Можно есть гематоген после удаления желчного пузыря

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Примерное однодневное меню

  • Вариант 1 (более строгая диета)

    • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
    • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
    • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
    • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
    • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
    • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
    • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.
  • Вариант 2 (расширение рациона)

    • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
    • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
    • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
    • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
    • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
    • На ночь: кисель.

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

  • Примерное меню диеты № 5а

    • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
    • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
    • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
    • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
    • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
    • На ночь: кефир.
    • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая) , эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

  • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ:
    • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
    • Закуски – сыр неострый.
    • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
    • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском.
    • Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
    • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
    • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
    • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
    • Сладости – резко ограничиваются.
    • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
    • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5щ:
    • Жирное мясо и рыба.
    • Сырые овощи и фрукты.
    • Редис, редька, лук, чеснок.
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.

В дальнейшем при восстановлении физиологических функций организма назначается диета №5. Соблюдение диеты № 5 при хорошей ее переносимости рекомендуется больным до 1 года.

  • Примерное меню диеты № 5

    • 1-й завтрак: Творожный пудинг – 150 г, овсяная каша – 150 г, чай с молоком – 1 стакан.
    • Второй завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г, кабачки, тушёные в сметане – 200 г, кисель из яблочного сока – 200 г.
    • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан, сухое печенье.

Диета № 5 должна быть индивидуализирована. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, при нарушении режима питания, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты.

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую) .

  • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5 л/ж:
    • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
    • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное.
    • Соотношение животного и растительного жира 1:1.
    • Закуски неострые и несоленые.
    • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
    • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
    • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
    • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
    • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
    • Овощи в отварном, запеченном виде.
    • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
    • Сладости – сахар, варенье, мед.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5 л/ж:
    • Мясо и рыба жирных сортов.
    • Пряные овощи.
    • Внутренние органы животных.
    • Чеснок.
    • Лук.
    • Шоколад.
    • Какао.
    • Газированные и алкогольные напитки.
Читайте также:  Изжога при удаленном желчном пузыре

 

Source: www.smed.ru

Источник

Описание

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, стрессовые состояния и др.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, при этом снижена возможность адекватно усваивать пищу. Эти явления значительно ухудшают течение процессов восстановления, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений.

  • Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

    • Частое, дробное питание.
    • Прием пищи каждые 3,5–4 ч.
    • Ограничение продуктов, богатых холестерином.
    • Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.
    • После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

     

  • Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

    1-й день голод.

    Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

    Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа).

    На 2–4-й день диета № 0.
    Состоит из богатой витаминами жидкой или полужидкой пищи с небольшой энергетической ценностью до 1000 ккал в сутки. Используются следующие продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром, слабый мясной бульон, кисели, желе, яйца всмятку, чай с сахаром, сливочное масло. Прием жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки.

    При этом рекомендуется дополнительное введение энтерального (Нутридринк, Эншур и др.) или парентерального (Инфезол, Дипептивен, Кабивен) питания.

    Далее больному назначается диета № 1 на 3-5 дней.

    • Примерное однодневное меню

      • Вариант 1 (более строгая диета)

        • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
        • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
        • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
        • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
        • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.

         

      • Вариант 2 (расширение рациона)

        • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
        • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
        • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
        • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
        • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
        • На ночь: кисель.

         

      В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

      • Примерное меню диеты № 5а

        • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
        • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
        • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
        • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
        • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
        • На ночь: кефир.
        • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.

         

      Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана

      диета № 5щ (щадящая)

      , эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ:

        • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
        • Закуски – сыр неострый.
        • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
        • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском.
        • Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
        • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
        • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
        • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
        • Сладости – резко ограничиваются.
        • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
        • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.
      • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5щ:

        • Жирное мясо и рыба.
        • Сырые овощи и фрукты.
        • Редис, редька, лук, чеснок.
        • Мясные, рыбные и грибные бульоны.

      В дальнейшем при восстановлении физиологических функций организма назначается диета №5.
      Соблюдение диеты № 5 при хорошей ее переносимости рекомендуется больным до 1 года.

      • Примерное меню диеты № 5

        • 1-й завтрак: Творожный пудинг – 150 г, овсяная каша – 150 г, чай с молоком – 1 стакан.
        • Второй завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.
        • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г, кабачки, тушёные в сметане – 200 г, кисель из яблочного сока – 200 г.
        • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан, сухое печенье.

         

      Диета № 5 должна быть индивидуализирована. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, при нарушении режима питания, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты.

      При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют

      диету № 5 л/ж (липотропно-жировую)

      .

      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5 л/ж:

        • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
        • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное.
        • Соотношение животного и растительного жира 1:1.
        • Закуски неострые и несоленые.
        • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
        • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
        • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
        • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
        • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
        • Овощи в отварном, запеченном виде.
        • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
        • Сладости – сахар, варенье, мед.
      • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5 л/ж:

        • Мясо и рыба жирных сортов.
        • Пряные овощи.
        • Внутренние органы животных.
        • Чеснок.
        • Лук.
        • Шоколад.
        • Какао.
        • Газированные и алкогольные напитки.

       

     

Источник

Примерное однодневное меню

  • Вариант 1 (более строгая диета)

    • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
    • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
    • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
    • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
    • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
    • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
    • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.
  • Вариант 2 (расширение рациона)

    • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
    • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
    • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
    • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
    • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
    • На ночь: кисель.

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

  • Примерное меню диеты № 5а

    • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
    • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
    • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
    • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
    • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
    • На ночь: кефир.
    • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая) , эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

  • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ:
    • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
    • Закуски – сыр неострый.
    • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
    • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском.
    • Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
    • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
    • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
    • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
    • Сладости – резко ограничиваются.
    • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
    • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5щ:
    • Жирное мясо и рыба.
    • Сырые овощи и фрукты.
    • Редис, редька, лук, чеснок.
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.

В дальнейшем при восстановлении физиологических функций организма назначается диета №5. Соблюдение диеты № 5 при хорошей ее переносимости рекомендуется больным до 1 года.

  • Примерное меню диеты № 5

    • 1-й завтрак: Творожный пудинг – 150 г, овсяная каша – 150 г, чай с молоком – 1 стакан.
    • Второй завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г, кабачки, тушёные в сметане – 200 г, кисель из яблочного сока – 200 г.
    • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан, сухое печенье.

Диета № 5 должна быть индивидуализирована. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, при нарушении режима питания, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты.

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую) .

  • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5 л/ж:
    • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
    • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное.
    • Соотношение животного и растительного жира 1:1.
    • Закуски неострые и несоленые.
    • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
    • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
    • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
    • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
    • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
    • Овощи в отварном, запеченном виде.
    • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
    • Сладости – сахар, варенье, мед.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5 л/ж:
    • Мясо и рыба жирных сортов.
    • Пряные овощи.
    • Внутренние органы животных.
    • Чеснок.
    • Лук.
    • Шоколад.
    • Какао.
    • Газированные и алкогольные напитки.

 

Source: www.smed.ru

Опубликовано в Без рубрики 13 августа 2018
Комментариев нет »

Источник