Можно ли есть чечевицу при удаленном желчном пузыре
Проблема того, какую пищу и как можно есть, всегда важна для пациентов после удаления желчного пузыря. Именно в этом органе хранится выработанная печенью желчь, без которой не произойдет переваривания пищи. Его удаление означает, что теперь желчь будет вырабатываться только напрямую, не копиться, а значит, её будет меньше – и процесс переваривания еды станет трудней. Соответственно, и обычным пищевым привычкам придется измениться.
Проблема того, какую пищу и как можно есть, всегда важна для пациентов после удаления желчного пузыря
Принципы диеты
Необходимость удалить желчный пузырь является следствием таких проблем:
- Столкновение с желчнокаменной патологией. Осадок, вызывающий появление камней в желчном пузыре – одна из наиболее частых причин его удаления.
- Столкновение с холестицитом, проявляющимся в острой степени.
Раньше для удаления камней и самого пузыря использовались полостные операции, сейчас в большинстве случаев допустимо обойтись лапароскопией, как малоинвазивным средством. Это дает возможность провести все самым быстрым и легко переносимым пациентом способом. Сокращается и срок восстановления после операции.
Диета после удаления камней в желчном пузыре и операции на нём – всё равно неотъемлемая часть реабилитации. Сразу после операции достаточно жёстко урезается повседневная схема питания, однако, со временем диету, необходимую, когда удалили желчный пузырь, станет возможным немного смягчить. Отказываться от её соблюдения вредно: кишечник, желудок, да и весь организм после того, как желчный пузырь будет удален, может пострадать.
Разработаны особые правила питания, справедливые для всех видов блюд. Итак, когда нет желчного пузыря, что и как можно кушать:
- Увеличить объем потребляемой воды (полезно выпивать по 100 мл перед приемами пищи).
- Вся еда должна сохранять комнатную температуру. Нельзя употреблять ни слишком горячую пищу, ни остающуюся холодной.
- Питание после удаления желчного пузыря (особенно это важно для женщин, заботящихся о фигуре) необходимо перевести на полностью дробную основу – 4-6 приемов/день, небольшими порциями. Калорийность всей еды, съеденной за день – до 2500.
Серьезное правило о том, что можно есть во время после операции по удалению желчного пузыря – правило варёного, тушёного или пареного блюда. Жарить ничего нельзя – это будет сильным ударом по печени и кишечнику. Не ешьте также солёного, маринованного.
Есть продукты, которые должны быть вычеркнуты из списка того, что можно кушать после операции. Это:
После удаления желчного нельзя газированные напитки
- любые жиры как растительного, так и животного происхождения;
- копчёные виды пищи, консервы;
- блюда, у которых есть ярко выраженный кислый вкус или приготовленные из кислых ягод и овощей, например, клюквы;
- газированные напитки, а также любые другие напитки, которые можно назвать крепкими: кофе, чай;
- грибы;
- все виды бобовых.
Все эти виды пищи легко вызывают печёночные проблемы.
Зачастую пациенты думают о том, можно ли делать тюбаж при удалённом желчном пузыре. Да его можно, а порой и необходимо, производить, чтобы удерживать желчь от загустения. Но лучше перед началом проконсультироваться с доктором.
Диета в течение первой недели
Диета, после того как пациенту провели холецистэктомию, будет видоизменяться в зависимости от того, какой период прошел с окончания операции.
Что можно есть при соблюдении диеты по дням в первый период после хирургического вмешательства:
- На 1 день, через 2 часа после операции допустимо движение ног и повороты в постели. Пища ещё не требуется, губы смачиваются влажным тампоном.
- В период первых 4-6 часов пациенту предлагается отвар на основе ромашки и шалфея, которым необходимо полоскать рот на протяжении 3 дней.
- Через 12 часов пациент может садиться на постели и заниматься дыхательной гимнастикой, в которой глубокие вдохи должны перемежаться выдохами, как для надувания чего-либо.
- Через день после операции пациент может получать чистую воду и неподслащённый отвар шиповника (не более 1 л/день). Одновременно продолжается работа с дыхательной гимнастикой, можно добавить к ней массаж и похлопывания по верхней части тела. Это обеспечивает правильное отхаркивание, процесс занимает около 3 недель.
- На второй день после удаления желчного пузыря в рационе уже появляется что-то более основательное: слабый чай, кисель на основе сухофруктов, кефир и йогурты самой низкой жирности. Ни в одном из этих продуктов не должно быть сахара. Общее употребление не должно превышать 1,5 л/день или 150 мл/3 часа.
- На 3 день можно есть уже натуральные соки и пюре, не содержащие сахара: растёртая свёкла, яблоки, картофель, разнообразные фруктовые желе и йогурты без подсластителей. В чай можно добавить сахар. В числе того, что можно кушать в небольшом объеме кисель, протёртый суп или белковый омлет, при этом бульон ни в коем случае не должен быть жирным. Третий день требует дробного питания, не более чем 200 мл или мг/2-3 часа. Общее количество съеденного и выпитого не должно превышать 2 л.
- На 6 день послеоперационная диета допускает добавление не более 100 г хлеба, протёртые каши, мясо и рыбу (они должны быть отварными и приготовленными на пару, при этом жирный бульон не едят), кисломолочную еду. Вся жирная пища должна быть исключена. Общее количество съеденного и выпитого не должно быть выше 2-2,5 л.
Так выглядит период в первые дни (1-6) после операции.
Диета до года после операции
Диета после того, как удалили желчный пузырь, а реабилитационный период миновал, выглядит так:
После удаления желчного можно вареную рыбу
- отварные постные мясные и рыбные блюда;
- приготовленный на нежирном бульоне суп;
- пюре на основе свежих плодов, овощей;
- белковые омлеты;
- творожные пудинги и запеканки;
- фрикадельки.
Желательно хотя бы на первом этапе протирать всю твердую пищу.
После полутора месяцев можно есть каши (за исключением манной), салаты, позволить себе выпить молоко. Несмотря на наличие омлетов в рационе, можно съедать не более 1 яйца в день. Когда полгода прошло, диету можно ослабить и использовать больше продуктов молочного происхождения, увеличить количество яиц. Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет их не раньше, чем пройдет 6 месяцев.
По-прежнему важным условием остается дробное питание.
Диета через год
Схема питания после удаления желчного пузыря через год после операции состоит из всё тех же продуктов, что и ранее. То, чем вы питались до этого, и подойдет для того, чтобы питаться через год, более мягкими ограничения не станут.
Не рекомендуется есть борщ, бобовые (гороховый суп, фасоль и другое), большое количество теста (от выпечки и вареников придется отказаться). Крепкий кофе или другой тонизирующий напиток, в том числе, чай, при удалённом желчном пузыре нельзя пить.
При выборе десерта не стоит брать что-то жирное или холодное, есть сладости. Фруктовые желе – оптимальный выбор.
Разрешенные продукты
Диета, когда удалили желчный, допускает, что можно есть следующие продукты:
Из десертов разрешается зефир
- фруктовые натуральные соки;
- овощи (свёклу, цветную капусту, болгарский перец, картофель и другие богатые клетчаткой виды);
- мёд (без желчного пузыря не рекомендуется злоупотреблять сладким);
- пельмени и вареники тоже нужно есть с осторожностью – тесто может быть слишком толстым, тяжело перевариваться;
- минимум приправ, даже укроп может плохо сказаться на состоянии пациента;
- зефир (однако, не стоит в десертах выбирать кофейные вкусы);
- пудинги, творожные запеканки, молочные продукты;
- морепродукты (лучше остановиться на морской рыбе);
- постные нежирные сорта рыбы и мяса;
- кашу (особенно полезны пшеничная и гречневая, а манную употреблять не стоит).
Салаты с овощами, свежими фруктами тоже будут хороши. Однако лучше использовать те плоды, которые обладают нейтральным вкусом – не слишком кислые и не слишком сладкие. То же касается ягод. В качестве заправки можно применять льняное и оливковое масло.
В небольших объемах полезно есть сметану, сыр, можно употреблять и масло животного происхождения (не больше, чем 50 г), пить кефир. После того как из желчного пузыря удалены камни, повседневными напитками, вместо кофе и чёрного чая, должны стать зелёный чай и натуральные соки, такие как томатный.
Часто пациенты пьют минеральную негазированную воду, которую можно использовать и для проведения тюбажа после удаления желчного пузыря.
Запрещенные продукты
Диета, когда удалили желчный, требует исключения из рациона продуктов, которые нельзя есть. Среди запрещённых:
- орехи;
- разные виды бобовых;
- разные виды грибов;
- сладкие десерты, такие, как шоколад и халва, блинчики с различной начинкой;
- холодные десерты (мороженое);
- семечки подсолнечника, содержащие большое количество жиров;
- кислая пища, такая как квашеная капуста;
- грубая пища (овсяное печенье);
- соусы (даже домашний майонез недопустим);
- жирная еда (икра, шашлык, сало).
Следует полностью отказаться от фастфуда. Блюда, сделанные из кукурузы и манки, также придется убрать из питания.
Часто встает вопрос о том, когда будет можно есть суши, роллы и какие-либо виды экзотической пищи. Их не рекомендуется употреблять – они могут плохо повлиять на организм.
Также, пациенту будет полезно перестать есть морскую капусту (ламинарию) и финики.
Видео
Диета после удаления желчного пузыря. Рекомендации и противопоказания
Зачем нужна диета
Желчные кислоты, которые вырабатывают гепатоциты, трансформируются в желчь и по протокам проходят в желчный пузырь. Там они задерживаются, состав первичной желчи несколько изменяется – она становится более густой, концентрированной, насыщается ферментами. При попадании пищи в 12-перстную кишку происходит рефлекторное выделение желчи для переработки питательных веществ.
При отсутствии желчного с комком пищи смешивается первичная желчь (недостаточно концентрированная). На фоне термической, химической или механической стимуляции работы печении, ее выделяется слишком много, что ведет к усилению перистальтики кишечника. Такая желчь не способна обеспечить полноценное переваривание жиров и антимикробную обработку пищи. Возникают диспептические расстройства, воспаление слизистой кишечника, дисбактериоз.
Диета после холецистэктомии призвана:
- обеспечить состав пищи, для которого достаточно ферментов первичной желчи;
- сделать возможными регулярные выбросы желчи для профилактики застойных процессов в печени;
- предотвратить осложнения со стороны других органов ЖКТ;
- устранить риск дисбактериоза и воспалительных поражений кишечника;
- устранить диспептические расстройства;
- купировать и предотвратить затяжную диарею, как следствие холецистэктомии;
- обеспечить полноценное всасывание питательных веществ.
Диетическое питание снижает количество выделяемой первичной желчи, адаптирует рацион больного под ее переваривающую способность. Диету назначают вместе с медикаментозной терапией. Самый жесткий режим коррекции питания приходится на послеоперационный период. При соблюдении рекомендаций организм адаптируется к отсутствию резервуара для желчи, а постепенное расширение рациона позволяет пациенту питаться в комфортном режиме.
Пренебрежение диетой после холецистэктомии провоцирует усиленное газообразование в кишечнике, сильную и длительную диарею, авитаминоз и истощение организма, а также появление конкрементов в желчных протоках печени и нарушения функций органа.
Основные правила питания
Чтобы обеспечить полноценную разгрузку желчевыводящих протоков печени, умеренную выработку желчи и полноценное пищеварение, назначают медицинский стол №5 и его вариации. Параметры диет и режим их чередования врач подбирает индивидуально. В послеоперационный период и на протяжении месяца реабилитации, пациент должен придерживаться диеты №5щ. Этот план питания максимально бережен для ЖКТ и обеспечивает полноценное усваивание полезных веществ при сниженной калорийности. По мере выздоровления больного переводят на менее щадящие диеты №5а или №5б. При положительной динамике восстановления работы ЖКТ в течение жизни возможно соблюдение стола №15 – здорового питания.
Для всех типов диет после холецистоэктомии характерны общие правила:
- соблюдение питьевого режима (1.5-2 л за сутки);
- дробное питание – 5 раз в сутки;
- уменьшенный объем порций;
- ограничение тугоплавких жиров в рационе;
- исключение термического раздражения (пища и питье должны быть теплыми);
- ограничение или исключение химического раздражения ЖКТ.
Больной должен питаться в одно и то же время для облегчения рефлекторного выделения желчи. Частые приемы пищи предотвращают застои желчи в протоках. Небольшие объемы еды полноценно обрабатываются «разбавленной» желчью. Отсутствие тугоплавких жиров предотвращает диспептические расстройства и нагрузку на печень.
Из рациона исключают все стимуляторы отделения пищеварительных соков. Это обеспечивает умеренную продукцию желчи и возможность ее своевременной и полной эвакуации.
Из чего состоит рацион?
Рацион пациента после холецистэктомии базируется на белковой и углеводной пище. Предпочтение отдается легкоусвояемым белкам и сложным углеводам. Жиры также присутствуют в меню как необходимые участники метаболических процессов. Пища должна содержать их в умеренном количестве. Лучше, чтобы это были растительные или молочные жиры.
Первые блюда
Разрешены легкие однородные супы на некрепком овощном бульоне. По мере выздоровления, допускаются первые блюда на втором курином бульоне. Они не должны содержать большое количество лука и чеснока, бобовых, острые и ароматные приправы. Запрещено употребление наваристых бульонов из свинины, говядины, грибов. Такие блюда содержат много экстрактивных веществ и создают нагрузку на ЖКТ. Вприкуску с супами разрешается употребление вчерашнего белого хлеба высшего сорта.
Вторые блюда
В качестве гарнира готовят каши на воде из риса, гречки, манки, пшеничной крупы и ее производных (булгур, кус-кус). Макароны, лапша и спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы. При хорошей переносимости молока, его используют для приготовления каш (50% объема жидкости). Каши и мучные изделия заправляют сливочным маслом, в количестве не более 20 г в сутки (5 г на порцию).
Мясо и рыба должны обязательно присутствовать в меню, как источники незаменимых аминокислот. Готовят крольчатину, индейку, курятину, нежирные сорта морской рыбы. Мясо перетирают до однородной консистенции после приготовления. Идеально подходят блюда, приготовленные из фарша или мясные суфле.
Для приготовления салатов и овощных блюд используют только готовые овощи. В сыром виде они стимулируют выработку желчи и перистальтику ЖКТ. Можно есть:
- картофель;
- морковь;
- свеклу;
- тыкву;
- цветную капусту;
- кабачки;
- авокадо.
Сразу после удаления желчного, овощи и крупы употребляют исключительно в перетертом состоянии. Позже в рацион вводят томаты, листовую зелень, болгарский перец.
Некоторые нюансы
В рационе пациента ограничиваются яйца. Допускается приготовление белковых омлетов или использование половины желтка в сутки для приготовления блюда. Молочные продукты употребляют только при нормальной переносимости. Предпочтение следует отдавать кисломолочной продукции (кефир, йогурт). Сметану и сливки используют для заправки блюд. Молоко разрешено исключительно обезжиренное. Творог употребляют в чистом виде, на его основе делают запеканки.
В качестве десерта разрешено употребление некислых неволокнистых фруктов. Постепенно в меню вводят бананы, арбуз, дыню, яблоки. Из ягод можно готовить кисель. Среди сладостей допускается умеренное употребление зефира, мармелада, рахат-лукума.
В качестве специй используют укроп, петрушку, базилик, небольшое количество соевого соуса. Разрешены все сметанные и молочные соусы, не содержащие лишний жир и острые специи.
Из напитков разрешается негазированная минеральная вода, травяные чаи, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки с мякотью.
Все продукты готовят с помощью варки, тушения или на пару. Жарка категорически запрещена. Запекание в духовке возможно при условии отсутствия корочки на продуктах. Пищу принимают только в теплом виде.
Запреты в рационе после удаления желчного
Для человека, у которого отсутствует желчный, некоторые продукты останутся под запретом навсегда. Существенные ограничения ждут его в послеоперационном периоде. Постепенно продукты из запрещенного списка вводят в меню, больной должен употреблять их в кране малых количествах, а в идеале – полностью воздержаться. К перечню запрещенных продуктов относят все стимуляторы отделения пищеварительных соков, жирные продукты, насыщенные органическими кислотами и грубыми пищевыми волокнами. Наиболее существенные ограничения касаются продуктов промышленного производства. Запрещены:
- кондитерские изделия;
- сдобная выпечка;
- любые десерты с кремовыми наполнителями;
- продукты с синтетическими вкусовыми добавками;
- консервы;
- копченые и сырокопченые колбасы;
- сладкие газированные напитки.
Из мясного рациона исключают жирные сорта свинины и говядины, полностью запрещена баранина. Волокнистое мясо птицы (утка и гусь) вводят в рацион в рамках диеты №15 (после полного налаживания функции ЖКТ).
Среди круп с особой осторожностью следует относиться к перловке, пшенной крупе, так как они содержат большое количество клетчатки. Бобовые (горох, фасоль, чечевицу, нут, бобы) временно исключают полностью. Их вводят в рацион в очень умеренных количествах. Навсегда под запретом остаются грибы и все блюда, их содержащие: грибные соусы, супы и прочее. С осторожностью следует употреблять соления. Все домашние и магазинные маринады, консервированные овощи исключаются. При стойкой положительной динамике возможно введение в меню домашних кислых овощей, вымоченной соленой сельди. Овощи в свежем виде разрешены не все. Из рациона исключают редис, щавель, сельдерей, белокочанную капусту. Нельзя употреблять темный хлеб, ржаной, с отрубями, так как они стимулируют газообразование и дополнительное раздражение кишечника.
Пациенту следует навсегда отказаться от холодных напитков, алкоголя, крепких чая и кофе. Такое питье оказывает сильное раздражающее действие на ЖКТ, провоцируя развитие осложнений.
Сегодня остается спорным вопрос о колбасах и твердом сыре. Диетологи рекомендуют употреблять только вареную колбасу или молочные сосиски, качество которых не оставляет сомнений. Твердый сыр должен содержать минимальное количество жира.
Сколько длится диета
Диета после холецистэктомии начинается через 5 часов после лапароскопического удаления органа или на следующие сутки после лапаротомиеского вмешательства. Рацион пациента состоит исключительно из гомогенных, теплых и слизистых крупяных блюд, картофельного пюре. Уже через 2 дня в меню вводят мясо и рыбу в виде паровых суфле. Далее готовят жидкие супы, каши, дополняют их паровыми блюдами из фарша. Режим усиленного щажения длится первый месяц. Отступления от диеты в этот период чреваты гастритом, энтероколитом, острыми нарушениями стула (запор или постоянная диарея).
Спустя полтора месяца рацион обогащают свежими овощами и фруктами. Сначала их употребляют в перетертом виде, а затем – в рубленном. Одновременно в меню вводят легкие куриные супы, запеченное куриное мясо.
Такого режима следует придерживаться около года. Дополнительные рекомендации по расширению рациона даст врач. Употребление каждого нового продукта лучше заранее согласовать с доктором.
Спустя год соблюдения диеты отмечают стабилизацию стула, улучшение общего состояния пациента. Однако это не значит окончание диеты. Принципы здорового питания следует продолжать соблюдать, как и режим термического и химического щажения ЖКТ. Пациент сможет позволять себе некоторые «вольности». Например, небольшой бутерброд с красной икрой, кусочек жирной рыбы, нежирного свиного шашлыка, запеченную до корочки овощную запеканку с твердым сыром. Разумное планирование меню предотвратит неприятные ощущения после холецистэктомии и поможет пациенту полноценно жить, как и до операции.