Можно есть мед после операции по удалению желчного пузыря
Люди, перенесшие холецистэктомию, вынуждены соблюдать диету, чтобы предотвратить расстройства пищеварения. На многие блюда накладывается строгое табу. А можно ли есть мед после удаления желчного пузыря?
Правильное питание после удаления органа
В зависимости от показаний и состояния пациента операция холецистэктомия проводится открытым или лапароскопическим способом. Независимо от метода, реабилитация предполагает особую диету – №5, на которой нужно сидеть не менее года. Причем первые 1–2 месяца диета особенно строгая, под названием 5а.
Первое время пациенты питаются под контролем медицинских работников. Основу рациона составляют разведенные водой фруктово-ягодные соки, компот из сухофруктов, слабый чай. Пьют напитки малыми порциями по 200 мл.
Постепенно добавляют протертые супы, рисовую и манную каши, геркулес, белые сухари, рыбное филе или нежирное мясо, отваренное на пару. Разрешены разварные каши и творог 0% жирности.
После выписки из больницы пациент следит за питанием самостоятельно. Врачи только дают рекомендации.
Как готовить пищу
Главная задача человека, у которого удалили желчный пузырь – не допустить застоя желчи. Этого можно добиться, если обеспечить дробное питание. Промежутки между трапезой должны быть небольшими, а объем порции составляет около 200 г. В течения дня пьют много воды – до полутора литров.
Все блюда нужно готовить на пару, запекать или тушить. Жареная еда запрещена. При жарке выделяются вещества, стимулирующие выработку желудочного сока, и раздражающие слизистую ЖКТ. При удаленном желчном пузыре это губительно.
Важно: Постоянно необходимо следить за температурой блюд. Они не должны быть слишком холодными, это может вызвать спазм желчных путей.
Что исключить
На некоторые продукты накладывается запрет:
- отсутствие органа затрудняет усвоение жиров, в связи с чем следует отказаться от животных жиров, сала, жирного молока и творога, всех жирных видов рыбы и мяса. Утром и вечером полезно есть кисломолочные продукты, а также обезжиренный творог – именно они предотвращают застой;
- хлеб после удаления желчного не запрещен, но он должен быть черствым. Лучший вариант – сухари из белой муки;
- запрещены лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, грибы, капуста, в том числе квашеная. Они раздражают слизистую и вызывают брожение;
- не следует употреблять крутые бульоны. Супы лучше готовить овощные, или на основе постного мяса: индюшка, курица, говядина;
- о таких десертах, как шоколад, пирожные, мороженое, придется забыть. Вместо них рекомендуется употреблять зефир, варенье, мармелад, мед, сухофрукты. Все в ограниченных количествах.
После лапароскопии или открытой холецистэктомии категорически запрещен алкоголь, так как он отрицательно сказывается на работе печени.
Особенности применения меда после операции
Что касается меда, его можно добавлять к напиткам в незначительных количествах в качестве подсластителя. Особых ограничений на прием пчелопродукта нет. Более того, рекомендуется заменять им сахар и другие сладости, на которые в этот период строгое ограничение.
Высокая питательная ценность меда позволяет насытить пациента в период строгих ограничений и разнообразить рацион. Он является ценным источником полезных веществ, повышает иммунитет и обезболивает. Поэтому при отсутствии противопоказаний мед только полезен.
Мед желательно употреблять вместе с фруктовыми и овощными соками. Вкусное и полезное блюдо получается при смешивании его с творогом. Суточная доза не превышает 100–200 г, разделенных на несколько приемов.
Медовые рецепты
Предлагаем несколько рецептов с медом для разнообразия рациона.
Печеное яблоко
Понадобится:
- 1 некислое яблоко;
- 2 ч. л. меда.
Яблоко разрезают на две части, удаляют сердцевину. Выпекают в духовке в течение четверти часа. Готовое блюдо сверху поливают жидким медом. Можно кушать в качестве завтрака. Запивают некрепким чаем или шиповниковым отваром.
Творожное желе
Нужно взять:
- 350 г обезжиренного творога;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 150 г сметаны (нежирной);
- 150 мл воды (или обезжиренного молока);
- пакетик желатина.
Желатин растворяют, смешивают с молоком и нагревают. Творог вместе со сметаной взбивают, добавляют к желатину, перемешивают. Раскладывают желе по формочкам и ставят в холодильник. Перед употреблением поливают медом.
Салат из пророщенной пшеницы
Потребуется:
- 2–3 столовых ложки проростков пшеницы;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. меда.
Пшеницу измельчают блендером и перемешивают с остальными компонентами. Можно разнообразить рецепт грецкими орехами и курагой.
Противопоказания
Избегать меда в послеоперационном периоде следует людям, страдающим сахарным диабетом, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Не стоит употреблять его при аллергии на продукт пчеловодства, которая проявляется высыпаниями, тошнотой и рвотой.
После операции по иссечению желчного пузыря мед не запрещен. Смело можете добавлять его к напиткам и готовить с ним различные рецепты. Однако предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Перенесенная холецистэктомия, вне зависимости от метода иссечения больного органа (полостного или лапароскопического), требует строгого соблюдения диеты.
Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря? Ведь многие продукты после такого хирургического вмешательства находятся под запретом.
Общие рекомендации по питанию
У больного извлекают больной орган, а значит, резервуар для накопления желчи в организме теперь отсутствует. Главная задача – избегать ее застоя в желчных протоках, так как это приводит к появлению камней.
Хирурги дают следующие советы по правильному питанию для лиц, перенесших холецистэктомию:
- питание должно быть частым (минимум пять приемов пищи в сутки);
- блюда готовятся небольшими порциями;
- прием пищи осуществляется по возможности в одни и те же часы;
- последний прием не позже двух часов до сна;
- пища должна быть приятно теплой;
- блюда тушатся, варятся, готовятся на пару, но ни в коем случае не жарятся (прожаренные продукты раздражают желудочно-кишечный тракт и активизируют процесс пищеварения);
- все, что попадает в рот, должно тщательно пережевываться;
- за сутки выпивается не меньше 1,5 литров воды;
- как питье кроме воды используются также стерилизованные некислые соки, минеральная вода без газа, рекомендованная врачом, отвар плодов шиповника.
Выбор продуктов и блюд
Всё в рационе должно способствовать отхождению желчи, и мягко воздействовать на слизистую кишечника, желудка.
На вопрос, можно ли есть мед после удаления желчного пузыря (лапароскопия, лапаротомия) ответ положительный. Об этом прямо говорит Маркевич Е.В. – врач-хирург первого хирургического отделения 10-й городской клинической больницы города Минска. Ниже приведены его рекомендации касательно меню после выписки домой.
Необходимо употреблять:
- блюда из творога (творожники, запеканка, пудинг);
- кисломолочные продукты (лучше есть по утрам и на ночь);
- нежирная сметана;
- омлеты и яйца всмятку;
- овощные или некрепкие мясные бульоны;
- нежирная курица и говядина;
- морская нежирная рыба (два раза в неделю для помощи в усвоении жиров);
- в небольших дозах льняное, сливочное, любое растительное масло;
- отруби;
- подсушенный, но не ржаной хлеб;
- крупы (овсянка, гречка, перловка, рис);
- некислые фрукты и ягоды;
- различные овощи, особенно полезна тыква и морковь;
- бахчевые культуры (арбузы, дыни), выводящие вредные вещества и избыток жидкости;
- сухофрукты (чернослив, курага);
- в небольшом количестве зефир, повидло, мармелад, варенье, натуральный мед;
- из приправ полезна: куркума, лавровый лист, свежая зелень.
В первые восемь суток
До выписки необходимое питание обеспечивается больницей. В эти восемь-девять дней пищеварительный тракт еще не готов к нагрузкам. Важно избегать запоров. Поэтому предписывается питье в достаточных объемах (некислые стерилизованные соки, некрепкие чаи), морковное суфле, свёкла, йогурты.
Овощи тушат без масла. К ним можно добавлять взбитый яичный белок или ложку нежирного молока. После чего блюда запекают в духовке.
После выписки и в течение двух месяцев
После выписки в домашнем меню под запретом:
- ржаной хлеб;
- овощи и фрукты в сыром виде.
Перечисленные продукты обладают ярко выраженным желчегонным действием.
Спустя два месяца упор делается на молочные блюда, и вообще белковую пищу, так как она разжижает желчь. Это нежирная курица, нежирное мясо, треска, зубатка, отварные мидии, кальмары, креветки, нежирный творог, сметана (не больше одной-двух столовых ложек в качестве приправы к блюдам).
Избегают жарки! Не едят ржаной хлеб, сырые фрукты и овощи.
Можно ли мед после удаления желчного пузыря в этот период зависит от самочувствия. Если нет болей, неприятных ощущений, рацион постепенно расширяют.
В качестве первых сладостей едят мармелад, печеные яблоки, пастилу, немного меда.
В течение года
До года нельзя есть продукты, содержащие:
- некачественные жиры;
- свинину.
Они часто обнаруживаются в магазинных пельменях, варениках. Поэтому будьте внимательны к своему рациону. Такие продукты содержат холестерин и увеличивают вязкость желчи, что грозит застоем и образованием камней.
В конце года постепенно вводят свежие овощи, фрукты, ягоды. Но по-прежнему исключают кислые виды, например, смородину, зеленые яблоки, апельсины, лимоны, мандарины.
Также избегают в меню:
- шампанского, сухих вин;
- кондитерского крема и сладостей с его добавлением;
- лука, чеснока, щавеля, шпината;
- копченостей, маринадов, консервов, икры;
- мороженого и других холодных блюд, способных спровоцировать спазм желчных протоков.
Куда добавлять мед
Натуральный пчелиный мед обладает антибактериальными свойствами, содержит микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Он способен снять болевые ощущения, улучшить обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта.
Конечно, суточная доза не должна содержать большое количество меда. Переизбыток полезной сладости создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Достаточно съедать одну-две, максимум три столовых ложки в день.
Можно:
- Подсластить теплый чай или некислый фруктовый сок, положив в них одну-две чайных ложечки медопродукта.
- Полить чайной ложечкой меда одно-два запеченных в духовке без сердцевины яблока.
- Добавить в нежирный творог в количестве одной столовой или десертной ложки.
- Или выпить стакан теплой медовой воды (чайная ложка на 200-250 миллилитров).
Читать: Для чего и как пьют воду с медом
Также можно класть мед в некислые фруктовые салатики, поливать им готовые творожные запеканки, пудинг, творожники (сырники).
А вот вводить в меню вместе с пророщенной пшеницей, орехами не стоит. Эти продукты нельзя назвать диетическими. Усваиваются они в течение 1,5-2 часов, а мед всасывается в кровь всего за 20-30 минут. Пользы от такого сочетания в одном блюде мало.
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Иногда операция по удалению желчного пузыря просто неизбежна, поскольку скопившиеся в нем камни невозможно убрать другим способом. Но даже после удаления пузыря проблемы со здоровьем могут остаться. Из-за отсутствия желчного, который выполняет функцию накопления желчи, желчь постоянно поступает в кишечник после приема пищи, что сильно раздражает его стенки и вызывает расстройство пищеварения.
Также из-за нарушения химического состава желчи сохраняется склонность к образованию камней в других органах. Именно диета направлена на нормализацию пищеварения и работы всех органов пищеварительной системы после операции, а также постоянное опорожнение желчных путей с целью предотвращения появления камней в печеночных протоках.
Какие же продукты можно употреблять после холецистэктомии?
Разрешенные продукты
Главным образом употреблять пищу нужно рационально, еда должна быть полезной, а питание направленным на предотвращение застойных процессов желчи и камнеобразования. Пища не должна быть тяжелой для желудка и жирной.
Если не придерживаться рекомендаций по правильности питания после удаления желчного пузыря, то можно получить серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до развития хронических заболеваний органов пищеварения.
Рассмотрим, какие продукты можно есть и принципы приготовления основных диетических блюд?
Самый главный принцип питания – это употребление пищи дозированными порциями часто (пять раз в сутки). Это способствует сбалансированному оттоку желчи. Также такой принцип касается и питья.
Важно употреблять белковые продукты, которыми являются мясо, рыба и творог, именно они предотвращают образование камней. Нужно есть нежирное мясо (лучше всего подойдет говядина, кролик или индейка), нежирную рыбу (например, треску, щуку или хека). Все блюда должны готовиться либо на пару, либо вариться, никаких жареных блюд. Для разнообразия можно приготовить котлетки на пару, тефтели, мясные, рыбные запеканки, мясные запеканки с макаронами. Курятину и рыбу можно употреблять самостоятельно в вареном виде, только без кожи.
За день можно съедать одно яйцо в вареном виде или же приготовить омлет (только на пару).
Что касается молочных продуктов, то если переносимость цельного молока у больного нормальная, то можно включить его в рацион, если же возникает вздутие или расстройство стула, лучше всего употреблять кисломолочные продукты. Обязательно в меню должен присутствовать нежирный творог, заправленный сметаной или же творожная запеканка, сырники, не острый твердый сыр.
Сливочное масло отдельно есть нельзя, использовать только в кашах в небольшом количестве.
Также можно употреблять колбасные изделия, такие как вареную колбасу, нежирную ветчину. Разрешается в сыром виде есть селедку, главное убедиться в ее свежести.
Не стоит увлекаться кашами и супами с крупами, а также мучными изделиями, поскольку они способствуют нарушению химического баланса желчи, а именно, повышают кислотность желчи. Для нормализации уровня рН желчи нужно употреблять пшеничные отруби, молоко, творог, твердый сыр, овощи, фрукты и ягоды.
Пшеничные отруби готовятся следующим образом: для приготовления блюда нужно взять 30 г отрубей и обдать кипятком, после чего запарить их. Добавлять готовые отруби в основные блюда нужно по столовой ложке 3 раза в день около полутора месяцев.
Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому их нужно есть регулярно после удаления желчного пузыря. Они снижают риск возникновения камней и способствуют нормальному оттоку желчи. Яблоки, кабачки, дыни, морковь, картофель, арбузы и виноград благоприятно влияют на пищеварение. Фрукты можно есть только сладких сортов, как в сыром виде (кроме яблок, их нужно запекать), так и в виде муссов и желе.
Овощи также можно есть сырыми, готовить салаты с добавлением свежей зелени (петрушки, укропа), заправляя их сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.
Стоит отдельно уделить внимание растительным жирам, поскольку они богаты витамином Е, жирными кислотами и фосфолипидами. Эти вещества нормализируют холестериновый обмен и разжижают желчь, являются отличным профилактическим средством образованию камней.
Можно пить чай и кофе некрепкой заварки (лучше всего с молоком), соки из овощей и фруктов (пополам с водой), чаи из травяных сборов (отвар ромашки или шиповника).
Компоты из ягод, фруктов или овощей желательно разбавлять водой в пропорции 1:3.
Стоит отметить, что для избегания различных негативных последствий при холецистэктомии (удалении желчного пузыря), нужна отдельная диета, направленная на устранение всех нарушений. Так, при гипертонусе сфинктеров желчных протоков необходима магниевая диета, которая состоит из пшеничной и гречневой каши, отрубей, пшеничного хлеба и овощей.
Что нужно исключить из рациона?
Чтобы не допустить осложнений пузыря, после операции нужно использовать щадящую диету. Все блюда нужно есть теплыми, поскольку холодные блюда провоцируют появление болей в правом подреберье.
Употребление животных жиров нужно ограничить, при этом растительные масла употреблять в умеренном количестве. Также не перебарщивать с потреблением яиц (не более одного в сутки), мучных изделий, сырой капусты и ржаного хлеба.
После удаления желчного пузыря нужно строго исключить жареные блюда, копчености, жирные, соленые или острые блюда, колбасы, соленья, органы животных, рыбу и мясо жирных сортов.
Также стоит отказаться от острых приправ, специй, кетчупа, майонеза, фаст-фуда и употребления полуфабрикатов.
Не стоит включать в свой рацион орехи, шпинат, щавель (из-за высокой кислотности), грибы (тяжелые для пищеварения), чеснок и лук. Среди овощей стоит ограничить употребление репы, редиса и редьки.
Следует отказаться от сладостей и мучных изделий от конфет, варенья, сахара, шоколада, мороженого, тортов, сдобы. После удаления желчного пузыря стоит забыть о газированных напитках. Категорически запрещен алкоголь, в том числе и пиво.
Отказавшись от вредной еды, которая может привести к образованию камней и нарушению пищеварения, можно быстрее реабилитироваться после перенесенной операции.
Советы по приему пищи
Первое время нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Всю еду варить, тушить, готовить на пару и запекать с минимум жира и соли.
- Все ингредиенты для блюд тщательно мыть и очищать.
- Все составные блюд должны нарезаться мелкими кусочками
- Еда должна быть жидкой и мягкой.
- За пару часов до сна нужно выпивать 200 г кефира.
- За день рекомендуется выпивать 2 л жидкости.
- За 30 минут до еды выпивать 200 г минеральной воды.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять три часа.
- Кисловатые или слишком сладкие фрукты лучше не есть в сыром виде.
Молоко, крупы и сливочное масло употреблять в малых дозах, супы готовить на слабом мясном бульоне.
На вторые блюда хорошо пойдут овощные пюре, отварные овощи (например, картофель, морковь или кабачок), творожные или рыбные запеканки.
Диету № 5 можно соблюдать спустя два месяца после удаления желчного пузыря. До этого можно есть только разрешенные продукты и блюда.
Диета № 5 предполагает сбалансированный и богатый рацион, расширение ассортимента блюд. Прием пищи нужно производить по такой схеме: в 8 утра завтрак, в 11 – легкий перекус, в 14 – обед, в 17 – перекус, в 20 – ужин.
При этом можно есть:
- ржаной хлеб;
- овощные борщи, рассольники, свекольники, щи со свежей капусты;
- мясной плов, голубцы;
- пирожки с мясом, творожные ватрушки;
- рисово-овощной пудинг;
- лапшу;
- варенье и мед;
- тропические фрукты (апельсины, мандарины);
- чай с долькой лимона;
- соки с вишни, апельсина, мандарина, абрикоса
Желательно пищу употреблять за 4 часа до сна. Диета является залогом здоровья после операции.
Рекомендуем прочитать:
Source: pechen1.ru
Лечебный рацион питания после удаления желчного пузыря необходим для успешной реабилитации пациента. Заметное улучшение после холецистэктомии в 50% случаев наступает через 2 года. Соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, снижает риск рецидивов заболеваний печени и желчных протоков, или гепатобилиарной системы.
Изменения в организме после холецистэктомии
Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. Холецистэктомия занимает второе место среди хирургических операций у населения после аппендэктомии, когда удаляют воспаленный аппендикс. Больной в течение первых 6 месяцев после операции должен находиться под врачебным наблюдением. Такая длительная реабилитация связана с изменениями в пищеварительном тракте после вмешательства, для стабилизации работы ЖКТ требуется не менее полугода.
Изменения в пищеварительной системе
Желчный пузырь выполняет роль сосуда, в котором желчь накапливается и становится концентрированной. При переходе пищевой массы, или химуса, из желудка в двенадцатиперстную кишку орган начинает сокращаться и концентрированный фермент попадает в тонкий кишечник. Желчь выполняет важнейшие функции:
- играет главную роль при переваривании жиров;
- помогает усвоить жирорастворимые витамины;
- участвует в нейтрализации кислой среды, связанной с поступлением вместе с пищевой массой желудочного сока;
- имеет бактерицидные свойства.
Печень постоянно вырабатывает желчь. У взрослого человека объем произведенного секрета достигает 2 л. Выделяют два вида желчи: пузырную и печеночную. Последняя напрямую попадает от печени в тонкий кишечник и содержит меньшую концентрацию действующих веществ. Пузырная содержит меньше воды и выбрасывается желчным пузырем через пузырный проток, это происходит во время активного пищеварения. Разница некоторых ферментов показана в таблице.
Составляющее вещество | Пузырная | Печеночная |
Желчные кислоты | 310 | 35 |
Желчные пигменты | 3,2 | 0,8 |
Холестерин | 25 | 3 |
После холецистэктомии пузырная желчь не образуется, а печеночная постоянно из печени попадает в двенадцатиперстную кишку. Слабая концентрация действующих веществ и недостаточное количество при поступлении большого объема пищевых масс – основные причины нарушения пищеварения в первое время после оперативного вмешательства. Лечебная диета при операции на желчном пузыре поможет снизить нагрузку на гепатобилиарную систему и кишечник, позволит сократить срок адаптации организма к новым условиям.
Постхолецистэктомический синдром
В 15-40% случаев больные сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это состояние сопровождается следующими жалобами пациентов:
- боли в правом подреберье;
- горечь во рту;
- печеночная колика;
- желтуха;
- рецидив желчекаменной болезни (ЖКБ);
- нарушение работы кишечника (вздутие, повышенное газообразование, диарея, запоры).
Удаление желчного пузыря не панацея от ЖКБ, возможно, потребуется продолжение лечения. Камни, или конкременты, могут образовываться и после операции в желчных протоках. Прогноз развития болезни на 70% зависит от того, какую пищу будет принимать пациент после оперативного вмешательства.
При соблюдении должной диеты проявления постхолецистэктомического синдрома исчезают.
Главные правила питания после холецистэктомии
Ограниченная диета после оперативного вмешательства основывается на лечебном питании, которое назначают при поражении гепатобилиарной системы. Основы отечественной диетологии разработаны М.И Певзнером в середине прошлого века и почти не изменились до нашего времени. Список правил питания после холецистэктомии:
- принимать пищу надо часто, примерно 5 раз в день;
- порции должны быть небольшими;
- по качественному составу белки и углеводы преобладают над жирами.
Назначенный стол должен быть сбалансированным и полностью покрывать потребности организма. Переедание, как и недостаток еды, даже при употреблении разрешенных продуктов негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.
Нормы диет №5, 5а, 5б показывают, как правильно питаться без желчного пузыря. Эти предписания используются для составления меню пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы, поэтому людям, которым удалили желчный пузырь, такой режим может быть знаком.
Запрещенные продукты
После прошедшей операции пациентам нужно следовать правилам здорового питания на протяжении всей жизни. Перечень запрещенных диетой после удаления желчного пузыря продуктов:
- алкоголь;
- копчености;
- крепкий кофе;
- жареная пища;
- газированные сладкие напитки;
- снеки, чипсы;
- сладости;
- соленья, маринады;
- фастфуд.
Важно помнить о других рекомендациях здорового образа жизни. Полноценный сон, небольшие регулярные физические нагрузки, отсутствие стресса важны для нормальной работы всех систем организма. Ежедневные прогулки, утренняя гимнастика благотворно влияют на работу печени и являются профилактикой ЖКБ.
Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря в течение периода реабилитации:
- шоколад, какао;
- десерты с кремом;
- мороженое;
- орехи и семечки;
- мясные и рыбные консервы.
В будущем названные продукты могут вернуться в рацион в минимальном количестве. Это зависит от индивидуального состояния больного, сопутствующих заболеваний ЖКТ и успешности восстановительного периода после операции.
Этапы реабилитации
Продолжительность восстановления зависит от способа оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительна лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором орган извлекают через проколы. Госпитализация составляет 4-5 дней. Основной период реабилитации – 20 дней. Диета после месяца (иногда и более длительного периода) со дня удаления желчного пузыря приближена к нормам здорового питания.
Однако проводят также и открытую полостную операцию, чаще всего в экстренных случаях при остром холецистите, прободении стенок органа, выпадении камней в область брюшины. В 8-20% случаев лапароскопия заканчивается открытой операцией. В этом случае восстановление затягивается на 2-3 месяца.
Питание сразу после операции
Первые сутки после того, как желчный пузырь удален, пациенту показан голод. Несколько часов не рекомендовано пить, губы протирают мокрым ватным тампоном. Позже разрешается пить маленькими порциями негазированную питьевую воду. В первый послеоперационный день пациент находится под присмотром медицинского персонала. От состояния больного после удаления желчного пузыря зависит, какая диета будет назначена.
Первые две недели после операции
В первое время диета после удаления желчного пузыря имеет жесткие ограничения не только в выборе продуктов, но и способе приготовления блюд, их температуре. Пища не должна содержать жестких волокон, все блюда подают в протертом и жидком виде. На второй день после операции предлагают овсяную кашу, овощные супы, картофельное пюре.
Разрешены два способа термической обработки пищи: на пару и варка. Тушение, запекание, пассеровка должны быть исключены. Запрещается кушать очень горячую или холодную еду. Оптимальная температура блюд – 30-500C. Пища из холодильника может вызвать печеночную колику и спазм сфинктера Одди, через который желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Лечащий врач назначит то, что разрешено при удалении желчного пузыря после операции. Обычно это жидкие каши и овощные пюре, которые пациент получает в больнице.
Способы обработки пищи
В первые дни после операции рекомендована диета 5Б, которая предусматривает химическое, механическое и термическое щажение гепатобилиарной системы. Это означает, что в течение первых шести дней пища должна быть перемолота и подогрета до температуры тела. Способы готовки могут быть следующие:
- блюда, приготовленные на пару;
- варка;
- запекание сваренной пищи – через 2 недели после операции;
- запекание и тушение – через полгода после полостной операции.
Жареные блюда исключаются из рациона. При термической обработке жира выделяются канцерогены, которые способствуют образованию желчных конкрементов и развитию жировой дистрофии печени. В блюда нельзя класть много соли и приправ.
Энергетическая ценность питания. Соотношение белков, жиров и углеводов
Больной должен знать, какая именно диета рекомендована после удаления желчного пузыря. Питание должно покрывать потребность человека в энергии и полезных веществах. Предпочтение отдается белковой пище. Норма потребления белка соответствует стандартам для здорового человека – 1 г на 1 кг веса, 50-55% должен быть животного происхождения.
Нежирные молочные продукты, яйца, постное мясо и рыба содержат незаменимые аминокислоты, холин и метиолин, которые препятствуют дистрофическому поражению печени. Подобным эффектом обладают некоторые крупы:
- гречневая;
- овсяная;
- соевая мука.
Пациентам с почечной недостаточностью количество белков уменьшают, более предпочтительны продукты растительного происхождения.
Жиры нужно потреблять в среднем 70 г в день. Предпочтение отдавать сливочному и растительным маслам. Они содержат витамины А, Е, аминокислоты, улучшают обмен веществ, способствуют нормализации содержания холестерина в крови. Необходимо избегать плохо усвояемые жиры, к ним относятся говяжий, свиной, бараний. Они содержат высокий процент холестерина, провоцируют развитие ЖКБ и неблагоприятно влияют на состояние печени.
Больным, которым только что удалили желчный пузырь, назначают диету с пониженным содержанием жиров. В первые дни они полностью отсутствуют в рационе, дальше их содержание повышается до установленной нормы. Чтобы увеличить выработку желчи, в диету вводят до 100 г в день растительных и животных жиров в равной пропорции.
Количество углеводов составляет 300-330 г в сутки. Важную роль играют растительные волокна: пектиновые вещества и клетчатка. Они позволяют наладить перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина. Однако сразу после операции по удалению желчного пузыря не используют грубые волокна. Это объясняется необходимостью механического щажения гепатобилиарной системы. Свежие овощи, фрукты и ягоды постепенно включают в рацион. Быстрые углеводы, или сладкое, должны быть минимизированы.
Состав лечебной диеты
Гастроэнтеролог определяет, какая необходима диета после месяца реабилитации. Пища должна быть легкой, питательной, не отягощать работу ЖКТ.
Крупы
В первые дни диета предусматривает использование в питании перемолотых круп. Каши и супы можно варить из гречневой, рисовой, овсяной. Состав меню:
Можно | Убрать |
Гречка, рис, манка, овсянка | Пшено, кукурузная |
Супы и бульоны
Первые две недели все ингредиенты в супах должны быть протертыми или в виде жидкого пюре. Щадящие бульоны варят на овощах и крупах. В блюдо можно добавить мясо или рыбу, которые были сварены отдельно. Перед подачей куски надо тщательно измельчить. Диета предусматривает:
Можно | Исключить |
Супы и бульоны на овощах, крупах | Бульоны, приготовленные на птице, мясе, рыбе, грибах |
Суп-пюре с брокколи
Отварить две средние картофелины, 100 г брокколи, половину средней луковицы, одну небольшую морковку. Добавить щепотку соли. С готовых овощей бульон не сливать. Положить небольшой кусок сливочного масла или половину чайной ложки нерафинированного растительного. Измельчить овощи блендером до получения жидкого пюре.
Суп-пюре с минтаем
Отварить отдельно рыбу без соли (100-200 г). Отделить мясо от костей и кожи. Отварить две средние картофелины, одну небольшую морковь и половину головки лука, подсолить. В готовые овощи добавить отварное мясо рыбы, все взбить блендером до состояния жидкого пюре. Можно влить половину чайной ложки нерафинированного растительного масла.
Рыба
В рацион необходимо включать любые нежирные виды морепродуктов. Они содержат незаменимые аминокислоты, фосфор и магний. Рыбу можно включать в меню до трех раз в неделю. Через несколько дней после операции отварные куски можно не измельчать. Состав диеты:
Можно | Нельзя |
Треска, минтай, палтус, хек, пикша, телапия | Скумбрия, семга, горбуша, форель, пангасиус, зубатка |
Суфле с треской
В 300 г рыбного фарша добавить протертый лук, 1 столовую ложку манки, 1 желток, посолить. Белок взбить до образования белой пены, аккуратно вмешать в массу. Сформировать небольшие котлеты или заполнить формы для выпечки. Готовить в пароварке.
Мясо
В рацион можно включить постную говядину, крольчатину, немного позже свинину. Мясо должно быть измельченным, без жил, хрящей, жира. Состав диеты:
Можно | Нельзя |
Постная говядина, свинина, конина, крольчатина | Жирная свинина, баранина, говядина, сало, субпродукты, печень, говяжий язык |
Рагу с говядиной
Мелко нарезать 1-2 с