Можно есть отруби при отсутствии желчного пузыря

После операции по удалению желчного пузыря стоит разобраться в вопросах клетчатки. Ибо избыток или недостаток ее в вашем рационе – причина ухудшения качества жизни. Не хочется выбирать между запором и диареей? Тогда, давайте разбираться.
Существует два вида клетчатки: нерастворимая и растворимая.
Характеристики растворимой клетчатки
Растворимая клетчатка относится к сложным углеводам. Содержится в большинстве мякоти фруктов и овощей, морских водорослей, зерно-бобовых продуктах (горох, фасоль), крупах (овес, гречиха), семенах льна.
Чем она полезна?
- полностью поглощается организмом;
- способствует росту полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий);
- увеличивает время всасывания глюкозы из крови (поэтому, чувство сытости длится дольше);
- снижает уровень так называемого плохого «холестерола»;
- способствует поддержанию правильного pH в пищеварительной системе.
Характеристики нерастворимой клетчатки
Нерастворимая клетчатка выводится в неизменном виде через желудочно-кишечный тракт. Проделывая при этом огромную работу:
- увеличивает объем выводимых остатков пищи;
- усиливает ритм опорожнения кишечника;
- связывает и выводит токсины (отличный антиоксидант);
- снижает уровень сахара в крови.
Продукты, подаренные нам природой, обычно содержат оба вида клетчатки и максимально органично подходят для питания, обеспечивая необходимую базу для хорошего пищеварения.
Содержится нерастворимая клетчатка в кожуре, семенах фруктов и овощей, бобах, орехах, цельных зернах круп.
Трудность для «беспузырников»
Люди, пережившие холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря), вынуждены отказываться от некоторых продуктов. Важно соблюдение особого питания в первую неделю после хирургического вмешательства. Диета №5 ограничивает употребление свежих овощей и фруктов. Они вызывают повышенное газообразование в кишечнике. При термической их обработке количество клетчатки, особенно нерастворимого типа, практически приближается к нулю.
Вторая проблема – грубая клетчатка вызывает повышенную выработку ЖЕЛЧИ. В первый год реабилитации после удаления желчного пузыря необходимо не допускать усиленного желчевыделения и, в тоже время, наладить работу кишечника.
Хороший рабочий тон в толстой кишке задают как раз балластные вещества – они кормят «хороших бактерий» и выводят вон «плохих». Получается, без клетчатки «беспузырникам» совсем тяжко. Как же быть?
Следуя диете №5, вы все-таки можете получать пищевые волокна из допустимых продуктов. Правильно готовьте овощи – на пару. Например, брокколи, тыква, кабачки, морковь, картофель. Лакомитесь зрелыми сладкими фруктами и ягодами, сухофруктами (некислые яблоки, бананы, чернослив, арбуз, дыня). Варите компоты.
Но этого будет не достаточно. Придётся вводить специальные биодобавки – отруби, семена льна, обогащенные цельно зерновые хлебцы, каши. Делаем это постепенно, изучая реакцию ослабленного организма. В первый месяц после операции лучше обойтись без добавок. Либо вводить их в каши в небольшом количестве. Затем, начиная с половины чайной ложки, употребляйте ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ. И лишь спустя полгода, год можно пробовать ржаные, рисовые, гречишные и другие. Научитесь выпекать полезные кексы, печенья из муки грубого помола, добавляйте в них сухофрукты и ягоды вместо сахара.
Ржаные отруби – просто кладезь пищевых волокон. Приучите всю семью регулярно кушать их. Это вроде концентрата необходимой целлюлозы. Естественно, переусердствовать не стоит, и чередовать их с богатыми естественной клетчаткой продуктами.
5 важных принципов употребления клетчатки
Необходимо знать: поглощение высокой дозы грубых пищевых волокон ведет к нарушению работы пищеварительной системы.
Пищевые волокна способствует быстрому движению непереваренной пищи. Так, многие важные микроэлементы и витамины просто не успеют усвоиться, если клетчатки будет слишком много.
Какова эта норма? Для взрослого человека это – 25-30 грамм. Для детей от трех лет – свыше 15 грамм. Употребление зрелыми людьми свыше 50 грамм клетчатки чревато опасными последствиями.
Если вы в качестве источника грубых волокон используете отруби (пшеничные, ржаные), две столовые ложки в сутки – достаточное количество. Не забывайте о постепенном приучении к ним организма.
2. Объем выпиваемой за сутки воды
Клетчатка удерживает воду, разбухая в ней. Выпивая меньше двух литров в день, но при этом, употребляя специальные источники пищевых волокон, вы способствуете развитию у себя ЗАПОРОВ. Когда клетчатка двигается вдоль нежных стенок кишечника, она ранит его, а он, защищаясь, выделяет слизь, тем самым помогая проталкивать грубые вещества. При малом количестве воды (не напитков, супов, чая) образовывать слизь становится труднее. Формируются трещинки и шрамы.
3. Соединение с кисломолочными продуктами
Хороший эффект для отлаженной работы кишечника дает сочетание клетчатки и бифидо-лакто бактерий. Попробуйте перед сном выпивать, например, полстакана кефира с ложкой отрубей. Грубая клетчатка за ночь соберет все плохое, словно скотч, приклеивая к себе «вредные вещества». Полезные кисломолочные микроорганизмы, наоборот, размножатся и останутся дальше помогать нашему организму.
4. Время суток для принятия клетчатки
Существуют исследования, подтверждающие важность времени суток для усвоения пищевых волокон. Наиболее подходящей для этого является НОЧЬ. В течение дня толстый кишечник активно не иннервируется. Кровь в первую очередь поступает в жизненно важные для бодрствующего человека органы – мышцы, головной мозг, желудок. А ночью, когда эти органы расслабляются, в толстый кишечник направляется кровь и он начинает лучше работать. Как раз тогда мы и пошлем львиную клетчатки и полезных микроорганизмов. В благодарность утром – отличный стул!
5. Достаточная двигательная активность
Малоподвижный образ жизни днем отрицательно сказывается на работе всех органов и систем. Кровь плохо насыщается кислородом, все обменные процессы замедляются. Даже поступившая в толстую кишку клетчатка трудиться усиленно не будет – выведет мало «плохих» бактерий, не размножит достаточное количество «хороших». О том, какое можно выбрать приятное для себя тренировочное направление после удаления желчного пузыря читайте тут.
Важность клетчатки для здоровых людей, а уж тем более для «беспузырников», очевидна. Следует лишь вовремя и в нужных количествах поставлять ее нашему организму.
Будьте здоровы!
Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря
Просмотров: 46334
Время на чтение: 3 мин.
Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.
Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.
Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.
2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.
3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.
4. Прекрасно подходят отруби.
5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.
6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.
7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.
Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?
1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.
3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.
4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.
5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.
6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).
7. Алкоголь категорически запрещён
Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.
Холецистэктомия – одно из наиболее частых хирургических вмешательств в мире. Потеря желчного пузыря ведет к изменениям в процессах пищеварения. Поэтому после перенесенной операции необходима корректировка питания.
Помоги своему организму
Когда производится холецистэктомия?
Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в котором скапливается желчь, поступающая из печени. Размеры этого анатомического резервуара составляют: длина 8-14 см, ширина – до 5 см.
Желчный пузырь
Под действием холецистокинина желчь высвобождается в тонкий кишечник в количестве, достаточном для переваривания пищи.
Камни в желчном пузыре
Показания к хирургическому лечению:
- желчекаменная болезнь (скопление в полости органа большого количества конкрементов, обтурация желчевыносяцих путей);
- хронический и острый холецистит;
- доброкачественные и злокачественные опухоли желчного пузыря;
- холестероз (накапливание липидов в стенке органа, что приводит к нарушению его функционирования);
- некоторые функциональные расстройства (выраженный болевой синдром, расстройства пищеварения, нарушения циркулирования желчи).
Лапароскопическая операция (точки доступа)
Холецистэктомия может проводиться классическим способом (со вскрытием брюшной полости) или лапароскопически (малоинвазивная методика). Выбор метода оперативного вмешательства зависит от состояния пациента, тяжести патологии и оснащения лечебного учреждения.
Что происходит в организме после удаления желчного пузыря?
Любое оперативное вмешательство – стресс для организма. Сразу после удаления желчного пузыря больной чувствует облегчение, так как исчезает болевой синдром. В дальнейшем появляются новые проблемы, так как иссечение желчного пузыря изменяет процесс пищеварения.
Последствия
У 25% пациентов через некоторое время после операции появляются боли в области правого подреберья и различные диспепсические расстройства. Клинические симптомы, развивающиеся после холецистэктомии, связаны с новыми анатомо-физиологическими условиями.
Сфинктер Одди
Особенности пищеварения после хирургического лечения:
- желчь поступает в двенадцатиперстную кишку прямо из печени, что сопровождается изменением химического состава секрета;
- нарушается переваривание и всасывание липидов;
- поступление желчи в тонкий кишечник хаотично, не связано с приемом пищи;
- уменьшение бактерицидных свойств дуоденального содержимого приводит к развитию дисбактериоза и заселению кишечника патогенной микрофлорой;
- преждевременный распад желчных кислот под действием бактерий приводит к повреждению слизистой оболочки и ее воспалению;
- нередко развивается нарушение сократительной функции сфинктера Одди (располагается на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки в ее нисходящей части), что препятствует нормальному оттоку секрета поджелудочной железы и желчи.
Образование конкрементов может продолжаться и при отсутствии желчного пузыря.
Как избежать развития осложнений?
Главная задача – нормализация выделения желчи и пищеварения. Организм должен адаптироваться к работе в новых анатомо-физиологических условиях.
Для этого необходима коррекция рациона и режима приема пищи. Продолжительность курса лечебного питания зависит от тяжести патологии и имеющихся осложнений и составляет 2-6 месяцев
Питание больного в первые дни после операции
Первые дни – самые важные
Лечебное питание:
1 день | Голод |
2-4 день | Диета № 0а. Через сутки после операции предлагается минеральная негазированная вода или отвар шиповника без сахара. Рекомендуется пить маленькими глотками. Через 48 часов разрешается нежирный кефир. С 3 суток рекомендуется ввести в меню несладкие соки (тыквенный, свекольный, яблочный. Можно вводить фруктовое желе, картофельное пюре, сладкий чай. Добавляются протертые овощные супы. |
5-7 день | Диета № 1а и № 16 хирургические. С 6-7 суток вводят жидкие протертые каши (овсяная, пшеничная, гречневая), отварное мясо в виде пюре (телятина, говядина, крольчатина, курица), вареную рыбу, овощные пюре. |
Отвар шиповника – источник витаминов
Желе вишневое
Диета № 16 (примерное меню на день):
Первый завтрак | Блюда:
| Лучше использовать дробленый рис |
Второй завтрак | Можно предложить:
| Для приготовления пюре нужны сладкие яблоки |
Обед | Разрешено:
| Суп-крем из тыквы |
Полдник | Рекомендовано:
| Мясное пюре |
Ужин | Блюда:
| «Овсянка, сэр!» |
На ночь | Кефир. | Достаточно одного стакана |
На 8-10 день после хирургического вмешательства при отсутствии осложнений и хорошей переносимости пищи назначается диета 5а. По мнению большинства авторов, этого типа питания рекомендуется придерживаться в течение 1,5-2 месяцев после удаления желчного пузыря.
Диета № 5а по Певзнеру (химически и механически щадящая)
Рекомендумый источник жиров – сливочное масло
Основные правила:
- Дробное питание 6 раз в день (последний прием пищи должен быть перед сном) помогает избежать застоя желчи и образования новых конкрементов.
- Обильное питье (не менее 2 л в день).
- Суточные приемы пищи должны быть в одно и то же время. Это поможет наладить регулярность выработки желчи.
- Исключить жареное (разрешается только отварное).
- Пища должна быть протертой или измельченной с помощью блендера.
- Исключить из меню холодные и горячие блюда.
- Ограничить содержание жиров и соли в рационе.
Рекомендуемая энергетическая ценность рациона – не больше 2500 ккал за сутки.
Пароварка – полезное приобретение
Состав диеты:
- белки – от 80 до 90 граммов;
- углеводы – от 300 до 350 граммов;
- жиры – при выраженном диспепсическом синдроме не более 50, максимальное количество – 80 граммов.
К сожалению, не все пациенты хорошо переносят этот тип питания.
Метеоризм
В некоторых случаях отмечается:
- вздутие живота;
- транзиторный понос;
- боли в верхней части живота и правом подреберье.
В этих случаях применяется щадящая диета (№5щ), которая назначается на 1,5 месяца после оперативного вмешательства.
Особенности щадящей диеты после операции на желчных путях
Больничные обеды
Состав:
- белков 90-100 граммов;
- жиров (с исключением растительных масел и тугоплавких жиров) -50-60 граммов;
- углеводы – 250-300 граммов (ограничение углеводов за счет простых);
- поваренной соли 8 граммов;
- энергетическая ценность 2100 ккал.
Важно! Этот тип лечебного питания не рекомендуется для больных с пониженной массой тела, так как полное исключение растительных жиров может спровоцировать развитие застоя желчи.
Холестаз
Пищу готовят на пару или варят (мясо рекомендуется рубленое или протертое). Рекомендуется не увлекаться овощными блюдами, предпочтительный способ кулинарной обработки – в виде пюре. Фрукты разрешаются в виде протертых компотов, желе или киселей, яблоки запеченные. Можно употреблять пшеничный, немного подсушенный хлеб.
Режим питания – дробный, 6 раз в сутки.
Примерное меню диеты № 5щ:
Первый завтрак | Предлагается:
| Вкус детства |
Второй завтрак | Рекомендовано:
| Нежный творог |
Обед | Можно предложить:
| Мясное суфле |
Полдник | Печеные яблоки. | Ласкают вкус |
Ужин | Блюда:
| Выбирать рыбу нежирных сортов |
На ночь | Кефир или кисель из ягод. | Эликсир жизни |
Приложив старание, можно сделать пищу больного достаточно вкусной и разнообразной.
Важно! Отказ от щадящей диеты в первые месяцы после холецистэктомии может привести к развитию хронической кишечной недостаточности.
Диета № 5 (стандартная)
При хорошей переносимости назначается на 1,5-2 года. Рекомендуется обратить особое внимание на усваивание пищи, содержащей животные жиры, а также блюда из яиц и молока.
На приеме у врача
Состав диеты № 5:
- жиры 70-80 граммов в сутки (масла животного происхож?