Микроволновка и рак желудка

И ещё 3 мифа о микроволновых печах.
В Соединенных Штатах в 97% домов стоят микроволновые печи. Но какие заблуждения, связанные с их использованием, до сих пор существуют в головах людей? Давайте взглянем на 4 популярных мифа о микроволновых печах, опровергнутых учеными.
В 1946 году один инженер работал у оборудования, известного как магнетрон, являющегося частью радиолокационной системы, когда он заметил, что излучение на микроволновых частотах растопило батончик, припрятанный в его кармане. До сих пор ведутся споры о том, был тот батончик ореховым или шоколадным, но факт остаётся фактом — вместо того, чтобы оплакивать потерю, учёный провёл небольшое исследование.
Он и его коллеги быстро пришли к выводу о том, что сконцентрированные потоки СВЧ-излучения — потоки энергии, приближенные к радиочастотам — заставляют полярные или электрически асимметричные молекулы (как вода в пищевых продуктах) вращаться. Вращение вырабатывает тепловую энергию, которая может быстро и почти равномерно подогреть пищу.
Так была рождена микроволновая печь, которая привнесла революцию в культуру потребления пищи по всему земному шару. Первым, что попытался приготовить инженер, был попкорн. Вторым — яйцо, которое, разумеется, взорвалось им прямо в лица.
Сейчас же, если верить Бюро Переписи Населения США, 97% семей в стране владеют микроволновой печью. Но насколько верное представление о работе устройства имеет обыватель? Какие заблуждения, связанные с их использованием, до сих пор существуют в головах людей? Давайте взглянем на 4 популярных мифа о микроволновых печах, опровергнутых учеными.
Миф #1: Благодаря высоким температурам, микроволновые печи разогревают пищу до самого её центра
Любой, кто хоть раз пытался разогреть замороженное бурито в микроволновке, знает, что подобный миф не может быть правдой. На деле, воздух внутри микроволновой печи остаётся в пределах комнатной температуры, в отличие от обычной печи, которой требуется больше времени, чтобы прогреться. Такая разница в температуре также служит причиной того, почему еда никогда не выходит из микроволновки румяной и хрустящей.
По оценке Министерства Сельского Хозяйства США, тепло проходит вглубь пищи на 2,5-4 сантиметра. Всё, что толще этого, будет прогреваться путём передачи тепла от внешнего слоя к центру. Следовательно, если разрезать бурито на две части в процессе разогрева, то площадь поверхности увеличится, что позволит согреть пищу более равномерно.
Приготовление в микроволновой печи убивает бактерии в той же степени, что и в обычной, но бόльшие проблемы со здоровьем могут возникнуть, если с помощью микроволновой печи готовить такие продукты, как сырое мясо, поскольку это приведёт к их неполной тепловой обработке. И если недостаточный разогрев остатков вчерашнего обеда может привести только к неудачной трапезе, то сырое мясо может быть опасным для здоровья.
Миф #2: Разогревая пищу в микроволновой печи, вы лишаете её питательных веществ
Действительно, некоторые питательные элементы, например, витамин C, разрушаются при нагревании. Однако эта проблема связана не только с микроволновками, но и с любыми другими способами тепловой обработки пищи. На самом деле, пища остается в микроволновой печи меньше времени, чем в обычной, что означает меньшую вероятность распада питательных веществ. Вообще, микроволновые печи могут дать фору ряду других способов приготовления пищи, поскольку они не извлекают питательные вещества из пищи, как, например, происходит при варке.
Именно поэтому нельзя рассматривать микроволновые печи как оправдание для того, чтобы не есть овощи, ведь они даже лучше справляются с сохранением питательных элементов внутри еды. Был даже выдвинут судебный иск о клевете против создателей фильма «Афера по-американски», в котором персонаж Дженнифер Лоуренс заявляет, что она читала статью от писателя-популяризатора Пола Бродера о том, что микроволновые печи уничтожают полезные микроэлементы. Бродер, не желая связываться с неподдерживаемыми наукой тезисами, как раз и стал тем истцом.
Миф #3: Микроволновое излучение вызывает рак
Для некоторых людей термин «излучение» имеет дурную репутацию, тогда как всё, что он означает ー это энергия, выделяемая неким источником. Излучение исходит из нашего тела в форме тепла. Солнечный свет, который согревает нас и позволяет видеть днём, ー это тоже излучение (прим. ред.: в русском языке понятие «излучение» включает в себя понятие «радиация» — так, «радиация» означает не любое, а только ионизирующее излучение; в английском языке любое излучение — “radiation”, которое уточняется добавочным словом, например, ионизирующее излучение — это «ionizing radiation»).
Формы излучения, связанные с раком, — это те, что обладают достаточно высокими энергией или частотой, чтобы ионизировать — выбивать электроны — атомы и молекулы, и, таким образом, наносить ущерб нашим клеткам. Формы высокоэнергетического излучения включают в себя рентгеновские лучи, гамма-лучи и некоторые ультрафиолетовые лучи.
Волны СВЧ, напротив, — куда более низкоэнергетическая форма излучения. И хоть они могут заставить молекулы, вроде молекул воды в пище, колебаться, они не меняют химическую структуру пищи через ионизацию или каким-либо другим способом. Наши тела полны воды, и то же самое можно сказать о еде, длительное интенсивное воздействие СВЧ-излучения может заставить молекулы в наших телах колебаться и нагреть пространство вокруг них. Поэтому погреться в микроволновке — не такая хорошая идея, если, конечно, вы сможете туда поместиться.
Однако исправные микроволновые печи не выделяют СВЧ-волн при открытой дверце. По словам Американского Онкологического Общества, количество излучения, которое может просачиваться из микроволновых печей по законам США, намного ниже того, что может вызвать потенциальную угрозу здоровью. Металлическая решётка, видимая через дверные окна многих микроволновок имеет отверстия, достаточно маленькие для того, чтобы не дать СВЧ-лучам проникнуть, но достаточно большие, чтобы свет мог просочиться. Другими словами, достаточно большие, чтобы мы могли увидеть, как там дела у нашего обеда.
Миф #4: В микроволновой печи можно греть всё, что не является металлом
Мы знаем, что нельзя класть в микроволновую печь металлические вилки, потому что металлы хорошо пропускают электричество. Атомы, составляющие такую вилку, имеют легко высвобождаемые электроны, быстро движущиеся вокруг посуды и, в конце концов, отказывающиеся поглощать СВЧ-излучение. Вместо этого, лучи отражаются, вызывая электрические искры между металлической вилкой и любым другим проводником электричества, как стенки микроволновки. Такие искры могут прожечь отверстия в микроволновой печи, вызвать огонь или вовсе спалить печь.
Но что насчёт пластиковых контейнеров? Некоторые из них могут содержать свинец, бисфенол А (вещество, которое делает пластик чистым и прочным), фталевый эфир (добавки, которые делают пластик мягким и гнущимся), которые могут проникать в пищу при нагревании. Бисфенол А и фталевый спирт могут вызывать нарушения функционирования эндокринной системы человека, что приводит к гормональному дисбалансу. Поэтому в США виды пластика, содержащие предельную концентрацию этих веществ, не причисляются к категории «безопасных для микроволной печи» Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Для того, чтобы признать что-то безопасным для использования в микроволновой печи, Управление принимает в расчет коэффициент площади поверхности контейнера к площади поверхности еды, то, как долго контейнер будет находиться в микроволновой печи, то, как часто контейнер будет использоваться. В них могут также содержаться иные вредные вещества или «пластификаторы», которые могут быть потенциально опасными, как бисфенол А, но влияние которых на здоровье людей ещё не изучено. Поэтому до тех пор, пока мы не узнаем больше, безопаснее было бы использовать для подогрева пищи стеклянную посуду.
Понравилась статья? Поддержи выход новых на Patreon!
Оригинал
Перевела: Анастасия Лекук
Редактор: Михаил Наумов
Читай нас здесь: VK | Facebook | Telegram | Twitter
Независимо от того, насколько здоровую пищу вы собираетесь готовить и употреблять, ваши намерения сводятся к нулю, если вы используете микроволновую печь. Даже самые инновационные, простые в использовании, быстрые и энергоэффективные микроволновки несут серьезную опасность вашему здоровью, предупреждает эксперт по радиации профессор Магда Хавас из Trent University. «Почему не стоит пользоваться микроволновкой? Это всегда дополнительная доза радиации. И даже металлические сетки, которые должны защитить от губительных волн, не всегда работают. Я проверила более десятка самых популярных брендов микроволновок, и каждая из них рано или поздно давала сбой,» – говорит эксперт.
Как микроволновые печи влияют на еду
Микроволны значительно уменьшают содержание питательных веществ в еде, которую мы намерены просто немного подогреть. Ферменты в процессе излучения денатурируют, то есть вы получите только малую часть питательных веществ, которые сохранились бы без термообработки в печи. Интересный пример…
На овечьих фермах для подкорма для молодых ягнят используют молозиво, поскольку в нем содержится большое количество питательных веществ и антител. Но уже после нескольких минут в микроволновой печи молозиво полностью разрушается и теряет полезные вещества. То же самое происходит и с нашей едой!
Как микроволновые печи влияют на нас
Излучение, которое исходит от микроволновой печи, хорошо нагревает воду. А если учесть, что и мы состоим из воды, нетрудно догадаться, что это излучение влияет и на человеческий организм.
Загрузка…
Несмотря на противоречивые мнения о вреде микроволновой печи, все больше и больше ученых начинают говорить о ее влиянии на работу сердца и кровеносной системы, а некоторые считают, что влияние этого излучения может привести к онкологическим процессам.
Микроволновка и катаракта
Профессор Хавас уверена, что микроволны, исходящие от СВЧ, постепенно разрушают сетчатку глаза и вполне способны вызвать катаракту. Это нарушение зрения является одним из самых распространенных среди людей в возрасте старше 40 лет и нередко (чаще, чем глаукома) вызывает слепоту.
«Наблюдая за вращением пищи за стеклом печи, вы увеличиваете риск развития катаракты,» – считает Хавас.
Микроволновка и рак
Во-первых, микроволновые печи способны увеличить риск онкологических заболеваний из-за канцерогенов, которые могут просочиться в еду из пластиковых контейнеров и упаковок в процессе нагревания.
Во-вторых, опасность пищи, приготовленной в микроволновке, таится в бензоле, толуоле, ксилоле и многих других химических веществах, которые ученые уже давно связывают с развитием рака.
Микроволновка и работа сердца
Профессор Хавас нашла доказательства того, что микроволновая печь влияет на сердце. Она проследила за сердечным ритмом людей, стоящих возле включенной микроволновки. По ее словам, у каждого из добровольцев в это время наблюдались изменения частоты сердечных сокращений и нарушался ритм сердца.
Микроволновка и кровеносная система
Исследование, проведенное в Швейцарии, доказывает, что у людей, которые регулярно ели пищу их микроволновой печи, наблюдалось снижение количества красных кровяных телец, то есть об анемии – вне зависимости от того, чем они питались. И при этом у них повышался холестерин. Такие перемены чреваты серьезными проблемами для сердечно-сосудистой системы.
Как избежать опасности
Вряд ли кто-нибудь поспешит выбрасывать столь удобное приспособление, как микроволновая печь, даже после прочитанного. «Это личный выбор каждого,» – говорит профессор Хвас. – И все же, постарайтесь хотя бы покинуть кухню, пока не услышите характерный звук завершения работы печи. И желательно не просто постоять с другой стороны стены, а отойти, как можно дальше. Волны проходят через стены, так что вы все еще в опасности. Постарайтесь не использовать микроволновую печь, если у вас в доме находятся дети. Не говоря уже о том, чтобы позволять малышам находиться вблизи: микроволновые печи для детей потенциально опасны. Даже если вы до сих пор не верите, что это опасно, лучше подстраховаться!»
Вам будет интересно:
- Сколько калорий в вашем любимом перекусе
- Мертвая еда из микроволновки: правда или вымысел об СВЧ печах
Сегодня микроволновая печь является тем бытовым устройством, без которого трудно представить себе большинство домашних кухонь, обеденных уголков офисов, бытовок различных предприятий, а также многочисленные торговые точки быстрого питания. При этом в отношении использования микроволн по-прежнему сохраняются определенные заблуждения.
Рассмотрим четыре главных предрассудка, бытующих в области применения СВЧ-печей.
Немного из истории микроволновой печи
Зарождение микроволновой печи произошло еще в 40-х годах прошлого столетия в США. Инженер Перси Спенсер, работающий в сфере производства радиолокационных систем, заметил как-то, что излучение, генерируемое магнитроном на сверхвысоких частотах, расплавило бутерброд с арахисовым маслом в его кармане. Кто-то утверждает, что это был кусок шоколада, но суть в том, что этот случай положил начало более практическому исследованию радиолокационного излучения.
Спенсер с коллегами выяснил, что сфокусированные лучи микроволнового излучения – это энергетические волны практически радиочастотного режима, которые вызывают вращение и вибрации полярных частиц, таких как молекулы воды, содержащиеся в пище. В результате вращательного движения образуется тепловая энергия, способная быстро и практически равномерно подогревать еду.
Эти исследования привели к появлению микроволновой печи, что стало настоящей революцией на обеденном столе! Первым блюдом, которое попытались приготовить американские инженеры, стал попкорн, вторым – яйцо, которое, разумеется, взорвалось на глазах исследователей.
В наше время микроволновка – это неотъемлемый атрибут почти каждого домашнего хозяйства. Но насколько правильно мы понимаем, как она работает? Какие предрассудки в отношении этого функционального электроприбора бытуют в умах многих людей? Рассмотрим четыре «микроволновых» заблуждения, нелепость которых доказана научно.
Заблуждение первое: еда в микроволновке нагревается до самого центра
Любой, кто пробовал подогреть замороженную шаурму, знает, что этот миф не соответствует истине. Фактически воздух внутри микроволнового прибора имеет комнатную температуру, в отличие от обычной печки, в которой нагревание пищи занимает больше времени из-за нагрева окружающего воздуха. Именно эта разница в температуре воздуха объясняет то, почему блюда в микроволновке не получаются слегка поджаренными, с хрустящей корочкой.
По оценке специалистов, микроволны проникают в продукт только на 2,5-4 см от поверхности. Все, что толще, придется нагревать, проводя тепло от внешних слоев к центру. Следовательно, разрезав нашу шаурму пополам, мы тем самым увеличим площадь его поверхности и более равномерно прогреем.
Как и обычная печь, СВЧ-устройство способно уничтожать бактерии в продуктах. Однако угроза здоровью возникает тогда, когда в микроволновке готовятся сырые продукты (мясо), и они не прогреваются полностью. Так что холодноватые места в хот-доге или ранее приготовленной еде всего лишь могут послужить причиной неудовлетворительного обеда, в то время как холодные или сыроватые участки в мясном куске могут быть небезопасными для здоровья.
Заблуждение второе: СВЧ-лучи уничтожают питательные элементы в продуктах
Действительно, под воздействием тепла витамин С разрушается, но это характерно для любого процесса нагрева, а не только для микроволновой печи. Более того, еда в ней греется, как правило, быстрее, а это значит, что возможностей разрушаться у питательных веществ меньше. И еще одно важное преимущество микроволновок перед другими способами приготовления заключается в том, что здесь используется меньше воды, которая, как известно, выщелачивает питательные элементы. Например, при кипячении овощей.
Таким образом, как минимум в отношении овощей использование микроволновой печи имеет неоспоримое достоинство по сравнению с прочими видами нагрева.
Заблуждение третье: микроволны приводят к раку
Само слово «радиация» («излучение») имеет для многих людей негативный оттенок. А ведь оно всего лишь означает энергию, испускаемую источником. Так, радиация исходит от наших тел в виде тепла. Солнечный свет, дающий нам тепло и возможность видеть, также является радиацией.
Формами излучения, связанными с раком, являются те, у которых достаточно высокие частоты, способные ионизировать или удалять электроны из атомов или молекул, что может нанести ущерб клеткам тела. К таким высокочастотным формам излучения относятся рентгеновские лучи, гамма-лучи и некоторое ультрафиолетовое излучение.
Что касается микроволн, то они являются более низкой частотной формой излучения. Вызывая вибрацию молекул воды, они при этом не меняют химическую структуру пищи. Наши тела состоят, в первую очередь, из воды, а это означает, что длительное микроволновое воздействие заставит молекулы воды в теле вибрировать и нагревать свое окружение. Что ж, не стоит пытаться влезть в микроволновку, чтобы разогреть себя!
Исправная микроволновая печь не сможет выделять микроволны при открытой дверце. К тому же, количество радиации, способной просочиться сквозь щели прибора, намного ниже уровня, который может нанести вред здоровью. Металлическая сетка, видимая через окна большинства микроволновых дверей, имеет отверстия достаточно малых размеров, чтобы излучение могло пройти сквозь них наружу. Однако свет они способны пропустить, что позволяет нам видеть, как подогревается обед.
Заблуждение четвертое: в печь нельзя ставить исключительно металлическую посуду
Всем хорошо известно, что нельзя ставить металлические предметы в печку СВЧ, поскольку металлы – хорошие проводники электричества. Атомы, из которых состоит металлическая емкость или, например, вилка, имеют электроны, которые легко освобождаются, чтобы быстро перемещаться вокруг посуды и препятствовать поглощению пищей микроволнового излучения. В результате, СВЧ-лучи отражаются, что может привести к возникновению искр между металлической вилкой и любым другим соседним проводником, например, стенкой печи. Эти искры вполне способны прожечь дыру в корпусе прибора и даже стать причиной пожара.
А что насчет пластиковых контейнеров?
Существуют пластмассы, содержащие свинец, бифенол А (делает пластик прозрачным и жестким) либо же фталаты (для придания материалу гибкости). При нагревании эти вредные химические вещества проникают в пищу, что может вызвать нарушение гормональных балансов в организме человека. Несмотря на опасность этих элементов, пластиковые изделия, содержащие их, допущены к использованию в микроволновках. Ведь здесь учитывается отношение площади пластикового контейнера к пищевому продукту, а также время нахождения в печи и частота использования.
Вообще же, пока мы не знаем больше информации о преимуществах и недостатках пластиковой тары, наиболее безопасным вариантом нагрева еды является стеклянная посуда.
А общий вывод можно сделать следующий: именно знания и объективное представление о привычных, повседневных вещах дают нам возможность использовать их правильно, более рациональным и безопасным образом, не поддаваясь на распространенные предубеждения и мифы.