуры, не разрешены свежие помидоры);
- Баклажаны синие (в малых количествах можно).
Стоит отметить, что в список запрещенных овощей вошли те, которые обладают повышенной остротой, волокнистостью либо включающие в больших объемах щавелевую и аскорбиновые кислоты.
В каком количестве можно есть овощи и фрукты?
Объем разрешенных овощей и фруктов полностью находится в зависимости от времени, которое прошло после оперативного вмешательства.
- К примеру, первые несколько суток прием фруктов вовсе не рекомендован (если только в виде отвара из ягод или слабого компота).
- Первой разрешенной едой в неделю после операции может стать довольно слабый бульон, с замоченными в нем сухарями; овощи в этот период вовсе не разрешены ни в каком виде.
- Через неделю после операции, когда больной уже будет выписан домой, разрешается прием исключительно отварных овощей и фруктов (разжиженные пюре или перетертые рагу из овощей).
- Свежие продукты разрешается употреблять не ранее, чем спустя 2 месяца после операции, так как они проявляют проявленный желчегонный эффект и формируют повышенную нагрузку на желчные протоки.
Объем таких продуктов обязан быть умеренным: яблоки печеные, компоты, суп овощной, пюре из овощей, тушеные овощи – любое из блюд разрешено употреблять не более одного раза в дневном рационе. На протяжении года, придерживаясь ключевых правил диетического стола №5 а, возможно со временем приспособить собственный желудочно-кишечный тракт к приему любых овощей и фруктов практически без ограничений.
Единственный принцип, который потребуется соблюдать в течение всей оставшейся жизни – придерживание режима, частое употребление еды в небольших порциях и в строгости в отведенное время постоянно.
Естественно, и пагубные привычки после удаления пузыря возобновляться не должны.
Зелень после операции по удалению желчного пузыря
Укроп и петрушка обязаны быть непременными элементами салатов из овощей, так как они проявляют исключительно полезное действие и не обладают противопоказаниями. Свежий укроп в народной медицине применяется в качестве отличного средства для очистки печени от токсических элементов, шлаков, песка и небольших камней. По этой причине после удаления желчного пузыря зелень рекомендовано употреблять постоянно в целях профилактических мер вторичного образования камней в желчных протоках.
Петрушка имеет проявленный антиоксидантный эффект и нормализует процесс пищеварения в общем. Кроме того, рекомендовано добавлять в салат зеленый лук, в особенности первый период после оперативного вмешательства, когда прием обычного лука находится под запретом.
После операции требуется со всей ответственностью подходить к составлению собственного питания. Таким образом, один пациент способен уже спустя несколько дней после резекции съесть свежий огурец и ничего ему не будет, а у другого могут начаться приступы болевых спазмов и тошноты.
Помимо этого, немаловажно помнить о вторичных болезнях, к примеру, при язвенной болезни запрещено кушать продукты, которые раздражают слизистую оболочку, а при панкреатите и вообще показывается голодание. По этой причине питание после операции следует согласовывать со своим лечащим врачом.
Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?
Сезонные фрукты, которые выращиваются без добавления вредных компонентов – это кладезь витаминных групп, необходимых организму после проведенного хирургического вмешательства. По этой причине почти все привычные фрукты разрешены к приему, но необходимо принимать во внимание определенные нюансы:
- Яблоки – содержат большое количество железа, которое требуется для возобновления организма после операции. Однако, первые 7 дней разрешено употреблять исключительно сладкие яблоки в печеном виде. Спустя 1-2 неделю после операции возможно вводить в питание сырые яблоки.
- Груши – при заболеваниях желчного пузыря часто страдает поджелудочная железа и в этом случае груша относится к неизменным продуктам.
- Абрикосы и персики – нормализуют деятельность печени и поджелудочной железы. Их разрешено принимать в сыром виде уже спустя 14 дней. До этого срока разрешено из них создавать компот, желе, кисель, мусс.
При приеме любых фруктов изначально предпочтительно чистить их от кожицы, поскольку она сложна в переваривании, в особенности когда в кишечный тракт поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все подобранные фрукты обязаны быть полностью спелыми и сладкими, так как кислые фрукты не разрешено употреблять еще в течение 3 месяцев.
Экзотические фрукты имеют множество полезных витаминных групп и элементов, однако, привезенные из дальних стран, они могут скрывать в себе большое количество консервантов. Таким образом, чтобы фрукты быстро созревали, их обрабатывают этиленом, чтобы остановить быстрое гниение – фунгицид, а для сохранности товарного вида – дифенилом. По этой причине не нужно приобретать подобные продукты у сомнительных поставщиков. Помимо этого, вовсе не все тропические фрукты можно употреблять после удаления желчного пузыря:
- Бананы – довольно полезный и питательный фрукт, который можно съедать даже при воспалительных процессах желчных путей. Их можно употреблять даже в сыром виде сразу после операции.
- Цитрусы – можно кушать только спустя 2-3 месяца после операции.
- Гранат – запрещен, как и цитрусовые.
- Хурма – тоже запрещена, лишь спустя 3 месяца разрешено постепенно вводить в диетическое питание муссы из хурмы.
- Ананас – нельзя после удаления пузыря, так как содержит большое количество кислоты.
Таким образом, экзотические фрукты (за исключением бананов) в питании пока потребуется убрать не менее, чем на 3 месяца. Когда истечет этот промежуток времени, возможно приступать к экспериментам и вводить в рацион запрещенные ранее фрукты.
Немного о ягодах
Ягоды включают в себя большее количество витаминных групп, чем фрукты. При этом ягоды гораздо лучше хранятся в замороженном виде. Например, черная смородина в замороженном виде вовсе не уступает по полезным элементам свежей. Какие ягоды разрешены к приему после удаления пузыря:
- Вишня – кислая ягода, в чистом виде употреблять нельзя, можно лишь в виде компотов спустя неделю после операции.
- Черешня – кладезь полезных микроэлементов. Сладкую черешню можно употреблять в печеном виде сразу после операции, а в свежем виде – через 7 дней после операции.
- Малина – стимулирует пищеварительный процесс. Употреблять спелые ягоды можно уже спустя 2 недели.
- Смородина – обязательно должна быть спелой. Употреблять можно только в виде компотов спустя 7 дней.
- Клубника – также должна быть обязательно спелой и сладкой. Можно кушать спустя 2 недели.
- Виноград – не рекомендован к употреблению. Можно кушать только спустя 2-3 месяца после операции.
- Бахчевые (арбуз, дыня) – прием разрешен сразу после операции.
На зиму многие специалисты советуют собрать косточки с арбуза. Их можно перемолоть и употреблять в виде шрота или отвара при неудобстве в зоне желчного пузыря. Это результативный народный метод для очищения желчных протоков.
Как часто нужно употреблять растительную пищу?
Увлекаться фруктами, овощами и ягодами при восстановлении после операции не рекомендовано. Употреблять их необходимо в обычном количестве, соблюдая режим дня: завтрак, обед, ужин и перекусы в одинаковое время. Даже если пациент чрезмерно обожает яблоки, кушать их очень много не стоит. Рацион обязан быть разнообразным.
Определенные фрукты и ягоды не провоцируют ощущения насыщения, по этой причине необходимо контролировать порции съеденного. Ягоды предпочтительно съедать не больше 1-2 горстей в сутки. Фруктов – 1-2 различных вида в день. Овощей в меню можно добавлять немного больше, поскольку они являются одной из основных частей рациона.
Фрукты и овощи в первые дни после операции
Первый день после проведенной операции подразумевает полный голод. Больному даже не разрешено употреблять воду, лишь мочить губы при жажде. На 2-4 день пациенту назначается диета №0а. Это означает, что больному уже разрешается употреблять воду. Да и, в общем, диета представляется в основном жидкой и полужидкой пищей. Что разрешено в первые дни кушать:
- Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
- Разбавленный натуральный сок из яблок, свеклы, тыквы (по отдельности).
- Фруктовое желе не из кислых фруктов.
После операции больному необходимо кушать ежедневно в одно и то же время. Это должно стать привычкой. Прием пищи по режиму улучшит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках.
Фрукты и овощи в первый месяц после операции
Спустя месяц после операции разрешается употреблять следующие фрукты:
- Яблоки. Спустя месяц уже разрешено употреблять яблоки и в сыром виде. Пить концентрированный сок из яблок нельзя, нужно обязательно разбавлять 1 к 1.
- Груши. Значимый продукт в послеоперационный период. Способствует возобновлению поджелудочной. Кушать можно в любом виде, но немного.
- Персики и абрикосы. Принимать аналогично яблокам. Только спустя 14 дней после операции.
Изначально рекомендовано чистить фрукты от кожицы. Не нужно употреблять и чрезмерно сладкие или кислые фрукты – лучше подбирать среднеспелые. Рекомендовано также принимать ядра из абрикосовых косточек по 7-8 штук в день.
Запрещенные фрукты на этом периоде:
- Сливы. Их прием можно начинать только спустя 3 месяца.
- Цитрусовые. В первый месяц после операции запрещены к приему.
- Гранат – как и цитрусовые, не рекомендован к приему.
- Хурма – категорически под запретом.
- Ананас – включает в себя множество кислот, поэтому запрещен.
Практически все овощи, в отличие от фруктов, рекомендовано принимать в любом виде – как свежем, так и любом другом изготовленном виде. Какие овощи рекомендованы к приему в первый месяц:
- Морковь;
- Свекла;
- Цветная и белокочанная капуста;
- Огурцы;
- Баклажаны;
- Картофель;
- Тыква.
Что стоит не принимать в этот период из овощей:
- Чеснок;
- Лук;
- Редис;
- Помидоры;
- Репа;
- Перец;
- Шпинат, щавель.
После оперативного вмешательства человеку не требуется употреблять исключительно растительную еду. Можно кушать и пищу животного происхождения – она включает важные компоненты. В сутки пациенту рекомендовано употреблять 400-450 г овощей, фруктов 200 г.
Фрукты и овощи во 2 и последующие месяцы
Спустя 2 и более месяцев после проведенной операции рацион пациента расширяется все больше и больше. В это время уже рекомендовано добавлять понемногу овощей, которые ранее были под запретом. Обязательно учитывать реакции организма на определенные продукты.
Фрукты кислые стоит оставить еще в стороне. Цитрусы, хурма и ананасы не стоит все еще употреблять. Кислые ягоды также под запретом. Спустя более 3-х месяцев можно осторожно вводить их в рацион и отслеживать реакции организма.
Диета и меню, рецепты
Стоит отметить, что указанное меню возможно использовать не ранее, чем спустя пару месяцев после удаления пузыря. До того момента, как наступит это время, ограничивать себя в определенных блюдах и продуктах стоит в строгости. Кроме того, стоит принимать во внимание, что диета должна быть длительной и регулярной, можно только чередовать продукты, которые разрешается употреблять и блюда, изготовленные по диетическим рецептам.
Примерное меню на день
Первый завтрак:
- Гречневая каша – 170 г;
- Вчерашний белый хлеб с джемом – 120 г;
- Слабой заварки чай – 200 мл.
Второй завтрак: