Можно есть орехи и сухофрукты после удаления желчного пузыря
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.
Назначение желчного пузыря
Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.
Необходимость в удалении Vesica biliaris
Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:
- острый хронический холецистит;
- полипоз;
- камни желчного пузыря;
- холестероз;
- функциональные расстройства желчевыводящих путей.
Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.
Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.
Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.
Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?
Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.
Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.
Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.
Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.
В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.
- В первые два дня после того как удалили желчный пузырь, больному показано только питье – киселей, компотов, зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды без газа.
- Поскольку пищеварительный тракт после операции ослаблен, нельзя его перегружать пищей. Прикорм вводится постепенно. Кушать после удаления желчного пузыря нужно многократно, но малыми порциями. Так, на третьи и четвертые сутки больному можно употреблять салат из тертой свеклы, овощные суфле, йогурт с низким процентом жирности, жидкое картофельное пюре на воде, хлебные сухарики.
- На пятый и шестой день целесообразно добавить в меню перетертые овощные супы из картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов. Не следует использовать для их приготовления продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, сливки, сливочное масло, наваристые бульоны.
- На седьмой – восьмой день можно добавить блюда из постных сортов мяса и рыбы. Продукты должны быть приготовлены на пару, измельчены.
- На девятый – десятый день можно есть паровые омлеты, творожную запеканку, разбавлять овощные супы добавлением таких круп, как пшеничная, гречка, рис, овсянка, пшенка, манка.
- С одиннадцатого по четырнадцатый день допускается расширение меню мясными неконцентрированными бульонами, печеными яблоками, мармеладом домашнего приготовления, пастилой, цельным молоком и голландским сыром, кисломолочными продуктами.
Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.
Полезные продукты
Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:
- цельно-зерновые хлеб и крупы;
- свежие овощи, фрукты, ягоды;
- макаронные изделия;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:
- кисломолочные продукты;
- подсолнечное, оливковое, льняное масла;
- нежирная курятина, крольчатина, говядина;
- молочные сорта колбасных изделий;
- нежирные сорта морской рыбы – хек;
- галетные сорта печенья;
- сухари хлебные;
- арбуз.
Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.
До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.
Вредные продукты
Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:
- соления;
- копчености;
- консервы рыбные, мясные, овощные;
- жирные колбасные изделия;
- жареные и острые блюда;
- пикантные приправы;
- жирные сорта мяса (утятину, гусятину, свинину, говядину, баранину) и рыбы;
- жиры животного происхождения;
- кислые фрукты;
- щавель, лук, чеснок;
- сдоба, шоколадные кондитерские изделия;
- спиртосодержащие напитки;
- икру морских сортов рыбы;
- грибы;
- дыни;
- полуфабрикаты;
- мучные изделия – выпечку;
- газированные напитки;
- редьку и редис;
- майонезы, кетчупы, горчицу;
- печень, почки.
Правила здорового питания
Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.
- В послеоперационный период желательно готовить еду ежедневно.
- Все приготавливаемые овощи и фрукты следует перетирать на терке либо измельчать блендером.
- Следует употреблять теплую еду, горячая и холодная пища способствует проявлению спазматической боли.
- Есть нужно, придерживаясь временного графика, не нарушая режима.
- Пищу, хоть она и перетертая, следует тщательно пережевывать и запивать большим количеством жидкости, которая способствует ускорению выведения желчи из организма, предотвращая ее застои.
- Питаться нужно дробно. Количество суточных приемов пищи должно быть равным шести или восьми.
- При готовке блюд желательно ограничивать соление.
- Рекомендуется блюда проваривать, запекать, тушить в редких случаях, готовить на пару.
Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.
Примеры полезного меню
Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Наименование блюда | Количество | Время приема |
Первый день | ||
Завтрак | ||
манная каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из курятины на пару | 1 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблочное пюре | 50 г. | 10:00 |
курага | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гречкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
компот с ягодами смородины | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебные сухарики | 100 г. | 14:00 |
напиток из плодов шиповника | 200 мл. | |
Полдник | ||
рисовая каша | 100 г. | 16:00 |
кабачки запеченные | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
фруктовый мусс | 100 грамм | 18:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из свеклы | 100 г. | 20:00 |
зеленый чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Второй день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из говядины на пару | 1 шт. | |
компот из сухофруктов | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
фруктовое желе | 50 г. | 10:00 |
изюм | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшенкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кисель фруктовый | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофельное пюре на воде | 100 г. | 16:00 |
патиссоны с морковью тушеные | 100 г. | |
отвар с плодов шиповника | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
мармелад яблочный | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из вареной моркови | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Третий день | ||
Завтрак | ||
овсяная каша | 100 г. | 7:30 |
отварная куриная грудка | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
мюсли без добавок | 50 г. | 10:00 |
чернослив | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшеничной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир нежирный | 200 мл. | |
Полдник | ||
макароны | 100 г. | 16:00 |
отварной хек | 100 г. | |
ромашковый чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
пастила | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
пудинг творожный | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Четвертый день | ||
Завтрак | ||
овощное пюре | 100 г. | 7:30 |
котлета куриная на пару | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблоки запеченные | 100 г. | 10:00 |
мюсли | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с манной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварной хек | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной с морковью | 100 г. | 16:00 |
говяжьи биточки на пару | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
груши запеченные | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
тыква запеченная | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Пятый день | ||
Завтрак | ||
молочная каша | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
морковь тушеная | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с овсянкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная телятина | 50 г. | |
кефир | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
чай с мяты | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной | 100 г. | 16:00 |
отварная щука | 100 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
запеченная тыква | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
овощной винегрет | 100 г. | 20:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Шестой день | ||
Завтрак | ||
гречка с морковью | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
кабачки запеченные | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гороховой сечкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир | 200 мл. | |
Полдник | ||
пшенная каша | 100 г. | 16:00 |
отварная треска | 100 г. | |
кисель с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
хлебцы отрубные | 50 г. | 18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат с морской капусты | 100 г. | 20:00 |
нежирный сыр | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Седьмой день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша с тыквой | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
отварной тунец | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с перловкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная говядина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебцы отрубные | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
манная каша | 100 г. | 16:00 |
отварная грудка | 100 г. | |
кефир | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
галетное печенье | 50 г. | 18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
фруктовое пюре | 100 г. | 20:00 |
сухой бисквит | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. |
Следуя рекомендациям специалистов в вопросе диетического питания после удаления желчного пузыря, можно за год-полтора нормализовать процессы пищеварения и впоследствии корректировать рацион в зависимости от своего самочувствия.
Source: OGastrite.ru
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Питание после операции по удалению желчного пузыря
Постхолецистэктомический синдром – это очень частое осложнение после операции на желчный. Практически все больные не соблюдают врачебные предписания. Диета после довольно таки серьезной операции – это необходимость, несоблюдение ее может привести к плачевным последствиям. Питание после операции по удалению желчного пузыря — специфическое дробное и щадящее. При удалении желчного, желчь теряет в концентрации и перестает играть роль сильного стерилизатора. Двенадцатиперстная кишка воспаляется, ферменты поджелудочной железы не отходят в двенадцатиперстную кишку и не следуют в кишечник. Такое состояние приводит к хроническому панкреатиту. Поражения поджелудочной железы сопровождаются сильной болью и длительным течением, которое сложное и дорогое. Поэтому, человеку без желчного пузыря каждый день нужно следить за своим питанием, уровнем холестерина. При отсутствии желчного, камни могут образоваться в желчных протоках и попадать прямиком в поджелудочную железу. Это вызовет приступ острого панкреатита, тяжелое состояние, которое нередко заканчивается плачевно. Поэтому питание в послеоперационный период и уже всегда должно быть правильным.
Основные принципы питания
Как уже говорилось, питание необходимо дробное. Объем порции не более 350 мл. Последний скудный прием пищи минимум за 2 часа до сна. Едят часто.
Полностью исключается жирная пища. Мясо – постное. Рыба – нежирная. На алкоголь запрет. Копчености — табу. Острая пища – прямой путь к осложнениям.
В первые дни необходима очень строгая диета. Состав диеты должен быть сбалансирован:
- На завтрак рекомендуется белковая пища и небольшое количество углеводов (омлет с кусочком отрубного хлеба). Примерно через 2 часа, второй завтрак, он может состоять из сухариков, хлебцев и сладкого слабого чая. Отруби отлично снижают образование новых камней. И поэтому черные сухарики и хлеб лучше есть, если они содержат отруби;
- Обед через 3 часа. На обед обязательно суп, бульон овощной, котлета тушеная из куриной грудки, кисель или компот;
- На полдник нужно съесть яблоко или грушу и выпить стакан кефира, через 3 часа;
- Отварную рыбку с картошкой едят на ужин. Салат с морковкой и яблоком – это вкусно. Можно салат с грушей. Не очень крепкий чай с молоком. Ужин за 4 часа до сна;
- Перед сном необходимо съесть нежирный йогурт.
Такая диета переносится комфортно. Строго соблюдаться она должна на протяжении 5 дней после самой операции. Восстановительный период длится год. А затем организм привыкает справляться самостоятельно. Качество желчи улучшается. В течение года диета тоже соблюдается, но некоторые полезные продукты можно добавлять или менять. Добавляют вареное мясо, немного вчерашней выпечки, птицу, овощи (кроме лука и свеклы), зелень, немного орехов, фрукты (кроме винограда, инжира). Всю вредную пищу исключают навсегда. После окончания годового периода диету лучше соблюдать постоянно. Это значительно улучшит качество жизни.
В общем, ничего сложного, меню диеты просто похоже на меню сбалансированного питания.
Нельзя есть слишком холодную пищу и горячую тоже исключают. Пищу нужно тщательно (придется вылечить все зубы) пережевывать.
Полезна легкая гимнастика. Быстрый бег исключается. Физическая нагрузка на пресс полностью исключается. Категорически избегать стрессовые ситуации. Помогут антидепрессивные, спазмолитические травяные чаи (зеленый с мелиссой, душицей).
К привычному вредному образу жизни, после такой серьезной операции, возвращаться нельзя. С сырокопченой колбаской, маринованным луком, свиным шашлычком придется попрощаться навсегда. Режим придется соблюдать всегда. Но с диетой, рекомендованной после операции, самочувствие улучшится.
Также, Вам будет очень полезно посмотреть видео о диете после удаления желчного пузыря:
medly.ru
Диета после удаления желчного пузыря. Рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Желчный пузырь – орган, похожий на грушевидный мешок, в котором накапливается желчь. Пузырь собирает желчь, выработавшуюся в печени, и выделяет её в кишечник ограниченными порциями, когда возникает необходимость. Сигналом для выделения желчи является поступление жирной пищи в кишечник. Желчь дробит и обрабатывает жир, приводя его в состояние, удобное для всасывания и усвоения в кишечнике. Камни в желчном пузыре – одна из самых частых проблем, которая вызывается злоупотреблением жирной и насыщенной холестерином пищей. Камни могут приводить к опасным для жизни последствиям и сильным болевым приступам. Самый частый способ лечения при камнях в желчном пузыре это его удаление (холецистэктомия). После удаления пузыря нормальное переваривание жиров в организме нарушается и возникает необходимость в диете.
Суть диеты – снижение нагрузки на пищеварительную систему, которую создают жиры.
Диета после удаления желчного пузыря требует сдержанности в питании. Вместо того, чтобы иметь 3 сытных и обильных приёма пищи в день, лучше разделить всё своё питание на 5-6 небольших по объёму приёмов пищи на протяжении дня. Включайте в диету ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах: льняном, оливковом и т.д. При этом старайтесь не жарить на масле (в таком виде растительные масла не полезны и при удалённом желчном пузыре могут вызвать дискомфорт и нарушения пищеварения). Использовать растительные масла лучше для салатов.
Диета с низким содержанием жиров после удаления желчного пузыря
После удаления желчного пузыря организм не способен справляться с избытком жиров в пище. Поэтому можно употреблять ровно столько жира, сколько необходимо для здоровой диеты и не превышать эту дозу. Помните, что ни в коем случае нельзя «садиться» на полностью обезжиренную диету, даже если это будут вам советовать знакомые и друзья. Полное удаление жиров из питания исключает и всякую возможность усвоения организмом жирорастворимых витаминов А и D, недостаток которых резко отрицательно сказывается на здоровье. Кроме того, это может спровоцировать некоторые побочные эффекты после операции по удалению желчного пузыря.
Употребление избытка жиров приводит к диарее и другим расстройствам пищеварения. Увеличение количества клетчатки в диете поможет не только улучшить пищеварение, но и снизить острое желание съесть что-нибудь жирное.
«Жидкая» диета после удаления желчного пузыря
Сразу после удаления желчного пузыря рекомендуется жидкая диета. Подойдут сделанные в блендере молочные коктейли с бананами, ягодами и яблоками. Можно делать овощные пюре с добавлением ненасыщенных жиров. Будет кстати куриный бульон (для приготовления лучше использовать курицу без шкурки и желательно белое мясо) и супы на его основе. Такая диета насытит организм нужными питательными веществами и поможет быстрее поправиться после операции. Придерживаться «жидкой диеты» нужно в первые 7-10 дней после удаления желчного пузыря. Можно употреблять смело зелёный чай, много чистой питьевой воды, кипячёной фильтрованной воды.
«Твёрдая» диета после удаления желчного пузыря
По окончании первой недели после холецистэктомии можно перейти от жидкого питания к твёрдой пище. Хотя желчный пузырь и удалён, печень всё равно продолжает производить желчь, просто теперь организм не имеет возможности накопить её достаточное количество для переваривания поступающих жиров. Поэтому проконтролируйте, чтобы количество жиров в пище не превышало 30% от общей калорийности суточного рациона. Во всей дальнейшей диете необходимо положиться на достаточное количество клетчатки в еде. Следуйте такой формуле в питании: свежие фрукты и овощи + маложирные источники белка (индюшка, курица, морепродукты) + ненасыщенные жиры. В первые несколько недель после операции воздержитесь от шоколада, свинины, утки, газированных напитков, алкоголя и кофе.
Ниже приведён примерный перечень того, что можно и нельзя будет есть постоянно после удаления желчного пузыря:
Можно | Нельзя |
Диетические виды мяса (варёные, тушёные, запечённые) | Жареная пища |
Запечённая и варёная курица и рыба | Острые блюда и специи |
Цыплёнок, яйца | Семечки и орехи, жареный арахис |
Нежирное молоко 1-1,5% | Копчёности |
Сыр и кисломолочные продукты низкой жирности | Брокколи и цветная капуста |
Ненасыщенные жиры | Брюссельская капуста |
Супы и салаты с овощами и нежирным мясом | Белокочанная капуста |
Бобовые | Сдобная выпечка |
С куриными и перепелиными яйцами необходимо быть осторожными, так как их желтки содержат высокое количество холестерина, хотя большая его часть и нейтрализуется лецитином, тоже находящимся в яйце. Многие пациенты отмечают, что им больше подходят куриные яйца сваренные «в мешочек», когда желток остаётся немного недоваренным. Но всё индивидуально, поэтому, когда вы позволяете себе подобные продукты, пробуйте их осторожно и внимательно «прислушивайтесь» к реакции своего организма. Желательно употреблять не больше 2-3 яиц в неделю, но, конечно, не в один день. Выпечку можно не исключать совсем, но позволять её себе лучше в очень ограниченных количествах.
Следование такой диете после холецистэктомии способствует ускорению выздоровления. Врачи всегда напоминают пациентам, что не стоит приступать к похудению сразу после операции по удалению желчного пузыря. Дело в том, что похудение всегда предполагает некоторую нагрузку на печень, а без желчного пузыря печени и так приходится нелегко. Кроме того, при соблюдении диеты, которую рекомендуют после холецистэктомии, лишний вес и сам постепенно уйдёт. Ведь употребление достаточного количества жидкости, клетчатки и ограничение насыщенных жиров в пище сыграет положительную роль и в выздоровлении и в похудении. Будьте здоровы!
Источник: FoodLover.Ru Автор: Александр Ачинович (врач)
foodlover.ru
Удаленный желчный пузырь. — Медицина
Здравствуйте. Вы не указали каким образом выполнялась операция (классически открытым доступом или лапароскопически), а это так же имеет значение при диетах и особенностях питания после операции. Имеет значение и тот факт, было ли показанием к операции ЖКБ и наличие камней, или в совокупности есть ещё и панкреатопатия, дискинезия желчевыводящих путей и проч.
Жареные семечки, в любом случае очень не желательно. По остальным продуктам: главное правило- они должны легко усваиваться, не являться «раздражителями» и стимуляторами, которые для усвоение требуют повышенной выработки соков (и желудочного и той же желчи), и, самое важно- порции теперь должны стать маленькими (т.к. желчь теперь поступает напрямую в кишку 12 перстную, она стала менее концентрированной и может лишь малые порции расщеплять). Если кушать привычными большими порциями и «тяжелую» пищу, то рано ил ипоздно, но появится застой во внутрипеченочных желчных ходах, они воспалятся (холангит так называемый), т.е. — ничего хорошего.
Абсолютно верно делаете- протертая пища (детское питание- прекрасно), желательно не менее 3х месяцев, ограничте масло (и сливочное и растительное) — до 30 г (мл) в сутки.
Главное что нельзя- маринады, копчености, соленья, алкоголь. Полезно и можно: мясо, рыба, творог, хлеб белый, каши, овощи, фрукты.
Не очень хорошо из овощей- бобовые, капуста.
Из мяса не очень желательно- свинина.
Орехи не очень желательно и грибы.
В остальном кушайте, главное отваривайте и протирайте и лучше покушать 8 раз в сутки мало, нежели 3 и много.
Из сладкого можно мармелад, булочки, мед, варенье.
Здоровья Вам.
www.liveexpert.ru
Source: www.belinfomed.com