Можно ли есть бобовые при камнях в желчном пузыре
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.
Основные правила питания
Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.
Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.
Главное, придерживаться правил, рекомендованных гастроэнтерологом, а именно:
- употреблять пищу небольшими порциями;
- делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
- исключить жареные продукты, разрешено запекание;
- увеличить потребление белка;
- исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
- варить супы только на овощном бульоне;
- блюда должны быть тёплыми.
Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.
Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).
Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.
Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.
Разрешённые продукты
Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.
Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:
- на основе овощей, сладких фруктов, и ягод;
- из нежирного мяса и рыбы;
- круп;
- яиц.
Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.
Дополняют рацион:
- белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
- семечками (тыквенными, подсолнечными);
- орехами;
- отрубями;
- морепродуктами;
- неострым и нежирным твёрдым сыром;
- обезжиренным творогом.
В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:
- галетное печенье;
- слегка подсушенный бисквит;
- чернослив, курага и прочие сухофрукты;
- желе;
- кисель;
- зефир;
- мармелад;
- пастила;
- мёд, варенье.
Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:
- кефир, простокваша, молоко;
- негазированная минеральная вода;
- отвар шиповника;
- овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
- некрепкий чай.
При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.
Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.
При желчекаменной болезни список ограничивают:
- Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
- Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
- Манго. Тоже является источником жира.
- Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
- Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
- Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
- Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.
Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.
Из овощей следует отдать предпочтение:
- брокколи, цветной капусте;
- свёкле, моркови;
- картофелю.
При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:
- фасоль, чечевица, горох;
- орехи;
- каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
- морская капуста;
- укроп;
- морковь;
- свёкла.
Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.
При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.
Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты
Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:
- повышают уровень холестерина;
- увеличивают количество желчи;
- вызывают сокращения пузыря;
- образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
- в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
- приводят к запорам.
Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:
- жир животного происхождения;
- отдельные виды овощей (редис, редьку);
- все виды рыбной икры;
- мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- солёные и твёрдые сыры;
- все копчёности и колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- рафинированное масло;
- все виды специй;
- маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
- шпинат, щавель;
- чеснок;
- жирные сорта рыбы;
- запрещены и алкогольные напитки;
- свежие хлебобулочные изделия;
- какао;
- чёрный кофе;
- шоколад, конфеты;
- пироги, выпечку, песочное печенье;
- торты и пирожные.
Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.
Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.
Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.
Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.
Режим питания
Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.
Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:
- Первый день голодают.
- На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
- Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
- Недопустимо употребление цельного молока.
- Супы должны иметь консистенцию слизи.
- Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.
Из круп разрешены:
- манка;
- рис;
- овсянка.
При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.
Любые нарушения рекомендаций могут повлечь новый приступ желчной колики и обострение других заболеваний. Все употребляемые блюда обсуждаются с врачом.
Варианты диет и рецепты к ним
Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:
- Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
- Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.
Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).
Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.
Примерное меню на неделю выглядит так:
- День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
- День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
- День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
- День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
- День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
- День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
- День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.
Отдельные рецепты блюд из стола №5:
- Пудинг из творога. Берут 15 гр. манной крупы, 5 гр. сливочного масла, 20 мл молока, 120 творога с небольшим процентом жирности, 10 гр. твёрдого сыра, 30 гр. нежирной сметаны. В молоко добавляют манку и оставляют на 10–15 минут. Белки взбивают. Творог пропускают через мясорубку и добавляют подготовленные яйца, манку и натёртый сыр. Все перемешивают и выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
- Котлеты из капусты. 315 гр. капусты мелко режут, заливают 25 гр. молока и добавляют 10 гр. сливочного масла. Тушить до готовности. Полученную массу пропускают через мясорубку, добавляя соль, белок 1 яйца. Сформировав котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и выпекают 15 минут при 180 градусах. Вкусное блюдо для пациентов с желчекаменной болезнью готово.
В меню при камнях в желчном пузыре нужно добавить некрепкие чаи, компоты, свежевыжатые соки и прочие напитки из списка разрешённых.
Большинство диет предполагают временные ограничения в питании. Исключение составляет стол №5. Его компоненты позволяют обеспечить организм всем необходимым без ущерба для здоровья. Больным, имеющим камни в желчном, следует придерживаться диеты на протяжении всей жизни.
Рекомендуем прочитать:
Source: pechen1.ru
Source: gepasoft.ru
Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.
Общие правила
Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:
- Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
- Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
- Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
- Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.
В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.
Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.
Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.
Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.
Разрешенные продукты
Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:
- свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
- сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
- кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
- полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
- галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
- крупы, сваренные на воде;
- овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
- обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
- нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
- соки, разбавленные водой;
- настой шиповника, компот;
- овощные и молочные супы;
- овощи в отварном виде и печеные фрукты;
- натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.
Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.
Полностью или частично ограниченные продукты
При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.
К перечню противопоказанных продуктов относят:
- хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
- острые и соленые сыры;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- желтки в отварном и жареном виде;
- сало, маргарин, любой кулинарный жир;
- наваристые бульоны и блюда из грибов;
- белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
- субпродукты мясного и рыбного происхождения;
- консервы из мяса и рыбы;
- копчености, различные колбасные изделия;
- блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
- пряности и различные специи;
- крема, шоколад, мороженое;
- алкоголь, любые спиртные напитки;
- сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
- кофе и крепкий чай.
Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.
Плюсы и минусы
Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.
С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.
В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.
Виды диеты
Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.
Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.
Ограничения и запрещенные продукты после приступа
Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:
- пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
- сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
- бобовые, включающие горох, чечевицу;
- наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
- жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
- копчёные колбасы и сушёная рыба;
- жареные и отварные яйца;
- жирная сметана, йогурт;
- маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
- перловая и пшеничная каша;
- редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.
Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.
Рацион при обострении заболевания
В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.
В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.
Что есть при хроническом течении
При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:
- овощные супы и борщи (вегетарианские);
- молочные супы с макаронными изделиями;
- фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
- приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
- овощные салаты (сезонные);
- молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
- яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
- крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.
Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.
Что есть после удаления камней
После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.
В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Магниевая диета
Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:
- Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
- Молотые отруби добавляются и в каши.
- Соль поваренная исключается из рациона полностью.
- Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
- Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
- Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.
Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.
Целесообразно ли голодание
Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.
Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.
Примерное меню
Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Белковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром. | Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба. | Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка. | Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы. |
Вторник | Гречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток. | Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой. | Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу. | Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем. |
Среда | Рисовая вязкая каша на молоке, кисель. | Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей. | Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем. | Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы. |
Четверг | Омлет духовой, мармелад и несладкий чай. | Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей. | Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке. | Рыбная запеканка, любой молочный напиток. |
Пятница | Запеченное яблоко, овсяная каша, кисель. | Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре. | Несколько крекеров или галетное печенье, чай. | Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника. |
Суббота | Пшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем. | Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе. | Порция нежирного творога, кефир. | Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай. |
Воскресенье | Творожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот. | Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат. | Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай. | Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир. |
Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.
Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.