Можно есть вареную свеклу после удаления желчного пузыря

Можно есть вареную свеклу после удаления желчного пузыря thumbnail

После проведения вмешательства по удалению ЖП в обязательном порядке следует соблюдать диету, меню которой должно включать в себя только полезную еду и салаты.

Изменения процессов пищеварения после операции

После того как ЖП был удален, в печени продолжает вырабатываться желчь, ее консистенция и состав остаются прежними, при этом могут появляться болезненный дискомфорт и тяжесть после употребления жирной еды. Важно отметить, что проблемы на этом фоне начинают усиливаться, поскольку происходит процесс постоянного поступления желчи в кишечную трубку.

Именно по этим причинам при синдроме после удаления ЖП (постхолецистэктомическом) могут появляться огрехи в переваривании еды, начинают беспокоить болезненный дискомфорт, чувство распирания в животе, нарушения стула, подташнивание. Также, после операции, в раннем периоде, могут быть функциональные расстройства, проявляющиеся как дискинезия, воспалительные процессы или повторное камнеобразование в желчных путях. Так как выход желчи в кишечник осуществляется в отделе двенадцатиперстной кишки, могут присоединяться симптомы кишечного воспаления, а также воспаления поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.

Соблюдение щадящей диеты в течение продолжительного времени поможет максимально снизить послеоперационные риски неблагоприятных явлений и даст печени возможность для рационального функционирования.

Как кушать после операции?

Конечно же, в этот период времени контроль за рациональным питанием осуществляет лечащий врач и медсотрудники отделения, однако именно от самоконтроля самого человека зависит его дальнейшее «желудочно-кишечное» здоровье. При несоблюдении правил правильного питания послеоперационный эффект может сводиться к нулю.

Разрешенные продукты после удаления ЖП должны включать легко переваривающуюся еду, которая бы не наносила вреда слизистой оболочке желудка и кишечника. Она должна способствовать всем восстановительным процессам в организме и содержать при этом достаточное количество витаминов и белка. Рассмотрим основные принципы поэтапного введения пищевых продуктов после проведенной операции.

Поэтапное введение продуктов после операции:

  1. День 1. Сразу после операции и в течение первого дня кушать и пить запрещается. Можно лишь слегка смачивать губы водичкой. Через 6 часов можно прополоскать рот отваром из трав (обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом), но не глотать.
  2. Сутки 2-3: в небольших количествах добавить отвар из шиповника или чистую воду без газа теплее комнатной температуры. За указанный период времени, количество употребленной жидкости не должно быть больше 1 литра. Кушать все еще не рекомендовано, а вот двигаться потихоньку уже нужно.
  3. 3-4 сутки: добавляется компот или легкий киселек из фруктов, возможен прием кефира или несладкого йогурта (0% жирности). За сутки следует употребить до 1,5 литра, и все еще нельзя «твердую еду».
  4. С 5 суток после операции добавляется малое количество овощного пюре (предварительно тщательно протертое). Если человеку дискомфортно на такой диете и он себя неважно чувствует, допускается к приему 100 г подсушенных сухарей, мелко раздробленных.
  5. Спустя неделю уже допускается прием основного стола, суть которого в соблюдении дробного рациона (5-6 приемов за сутки), в малых порциях (с соблюдением временных равных промежутков). Именно такой подход поможет эффективно переваривать употребленную пищу и обеспечить достаточный отток желчи. Разумеется, все продукты питания должны приготавливаться отварным, или паровым способом, в размельченном виде и теплыми.
  6. Уже с десятых суток можно кушать твердую пищу. Остальные правила должны соблюдаться не менее одного года.

Есть ли разница в соблюдении диеты после лапароскопии и лапаротомии?

Обычно все люди думают, что перечисленные правила питания нужно соблюдать только после полостной операции удаления ЖП (лапаротомической). Следует отметить, что после лапароскопического подхода необходимо также соблюдать рациональное питание, однако врач может корректировать сроки добавления или отмены различных продуктов, зависящие от полученных операционных результатов и индивидуального подхода к пациенту. Прием еды должен быть одинаковым в обоих случаях и не зависеть от методики проведения вмешательства (лапароскопически или лапаротомически). Самое главное правило – строжайшая ограниченность питания, особенно в первый месяц после операции. Спустя 1-2 месяца допустимо расширение диеты, но три месяца должны быть строгими в пищевом поведении, что будет способствовать дальнейшему улучшению состояния здоровья.

Диетологи считают, что пациенту без ЖП (и даже, когда больной орган еще есть, например, дооперационно) нужно придерживаться указанной диеты в долгосрочном периоде, можно сказать пожизненно. Только крайне редко, с разрешения доктора, можно побаловать себя запрещенными продуктами, и то при условии стабильной ремиссии на протяжении долгого времени. Важно акцентировать внимание, что это возможно крайне редко, основной рацион остается постоянно стабильным, а окончательное решение по индивидуальному питанию и переносимости пищевых продуктов принимает только доктор.

Диетическое меню после удаления ЖП

Как было сказано выше, после полостной операции или лапароскопической, в первые сутки нельзя ни воду ни еду. На следующие сутки можно пить водичку, отвар из шиповника, киселек жидкий, рисовый отвар, компот или легкий некрепкий чай. Чтобы приготовить отвар из шиповника следует размельчить десять плодов и добавить стакан вскипяченной воды, проварить пятнадцать минут, процедить и принимать примерно по сто миллилитров.

Уже с пятых суток добавляются кашки протертые, овощные супчики-пюре, омлеты на пару, мясное или рыбное паровое суфле. Конечно, бульоны на мясе и рыбе еще воспрещаются. Обязательно, под контролем врача, как минимум, в течение двух недель после лапароскопического вмешательства и около месяца после полостной операции – строгое соблюдение диеты, основные принципы которой:

  • Количество белка – около 100 граммов;
  • Запрещены животные жиры, масла растительные в ограниченном количестве (до 50 граммов);
  • Количество употребляемых углеводов 230-260 граммов, с полной отменой потребления сладких продуктов;
  • Общий уровень калорий диеты 1800-2100 килокалорий;
  • Блюда употреблять в измельченном виде;
  • Исключить пищу, раздражающую слизистые желудка и кишечника;
  • Питание малыми порциями (5-7 раз в сутки);
  • Соблюдать время приема пищи (выработать для себя условия приема пищи в определенное время);
  • Температура готовой пищи – теплая;
  • Способы приготовления: варить и паровой способ;
  • Количество выпиваемой воды за сутки – до полутора литров;
  • Количество соли – около 4-7 граммов.

Запрещенное меню

Категорически, после операции удаления ЖП, воспрещается употребление продуктов, которые могут вызвать острое воспаление или усилить процессы сгущения желчи:

  1. Высокохолестериновая пища – субпродукты (печень, почки, сердце и т.д.), кроме того – свинина, баранина, жирная рыба, икра, яичный желток.
  2. Сырые продукты с грубой клетчаткой – овощи, фрукты.
  3. Алкогольсодержащие продукты.
  4. Добавки, содержащие эфирные масла (горчица, перец и др.); овощи по типу редьки и из семейства луковых.
  5. Бобы, капуста и виноград – вызывают бродильные процессы в кишечной трубке.
  6. Все острые, жареные и, конечно, жирные продукты.
  7. Копчености, маринады, соленья и консервированная пища.
  8. Любые вкусняшки, содержащие жирный крем.
  9. Полученные в производственных условиях соусы.

Основные правила питания для всех после удаления ЖП:

  1. Жидкие блюда. Приготовление данных блюд должно происходить по вегетарианским принципам. Очень редко, по рекомендации доктора, можно допустить слабый бульон из мяса или рыбки.
  2. Как и здоровым лицам, рекомендуется тщательно пережевывать употребляемую пищу и кушать не спеша.
  3. Что касается вторых блюд – приготовление сугубо отвариванием или паровым способом. Естественно добавление любого жирного ингредиента полностью исключается.
  4. После операции питаться следует каждые два-три часа, это примерно 5-7 раз в сутки, порции должны быть небольшими.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим. Температура напитков, кисельков, отваров и чистой водички должна быть теплой. Леденящая и чрезмерно горячая жидкости исключаются. Чрезвычайно полезными в данных условиях являются соки из яблочек и тыквы, но, если в них присутствует «кислинка» — разбавить вскипяченной водой.
  6. В диете обязательно должны присутствовать творожные продукты, кисломолочная пища. Сметану можно, но 0% жирности.
  7. Лучше всего будет полностью отказаться или хотя бы максимально уменьшить употребление крепких чая и кофе, поскольку они оказывают раздражающее влияние на слизистые оболочки.
  8. Кислые фрукты-ягоды следует отменить, а кушать можно сладкие, но также в умеренных количествах.
  9. Кашки можно употреблять любые, за исключением манки. Приготовление – на молоке и воде (в равных пропорциях).
  10. Кушать овощи – только в протертом (по типу пюре) или тушеном виде.
  11. В первое время (после операции) куриные желтки будут под запретом, а белки можно кушать спокойно, особенно если они приготовлены в виде парового или духового омлетика.
  12. В небольших количествах печенье по типу галетного, поскольку оно содержит в своем составе небольшое количество жира.
  13. Что касается хлеба – лучше белый, вчерашний и подсушенный, свежий не желательно.
  14. Картофель, как и любые овощи, в виде пюрешки, без применения любых соусов.
  15. Растительное масло – только как заправку к салатам.
  16. Сладкоежкам в умеренных порциях можно принимать варенье, зефир, желе, мармелад.

С Нового года к новому рациону:

Продукты питания к празднику: диета после удаления ЖП

Многих людей интересует такой вопрос: скоро праздники (например, Новогодние и Рождественские), очень хочется порадовать себя и близких вкусняшками, но как поступить, если недавно был удален ЖП? Как же правильно составить меню, чтобы блюда в нем были разрешенными и одновременно полезными и вкусными? Что можно покушать, чтобы не навредить самому себе?

Разумеется, все понимают, что если разрешить себе лишнее после операции, можно ухудшить свое собственное состояние, вызвать обострения заболеваний, и как следствие, испортить праздник себе и окружающим.

Стоит заметить, что послеоперационный рацион зависит от давности самой операции – чем раньше она была, тем лучше.

Как правильно относиться к приему блюд Новогоднего стола при удаленном ЖП?

Период после перенесенной операции у каждого протекает индивидуально, то что подходит одному человеку совсем никак не впишется в рацион другого и на это стоит обратить внимание. Если после операции прошло не очень много времени, это значит, что организм находится в фазе реабилитации. Как говорят сами доктора, проводить такие операции лучше не перед праздниками, а после них, но случаи бывают разные, так что все также индивидуально. Но, не каждый человек осмелится не оперироваться до праздников, особенно пугает риск болей в животе, так что, чаще всего, лучше попрощаться с ЖП и соблюдая правильную диету радостно вступить в Новый год, как в Новую жизнь. Стоит замечать, как именно организм реагирует на каждое конкретное блюдо. Полного разнообразия меню ждать не следует, но для поднятия настроения можно украсить праздничные блюда и весело встретить Новый год, ведь самое неприятное – операция – будет уже в прошлом. Далее приводятся возможные варианты рецептов всеми любимых праздничных салатов, которые могут войти и в повседневное меню после операции удаления ЖП.

Праздничные (новогодние) салаты после удаления ЖП:

Свежий салатик

После того как прошло немного времени, и доктор разрешил принимать свежие овощи: возьмем немного картофеля, лучше всего молодого – сварим и порежем в виде соломки, добавим к нему нарезанный огурчик и парочку помидоров. Все это тщательно перемешиваем и добавляем оливкового масла, посыпаем зеленью по вкусу. Этот салатик разрешен для еды и при желчных камнях, и при холестерозе-полипозе желчного пузыря, и при прочих нарушениях функционирования этого органа. Приятного аппетита!

Винегрет c рыбкой

Стандартное приготовление винегрета: отваренные свекла, морковь, картофель. Их нарезать кубиками, добавить горошек и соленый огурчик. Желательно подлить оливковое масло. Варим примерно триста граммов нежирной рыбки и, мелко размельчив, добавляем в салат. В качестве украшения – зелень.

«Классический винегрет»

Рецепт винегрета

Как было указано выше, в первое время после операции необходимо кушать отварные овощи в небольшом количестве. Одним из самых любимых и известных диетических новогодних салатов является классический винегрет.

Для приготовления нужны:

  • вареные картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • чуть-чуть зеленого горошка;
  • зелень.

Перечисленные ингредиенты (конечно, не учитывая горошка) нарезать небольшими кусочками и смешать. Добавить зелень и оливковое масло (одну ст. ложку). Приятного аппетита!

Нами уже приготовлены овощные и мясные праздничные салаты, которые также можно готовить и ежедневно, а теперь перейдем к десерту – орехово-грушевому салату.

Орехово-грушевый салат

Грушевый салат

Для приготовления десертного салата необходимо:

  • 4 большие груши;
  • десять грецких орешков;
  • 3 ст. ложки кефира.

Груши нужно порезать пополам и из каждой достать сердцевину. Ядра грецких орешков необходимо очистить от пленки, предварительно, отделив от скорлупы. Взять заготовленные половинки груш и каждую из них заполнить орехами, затем полить сверху кефиром. Приятного аппетита!

Итоговые советы по питанию и образу жизни после удаления ЖП

  • Кушать немного и часто
  • Стараться не смешивать продукты питания в одном приеме пищи
  • Ни в коем случае не переедать
  • Побольше двигаться, поменьше сидеть. Хороший эффект будут иметь прогулки на свежем воздухе
  • Всегда быть в позитиве
  • Не думать постоянно о проблемах
  • Стараться не использовать специи
  • Соблюдать все принципы диетического рациона
  • Важная мысль: удаление ЖП не будет влиять в будущем на качество жизни и ее длительность при рациональном подходе.

Важно отметить, что правильное питание после удаления ЖП не должно ничем отличаться от питания при других нарушениях работы желчного пузыря, например, при тех же желчных камнях. Самое главное – привыкнуть к этой системе питания и понять, что в соблюдении рациона нет ничего пугающего. Особенно это актуально, если проявить фантазию и разработать меню для самого себя, которое будет включать свежие, полезные и вкусные продукты.

Будьте здоровы!

Источник

Сегодня мы расскажем о том, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря и как можно сохранить состояние своего здоровья во время реабилитации и после нее.

В последнее время, специалисты стараются лишний раз не прибегать к хирургическому вмешательству. Однако, если скорость образования камней настолько высока, что удаление желчного пузыря является единственным способом спасти жизнь пациента, операция должна быть проведена.

Желчный пузырь—один из органов пищеварения, главная задача которого — накапливать желчь. После его удаления, желчь проходит в кишечный тракт и активно раздражает слизистую оболочку, создавая тем самым нарушение процессов пищеварения.

После операции, химический состав компонентов желчи меняется, камень может начать образовываться в других узлах организма.Функции желчи

Единственный разумный способ сохранить состояние своего здоровья и избежать осложнений — выбрать правильную диету. Рациональное питание приводит процесс пищеварения в норму и адаптирует организм к новому режиму.

Диетический режим питания — не всегда представляет собой полный отказ от любимых продуктов. В случае с желчным пузырем, существует возможность подобрать оптимальный режим питания, в котором будут присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо.

Разрешенные продукты

Чтобы определить спектр допустимых продуктов, диетологи и гастроэнтерологи советуют изначально избегать приема такой пищи, которая способна вызвать застой желчи. Важно помнить, застой — первый этап к процессу камнеобразования.

Продукты не должны быть жирными и тяжелыми. Если после операции не следовать рекомендациям диетологов, то функции удаленного органа возьмут на себя другие «механизмы» систем желудочно-кишечного тракта; это приведет к развитию хронического холецистита, панкреатита, гастрита и других неприятных заболеваний.

Помимо перечня рекомендованных продуктов, следует помнить о самом принципе употребления пищи: принимать еду необходимо дозировано и часто (5 раз за день вполне достаточно). Это является основой избегания застойных процессов.

Вопреки распространенному мнению, что мясо — это тяжелая пища, употреблять продукты, содержащие белок необходимо. Мясо, творожные изделия и рыба (основные источники белка) помогают протекать оттоку желчи и не позволяют камням образовываться вновь.Куриное мясо

Колбасные изделия следует полностью пересмотреть. Во-первых, потому что, как все мы хорошо знаем, далеко не вся «колбаса» представляет собой колбасу.

Во-вторых, потому что растительный и животный жир сухих колбас приводит не только к застою желчи, но и к запорам. Колбаса должна быть вареной, нежирная ветчина тоже может приниматься в пищу.

Мы уже упоминали, что после того как желчный пузырь был удален, состав желчи начал меняться. Это означает, что диета не только вынуждена препятствовать застою желчи, но и обеспечивать правильное желчеобразование.

Чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс необходимо употреблять отруби из пшеницы, молочные продукты, овощи, фрукты и некоторые ягоды.

Повседневный рацион

Режим питания пациента в течение нескольких дней после удаления — особо важен, так как организм еще не перешел в новый режим и ему требуется наиболее щадящая пища.

Операция требует общего наркоза, а значит питаться в первые 12 часов после процедуры — строго запрещается.

Первые несколько часов после операции нельзя употреблять не только пищу, но и любые типы жидкостей. Чтобы уменьшить жажду необходимо протирать губы мокрой губкой или полоскать рот водой.

Спустя 12 часов кушать можно только по рекомендациям лечащего доктора. Можно в небольших объемах употреблять кисель и суп.

Особенная диета

На второй день рекомендуется диета 0а. Она включает бульоны, отвары, крупы, кисели из фруктов. Мясной бульон обязательно должен быть нежирный, а отвар крупы — почти жидкий, слизистый. Такие продукты очень хорошо усваиваются и не требуют при переваривании больших количеств желчи.

На третий, четвертый и пятый день употребляется такая же диета, однако ее можно немного расширить — в супы добавляют овощной отвар. Можно готовить гречневую, овсяную и рисовую крупу. Допускается белковый омлет.

На шестой день переходим к диете 5а. Здесь уже появляется нежирная курица, индейка, обезжиренная рыба, приготовленная на пару. Молочные блюда должны быть полностью обезжирены, овощи допускаются готовить только на пару. Суп на молоке также приветствуется.

В дальнейшем, когда с момента операции прошло более 7 дней, режим питания может быть менее жестким, однако основой рациона должна быть диета 5а. Период первых семи дней считается сроком «привыкания» организма к новым функциям пищеварительной системы, поэтому спустя неделю особенно важно избегать «срывов».Суп

В это время человек уже живет дома, поэтому готовить пищу теперь намного проще — для родственников нет необходимости возить пищу в больницу, а пациентам больше не нужно довольствоваться больничной столовой (которая, к слову, бывает, на удивление, очень даже неплохой и правильной с точки зрения диетологии).

Считается, что свежие овощи и фрукты — природные продукты, и они априори полезны для организма. Это — заблуждение. Фрукты и овощи, в свежем виде, обладают множеством кислот (в частности лимонная кислота), которые очень раздражают слизистую оболочку и вызывают сложности в оттоке желчи.

Необходимо помнить — в первые две недели нельзя употреблять свежие фрукты и овощи. Их нужно тушить на пару и добавлять в крупяные каши в виде отваров.

Запрещенные продукты

Чтобы не было серьезных осложнений необходимо следовать диетическим принципам:

  • употреблять только ту пищу, которую разрешил доктор;
  • питаться понемногу, но не менее 5 раз в день;
  • пища должна быть теплая.

Запрещенными являются почти все продукты питания, которые содержат животные жиры. Растительное масло — также не полезно, оно должно быть сведено к минимуму. Яйца являются запрещенными, если пациент их употребляет более одного в день.

Легкими продуктами, которых необходимо избегать, являются ржаной хлеб, сырая капуста и мучные изделия (все начиная от булочек и заканчивая тортами).

Из тяжелых продуктов необходимо исключить почти все — соленые блюда, острые блюда, копченые, жирные мясные изделия, жирная рыба, соленья.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, пицца, майонез, горчица, перец, хрен, приправы и специи, кетчупы — всё это нужно исключить.Бургер

Щавель — слишком кислотосодержащий, он вызывает большой приток желчи.

Орехи — крайне калорийные, их тоже нужно исключить. Грибы, чеснок и лук — аналогично.

Варенье, шоколад, мороженное, конфеты, сладкие напитки — все это нужно исключить. Для переваривания одного стакана напитка «Кока-кола» требуется желчи больше, чем для усваивания 14 тарелок крупяной каши.

Алкоголь (пиво не исключения) запрещается категорически. Осложнения, которые возможны в том случае, если пациент употребит спиртное будут крайне серьезными.

Режим питания

Распишем режим рациона, наиболее рациональный для процесса реабилитации после удаления желчного пузыря.

Понедельник

Завтрак:

  • творог: до 0,15 кг;
  • каша (рис+молоко) до 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • сухари: 0,05 кг;
  • отруби, стакан компот (1 стакан).

Обед:

  • суп (овсяные хлопья + яйцо): до 0,15 л. (яйцо протереть);
  • котлеты на пару (индейка или курица): 0,1 кг.

Полдник:

Желе из винограда: до 0,15 кг.

Ужин:

  • тефтель рыбная: 0,1 кг. + пюре (картошка) (до 0,15 кг.);
  • пудинг (творог): 0,12 кг.

Вторник

Завтрак:

  • каша гречневая: 0,15 кг;
  • омлет на пару.

Завтрак 2:

Творог: 0,1 кг. (нежирный).

Обед:

  • отварное мясо (говядина или индейка): до 0,15 кг;
  • вареный рис: 0,1 кг. (сливочного масла немного, только для вкуса);
  • овощной суп: до 0,15 л;
  • отвар из шиповника.

Полдник:

  • отварная свекла: до 0,15 кг. (можно свекольный салат);
  • стакан яблочного компота.

Ужин:

  • рыба, варенная на пару: до 130 г;
  • пюре морковное: до 0,15 кг.

Среда

Завтрак:

  • нежирный сыр: до 0,1 кг. (только твердый сорт);
  • овсяная каша (масла только для вкуса).

Завтрак 2:

  • печеные яблоки: До 0,2 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.

Обед:

  • молочная рисовая каша: до 0,15 л;
  • компот из сухофруктов (преимущественно чернослив): 0,12 л;
  • куриные тефтели: до 0,15 кг;
  • кабачковое пюре: до 0,15 кг.

Полдник:

  • сухари — 0,1 кг;
  • галетное печенье — 0,05 кг;
  • один стакан киселя.

Ужин:

  • нежирная рыба на пару — 0,15 кг;
  • тушеная цветная капуста — 0,2 кг.

Четверг

Завтрак:

  • рисовая каша на молоке — 0,1 кг;
  • мясные фрикадельки: до 0,13 кг.

Завтра 2:

  • печеные груши с творогом — 0,15 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.

Обед:

  • овощной суп — 120 мл;
  • говяжьи фрикадельки: 120 г;
  • вареные овощи — до 0,15 кг.

Полдник:

  • сухари 60 г;
  • джем с сухарями — 0,15 кг.

Ужин:

  • запеченная треска — 0,15 кг;
  • вареная морковь — 0,1 кг;
  • чай (1 стакан).

Пятница

Завтрак:

  • каша пшеничная — 0,15 кг;
  • мясное пюре — 0,12.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,14 кг (нежирный);
  • помидоры — 0,12 кг.

Обед:

  • овощной суп-пюре — 0,15 кг;
  • цветная печеная капуста 0,15 кг.

Полдник:

  • мармелад с сухарями — 0,12 кг;
  • стакан грушевого компота.

Ужин:

  • тыквенное пюре до 0,16 кг;
  • рыбная котлета — 0.1 кг.

Суббота

Завтрак:

  • кукурузная каша — 0,15 кг;
  • мясной паштет — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • отруби: 1-2 столовые ложки;
  • огурцы — 0,1 кг.

Обед:

  • овощной рисовый суп — 0,15 л;
  • яблочный компот (1 стакан).

Полдник:

Сырники со сметаной — 0,12 кг.

Ужин:

  • отварная рыба — 0,1 кг;
  • пюре из картофеля — 0,15 кг.

Воскресенье

Завтрак:

  • ячменная каша — 0,15 кг;
  • творожная запеканка — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,2 л;
  • мандарин (2 шт).

Обед:

  • рассольник — 150 мл;
  • макароны — 100 г;
  • бефстроганов (говядина) без приправ — 0,15 кг;
  • компот брусничный (1 стакан).

Полдник:

  • стакан свежего сока;
  • сухари — 0,05 кг;
  • пудинг (рис) — 0,12 кг.

Ужин:

  • голубцы — 0,2 кг;
  • тыква печеная — 0,15 кг.

Что можно есть после месяца

После того как с момента операции проходит несколько месяцев есть смысл уменьшать жесткость рациона и переходить на более общие режимы питания, которые допускаются при отсутствии желчного пузыря.

Однако следует помнить, что мясо не должно быть жирным: говядина, кролик, курица идеально подходят. Треска, щука и хек — отличный пример нежирной рыбы.

Блюда нужно готовить на пару либо отваривать, необходимо полностью отказаться от жарки в масле или жиру с использованием острых приправ.Перец

Заметим, что заменив все жареные и жирные мясные блюда на паровые, пациент не только полностью восстановит свое здоровье после удаления желчного пузыря, но и в несколько раз снизит риски образования сердечно-сосудистых заболеваний.

Касательно молочных продуктов, то употреблять следует нежирный творог, заправляя его сметаной. Творожная запеканка, сырники, твердый сыр (без приправ) — тоже разрешается употреблять.

Сливочное масло — не так безвредно как кажется, использовать его можно исключительно в кашах (для вкуса и в небольших количествах).

Источник