Можно есть морскую капусту после удаления желчного пузыря
Капуста после удаления желчного пузыря часто включается в рацион пациента, поскольку овощ отлично выводит из печени токсины и способствует очищению протоков.
Желчный пузырь является резервуаром для желчи, которую постоянно вырабатывает печень. Желчь участвует в процессе пищеварения и поступает в 12 – перстную кишку в связи с приемом еды (холекинез). Холецистэктомия — удаление желчного пузыря, производится с целью лечения холецистита, желчекаменной болезни. После операции больному требуется соблюдать диету пожизненно, поскольку функции организма после удаления желчного пузыря меняются.
Перед удалением выработанная печенью желчь выделяется из резервуара (пузыря)при приеме еды. Когда пузырь отсутствует, желчь начинает выходить постоянно и бесконтрольно попадать в желудок и кишечник. Раньше желчь участвовала в процессе пищеварения, теперь она выступает раздражительным фактором для слизистых оболочек. В состав биологического вещества входят разные активные кислоты, с помощью которых и расщепляется еда. Когда эти кислоты начинают попадать на слизистые, появляется изжога, у больного может обостряться гастрит и панкреатит. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новой схеме переваривания и именно поэтому важно соблюдение специальной диеты, с помощью которой корректируется процесс пищеварения без ущерба для других органов жкт, а также для печени. Важно уточнение перечня разрешенных и запрещенных продуктов, составление грамотного меню и соблюдение назначенной врачом диеты.
Общие правила
Диета после удаления желчного пузыря должна способствовать стимуляции желчевыделительных функций и нормализации нарушенных обменных процессов в организме.
Первые дни после хирургического вмешательства
Запрещено употреблять еду. Это обусловлено тем, что печень еще не привыкла к новому состоянию, и органу требуется полный покой.
- Последующие дни после удаления желчного пузыря рекомендуется принимать еду в пять приемов, с условием, чтобы разовая порция не превышала 200 г (вместе с напитками). Еда должна быть негорячей, протертой и приготовленной на пару.
- Через сутки разрешается принимать сладкий компот из сухофруктов, что поможет восстановлению функционирования пищеварительного тракта и выделению желчи. В данный период полезны несладкий кисель, который оказывает обволакивающее влияние, нежирный кефир, который поможет нормализовать микрофлору кишечника, несладкий и некрепкий чай в теплом состоянии, который будет способствовать стимуляции начала работы желудка и поджелудочной железы.
- На второй день после операции в рацион можно добавить картофельный суп, запеченные яблоки и тыкву, свеклу. Овощи способствуют нормализации оттока желчи и выводу ее из протоков.
- На третий день больному рекомендуют в меню добавить омлет, приготовленный на воде только из белков. Полезны в данный период сок из тыквы, свекла, яблоки. Соки нужно принимать в свежевыжатом состоянии (разведенными водой — 1:1). Использовать пакетированные и магазинные соки не разрешается.
- В овощной суп на третий день можно добавить сливочного масла и обезжиренной сметаны. В качестве десерта в меню можно включить натуральное желе из некислых фруктов и ягод.
- Расширить рацион можно за счет мясных продуктов (отварная говядина или куриное филе). Все блюда должны быть в измельченном и протертом состоянии. Употребление бульонов на этот период запрещается.
- На пятый день после операции допускается употребление галетного печенья, вчерашнего хлеба или домашних сухариков. Сухарики нужно добавить в супы или каши, хорошо протереть. В меню, кроме кефира можно добавить и другие кисломолочные изделия, с условием, чтобы они были с низким содержанием жира.
- В конце недели после операции в меню можно добавить и нежирную рыбу в отварном виде, овощное пюре, заправленное сливочным маслом (не больше 0, 25г). Капуста оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
- Далее, необходимо соблюдать диету номер 5 в течение трех месяцев. Для восстановления нормального процесса желчевыведения необходимо регулярное употребление растительного масла, свежих фруктов и овощей. В рационе нужно ограничить сахар и соль.
Можно ли есть свежую капусту после удаления желчного пузыря?
Свежую капусту, как и другие овощи в сыром виде можно употреблять спустя две недели после операции, в термически обработанном виде, пропуская овощ через мясорубку или блендер. Салаты и блюда из сырых овощей советуется включить в меню спустя 3 месяца после операции.
Из капусты можно готовить пюре, добавляя в блюда также морковь, кабачки, зелень. Начинать употребление овощных блюд нужно с малых порций, с осторожностью, проверяя реакцию организма для предотвращения негативных явлений.
Можно ли тушеную капусту?
Диетический стол номер 5, который в основном назначается больным после удаления желчного пузыря, предполагает дробное питание несколько раз в день и употребление запеченных, тушеных и приготовленных на пару блюд.
После второй недели хирургического вмешательства, когда специалисты разрешают употребление овощных блюд, в рацион можно включить свежую капусту в тушеном виде. Тушить овощ нужно на медленном огне, не рекомендуется добавление специй, бульонов. Полезны блюда из тушеной капусты с добавлением растительного масла.
Цветная капуста после удаления
Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витаминов. Также она богата тартроновой, лимонной, яблочной кислотой, пектином, за счет чего и устраняет застойные явления в желчевыводящих протоках.
Цветная капуста считается диетическим продуктом, и ее можно добавлять в рацион больного после удаления желчного пузыря уже на первой неделе. Из цветной капусты можно готовить разные блюда, единственным ограничением является вид готовки. Полезны блюда с вареной, тушеной, запеченной капустой.
Морская капуста разрешена?
Морская капуста — это настоящий природный мультивитаминный комплекс. Продукт очищает желчные протоки, стимулирует вывод излишней желчи из организма, предупреждает формирование камней, очищает печень.
В рацион морскую капусту можно добавить спустя 2 месяца после операции, после стабильной адаптации организма и полноценного восстановления пищеварительного тракта. Единственным ограничением может являться нестандартный вкус продукта, некоторым она может не понравиться категорически.
Белокочанная капуста после удаления желчного пузыря
Белокочанная капуста помогает вывести из организма излишек желчи и стабилизировать работу печени. Однако овощ содержит большое количество растительной клетчатки и трудно усваивается организмом.
Добавить белокочанную капусту в меню разрешается, начиная с 2-3 недели после операции с разрешения врача, в термическо обработанном состоянии. Сырую капусту можно употребить через 3 месяца после хирургии в умеренных порциях, добавляя в меню с осторожностью.
Пекинская капуста
Отличается овощ высокой концентрацией натурального витамина c в составе, а также наличием некоторых других полезных веществ как бета-каротин, витамины e, в и k, фолиевая кислота и холин.
Пекинская капуста очищает печень от зашлакованности, улучшает метаболизм, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость. За счет большого количества растительной клетчатки в составе, капуста помогает нормализовать пищеварение.
Благодаря своему составу и полезным свойствам, пекинская капуста занимает важное место в рационе больного после удаления желчного пузыря. Овощ позволяет восполнить организм полезными микроэлементами и витаминами в период соблюдения щадящей диеты. Разрешается употребление капусты не раньше, чем через два – три месяца после операции, когда фиксируется стабилизация работы печени.
Можно ли есть квашеную капусту после удаления?
Квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Однако употребление такого вида овоща не рекомендуется, особенно в первые шесть месяцев после операции. При закваске происходят реакции, в результате которых состав овоща меняется. Квашеная капуста считается более трудно перевариваемым продуктом, и ее включение в рацион чревато нежелательными реакциями. И еще, при закваске овощей используется большое количество соли, приправ, иногда перца, чеснока и лаврового листа, что не позволительно при соблюдении диеты, назначенной после удаления желудочного пузыря.
При проблемах с пищеварением предпочтение нужно отдавать свежим овощам, приготовленным на пару (тушеные, запеченные).
Вкусные рецепты с капустой
Капуста — полезный овощ, использование которого позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, снабжать организм необходимыми витаминами и полезными элементами в период соблюдения щадящей диеты. Из капусты можно готовить много вкусных блюд, делая ежедневное меню разнообразным.
Тушеная капуста
Требуется взять 800 г белокочанной капусты, по 1 штук репчатого лука и моркови, соль, 1ст. Л. Томатной пасты, зелень.
Лук нужно мелко нарезать, морковку натереть на терке. В разогретое растительное масло нужно добавить лук, морковку и тушить на медленном огне 10 минут. После нужно добавить капусту, нарезанную в соломку, и продолжать тушить еще на 20 минут. Затем нужно добавить соль, томатную пасту, тушить 5 минут, добавить измельченную зелень.
Гречневая каша с капустой
Для приготовления блюда требуется взять 1,5 стакана гречневой крупы, 500 г белокочанной капусты, по 1 штуке репчатого лука и морковки, 1ст. л. томатной пасты, соли.
Лук нужно нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, капусту нужно нарезать соломкой. Лук и морковь нужно тушить на растительном масле 3 минуты. После в готовую массу следует добавить капусту, тушить 5 минут, затем добавить соль и томатный соус. Состав нужно перемешать и снять с огня. В кастрюлю выкладывают гречневую крупу, сверху тушеную капусту, заливают водой (на 4-5 см выше продуктов), закрывают крышкой и ставят на медленный огонь 30 минут.
Пирог – рулет с капустой
Для теста требуется взять 400 г муки, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, по 0,5 ч. Л. Соли и сахара, 1 яичный желток.
Для начинки нужно взять 500 г капусты, 1 ст. Л. Растительного масла, 4 яйца, репчатый лук, зелень и соль по вкусу.
В муку добавляют сахар и соль, перетирают маслом в крошку. Добавляют сметану, месят тесто для пирога и ставят в холодное место. Капусту шинкуют, бланшируют в кипятке 4 минуты. Затем промывают холодной водой и отжимают. В капусту добавляют растопленное сливочное масло, перемешивают. Яйца, варенные вкрутую, нарезают в кубики, добавляют начинку. Массу для начинки солят, добавляют зелень, перемешивают.
Тесто делят на две части. Из каждой раскатывают тонкий прямоугольник. Выкладывают на тесто начинку, распределяют, оставляя свободными края на 1-2 см и 1/4 часть теста с короткой стороны.
Сворачивают тесто с начинкой в рулет, подгибая края, сверху смазывают желтком и ставят в духовку (190 градусов) на 50 минут.
Капуста — полезный и вкусный овощ, использование которого после перенесенного хирургического вмешательства на удаление желчного пузыря позволяет восполнить организм полезными веществами, нормализовать работу жкт без вреда для печени.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о Вашей капустной диете после удаления желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Егор
После удаления желчного пузыря на первые несколько дней не разрешали есть грубую еду. Питался жидкими супами, свежевыжатыми соками из сладких фруктов без добавления сахара. Врач после осмотра в начале второй недели посоветовал добавить в меню овощные пюре из свежей капусты, моркови, кабачков. Такая еда нормализовала пищеварение. После приема овощных блюд процесс дефекации стал нормальным, появился аппетит.
Фаина
Проблемы с желчным пузырем беспокоили несколько лет. Соблюдала диету, делала тюбаж, но состояние поправлялось только на время. Врач посоветовал операцию, на удаление желчного пузыря. После такого вмешательства требуется соблюдение специальной диеты. Диета была щадящая, но разрешалось использование фруктов и овощей в запеченном и вареном виде, спустя 1,5 месяцев после операции. Ела овощные пюре, на бульонах готовила супы, каши. Часто на обед готовила блюда из цветной капусты. Продукт очень легко переваривается, одновременно снабжает организм витаминами. Иногда заменяю белокочанную капусту брокколи. Тоже вкусный и полезный овощ.
Видео
После удаления желчного пузыря возникает вопрос о том, как теперь правильно питаться. Удаление желчного пузыря, несомненно, очень тяжелая операция, не смотря на простоту её проведения, переносится она довольно тяжело. Желчный пузырь был очень важен для вашего организма, он являлся резервуаром для желчи, которую постоянно вырабатывает печень. Он помогал правильно переваривать пищу благодаря тому, что желчь из него выходила исключительно тогда, когда это было необходимо.
Теперь у вас нет этого нужно резервуара и вам придется навсегда изменить ваш образ жизни. Конечно же, это не приговор, многие люди живут много лет после удаления. Мы расскажем вам, что вам кушать нужно, а что теперь вам лучше не употреблять, дадим несколько советов по питанию, которые помогут вам кушать вкусно и при этом полезно.
Как теперь функционирует организм?
Функции организма после удаления желчного пузыря естественно изменяются, раньше он выделял желчь исключительно, когда вы приняли пищу, теперь, когда его нет, желчь выходит постоянно и не контролируемо попадает в желудок и кишечник. Ранее желчь исключительно помогала переварить пищу, теперь она еще и выступает раздражителем для слизистых оболочек. Она содержит много кислот для расщепления пищи и теперь эти кислоты вызывают раздражение всех слизистых, вызывает изжогу, провоцируется обострение гастрита и панкреатита. Обменные процессы отныне изменены и к этому придется приспособится.
Питание в первые дни после операции на желчный пузырь
Первые дни конечно самые трудные. Первые сутки вам будет запрещено употреблять пищу, это обусловлено тем, что желчный пузырь вот только удалили и печень еще не привыкла, что ей больше некуда копить желчь, и там все же была проведена операция и орган должен оставаться в полном покое, а если вы будете кушать, то печени придется работать.
Последующие дни после операции кушать необходимо в 5 приёмов. Разовая порция пищи не должна превышать 200 г с учетом напитков.
Через сутки будет разрешен не сладкий компот из сухофруктов, он будет способствовать мягкому выделению желчи. Не сладкий кисель, который поможет восстановить работу желудка благодаря своим обволакивающим свойствам. Нежирный кефир, он восстановит микрофлору кишечника. Можно будет выпить не сладкий и не крепкий чай в теплом виде, это будет способствовать стимуляции начала работы желудка и поджелудочной железы.
Через 2 суток будет разрешен картофельный суп, овощной перетертый суп, он очень легко принимается организмом и ваш желудок легко с ним справится и печени выделить так мало желчи будет так же легко.
Можно будет скушать отварную тыкву, столовую свеклу или запеченное яблоко, эти продукты способствуют оттоку желчи и помогут печени вывести желчь из протоков, которая там застоялась, так же эти продукты положительно влияют на работу желудка и поджелудочной железы.
Через 3 дня можно будет добавить омлет на воде и только из белков. Можно будет ввести сок из тыквы, свеклы и яблока, соки должны быть исключительно свежевыжатыми и разведенными водой 50/50, соки консервированные или пакетированные пока употреблять запрещено.
В овощной суп можно будет уже добавить немного сливочного масла и обезжиренной сметаны. Можно будет скушать натуральное желе из фруктов.
В питание так же добавятся мясные продукты, можно скушать отварную говядину или куриное филе, но пока они должны быть в виде пюре, можно взять мясное пюре для детского питания. Если вы или ваши близкие по каким-либо причинам не можете приготовить пюре, тогда мясо должно быть разварено по максимуму и его необходимо тщательно пережёвывать. Бульоны пока употреблять нельзя.
Через 5 суток после операции в питание добавляется галетное печенье. Хлеб, но ни в коем случае не свежий, он должен быть черствым или подсушенным, или в виде сухариков. Добавляются каши, их необходимо хорошо разваривать и перетереть. Можно уже расширить кисломолочные продукты, но все они должны быть не жирными.
В питании появится рыба, она так же должна быть не жирной и исключительно в отварном виде. Можно приготовить овощное пюре, в которое можно добавить немного сливочного масла.
Любая пища, которую вы принимаете в эти дни, не должна быть холодной или горячей.
Далее в течение минимум 3 месяцев вы будете соблюдать диету №5, которую вам назначит врач. Это оптимально сбалансированная диета для восстановления организма.
Дальнейшее питание без желчного пузыря
Правила, которым необходимо следовать всегда!
После строгой диеты вы постепенно начнете питаться практически, как и ранее за исключением особенности приготовления пищи. Что не изменится никогда – это приём пищи, питание каждые 3 часа должны стать вашим образом жизни.
Изначально вам покажется, что это сложно, но со временем вы привыкните. Кушать каждые 3 часа не означает, что вы должны по истечении этого времени каждый раз съесть первое, второе и компот. Достаточно будет несколько печенюшек, например, или яблок.
Можно кушать к примеру 3 раза в день полноценно, как и ранее, но между завтраком, обедом и ужином теперь у вас просто появятся легкие перекусы. Если задуматься, то это не так все и страшно как показалось изначально. Просто если вы куда-то едете, положите в сумочку 100 г печенья, сок, яблоко или даже просто кусочек хлеба, этого будет вполне достаточно.
Со временем ваш организм сам начнет вам подсказывать, что пора бы уже перекусить, сигналом будет легкая тошнота, пусть она вас не пугает, вы не заболели вам просто необходимо немного поесть и тошнота тут же исчезнет.
Не забывайте пить воду, ведь теперь в желудке и кишечнике постоянно будет присутствовать желчь и её необходимо смывать. Введите себе за правило периодически пить, заливать себя стаканами воды не нужно, просто раз в час выпивайте хоть немного воды. Введите в привычку всегда иметь воду под рукой. Носите с собой небольшую бутылочку с водой, объема 0.33 будет вполне достаточно и такая тара легко поместится как в женской сумочке, так и в кармане у мужчины, когда вы в дороге просто иногда делайте хоть пару глотков.
Завтрак теперь обязателен! После пробуждения всегда необходимо хоть немного покушать. Если вы рано утром идете на работу, вам необходимо отвести ребенка в сад, школу или есть другие дела утром, всегда просыпайтесь, так чтобы было время на завтрак. Не обязательно завтракать большим количеством пищи, хватит просто чая с кусочком хлеба или бутербродом, в желудок должно попасть хоть немного еды.
Запрещенные продукты. Можно или нельзя?
О запрещенных продуктах существуют очень расхожие мнения, очень часто во многих статьях можно увидеть длинный список того что категорически запрещено и это половина привычных вам продуктов. Всё это можно сказать что бред полный. Есть можно все, но только через, минимум, полгода после операции. Конечно, увлекаться вредной пищей не стоит, но есть можно абсолютно всё, если делать это в меру.
Давайте рассмотрим запрещенные многими статьями продукты и найдем золотую середину:
Чеснок – продукт, о котором говорят, как о запрещенном, да он тяжелый на печень, но он тяжело переносится и многими людьми с желчным пузырем и здоровой печенью. Чеснок имеет свойство усиливать отток желчи, а ваша печень сейчас её и так выбрасывает постоянно и вроде как лишняя вам ни к чему. Увлекаться им конечно не стоит и если вы съедите головку чеснока вам конечно будет плохо, но если вы съедите зубок чеснока, когда вам его захотелось, то ничего не произойдет. Просто после того как вы скушаете зубочек чеснока прислушайтесь к вашему организму, если после чеснока вы ощутите тошноту, боль в желудке, значит лично вам он не подходит и лучше его не употреблять вовсе, но если вы себя прекрасно чувствуете, то скушать иногда немного чеснока вам вполне можно.
Консервы и домашняя консервация – их так же не рекомендуют кушать после удаления желчного пузыря. Тут так же всё очень двояко. Если в домашней консервации, к примеру, много уксуса, то вы рискуете мучиться от изжоги, поэтому если вы покушали подобный продукт, то просто сразу защитите ваш желудок от лишних кислот, выпив препарат снижающий кислотность в желудке. Консервы так же можно кушать любые, но снова же не увлекаясь, на каждый день такая еда вам не подходит, но покушать их пару раз в неделю вполне можно. Если они вам не подходят вовсе, то ваш организм поспешит вам об том рассказать, и вы это ощутите.
Жареное – людям без желчного пузыря прямо-таки категорически запрещают кушать жареное. Но все же есть можно, но снова же в меру. Если, к примеру, сегодня вам захотелось покушать что-то хорошо зажаренное, то обязательно после еды выпейте ферментный препарат. Ваш организм никогда не примет то что ему не нужно, и, если вашей печени в данный момент трудно принять такую пищу поверьте вы её и не будете употреблять, один аромат жареной котлеты вызовет отвращение. Но если вы себя хорошо чувствуете, нет недомоганий, покушать жареное можно, но на следующий день лучше сделать разгрузку и не есть жареную пищу.
Шашлык – конечно, самая не полезная еда для тех, у кого нет желчного пузыря, но ведь вы не будете кушать его ежедневно. Покушать шашлыка в праздник или на природе вполне можно. Просто примите в этот день препараты содержащие ферменты и запаситесь минеральной водичкой натриевой. Не стоит только кушать кусочки, на которых много жира. После такого праздника лучше пару дней потом немного придержаться диеты и дать печени отдохнуть.
Яичный желток – он действительно тяжело принимается печенью, но, как и со всеми продуктами главное мера. Если очень захотелось яичницы, например, пару яиц скушать можно иногда. Но после употреблять яйца стоит, внимательно прислушаться к своему организму, если после яичного желтка вы ощутили тошноту, появилась неприятная отрыжка, увеличилось газообразование или же появился запор или диарея, значит это не ваш продукт и кушать их не нужно.
Свежая сдоба – её в принципе нельзя отнести к полезным продуктам и найти человека, которому она полезна невозможно. Употребление свежей сдобы лучше ограничить, конечно, иногда можно скушать свежую булочку, которую только испекли, но это можно лишь иногда. А вот, к примеру, выпечку, испеченную за день до употребления, вполне можно и даже не одну, если вам хочется.
Алкоголь – вот его действительно лучше не употреблять вообще, он тяжело переносится даже здоровым организмом, а уж после подобной операции и подавно. Конечно, если вы раз в пару месяцев выпьете максимум 100 г алкоголя хорошего качества, то ничего не произойдет, но лишь при условии редкого и ограниченного употребления, в противном случае результат будет очень неутешителен. Большое количество алкоголя может вызвать тот же эффект что и очень сильное токсическое отравление и вам может понадобится медицинская помощь.
Как уже было написано, кушать можно все, нужно лишь во всем знать меру и прислушиваться к организму, он даст сигнал о том подходит вам пища или нет. Если после еды вы ощутили недомогание, ограничьте или вовсе уберите этот продукт из вашего рациона.
Полезные продукты после удаления желчного пузыря
После удаления желчного в целом питание для вас практически не изменится, уже через год вы будете вести полностью привычный для вас образ питания с небольшими нюансами. Кроме продуктов, с которыми нужно быть осторожными у вас появятся продукты, употреблять которые вам просто необходимо и очень полезно.
Давайте рассмотрим поближе эти продукты:
Тыква – этот продукт в любом виде принесет вам массу пользы. Она способствует мягкому выведению желчи из протоков, очистит их и предупредит образование камней. Она положительно влияет на пищеварение в целом и регулярное употребление тыквы отлично восстановит ваш обмен веществ и насытит организм витаминами и клетчаткой. Её можно кушать в виде перекуса или перед едой.
Свекла столовая – она так же способствует мягкому выведению желчи и помогает решить проблему с запорами, которые не редко мучают людей, у которых удален желчный пузырь. Её можно употреблять в любом виде, но больше всего пользы она принесет в отварном виде.
Зеленый чай – он поможет вашей печени очистится от токсинов и тяжелых металлов, которые могут в ней копиться. Так же он мягко смывает лишнюю желчь со слизистых оболочек. Но пить его необходимо не после еды как вы привыкли, а минут за 20 до того, как вы будете кушать и в неподслащенном виде.
Печеные и свежие яблоки – в обоих вариантах они способствуют выведению желчи и предупреждают возникновения камней в протоках. Если у вас гастрит или панкреатит, то кушать необходимо яблоки в запеченном виде, так они еще и облегчат пищеварение. Кушать их лучше за 30 минут до приёма пищи так они принесут максимум пользы.
Зелень – любая зелень очень полезна для печени. Исключение составляет шпинат, его можно употреблять только пока он молодой и в ограниченном количестве, из-за содержащихся в нем кислот. Любая другая зелень принесет исключительно пользу и поможет печени вырабатывать желчь.
Капуста – в любом виде она отлично выводит токсины из печени и чистит протоки.
Морская капуста – она прекрасно очищает желчные протоки, способствует мягкому выведению желчи, предупреждает образование камней, очищает печень в целом. Не редко случается, что люди, которые ранее не любили морскую капусту, после удаления желчного пузыря начинают её любить, а все потому, что ваш организм ощущает в ней необходимость и ваши вкусовые предпочтения меняются.
И так можно сделать вывод, что удаленный желчный пузырь вовсе не приговор и жить после такой операции, можно так же, как и раньше. Просто прислушивайтесь к своему организму, он сам вам подскажет какие продукты вам не стоит употреблять, а какие можно кушать без опасений.
Будьте здоровы!
Отлично(31)Плохо(2)