Можно ли апельсины при раке желудка
Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологиюФернандес Одиле
Цитрусовые делают жизнь рака кислой
В эту группу мы включаем апельсин, мандарин, помело, грейпфрут и лимон.
Цитрусовые содержат витамин С, изобилуют полифенолами (нарингин, гесперидин, криптоксантин, номилин, обакунон и нобелитин) с антиоксидантными (нейтрализуют свободные радикалы) и противовоспалительными свойствами. Их полифенолы способны также вызывать самоубийство опухолевых клеток и ограничивать их распространение, ингибировать синтез канцерогенов в организме и защищать ДНК клеток от атаки канцерогенными веществами.
Крыс с прогрессирующей карциномой и крайним истощением исследователи лечили нарингином цитрусовых и получили удивительные результаты. После лечения в течение пятидесяти дней у всех крыс уменьшились симптомы и увеличилась продолжительность жизни; двух крыс удалось полностью излечить от рака. Контрольная группа не получала никакого лечения, и все крысы погибли через несколько дней.
Использование цитрусовых показало свою пользу в лечении многих видов рака: яичников, молочных желез, пищевода, желудка, толстой кишки, мозга, почек и т.д.
Цитрусовые предупреждают вред, наносимый ДНК химиотерапией, помогая, таким образом, предотвратить возникновение опухолей, вызванных ею.
ВАЖНО! При регулярном употреблении цитрусовых вероятность возникновения рака уменьшается. Следовательно, мы каждый день должны есть цитрусовые, будь то лимон, апельсин, мандарин или помело, или пить сок этих фруктов.
Потребление. Очень хороший освежающий напиток получается из сока лимона, разбавленного отфильтрованной водой, сиропа из агавы и мяты.
Можно использовать и кожуру цитрусовых: в ней сконцентрированы полифенолы. Главное, чтобы фрукты были экологически чистыми, без пестицидов. Можно добавлять цедру лимона или апельсина в салаты.
Сочетание цитрусовых и овощей, не содержащих крахмал, еще больше снижает риск заболеть раком. Как вам понравится брокколи на пару с апельсиновым соусом? Сдабривайте ваши зеленые салаты соком лимона.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Что делают бестселлер из говна
Как дали ленинскую премию Егору Исаеву, я уже здесь рассказывал. Помню, Егор, очутившийся в программе «Время» по случаю своего юбилея и присвоения ему героя соцтруда, делился с интервьюершей фактами фронтовой биографии: «Сидим, бывало, с
Глаза страшатся, а руки делают
…Телеги, груженные кирпичом, переезжали через меня. Я лежал, распластанный в дорожной пыли, и не мог подняться, не было сил. Ко мне подбежал, махая хвостом, соседский пес, ткнул меня носом в лицо и сказал:— Чего это ты разоспался? Вставай, в
«Глаза боятся — руки делают»
Идея проведения первого в истории Беларуси референдума, вероятно, пришла Лукашенко в голову сразу после доклада Сергея Антончика. При всей его «самостоятельности» здесь отчетливо просматривались «козни» БНФ, активистом которого он был и
Приписка и «все так делают»
Я буквально надрывалась, работая там, где намечался прорыв. Ни горный мастер, ни тем более помощник начальника не обязан этого делать. Но я помогала таскать лес в забой и, пока крепильщики ставили рамы, отгружала скрейпером уголь в
Приписка и «все так делают»
Я буквально надрывалась, работая там, где намечался прорыв. Ни горный мастер, ни тем более помощник начальника не обязан этого делать. Но я помогала таскать лес в забой и, пока крепильщики ставили рамы, отгружала скрейпером уголь в
Американцы не знают, что они делают
После капитуляции Германии власовские солдаты разными путями попадали в американский плен, большей частью в Каплице, в Южной Богемии. Вначале они были интернированы и носили при себе оружие. Потом началось постепенное разоружение, и в
Там, где делают ордена и деньги
Что скрывается за названием. — Печатники. — Бумажники. — Монетчики. — Исследователи.Особое место в Министерстве финансов СССР и подведомственных ему органах занимает Главное управление производства государственных знаков, кратко
Зачем из киллеров делают политзеков
Любовь к родине превозможет все.
Вергилий
26 июня 2003 года в Страсбурге состоялась очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Рассматривался вопрос о политических заключенных в Азербайджане. Докладывал член Комитета по
Мао Цзэдуну делают операцию на глазах
[…] Весной 1974 года к недугам председателя Мао Цзэдуна добавилась еще одна тяжелая болезнь. Он начал ощущать, что глаза его смутно различают предметы. Для человека, который на протяжении многих лет читал документы и накладывал на них
Как делают ферран?
Задание, которое получил Калужский, проявив очередную тайнописную инструкцию, сильно озадачило его. Там было написано: «Важно. В СССР изобретен новый метод покрытия железного листа алюминием. Получаемое в результате этого процесса металлоизделие
ЯГОДЫ, ФРУКТЫ, БАХЧЕВЫЕ, ЦИТРУСОВЫЕ И ДРУГИЕ
• Если есть возможность, покупайте экологически чистые ягоды и фрукты. Выбирайте те, что выросли в вашей местности в сезон. Выбирайте здоровые ягоды и фрукты – спелые, но не мягкие. Чем тяжелее кажется фрукт, взвешенный в руке,
Цитрусовые и другие
• Апельсин – плод цитрусового дерева, в кулинарии используется как кожура (в виде цукатов), так и мякоть, а также из него делают очень питательный апельсиновый сок.• В апельсине средних размеров около 5 столовых ложек сока.• Очищать апельсин
Смерть от рака
Когда я училась на медицинском факультете, на лекциях по превентивной медицине нам говорили, что основной причиной смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания.В настоящее время картина изменилась, теперь во многих развитых странах
ТАКИХ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЮТ
Повернусь влево. Аккуратный, с зализанными седыми волосами, снял щегольское пальто, черное с белой искрой, словно у лондонского адвоката, раскрыл щегольскую папку и рассматривает ксероксы, бумаги, бумажник — адвокат Борис Алексеевич Тарасов, в
Что хочут, то и делают!
Новый директор был суров. Так говорили все. В первый же день он вызвал меня к себе и, прямо глядя в глаза, спросил:– Вы там, в вашем отделе, перевыполнить план на 150 процентов могёте или не могёте?Я замялся. Дело не в том, что нам было трудно
О пользе капустных овощей написано немало статей и монографий. И недаром! Такая привычная, обычная, дешёвая капуста может поистине творить чудеса! Популярная практически во всех мировых кухнях, помимо традиционного кулинарного применения она завоевала безупречную репутацию и овоща-лекаря. Капуста квашеная, салат-«метла», капустные диетические супы и соки – нам хорошо знакомы эти «препараты» народной медицины, использующие её целительный потенциал…
Капустный список не мал: это – бело- и краснокачанная, цветная и брюссельская, китайская и кейл, кольраби, ну, и конечно, брокколи, – воистину, королева всего этого семейства-царства крестоцветных. Согласно рекомендациям медиков, эти овощи должны регулярно (как минимум, несколько раз в неделю) включаться в наше меню. И на то есть все основания.
Интернет заполонён информацией о супер-полезных свойствах капустных овощей. Если вы хотите освежить их в памяти, или у вас всё ешё есть сомнения, то, пожалуйста, читайте об этом здесь и здесь.
У меня же всегда при очередном походе в супермаркет возникает следующий вопрос: почему при всех своих очевидных достоинствах эти натуральные бесценные продукты питания и близко не могут конкурировать по популярности с такими шедеврами «фастфуда» из секции замороженных полуфабрикатов, как пицца с пепперони (в переводе – половина таблицы Менделеева со вкусом салями) или — картошкой-фри, признанной недавно мировой рекордсменкой среди пищевых средств, способствующих ожирению? Причём эти «гениальные» плоды человеческого изобретения обычно представлены в таком нездорово-обширном ассортименте, что порой туманятся мозги. В пору распродаж подобные товары пищевого «ширпотреба» «смываются» с прилавков в первую очередь, а капустные ряды, невзирая на скидки в цене и таблички, напоминающие о пользе овощей и фруктов, уныло (или всё же гордо?) ожидают своих не столь многочисленных, жаждущих гармонии и здоровья, покупателей.
В этой связи я хочу поделиться с вами вкратце одной историей, которую рассказала мне женщина с по-особому символическим именем, в переводе с одного из европейских языков означающим «надежду». Здесь назовём её Н.
В 2004 году американская подруга познакомила меня с её свекровью – Н. Мы встретились лишь один раз, но поскольку судьба свела нас «в нужное время и в нужном месте», то для меня это встреча стала своеобразным Рубиконом.
Позади были тревожные времена ожидания сначала моего окончательного диагноза, потом одной операции, затем последующей. Наша встреча очень символично случилась всего за день до начала моего «марафонского забега» – лечения химиотерапией.
Н, 55-летняя хрупкого телосложения брюнетка, поведала мне свою историю выживания в битве (по другому не назовёшь) со смертельным диагнозом – рак груди последней, четвёртой (fatal) стадии. Опухоль размера спелого грейпфрута выросла стремительно… Классическая схема – операция по удалению опухоли/груди и лимфоузлов с последующей химиотерапией, согласно статистике по таким случаям, обещала при самом лучшем исходе продлить её жизнь на 3 – 4 года. Если сказать точнее, медики дали ей 3% гарантии, что она сумеет протянуть с этим диагнозом столько лет. При этом разрастание опухоли, по словам моей собеседницы, происходило буквально по часам.
Сумев напрячь все свои имеющиеся силы и интеллект, проведя анализ опубликованных исследований в области лечения такой онкологии, Н. потребовала, вопреки принятому в те времена мнению хирургов-онкологов, начать её лечение не с операции, а с химиотерапии. (Химиотерапия угнетает раковые клетки, тем самым может сократить размер опухоли и повысить шанс на благополучный исход лечения). При этом Н. радикально изменила и своё питание, отказавшись от всего привычного и перейдя исключительно на брокколи и апельсины.
Как и следовало ожидать, проведённый курс химиотерапии смог «сжать» опухоль до размера теннисного мячика. Была проведена операция по удалению не всей груди, как предлагалось вначале, а лишь самой опухоли. От удаления поражённых раковыми клетками лимфоузлов Н. отказалась, чем вызвала глубокое непонимание медицинских святош. Однако больная потребовала (в буквальном смысле этого слова) «идти другим путём» – провести ещё один, повторный курс химиотерапии для «разбивания» множественных метастаз. К счастью, после долгих споров и видя, что Н. быстро «сдаёт позиции», врачи всё же согласились и «дали добро» на этот последний зов «утопающего». Её рацион, брокколи и апельсины, не менялся с начала лечения.
Однако закончить положенный курс химиотерапии Н. не было суждено. На середине курса случилось непоправимое, то чему трудно дать оправдание. Молоденькая медсестра, вводившая в вену лекарство, реагент-убийцу раковых клеток, промахнулась, и попала «не туда». Такой промах стоил многого: незамедлительно последовало сильнейшее воспаление, грозившее последствиями не менее страшными, чем сама онкология. К тому же и сил у Н. уже почти не осталось, чтобы вести войну «на два фронта». Было принято тяжёлое решение – прекратить лечение, поскольку все известные пути к выживанию были перекрыты. Медицина оказалась бессильна в этом случае. Никто из врачей не осмелился дать каких-либо обнадёживающих прогнозов. Последняя стадия…
В то время Н. не могла обходиться без посторонней помощи. Не было сил передвигаться самостоятельно. Всё болело. Брокколи и апельсины стали её единственной и последней надеждой в уходящей жизни. Так тянулись дни, недели, потом месяцы…
Постепенно и очень-очень медленно Н. начала ощущать в себе больше сил и энергии. Стала вставать с постели, передвигаться по дому, потом совершать прогулки на свежем воздухе. С каждым днём всё больше, дольше и лучше. Её рацион по-прежнему включал в себя только те же самые два продукта – сырые брокколи и апельсины…
Спустя год после того, как Н., будучи при смерти, покинула здание клиники, она наконец-то решилась навестить своего лечащего врача. Рассказывая эту историю, Н. с трудом удерживала улыбку торжества, улыбку победительницы, с которой, как я догадываюсь, прежняя пациентка и встретилась с медперсоналом клиники. Случись всё это в России, я думаю, Н. не удержалась бы от соблазна произнести вслух наш расхожий лозунг об умирающей последней надежде…Ей же сказали правду в глаза –никто не надеялся её когда-либо снова увидеть. Мысленно её уже давно все похоронили…. Но удивлению медиков не было предела – по результатам проведённых в клинике анализов, в крови у Н. не было найдено ни единого следа раковых клеток!.. Небывалое явление!
Н. рассказала мне эту историю почти 10 лет после её упорной борьбы за выживание. Сказать что эта встреча вдохновила и меня на подвиги в сражении с моей собственной болезнью, значит почти ничего не сказать. Таких «утопающих бойцов» до того случая мне ещё не доводилось встречать. Моё последующее лечение не оказалось безмятежным и лёгким. Но вера в надежду, принесённая женщиной с именем, так соответствующим случаю, стала для меня ещё одним важным оружием помимо лечебных препаратов, физкультуры и…брокколи….
Н. прекрасно себя чувствует и поныне, спустя многие годы после страшного диагноза и вопреки всем былым негативным прогнозам. Она следует рекомендациям онкологов, ведёт здоровый образ жизни, много путешествует и смотрит в будущее только с уверенностью. Жизнь для неё началась заново после её личной победы в схватке со смертью при решающем участии брокколи и апельсинов…
А что известно науке о секретном оружии брокколи?
В отношении наличия питательных веществ брокколи поистине можно сравнить с золотой жилой. Сравнивая по весу, в припущенном виде она содержит витамина С больше, чем апельсины, взятые в таком же количестве, а кальция столько же, сколько содержится в 1 стакане молока, согласно данным USDA (United States Department of Agriculture). Один среднего размера зрелый побег брокколи (около 200гр) содержит клетчатки в 3 раза больше, по сравнению с ломтём отрубного хлеба. Брокколи также – один из богатейших источников витамина А в овощном ряду. Особая же ценность королевы капустного ряда состоит в её противораковой защите.
Ещё в 1996 году Американская Ассоциация Диетологов опубликовала результаты многочисленных исследований, указывающих на способность овощей семейства крестоцветных подавлять канцерогенез и предотвращать развитие онкологий. Лабораторные исследования указали на то, что один из фитохимических элементов, имеющихся в крестоцветных, – сульфорофан, стимулирует выработку ферментов в организме, способных «разоружать» канцерогены ещё до того как у них появится шанс повредить DNA здоровых клеток. Брокколи, а также и другие крестоцветные к тому же обладают уникальным качеством – биохимическим путём переводить некоторые канцерогенные субстанции из жиро-растворимых в водорастворимые, тем самым позволяя организму избавляться от них посредством мочеиспускания. Два других фито-элемента – индол-3 и крамбен также участвуют в выработке организмом ферментов детоксификации.
Способность убивать раковые клетки объясняется присутствием в брокколи специфического набора компонентов. Куместаны, находящиеся в крестоцветных овощах, подобно соевым изофлавонам, способны действовать в качестве фитоэстрогенов, предотвращая образование так назывемых «гормональных» опухолей (груди, шейки матки, яичников). Другие микроэлементы, изотиционаты, согласно Американскому Институту Онкологических Исследованй, обладают способностью подавлять рост раковых клеток в более широком диапозоне – включая и гормональные мужские онкологии, а также рак толстой кишки, печени, лёгких.
Ещё один путь, благодаря которому крестоцветные могут помочь в противораковой защите – это снижение оксидативного стресса. Оксидативным стрессом называют большое скопление производимых организмом вредных молекул со свободными радикалами.
В одном из исследований, проводимом в Американском Институте Онкологий, сравнивались противораковый защитный потенциал капустных овощей и витаминных препаратов. Группе из 20 участников было предложено потреблять 1 – 2 стакана капусты ежедневно. Спустя 3 недели в каждом был замерен уровень оксидативного стресса. Затем спустя 3-х недельного перерыва те же участники принимали мультивитамины и клетчатку. Как и в первый раз был определён уровень оксидативного стресса. И каковы же оказались результаты? В случае потребления большого количества капустных овощей уровень оксидативного стресса уменьшился на 22%, в то время как приём витаминов и клетчатки почти не повлиял на него (0,2%). Для разработки конкретных рекомендаций требуется продолжение исследований в этом напрвлении.
В целях укрепления здоровья диетологи рекомендуют потреблять капустные овощи преимущественно в сыром виде или слегка припущенными, так как ценные фитоэлементы разрушаются в процессе высокотемпературного продолжительного приготовления. Наиболее полезными признаны ростки брокколи. Концентрация сульфорофана в трехдневных ростках капусты до 50 раз превышает концентрацию этого вещества во взрослом овоще. Одной ложки измельченных побегов будет вполне достаточно, чтобы принести ощутимую пользу организму. Ростки можно добавлять в салаты и использовать в качестве приправ.
Внимание! Люди, страдающие отклонениями в функции щитовидной железы, должны с осторожностью относиться к потреблению большого количества капустных овощей, поскольку содержащиеся в них изотиционаты способны вызывать её воспаление и подавление её функции. Однако, термическая обработка (варка на пару в течение 4-6 минут) позволяет на одну треть дезактивировать такое негативное воздействие.
Следует также иметь в виду, что витамин К , содержащийся в капустных овощах, способен усиливать действие холестеринопонижающих лекарственных препаратов. По этой причине, разумно получить консультацию лечащего врача перед включением в свой рацион большего, чем обычно, количества капустных овощей.
Что и как готовить из капусты?
Правильно приготовить капустные овощи – это всё равно что решить задачу с двумя неизвестными. Нужно суметь сохранить ценные питательные вещества и при этом изощриться сделать это «со вкусом»! Основными принципами кулинарной обработки в этом случае могут быть следующие:
1. Не переварить! Помимо потерянных важных питательных элементов, в процессе продолжительной варки крестоцветные выделяют сильный серный запах, что вовсе не добавляет аппетита.
2. Добавлять сырые брокколи, цветную и брюссельскую капусту в салаты. В сочетании с дугими овощами польза только прибавляется, а вкусстановится интереснее.
3. Использовать капустные овощи в порезанном виде в супах и прочих блюдахСуп-пюре из брокколи или цветной капусты едят даже мои дети, к сожалению, очень привередливые в своём отношении к капусте. Для сохранения идеи здорового питания важно предпринять некоторые диетические поправки в рецептуре, как-то – сократить количество вредных насыщенных жиров. Для этого используйте вместо сливок и молока только обезжиренное молоко, а вместо сливочного масла – оливковое. Для вкуса можно добавить в самом конце варки либо немного сыра с пониженным содержанием жира, либо чуть Пармезанского. И заменяйте соль на специи.
4.Пользоваться удобством упаковок быстрого замораживания в приготовлении горячих блюд из брокколи, цветной и брюссельской капусты. Питательные вещества в замороженном виде сохраняются полностью. Пусть вся польза от этих ценнейших продуктов поступает к вам круглый год!