Можно ли есть черную смородину при камнях в желчном пузыре

Можно ли есть черную смородину при камнях в желчном пузыре thumbnail

Если камень в желчном пузыре не беспокоит, вырезать нужно?

Анна Дмитриева Мудрец (10271) 7 лет назад

Миленькие, ну что же мы так жестоки к себе. Только и читаешь в основном — резать, таблетки.
От мала до велика — под нож, травить химией. Ну неужели не слышали и не видели, что есть у нашего народа вековая мудрость — народная медицина. Пожалейте себя, полюбите себя — полечитесь полезным и сохраните свои драгоценные органы, не режьте их — ведь Господь ничего лишнего не дал.

В от рецепты от камней в желчном пузыре.
От камней в почках и желчном пузыре помогают семена дыни. 1ч. л. молотых семян (в шелухе) залейте стаканом кипящего молока, прокипятите 3-5мин. процедите. Пить по стакану 3 р. в день 7-10 дней. ЗОЖ 18,2007г. с. 30

В ЗОЖ прочла, что если с утра каждый день есть по стакану чёрной смородины, то можно удалить камни в желчном пузыре. Поскольку я этим страдал, начала по утрам есть ягоды прямо с куста и такой завтрак продолжался более двух месяцев.
В этом году смородину не ела. Но в конце августа была на обследовании, и мне врач говорит: А у вас в желчном песочек. Попейте расторопшу.Муж спрашивает: А камни-то где? А я ведь не верила. А между тем камни у меня были более 25 лет. ЗОЖ 19,2007г. с. 31
Сейчас можно купить замороженную смородину в магазине.

У меня обнаружили камни в желчном пузыре. Я 40 дней пила настой овса. Сделали УЗИ — камней не оказалось.
Рецепт: 1 стакан овса, которым питаются лошади (найти его можно в магазине семян, в зоомагазинах или в сельской местности), залить 5-6 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне (чтобы не выкипело) 50-60мин. Процедить и пить сколько желаете. Держите отвар в холодильнике, т. к. в тепле он быстро скисает.
Настой овса растворяет камни в песок, снижает сахар у диабетиков, от этого отвара отлично работает весь ЖКТ. ЗОЖ 14,2000г. с. 2 и ЗОЖ 9,1999г.

У меня были камни в желчном пузыре. Вылечилась так: взяла тыкву около 30см. в диаметре, сделала треугольный надрез в ней и влили 0,5л. водки. Треугольник
на место приладила и поставила тыкву в тёмное место. Через неделю проверила: нет ли плесени. Если появится, её нужно снять. А через 3-4 недели жидкость сли-
ла, процеживая через несколько слоёв марли. Содержимое тыквы размяла, процедила и смешала с ранее слитой жидкостью. Снадобье пила по 1ст. л. 3р. в день до еды. А когда оно закончилось, прошла УЗИ. И забыла про камушки.

Рецепт от камней в печени и желчном пузыре о. Георгия, наместника Тимашевского монастыря.
Взять 1 кг картошки, удалить глазки, хорошо помыть, залить 6 литрами воды и варить в мундире следующим образом: сначала на сильном огне довести до кипения, а затем варить на очень слабом огне в течение 4-х часов. Затем слегка подсолить, сделать пюре ( оно должно быть очень жидким) и поставить остывать на несколько часов. Когда пюре осядет, над ним должна образоваться чистая водичка. Её слить в отдельную ёмкость. Это и есть чудо-лекарство, которое надо принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 40 дней.
(ЗОЖ 22, 2001г. с. 18 и ЗОЖ 17, 2001г. с. 19)

We are the people Высший разум (140345) 7 лет назад

в принципе нужно, только не срочно.

Зебра Знаток (405) 7 лет назад

это решать врачу, а мое личное мнение, что не нужно, если не беспокоит

Дарья Шатрова Профи (663) 7 лет назад

не обязательно, его ж как то убирают. лазером например.

Zoras . Мудрец (14236) 7 лет назад

Все зависит от размера, но если это уже камень, а не песок — то нужно оперировать. Ведь не беспокоит сейчас, а где гарантия, что так будет всегда. Лечитесь и будьте здоровы.

Татьяна Искусственный Интеллект (222061) 7 лет назад

смотря какой. если большой-наверное, надо. лучше у врачей спросить!

Елена Мастер (1576) 7 лет назад

камень не вырезают а с помощью лазера расщипляют и потом он естественным образом выводится из организма.

Тамара Некрасова Мудрец (18560) 7 лет назад

Сама страдаю таким недугом, но врач сказал, что хорошая операция — это не сделанная операция.

Таня Мудрец (11543) 7 лет назад

а зачем? просто 1 раз в год делать УЗИ что бы держать это дело на контроле. Я поступаю именно так.

Средства от камней в печени и желчном пузыре

Внимание! Прежде, чем применять эти способы лечения, посоветуйтесь с врачом и сделайте рентгеновский снимок или УЗИ, чтобы выяснить количество камней, их размеры и местонахождение. Если камни крупные, то их движение может вызвать закупорку желчных протоков и необходимость экстренной операции.

1. Свекольный сироп.

Возьми несколько головок свеклы. очисти их от кожуры, промой, порежь и долго вари, пока отвар не приобретет консистенцию сиропа.
Этот сироп пей по полстакана трижды в день до еды.
Считают, что это средство постепенно и без боли растворяет камни желчного пузыря .

2. Рябина красная.

Чтобы избавиться от камней в печени и желчных протоках в течении полутора месяцев ежедневно съедай по два стакана свежих ягод рябины. Рябина обязательно должна быть лесная (не садовая). Можно есть в любом виде: с сахаром, медом. хлебом.

3. Березовый лист.

Набери весной мелких молодых березовых листьев и высуши. 2 столовые ложки завари в стакане кипятка, кипяти на слабом огне, упаривая отвар до половины объема, остуди и профильтруй.
Пей трижды в день за час до еды. Продолжай три месяца.
Применяй только при мелких камнях. Камни начнут выходить, этот процесс может быть болезненным, вызывать колики и тошноту.

4. Снова березовый лист.

Возьми столовую ложку с горкой сухих листьев, завари стаканом кипятка. Кипяти 20 мин, укутай и настаивай в течение часа. Потом профильтруй. Выпивай утром и вечером за полчаса до еды стакан настоя. Принимать надо при желчекаменной болезни продолжительное время.

5. Сок квашенной капусты.

Пей сок квашенной капусты по 0,5 #8212; 1 стакану трижды в день до еды. Прием продолжай в течение полутора или двух месяцев.

6. Земляника .

Съедай ежедневно 3 #8212; 5 стаканов свежих ягод на протяжении всего сезона (примерно 3 нед. ). Помогает на долгое время.

7. Конопляное семя.

Возьми стакан семени, прокрути через мясорубку, залей тремя стаканами молока. Молоко должно быть непастеризованным. Уваривай до трети первоначального объема. Сразу профильтруй и пей натощак по стакану в течение пяти дней. Потом сделай перерыв #8212; 10 дней, и повтори курс. Не ешь острой пищи. Могут случиться приступы боли в печени #8212; перетерпи. Через год повтори процедуру. В народной медицине считается, что хорошо помогает от камней в печени и в почках .

8. Оливковое масло.

В течение двух #8212; трех недель за полчаса до еды пей оливковое масло. Начни с половины чайной ложки, постепенно увеличивай дозу. Доведи до половины стакана. Это средство предохраняет от язвы желудка и выводит камни из желчного пузыря естественным путем.

9. Редька с медом.

Средство от камней в желчных протоках, почках. Натри редьку на терке, отожми сок и смешай с медом поровну. Выпивай по 1/3 #8212; 1 стакану каждый день (дозу увеличивай постепенно). Это предупреждает образование камней, развитие атеросклероза. защищает от болезней печени, водянки.

10. Брусника обыкновенная.

Столовую ложку брусничных листьев завари стаканом кипятка, настаивай полчаса, профильтруй. Пей по две ст. ложки до пяти раз в день. Настой растворяет камни в желчных протоках.

Желчекаменная болезнь. Часть 1.

Можно ли есть черную смородину при камнях в желчном пузыре

Часть 2.

Можно ли есть черную смородину при камнях в желчном пузыре

Источники: https://otvet.mail.ru/question/23288241, https://strana-sovetoff.ru/?p=427

Комментариев пока нет!

Источник

Если вы заботитесь о собственном здоровье, мы рекомендуем обязательно добавить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Эти натуральные средства не только устранят камни в желчном пузыре, но и помешают их повторное появление.

Что делать, если во время последнего обследования у вас обнаружили камни в желчном пузыре? Получили ли вы полезные советы относительно того, какие именно изменения необходимо внести в рацион для борьбы с этой проблемой? Известно ли вам, что камней в желчном пузыре можно избавиться с помощью определенных полезных продуктов?

Вы не знаете, с чего начать лечение? Прежде всего успокойтесь. Не стоит паниковать раньше времени, ведь камни в желчном пузыре – это лишь небольшая медицинская проблема, а не хроническое заболевание.

Обычно после установления такого диагноза семейный врач рекомендует обратиться к специалисту по питанию. При помощи детального обследования организма и анализов диетолог сможет определить, каких именно питательных веществ вам не хватает для полноценной жизни и эффективной борьбы с камнями в желчном пузыре.

В случае, если вам не удалось получить подробную информацию от врача или вы до сих пор имеете несколько нерешенных вопросов относительно рациона, внимательно прочитайте эту статью. В ней мы собрали ряд полезных продуктов, которые имеют способность эффективно бороться с камнями в желчном пузыре.

Обратите внимание, что для улучшения самочувствия необходимо не только добавить эти натуральные продукты в свой ежедневный рацион, но и сократить употребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Камни в желчном пузыре: что это за зверь?

На самом деле камни в желчном пузыре – это небольшие новообразования, которые возникают в результате длительного застоя желчи.

Желчь помогает синтезировать жиры, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Обратите внимание: если в вашем рационе есть большое количество продуктов с избытком жира, это повышает риск развития желчнокаменной болезни.

Какие продукты помогут устранить камни в желчном пузыре?

1. Изделия из цельного зерна

Рацион с высоким содержанием клетчатки не только помогает выводить из организма избыток жиров, но и уменьшает риски образования камней в желчном пузыре.

Очень важно каждый день употреблять хотя бы одну порцию изделий из цельного зерна. Когда цельнозерновые продукты попадают в кишечник, клетчатка захватывает избыток желчных соков и помогает вывести их из организма.

Таким образом не только выводится избыток желчи, но и очищается желчный пузырь и другие сопутствующие органы.

Кроме выпечки из цельного зерна мы рекомендуем включить в рацион такие продукты:

Пшеничные отруби

Бурый рис

Овсяные хлопья.

2. Гречка

Кроме того, что гречка является невероятно полезным злаком, эта питательная крупа имеет способность бороться с камнями в желчном пузыре. Более того, гречка помогает контролировать уровень жиров в организме благодаря большому количеству растворимой клетчатки в своем составе.

Натуральная гречка содержит много незаменимых для организма минералов, а также витамины В и Е. Если вы очень любите хлебобулочные изделия и не можете от них отказаться даже во время диеты, рекомендуем заменить обычный пшеничный хлеб на гречневый. Поверьте, выпечка на основе гречневой муки является невероятно питательным, вкусным и безопасным для фигуры.

3. Цитрусовые фрукты

Верьте или нет, но цитрусовые фрукты имеют способность стимулировать процесс выработки желчи, а также помогают бороться с камнями в желчном пузыре. Именно поэтому мы рекомендуем непременно добавить цитрусовые в свой рацион, если вы хотите обогатить организм питательными веществами и избавиться от расстройств в работе внутренних органов.

К тому же в состав цитрусовых в большом количестве входит пектин. Именно это вещество является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре.

Впрочем, мы рекомендуем употреблять цитрусовые исключительно в натуральном виде. Не стоит злоупотреблять соками, особенно пакетованими напитками промышленного происхождения.

Лучше всего употреблять цитрусовые свежими и натуральными. Таким образом вы сможете получить все необходимые питательные вещества и клетчатку, которые содержатся в мякоти и цедре цитрусовых.

К тому же, злоупотребляя цитрусовым соком, вы увеличиваете риск стремительного повышения уровня сахара в крови, что может негативно повлиять на общее здоровье и самочувствие.

4. Продукты, обогащенные лецитинами

Желчь содержит такие компоненты, как лецитин и фосфолипиды. Эти вещества отвечают за защиту желчного пузыря от образования в нем камней. При дефиците этих соединений в организме увеличивается риск появления камней в желчном пузыре.

При условии регулярного потребления обогащенных лецитином продуктов вы сможете предотвратить появление камней и уменьшить размер уже присутствующего в желчном пузыре камней.

Наибольшее количество лецитина содержится в таких продуктах:

Орехи

Соя

Чечевица

Нут (турецкий горох)

Горох

Мы рекомендуем непременно добавить все эти продукты в ежедневный рацион. Однако не стоит злоупотреблять ими, ведь из-за высокого содержания углеводов они способны привести к набору лишнего веса.

5. Артишок

На самом деле артишок – это невероятно полезный продукт, который является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре. К тому же этот питательный овощ улучшает здоровье печени и желчного пузыря благодаря высокому содержанию цинарину в своем составе.

Цинарин – это полезное соединение, которое стимулирует процесс выделения желчи и повышает способность печени выполнять ее основные функции.

Конечно, мы прекрасно осознаем, что артишоки достаточно редко встречаются в продаже, поэтому не все привыкли регулярно употреблять этот продукт, а потому и не умеют правильно его готовить. Если вам раньше не часто приходилось готовить блюда на основе артишока, советуем взять на вооружение наши советы.

Если вы не любите проводить много времени на кухне, советуем попробовать вкусную артишокову воду, ведь этот натуральный напиток является невероятно полезным и питательным.

Ингредиенты:

1 небольшой артишок

4 стакана воды (1 литр)

Способ приготовления:

Тщательно промойте и продезинфицируйте артишок.

Нарежьте артишок небольшими кусочками и поместите его в контейнер с холодной водой.

Оставьте артишок настаиваться на ночь.

На следующий день процедите напиток, перелейте его в стеклянную посуду и употребляйте артишокову воду в течение дня.

6. Виноград и черника

И виноград, и голубика содержат большое количество резвератролу – вещества с мощными антиоксидантными свойствами. Это соединение нивелирует пагубное влияние, которого желчный пузырь испытывает через присутствие в нем камней.

Если вы уже употребляете медикаменты для борьбы с камнями в желчном пузыре, резвератрол поможет ускорить процесс восстановления организма.

Для получения положительного эффекта необходимо ежедневно съедать 1/2 стакана винограда или 1 стакан черники.

Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды, советуем заменить их натуральным черничным соком (1/2 стакана) или красным вином (1 стакан).

Как предотвратить повторное появление камней в желчном пузыре?

Если у вас появились подозрения на присутствие камней в желчном пузыре, советуем не медлить с обращением к врачу. Мы рекомендуем тщательно придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы устранить проблему и ускорить процесс восстановления организма.

В случае, если врач установил, что камни сформировались относительно недавно, советуем взять на вооружение следующие полезные привычки:

— Ни в коем случае не пропускайте основные приемы пищи.

— Старайтесь не набирать лишние килограммы.

— Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием вредных жиров.

— Кроме этого не забывайте выполнять все указания врача, чтобы быстрее выздороветь.

Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.

Источник

Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства. Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов. Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

В чем польза ягод смородины для организма?

Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

  • витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В);
  • микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие);
  • сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).

Чашки с красной и черной смородиной

Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

  1. Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с вирусными, бактериальными инфекциями.
  2. Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  3. Антиоксидантный эффект, способствующий омоложению организма, профилактика развития злокачественных новообразований.
  4. Противовоспалительное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  5. Связывание, выведение из организма токсинов, шлаков, холестерина, являющегося причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
  6. Разжижение крови, предупреждение образования тромбов в сосудах – это прекрасная профилактика опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и других).
  7. Усиление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта: кишечника, желудка, выводящих желчных и панкреатических протоков, желчного пузыря. Таким образом, обеспечивается устранение запоров, происходит желчегонный эффект. Последний больше выражен при употреблении красной смородины.
  8. Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

Черная смородина

Черная смородина

Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

Острая стадия заболевания

Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника. А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

Хронический панкреатит

После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Красная смородина

Красная смородина

По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

Ягоды при остром панкреатите

На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.

Стадия ремиссии заболевания

Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.Стаканы с морсом из смородины

Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?

Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

  1. Свежие цельные ягоды рекомендуется кушать только при продолжительности стадии ремиссии около года при отсутствии каких-либо жалоб у пациента. До этого времени ягоды должны быть только измельченными с помощью блендера и термически обработанными. Эти способы обработки смородины размягчают грубую клетчатку в ее составе и инактивируют агрессивные свойства растительных кислот. Максимальный суточный объем свежих ягод – не более 50 г.
  2. Наиболее полезным считается свежевыжатый натуральный смородиновый сок, в котором отсутствуют частички кожицы и мелкие косточки ягод, которые тяжело перевариваются в ЖКТ. То есть, после отжимания из ягод сока следует тщательно его отфильтровать через сито или марлю. Пить его неразбавленным на любом этапе болезни не рекомендуется из-за высокого содержания раздражающих слизистые оболочки кислот. Безопаснее разбавлять сок водой или добавлять его в разные напитки (чаи, морсы, компоты, кисели и другие напитки). Суточный объем сока из смородины не должен превышать 100 мл.
  3. Смородиновое варенье, сваренное с использованием сахара, врачи разрешают добавить к меню также на этапе ремиссии. Важным условием для этого является отсутствие сопутствующей патологии углеводного обмена (диагностированный сахарный диабет или ожирение). Разрешается добавлять 1–2 чайные ложки варенья в чай или другие напитки.
  4. Эти полезные ягоды являются основой для приготовления специальных соусов к мясным блюдам.
  5. Варенье или джем из красной или черной смородины используют для приготовления разрешенных при панкреатите десертов: муссов, желе, мармелада.
  6. Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.

Чашка с черной смородиной

Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при обострении заболевания смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).

Список литературы

  1. Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник