Можно кушать свежие огурцы при удалении желчного пузыря
После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.
В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».
Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день) питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.
Свежие овощи после холецистэктомии
В овощах содержится масса витаминов и микроэлементов, помогающих печени справляться с повышенными нагрузками, поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.
Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.
Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:
- Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества – флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
- Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
- Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
- Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма. Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
- Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
- Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
- Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять в отсутствии желчного пузыря? Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком. В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.
Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах содержится много эфирных масел.
После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.
Зелень после операции по удалению желчного пузыря
Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.
Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков, токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).
Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.
Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?
Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.
Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.
Можно употреблять:
- Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
- Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
- Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
- Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.
Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.
Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма. К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.
Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день |
2 | Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление |
3 | Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты) |
4 | Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем |
5 | Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя |
Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.
Немного о ягодах
Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.
Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:
- Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем через неделю после выписки.
- Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
- Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
- Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
- Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
- Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
- Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.
В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.
Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Каждого человека, которому назначена или проведена холецистэктомия интересует, можно ли есть свежие огурцы и помидоры после удаления желчного пузыря. Эти продукты содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Они незаменимы для нормального функционирования организма. Однако сразу после операции употреблять их в пищу не стоит. Полезные, на первый взгляд, продукты могут стать причиной ухудшения самочувствия.
Свежие овощи в меню после удаления желчного пузыря
Питание в послеоперационный период делят на три этапа:
- до 1,5 месяца;
- до 2 лет;
- 2 года и более.
В первое время пищеварительная система привыкает к произошедшим в анатомии изменениям. Диета является основным фактором, ускоряющим выздоровление. Поэтому запрещенные продукты после удаления желчного пузыря есть не стоит.
Раньше желчь по протоку поступала из печени в пузырь, выполняющий роль резервуара для хранения. Его концентрированное содержимое исправно справлялось с перевариванием пищи в 12-перстной кишке.
После операции, желчь из протоков сразу поступает по месту назначения, не успевая приобрести необходимую консистенцию для нормального переваривания продуктов. По этой причине в период реабилитации часто обостряются хронические патологии или появляются новые.
Ограничение рациона нужно для снятия нагрузки с органов пищеварения.
Нужно учесть:
- Кожура свежих овощей содержит грубую растительную клетчатку, травмирующую раздражённые слизистые оболочки желудка и кишечника.
- Редис и редька, приводят к метеоризму, что недопустимо в послеоперационный период.
- Томаты повышают кислотность желудка, приводят к изжоге, обострению панкреатита.
В первые дни после операции овощи запрещены в любом виде. На 3–4 сутки вводятся овощные бульоны. На 5–6 день разрешено небольшое количество пюре из варёных кабачка, моркови, свёклы.
Начиная со 2 недели, в рацион вводят блюда из отварных и запечённых овощей, рекомендованных врачом. В не обработанном виде их можно есть через 1,5 месяца. Вводить их необходимо понемногу, желательно с очищенной кожурой.
При отсутствии неприятных симптомов со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), овощи из разрешённого списка можно кушать в свежем, отварном, тушёном, запечённом видах, на пару. Жарить и готовить на костре не рекомендуется.
Многие пациенты, которым холецистэктомия была сделана давно, утверждают, что едят все продукты, но понемногу. Главное, не допускать длительных промежутков между перекусами и не переедать.
Свежие помидоры и их влияние на организм после удаления желчного пузыря
Помидоры – ценная овощная культура, но можно ли её есть после удаления желчного пузыря? Какие фрукты позволены многие источники разбирают досконально. Но из вида упускаются привычные россиянам овощи.
Благодаря богатому составу томаты хорошо сказываются на работе многих органов.
В помидорах присутствуют следующие полезные вещества:
- щавелевая, лимонная, уксусная кислота;
- витамины группы А, В, С, Е, К;
- кальций, магний, цинк, селен, железо, хром, фосфор и другие минералы;
- ликопин.
Калорийность 100 гр. плода – 19,9 единиц.
Регулярное включение помидоров в пищу оказывает следующее воздействие:
- Магний и калий успокаивают ЦНС (центральную нервную систему), обладают эффектом антидепрессанта.
- Фитонциды борются с микробами, снимают воспаление.
- Серотонин подымает настроение и усиливает секрецию кишечника.
- Ликопин борется с деформацией ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), препятствует образованию раковых клеток.
- Клетчатка, содержащаяся в кожуре, стимулирует перильстатику кишечника, разжижает каловые массы и устраняет запоры.
Если они так хорошо влияют на организм, почему нельзя есть помидоры после удаления желчного пузыря?
В свежих плодах больше витаминов чем в обработанных. Однако, не все переносят их хорошо. Для употребления томатов пищеварительный тракт должен быть здоров. Именно поэтому в первое время после холецистэктомии помидоры не едят.
А можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря? В первые 1,5–2 месяца употребление помидоров запрещено в любом виде. Обработка не избавляет плоды от содержания кислот. Из-за них риск развития обострений при употреблении томатов повышается.
Когда организм полностью восстановился, а жалобы отсутствуют, можно есть помидоры. Но нужно знать меру. Избыток плодов в рационе негативно отражается на здоровье.
Когда ЖП (желчный пузырь) удален, можно есть помидоры в любом виде, кроме солёных и маринованных. Их не рекомендуют кушать, даже спустя 2 года после операции. Рискнувшие пациенты сообщают о сильных длительных болях, связанных с нарушением питания. В маринадах и соленьях содержится много кислот и специй. Первые разъедают слизистые органов. Вторые провоцируют обильное желчевыделение. Протоки без примыкающего к ним пузыря столько не вмещают. Желчь активно выбрасывается в кровь, начинается интоксикация организма.
Какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря, должен решать врач, в зависимости от состояния здоровья пациента. Оптимальное меню вне фазы обострения – это стол №5 в различных вариациях (А, Б, Щ).
Свежие огурцы и их влияние на организм после удаления желчного пузыря
Свежий огурец считается диетическим продуктом с низким содержанием белков, жиров и углеводов. Его основная масса (95%) – это вода.
Овощ входит в список разрешенных продуктов после удаления желчного пузыря.
В составе огурцов присутствуют следующие ценные вещества:
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- йод;
- витамины С, А, РР, В.
Частое употребление огурца благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует похудению.
Огурец незаменим в меню перенесших холецистэктомию, поскольку улучшает перильстатику кишечника, разжижает каловые массы, регулирует водный баланс.
Свежий овощ отлично подойдёт лицам, страдающим запорами. Употреблять огурец можно не ранее, чем через 45–60 дней после хирургического вмешательства.
Кожура огурца – это грубая клетчатка. Передвигаясь по пищеварительному тракту, она играет роль щётки, очищающей просвет кишечника. Когда человек здоров – это сказывается на организме наилучшим образом. Вместе с фекалиями выходят токсины и шлаки, нормализуется пищеварение.
В первое время после холецистэктомии человек не может похвастаться отменным здоровьем. Воспалённые слизистые оболочки отреагируют на чистку кожурой огурца очередным обострением. Мякоть же огурца способна приводить к диареям, которые станут причиной ухудшения самочувствия. Поэтому начинать употребление овоща необходимо понемногу и в очищенном виде.
С солёными огурчиками дело обстоит иначе. Они противопоказаны лицам, после холецистэктомии.
Соленья агрессивно воздействуют на органы ЖКТ, приводят к образованию камней в желчных протоках. К тому же зимние заготовки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Даже здоровым людям не рекомендуется регулярное употребление солений.
Какие овощи можно есть после холецистэктомии, должен решать врач. Однако, свежие огурцы при отсутствии жалоб разрешаются.
Необходимо приучить себя питаться часто и небольшими порциями.
Употребление свежих овощей и фруктов в больших количествах на пользу не подойдёт и грози расстройством пищеварения, а в дополнение:
- застоем желчи в протоках;
- образованием камней;
- развитием колитов, гастритов, дуоденитов;
- диареей, запором;
- тошнотой;
- рвотой;
- тяжестью в правом подреберье.
В первые месяцы после операции перед введением в рацион нового продукта стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Питанию после удаления желчного пузыря следует уделять особое внимание. Употребление термически необработанных овощей разрешается не ранее, чем через 45 дней после холецистэктомии. Соленья лучше не кушать. Желательно, чтобы продуты были выращены без добавления химических удобрений, так как избыточное содержание нитратов становится причиной расстройства пищеварения. От таких помидоров и огурцов лучше отказаться.