Можно кушать шашлык после удаления желчного пузыря
ОТВЕТИЛ:
12.04.2014
Кравцов Александр Васильевич
Хабаровск
0.0
психиатр-нарколог
Здравствуйте, Андрей!
Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, чтобы способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Режим питания при диете № 5: 5-6 раз в день, не большими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда:
1) супы — Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
2) хлеб и мучные изделия: Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
3) мясо и птица: Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
4) рыба: Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
5) молочные продукты: Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;
6) яйца: Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;
7) крупы: Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые;
8) овощи: Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
9) закуски: Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
10) плоды, сладкие блюда, сладости: Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
11) соусы и пряности: Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен;
12) напитки: Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;
13) жиры6 Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
… …
Примерное меню диеты № 5.
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь — кефир.
Андрей, поскольку желчный пузырь удален, а новый не вырастет, данные рекомендации по питанию Вам следует выполнять пожизненно. Не стоит «эксперементировать», и проверять, на что способен Ваш организм… Постепенно функции желчного пузыря возьмут на себя желчевыводящие протоки (но только частично). Нельзя, конечно, есть шашлык и пить пиво…
С наилучшими пожеланиями.
Поблагодарить
Уточняющий вопрос
Оцените ответ:
Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.
Зачем соблюдать диету после лапароскопии
Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.
Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.
Последствия нарушения лечебного питания
Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.
В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:
- тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
- отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
- горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
- боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.
Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.
Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:
- поздняя холецистэктомия;
- удлинение протока после операции;
- наличие камней в холедохе.
Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.
Общие правила диеты №5 и ее виды
Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.
Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.
Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:
- Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
- Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
- Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
- Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
- Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.
По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.
Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:
- диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
- диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
- диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.
Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.
Разрешенные продукты
Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:
- нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
- рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
- разрешается разнообразить меню морепродуктами;
- кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
- из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
- на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.
Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.
Запрещенная пища
Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.
После удаления желчного пузыря запрещено есть:
- баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
- скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
- не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
- под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
- кукурузная, перловая, ячневая крупа.
К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.
Фрукты, ягоды и овощи после операции
Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.
Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:
- редис, щавель, шпинат;
- белокочанную капусту;
- репчатый лук, редька;
- бобовые – горох, фасоль;
- зелень, чеснок.
Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.
Алкоголь после лапароскопии
Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.
Особенности приготовления пищи
Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.
В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:
- Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
- Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
- Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
- Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
- В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
- Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
- Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.
Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.
Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией
Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.
Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.
Как соблюдать диету
Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.
Первые дни после операции
В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.
Питание в первый месяц
Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.
Первый год без желчного пузыря
Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.
Примерное меню диеты на неделю для взрослых
Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:
День недели | Рацион |
Понедельник | Завтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель Полдник: фруктовая нарезка, простокваша Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника Перед сном: кефир |
Вторник | З: творожная запеканка с медом, чай с ромашкой, сухой бисквит Л: запеченное яблоко О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье П: йогурт, груша У: диетический плов, зеленый чай Перед сном: простокваша |
Среда | З: гречневая каша с молоком, компот с несладкими сухариками Л: овощной салат, фруктовый кисель О: борщ без мяса, рис с рыбной котлетой, ромашковый чай, мармелад П: кефир, яблоко У: молочная вермишель, отвар шиповника Перед сном: йогурт |
Четверг | З: запеканка из тыквы и риса, компот, печенье Л: морковное суфле О: суп гречневый с овощами, запеченная куриная грудка с картофелем, фруктовое желе П: йогурт, зефир У: рыбная тефтеля, овощной салат, кисель Перед сном: кефир |
Пятница | З: овсяная каша с молоком и медом, зеленый чай Л: яблоко, простокваша О: суп-пюре из цветной капусты и моркови, рубленая котлета из телятины, отварные макароны, кисель, сухой бисквит П: йогурт, небольшая груша У: овощные тефтели с пюре из картофеля, отвар ромашки Перед сном: простокваша |
Суббота | З: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника Л: йогурт с бананом О: рисовый суп с овощными фрикадельками, тефтели из курицы и риса, овощной салат, зеленый чай, галетное печенье П: запеченное яблоко, кефир У: запеченная рыба, фруктовое желе Перед сном: кефир |
Воскресенье | З: творог с нежирной сметаной, яблоко, чай из ромашки Л: банан О: вегетарианский борщ, паста с фаршем из телятины, помидор, огурец, кисель, печенье П: фруктовый салат, простокваша У: овощное суфле, кефир Перед сном: отвар шиповника |
Вкусные рецепты для тех, у кого удален желчный пузырь
Рецепты 5 стола при удаленном желчном пузыре отличаются разнообразием. У врачей нет строгих указаний. Можно готовить любые блюда, соблюдая правила выбора продуктов и способа приготовления еды.
Мясное суфле
Филе курицы отварить до полной готовности, перекрутить 2 раза на мясорубке. Стакан молока подогреть на медленном огне. На сухой сковороде подсушить небольшое количество муки, после чего постепенно добавить ее в молоко. После сгущения снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, выложить на противень и залить молочной смесью. Выпекать 30 минут.
Мясо в горшочке
На дно горшочка выложить нарезанную телятину, сверху овощи – кабачки, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Залить ингредиенты обезжиренной сметаной, сверху посыпать тертым сыром, запекать 1,5 часа.
Желе из черешни
Из плодов вынуть косточки, мякоть измельчить, отжать сок. Мякоть после отжимания залить водой и прокипятить 5 минут. Желатин предварительно залить холодной водой и оставить набухать. В горячий фруктовый отвар медленно влить желатиновую воду, постоянно размешивая. Разлить жидкое желе по формам и поставить в холодильник до застывания.
Заключение
В первое время диета после удаления желчного пузыря лапароскопией кажется больным невкусной и пресной. Но со временем человек открывает новый вкус здоровой еды и меняет свое отношение к лечебному питанию. Ощущение легкости и хорошее самочувствие многих привлекает больше, чем неприятный дискомфорт и тошнота после приема острой жирной пищи.