Можно ли есть чечевицу при камнях в желчном пузыре что можно есть

Диета при желчнокаменной болезни — это обязательная часть комплексного лечения.
Обычно больному назначают диету № 5, разработанную М.И. Певзнером для восстановления работы печени и профилактики образования новых конкрементов.
Принципы правильного питания при ЖКБ
Диета при камнях в желчном пузыре преследует следующие цели:
- восстановление нормальной работы печени, желчного пузыря и протоков;
- снижение нагрузки на эти органы;
- предотвращение роста существующих и образование новых конкрементов.
Диета №5, которая назначается пациенту, ограничивает количество потребляемых питательных веществ в сутки до следующих показателей:
- углеводы — 450 гр, из которых сахар не более 80 гр;
- белки — 90 гр, из которых 50 гр — это животный протеин;
- жиры — 80 гр, из которых 30 гр — растительные липиды;
- соль — до 10 гр.
Всего пациент должен потреблять не более 2400 ккал в день.
Суточную дозу нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Дробное питание небольшими порциями в одно и то же время настраивает функционирование желчного пузыря, не дает секрету застаиваться в протоках, нормализует работу кишечника и метаболизм.
Также нужно соблюдать следующие рекомендации по питанию:
- Продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда при холецистите и желчнокаменной есть нельзя.
- Еда должна быть теплой (до 65 градусов) — холодные и горячие блюда раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желчи.
- Пить в день не менее 2 л воды, чтобы «разжижать» желчь и активнее выводить из организма желчные соли, токсины.
- Отказаться от алкоголя, который вызывает спазмы желчного пузыря и протоков, приводит к желчной колике.
- Тщательно пережевывать еду — так насыщение наступает быстрее, и организму легче справляться с твердой пищей.
Какие продукты можно есть
Меню должно включать продукты, богатые пектинами и липотропиками. Первые борются с воспалением, приводят в порядок микрофлору кишечника, способствуют выведению токсинов.
Липотропики (сжигатели жира) активизируют расщепление липидов, разжижают желчь, предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.
Продукты, в состав которых входит магний, также включаются в рацион. Этот элемент оказывает противовоспалительное, антиспастическое действие, нормализует кишечную моторику.
В списке продуктов, которые рекомендуют кушать диетологи:
- густые каши из гречки, овсянки, риса, манки на воде или молоке;
- мясо и птицу: курицу, говядину, телятину, крольчатину;
- нежирную рыбу;
- овощные и молочные супы;
- паровой омлет;
- овощи, богатые пектинами (морковь, свекла, тыква) и крахмалом (картофель, паприка, кабачок);
- нежирный сыр;
- сливочное масло в ограниченных количествах;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности — они сдвигают PH желчи в щелочную сторону, предотвращая образование камней;
- орехи, семечки тыквы и подсолнечника;
- пшеничные отруби, ржаной хлеб;
- печенье галетное;
- немного сладких фруктов — бананы, запеченные яблоки, гранаты;
- напитки: компот из сухофруктов, шиповника, свежие соки, разведенные водой, кисель, а также некрепкий чай и щелочная минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки»);
- иногда допустимы сладости: мармелад, желе, пастила, различные муссы, сухофрукты.
В народной медицине считается, что полезно пить настои полыни, спорыша, чистотела, донника — они растворяют камни. Их применение нужно согласовать с врачом во избежание приступа болезни. Более мягко действуют свежевыжатые морковные, свекольные соки, смузи из огурца, шпината и других овощей.
Запрещенные продукты
Диета при ЖКБ подразумевает отказ от желчегонных продуктов, богатых пуринами и эфирными маслами, холестерином, а также тугоплавкими (насыщенными) жирами. Они долго перевариваются и медленно усваиваются, нагружая пищеварительную систему.
- Запрещаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых соединений, которые провоцируют образование камней.
- Также рекомендуется убрать продукты, вызывающие метеоризм, высокоуглеводные блюда, которые повышают концентрацию «плохого» холестерина.
В этой таблице указан перечень блюд, запрещенных при наличии камней в ЖП
Категория | Что нельзя? |
Напитки |
|
Первые блюда |
|
Каши |
|
Паста |
|
Мясо, рыба |
|
Выпечка |
|
Молочная продукция |
|
Овощи, зелень |
|
Ягоды, фрукты |
|
Жиры |
|
Закуски |
|
Подливы, соусы, приправы |
|
Сладости, десерты |
|
Также нельзя есть жареный яйца (омлет, яичница на масле) и грибы.
Индивидуальные продуктовые исключения также нужно обсудить с лечащим врачом.
Рацион при обострении заболевания
В период обострения желчекаменной болезни или холецистита нужно придерживаться щадящей диеты:
- Есть 3-4 раза в день.
- На пике болезни употреблять только легкую, протертую пищу: овощное и фруктовое пюре, паровые котлеты. Через несколько дней можно добавить вареные рыбу и мясо.
- Разрешены нежирный кефир, творог, натуральный йогурт.
- Запрещены сливки, масло, мороженое и другие жирные молочные продукты. Также нельзя есть острую, жирную, жареную пищу, копчености, овощи с высокой концентрацией эфиров (чеснок, лук, редиска). Сладости и выпечку тоже нужно сократить до минимума, а лучше вовсе отказаться.
- Не менее 2 л жидкости в день: кроме кипяченой воды можно пить щелочную минералку, слабый чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки.
Что есть после удаления камней
При обнаружении камней в желчном пузыре их удаляют хирургическим путем, даже если образования не доставляют дискомфорта. В настоящее время проводятся малоинвазивные операции:
- лапароскопическая — через небольшие проколы на животе;
- ультразвуковая литотрипсия — дробление камней через зонд.
После удаления конкрементов велик риск рецидива. Чтобы камни вновь не появились, нужно соблюдать пищевые рекомендации:
- Первый день — «голодная диета» — пациенту ничего нельзя есть и пить. Ему разрешают только полоскать рот и смачивают губы травяными настоями.
- На второй день можно выпить кисель, слабый чай или обезжиренный кефир, поесть овощной бульон. Объем выпитой жидкости доводят до 1,5 л в день.
- Через 4-5 дней после операции разрешается ввести овощное пюре, жидкую кашу, суп и рыбу или мясо в отварном виде.
Щадящий режим соблюдается в течение двух недель, после чего рацион постепенно расширяют.
Диета после удаления камней в желчном пузыре включает несколько базовых правил:
- Готовить только из свежих продуктов и подвергать их тщательной термической обработке.
- Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в день.
- Употреблять пищу в теплом виде.
- Пить до 2 л воды в день, добавляя отвар шиповника, компоты из кураги и других сухофруктов.
- Утром и вечером можно принимать в пищу кисломолочные продукты.
- Меню должно состоять из разрешенных продуктов, но при этом отличаться разнообразием.
В течение трех месяцев после удаления камней пища должна быть легкой для усвоения — жидкая или протертая. Обязательно нужно есть каши, парные овощи и мясо, рыбу. Недостаток жиров можно компенсировать растительными маслами. Также врач может назначить витаминно-минеральный комплекс в качестве пищевой добавки.
Диету придется соблюдать все время, не возвращаясь к старым привычкам. Если пищевые рекомендации игнорировать, возникает высокий риск повторного образования камней.
Примерное меню на неделю
Стол №5 нужно соблюдать в течение месяца. Такая диета активизирует отток желчи и не дает секрету застаиваться в протоках. Постепенно количество ограничений сокращают.
В таблице предложен вариант недельного меню по правилам диеты при желчекаменной болезни
День недели | Суточный рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Полезные рецепты
Ниже приведены рецепты блюд, которые можно готовить при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин.
- Картофельный суп
- 500 гр. картошки мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
- Добавить туда лук и морковку, нарезанные мелкими кубиками.
- Оставить вариться на 30 минут, затем немного подсолить, добавить растительного масла и свежей зелени (укроп, петрушка).
- Картофельное пюре с морковью
- Отварить картошку и морковь, отдельно натереть на мелкой терке.
- Все перемешать и размять (или взбить миксером) до однородной массы.
- В это же время подлить горячее молоко мелкими порциями.
- Добавить щепотку соли и поварить еще 1-2 минуты, хорошо размешивая.
- Омлет из яичных белков
- 2 яичных белка и полстакана молока хорошо взбить, подсолить
- Готовить на водяной бане или в пароварке.
- Рисовый суп
- Отварить 50 гр. риса, 100 гр. картошки и морковку.
- Овощи перетереть и добавить к крупе вместе со сливочным маслом.
- Продукты нужно залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
- Овсяный суп с кабачком
- 30 гр. овсяной крупы отварить и растереть.
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать и размять до пюреобразного состояния.
- Добавить их к крупе, залить стаканом молока.
- Можно подсолить и подсластить блюдо. Смесь кипятят, после чего добавляют сливочное масло.
- Парное творожное суфле
- 200 гр. обезжиренного творога смешать с одним желтком и ½ ст.л. сахара.
- Добавить 50 гр. сметаны и полстакана молока.
- Все взбить миксером и отправить в пароварку на полчаса, предварительно смазав форму сливочным маслом.
- Рыбные фрикадельки
- Рыбное филе смочить лимонным соком и отправить в мясорубку вместе с отварной морковью, размоченным хлебом и 1 ст.л. отрубей.
- Для вкуса можно добавить шпинат и укроп.
- Из полученной массы слепить фрикадельки и отварить их в кипятке.
- Ризотто
- Отварить 100 гр риса и потушить морковку с петрушкой.
- Ингредиенты смешать и залить половиной стакана молока.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Вылить в нее получившуюся массу и поставить в духовку на 150 градусов. Блюдо готовится всего полчаса.
Итак, камни в желчном пузыре довольно опасны и могут провоцировать осложнения: колит, панкреатит, язву кишечника и другие тяжелые патологии. Поэтому нужно вовремя начинать лечение и переходить на здоровое питание, чтобы избежать разрастания конкрементов и появления новых.
Сбалансированный рацион не только помогает наладить работу пищеварительного тракта, но и предотвратить отложение холестерина в сосудах и развитие атеросклероза. Щадящий стол защищает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу от повышенных нагрузок, разжижает секрет, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры и способствует похудению.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Желчнокаменная болезнь долгое время может не беспокоить симптомами, а когда камень достигнет внушительных размеров или начнет движение с током желчи появятся характерные симптомы в виде острых болей в правом подреберье, чувства горечи во рту, тошноты или окрашивания в желтый оттенок склер глаз и кожных покровов в случае закупорки камнем желчного протока.
Суть диеты при желчнокаменной болезни заключается в улучшении состава желчи, что противостоит образованию камней. Рацион составляется по лечебному столу №5.
Что есть нельзя?
Соблюдая диету при желчнокаменной болезни и застоях желчи, запрещено есть:
- жареные блюда и любые животные жиры;
- жирное мясо и такие же разновидности рыбы;
- грибы;
- мясные, грибные бульоны, а также навары из рыбы;
- молочные продукты, в которых содержатся жиры;
- колбасы, копченые и маринованные в специях мясные продукты;
- полуфабрикаты;
- субпродукты;
- свежий хлеб и сдобную выпечку;
- кислые фрукты;
- свежую зелень и термически обработанную (шпинат, щавель, петрушку, зеленый лук);
- употреблять любые специи и приправы;
- некоторые овощи с яркими вкусами, например, редис, редьку;
- перловую и пшенную кашу;
- горох, нут, чечевицу;
- употреблять крепкий кофе и чаи;
- газированные напитки;
- и, тем более, способствующим образованию камней считается алкоголь в любом виде.
Что можно?
При лечении и профилактике желчнокаменной болезни больным рекомендуется питаться по диетическому рациону, который включает:
- блюда вареные в воде и на пару, тушеные, а также запеченные в духовке;
- нежирные мясо и аналогичные сорта рыбы, без шкурки, жил и костей;
- овощи, богатые клетчаткой;
- каши из гречки, овсянки, риса, манки;
- сливочные и растительные масла, но в ограниченном чайной ложкой количестве;
- вместо свежего, употреблять вчерашний хлеб и сухари;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- яичные белки или вареные куриные яйца, в количестве не более 3-х штук в неделю;
- сладкие ягоды и фрукты;
- сладкие сухофрукты;
- употреблять улучшающие текучесть желчи супы по вегетарианским рецептам или с мясными составляющими, сваренными отдельно и добавленными в суп перед подачей, но на овощном бульоне;
- кисели, компоты, сладкие соки и минеральные воды, например Ессентуки, Боржоми с выпущенным газом.
Основные принципы питания
Диета при желчнокаменной болезни должна соответствовать не только правилам «можно-нельзя», но и другим немаловажным аспектам, например:
- в день необходимо употреблять пищу не менее 5-ти раз;
- пища всегда должна быть свежей, желательно, готовить всегда перед едой или хранить приготовленное в холодильнике не дольше суток;
- порции блюд должны быть маленькими, но утолять чувство голода;
- вся пища должна быть приятной теплой температуры, холодные блюда могут спровоцировать боли в желчном пузыре, равно как не стоит есть блюда горячими;
- в сутки выпивать порядка двух литров воды;
- диета № 5 при желчнокаменной болезни также предполагает ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.
Существуют разные точки зрения относительно разгрузочных дней, некоторые специалисты советуют устраивать один разгрузочный день в неделю, другие же медики не рекомендуют голодать, в принципе, называя недостаточное питание одной из причин образования камней.
В особой строгости соблюдается диета при обострении желчнокаменной болезни, а также после операции по удалению желчного пузыря на фоне заболевания. Также необходимо учитывать, что наряду с питанием важно придерживаться всех правил лечения и принимать все препараты для поддержания консистенции желчи.
Диетические блюда и их рецепты
Соблюдение диеты вовсе не означает скудное и однообразное питание, это лечебный и профилактический рацион с разнообразными и полезными блюдами. Количество запретов полностью перекрывается обилием позволенных ингредиентов, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных диетических блюд.
Паровой белковый омлет
Блюдо, универсально подходящее как для второго завтрака, так и полдника, и ужина больного желчнокаменной болезнью – это белковый омлет. Чтобы его приготовить, потребуются:
- 2 белка;
- 100 мл молока;
- щепотка соли.
Для начала, белки с солью взбить венчиком, чтобы яичная масса стала воздушной, затем подлить молока и продолжить взбивать еще минут 5 для воздушности. После чего, перелить массу в форму для пароварки, мультиварки с режимом пара или подходящую для приготовления на водяной бане.
Такой же омлет можно приготовить не только на пару, но и в духовке, это не повлияет на его полезность для состава и консистенции желчи.
Домашние диетические сосиски
Так как колбасу есть при диете №5 в случае проблем с составом и консистенцией желчи нельзя, можно выйти из положения приготовив сосиски самостоятельно. Для этого необходимы такие продукты:
- 2 филе куриных грудок без шкурки;
- 2 яичных белка;
- щепотка соли;
- столовая ложка манки.
Приготовление домашних диетических сосисок начинается с измельчения мяса в фарш. Лучше для этого использовать блендер, чтобы мясная масса получилась пюреобразной консистенции. Но за неимением блендера, вполне подойдет и мясорубка, через которую потребуется пропустить мясо дважды. Манку необходимо распустить, оставив ее на полчаса во взбитых белках. Как только манная крупа увеличится в размере, соединить фарш с яично-крупяной массой и тщательно размешать, добавив щепотку соли.
Расстелить на столе пищевую пленку, уложить в линию фарш, закатать в несколько раз и крепко перевязать концы пленки ниткой. Варить домашние куриные мини-колбаски на пару в течение 40 минут или бросить их в кипящую воду на 10 минут.
Суп-пюре из риса и мяса
Пообедать можно супом-пюре из риса и говядины, чтобы его приготовить нужно запастись:
- 100 граммами говядины;
- четвертинкой желтка;
- 100 граммами молока;
- 300 граммами овощного бульона;
- 20 граммами риса;
- чайной ложкой сливочного масла.
В первую очередь необходимо сварить мясо, чтобы оно разбиралось на волокна и его можно было с легкостью измельчить до пюреобразного состояния, и рис, который также нужно будет измельчить блендером или продавить вилкой. Соединить мясо с рисом и тщательно перемешать. Постепенно влить в полученную массу овощной бульон, снова перемешать, поставить на медленный огонь и закипятить. В горячий суп влить желток, размешать и охладить перед употреблением. В процессе готовки в суп можно доливать любые растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное и др. в количестве чайной ложки.
Тушеный в сметане кролик
В качестве второго блюда или ужина подойдет нежирный кролик, тушеный в сметане, чтобы приготовить его потребуются такие продукты:
- 100 грамм кролика.
И для соуса:
- столовая ложка обезжиренной сметаны;
- столовая ложка муки;
- и 50 грамм овощного бульона (который варится в течение 40 минут из моркови, картофеля и лука, в пропорции 1:10, где 1 – это овощи, а 10 – это вода);
- чайная ложка сливочного масла.
Мясо кролика нужно отварить и остывшим порезать на кусочки. Тем временем, можно начинать готовить соус. Муку растереть с маслом, добавить подогретый, но не горячий овощной бульон и размешать до однородности. Довести до кипения, но не кипятить, и подмешать сметану, позже снова довев до кипения.
Кусочки мяса уложить в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности в течение 15 минут.
Диетический рецепт плова
Такой плов придется по вкусу не только больному желчнокаменной болезнью, но и всей семье. Для плова по диетической рецептуре необходимо подготовить следующие продукты:
- полкило говядины без прожилок, телятины или куриного филе;
- 700 грамм риса или 600 грамм рисовой крупы;
- 2 большие моркови или 3 средние;
- щепотка соли.
Если для приготовления диетического плова была выбрана говядина, то ее потребуется варить на вторичном бульоне, т.е. первую закипевшую воду необходимо слить и налить новой холодной воды для дальнейшей варки. Куриное филе таких изысков не требует, его можно сварить традиционным способом.
Отваренное мясо нарезать кубиками, морковь натереть на терке с крупной стороны. Рис залить водой, исходя из пропорции 1 к 2-м, где 1 – это крупа, 2 – вода. После закипания в кастрюлю всыпать морковь и тушить до готовности на маленьком огне, не забыв посолить и время от времени помешивать.
Мясо добавить в уже готовый плов. Также в процессе приготовления можно доливать любые растительные масла: оливковое, льняное и др. в количестве чайной ложки.
Сладкая рисовая запеканка
Питание, не способствующее образованию камней, также может быть и сладким. В качестве десерта, ужина или полдника можно съесть рисовую запеканку. Чтобы сделать такую пышную и аппетитную запеканку, необходимо подготовить такие продукты:
- стакан риса;
- 2 стакана нежирного молока;
- столовая ложка обезжиренной сметаны;
- 3 яичных белка;
- 200 грамм творога;
- 3 маленьких яблока;
- 2 столовые ложки сахара.
Начать приготовление нужно с того, что молоко разводится водой и в этой воде варится рис. Полуготовый рис остудить, тем временем сделать творог более воздушным, перетерев через сито или взбив блендером. Почистить от кожуры яблоки и нарезать их кубиками. Миксером или венчиком взбить белки с сахаром. Соединить все ингредиенты, выложить на противень или в силиконовую форму для запекания. Пролить запеканку сметаной и отправить на 20 минут в духовку, разогретую на 200°С.
Сухой бисквит
Также на десерт можно испечь сухой бисквит, для этого необходимы следующие продукты:
- 2 яичных белка;
- 40 грамм сахара;
- 50 грамм муки.
Изначально необходимо взбить яичные белки с сахаром, чтобы белая масса была в 3 раза больше, чем изначальная. Прежде, чем взбивать, белки нужно предварительно подогреть до 40°С. Как только масса увеличится, не останавливая, но уменьшив скорость миксера, тонкой струйкой всыпать муку и взбивать на средней скорость еще 20 минут. Готовое тесто можно поместить в кондитерский мешок и выдавить на противень фигурные изделия, которые выпекают 10 или 15 минут при 240°С.
Ориентировочное меню на неделю при желчнокаменной болезни
В понедельник при лечении желчнокаменной болезни можно начать день с овсяной каши, сваренной на молоке и некрепкого чая. Второй завтрак рациона в этот день можно составить из творожной запеканки и отвара шиповника. На обед приготовить суп-пюре из курицы, гречневую кашу и овощное рагу, запив минеральной водой без газа. Полдник составить из винегрета, а ужин – из диетического плова и стакана кефира (в котором отсутствуют жиры) перед сном.
Во вторник диета при желчнокаменной болезни начинается с рисовой каши на молоке и некрепкого чая. Во второй завтрак рекомендуем съесть овсяного печенья и выпить компота из сухофруктов. На обед можно запланировать овощной суп с мальньким кусочком вчерашнего хлеба, паровое мясное суфле и некислый сок. Полдником этого дня при желчнокаменной болезни может послужить паровой омлет, а ужином больного желчнокаменной болезнью – рыба печеная в духовке и нежирный йогурт.
Утро диеты при желчнокаменной болезни в среду вполне вероятно начать с галетного печенья и чая с молоком, во второй завтрак съесть творожной запеканки. На обед подать вегетарианский борщ, овсяную кашу и паровые котлеты из мяса или рыбы. Полдник начать с овощного рагу, а ужин – с мясного суфле и обезжиренного кефира перед отходом ко сну.
В четверг питание при желчнокаменной болезни можно начать с гречневой каши и кусочка нейтрального, например, Адыгейского сыра и чая с молоком. Второй завтрак вероятно составить из яблока, запеченного в духовке с черносливом, а обед рациона – из некислых щей, отварной телятины или рыбы и несладкой овсянки, запив отваром шиповника. Полдник может состоять из обезжиренных творога со сметаной, а ужин – из домашних диетических сосисок с овощным пюре. Перед тем, как отправиться спать, нужно не забыть выпить стакан нежирного йогурта без добавок.
Отлично, когда день пятницы будет начинаться с манной каши, а второй завтрак продолжать утро белковым паровым омлетом с некрепким зеленым чаем. Обед будет составлен из овощного супа и диетического плова. В качестве полдника можно съесть творожную запеканку и выпить компот, а в качестве ужина подойдет запеченный в духовке хек.
Утро первого выходного дня рекомендуем начать с овсяной каши с тыквой и слабого чая с молоком, а во второй завтрак съесть галетного печенья с травяным чаем. Пообедать в субботу можно рисово-овощным крем-супом с кусочком сушеного хлеба и кроликом под сметанным соусом, а в полдник съесть порцию ленивых вареников. В качестве субботнего ужина для больного желчнокаменной болезнью вполне подойдет овощная запеканка или тушеные с овощами кусочки филе рыбы и стакан кефира, в котором не содержатся жиры, перед сном.
Воскресное утро может быть начато с творожно-сметанного завтрака и некрепкого чая, оставив на второй завтрак белковый омлет. Обед в воскресение вероятно составить из куриного супа-пюре и овощной запеканки, а полдник – из сладкого ягодного смузи или фруктового салата. На ужин конца недели может быть предложено съесть куриные бифштексы на пару, а перед сном выпить стакан йогурта без ароматизаторов и добавок.