Может вырасти новый желчный пузырь

Доктор технических наук Виталий Юрьевич Тихоплав и его супруга, кандидат технических наук Татьяна Серафимовна Тихоплав – авторы таких популярных книг, как «Физика веры», «Великий переход» и других.
Они рассказывают о регенерации желчного пузыря, которую провели на себе в центре Аркадия Петрова.
В книге «Гармония Хаоса» мы сообщили нашим читателям об интересном эксперименте по регенерации удаленного желчного пузыря у Татьяны Серафимовны, который проводил замечательный экстрасенс Игорь Витальевич Арепьев в Центре «Ноосфера», возглавляемом Аркадием Наумовичем Петровым.
По указанию Игоря Витальевича Арепьева мне надлежало примерно раз в два месяца проводить ультразвуковое обследовании и желательно у одного и того же врача.
По этому поводу мы обратились к заведующему отделением лучевой диагностики той самой медсанчасти (МСЧ № 18 Санкт-Петербурга), в которой мне в декабре 2002 года удалили желчный пузырь.
Борис Сергеевич Богданов, опытный врач высшей квалификационной категории, который не один десяток лет занимается лучевой диагностикой и, как говорится, «нюхом чует» все внутренних органы пациента, с большим удовольствием взялся контролировать ситуацию с моим желчным пузырем, а точнее, с тем что от него осталось после удаления.
Вначале я ходила к нему раз в два месяца, когда из Центра «Ноосфера» поступали соответствующие указания. И Борис Сергеевич весьма тщательно и, что очень важно, весьма доброжелательно проводил исследования. Будучи знаком с нашими книгами, он очень интересовался возможностью (или невозможностью) чуда. Однако никаких поползновений на растущий желчный пузырь он не находил.
И вот 29 марта 2004 года мы с Виталием Юрьевичем пришли на УЗИ. Борис Сергеевич мазал чем-то мой живот, абсолютно молча долго и тщательно смотрел на монитор, заставлял меня поворачиваться и так и эдак, вдыхать и выдыхать, затем взял у нас картинки-распечатки предыдущих УЗИ – исследований, уселся молча за свой стол и начал работать: смотрел, сравнивал, что-то писал. Мы молча сидели и ждали.
Наконец, Борис Сергеевич повернулся к нам и предложил сесть рядом с ним за стол, на котором во временной последовательности были разложены все данные. И он сказал: «На сегодняшней распечатке на месте желчного пузыря появилась неоднородная структура! Вот она, а вот вставший на своё место холедох. После операции он всегда занимает другое положение. Сейчас он на своем месте, которое обычно занимает при наличии желчного пузыря, и в нем нет камней. А вот здесь материальное образование – возможно, это желчный пузырь. Можно было бы, при желании, посчитать это образовавшейся рубцовой тканью. Но на предыдущих снимках, которые делались в течение семи месяцев после операции, ничего подобного нет. По-моему, Ваш желчный пузырь еще продолжает расти. Мне было бы чрезвычайно интересно наблюдать его и дальше».
В выданном на руки заключении Борис Сергеевич написал следующее:
«Тихоплав Т.С. оперирована 21 декабря 2002 года по поводу флегманозного, калькулезного холецистита, желчный пузырь удален.
Первое исследование методом ультразвуковой локации проведено спустя четыре месяца после оперативного вмешательства. При ультразвуковом исследовании печень не увеличена, диаметр желчных ходов и кровеносных сосудов нормальный. Желчный пузырь не лоцируется, структура печени однородная. При последующих исследованиях картина оставалась неизменной.
Во время последнего 29.03.04 ультразвукового исследования печени диаметр кровеносных сосудов и желчных ходов остается нормальным. В проекции расположения желчного пузыря появилась неоднородная структура: мелкодисперсные, гиперэхогенные, линейные образования, формирующие «пятно» размером 19,2х52,5 мм с нечеткими границами.
По срокам после операции данное образование не имеет характерных признаков рубца. Возможно, «растущий желчный пузырь». Подпись врача.
Мы от души поблагодарили Бориса Сергеевича и, конечно, согласились на периодическое наблюдение профессионала, который не может оставаться равнодушным к чуду в его профессии.
И Борис Сергеевич сказал нам слова, которые дорого стоят: «Вы перевернули мое отношении к профессии и к жизни!»
Но, видимо, такие чудеса нам, привыкшим жить совершенно по другим законам, не легко сразу и безоговорочно принять в свое сердце. И спустя некоторое время Борис Сергеевич предложил нам пройти очень интересную цветодиагностику, а если понадобится то и цветотерапию. «Вот там мы еще раз посмотрим, что у Вас с желчным пузырем».
Ну как можно было отказаться? Тем более, что мы как раз работали над методом цветового восприятия академика Грабового. Что убеждает лучше собственного опыта? Позвоночник, благодаря воздействию Г.П.Грабового, не болит уже 10 месяцев, желчный пузырь растет! Хотя нам самим странно произносить эту фразу и даже писать ее. Все мы советские. Но какие еще нужны доказательства действия информационных методов?
И вот в апреле 2004 года мы явились на цветодиагностику. Борис Сергеевич познакомил нас с кандидатом медицинских наук Антоном Борисовичем Бичуном, сотрудником СПб МАПО, врачом, работающим над докторской диссертацией, тема которой связана с энергоинформационной медициной. Он произвел на нас огромное впечатление. Молодой, энергичный, ищущий врач, совершенно не похожий на заскорузлых ортодоксов. Вообще, мы убеждены, что врачи, занимающиеся энергоинформационной медициной, имеют неизмеримо больший кругозор, чем те, кто занимается «здравоохранением».
Антон Борисович провел нам диагностику, которая оказалась очень приятной и совершенно необременительной.
После расшифровки всех полученных данных результат прежней диагностики практически совпал с диагностикой в Центре МАПО. Она четко указала, что у Татьяны Серафимовны идет процесс деления клеток печени (желчный пузырь формируется из этих клеток), что утраченный орган восстанавливается.
В последствии эта диагностика была подтверждена и другими обследованиями.
Отсутствие жёлчного пузыря — не приговор. Как жить полноценной жизнью, если вам удалили этот орган? Вот 5 ключевых правил, соблюдая которые вы будете чувствовать себя комфортно, в своем привычном режиме.
В идеале жёлчь должна вырабатываться всё время, а необходима она нам во время трапезы. Для этого жёлчь скапливается в жёлчном пузыре. Пока она находится в пузыре, то отчасти впитывается в стенки пузыря и приобретает более высокую концентрацию. Прием пищи вызывает сокращение жёлчного пузыря и жёлчь по протокам отправляется из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Когда жёлчного пузыря нет, жёлчь начинает скапливаться в протоках и растягивать их. Растяжение протоков провоцирует боль, колики.
5 правил, когда удален жёлчный пузырь
1. Принимать пищу часто, каждые 3-4 часа.
Если человек не следует этому правилу, выходит из строя сфинктер Одди.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Это такой зажим жёлчных протоков. Принятая пища вызывает его расслабление. Продолжительные периоды между приемами пищи провоцируют перегрузку сфинктера и «отказ от работы» в будущем. Жёлчь начнет капать непосредственно в кишечник, это вызывает стул, и больной станет жаловаться на учащённый, жидкий стул.
2. Ограничивать жир в пище. Особенно тугоплавкий.
Имеются ввиду животный жир и твёрдые растительные жиры. Исключить жареную пищу.
Так как жёлчи в процессе приёма пищи будет недостаточно по количеству и в нужной концентрации, то следует ограничить ту пищу, переваривание которой берет на себя жёлчь. Жёлчь эмульгирует жир, то есть, разбивает его на капельки. В таком состоянии в работу с жиром вступают ферменты, расщепляющие его, липаза.
Жёлчь стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. При неправильной динамике жёлчи конечное количество ферментов также снижается. И придётся ограничивать не только еду, для которой необходима жёлчь, но и ту, для которой просто необходимы ферменты, то есть всю.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
3. Ограничивать количество пищи, требующей большой ферментационной активности и применять уже готовые ферменты.
Жёлчь кроме непосредственных функций по перевариванию пищи выполняет и так называемую бактерицидную функцию. При удалении жёлчного пузыря данная функция снижается. В перспективе возможно развитие дисбактериоза кишечника.
4. Ограничить легкоусвояемые сахара. Сахар «кормит» патогенную флору.
Удаленный жёлчный пузырь — это, хоть и может показаться радикальным путем, — своего рода симптоматическое лечение. Перебои в системе жёлчеобразования остаются. Камни способны формироваться без жёлчного пузыря.
5. Никуда не деться от здорового образа жизни.
Систематическая физическая активность. Аэробные нагрузки, ходьба возможны достаточно рано после проведенной операции.
Плавание и аквааэробика (если уже позволил доктор) — замечательное профилактическое средство. В перспективе можно выполнять любые нагрузки, кроме интенсивной работы пресса.
Что полезно
- Нагрузка на большую грудную мышцу. Данная мышца своей грудинной частью транслируется на печень.
- Раскатывать мячиком, выполнять силовые упражнения, отжимания.
- Дыхательные упражнения, работа с остеопатом по улучшению состояния диафрагмы и печени.
- Строгая диета на год, впоследствии не исключено некоторое расширение рациона.
- Психологическая саморегуляция. Тут к месту вспомнить жёлчный тип по типизации Гиппократа. Будьте добрее.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Увеличение желчного пузыря – распространенная патология, которая не имеет возрастных ограничений, но чаще встречается у пожилых людей. Явление может быть как результатом пищевого поведения и образа жизни, так и следствием серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Состояние органа в ряде случаев нормализуется благодаря диете и правильному режиму питания, иногда требуется консервативное или оперативное лечение. При первых симптомах необходимо обращаться к терапевту, это позволит избежать опасных осложнений и вовремя выявить патологии ЖКТ.
Причины увеличения желчного пузыря у взрослого
Состояние пищеварительной системы зависит от образа жизни и рациона. К провоцирующим факторам возникновения патологий желчного пузыря, в том числе чрезмерного увеличения органа, относят:
- преобладание в рационе нездоровой пищи: жирного, соленого, копченого, пищевых добавок и консервантов;
- злоупотребление алкоголем;
- нерегулярный режим питания;
- стрессы и эмоциональное перенапряжение;
- чрезмерные физические нагрузки, механические повреждения области живота;
- побочные явления после приема медикаментов;
- кишечные инфекции;
- наследственность и врожденные патологии;
- гипервитаминоз.
У взрослого здорового человека может наблюдаться временное увеличение желчного пузыря. Причиной может стать длительное голодание и обезвоживание. После возвращения к нормальному образу жизни работа органа и размеры приходят в норму. Если этого не происходит, необходимо детальное обследование ЖКТ.
Патология является симптомом заболеваний пищеварительной системы. Скопление желчи и растягивание стенок органа могут являться следствием непроходимости желчевыводящих протоков, нарушения сократительной функции тканей, их воспаления или повреждения. Причиной патологии могут быть следующие заболевания:
- желчекаменная болезнь (ЖКБ);
- доброкачественная и злокачественная опухоли, киста;
- холецистит;
- дискинезия;
- водянка;
- осложнения после оперативного вмешательства;
- кишечные инфекции, паразиты.
Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря – приводит к их истончению, расслоению или чрезмерному утолщению. Орган теряет сократительную способность и не может выбрасывать секрет в кишечник. Характер течения болезни может быть как острым, с яркой симптоматикой, так и хроническим, сопровождающимся частыми тянущими болями в правом подреберье.
Воспаление, связанное с образованием камней в органе, называют калькулезным холециститом. Обычно патология сопровождается коликой, перекрытием протоков, в результате чего секрет скапливается в желчном пузыре. В этом случае требуется срочное оперативное лечение.
При отсутствии конкрементов воспаление органа вызывают инфекции. Диагностика и лечение направлены на выявление конкретного возбудителя и борьбу с ним.
При ЖКБ конкременты повреждают стенки желчного пузыря, вызывая воспалительный процесс, перекрывают протоки, вдавливаются в стенки органа.
Обструкцию выводящих путей могут вызвать не только камни, но и гельминты. Паразиты скапливаются в узких просветах, нарушая механизм вывода желчи.
Доброкачественные и злокачественные новообразования также препятствуют опустошению желчного пузыря. Опухоль перекрывает путь выхода пищеварительного секрета.
При дискинезии ткани органа и протоки перестают сокращаться. Содержимое желчного пузыря накапливается, стенки чрезмерно растягиваются, возникают воспалительные процессы.
Холецистит и обструкция желчных протоков могут стать причиной водянки. Заболевание характеризуется чрезмерным увеличением органа вплоть до истончения и перфорации стенок. Обычно патологии предшествует колика – движение конкрементов в узком просвете выводящих путей. Желчный пузырь исключается из процесса пищеварения и накапливает секрет.
Исследования показывают, что только лишь обструкция протоков не приводит к водянке. В большинстве случаев ей предшествует воспалительный процесс.
Причиной увеличения органа могут быть осложнения после операции. Полостное вмешательство часто приводит к нарушениям в моторике органов пищеварения и временной дискинезии. Возможны осложнения в виде воспалительных процессов и не удаленных конкрементов.
Симптомы и проявления
Патология, связанная с увеличением желчного пузыря, может долгое время не беспокоить человека. Основным симптомом являются болевые ощущения разного характера. Они бывают ноющими, периодическими, маловыраженными или резкими, нестерпимыми, характерными для острого воспалительного процесса.
Место их локализации – правое подреберье. Пациент может жаловаться на тянущее боли, отдающие в правую лопатку и руку. Хронические процессы сопровождаются дискомфортом после приема пищи, особенно если в меню были включены вредные продукты: жирное, соленое, копченое, алкоголь, газированная вода, снеки и другая еда с высоким содержанием консервантов и канцерогенов.
Сопровождать увеличение желчного пузыря могут следующие симптомы:
- горький привкус во рту, не связанный с приемом пищи;
- желтый цвет кожи, белков глаз;
- нарушение стула – как запор, так и диарея;
- вздутие, метеоризм, отрыжка;
- повышение температуры;
- беспричинные тошнота и рвота, не приводящая к облегчению;
- раздражение на коже;
- физическая активность усугубляет состояние, усиливает болевой синдром;
- каловые массы приобретают светлый, белесый цвет, моча темнеет.
Наличие нескольких признаков – повод обратиться к терапевту и гастроэнтерологу.
Диагностика
Выявление причины неприятных симптомов начинается с опроса пациента и составления клинической картины заболевания. Терапевт может предположить возможность увеличенного желчного пузыря после процедуры пальпации. В правом подреберье прощупывается уплотнение, пациент может ощущать болезненность при обследовании. При подозрении на патологию врач назначает сдачу анализов и диагностическое обследование.
Одним из наиболее информативных и доступных методов диагностики является ультразвуковое исследование – УЗИ. Оно показывает размер желчного пузыря, наличие жидкости, конкрементов, толщину стенок, перфорацию.
Если необходимы более точные данные, проводятся рентгенологическое обследование желчных протоков и гастроскопия. Задачей диагностики является не только констатация большого размера желчного пузыря, но и выяснение причин патологии.
Лечение увеличения желчного пузыря
Терапия требует учета первичного заболевания. Гастроэнтеролог оценивает состояние желчного пузыря, в зависимости от тяжести болезни назначает различные схемы лечения.
Консервативное лечение большого желчного пузыря
Медикаментозная терапия возможна в случае лечения панкреатита, холецистита, кишечной инфекции, гельминтоза. Применяются следующие группы лекарств:
- спазмолитики;
- желчегонные средства;
- антибиотики при обнаружении бактериальных инфекций;
- гепапротекторы;
- противовоспалительные препараты.
Необходимым условием успешной терапии является соблюдение лечебной диеты. Медикаментозная терапия при желчекаменной болезни возможна лишь на начальном этапе, в остальных случаях можно только купировать приступ.
Хирургическое вмешательство
Лечение некоторых заболеваний, которые являются причиной симптома увеличенного желчного пузыря, требует оперативного лечения. К ним относятся ЖКБ, водянка, тяжелые случаи панкреатита и холецистита. Существует несколько видов операций:
- Холецистэктомия – удаление желчного пузыря.
- Зондирование протоков.
- Полостные операции по удалению конкрементов.
- Папиллотомия – малоинвазивное вмешательство, позволяющее вывести желчь и камни.
- Холангиоскопия – диагностическое обследование желчного пузыря с помощью зонда с возможностью восстановления проходимости протоков.
Диета и правильное питание
При нарушении работы желчного пузыря и печени пациентам рекомендуют лечебную диету №5. Главная задача этой схемы питания – обеспечение щадящего режима для органов, при этом организм должен получать все необходимые микроэлементы и витамины.
К запрещенным продуктам относятся:
- алкоголь, в том числе пиво;
- кофе, какао, газированные напитки;
- жирная, соленая и копченая пища;
- бульоны на мясе, рыбе, грибах;
- сладости, сдоба;
- некоторые виды круп: чечевица, фасоль, горох, ограничены кукуруза, перловка, ячмень;
- консервация;
- колбасные изделия;
- свежие ягоды, некоторые овощи – лук, чеснок, редька, репа, редис, кукуруза, щавель, шпинат, кукуруза;
- любые соусы;
- пряности, орехи, грибы, кунжут, подсолнечные семечки.
Режим питания предполагает 5 приемов пищи небольшими порциями. Натощак перед едой рекомендуется выпивать стакан жидкости. Употребление соли необходимо ограничить.
Возможные осложнения
Увеличенный размер желчного пузыря при отсутствии лечения может стать причиной опасных патологий. В органе скапливается секрет, расширяя стенки, которые постепенно истончаются. Возникает угроза перфорации, в результате которой в брюшную полость попадает желчь, вызывая перитонит. Такое состояние несет угрозу жизни пациента.
Если желчный пузырь увеличен в течение длительного времени, возможен застой секрета, изменение состава, появляется угроза возникновения камней. Дисфункция органа приводит к нарушению работы ЖКХ. Пища не усваивается, организм не получает необходимых питательных веществ. Человек может терять массу тела, страдать от авитоминоза. Чтобы избежать опасных осложнений, необходимо лечить увеличенный желчный пузырь.
Профилактика
Избежать патологического увеличения желчного позволит следование правилам здорового питания и образа жизни. Соблюдение режима приема пищи, отказ от алкоголя, эмоциональное благополучие позволят избежать заболеваний пищеварительной системы. Регулярное обследование органов ЖКТ вовремя выявит патологические процессы.
Увеличенный размер желчного пузыря – симптомом заболеваний органов пищеварения. При отсутствии своевременного лечения патология вызывает опасные для жизни осложнения.