Меню при смешанном гастрите желудка
Общие правила
Группа хронических гастритов морфологически характеризуется воспалительными/дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка (СОЖ) с расстройством секреторной, моторной функции и различными клиническими проявлениями. По своей структуре хронический гастрит неоднороден.
Существуют различные классификации хронического гастрита (Сиднейская, Хьюстонская, классификация IX Международного конгресса гастроэнтерологов), в основу которых положены различные факторы. Среди множества форм хронического гастрита по этиологическому признаку выделяют смешанный гастрит: атрофический мультифокальный пангастрит по одной классификации или А и В гастрит/пангастрит — по другой.
Хронический смешанный пангастрит характеризуется как мультифокальный, реже диффузный атрофический гастрит антрального/фундального отделов желудка и поражением СОЖ бактерией Helicobacter pylori (НP), которая определяется в 60-70% случаев. Для этой формы гастрита характерна сохраненная/умеренная секреторная недостаточность при нормальном/реже сниженном числе антральных клеток.
В комплексной терапии смешанного гастрита диета относится к неотъемлемой/важнейшей составляющей комплексного лечения. Диета при смешанном гастрите желудка назначается с учетом формы заболевания (обострение, ремиссия), кислотопродуцирующей функции желудка, (гипер/гипоацидный гастрит), состояния пациента, данных анализов о наличии HP.
Базовыми диетами при смешанном гастрите являются лечебный Стол №1 (1А, 1Б) по Певзнеру (при нормальной/гиперкислотности желудочного содержимого и, соответственно, Стол №2 при гипоацидном гастрите. Однако, независимо от показателей кислотности, если у больного диагностирован Helicobacter pylori-ассоциированный хронический гастрит, лечение начинается с эрадикационной терапии. При этом, перед ее назначением, необходимо установить статус НР (высокая/умеренная/малая степень инфицированности, активность уреазного теста, уровень воспаления).
Диета при смешанном гастрите с повышенной кислотностью, должна быть химически/механически/термически щадящей для слизистого желудка. Питание по Диете №1, должно быть полноценным/сбалансированным с ограничением продуктов, способствующих продукции желудочного сока, а также трудноперевариваемых/раздражающих слизистую оболочку желудка блюд и продуктов.
Количество соли сводится к минимуму (5-8 г/сутки), блюда готовятся методом варки или на пару и слегка запеченными без зажаренной корочки. Кратность приема пищи — до 6 раз. На ночь рекомендуется употреблять молоко. Показан прием за час до еды минеральной воды «Боржоми», подогретой до 45°С.
Из рациона питания исключаются колбасные изделия, жирные сорта мяса (жирная свинина гусиное, утиное мясо, баранина), грибы, копчености, бобовые культуры, ржаной хлеб, капуста, редис, свежая выпечка, жареная пища и приправы и пряности (красный и черный острый перец, чеснок, лук, горчица, хрен).
Основу рациона должны составлять: отварное перемолотое на мясорубке нежирное мясо (куриное/перепелиное мясо, кролика), слизистые/полурастертые каши (овсяная, рисовая), низко жирная рыба (треска, хек), супы на овощном бульоне, творог малой жирности, свежевыжатый капустный сок, фруктовые/ягодные напитки из некислых фруктов и ягод (яблок, малины, клубники). Больным с повышенной кислотностью для снижения секреторной активности/возбудимости желудка в рационе питания необходимо продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, сладости, мед, сахар, варенье).
Диета при смешанном гастрите желудка с пониженной секреторной функцией — Стол №2, а вне периода обострения — Стол №15. В рационе питания могут присутствовать блюда разной степени измельчения и температурной обработки — тушеные, отварные, не панированные жареные блюда, запеченные без корочки, измельченные блюда, содержащие клетчатку. В рацион питания включаются: нежирное отварное мясо, мясные бульоны и супы на бульоне, стимулирующие секрецию желудочного сока, кисломолочные продукты пониженной жирности, рыба, овощные блюда с «не агрессивными» овощами — салаты/пюре из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, шпината, соки/отвары из сладких фруктов, сок шиповника, компоты из сухофруктов. Исключаются трудно/длительно перевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты (животные жиры, жирные мясные изделия, копчёности, острые приправы, консервированные продукты). Полезны витаминизированные напитки (отвар корней петрушки, плодов шиповника, сок подорожника).
При не резком обострении смешанного хронического гастрита Диета №1 должна соблюдаться на протяжении 2-3 месяца, после чего пациент переводится на общий стол с ограничением (исключаются) чрезмерно острых блюд, приправ, соусов.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион питания:
- Не зажаренных супов на овощном бульоне/картофельном отваре с добавлением протертых овощей, разваренных круп (гречневой, манной) или белого риса, заправленных нежирными сливками/огородной зеленью/сливочным маслом. Или крем-супов с добавлением тщательно протёртого куриного мяса и взбитого блендером до консистенции супа-пюре.
- Отварного/приготовленного на пару куриного/индюшиного мяса без шкурки, языка и говяжьей печени, нежирной говядины. После предварительного отваривания мяса, его разрешается запекать в духовом шкафу.
- Нежирных видов белой рыбы в виде котлет, тефтелей, биточков, зраз.
- Молочных продуктов (свежего творога, молока и нежирных сливок, неострого протертого сыра, сметаны и простокваши), нежирной сельди, куриного яйца в виде парового омлета/всмятку, нежирной ветчины, паштета из печени, молочной колбасы, заливной рыбы.
- Несвежего (вчерашнего) пшеничного/подсушенного хлеба, печенья галетного.
- Рис, манная, гречневая/овсяная крупа, вермишель или макароны на гарнир.
- Овощей (молодой горошек, цветная капуста, свекла, картофель, морковь) в отваренном виде, протертая. Сливочное/растительное масло — только в готовые блюда можно.
- Сладких ягод/фруктов в приваренном и печеном виде — желе, компоты, пюре, кисели, зефир, некислое варенье, пастилу.
- Фруктовых соков из разрешенных фруктов, отвара шиповника, некрепкого кофе/чая с молоком, минеральной воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает исключение таких продуктов:
- Высоко насыщенных овощных/грибных отваров, экстрактивных бульонов на основе мяса/рыбы.
- Мясных/рыбных продуктов, содержащих соединительную ткань (хрящи, кожа птиц) и овощей, содержащих растительную грубую клетчатку (репа, брюква, фасоль, горох, белокочанная капуста, редис).
- Свежего пшеничного хлеба, сдобу, всех видов теста, блинов, вареников, пельменей.
- Жирных сортов красного мяса, животных жиров, мясных консерв, баранины, копченостей, утки, гуся.
- Соленой/копченной/жирной рыбы, грибов, рыбных консерв, маринованных/квашеных овощей, молочных продуктов с высокой кислотностью, консерв овощных, трудно перевариваемых круп — кукурузной, ячневой, пшенной, перловки, огородной зелени (укроп, петрушку, шпинат), чеснока, репчатого лука, мороженного и шоколада, хрена, горчицы, перца.
- Неспелых фруктов/кислых ягод, сухофруктов, соусов на основе томатов.
- Алкольсодержащих/газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при смешанном хроническом гастрите составляется на основе назначенной диеты, его можно видоизменять на разных стадиях заболевания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите по отзывам пациентов позволяет нормализовать клинические проявления заболевания (исчезает дискомфорт, изжога, отрыжка и боль в желудке), способствует выздоровлению больного.
- «… Диагноз — хронический смешанный хеликобактерный пангастрит у меня уже 6 лет. Пользуюсь Диетой №1, поскольку у меня повышенная кислотность. Периодически возникает обострение хронического гастрита, чаще весной/осенью, поэтому я самостоятельно сразу перехожу на лечебное питание. Пришлось освоить технологию приготовления диетических блюд, поскольку питаться на общих основаниях хронический гастрит не позволяет. Обычно, через 1-1,5 месяца желудок успокаивается, и я постепенно свой рацион питания расширяю».
Цена диеты
Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите включает обычные продукты среднего ценового диапазона. Стоимость продуктовой корзины ориентировочно составляет 1600-1700 рублей в неделю.
Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит – это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.
Этиология смешанного гастрита
Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:
- эндогенными (внутренними);
- экзогенными (внешними).
Наиболее часто встречающиеся внутренние причины – это аутоиммунные процессы, эндокринные нарушения, генетическая предрасположенность, рефлекторное воздействие на желудок других пораженных органов, хронические инфекции. Наиболее часто встречающиеся внешние причины – вредные привычки (алкоголь, табакокурение), погрешности в диете, инфекционная зараженность (в 90% это хеликобактер пилори и грибки), длительный прием медикаментов, радиационное и химическое поражение, паразиты, стрессы и др. Основные виды и симптомы смешанного гастрита
Различают следующие виды недуга:
- Поверхностный – воспалительные процессы затрагивают лишь верхнюю часть слизистой оболочки желудка (эпителий).
- Атрофический – патологические процессы в слизистой желудка, приводящие к ее истончению, уменьшению числа желез (атрофии) и секреторной недостаточности.
- Хронический – постоянный воспалительный процесс, который не позволяет слизистой полноценно выполнять свои функции.
Симптомы смешанного гастрита на ранних стадиях развития заболевания, как правило, не специфичны:
- гиперсаливация (обильное слюноотделение);
- тошнота, в некоторых случая сопровождающаяся рвотой;
- дискомфортные ощущения в подложечной области, доходящие до болевых ощущений;
- отрыжка;
- метеоризм;
- слабость;
- головокружение;
- снижение аппетита;
- неприятный привкус во рту.
Но если такие симптомы появились – это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.
Правила питания при смешанном гастрите
Диетическое питание при гастрите желудка, особенно на момент обострения, включает в себя паровые, теплые, измельченные, блюда. Избегать следует перегретой и переохлажденной пищи, крупных кусков, грубой пищи, острых, соленых, жирных, жареных блюд, специй. Алкогольные напитки и табакокурение следует отменить. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до шести раз, а порцию сократить.
Рекомендованная диета в период ремиссии, когда больные не испытывают явных болевых ощущений и дискомфорта – это стол №16, а затем стол №15. Этот вариант диетического питания предполагает употребление неизмельченных продуктов, сырых овощей и фруктов, черного хлеба и необезжиренного молока. Эта диета полноценная, сбалансированная, но рассчитана на людей, не имеющих существенных физических нагрузок.
К продуктам питания, которых стоит избегать при любом типе гастрита, относятся:
- перец острый (черный и красный);
- свежая выпечка;
- бобовые;
- каши перловая, ячневая, пшенная;
- изделия из шоколада;
- соусы, приправы, пряные специи;
- твердые сыры и сметана.
Принимать пишу нужно в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая. Это позволит правильно протекать процессу переваривания, который начинается во рту, при обработке пищи ферментами слюны. При таком подходе слизистая желудка будет работать в щадящем режиме, а питательные вещества будут полноценно усваиваться.
В зависимости от того, сопровождается ли смешанный гастрит понижением кислотности или ее повышением, диета при лечении этого заболевания несколько отличается.
Правила питания при смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией
Диета при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) гастрите, должна быть химически, механически и термически щадящей для слизистой желудка (стол №1). В обязательном порядке должны быть исключены продукты-возбудители желудочной секреции.
Питание, согласно этой диете, должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением продуктов, вызывающих выработку желудочного сока и раздражающих его слизистую, а также трудноперевариваемых блюд и продуктов. Блюда должны быть отварными, паровыми, либо слегка запеченными без зажаренной корочки. Количество соли должно быть сведено к минимуму, количество приемов пищи увеличено до 6 раз. На ночь рекомендовано выпивать 1 стакан молока.
Рекомендован прием подогретой до 45°С минеральной воды «Боржоми» за час до еды. Вода выпивается крупными глотками.
К продуктам питания, которые нужно изъять из своего рациона, относятся: колбасы и колбасные изделия; копчености; капуста и бобовые культуры; ржаной хлеб грубого помола, все виды грибов, жирные сорта мяса (гусиное, утиное, жирная свинина, баранина). Должна быть исключена из рациона жирная и жареная пища, свежая выпечка. Из овощей не рекомендованы к употреблению редис и капуста. Стоит минимизировать употребление соли и исключить такие приправы и пряности, как перец острый, красный и черный, горчица, хрен, чеснок.
Рекомендованы следующие продукты:
- нежирное мясо отварное (например, куриное, перепелиное мясо, мясо домашнего кролика);
- рыба пониженной жирности (треска или хек);
- каши полурастертые, лучше слизистые (овсяная, рисовая);
- молоко и творог малой жирности;
- фруктово-ягодные напитки из сладких фруктов и ягод (малина, клубника, земляника, яблоки);
- свежевыжатый капустный сок;
- супы нежирные, лучше на овощном бульоне.
Мясо должно быть перемолото на мясорубке или измельчено каким-либо иным способом.
Правила питания при смешанном гастрите с пониженной секреторной функцией
При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) приемлемой считается диета №2.
Питание при смешанном гастрите предполагает блюда разной степени измельчения (не обязательно доведенные до состояния пюре) и температурной обработки – жареные, не панированные блюда, запеченные без корочки, тушеные, отварные, измельченные или протертые блюда с содержанием клетчатки:
- нежирное мясо отварное (перепелиное, куриное, кроличье);
- рыбные, мясные котлеты или тефтели из нежирного мяса;
- бульоны мясные и супы на бульоне (стимулируют секрецию желудочного сока);
- уха;
- кисломолочные продукты пониженной жирности;
- овощные блюда с использованием «не агрессивных» овощей. Это салаты и пюре из кабачков, свеклы, моркови, картофеля, шпината.
Рекомендованы соки и отвары из сладких ягод и фруктов (за исключением винограда), шиповника, сухофруктов.Не разрешены продукты, которым требуется длительное время для переваривания в желудке, либо раздражающие слизистую ЖКТ, а также переохлажденные или перегретые блюда, острые приправы, копчености, консервированные продукты. Рекомендовано пить воду «Боржоми» перед едой за 15 минут, маленькими глотками. Температура воды не должна превышать 25 °С.Кроме того, можно порекомендовать больным гиперацидной формой гастрита принимать отвар льняного семени и водную настойку овсяных хлопьев в качестве обволакивающего средства. При возникновении боли не последним средством является сок картофеля. При снижении кислотности желудочного сока можно пить капустный сок. Также полезны витаминные напитки, такие как отвар плодов шиповника, мед, отвар корней петрушки, сок подорожника.Независимо от того, понижена кислотность, повышена или нормальная, смешанный гастрит требует наблюдения специалиста.
Недопустимо заниматься симптоматическим лечением и подбором рациона самостоятельно.
Нельзя игнорировать правила диетического питания. Это может привести к развитию язвенной болезни желудка, кист и опухолей.