Меню при резекции желудка при раке

Меню при резекции желудка при раке thumbnail

Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения. В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка. А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.

Желудок человека

Особенности пищеварения у больных

После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение. Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет. И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.

Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:

  • по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
  • по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
  • по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
  • по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.

Необходимо навсегда исключить жаренную пищу

Ранний период реабилитации

Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.

Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.

С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).

К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.

Осложнения раннего восстановительного периода

В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:

  • эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
  • демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.

Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.

Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.

Холодный пот после еды свидетельствует о демпинг-синдроме

Основные правила диеты

Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту. Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно. При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.

Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.

Полноценное питание

Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.

Рекомендованные продукты

К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.

Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.

Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.

Читайте также:  Стадии рака желудка время

Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.

Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.

Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей. Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку. Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.

Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.

 
Индейка - лучшее диетическое мясо

Запрещенные продукты

Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:

  • консервы;
  • соленья;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • промышленные полуфабрикаты.

Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.

Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.

Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.

Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.

Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:

разрешеноограниченное употреблениезапрещено
Белковые продукты
  • курятина, индюшатина, телятина, говядина, постная свинина;
  • яйца;
  • треска, судак, пикша, хек, минтай;
  • творог.
  • баранина, конина, оленина;
  • зубатка, лосось, крабы, икра;
  • сыр, сметана
  • мясные субпродукты;
  • селедка, палтус;
  • жирные сливки.
Углеводы
  • овсяные хлопья и крупа, греча, рис, ячневая;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская, морковь, свекла, репа, картофель, кабачки, сладкий перец, огурцы;
  • несладкие фрукты, сухофрукты
  • чечевица, кукурузная крупа и мука;
  • помидоры;
  • груши.
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанная капуста, овощи без предварительной тепловой обработки;
  • виноград, свежие фрукты;
  • сахар, шоколад, мед.
Жиры
  • подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла.
  • сливочное масло.
  • тугоплавкие жиры (животного происхождения);
  • мороженое.
Напитки
  • разбавленные фруктовые соки без сахара;
  • овощные соки;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кисломолочные напитки.
  • цельное молоко;
  • натуральный кофе.
  • газированные напитки;
  • промышленные бутилированные продукты;
  • какао;
  • алкоголь.

После операции источником белка могут стать яйца

Отслеживание веса при составлении меню

Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.

Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.

Поэтому часто пациенту назначают энтеральное питание и инъекции витаминов.

Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация. Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме. Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.

Полезное видео: Рак желудка

Источник

Что такое резекция желудка

Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка (опухоли, язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения. Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента. Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.

По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.

Читайте также:  Рак желудка во время беременности

Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему. Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции. Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу. Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.

После указанных операций пища очень быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка (при его резекции – частичном удалении) в тонкую кишку, в которой происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом вскоре после еды у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь.

Эти явления определяются как демпинг-синдром. Избегать осложнений помогает правильная организация питания.

Диета после резекции желудка

Те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

  1. Питаться часто, 5–6 раз в день, понемногу. Принимать пищу не спеша, тщательно разжевывая.
  2. Ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих легко– и быстровсасываемые углеводы, прежде всего сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай.

Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через 1/2–1 час после обеда, чтобы не перегружать желудок. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.

Диетолог советует:

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.).

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Тактику диетотерапии можно схематично представить следующим образом. В первые 2–3 месяца после операции, как правило, рекомендуется есть не реже 5 раз в день, используя при этом преимущественно измельченные блюда и продукты, протертые или приготовленные на пару. Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, «протертый» вариант). Однако необходимо ограничить сладости. Через 2–3 месяца лечащий врач может порекомендовать «непротертый» вариант диетического стола № 1. Через 3–4 месяца после операции разрешается диетический стол № 5.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка:

1-й день. Больной пищи не получает.

2-й день. Некрепкий чай, фруктовый кисель, минеральная вода (30 мл через каждые 3–4 часа). Кисели – не очень сладкие.

3-й и 4-й день. 1-й завтрак – яйцо всмятку или паровой омлет, полстакана чаю; второй завтрак – сок, или кисель, или минеральная вода, рисовая протертая каша. Обед – суп рисовый слизистый с мясным пюре или суп-крем мясной. Полдник – чай или отвар шиповника. Ужин – творожное или мясное суфле. На ночь – кисель фруктовый несладкий (1/2 стакана).

5-й и 6-й день. Завтрак – яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком. Второй завтрак – протертая рисовая или протертая гречневая каша. Обед – суп рисовый протертый, суфле мясное паровое. Полдник – творожное суфле без сахара. Ужин – кнели мясные паровые, пюре морковное. На ночь – фруктовый кисель без сахара.

7-й день. Завтрак – 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай. Второй завтрак – творожное паровое суфле без сахара. Обед – суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре. Полдник – рыбное паровое суфле. Ужин – творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.

Читайте также:  Наркотики при раке желудка

Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, «протертый» вариант с ограничением легковсасываемых углеводов.

Рекомендуемые при этом продукты и блюда:

  • супы на овощном отваре с различными протертыми овощами, макаронными изделиями или крупами;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;
  • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, суфле или пудингов;
  • молочные каши (рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, «Геркулес»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
  • яйцо всмятку, омлет паровой;
  • молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;
  • фрукты и ягоды вареные, протертые или печеные;
  • молочные, сметанные, фруктовые соусы;
  • сыр неострый, ветчина нежирная;
  • мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;
  • масло сливочное, топленое, растительное (добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье, сухари.

Из рациона исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы (утки), рыбы, все жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, редис, брюкву.

Примерное меню диеты после резекции желудка («протертый» вариант):

Завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или «Геркулес», кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.

Полдник: молоко, печенье несдобное.

Ужин: отварные рыба и картофель.

На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.

Через 3–4 месяца после операции на желудке обычно разрешается «не протертый» вариант диеты № 1 или 5.

Рекомендуемые продукты и блюда («не протертый» вариант):

  • супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы – отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
  • свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь), отварные и тушеные овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
  • различные каши (крупяные и из макаронных изделий) – рисовая, гречневая, овсяная, пшенная; крупеники, пудинги, фруктовый плов, отварные вермишель, макароны;
  • яйцо всмятку, омлет;

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15.

  • молоко цельное (при хорошей переносимости) или с чаем, молочные блюда, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (в основном как приправа), творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;
  • фрукты и ягоды спелые, сырые и запеченные (яблоки);
  • молочные, сметанные, фруктовые соусы;
  • колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
  • варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);
  • чай, некрепкий кофе с молоком и без него. Компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки. Отвар из плодов шиповника;
  • масло сливочное и растительное (масло добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают изделия из сдобного теста, соления, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Примерное меню диеты («не протертый» вариант):

Завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

Второй завтрак: свежее или печеное яблоко или сырая тертая морковь.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15. Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, разрешается включение в рацион нежирных блюд, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости больного.

М. Гурвич «Питание для здоровья»

Источник