Можно есть майонез после удаления желчного пузыря
После проведения вмешательства по удалению ЖП в обязательном порядке следует соблюдать диету, меню которой должно включать в себя только полезную еду и салаты.
Изменения процессов пищеварения после операции
После того как ЖП был удален, в печени продолжает вырабатываться желчь, ее консистенция и состав остаются прежними, при этом могут появляться болезненный дискомфорт и тяжесть после употребления жирной еды. Важно отметить, что проблемы на этом фоне начинают усиливаться, поскольку происходит процесс постоянного поступления желчи в кишечную трубку.
Именно по этим причинам при синдроме после удаления ЖП (постхолецистэктомическом) могут появляться огрехи в переваривании еды, начинают беспокоить болезненный дискомфорт, чувство распирания в животе, нарушения стула, подташнивание. Также, после операции, в раннем периоде, могут быть функциональные расстройства, проявляющиеся как дискинезия, воспалительные процессы или повторное камнеобразование в желчных путях. Так как выход желчи в кишечник осуществляется в отделе двенадцатиперстной кишки, могут присоединяться симптомы кишечного воспаления, а также воспаления поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.
Соблюдение щадящей диеты в течение продолжительного времени поможет максимально снизить послеоперационные риски неблагоприятных явлений и даст печени возможность для рационального функционирования.
Как кушать после операции?
Конечно же, в этот период времени контроль за рациональным питанием осуществляет лечащий врач и медсотрудники отделения, однако именно от самоконтроля самого человека зависит его дальнейшее «желудочно-кишечное» здоровье. При несоблюдении правил правильного питания послеоперационный эффект может сводиться к нулю.
Разрешенные продукты после удаления ЖП должны включать легко переваривающуюся еду, которая бы не наносила вреда слизистой оболочке желудка и кишечника. Она должна способствовать всем восстановительным процессам в организме и содержать при этом достаточное количество витаминов и белка. Рассмотрим основные принципы поэтапного введения пищевых продуктов после проведенной операции.
Поэтапное введение продуктов после операции:
- День 1. Сразу после операции и в течение первого дня кушать и пить запрещается. Можно лишь слегка смачивать губы водичкой. Через 6 часов можно прополоскать рот отваром из трав (обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом), но не глотать.
- Сутки 2-3: в небольших количествах добавить отвар из шиповника или чистую воду без газа теплее комнатной температуры. За указанный период времени, количество употребленной жидкости не должно быть больше 1 литра. Кушать все еще не рекомендовано, а вот двигаться потихоньку уже нужно.
- 3-4 сутки: добавляется компот или легкий киселек из фруктов, возможен прием кефира или несладкого йогурта (0% жирности). За сутки следует употребить до 1,5 литра, и все еще нельзя «твердую еду».
- С 5 суток после операции добавляется малое количество овощного пюре (предварительно тщательно протертое). Если человеку дискомфортно на такой диете и он себя неважно чувствует, допускается к приему 100 г подсушенных сухарей, мелко раздробленных.
- Спустя неделю уже допускается прием основного стола, суть которого в соблюдении дробного рациона (5-6 приемов за сутки), в малых порциях (с соблюдением временных равных промежутков). Именно такой подход поможет эффективно переваривать употребленную пищу и обеспечить достаточный отток желчи. Разумеется, все продукты питания должны приготавливаться отварным, или паровым способом, в размельченном виде и теплыми.
- Уже с десятых суток можно кушать твердую пищу. Остальные правила должны соблюдаться не менее одного года.
Есть ли разница в соблюдении диеты после лапароскопии и лапаротомии?
Обычно все люди думают, что перечисленные правила питания нужно соблюдать только после полостной операции удаления ЖП (лапаротомической). Следует отметить, что после лапароскопического подхода необходимо также соблюдать рациональное питание, однако врач может корректировать сроки добавления или отмены различных продуктов, зависящие от полученных операционных результатов и индивидуального подхода к пациенту. Прием еды должен быть одинаковым в обоих случаях и не зависеть от методики проведения вмешательства (лапароскопически или лапаротомически). Самое главное правило – строжайшая ограниченность питания, особенно в первый месяц после операции. Спустя 1-2 месяца допустимо расширение диеты, но три месяца должны быть строгими в пищевом поведении, что будет способствовать дальнейшему улучшению состояния здоровья.
Диетологи считают, что пациенту без ЖП (и даже, когда больной орган еще есть, например, дооперационно) нужно придерживаться указанной диеты в долгосрочном периоде, можно сказать пожизненно. Только крайне редко, с разрешения доктора, можно побаловать себя запрещенными продуктами, и то при условии стабильной ремиссии на протяжении долгого времени. Важно акцентировать внимание, что это возможно крайне редко, основной рацион остается постоянно стабильным, а окончательное решение по индивидуальному питанию и переносимости пищевых продуктов принимает только доктор.
Диетическое меню после удаления ЖП
Как было сказано выше, после полостной операции или лапароскопической, в первые сутки нельзя ни воду ни еду. На следующие сутки можно пить водичку, отвар из шиповника, киселек жидкий, рисовый отвар, компот или легкий некрепкий чай. Чтобы приготовить отвар из шиповника следует размельчить десять плодов и добавить стакан вскипяченной воды, проварить пятнадцать минут, процедить и принимать примерно по сто миллилитров.
Уже с пятых суток добавляются кашки протертые, овощные супчики-пюре, омлеты на пару, мясное или рыбное паровое суфле. Конечно, бульоны на мясе и рыбе еще воспрещаются. Обязательно, под контролем врача, как минимум, в течение двух недель после лапароскопического вмешательства и около месяца после полостной операции – строгое соблюдение диеты, основные принципы которой:
- Количество белка – около 100 граммов;
- Запрещены животные жиры, масла растительные в ограниченном количестве (до 50 граммов);
- Количество употребляемых углеводов 230-260 граммов, с полной отменой потребления сладких продуктов;
- Общий уровень калорий диеты 1800-2100 килокалорий;
- Блюда употреблять в измельченном виде;
- Исключить пищу, раздражающую слизистые желудка и кишечника;
- Питание малыми порциями (5-7 раз в сутки);
- Соблюдать время приема пищи (выработать для себя условия приема пищи в определенное время);
- Температура готовой пищи – теплая;
- Способы приготовления: варить и паровой способ;
- Количество выпиваемой воды за сутки – до полутора литров;
- Количество соли – около 4-7 граммов.
Запрещенное меню
Категорически, после операции удаления ЖП, воспрещается употребление продуктов, которые могут вызвать острое воспаление или усилить процессы сгущения желчи:
- Высокохолестериновая пища – субпродукты (печень, почки, сердце и т.д.), кроме того – свинина, баранина, жирная рыба, икра, яичный желток.
- Сырые продукты с грубой клетчаткой – овощи, фрукты.
- Алкогольсодержащие продукты.
- Добавки, содержащие эфирные масла (горчица, перец и др.); овощи по типу редьки и из семейства луковых.
- Бобы, капуста и виноград – вызывают бродильные процессы в кишечной трубке.
- Все острые, жареные и, конечно, жирные продукты.
- Копчености, маринады, соленья и консервированная пища.
- Любые вкусняшки, содержащие жирный крем.
- Полученные в производственных условиях соусы.
Основные правила питания для всех после удаления ЖП:
- Жидкие блюда. Приготовление данных блюд должно происходить по вегетарианским принципам. Очень редко, по рекомендации доктора, можно допустить слабый бульон из мяса или рыбки.
- Как и здоровым лицам, рекомендуется тщательно пережевывать употребляемую пищу и кушать не спеша.
- Что касается вторых блюд – приготовление сугубо отвариванием или паровым способом. Естественно добавление любого жирного ингредиента полностью исключается.
- После операции питаться следует каждые два-три часа, это примерно 5-7 раз в сутки, порции должны быть небольшими.
- Необходимо соблюдать питьевой режим. Температура напитков, кисельков, отваров и чистой водички должна быть теплой. Леденящая и чрезмерно горячая жидкости исключаются. Чрезвычайно полезными в данных условиях являются соки из яблочек и тыквы, но, если в них присутствует «кислинка» — разбавить вскипяченной водой.
- В диете обязательно должны присутствовать творожные продукты, кисломолочная пища. Сметану можно, но 0% жирности.
- Лучше всего будет полностью отказаться или хотя бы максимально уменьшить употребление крепких чая и кофе, поскольку они оказывают раздражающее влияние на слизистые оболочки.
- Кислые фрукты-ягоды следует отменить, а кушать можно сладкие, но также в умеренных количествах.
- Кашки можно употреблять любые, за исключением манки. Приготовление – на молоке и воде (в равных пропорциях).
- Кушать овощи – только в протертом (по типу пюре) или тушеном виде.
- В первое время (после операции) куриные желтки будут под запретом, а белки можно кушать спокойно, особенно если они приготовлены в виде парового или духового омлетика.
- В небольших количествах печенье по типу галетного, поскольку оно содержит в своем составе небольшое количество жира.
- Что касается хлеба – лучше белый, вчерашний и подсушенный, свежий не желательно.
- Картофель, как и любые овощи, в виде пюрешки, без применения любых соусов.
- Растительное масло – только как заправку к салатам.
- Сладкоежкам в умеренных порциях можно принимать варенье, зефир, желе, мармелад.
С Нового года к новому рациону:
Продукты питания к празднику: диета после удаления ЖП
Многих людей интересует такой вопрос: скоро праздники (например, Новогодние и Рождественские), очень хочется порадовать себя и близких вкусняшками, но как поступить, если недавно был удален ЖП? Как же правильно составить меню, чтобы блюда в нем были разрешенными и одновременно полезными и вкусными? Что можно покушать, чтобы не навредить самому себе?
Разумеется, все понимают, что если разрешить себе лишнее после операции, можно ухудшить свое собственное состояние, вызвать обострения заболеваний, и как следствие, испортить праздник себе и окружающим.
Стоит заметить, что послеоперационный рацион зависит от давности самой операции – чем раньше она была, тем лучше.
Как правильно относиться к приему блюд Новогоднего стола при удаленном ЖП?
Период после перенесенной операции у каждого протекает индивидуально, то что подходит одному человеку совсем никак не впишется в рацион другого и на это стоит обратить внимание. Если после операции прошло не очень много времени, это значит, что организм находится в фазе реабилитации. Как говорят сами доктора, проводить такие операции лучше не перед праздниками, а после них, но случаи бывают разные, так что все также индивидуально. Но, не каждый человек осмелится не оперироваться до праздников, особенно пугает риск болей в животе, так что, чаще всего, лучше попрощаться с ЖП и соблюдая правильную диету радостно вступить в Новый год, как в Новую жизнь. Стоит замечать, как именно организм реагирует на каждое конкретное блюдо. Полного разнообразия меню ждать не следует, но для поднятия настроения можно украсить праздничные блюда и весело встретить Новый год, ведь самое неприятное – операция – будет уже в прошлом. Далее приводятся возможные варианты рецептов всеми любимых праздничных салатов, которые могут войти и в повседневное меню после операции удаления ЖП.
Праздничные (новогодние) салаты после удаления ЖП:
Свежий салатик
После того как прошло немного времени, и доктор разрешил принимать свежие овощи: возьмем немного картофеля, лучше всего молодого – сварим и порежем в виде соломки, добавим к нему нарезанный огурчик и парочку помидоров. Все это тщательно перемешиваем и добавляем оливкового масла, посыпаем зеленью по вкусу. Этот салатик разрешен для еды и при желчных камнях, и при холестерозе-полипозе желчного пузыря, и при прочих нарушениях функционирования этого органа. Приятного аппетита!
Винегрет c рыбкой
Стандартное приготовление винегрета: отваренные свекла, морковь, картофель. Их нарезать кубиками, добавить горошек и соленый огурчик. Желательно подлить оливковое масло. Варим примерно триста граммов нежирной рыбки и, мелко размельчив, добавляем в салат. В качестве украшения – зелень.
«Классический винегрет»
Как было указано выше, в первое время после операции необходимо кушать отварные овощи в небольшом количестве. Одним из самых любимых и известных диетических новогодних салатов является классический винегрет.
Для приготовления нужны:
- вареные картофель;
- свекла;
- морковь;
- чуть-чуть зеленого горошка;
- зелень.
Перечисленные ингредиенты (конечно, не учитывая горошка) нарезать небольшими кусочками и смешать. Добавить зелень и оливковое масло (одну ст. ложку). Приятного аппетита!
Нами уже приготовлены овощные и мясные праздничные салаты, которые также можно готовить и ежедневно, а теперь перейдем к десерту – орехово-грушевому салату.
Орехово-грушевый салат
Для приготовления десертного салата необходимо:
- 4 большие груши;
- десять грецких орешков;
- 3 ст. ложки кефира.
Груши нужно порезать пополам и из каждой достать сердцевину. Ядра грецких орешков необходимо очистить от пленки, предварительно, отделив от скорлупы. Взять заготовленные половинки груш и каждую из них заполнить орехами, затем полить сверху кефиром. Приятного аппетита!
Итоговые советы по питанию и образу жизни после удаления ЖП
- Кушать немного и часто
- Стараться не смешивать продукты питания в одном приеме пищи
- Ни в коем случае не переедать
- Побольше двигаться, поменьше сидеть. Хороший эффект будут иметь прогулки на свежем воздухе
- Всегда быть в позитиве
- Не думать постоянно о проблемах
- Стараться не использовать специи
- Соблюдать все принципы диетического рациона
- Важная мысль: удаление ЖП не будет влиять в будущем на качество жизни и ее длительность при рациональном подходе.
Важно отметить, что правильное питание после удаления ЖП не должно ничем отличаться от питания при других нарушениях работы желчного пузыря, например, при тех же желчных камнях. Самое главное – привыкнуть к этой системе питания и понять, что в соблюдении рациона нет ничего пугающего. Особенно это актуально, если проявить фантазию и разработать меню для самого себя, которое будет включать свежие, полезные и вкусные продукты.
Будьте здоровы!
Äîáðîãî âðåìåíè ñóòîê, ýòî ñíîâà ÿ.
Ñëó÷àéíî äîøåë ê òîìó ÷òî ìíîãèå ëþäè æèâóò ñ ïðîáëåìàìè ÆÊÒ è íå ïîíèìàþò ÷åì ýòî ìîæåò îáåðíóòñÿ â ïåðñïåêòèâå. Æèë ñ ïîíèìàíèåì ýòîãî êàê ìèíèìóì ïîë ãîäà, à ïîòîì ðåøèë íàïèñàòü ñâîé ïåðâûé ïîñò íà Ïèêàáó. Ïîñò âïîëíå çàøåë, êàê ïî ìíå. Ïîíÿë ÷òî ëþäåé ñõîæèìè ìîèì ïðîáëåìàìè ìíîãî, è èíôîðìàöèÿ êîòîðóþ ÿ äîíîøó âïîëíå âîñòðåáîâàíà. Ïî ýòîìó åñëè êîìó èíòåðåñíà äàííàÿ òåìà ìèëîñòè ïðîøó — çàíÿòü óäîáíóþ ïîçó è óäåëèòü ïàðó ìèíóò ïðî÷òåíèþ èñòîðèè î òîì êàê æå ÿ äîâåë ñåáÿ ê ðàçëóêå ñ æåë÷íûì, è ê ÷åìó òóò ìàéîíåç.
Íà÷íó ïîæàëóé èìåííî ñ íåãî, ñ ìàéîíåçà. Ýòî áûë ïåðâûé êîììåíòàðèé êîòîðûì ìîé ïðåä èäóùèé ïîñò âñòðåòèë äðóæåëþáíûé ïèêàáó, çâó÷àë îí òàê -«À íå íóæíî áûëî ìàéîíåçîì çëîóïîòðåáëÿòü!» È òóò ÿ ïîíÿë ÷òî ÷åëîâåê ñàì òîãî íå ïîäîçðåâàÿ óçðåë ñóòü. Ñóòü íå â ìàéîíåçå, äà è íå â åãî ïðîèçâîäíûõ, òàêèõ êàê âñåâîçìîæíûå ñàëàòû. Ñóòü â çëîóïîòðåáëÿòü! Âñå ìû ëþáèì ïîêóøàòü, à ÿ êàê òî òàê âûøëî åùå è î÷åíü ëþáëþ ãîòîâèòü. È êàê êàæäûé óâàæàþùèé ñåáÿ ëþáèòåëü ïðèãîòîâèòü — î÷åíü ëþáëþ âñå ýòî ïîãëîùàòü, äà äà èìåííî íå óïîòðåáëÿòü à ïîãëîùàòü. Áûë çà ìíîé òàêîé ãðåõ. È ñîëü â òîì ÷åì âêóñíåå è èçîùðåííåé ÿ ãîòîâèë òåì áîëüøå õîòåëîñü ïîãëîùàòü. Äîâåë ñåáÿ äî 135 êèëîãðàìì ïðè ðîñòå 194. Ïàðàäîêñ â òîì ÷òî íèêàêèõ ïðîáëåì ñ ÆÊÒ, â ïåðèîä æèçíè â êîòîðîì ïðåîáëàäàëî ïîãëîùåíèå ïèùè ÿ íå íàáëþäàë. Áûëà èíîãäà èçæîãà íî ýòî ñêîðåå îò èçîáèëèÿ ñïåöèé, èíîãäà ïåðèñòàëüòèêà ìåíÿëàñü êàðäèíàëüíî. À òàê âñå áûëî â íîðìå.
Êîíêðåìåíòû ïðèøëè ïîäëî è áåç îñîáûõ íà òî ïðè÷èí êàê ìíå êàçàëîñü. Âîëåé ñóäüáû (ýòî ñîâñåì äðóãàÿ èñòîðèÿ) ÿ íà÷àë óìåíüøàòü â ñâîåì ðàöèîíå ìÿñíûå ïðîäóêòû, æèðû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. È íà÷àë ãîòîâèòü îâîùíûå áëþäà, ÷òî âåñüìà ñåáå íå ïëîõî ïîëó÷àëîñü. Ðûáà â ðàöèîíå îñòàëàñü.  ïîñëåäñòâèè ïåðåõîäà íà áîëåå ïîëåçíóþ ïèùó — íà÷àë òåðÿòü âåñ. Âåñ óõîäèë âñå ñòðåìèòåëüíåé ÷òî ðàäîâàëî è âîîäóøåâëÿëî. Íà÷àë ðåæå ïèòü ïèâî ñ äðóçÿêàìè, äà è â ïðèíöèïå óìåíüøèë ïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ, íà÷àë ïå÷ü õëåá â õëåáîïå÷êå à íå ïîêóïàòü â ìàãàçèíå, îâîùè ,ôðóêòû. Íà÷àë æèòü îäíèì ñëîâîì. Ïåðâûé ïðèñòóï íåâûíîñèìîé áîëè ïðèøåë ïîñëå âêóñíåéøåé è íàâàðèñòîé óõè èç ñêîðîâàðêè. Äóìàþ èìåííî èç çà òîãî ÷òî ðûáà ãîòîâèëàñü â ñêîðîâàðêå èç íå¸ âûâàðèëèñü âñå æèðû è ïåðåøëè â áóëüîí. Ñêóøàë ÿ ïàðó òàðåëî÷åê óõè è ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîíÿë — ÷òî òàêîé áîëè ÿ åùå íå èñïûòûâàë íèêîãäà. Ñïàçìû áûëè òàêîé ñèëû ÷òî õîòåëîñü ïåðåäâèãàòüñÿ ïî ñòåíàì â õàîòè÷íîì ïîðÿäêå. ïîãóãëèë ÷òî ê ÷åìó è îò ÷åãî, òîëêîì èíôîðìàöèè íå íàøåë. Íàøåë ñîâåò îäíîãî ÷åëîâåêà êîòîðûé ïðåäëàãàë ïðè ñïàçìàõ çàíèìàòü ïîçó ëîòîñà è ñêëîíÿòüñÿ âïåðåä âûðàâíèâàÿ äûõàíèå — ïîïðîáîâàë, ñïàçìû óøëè. Çà òî âðåìÿ ïîêà ÿ ñòðàäàë, ìîÿ ñïàñèòåëüíèöà ïóëåé ïåðåìåñòèëàñü â àïòåêó è îáðàòíî, ïðèíåñëè ôåðìåíòîâ êîòîðûå åé íàñîâåòîâàëè ôàðìàöåâòû èç àïòåê, è ÿ íà÷àë ñàìîëå÷åíèå. Âñå êàê òî óëåãëîñü è çàòèõëî, åë êàê ðàíüøå. Âòîðîé ïðèñòóï ïðèøåë ïîñëå âïîëíå âìåíÿåìîãî àðáóçà, êîòîðûé áûë êóïëåí ó ïðîâåðåííûõ ãîäàìè ëþäåé. Òóò óæ ðåøèëè òðåâîæèòü ñêîðóþ, ÿ ñàì íå ñòîðîííèê íàøåé ìåäèöèíû, íà ìîèõ ãëàçàõ â áîëüíèöå ñêîí÷àëèñü — äåä,ìàòü è îòåö. Ïðè òîì âî âñåõ ñëó÷àÿõ âðà÷è òðåáîâàëè çàáðàòü èõ äîìîé òàê êàê èì ñòàòèñòèêà ñìåðòíîñòè íèê÷åìó, ëå÷èòü îòêàçûâàëèñü ìîòèâèðóÿ ýòî íåöåëåñîîáðàçíûì ðàñõîäîì ñðåäñòâ( íî ýòî óæå ñîâñåì äðóãàÿ èñòîðèÿ) Âûçâàëè ñêîðóþ ïðèåõàë ïàðåíü ëåò 30 — 35 è äåâóøêà åãî ãîäîâ, ñåé «ñïåöèàëèñò» áåãëî îïðîñèë ìåíÿ î ñèìïòîìàõ è çàêëþ÷èë ÷òî ìíå íóæíî îáåçáîëèâàþùåå, ÿ èç ñâîåãî ñêóäíîãî îïûòà çíàþ ÷òî áîëè â æèâîòå íå îáåçáîëèâàþò äî ïîñòàíîâêè äèàãíîçà( åñëè òàêîâîãî åùå íåò) Çàÿâèë åìó ýòó èíôîðìàöèþ, ïàðåíü íåâîçìóòèìî óòî÷íèë ó ìåíÿ êòî òóò äîêòîð, è çàÿâèë ÷òî îíè óåäóò áåç îêàçàíèÿ ïîìîùè åñëè ÿ òàêîé óìíûé. Íà ïðîñüáû çàâåçòè ìåíÿ â áîëüíèöó íå îòâå÷àë. Óêîëîë — óåõàë.
Òàê ÿ æèë åùå íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî äíåé. ϸñ ñ ïÿòüþ ëàïàìè ïîäêðàëñÿ íåçàìåòíî. Åõàë ÿ íà ðàáîòó êàê âñåãäà, ïîêóøàë óòðîì îâñÿíêè, çàïèë ÷àåì è çàíÿë ñèäÿ÷óþ ïîçó â òðàìâàå. îäîëåâ ÷åòâåðòü ïóòè ïîíÿë ÷òî «íà÷àëîñü» îïÿòü. Ê ñðåäèíå ïóòè îñîçíàë ÷òî òåìíååò â ãëàçàõ. Ïîêèíóë ñðåäñòâî ïåðåäâèæåíèÿ è íà÷àë çâîíèòü â ñêîðóþ. Ãîëîñ äðîæàë, ñëîâà ïóòàëèñü, êîå êàê äîíåñ ñóòü æåíùèíå íà òîé ñòîðîíå òðóáêè, íà ÷òî ïîëó÷èë âîïðîñ -«Òû øî òàì ïÿíûé?» Âîïðîñ áûë âîçìóòèòåëüíûì è ïîñëå íåãî ïîñëåäîâàë îòâåò â òîì æå äóõå, èíòîíàöèÿ ñîáåñåäíèöû ñ óñòàëî-ïîäêàëóþùåé èçìåíèëàñü íà ðàáî÷óþ è ìíå ñîîáùèëè ÷òî ìàøèíà â ïóòè.
Ïðèâåçëè íà ïîñò ñêîðîé, âçÿëè àíàëèçû, ñäåëàëè ðåíòãåí è óçè. Ïðèøåë äîêòîð ñêàçàë ÷òî íóæíî ìåíüøå êóøàòü ìàéîíåç, ñêàçàë ÷òî ýòî âñå ãàñòðèò è ïàíêðåàòèò. Íî íóæíî åùå ñäåëàòü ïàðó óçè, ÷òî áû âñå æå âûÿñíèòü ÷òî òàì. Ìåíÿ ýòî íå óäèâèëî, âåäü åùå ñ äåòñòâà ÿ çíàë ÷òî âñå âðà÷è õîòÿò êóøàòü è êóøàòü ìíîãî è âêóñíî. Ïîïðîñèëñÿ ëå÷ü â áîëüíèöó è ïðîëå÷èòñÿ, ìíå ñêàçàëè ÷òî ìåñò íåò, åñòü â êàêîì òî ãíîéíîì îòäåëåíèè ìåñòà, ÿ êîíå÷íî æå îòêàçàëñÿ. È äâèíóë â áîëüíèöó ïî ìåñòó æèòåëüñòâà. Áëàãî áûë çàñòðàõîâàí è âî ìíå áëåêëà íî âñå æå æèëà íàäåæäà, ÷òî õîòü òàì ïîìîãóò.
Ïðèøåë ê ñâîåìó âðà÷ó ñ óçè, îí åãî ïîñìîòðåë è íàïðàâèë ñíîâà íà óçè, òîëüêî â ïëàòíóþ êëèíèêó ñ êîòîðîé îí â äîëå, êàê ìû ïîìíèì âñå âðà÷è î÷åíü ëþáÿò êóøàòü. Ïîøåë íà óçè, òàì ìíå ñêàçàëè ÷òî ïðîáëåìà â æåë÷íîì, íî êàêàÿ èìåííî èì íå ïîíÿòíî, ïóñòü ìîë âðà÷ ñìîòðèò îíè òóò íå äëÿ ýòîãî. âîïðîñîì à äëÿ ÷åãî èìåííî ðàññòðîèë ñïåöèàëèñòà è óçè äàëüøå ïðîøëî ìîë÷à. Âåðíóëñÿ ñ îòâåòàìè ê ñâîåìó âðà÷ó, òîò ñêàçàë ÷òî òóò íàäî ðåçàòü îäíîçíà÷íî, íàçíà÷èë íî-øïó è îòïðàâèë ê õèðóðãó. Òîò ïëåë âñÿêèå ãëóïîñòè ñêëîíÿÿ ê îïåðàöèè, ÿ çàÿâëÿë ÷òî äîëæåí ïîäóìàòü è ÷òî æåë÷íûé ìíå î÷åíü äîðîã è âîîáùå ìîæíî âåäü è áåç îïåðàöèè. Ñíîâà óñëûøàë çíàêîìîå -«õòî òóò âðà÷ü» è ïîïðîñèë àóäèåíöèè òîãî êòî áóäåò äåëàòü âî ìíå íàäðåçû. Äîêòîð îòíåêèâàëñÿ íî âñå æå ñäàëñÿ, ïîêàçàë äîðîãó è íàñòîÿòåëüíî ïðîñèë êàê ðåøóñü ïîä íîæ ñíà÷àëà çàéòè ê íåìó. Çà÷åì òàê è íå ñêàçàë íî ÿ óâåðåí âñå îò òîãî ÷òî îí õî÷åò êóøàòü è èìåòü ñ ìåíÿ ïðîöåíò, òàê êàê íàøåë ìåíÿ îí =)
Ïîøåë ê ïðàêòèêóþùåìó õèðóðãó, ïîñëóøàë åãî è ïîíÿë ÷òî ýòîò ïàðåíü èç òåõ êîòîðûé íå ëå÷èò ëþäåé, à äûðÿâèò çà èõ æå äåíüãè. Ñ ïîðîãà ïîëó÷èë ïðàéñ è ïåðå÷åíü äîñòóïíûõ äåéñòâèé çà êàæäîå èç êîòîðûõ íóæíî ïëàòèòü. Óæàñíóëñÿ, çàãðóñòèë, óøåë è ïîíÿë ÷òî òóò ëå÷èòñÿ ÿ íå áóäó.
Ïîøåë ÷åðåç ïðîòåæå î÷åíü óâàæàåìûõ ëþäåé ê âðà÷ó õèðóðãó â íàøó öåíòðàëüíóþ ïîëèêëèíèêó, òîò ïîñëóøàë î ìîèõ ìûòàðñòâàõ, î ñèìïòîìàõ, î âðà÷àõ èç òîé áîëüíèöû. Óñìåõíóëñÿ, íàçâàë ñâîþ öåíó, êîòîðàÿ â ðàçû ìåíüøå ÷åì ó ìÿñíèêîâ è îáúÿâèë ÷òî ïîëîñíóþ îïåðàöèþ êîòîðóþ ìíå ïðåäëàãàëè òàì óæå íå äåëàþò íèãäå, îí ïðàêòèêóåò ëàïðîñêîïèþ. Îòïðàâèë ïîäóìàòü è ñäàòü àíàëèçû. ß ïîäóìàë, ñäàë àíàëèçû, ïðèøåë ñíîâà ê íåìó. Ãëÿíóëè íà ðåçóëüòàòû, îáñóäèëè êàê ìíå æèòü äàëüøå. ß ñîãëàñèëñÿ.
Ãîñïèòàëèçèðîâàëè, íà÷àëè óñèëåííî âëèâàòü â ìåíÿ êàïåëüíèöû äàáû ñíÿòü âîñïàëåíèÿ áóéñòâóþùèå âíóòðè. Îïåðàöèè êàê òàêîâîé íå îïàñàëñÿ, äàæå î÷åíü æäàë. Íàçíà÷èëè íà 8 óòðà, ïåðâûì. Óòðîì âðà÷ ïðîêîíñóëüòèðîâàë — çàâåðèë ÷òî áîÿòñÿ íå÷åãî è ðåòèðîâàëñÿ ãîòîâèòñÿ, ìåíÿ ïîïðîñèë ïîáðèòü â ðàéîíå æèâîòà ìåä ñåñòðè÷êó, òàê òî ëè îò ëåíè, òî ëè îò äðóãèõ ñîîáðàæåíèé îòêàçàëàñü. Çàÿâèëà ÷òî ê 8 ÿ îáÿçàí ïîêàçàòü åé æèâîò ãëàäêèé êàê å¸ ìîçã, è óäàëèëàñü =( íà÷àë ÿ èñêàòü ñòàíîê, êîòîðîãî íå ó êîãî íå îêàçàëîñü, ïåðñîíàëà íà ïîñòó íåò, ìåä ñåñòðè÷êà ïðîïàëà — ïàíèêà =) áëàãî âíèçó â áîëüíèöå ìàãàçèí÷èêè, ïîáåæàë è ïîíÿë ÷òî îíè ðàáîòàþò ñ 8 óòðà. Äîæäàëñÿ êóïèë — ïîáðèëñÿ. Âûøåë íàòêíóëñÿ íà ìåäñåñòðó êîòîðàÿ ìàòîì äîíåñëà ñâîå íåäîâîëüñòâî òåì ÷òî ÿ êóäà òî ïðîïàë è ÷òî îïåðàöèþ ÿ ïðîïóñòèë, ÷òî âðà÷ ìíîé î÷åíü íåäîâîëåí è ò.ä. Íàñòðîåíèå îïóñòèëîñü íèæå å¸ äîñòîèíñòâà… Âñòóïàòü â ïîëåìèêó ñ äàííûì ïåðñîíàæåì æåëàíèÿ íå áûëî âîîáùå, è ÿ ïîáðåë â ïàëàòó. Òà ãîòîâíîñòü ê îïåðàöèè è áîåâîé çàäîð ïðîïàëè, ìóæèêè èç ïàëàòû ãàâêàëèñü ñ ìåä ñåñòðîé êîòîðàÿ îêàçûâàåòñÿ âñå ýòî âðåìÿ øëà çà ìíîé äî ïàëàòû è ïûòàëàñü ñâîèì ñêóäíûì ñëîâàðíûì çàïàñîì, à ðàçíûõ ôîðìàõ äîíåñòè ìíå òî íàñêîëüêî ÿ ïëîõîé. À ÿ èõ íå ñëûøàë, ó ìåíÿ îïåðàöèÿ ñîðâàëàñü, äà è ïåðâîãî âìåíÿåìîãî âðà÷à â ñâîåé æèçíè ÿ ðàññòðîèë — êîíôóç îäíèì ñëîâîì.
×åðåç òðè ÷àñà âëåòåë âðà÷ ïîñëå êîðîòêîé áåñåäû çàÿâèë ÷òî ó ìåíÿ 20 ìèíóò, âîîäóøåâèë è ÿ ñêàçàë -«Ïîåõàëè».
Î÷åíü çàïîìíèëñÿ ïóòü íà êàòàëêå, áëàãî îí áûë äîëãèì è ÷åòêî ïåðåäàë àòìîñôåðó äàííîãî çàâåäåíèÿ, áûëî èìåííî ñòðàøíî-èíòåðåñíî=) Ïåðâûé êòî ìåíÿ íàñòîðîæèë â îïåðàöèîííîé áûë äÿäüêà àíåñòåçèîëîã, ïûòàëñÿ óçíàòü îò ìåíÿ âîåííóþ òàéíó è ãäå êëþ÷è îò òàíêà, ñ ÷åãî îí âçÿë ÷òî ÿ åìó ýòî òàê ïðîñòî ïîâåäàþ ÿ íå ïîíÿë è íà÷àë íåñòè âñÿêèé áðåä. Íà÷àëàñü îïåðàöèÿ. Ïåðâûé ðàç ïðèøåë â ñåáÿ ïîíèìàÿ ÷òî çàäûõàþñü, ìîçã íå ñðàçó ïîíÿë ÷òî ïðîèñõîäèò, ïîòîì äîøëî ÷òî âîçäóõ ìíå íàãíåòàåò àïïàðàò èñêóññòâåííîãî äûõàíèÿ, ïîíÿë ÷òî îí ðàáîòàåò íå â óíèñîí ñ ìîèìè ïîïûòêàìè âäîõíóòü è íà÷àë ïûòàòüñÿ ïîäñòðîèòñÿ. ß òî íå ïîíèìàë ÷òî âñå èäåò ïî ïëàíó, âîçäóõ ïîñòóïàåò ïðèáîðû ôèêñèðóþò ñòàáèëüíûé ïóëüñ è ò.ä. ×òî ìíå â êîëîëè ÿ íå çíàþ, íî âçÿëî îíî íå òàê êàê äîëæíî áûëî. Ïîíà÷àëó ïîêà áûë çàíÿò äûõàíèåì â ãîëîñà íå âñëóøèâàëñÿ, ïîïûòîê ïðîÿâèòü òî ÷òî ïðèøåë â ñîçíàíèå íå ïðåäïðèíèìàë. Ñêîëüêî ýòî äëèëîñü íå çíàþ, íî êàê òîëüêî ìíå ïîêàçàëîñü ÷òî äûøó ÿ íîðìàëüíî íà÷àë ïûòàòüñÿ ïîøåâåëèòñÿ è âîò òóò ïðèøåë ñòðàõ è óæàñ êîòîðûé çàòìèë ñîáîé áîÿçíü çàäîõíóòñÿ äà òàê ñèëüíî ÷òî äëÿ òîãî ÷òî áû åãî ïåðåäàòü íóæíî èñïèñàòü íå îäèí ëèñò à4 =) ÿ ñëûøàë ëþäåé, ÿ ÷óâñòâîâàë íåêîòîðûå ìàíèïóëÿöèè íàä ìîèì òåëîì, áîëè íå áûëî, áûëà îùóòèìà ñòðàííàÿ íå ðèòìè÷íàÿ âèáðàöèÿ è èìïóëüñû äâèæåíèé âðà÷à ëàïðîñêîïîì âíóòðè. Äâèãàòüñÿ íå óäàâàëîñü, íà÷àë ïûòàòüñÿ õðèïåòü — âûøëî, äîáàâèëè ïðåïàðàòà =) íåáûòèå íàõëûíóëî íåçàìåòíî. Ñíîâà ïðèøåë â ñåáÿ, áûñòðî âîøåë â óíèñîí ñ äûõàòåëüíûì àïïàðàòîì ( íå çíàþ çà÷åì íî ìíå êàçàëîñü ýòî êðèòè÷íûì) ïîëåæàë ïîñëóøàë êàê ñïåöèàëèñòû íå ìîãóò ÷åãî òî òàì íàéòè è ÷òî ýòî àðòåðèÿ à íå æåë÷íîé ïðîòîê, èñïóãàëñÿ íà÷àë õðèïåòü — äîáàâèëè… Íåáûòèèå ñíîâà îòïóñòèëî ìåíÿ, ñíîâà íà÷àë äûøàòü, äîëãî ñëóøàë òåðìèíû, ñòàëî äàæå èíòåðåñíî. Ïîòîì ÿ òàê ïîíÿë èç ìåíÿ íà÷àëè âûòàñêèâàòü âèíîâíèêà, íå çíàþ êàê îïèñàòü òî ÷òî ÷óâñòâîâàë, áëèæå âñåãî âàíòóç êîòîðûé íàõîäèòñÿ â íàïîëîâèíó íàäóòîì ìåøêå îò ìóñîðà, è âîò ýòèì âàíòóçîì â ìåøêå âàì äàâàòü íà æèâîò, êîãäà îí ïðèñàñûâàåòñÿ îòðûâàþò ñ íåáîëüøèì óñèëèåì è ñíîâà äàâÿò. Óäàëîñü øåâåëüíóòü ïàëüöåì — îïåðèðóþùèé âðà÷ çàìåòèë, ìàòþêíóëñÿ è óêàçàë íà îïëîøíîñòü àíåñòåçèîëîãà- äîáàâèëè… Ïðèøåë â ñåáÿ ñíîâà êîãäà óæå çàøèâàëè, íå çíàþ êàê äîëãî ýòî ïðîèñõîäèëî, ñòðàõà íå áûëî, áîëè íå áûëî, îò ÷åãî áûëî î÷åíü æàëü ñåáÿ… Êîãäà âûòÿíóëè çëîñ÷àñòíóþ òðóáêó èç ãîðòàíè ïî êîòîðîé øåë âîçäóõ, ÿ ñäåëàë ïåðâûå ïàðó âäîõîâ è çàðåâåë =) Êàê ïàöàí òðåõ ëåò êîòîðîãî áàòÿ íå âçÿë íà ðûáàëêó. Ïåðñîíàë óëûáàëñÿ è äóìàë ÷òî ìåíÿ ïðåò íàðêîòà. ß ïàðó ìèíóò ïîëåæàë âûòåð ñëåçû è íàñòîÿòåëüíî ïîïðîñèë ïîäîéòè êî ìíå àíåñòåçèîëîãà, ìíå îòêàçàëè è ñïðîñèëè à çà÷åì? ß ïîÿñíèë è ðàññêàçàë ÷òî ïðîèñõîäèëî â îïåðàöèîííîé êîãäà ÿ ïðèõîäèë â ñåáÿ, ïîâåäàë ÷òî î÷åíü õî÷ó ïåðåäàòü åìó òîëèêó òîãî ÷òî ÷óâñòâîâàë. Ìíå íàîòðåç îòêàçàëè. Ìîæåò îíî è ê ëó÷øåìó.
Ïîñëå îïåðàöèè ïðîâåë â áîëüíèöå åùå ñóòêè, â ïîñëåäñòâèè áûë âûïèñàí â ñâîþ áîëüíèöó äëÿ äàëüíåéøåé ðåàáèëèòàöèè è íàáëþäåíèÿ ó âðà÷à. Ñëîæíî ïåðåäàòü êàêîâî æå áûëî óäèâëåíèå õèðóðãà â ìîåé áîëüíèöå êîãäà ÿ ïðèøåë ê íåìó íà ïåðâûé îñìîòð. Îí òðèæäû âûãîíÿë ìåíÿ èç êàáèíåòà íå çíàÿ êàê àðãóìåíòèðîâàòü òî ÷òî îí òåïåðü áóäåò ìåíüøå êóøàòü èç çà òîãî ÷òî ÿ ïðîîïåðèðîâàëñÿ ó äðóãîãî ñïåöèàëèñòà. Ïîñëå òðåòüåãî ðàçà ÿ íàìåêíóë åìó íà òî ÷òî ýòî âñå íå ñïðîñòà è ÷òî åãî ïîâåäåíèå âëå÷åò çà ñîáîé ïîñëåäñòâèÿ, îí ñìèðèëñÿ è ïðèòèõ. Ïîïðîñèë ïðèéòè ÷åðåç íåäåëþ, ÿ ñïðîñèë à êàê æå ñíÿòü øâû? Ïîëó÷èë îæèäàåìûé îòâåò — ñíèìàé òàì ãäå íàêëàäûâàëè, òàê è ñäåëàë. Ïðèøåë ê íåìó êàê äîãîâàðèâàëèñü, îí ñïðîñèë êàê ñàìî÷óâñòâèå, ÿ íà÷àë çàñûïàòü åãî âîïðîñàìè è ïðîáëåìàìè, îí èãíîðèðîâàë — âûäàë ÷òî êàê åìó êàæåòñÿ ìíå ïîðà ïðèñòóïàòü ê ðàáîòå è ÷òî îí íàìåðåí çàêðûòü áîëüíè÷íûé, ïîñëå òîãî êàê ÿ åìó ïîÿñíèë ÷òî àäåêâàòíûé âðà÷ ìíå âñå ðàññêàçàë è ÷òî ñðîê ðåàáèëèòàöèè ìèíèìóì 23 — îí ïðîäëèë áîëüíè÷íûé åùå íà ñåìü äíåé. Ïðèøåë ÷åðåç íåäåëþ, ñíîâà âñå òî æå. Âðà÷ ïîòðåáîâàë äâà äîëëàðà íà ôîíä êàáèíåòà, ñìîòðåë ñ èçãîëîäàâøèìñÿ ëèöîì, äàë äåíåã — áîëüíè÷íûé êàê ïî çàêîíó ïðîäëåí íà ñðîê 23 äíÿ.
Âîò êàê òî òàê âñå è íà÷èíàëîñü, äóìàþ ýòîò ïîñò ìàëîèíôîðìàòèâåí, íî êàê ïî ìíå îí áûë íåîáõîäèì äëÿ òîãî ÷òî áû äîíåñòè ÷èòàþùèì ìåíÿ êàê âñå ñëó÷èëîñü è êàê ïðîøëî. Åñëè ïîñò çàéäåò áóäó ïðîäîëæàòü äåëèòñÿ îïûòîì
Äîáðà Âàì è êðåïêîãî çäîðîâüÿ.