Можно есть мед при дискинезии желчного пузыря

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), по существу, не является самостоятельным заболеванием. Виновников ДЖВП двое – это длительные стрессы и неправильное, несбалансированное питание, которые влекут за собой неправильное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Синдром сопровождают боли в животе (острые или тупые), расстройство пищеварения, неприятный запах изо рта. Лечение патологии направлено на коррекцию основных провокативных причин.

Сегодня мы поговорим о диете при дискинезии желчевыводящих путей. Лечебное питание должно назначаться врачом-диетологом на основании индивидуальных особенностей пациента. Правильный подбор схемы питания позволит снизить агрессивное воздействие факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы, обеспечить организм нужными витаминами и микроэлементами.

Какие правила правильного питания при ДЖВП существуют?

Правило 1 – дробное питание (6-7 раз в день) маленькими порциями.

Правило 2 – переедание АБСОЛЮТНО запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Правило 3 – соблюдение режима питания, пищу следует принимать в одно и тоже время.

Правило 4 – блюда должны быть только сварены или приготовлены на пару.

Правило 5 – недопустимо употребление слишком холодной или слишком горячей пищи.

Правило 6 – соль и специи в приготовленных блюдах сократите до минимума.

Правило 7 – введите правило употреблять 2 – 2,5 литра чистой воды в день.

Правило 8 – в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Алкоголь, курение и газированные напитки категорически запрещены! Табу также надо наложить на свежую сдобу, соленое сало, наваристые бульоны, шоколад, черный чай и кофе, жирные сорта рыбы, все виды фаст-фуда, суши и роллы, сыровяленые и сырокопченые мясопродукты, цитрусовые, острый перец, сельдерей, малину, томаты.

Список продуктов, разрешенных при дискинезии желчевыводящих путей:

  • Овощи, содержащие большое количество крахмала и клетчатки — картофель, тыква, кабачки, болгарский перец, баклажаны, капуста
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы
  • Крупы (кроме манной)
  • Молочные каши
  • Молоко
  • Йогурт и кефир
  • Сыр пресных сортов
  • Отруби
  • Свежие ягоды
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве
  • Сухофрукты
  • Омлет
  • Яйца всмятку (1-2шт.)
  • Сухари, галетные печенья
  • Бублики, баранки
  • Чёрствый хлеб
  • Нежирная рыба
  • Курица и индейка (филе)
  • Телятина
  • Пастила, мармелад, желе, варенье  
  • Пророщенные зерна пшеницы
  • Некрепкий чай с лимоном
  • Травяные и ягодные отвары, особенно полезен отвар шиповника.
  • Нежирные сосиски в небольшом количестве (обязательно отварить)
  • Яблоки, бананы, красный виноград.

Обратите внимание на дополнительные услуги! 

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Оригинал статьи размещен здесь: Диета при дискинезии желчевыводящих путей: что можно употреблять, а от чего стоит воздержаться?

Понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Согласно статистическим данным у каждого 5 человека имеются проблемы с желчевыводящей системой. Это связано с нарушениями функционирования органа, неправильным питанием. Эффективным народным средством является мед и оливковое масло от камней в желчном пузыре и от дискинезии желчных протоков. Он способствует растворению камней, нормализует количество, а также качество вырабатываемой желчи.

При каких заболеваниях апитерапия эффективна

Холелитиаз или желчнокаменная болезнь имеет продолжительный бессимптомный период. В полости желчного пузыря и в протоках образуются песок и камни различного диаметра. При этом необходимо с помощью меда и других средств вначале растворить капни, а потом заниматься их выведением.

Еще существует такое заболевание, как дискинезия. При дискинезии желчевыводящих путей различают 2 варианта протекания болезни:

  1. В кишечник поступает много желчи ненадлежащей концентрации из-за сильного сокращения желчного пузыря. В этом случае апитерапия противопоказана.
  2. Или, напротив, объем желчи скуден, она очень густая, такая ситуация возникает при недостаточном сокращении органа. В этой ситуации использование желчегонных смесей необходимо.

Стоит сказать о холецистите, он сопровождается воспалением органа. Чаще всего развивается на фоне желчнокаменной болезни. При данном заболевании лечение медом противопоказано.

Какое лечебное действие оказывает пчелопродукт

Основная задача органа — сбор желчи, производимой печенью, и выброс ее в кишечник для переваривания пищи. Дисфункция органа негативно отражается на пищеварении, а также на состоянии всего организма. Мед для печени и желчного пузыря является незаменимым продуктом. Он оказывает разностороннее действие:

  • предотвращает образование фиброзной ткани в печени;
  • стимулирует выработку и отхождение желчи;
  • снижает риск образования камней;
  • устраняет неприятные ощущения в правом подреберье;
  • уменьшает вероятность развития холецистита при желчекаменной болезни.

Благодаря антибактериальному действию меда снижается риск развития инфекции в желчевыводящей системе. Рекомендуется для лечения использовать мед из расторопши, гречихи, донника, липы, подсолнечника.

Рецепты для здоровья при проблемах с желчным пузырем

Существуют разнообразные народные рецепты для устранения этой проблемы, основой всех рецептов является пчелиный нектар.

С маслом оливы и лимонным соком

Мед и растительное масло стимулируют отток желчи. Главное условие — использовать оливковое масло холодного отжима. Сок лимона  также помогает желчному пузырю в выработке желчи, нормализует процесс переработки холестерина. Состав:

  • 300 г меда;
  • 300 мл масла оливы;
  • 2 средних лимона.

Нужно отжать сок из цитрусов, смешать все ингредиенты в емкости. Лечение медом при камнях выполняют по схеме — курс 10 дней, 10 суток перерыв. Трижды в день за 20 минут до еды следует выпивать по 0,5 ч.л. лекарственной смеси.

Необходимо провести от 3-5 курсов, при этом важно контролировать состояние желчного пузыря, а также протоков с помощью УЗИ.

С тыквенным соком

Достаточно эффективна тыква с медом для лечения печени и желчного пузыря. Она корректирует работу пищеварительного тракта, регенерирует клетки печени. Потребуется:

  • тыква;
  • пчелиный нектар — 500 г.

Тыкву моют, срезают верхнюю часть, вычищают семечки. После чего наполняют полость медом, крышечку возвращают на место, затем овощ убирают на 3 суток в теплое место, за это время она выделит сок. Терапию тыквенно-медовым составом проводят на протяжении 3 недель, принимая по 1 ст.л. 3 раза в день за четверть часа до еды.

С луком

Нужно использовать фиолетовый лук, он обладает ярко выраженным желчегонным действием, предотвращает воспаление и образование камней. Необходимые компоненты:

  • синий лук — 400 г;
  • мед — 0,1 кг.;
  • сухое вино — 600 мл.;
  • полынь сухая — 40 г.

Лук очистить, измельчить, поместить в емкость все компоненты, залить вином. Настаивать смесь 20 суток, затем процедить. Принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды. А также можно упростить рецепт, смешать в равных количествах мед, луковый сок, употреблять по 1 ч.л.

С минеральной водой

Минеральная вода нивелирует застои желчи, уменьшает нагрузку на печень. Рекомендуется выпивать 1 стакан минеральной воды с 1 ч.л. меда утром за 15 минут до завтрака.

С редькой

Поможет сок редьки и мед при застое желчи и наличии камней. Необходимо смешать:

  • 100 мл редечного сока;
  • 100 г нектара.

На протяжении 2 недель нужно съедать по 1 ч.л. смеси за 20 минут до приема пищи. Спустя неделю терапию возобновляют.

Одуванчик

Хорошим желчегонным действием обладает отвар корней одуванчика. Потребуется:

  • 1 ч.л. сухих корней одуванчика;
  • 20 мл кипятка;
  • 1 ст.л. пчелиного нектара.

Растение заваривают на водяной бане, после чего процеживают, остужают до 40 С, после этого вводят мед. Принимают по 100 мл напитка дважды в день за 30 минут до еды протяжении 10 дней. А также можно использовать листья одуванчика.

С фруктовыми соками

Для того чтобы камни растворялись активнее надо пить грушевый сок с нектаром. Смешивают 100 мл сока и 100 мл воды, затем добавляют 2 ст.л. пчелопродукта. Принимают раствор за четверть часа до еды по 1/3 стакана на протяжении 10 суток.

Важность диеты во время терапии

Апитерапия не принесет желаемого результата для желчного пузыря, если не соблюдать определенные принципы питания Важно исключить жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки. Питаться следует дробно и регулярно, в идеале должно быть от 4 до 6 приемов пищи за день. Рекомендуется отдавать предпочтение кашам, овощным супам, нежирному мясу и рыбе, употреблять отварные блюда или, приготовленные на пару.

Меры предосторожности и противопоказания

При изготовлении лекарственных средств важно учитывать, что аллергия может быть не только на мед, но и на сопутствующие компоненты. Не рекомендуется принимать холодные напитки при гастрите с усиленной секрецией желудочного сока. Противопоказана апитерапия при обострении язвы желудка и холецистите.

Перед началом применения народных средств важно пройти обследование, узнать расположение (наличие) камней, в каком состоянии желчный пузырь.

Желчегонные препараты могут спровоцировать попадание камня в желчный проток, и его закупорку. Пациент при этом испытывает боли, тошноту, рвоту с примесью желчи. В такой ситуации нужно срочно обращаться за специализированной медицинской помощью.

Источник