Мясо вызывает рак желудка

Мясо вызывает рак желудка thumbnail

Раньше я, как и большинство из вас, любил и ел мясо любого вида — свиной шашлык, говяжий бифштекс, плов с бараниной и прочее. Но когда перешёл на здоровое питание, отказался от них в пользу мяса птицы…

Очередные исследования (источник 1 и источник 2) подтверждают связь потребления красного мяса с повышенным риском колоректального рака. Это онкологическое заболевание кишечника, когда в результате воспалительных процессов из полипов развивается злокачественная опухоль. К сожалению, эта болезнь нередко выявляется на поздних стадиях и поэтому летальные исходы весьма часты.

В России более чем у пятидесяти тысяч людей ежегодно диагностируют колоректальный рак.

Интересно, что если сравнить текст двух статей об этом заболевании в википедии на русском и английском языках, то мы найдём много общего, но вот в нашей вообще нет ни слова о вреде мяса, в английской же об этом прямо написано:

«Dietary factors that increase the risk include red meat, processed meat, and alcohol»

Как видите, и переработанное мясо — processed meat (сосиски, колбасы и т.д.), и красное мясоred meаt (свинина, говядина, баранина) у иностранцев названы в числе факторов риска, наряду с алкоголем.

В русскоязычной версии всё гораздо оптимистичнее для любителей шашлыков:

Факторы риска

Диетические — употребление пищи, бедной клетчаткой и богатой твердыми животными жирами.

Напомню, что твёрдые животные жиры находятся в любом мясе животных, яйцах и молочных продуктах.

Здесь довольно значимое расхождение, иностранные источники со ссылками на исследования говорят только о вреде красного и переработанного мяса, наши без всяких ссылок утверждают вред животных жиров, что в последнее время оспаривается множеством экспертов в области здорового питания.

Всемирная организация здравоохранения давно занесла переработанные мясные продукты в список канцерогенов — вызывающих рак, красное мясо у них пока что в разделе тех, которые «потенциально могут вызывать рак». Свинина сейчас стала одним из самых дешёвых продуктов, и видимо не просто так птица обгоняет её по цене. Да, красное мясо вкусно, но похоже оно вредное…

В приведённых в начале статьи научных работах учёные выявляли различие микробиоты (наборы бактерий) в кишечнике у больных с колоректальным раком. И выяснилось, что есть повышенный риск болезни у тех, кто ест красное мясо — в этом случае в организме присутствуют определённые бактерии, которых нет у тех, кто не потребляет эти продукты.

Конечно, не стоит думать, что покупая для семьи свинину или говядину, вы гарантируете себе или кому-то из близких рак. Вы повышаете его риск, а насколько — пока что даже учёным трудно оценить. Допустим, он был 0,1 процент и стал 0,2 процента (цифры абстрактные). Вероятность не такая большая, но она увеличилась в два раза. А если к этому прибавить другие негативные условия, то шансы будут расти ещё больше.

Среди факторов риска колоректального рака учёные обнаружили: пожилой возраст; мужской пол; диета, богатая жирами; много сахара в рационе; потребление алкоголя; красного мяса; переработанного мяса; ожирение; курение; отсутствие физической активности. Короче, почти всё то, что мы называем нездоровым образом жизни.

Пол и возраст поменять пока что не представляется возможным, а вот всё остальное вполне возможно скорректировать, теперь у вас есть на руках информация, удачи! 🙂

Подписывайтесь и делитесь ссылками на наш канал 🙂

_____________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|оливковое масло|рисовые отруби|авокадо|морковь по-корейски|йодированная соль|каши|зелёная редька|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|горчичное масло|рыжиковое масло|глутамат|

Источник

Учёные сделали неожиданное открытие: переработанное мясо — сосиски или бекон — вызывает рак, а красное мясо — вероятная причина развития болезни. Мы расскажем, что это значит и почему не стоит паниковать.

Хот-доги, сосиски и бекон провоцируют рак прямой кишки, а свинина, говядина и ягнятина с большой долей вероятности являются канцерогенными видами мяса. К такому выводу пришла интернациональная команда экспертов после анализа более 800 научных работ, выявлявших связь между раком и употреблением переработанного или красного мяса населением разных стран.

Издание Washington Post уже окрестило это открытие одним из самых агрессивных выпадов крупных ассоциаций здравоохранения против употребления мяса и предрекло ему шквал критики в Соединённых Штатах. Тем не менее сами учёные просят не спешить отказываться от мяса и не преувеличивать масштабы полученных результатов.

Читайте также:  Асд фракция применение при раке желудка

На что опирались учёные

Всё началось, когда в 2014 году изучение последствий употребления красного мяса и мясных продуктов попало в список высокоприоритетных задач Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (МАИР).

Учёные нашли «достаточно доказательств», свидетельствующих о том, что употребление переработанного мяса вызывает рак кишечника. Что такое переработанное мясо? Это мясо, которое подверглось солению, консервированию, ферментации, копчению и другой обработке, которая усиливает вкус или увеличивают время хранения. Всё это учёные определили в первую группу — канцерогенные для человека вещества. Стоит отметить, что курение также относится к первой категории, но это вовсе не означает, что оно равносильно мясу по своему действию.

С красным мясом ситуация немного иная. Оно является возможной причиной рака желудка и поджелудочной железы. Тем не менее эту связь учёным гораздо сложнее доказать, вследствие чего эти виды мяса отнесли ко второй категории — к продуктам, которые на основании «ограниченного количества доказательств» признаны канцерогенными для человека.

Причины рака: употребление красного мяса

Стоит понимать, что «достаточные доказательства» — результаты опытов на животных, исследований питания и здоровья человека и так называемых механических причин, как, например, клеточный механизм возникновения рака. Говоря об «ограниченном количестве доказательств», учёные имеют в виду, что красное мясо, вероятно, является канцерогенным для человека, так как существуют исследования, выявившие связь между употреблением мяса и развитием колоректального рака.

Насколько опасно мясо

Согласно последним подсчётам, около 34 000 смертей от рака по всему миру связаны с чрезмерным употреблением переработанного мяса. Меню с повышенным содержанием красного мяса также вредно, но за неимением прямых доказательств учёные ссылаются на приблизительные цифры — 50 000 смертей за год. Для сравнения: курение провоцирует более миллиона смертей, а чрезмерное употребление алкоголя — около 600 000.

Причины рака: курение и употребления мяса

Риск развития колоректального рака из-за переработанного мяса совсем небольшой, но увеличивается пропорционально объёмам потребления. Если быть точным, ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%, а 100 граммов красного мяса повышают риск на 17%.

Согласно исследованиям учёных, из каждой тысячи жителей Великобритании у 61 человека на определённом этапе жизни может развиться рак кишечника. С уменьшением количества потребляемых мясных продуктов снижается и риск — 56 случаев на каждую тысячу человек, которые едят минимум мяса. Справедливо и обратное: среди 1 000 человек, употребляющих много переработанного мяса, ожидается на 10 случаев рака кишечника больше, чем в предыдущей исследовательской группе.

Дело в том, что мясо содержит различные компоненты, как, например, небелковая часть гемоглобина, которые негативно сказываются на здоровье человека. Кроме того, при обработке мяса и его приготовлении образовываются вредные для организма химические соединения.

Так сколько же мяса можно есть?

По словам директора Международного агентства по изучению рака Кристофера Уайлда (Christopher Wild), полученные данные подтвердили необходимость ограничить употребления мяса. В то же время красное мясо обладает пищевой ценностью, а это значит, что всё не так просто и международным регулирующим органам придётся оценить риски и скорректировать рекомендации по здоровому питанию.

Причины рака и рацион

Эксперты советуют не только сократить потребление мяса, но и улучшить его качество и добавить в рацион много цельнозерновых продуктов и овощей: содержащаяся в них клетчатка предупреждает развитие рака.

Таким образом, мясо, богатое протеином, железом и цинком, не должно исключаться из рациона. Важно лишь употреблять его не слишком много и часто.

Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 граммов в неделю или 70 граммов в день.

Если вы привыкли есть больше, замените красное мясо курятиной, индюшатиной или рыбой и добавьте к ним клетчатку: фрукты и овощи. Или задумайтесь о вегетарианстве.

Источник

Красное мясо

На сегодняшний день в мире проживает свыше 14 миллионов людей
с онкологией, из которых больше половины умирает. Но и это еще не
предел, ведь согласно официальным данным их ряды ежегодно пополняет
около 10 миллионов человек. Треть из них, как правило, узнают о
страшном недуге на поздних стадиях, из-за чего вероятность полного
излечение от него существенно снижается. Болезнь поражает самых
разных людей, в том числе и из развитых стран. Больше всего пациентов
онкодиспансеров живет в Дании. Традиционно лидируют рак молочной
железы и рак толстой кишки. И если в случае с первым самое страшное
может предотвратить регулярное обследование, то в случае с последним
– отказ от мяса. Во всяком случае, в этом уверены эксперты ВОЗ.

Читайте также:  Фгдс при раке желудка

Об исследовании

26 октября 2015 года в Лионе сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения
выступили с сенсационным заявлением: красное мясо и мясопродукты
провоцируют у человека развитие рака толстой кишки, поджелудочной
железы и рака простаты.

Предшествовала этому заявлению колоссальная работа. Взвалила ее
на себя группа ученых из 22 человек. Все они – эксперты из 10 стран,
созванные по случаю Программы Монографий Международного агентства
по изучению рака (МАИР).(1)

Все они изучали материалы, полученные в ходе проведенных научных
исследований. Таковых набралось свыше 1000 штук (700 касались красного
мяса и 400 – мясопродуктов). В них, так или иначе, затрагивалась
связь между количеством употребленного продукта и частотностью возникновения
12 типов рака. Причем во внимание брались самые разные страны мира
и жители с разными рационами питания.(2)

Интересно, что подозрения в канцерогенности мяса у ученых были задолго
до проведения данной научной работы. Просто в ходе различных эпидемиологических
исследований они то и дело наталкивались на данные, указывающие
на то, что регулярное присутствие красного мяса в рационе таки связано
с незначительным повышением риска развития отдельных видов рака.
И пусть этот риск для отдельного человека невелик, однако он может
быть огромным в пределах целой нации. В конце концов, уровень потребления
мяса неуклонно растет даже в странах с низким и средним уровнями
жизни.

В итоге, в какой-то момент на совещании было принято решение о постановке
оценки канцерогенности мяса и мясных продуктов, которой и занялась
рабочая группа МАИР.(3)

О результатах

Согласно данным экспертов, красное мясо – это все виды мяса, или
мышечной ткани, млекопитающих. К ним относятся: свиное мясо, говяжье,
козье, конское, баранье, мясо ягнят.

Мясопродукты – это мясная продукция, полученная в ходе обработки
мяса ради увеличения его срока годности или улучшения его вкусовых
качеств. Подобной обработкой может выступать соление, вяление, копчение,
все виды консервирования. Иными словами, мясопродуктами являются
ветчина, колбаса, сосиски, мясные консервы, другие изделия или соусы
с содержанием мяса.(2)

Для оценки канцерогенности эксперты использовали таблицу с 4 группами
рисков для здоровья человека.

Мясная продукция попала в 1 группу под названием «Канцерогенные
для человека
». Интересно, что в этой группе собрано все,
что точно приводит к развитию рака, о чем свидетельствуют соответствующие
результаты исследований, чаще всего эпидемиологических. Кстати,
в эту же группу попали табак и асбест, однако на вопрос о том является
ли мясо настолько опасным для здоровья, как и последние вещества,
эксперты отвечают отрицательно. Просто утверждают, что все, что
попало в первую группу, способствует развитию рака толстой кишки
и тому есть веское научное подтверждение.

Красное мясо, в свою очередь, попало в группу 2А «Вероятно
канцерогенные для человека
». А это значит, что в ходе проведенных
эпидемиологических исследований учеными было установлено, что связь
между потреблением красного мяса и развитием раковых клеток существует,
однако на данном этапе из-за нехватки фактических данных точно утверждать
об этом они не могут. Иными словами, изучение будет продолжаться.(4,5)

Как связаны мясо и рак

Механизм развития рака

Сразу после оглашения сенсационного заявления у людей начали появляться
вопросы, один из которых касался механизма развития рака.

Исследователи до сих пор пытаются точно установить, каким образом
мясо провоцирует развитие раковых клеток, хотя у них уже есть кое-какие
предположения. Скорее всего, дело в самом мясе, точнее, в веществах,
которые в нем содержатся. Красное мясо – это источник гемоглобина.
Последний представляет собой особый полимер белок, состоящий из
белковой части и железосодержащей (гем). В ходе сложных химических
реакций он расщепляется в кишечнике, образуя нитросоединения. Подобные
процессы повреждают слизистую кишечника, в результате чего соседними
клетками автоматически запускается механизм репликации.

С научной точки зрения любые репликации – это огромная вероятность
ошибки в ДНК развивающейся клетки и первый шаг на пути к раку. И
это при том, что мясопродукты и без того могут содержать вещества,
которые повышают риск развития раковых клеток. Усугубляет ситуацию
процесс приготовления мяса. Высокие температуры вследствие использования
гриля или барбекю также могут способствовать образованию канцерогенов
в мясе.

В то же время ищут подтверждения и другие версии:

  • у некоторых ученых есть все основания полагать, что именно железо
    является причиной развития страшного недуга;
  • другие настаивают, что всему виной бактерии, которые обитают в
    кишечнике.
Читайте также:  Какой анализ нужно сдать на рак желудка

В любом случае, дело не только в качестве мяса, дело в его количестве.
(5)

Выводы

Подытоживая все вышесказанное, эксперты акцентируют внимание на
том, что:

  • Всего 50 г мясной продукции, употребленных
    в пищу каждый день, повышают риск развития рака толстой кишки
    на 18%, и это научный факт. Сложно сказать что-либо о максимальном
    количестве употребленного в пищу красного мяса, так как исследования
    в этой области продолжаются, однако логика дает возможность предположить,
    что достаточно всего 100 г продукта, чтобы риск развития рака
    возрос на 17%.
  • Согласно данным проекта «Глобальное бремя болезней»
    ежегодно в мире умирает около 34 тысяч человек от онкологии, спровоцированной
    регулярным употреблением мясной продукции. Что касается красного
    мяса, то эксперты предполагают, что оно может являться причиной
    смерти от онкологии 50 тысяч человек в год. Конечно, это ничто,
    по сравнению с 600 тысячами смертей от рака, спровоцированного
    курением, но, в то же время, огромная боль утраты для тысяч семей,
    члены которых вошли в это число.(2)
  • Способ приготовления мяса на его канцерогенность не
    влияет
    . Более того, по мнению экспертов, не стоит отказываться
    от термической обработки в пользу сырых продуктов. Во-первых,
    точных данных относительно безвредности сырого мяса нет, а, во-вторых,
    отсутствие термической обработки – это риск возникновения инфекционных
    заболеваний.
  • На основании проведенной работы сделать выводы относительно рациона
    лиц, которые уже страдают от рака толстой кишки, пока не представляется
    возможным.
  • Данных относительно влияния мяса птицы и рыбы на организм
    человека нет
    . Не потому, что они безвредны, а потому,
    что их исследование не проводилось.
  • Полученные результаты не являются прямой агитацией перехода
    на вегетарианство.
    Обе системы питания, и вегетарианство и мясоедение, имеют как
    свои преимущества, так и недостатки. Исследования, которые проводились
    в рамках этой научной работы, не затрагивали рисков для здоровья,
    которым подвержены вегетарианцы. Тем более что точно ответить
    на вопрос о том, что полезнее для человека, исследовав его общее
    состояние, пока не представляется возможным. Просто потому, что
    помимо рациона питания, у мясоедов и вегетарианцев могут быть
    и иные отличия.(2)

Что ВОЗ рекомендует

Со столь громкими заявлениями ВОЗ долго не могли согласиться мясоеды.
Между тем Тим Ки, профессор из Оксфордского университета, занимающийся
исследованиями развития рака, объяснил, что этот доклад – не руководство
к действию. Как ни крути – а мясо является источником ценных веществ,
в том числе и аминокислот,
поэтому полностью исключать его из своей жизни в одночасье никто
не просит. На данном этапе МАИР лишь рекомендует пересмотреть свой
рацион и уменьшить количество мяса и мясопродуктов в нем.(5)

В свою очередь представители союза производителей мяса заявили,
что отказ от вышеописанных продуктов вряд ли поможет предупредить
рак, ведь истинными причинами его возникновения являются курение
и алкоголь. Эксперты ВОЗ согласились, но их исследования продолжились.

С момента оглашения сенсационного заявления прошло более года. Благодаря
тому докладу, одни уже изменили свою жизнь, вычеркнув из нее мясо,
другие – стали на путь исправления, а третьи – просто приняли к
сведению новую информацию. Кто из них прав, покажет время. На данном
же этапе хочется напомнить слова Тима Ки о том, что здоровая диета
в любом случае заключается в умеренности. И это касается всего,
в том числе и мяса.(3)

Источники информации

  1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  2. Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat, source
  3. Cancer Research UK response to IARC classification of red and processed meat, source
  4. IARC Monographs Questions and Answers, source
  5. Processed meat and cancer – what you need to know, source

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Еще статьи про вегетарианство:

Источник