Можно ли арбуз при гастрите и язве желудка

Можно ли арбуз при гастрите и язве желудка thumbnail

Гастрит может быть различных видов, симптоматика различных видов патологии может также различаться, как и причины его появления. Поэтому разрешенный продукт при одном типе гастрита может быть запрещен для другого. Арбуз является к диетическим блюдом, но тем не менее, часто возникает вопрос «можно ли арбуз при гастрите?»

Арбузы и их свойства

Арбуз – ягода, несомненно, диетическая и очень полезная. В ней концентрируются следующие витамины:

  • кислота фолиевая (В9);
  • кислота аскорбиновая (С);
  • токоферол (Е);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • никотиновая кислота (РР);
  • бета-каротин.

Минеральный состав арбуза представлен такими элементами, как кальций, магний, фосфор, калий, железо.

Кроме того, мякоть этой ягоды богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, жирными маслами, пектинами. Она содержит каротиноидный пигмент ликопин, который является хорошим средством профилактики новообразований. В нём содержатся всего лишь 27 кКал. Большая их часть приходится на углеводы (5,8%). Им значительно уступают белки (0,6%). Жиров так мало (0,1%), что можно говорить о полном их отсутствии.Можно ли есть арбуз при гастрите?

Как действует арбуз на желудок

В этой ягоде много клетчатки, воды и кислоты. Сладкий вкус продукта не является однозначным показателем его кислотности. Например, мёд очень сладкий, но его PH колеблется от 4,2 до 3,6. Это означает, что мёд имеет очень высокий уровень кислотности. Живые клетки могут существовать только в интервале PH от 2,5 до 10. Так что медовый показатель очень близок к экстремальному. Попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды.

У самого сладкого арбуза PH колеблется от 5,5 до 5,7. Это означает, что, попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды этого органа. Если кислотность желудочного сока нормальная или понижена, то арбузная мякоть усиливает ферментативную активность стенок желудка. Арбуз относится к той пище, которая возбуждает аппетит. Это связано не только с тем, что сок стимулирует выделение ферментов. Когда человек потребляет сочную мякоть с большим количеством клетчатки, он быстро насыщается. Однако это ощущение также быстро проходит.

В чем ценность?

Какая ягода занимает лидирующие места по содержанию витаминов Е, В, бета-каротина? Правильно, арбуз. А еще он богат фруктозой, которая благотворно воздействует на желудок.

Самое важное правило употребления заключается в следующем. Не начинайте утро с арбуза, не кушайте его натощак. В его состав входит множество целебных элементов. И в то же время, употребление на голодный желудок способно вызвать раздражение. Другое дело, когда больной съедает пару долек после сытного завтрака или плотного обеда.

Если возникла необходимость провести очистку почек, вам также стоит присмотреться к арбузу. Ягода обладает сильнейшим мочегонным действием. Обращайте особое внимание на мякоть. Она должна быть ярко-красной. Употребления той части арбуза, которая находится ближе к кожуре, всячески избегаем. Для этого мякоть обрезается, но не вплотную к зеленому слою. Тогда польза будет максимальной.

Еще один плюс полосатого плода в том, что он переваривается в рекордно быстрые сроки. А значит, можно не волноваться о дополнительной нагрузке на ЖКТ. Справиться с проблемами действительно легко, когда кушаешь арбуз при гастрите с повышенной кислотностью.

Сколько арбуза съедать за раз?

Арбуз считается одной из самых крупных в мире ягод. А еще он благотворно влияет на слизистую, когда поставлен диагноз «гастрит». Но, как и любая другая полезная пища, при злоупотреблении он может навредить. Чтобы этого не произошло, избегайте переедания. Иначе начнется вздутие, появится чувство тяжести. Наиболее разумная дозировка – 2 дольки. В этом случае ягода станет идеальным помощником в лечении.

Определенные запреты на поедание арбуза действуют, когда у человека возникли проблемы с оттоком мочи. Еще одно противопоказание – камни в почках. Ягода провоцирует их движение по мочеточникам – и сильной боли не избежать. То же самое можно сказать о колитах, диарее. Последствия употребления полосатых плодов будут неприятными.

Давать ли арбуз маленьким детям? Только если ребенку уже исполнилось 2 года. Иначе организм просто не справится с бактериями. Допустимая норма в возрасте 3-6 лет – 150 грамм. Ягода покупается в надежном месте, с гарантией того, что она не содержит химикатов.

Польза и вред арбуза

В летнее время арбуз манит не только своими вкусовыми свойствами и ощущением свежести, но и положительными эффектами, влияющими на здоровье организма. Польза и вред ягоды неоднозначны, что требует индивидуального подхода к решению проблемы.

Видео по теме:

Данная ягода обладает целым рядом полезных веществ и оказывает следующие свойства:

  1. Фолиевая и пантотеновая кислоты, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника и лечат дисбактериоз, а также ускоряют метаболические и обменные процессы в организме.
  2. Натуральное мочегонное средство с выраженным эффектом. Мочегонный эффект помогает активно выводить продукты метаболизма и шлаки из организма, что улучшает общее состояние организма.
  3. Природная подготовка к беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие врождённых пороков плода, дефекты нервной трубки и является профилактикой развития у ребёнка заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем. Снижает риск развития генетических аномалий (синдром Дауна).
  4. Ионный состав ягоды богат на такие микроэлементы, как натрий, калий, магний и железо, которые активно поддерживают физиологичную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза.
  5. Хорош в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

У поедания ягоды могут быть и негативные стороны, которые заключаются в следующих аспектах:

  1. Большие объёмы съеденного арбуза приводят к перерастяжению стенок желудка, которые и так воспалены, что может вызвать следующие симптомы: ощущение тяжести в животе, отрыжку, сухость и горечь во рту и другие дисфункциональные нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  2. Арбуз является достаточно калорийным продуктом питания за счёт большого количества фруктозы и других сахаров, входящих в его состав. Большое количество съеденного арбуза может привести к развитию гипергликемического состояния при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой.
  3. В период обострения гастрита ягода стимулирует вкусовые рецепторы, что приводит к понижению рН желудочного сока и увеличению кислотности желудочного содержимого. Именно по этой причине в фазе обострения гастрита арбуз должен быть исключён из рациона питания.
Читайте также:  Гастрит тела желудка эритематозно экссудативный гастрит

На что обращать внимание при выборе арбуза

Лучше не покупать арбуз в самом начале сезона, так как риск покупки неспелой ягоды, содержащий большое количество нитратов, достаточно высок. О спелости арбуза может сказать, как его срез, так и внешний вид. Спелый арбуз всегда имеет ярко выраженный зелёный рисунок и обладает гулким звуком при постукивании.

Особенности употребления

Дома перед употреблением лучше всего проверить арбуз на содержание нитратов. Для этого срезанный кусок мякоти поместите в стакан с водой, при наличии нитратов вода окрасится в розовый или красный цвет. Самый лучший перил для покупки арбузов – это август и сентябрь. Помните, самым главным при правильном употреблении арбуза и дыни при гастрите заключается в маленькой порции.

Видео по теме:

Показания к назначению

Существует много различных состояний заболевания пищеварительного органа, поэтому рассмотрим основные показания к потреблению или запрету арбуза:

  • при гастрите с повышенной кислотностью — допускаются небольшие порции спелой ягоды, но только на сытый желудок в период ремиссии, т.к. арбуз способен ещё больше повысить pH;
  • с пониженной кислотностью — ограничений нет, но умеренность в еде всё же нужно соблюдать. Большие объёмы ягоды переполнят желудок, будут давить на его стенки, могут спровоцировать воспаление стенок;
  • арбуз при обострении гастрита — в этом состоянии из меню исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Сырые овощи, фрукты, ягоды убираются из рациона до стихания обострения, допускаются лишь кисели, фруктовые желе. От арбуза тоже придётся на время отказаться. После восстановления пищеварительной функции желудка несколько ломтиков сочной спелой мякоти не повредит;
  • арбуз при гастрите и язве желудка — локальный дефект слизистой, свойственный язве, часто сопровождает гастриты. Такой диагноз предполагает не только обязательное медикаментозное лечение, но и строгую диету. В арбузе большое количество аскорбиновой кислоты, способной оказывать раздражающее действие на внутренние стенки органа. Это приведет к усилению болезненных ощущений и даже спровоцировать кровоточивость раны. Поэтому арбуз при гастрите и язве желудка под запретом;
  • арбуз при гастрите и панкреатите — воспалительный процесс поджелудочной железы, как и желудка, бывает в острой фазе и в периоде затихания. Пищевые волокна арбуза, как и других ягод, могут навредить больному воспалённому органу, поэтому под строгим запретом. Стойкая ремиссия позволяет полакомиться плодом. Не принесёт он вреда даже больным сахарным диабетом, т.к. имеет невысокий гликемический индекс. Для фруктозы в его составе не потребуется дополнительный инсулин;
  • арбуз при эрозивном гастрите — такая форма заболевания характеризуется наличием множественных повреждений на стенках желудка, они затрагивают поверхностный слой слизистой. При контакте с кислой средой усиливаются очаги воспаления, ещё больше нарушаются секреторно-моторные механизмы желудка. Больного мучает изжога, тяжесть в эпигастральной области, боли после еды, отрыжка, горечь во рту. Арбуз может усугубить состояние, поэтому лучше всего отказаться от него до излечения патологии;
  • арбуз при атрофическом гастрите — характеризуется функциональной недостаточностью желудка. При нём уменьшается количество желез, вырабатывающих желудочный сок, снижается мышечный тонус. Его относят к предраковым состояниям. Хотя арбуз и способствует желудочной секреции, но много съедать при атрофическом гастрите также не рекомендуют, небольшие порции принесут только пользу;
  • арбуз при хроническом гастрите — все формы заболевания имеют острое и хроническое течение. Последнее означает, что в желудке происходят стойкие изменения слизистой, которые при неправильном питании, вредных привычках, воздействии лекарственных препаратов и других факторов приведут к обострению и другим неприятным последствиям. Арбуз не относится к провоцирующей такие осложнения еде, если не нагружать орган перееданием.

При повышенной кислотности

Несмотря на пользу, арбуз запрещено употреблять при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: ананасу, винограду, апельсину, лимону, лайму, грейпфруту. Даже небольшое количество съеденных фруктов действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания, усиление болей. В период ремиссий ограничений нет.

При пониженной кислотности

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять, но в умеренных количествах. Ягода начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно.

Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям

В настоящее время большинство девушек при кормлении ребенка грудью непременно хотят полакомиться кусочком арбуза, однако их зачастую пугают сведения о вредном влиянии ягоды на развивающийся плод. В первую очередь наибольшую опасность представляют не арбуз, а количество нитратов в нем. Если будет избыточное попадание в организме. Далее все нитраты перейдут в молоко, а следовательно и повлияют на состояние ребенка

Читайте также:  Антральный катаральный гастрит эрозии антрального отдела желудка

Если же использовать только свежую ягоду в небольших количествах, арбуз станет прекрасным десертом.

Давать арбуз детям при заболевании следует еще в меньших порциях, чем здоровому ребёнку, однако следует учесть, что на момент приема продукта возраст ребенка должен быть более трех лет, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Противопоказания

Арбуз является сильным мочегонным средством, следственно чрезмерное употребление производит большую нагрузку на почки, в результате чего могут возникнуть проблемы с ними. Так же следует заметить, что наличие больших камней в организме запрещает использовать продукт питания. Не рекомендуется потребление арбуза при поносе.Можно ли есть арбуз при гастрите?

При употреблении продукта стоит помнить о том, что наибольшее скопление нитратов происходит у корочки, следовательно, выгрызать места корочек нежелательно как взрослым, так и детям.

Обострение хронического гастрита сопровождается выраженным воспалительным процессом в слизистой оболочке стенки желудка, что приводит к усилению всей рефлекторной активности верхних отделов пищеварительного тракта. Именно в фазе обострения легче всего спровоцировать усиление симптомов гастрита и вызвать прогрессию заболевания. Поэтому важно исключить все продукты питания, которые потенциально могут спровоцировать прогрессию клинических проявлений гастрита. К таким продуктам относится и арбуз.

Несмотря на все его положительные стороны, в момент обострения хронического гастрита употребление ягоды может привести к ухудшению состояния и негативным последствиям. Выраженных противопоказаний к употреблению арбуза нет, только относительные. Противопоказанием к употреблению больших порций арбуза являются следующие заболевания пищеварительной системы: пониженная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, эрозивный гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, а также сахарный диабет. Ситуация осложняется особенно в период обострения этих патологических состояний.

Рекомендации

Арбуз при болезнях ЖКТ в стадии ремиссии есть можно. Нужно только соблюдать 4 основных правила:

  • не более 200 г. за раз (2-3 дольки);
  • только после основного приема пищи;
  • в период ремиссии воспаления;
  • мякоть не должна быть холодной.

Арбуз нужно кушать с осторожностью не только при нарушениях работы ЖКТ (при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и т. д.), но даже при их отсутствии. Содержание большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов делает ягоду крайне полезной для всего организма. Налаживается работа желудка и почек, укрепляются стенки сосудов, происходит очищение организма от вредных веществ.

Полезным арбуз является и для женщин на ранних сроках беременности. При нарушениях работы ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и др.) употреблять арбуз следует аккуратно, так как содержание большого количества витамина C может негативно отразиться на работе желудка. Переедание этой ягоды грозит возобновлением болей и неприятных ощущений в животе. Однако если придерживаться простых правил по употреблению и выбору, можно избежать многих негативных последствий.

Лекарство из арбуза при гастрите

Если у кого-то остались сомнения, можно или нет использовать арбуз при гастрите в качестве целебного средства, стоит заглянуть в справочник лекарственных трав и снадобий из них. Там, помимо пользы спелых плодов подробно описываются рецепты из условно несъедобных частей растения — плетей и корочек арбуза. Их, согласно рецепту, необходимо сначала высушить, а затем измельчить и смешать (сырья взять в равных пропорциях).

Из приготовленной смеси в количестве 1 столовой ложки и стакана кипятка готовят отвар. Пить его рекомендуется четырежды в день равными порциями (примерно по 50 мл на прием) незадолго до еды. Помимо великолепного успокаивающего раздраженную слизистую эффекта это средство способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов, устраняет проблему с нехваткой железа и помогает вывести из организма избыток холестерина.

Источники

https://gastrit.guru/pitanie/arbuz-pri-gastrite.html https://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-arbuz.html https://gastrit.pro/pitanie/arbuz-pri-gastrite/ https://gastrodok.com/pitanie/arbuz-pri-gastrite.html https://ilive.com.ua/food/arbuz-pri-atroficheskom-erozivnom-gastrite-povyshennoy-kislotnosti_129810i88185.html https://ozhkt.com/zheludok/gastrit/mozhno-li-arbuz-pri-gastrite.html https://miomed.ru/mozhno-li-est-arbuz-pri-gastrite/ https://netgastrity.ru/mozhno-li-kushat-arbuz-pri-gastrite.html https://disbakter.ru/arbuz-pri-gastrite.html https://gastrox.ru/diet/arbuz-pri-gastrite.html=

Источник

Во время нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, воспаления двенадцатиперстной кишки) назначается строгая диета. Она исключает все соленые продукты и блюда, все сладкое и жирное, и, конечно, некоторые фрукты, ягоды и овощи. В осенний сезон пациенты гастроэнтерологов задумываются над тем, разрешено ли употреблять арбуз при гастрите и, если да, то в каких количествах.

Арбуз в этом плане является крайне противоречивой ягодой. С одной стороны, он оказывает благоприятное воздействие на весь организм. С другой, употребление продукта может негативно отразиться именно на работе желудка. Можно ли кушать арбуз при гастрите с повышенной кислотностью и других нарушениях работы ЖКТ? Входит ли он в число разрешенных продуктов?

Польза ягоды

Яркий, спелый и сочный. Самая крупная ягода на планете. Или просто арбуз. Кладезь витаминов, минералов и других полезных кислот. Употребление продукта благотворно сказывается на организме человека в целом:

  • выводятся шлаки и токсины;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищаются почки;
  • профилактика болезней почек;
  • организм насыщается витаминами A, B и C;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • организм насыщается калием, фосфором, магнием;
  • улучшается работа желчного пузыря;
  • не прибавляются лишние килограммы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • помогает мужчинам при бесплодии;
  • улучшается состояние кожи;
  • выводится лишняя вода;
  • во время беременности положительно влияет на развитие плода и самочувствие матери.

Существует много диет, в которые включены разгрузочные арбузные дни, так как эта ягода никак не отражается на фигуре. Стоит отметить, что любое блюдо, включающее в себя этот полезный продукт, априори будет низкокалорийным и подойдет человеку, болеющему гастритом или язвой. Это довольно полезная и универсальная ягода, так что пренебрегать ей даже в период болезни не стоит.

Немногие знают, что кроме мякоти можно есть и корки арбуза. Из них делают отвар, который хорошо влияет на работу желудка, почек и сердечно-сосудистой системы. Такой отвар особенно полезен при эрозивном гастрите, но и здоровым людям для профилактики гастрита и язвы не помешает иногда его пить.

Выбираем правильный арбуз

Благоприятное влияние полезной ягоды на организм возможно только в том случае, если она спелая, свежая и выращена без добавлений ГМО. Как правило, они появляются на прилавках магазинов в начале осени. Найти «правильный» арбуз легко, стоит только придерживаться основных правил по его поиску.

Читайте также:  Смешанный гастрит множественные ксантомы желудка

Продукт выращен без ГМО, если:

  • при нажатии его корка трещит;
  • на дворе конец августа или начало сентября;
  • мякоть ярко красная и без желтых прожилок;
  • на мякоти видны крупные сахаринки;
  • вода не окрашивается в красный цвет (нужно опустить дольку ягоды в стакан воды), а становится слегка мутной.

Подходить к выбору арбуза нужно крайне внимательно. Нитраты, химические вещества и ГМО, содержащиеся во многих современных фруктах и ягодах, могут нанести вред не только организму, пораженному язвой или гастритом, но и организму вполне здоровому.

Как правильно есть

Теперь, когда спелый арбуз найден, встает вопрос: как правильно его есть? Вернее, как кушать ягоду при язве желудка, чтобы он принес только пользу организму?

Специалисты советуют не налегать на арбуз. Употребление большого количества этой ягоды (более 1 кг. за один раз) влечет за собой тяжесть в желудке, растяжение его стенок, раздражение слизистой и даже обострение воспаления.

Все это неизменно ведет к возобновлению болей и неприятных ощущений в животе. В остальных случаях, если есть продукт, например, по несколько долек в день, он благоприятно повлияет на работу ЖКТ и других систем организма.

Арбуз при нарушении работы ЖКТ

Когда обнаружены нарушения в работе ЖКТ, назначается строгая диета. Врачи настаивают на исключении из рациона питания, по крайней мере на первые 6 месяцев, соленой, сладкой и жирной пищи, различных фруктов и ягод. Потому как любое негативное воздействие на желудок может привести к обострению воспаления и возобновлению болей.

Многие люди пренебрегают болезнью и строгой диетой и пытаются выяснить у врачей, друзей или в интернете, можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Конечно, нелегко держать себя в руках, когда из рациона исключаются сразу все любимые блюда (а исключаются как раз именно такие). Однако нужно иметь силу воли и помнить, чем раньше вы обратитесь к врачу за помощью, чем строже будете относиться к своей диете, тем быстрее вы избавитесь от нарушений в работе ЖКТ.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз запрещен в период терапии воспаления ЖКТ. Как и многие другие фрукты и ягоды, он богат витамином C. В большом количестве этот витамин способен оказывать не самое благоприятное воздействие на воспаленную слизистую желудка: раздражать его. Это, в свою очередь, приводит к осложнениям, болям или даже кровотечению. Именно поэтому первое время арбуз при гастрите употреблять не стоит.

Употребление большого количества арбуза (1 кг. или более) приводит к растяжению стенок желудка, что вызывает дополнительные неприятные ощущения у больных гастритом или язвой. Кроме того, большое количество клетчатки и растительных веществ могут вызвать раздражения на воспаленных областях слизистой. Поэтому крайне важно осознавать эти последствия и уметь их избегать.

Кроме того, найти «правильную» ягоду порой бывает очень сложно. А приобретая продукт, выращенный неестественным путем, есть риск осложнить работу ЖКТ даже в стадии ремиссии болезни.

При хронической язве или гастрите арбуз употреблять можно без сомнений.

Негативные последствия

При употреблении чрезмерного количества ягоды либо при увлечении ею в период обострения, возможны такие негативные последствия употребления арбуза:

  • После переедания арбуза большое количество желчной кислоты выбрасывается в пищевод, это вызывает боли, горечь во рту, отрыжку и другие неприятные симптомы.
  • Инфекция из желудка может распространиться на ближайшие органы, например, на поджелудочную железу. Неблагоприятные бактерии размножаются слишком быстро и захватывают все новые и новые территории. Переедание влечет за собой создание благоприятной среды для размножения таких болезнетворных бактерий, как Helicobacter pylori.
  • Большое количество соляной кислоты, образуемой в желудке после переедания арбуза или других ягод и фруктов, ведет к увеличению мелких повреждений стенок — эрозий. Такое увеличение грозит появлением язвы.

Как и сколько употреблять

Особенно продукт полезен, когда наступает ремиссия. В это время разрешается кушать продукт по 2-3 дольки несколько раз в неделю после основного приема пищи. Сок ягоды убирает симптомы воспаления и слабость, понижает температуру. Таким образом, кушать арбуз при язвенной болезни и гастрите можно, но осторожно.

Так как арбуз обладает полезными витаминами и минералами, употребление его в небольших количествах оказывает восстанавливающее и регенерирующее действие на слизистую желудка и работу ЖКТ в целом. В период ремиссии эта полезная ягода насыщает организм не только витаминами и минералами, но и полезными антиоксидантами.

Кроме того, в арбузе вместо глюкозы содержится фруктоза. А при гастрите именно фруктоза переваривается легче. Она также нормализует уровень сахара в крови.

Кроме того, арбуз в небольшом количестве особенно полезен для женщин, больных гастритом, в период лактации и в первый триместр беременности:

  • поддержка развития и здоровья плода;
  • очищение организма матери от токсинов и песка;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает отеки.

Однако на поздних сроках беременности употреблять продукт нужно крайне осторожно, так как это может привести к общему дискомфорту и трудностям с мочеиспусканием.

Есть арбуз можно при гастрите и с повышенной и с пониженной кислотностью. В любом случае, эту ягоду не стоит совсем исключать из своего рациона. Нужно лишь проконсультироваться с врачом на предмет правильной дозировки и времени его употребления.

Рекомендации

Арбуз при болезнях ЖКТ в стадии ремиссии есть можно. Нужно только соблюдать 4 основных правила:

  • не более 200 г. за раз (2-3 дольки);
  • только после основного приема пищи;
  • в период ремиссии воспаления;
  • мякоть не должна быть холодной.

Арбуз нужно кушать с осторожностью не только при нарушениях работы ЖКТ (при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и т. д.), но даже при их отсутствии. Содержание большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов делает ягоду крайне полезной для всего организма. Налаживается работа желудка и почек, укрепляются стенки сосудов, происходит очищение организма от вредных веществ. Полезным арбуз является и для женщин на ранних сроках беременности.

При нарушениях работы ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и др.) употреблять арбуз следует аккуратно, так как содержание большого количества витамина C может негативно отразиться на работе желудка. Переедание этой ягоды грозит возобновлением болей и неприятных ощущений в животе. Однако если придерживаться простых правил по употреблению и выбору, можно избежать многих негативных последствий.

Источник