Можно ли есть хрен если удален желчный пузырь

Удаление желчного пузыря для организма не проходит бесследно. Обычно такая операция назначается при камнях в желчном пузыре, которые невозможно вывести из организма естественным путем.

Прежде всего, ограничения касаются корректив, которые необходимо внести в режим и рацион питания.

Как правило, перед проведением операции о такой необходимости пациенту сообщает врач. Он также информирует больного о том, к каким последствиям может привести неправильное питание после такого хирургического вмешательства.

Зачем нужен желчный пузырь?

В человеческом организме существует так называемая билиарная система, состоящая из печени и желчного пузыря. Желчь, необходимую для нормального расщепления поступающей пищи (особенно – для расщепления тяжелых жиров), вырабатывает печень, после чего она поступает через желчные протоки в особый резервуар, функцию которого как раз и выполняет желчный пузырь.

Накапливаясь в этом органе,  желчь  приобретает необходимую концентрацию. Затем, при поступлении в организм пищи, желчь из этого резервуара подается в двенадцатиперстную кишку, максимально обеспечивая нормальное течение  активной фазы пищеварения.

После удаления желчного пузыря, долго скапливаться и приобретать необходимую концентрацию желчи больше негде, и  она из печени попадает сразу в двенадцатиперстную кишку, посредством печеночных протоков и общего желчного протока. Поскольку нужная концентрация желчью не набрана, она способна выполнять свою основную функцию  только при малых количествах пищи. С другой стороны, если пища долгое время не будет попадать в организм, то будет происходить накопление желчи в протоках, растягивая их. Такое растяжение даже более опасно, чем камни, образующиеся в желчном пузыре.

При отсутствии в организме такого органа, как желчный пузырь, необходимо обеспечить постоянный отток желчи из желчных протоков, что возможно только при соблюдении определенного режима питания. Если его не соблюдать, то в этих желчных путях возникают застойные процессы, которые чреваты воспалениями внутрипеченочных ходов (холангит). Хоть и достаточно редко, такой застой может вызвать даже образование в этих ходах камней, а также вызывает желтуху, колики и прочие неприятные осложнения.

Правильное питание в послеоперационный период

Основной принцип питания после холецистэктомии (так называется операция по удалению желчного пузыря) – это его дробность. Другими словами, прооперированный пациент должен есть понемногу, но часто (от пяти до семи раз в день). Чем чаще осуществляется прием пищи – тем меньше риск возникновения застоя желчи, поскольку каждая трапеза стимулирует активный отток этого печеночного секрета в двенадцатиперстную кишку, тем самым освобождая желчные пути.

Диетическое питание в период реабилитации

Сразу после холецистэктомии соблюдение правил приема пищи контролирует медицинский персонал, однако и после выписки из стационара эти правила необходимо неукоснительно соблюдать.

Первые сутки после операции придется отказаться от еды и питья. Если осложнений после операции нет, то спустя 24 часа после неё можно начинать пить минеральную воду без газа либо отвар из ягод шиповника (не сладкий). Спустя 36 часов допустимо употреблять несладкий кисель на основе  сухофруктов, несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир и бульон с очень малым количеством жира. Общий объем потребляемой в этот период жидкости должен быть не больше полутора литров (от 100 до 150-ти миллилитров каждые три часа). На четвертый день можно начинать есть вареные перетёртые овощи, нежирное мясное или рыбное пюре, жидкие овощные супы и перетёртые каши. Начиная с пятого-шестого дня после холецистэктомии, питание состоит в основном  из перетертых продуктов, через две недели (возможно – месяц) консистенция разрешенной пищи становится обычной.

Питание в период реабилитации

Оговоримся сразу – после удаления желчного пузыря соблюдать правильную диету необходимо всю жизнь (разумеется, если пациент хочет иметь хорошее самочувствие и избежать возможных осложнений).

Основная задача лечебного питания после холецистэктомии – стимуляция функции желчевыделения и нормализация нарушенного операцией процесса обмена веществ. Людям без желчного пузыря особенно важно неукоснительно следовать этим рекомендациям, поскольку больше половины случаев, когда самочувствие после такой операции не улучшается, спровоцированы как раз неправильным питанием.

Особенно важны первые послеоперационные три – четыре месяца, когда пищеварительная система  организма начинает приспосабливаться к новым условиям работы. В это время лучше всего не нагружать организм, питаясь только вареными и протёртыми блюдами. Стечением времени рацион можно расширить за свет нежирных видов мяса и рыбы, сырых фруктов и овощей в нормальном (не перетертом) виде.

Рацион питания должен обеспечивать его полноценность. Во-первых, в организм должно поступать необходимое  количество белков (за счет рыбы, мяса, сыра и творога), а также нужное количество углеводов (с кашами и белым хлебом).

Источниками необходимых минеральных веществ и витаминов служат фрукты и овощи, хотя в некоторых случаях врач может назначить и аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Уровень холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию, необходимо строго контролировать. Поэтому насыщенные холестерином продукты из рациона лучше исключить совсем.

Поскольку удаление желчного пузыря приводит к снижению количества пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление жиров, необходимо ограничить употребление жиросодержащей пищи, в особенности – с тяжелыми и плохо перевариваемыми жирами (бараньим, говяжьим, свиным и утиным).

Однако совсем лишить организм липидов нельзя. Так как они активно участвуют практически в каждом обменном процессе. В связи с этим, нужно обеспечить их поступление за счет растительного и сливочного масла.  Сливочное масло на первом этапе реабилитации разрешено в количестве  до 20-ти граммов в день, а растительное – до 40-ка грамм. С разрешения лечащего врача эти цифры постепенно можно понять до 80-ти – 100 грамм в сутки.

Постоянное употребление в рекомендованных количествах растительного масла (обязательно – первого отжима, лучше – оливкового) улучшает желчевыделение. Также этот процесс стимулируют фрукты,  овощи и ограничение употребления сахара.

Ниже приведен список основных рекомендованных к употреблению после холецистэктомии продуктов:

  • нежирные сорта мяса и некрепкие бульоны на их основе:
  • говядины;
  • крольчатины;
  • курятины;
  • мяса индейки.
  • нежирная морская и речная рыба;
  • также нежирные кисломолочные продукты, творог и молоко (если нет проблем с его усвояемостью), которые обеспечивают организм необходимым количеством животного белка легкой усвояемости;
  • сметана (в малом ограниченном количестве);
  • куриные яйца (желательно – не более одной штуки в неделю);
  • растительное и сливочное масло (в ограниченном количестве);
  • крупяные каши, помогающие пищеварению:
  • рисовая;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • перловая.
  • фрукты и ягоды (сладкие, кислые – лучше исключить);
  • арбуз;
  • тыква;
  • дыня;
  • овощи (в первые три-четыре месяца лучше употреблять их перетертыми и вареными, а затем можно и сырые);
  • некоторые виды сладостей (варенье, мёд,  пастила, мармелад, джем), количество которых нужно строго контролировать;
  • компоты на основе сухофруктов.
Читайте также:  Лечение селезенки и желчного пузыря

Из рациона следует исключить:

  • продукты, содержащие раздражающие слизистую оболочку ЖКТ вещества:
  • хрен;
  • лук;
  • горчицу;
  • перец;
  • щавель;
  • редис;
  • копченые продукты;
  • солености и соленые виды соусов;
  • грибы;
  • острые блюда;
  • концентрированные бульоны из грибов, рыбы и мяса.

Чеснок после удаления желчного пузыря есть также нельзя!

Полезная информация
1тугоплавкие животные жиры (свиной, бараний, говяжий, утиный, гусиный, а также солёные и копченые виды сала и так далее)
2любые виды майонезов
3какао и какаосодержащие продукты
4сдобу
5торты и пирожные
6шоколадные  конфеты и шоколад
7жирные виды колбас
8бобовые
9бобы
10фасоль
11горох и так далее
12хлеб грубого помола
13иные продукты с большим содержанием грубой клетчатки, провоцирующей вздутие живота
14алкогольные (включая пиво) и газированные напитки

Общие правила грамотного питания после холецистэктомии

Разумеется, употреблять в пищу необходимо только свежие, полноценно обработанные продукты. Недоваренное мясо, недостаточно чистые или недоготовленные овощи и тому подобное способны нанести вред здоровью и самочувствию.  Вся еда должна быть теплой (не холодной и не горячей). Избегайте очень холодных продуктов (нельзя есть студни и мороженное), так как они провоцируют спазмы желчных протоков, которые приводят к застою желчи.

В разрешенных рамках рацион необходимо максимально разнообразить.

Среди способов приготовления блюд рекомендуется использовать только варку, приготовление на пару и тушение. Жареную пищу есть категорически запрещено, так как такой способ приготовления сохраняет в пище все вредные, раздражающие слизистую вещества, провоцирующие активное выделение желудочного сока.

Рацион питания должен обеспечивать организм необходимым количеством белков, сложных углеводов и жиров растительного происхождения.

Первые блюда следует готовить на основе некрепких овощных бульонов с добавлением рекомендованных круп. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать нежирную говядину, телятину, крольчатину, курятину или нежирное  мясо индейки. Один или два раза в неделю полезно устраивать  рыбные дни. Рыба может быть как морской, так и речной. Главное – чтобы она была нежирной.

Холецистэктомия

Морская рыба – особенно полезна, поскольку она содержит много лецитина, помогающего организму легко усваивать жиры. Меню завтрака и ужина лучше всего составить из кисломолочных продуктов и блюд, сделанных их нежирного творога (сырники, творожники, пудинги, запеканки, и тому подобное). В качестве заправки можно использовать немного  обезжиренной сметаны. Яйца можно употреблять только в виде паровых омлетов или всмятку (нив коем случае – не сваренными вкрутую).

Такая диета носит название «Лечебный стол №5», и подробнее посмотреть рецепты и рекомендации можно самостоятельно. Такая же диета применяется при камнях в желчном пузыре.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

В статье рассмотрим основные правила питания после удаления желчного пузыря. Оно проводится по ряду объективных факторов, но основная причина – наличие в полости этого органа конкрементов (камней плотного образования). После операции эта проблема решена, однако диету таким пациентам необходимо соблюдать всю жизнь.

Основные правила диеты

Главными целями, которые преследует диета при отсутствии желчного пузыря, являются:

  1. Создание максимальной химической защиты печени.
  2. Нормализация отделения желчи.
  3. Стабилизация нормальной работы печени, желчеотводящих каналов и всего пищеварительного тракта.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 диета при отсутствии желчного пузыря в профилактических учреждениях соответствует основным принципам стандартного питания – это лечебный стол №5. В соответствии с некоторыми ограничениями в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимый объем минералов, витаминов и других веществ.

Читайте также:  Когда можно бегать после удаления желчного пузыря

Суточное содержание полезных веществ

Суточное содержание полезных веществ составляет:

  • белки – 85-100 г, из них приблизительно 40-50 г — животного происхождения;
  • углеводы – 300-350 г, причем простая глюкоза – не более 30-35 г;
  • жиры – 80-90 г, из них до 30 % — жиры растительного происхождения.

Калорийность лечебного стола в сутки после холецистэктомии составляет 2180-2500 килокалорий.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет диета при отсутствии желчного пузыря.

Основные принципы и режим питания

Питаться после удаления органа следует дробно: до шести раз в день в виде небольших порций. Несмотря на то что желчный пузырь удален, желчные пути сохранены, а это означает, что необходимо своевременно их опорожнять, чтобы в них не застаивалась желчь. Помимо этого, небольшие порции еды не нагружают печень и прочие пищеварительные органы, что позволяет избежать развития воспалительного процесса. Особенно важно осуществлять прием пищи в одно и то же время. Только так можно нормализовать работу желчеотводящих путей и печени. Небольшие порции предупреждают развитие симптомов ожирения, что также имеет очень большое значение.

Очень популярное блюдо – картофельное пюре без молока.

Правила обработки пищи

Еда может запекаться, готовиться на пару или отвариваться. Нужно избегать приготовления еды в микроволновой печи, разрешается использование пароварки и мультиварки. Изредка специалисты рекомендуют тушение продуктов. В первые месяцы после операции, в процессе приготовления продукты необходимо измельчать и протирать. Подобный вид кулинарной обработки обеспечивает максимальную механическую защиту печени и желудка, а также благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.

Блюда подаются на диетический стол только в теплом виде (15-30 °С). Излишне холодные и горячие продукты способны вызвать спазм желчных каналов, и спровоцировать раздражение слизистых покровов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред соли

Употребление соли после холецистэктомии соответствует физиологическим нормам (до 10 г в день). Исключаются чересчур соленые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают застой жидкости, а, следовательно, и желчи в организме. Жидкость следует употреблять в объеме до двух литров в сутки. За 30 минут до приема пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной щелочной воды без газов, что помогает стимулировать отхождение желчи.

Но, можно ли пить алкоголь во время диеты при отсутствии желчного пузыря?

Прием алкоголя

От употребления алкогольных напитков после холецистэктомии рекомендуется полностью отказаться (за исключением редких случаев употребления слабого спиртного). Этиловый спирт провоцирует возникновение спазмов гладкой мускулатуры, увеличивает тонус желчевыводящих каналов. Помимо этого, при отсутствии желчного пузыря алкоголь расщепляется в печени, что существенно увеличивает нагрузку на данный орган. Систематическое употребление алкогольных напитков опасно не только возникновением прежних проблем в работе пищеварительной системы, но и развитием такого опасного заболевания как цирроз печени.

Итак, что запрещено во время диеты? Операция по удалению желчного пузыря предполагает отказ от многих блюд.

Перечень запрещенных продуктов

В первую очередь, из рациона после операции по удалению пузыря необходимо вычеркнуть блюда с высоким содержанием холестерина. Именно это вещество вызывает чрезмерное сгущение и застой желчи, и провоцирует развитие процесса камнеобразования.

Во-вторых, так как в составе желчи после холецистэктомии отсутствует большое количество ферментов, которые расщепляют жир, следует максимально ограничить потребление тугоплавких животных жиров.

Кроме того, необходимо также избегать употребления продуктов, которые усиливают желчеобразование и выработку соков желудка (экстрактивные вещества, маринады, острые блюда и прочее). Противопоказаны также продукты, которые длительное время задерживаются в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения, стимулируя повышенное газообразование.

Употребление простых углеводов также следует ограничить: эти соединения легко расщепляются, увеличивая уровень «вредного» холестерина, и откладываются в форме жировых прослоек, чем обусловлен процесс развития ожирения.

В перечень запрещенных при диете продуктов входят:

  • изделия из муки высшего сорта, любая сдобная выпечка и жареные продукты из теста (блинчики, пирожки, оладьи, пирожные и торты);
  • кулинарные жиры, сало (любое), маргарин:
  • наваристые бульоны и супы на их основе (мясо, птица, рыба);
  • жирные сорта птицы и мяса (баранина, гусь, свинина, утка), жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сом, осетр, налим);
  • рыбные и мясные консервы;
  • любые колбасные изделия;
  • икра рыбная;
  • ливер (печень, почки, мозги);
  • горькие и кислые овощи (редис, лук зеленый, редька, шпинат, дайкон, щавель);
  • желтки яиц, жареные яйца;
  • соленья и маринады;
  • копченые продукты;
  • любые пряности: кориандр, перец, хрен, горчица, уксус и прочие;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные сладкие напитки, газированные минеральные воды;
  • блюда из общественных мест питания (гамбургеры, пицца);
  • бобовые.

Разрешенные продукты

Те продукты, что разрешено употреблять в пищу человеку, который перенес холецистэктомию, не должны воздействовать раздражающе на пищеварительную систему и чрезмерно стимулировать функции желудочно-кишечного тракта.

Следует использовать при приготовлении пищи те виды продуктов, которые богаты пектином и липотропными веществами. Они активно расщепляют холестерин, препятствуют процессам его отложения на стенках сосудов (симптомы атеросклероза) и накапливанию желчи, что вызывает ее загустение. Пектин, в свою очередь, обволакивает слизистые покровы пищеварительного тракта, предотвращает всасывание вредных соединений, стимулирует двигательные функции кишечника и обладает заживляющим свойством.

Читайте также:  Чем можно вывести или как раздробить камень в желчном пузыре

Помимо этого, в лечебном питании пациента после удаления пузыря, должно присутствовать большое количество растительной клетчатки, которая не только содержит в себе большой объем витаминов, но и стимулирует процессы перистальтики кишечника, предотвращая возникновение метеоризма, запоров и задержки пищевых масс.

Не стоит забывать об употреблении кисломолочных продуктов, поскольку они являются источниками ценных животных белков и кальция, в них присутствуют полезные живые бактерии, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

В перечень разрешенных, после холецистэктомии, продуктов входят:

  1. Хлеб, подсушенный или вчерашний, сухарики, крекеры, галеты.
  2. Суп на вторичном или овощном бульоне.
  3. Нежирная птица и мясо (индейка, курятина, крольчатина, телятина, говядина).
  4. Ветчина нежирных и несоленых сортов.
  5. Каши полувязкие и рассыпчатые (гречка, овсяный суп).
  6. Любые морепродукты, которые являются не только источником йода, но и нейтрализуют холестерин.
  7. Белковый паровой омлет.
  8. Сливочное масло, растительные масла посредством добавления в блюда.
  9. Кефир, творог, простокваша, йогурты, нежирные и несоленые сыры.
  10. Ягоды и фрукты (кислые в переработанном виде или очень сладкие: кисели, желе, муссы, компоты).
  11. Мармелад, варенье.
  12. Помидоры, свежая зелень, огурцы, тыква, перец сладкий, свекла, картофель, кабачки, морковь.
  13. Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, щелочные минеральные воды (без газа), морсы и соки.
  14. Картофельное пюре без молока.
  15. Рыба заливная, слабосоленая семга, вымоченная сельдь, винегрет, салат из свежих овощей.
  16. Рыба отварная (рецепт представлен ниже).

Важность соблюдения диеты

Соблюдение диетических правил после холецистэктомии помогает поддерживать функциональность печени и выделение желчи в правильном режиме, что способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта, предупреждает возникновение такой неприятной симптоматики, которая часто встречается после удаления органа, как метеоризм, горечь во рту и запоры.

Кроме того, терапевтическое питание после холецистэктомии предотвращает развитие такой патологии как атеросклероз, улучшает внешний вид пациентов и стабилизирует их вес.

Несоблюдение диеты и осложнения

При несоблюдении мероприятий по диетическому питанию, в состоянии после холецистэктомии, наиболее частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который представляет собой собирательное понятие и включает обострение прежних патологических процессов в пищеварительном тракте и возникновение новых.

Также следует учесть, что люди, пренебрегающие диетическими правилами после операции, рискуют своим эстетичным видом – у них часто развивается ожирение, гиповитаминоз и нарушается здоровье остальных систем организма.

Примерное меню

Первый завтрак: омлет из яичных белков, пудинг из риса, чай из ромашки. Полезные свойства такого напитка известны с давних времен. В его составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холестерина в крови.

Второй завтрак: нежирный йогурт, яблоко, банан.

Обед: суп-пюре из овощей, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый или ягодный компот.

Полдник: молочный пудинг.

Ужин: рыбные тефтели на пару без соли (о пользе и вреде соли рассказано выше), тушеные овощи, кисель ягодный либо фруктовый или кефир.

Рецепты блюд

Приготовление блюд во время соблюдения диеты не требует особых навыков и много времени.

Начнем с простого: как сделать сок? Во время такой диеты можно употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, тыквенный, морковный). Перед тем, как пить, его наполовину разбавляют водой (как сделать сок, теперь известно). Напитки стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Что касается других блюд, то рецепты могут быть следующими:

  1. Суп из цветной капусты. Понадобится: капуста цветная, мука пшеничная, сливочное масло, зелень и соль (1 ст. ложка). Капусту поместить в подсоленную воду, затем достать, помыть и несколько минут прокипятить. После этого ее следует перетереть и вернуть в емкость с водой. Добавить немного муки, подсушенной на сковородке. Прокипятить еще шесть минут. Добавить зелень и масло.
  2. Картофельное пюре. Очистить картофель, отварить его, растолочь, добавить масло сливочное и соль. Молоко при этом не применяется.
  3. Овсяный суп. Необходимо иметь в запасе: вторичный бульон из птицы или нежирной говядины, овсяные хлопья, масло растительное, соль, зелень. Овсянка варится 15 минут в бульоне, после этого добавляется петрушка или укроп, масло. Можно употреблять овсяный суп с сухариками или крекерами. Рецепт отварной рыбы также приведем.
  4. Рыбы на пару. Ингредиенты: форель, соль, мука, масло. Рыба очищается, тщательно промывается, разделывается на кусочки. После этого ее необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в пароварку. Процесс приготовления длится 15-20 минут.
  5. Котлеты из индейки. Понадобится: филе индейки, лук репчатый, яйцо куриное, хлеб, молоко, соль. Хлеб размачивается в молоке, после чего его вместе с филе и луком пропускают через мясорубку. В полученный фарш вбивается яйцо, кладется необходимое количество соли, перемешивается. Готовят сформированные котлеты 40 минут на пару.

Итак, примерное меню и рецепты диеты при отсутствии желчного пузыря рассмотрено, осталось только последовать полезным советам.

Source: fb.ru

Источник