Меню при полипах в желчном пузыре что можно кушать

Полипами называют аномально появившиеся доброкачественные образования – наросты. Они имеют произвольную форму в виде капли или шара, локализуются на стенках внутренних полых органов. Часто наросты сидят на основании, но иногда у них имеется ножка, которой они прикреплены к стенке органа. Полипы требуют наблюдения и лечения, немаловажное значение имеет правильное питание.

Что можно есть при полипах в желчном пузыре

Рацион должен быть правильным. Есть несколько советов, которые рекомендуется соблюдать пациентам до и после операции:

  • рацион при полипах должен включать блюда объемом не больше 150 грамм, приемы пищи делят на 5-6 раз, трапезы совершают каждые 2-3 часа;
  • ограничить употребление соли или полностью отказаться от нее, снизить количество используемых специй;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку большего количества желчи, сюда относятся сладкое, мучное, жирная пища;
  • употреблять в сутки 2-3 литра воды, чтобы желчь не густела и не застаивалась;
  • включить в рацион полезные продукты, блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • использовать только теплую пищу, которая не раздражает стенки пищеварительной системы;
  • исключить горячие и холодные напитки, десерты;
  • убрать из рациона блюда, провоцирующие повышение холестерина в крови (бляшки откладываются на стенках желчного пузыря);
  • отдавать предпочтение диетическим продуктам, чтобы их калорийность в сутки составляла не более 2600 ккал.

После обследования доктор точнее скажет, что можно кушать на диете, если при обследовании были обнаружены полипы в желчном пузыре. Обычно назначается диета №5. Такой вариант питания подходит больным с нарушениями в работе пищеварительной системы, в том числе при полипах желчного пузыря. В меню включают нежирный творог (не более 5%), свежий салат из различных овощей, нежирную сметану (не более 10%) и фрукты.

Важно! Питание должно проходить по строгому расписанию и небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты

Диета при полипозе желчного пузыря составляется врачом, меню получается довольно разнообразным, так как в списке немало продуктов:

  • сухари из белого хлеба, подсушенные тосты, вчерашний хлеб;
  • каша на молоке (гречневая, овсяная);
  • супы овощные;
  • овощи в отварном виде;
  • вареные яйца (не больше 2 штук в неделю);
  • овощное пюре, а также из свежих фруктов;
  • компот из ягод и фруктов, очищенная вода, настой шиповника, чай зеленый, отвар лекарственных трав;
  • печенье галетное сухое;
  • рыба нежирного сорта (судак, тунец);
  • яблоки, спелые бананы, гранаты;
  • кисели домашние;
  • масло подсолнечное и оливковое;
  • все виды сухофруктов;
  • все виды морепродуктов (мидии, устрицы);
  • постное мясо (кролик и телятина), нежирное мясо птицы (курица без кожи и индейка);
  • фруктовая пастила, домашний зефир и мармелад.

Диета после удаления полипов желчного пузыря полностью исключает из рациона мед. Этот продукт благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и снимает воспаление, но опасен при такой патологии. При наличии камней и полипов готовить продукты на масле сливочном запрещено. Фрукты можно использовать в протертом виде, их предварительно запекают. Готовые блюда остужают до теплого состояния и только после этого подают к столу.

Обратите внимание! Блюда готовятся в духовом шкафу или на пару, по возможности готовые продукты доводят до состояния пюре.

Запрещенные продукты

В диете по Певзнеру прописано, что нельзя есть при полипе желчного пузыря. Список предполагает частичное или полное исключение этих продуктов из рациона. В перечень вредных ингредиентов можно внести:

  • напитки газированные, крепкий кофе и чай;
  • различные маринады, острые соусы, приправы;
  • алкогольные напитки;
  • жгучий перец;
  • копченые продукты;
  • жирное сало и сливочное масло;
  • редис свежий, баклажаны;
  • свежая сдобная выпечка;
  • чечевица, кукурузная крупа;
  • консервы;
  • острый лук и чеснок;
  • сладости;
  • соления.

При лечении полипов желчного пузыря рекомендуется отказаться от молока с медом, исключить из рациона кислые фрукты и все ягоды. Жирная рыба, ржаной хлеб и салат из помидоров являются не самыми полезными продуктами. На ужин полезнее нежирная отварная рыба с зеленью. Придется полностью отказаться от варенья и ягодного джема.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная, какие продукты разрешено использовать при полипах в желчном пузыре, составить диету несложно. В меню должны преобладать только легкие и полезные ингредиенты.

Пациент не должен забывать о питьевом режиме. Кроме киселей и компотов, в сутки следует выпить не меньше 2 литров очищенной воды или травяных отваров.

Меню диеты

Пациент может взять продукты из разрешенного списка и составить из них полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы. Стоит рассмотреть примерное меню на один день:

  • завтрак: омлет из белков куриного яйца 100 г, каша гречневая с молоком;
  • второй завтрак: стакан фруктового киселя и обезжиренный творог;
  • обед: суп на овощном бульоне с крупой, 20 г ржаного хлеба, котлета из индейки на пару;
  • полдник: 220 г йогурта с низким процентом жирности, 1 запеченное яблоко;
  • ужин: запеченный картофель 2 штуки, филе нежирной рыбы на пару 100 г, зеленый чай.

Это примерный вариант питания при полипах в желчном пузыре. Гастроэнтеролог подберет меню на каждый день и распишет подходящие варианты рациона пациента. Если состояние больного улучшается, в меню вносят новые продукты. При ухудшении здоровья диета ужесточается.

Рецепты отдельных блюд

Чтобы составить меню, необходимо разнообразить рацион полезными блюдами, для этого можно обратиться к простым и легким рецептам.

Десерт с творогом, яблоком и бананом

Это легкое блюдо, которое подходит для перекуса или полноценного завтрака. Для рецепта используется только 5%-ный творог.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • творог 5%-ной жирности – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кефир или йогурт – 50 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.

Приготовление: яблоко очищают от кожуры. Опускают в блендер банан и творог. Составляющие взбивают, добавляют йогурт и снова взбивают. Яблоко варят в небольшом количестве воды, делают из него пюре и добавляют сахар. Готовое пюре выкладывают на десерт сверху и подают к столу.

Читайте также:  Шиповник и спорыш от камней в желчном пузыре

Мясная запеканка с картофелем

Блюдо получается легким и нежным. Оно отлично подходит для диеты 5-го стола, его можно использовать при полипах в желчном пузыре и включить в меню на каждый день.

Ингредиенты:

  • куриный фарш из грудки – 1 кг;
  • молоко 1%-ное – 100 мл;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • сыр нежирный твердый – 150 г;
  • зелень – 10 г.

Приготовление: куриный фарш смешивают с молоком. Сыр измельчают на терке, а зелень мелко рубят. Продукты выкладывают слоями в форму для запекания. Сверху посыпают все сыром. Запекают при температуре 180 градусов в течение часа.

Пациент должен строго соблюдать диету при полипах желчного пузыря. Рацион играет важную роль. Все запрещенные продукты должны быть полностью исключены, в противном случае есть риск осложнения болезни.

Видео

Источник

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

Рекомендованные продукты

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Читайте также:  Если желчный пузырь отключен можно не удалять

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню:

  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
    На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    На полдник: кисель и запечённое яблоко.
    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
    На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
    На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
    На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
    На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
    На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
    На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
    На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
    На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
    На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
    На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
    На полдник: кисель и крекеры.
    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:

Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.

Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Полипами в желчном пузыре называют наросты, покрывающие слизистый слой органа. Новообразование любого вида поддаётся хирургическому вмешательству. Исключением является холестериновый вид. После хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться диеты.

Основные рекомендации в питании

Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного. По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять. Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.

Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.

Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.

Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.

Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.

Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.

Читайте также:  Застойные явления в желчном пузыре лекарства

Рекомендуемые продукты

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

  • Овощи. Как гарнир используют свёклу с морковью, баклажаны, брокколи, капусту цветную с брюссельской. Картофель в этот список не входит из-за крахмала, входящего в его состав. Этот компонент неблагоприятно влияет на процессы обмена. Свежими употребляют морковь с капустой, перец с томатами и сельдереем.
  • Зелень. Рекомендуют включить в рацион рукколу, листья салата, укроп с кинзой, петрушкой и базиликом. Салаты, приготовленные из свежих овощей – возможность получить необходимое количество витаминов, минералов.
  • Молоко и молочные продукты. Творог с кефиром и молоком должны иметь низкий уровень жирности. Жирные продукты отягощают процесс пищеварения.
  • Каши. Перловая и ячневая, овсяная с гречневой – необходимые для пополнения организма сложной клетчаткой.
  • Бобовые культуры. К ним относят чечевицу с бобами. Их употребление благоприятно влияет на организм больного, пополняя его нужными для нормальной жизнедеятельности компонентами.
  • Хлеб. Представитель данной категории не должен быть свежим. Пациент, которому удалили образование в органе желчи, должен беречь себя, избегать пищевых нагрузок. Употребляемый хлеб стоит выбирать из разряда ржаных. Белый хлеб употреблять на следующий день после покупки.
  • Мясо, рыба. Мясные продукты и рыбу употреблять из нежирных сортов. Куриное мясо, филе, мясо индюка, телятины – разрешённые виды мяса. Из рыбы пациентам при полипах рекомендуют филе хека.
  • Фрукты. Употребляемые фрукты заменяют сладости. Ведь диета не подразумевает наличие в рационе сладостей, кондитерских изделий. К разрешённым фруктам относят абрикосы с персиками, сливы с вишнями и малиной, также манго с бананами.

Запрещённые продукты

Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.

  • Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
  • Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
  • Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
  • Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
  • Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
  • Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
  • Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
  • Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
  • Соленья. Такая пища запрещена.
  • Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
  • Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.

Кроме перечисленных продуктов, запрещены любые другие, тяжёлые на желудок продукты. Слизистая оболочка кишечника слишком чувствительна после заболевания. Продукты, вызывающие её раздражение, исключаются из рациона. Приём пищи стоит начинать с выпитого небольшого количества воды.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная запрещённые и разрешённые продукты, можно легко подбирать свой рацион. Меню больного должно быть максимально щадящее и способствующее быстрому выздоровлению. Если пациент будет следовать указаниям врача, отток желчи в органе улучшиться, устранится отёчный симптом, спазмы.

Меню диеты

День выздоравливающего состоит из пяти приёмов пищи. Ниже представлен образец меню.

Первый завтрак пациента состоит из овсяной каши, которую дополняют свежими ягодами, запеканки из творога. На десерт готовится смузи из банана или рисовый пудинг. Запить все можно слабо заваренным чаем с нежирным молоком.

На второй завтрак употребляют лёгкий овощной салат. Альтернативой может стать запечённое яблоко, груша.

В обед готовят овощной суп, приготовленный на воде, не на бульоне. Дополнить суп котлетой, приготовленной на пару. Её можно заменить куриным филе. Вместо чая сварить компот из сухих фруктов.

Полдник похож на второй завтрак. Он состоит из салата, приготовленного из овощей или фруктов. Можно сделать кисель или заменить его компотом из сухофруктов.

На ужин лучше всего съесть варёные или протрушенные овощи. Завершить ужин любым молочным продуктом.

Рецепты отдельных блюд

  • Овощной суп с овсянкой. Для приготовления супа необходимо взять пару картофелин и морковь. Так как он готовится без зажарки, порезанная морковь вместе с картофелем бросается непосредственно в суп. За 5 минут до окончания добавить пару ложек овсянки. Приправить блюдо небольшим количеством соли, подсолнечного масла, свежей зелени.
  • Морковный крем-суп. Этот суп готовится на бульоне из овощей. Для его приготовления необходима половина литра. В кипящую воду кладут две мелко нарезанные моркови, соль с маленьким кусочком сливочного масла. Сделать из супа крем-суп при помощи блендера. Дополнить блюдо гренками.
  • Паштет из творога. Чтобы приготовить паштет, стоит смешать сотню граммов нежирного творога с сахаром и ложкой сметаны. Данный вариант уместен и в солёном виде. Для этого, вместо сахара добавить соль с мелко нарезанным свежим укропом.
  • Омлет из белков. Для этого блюда стоит отделить белки от желтков у трёх яиц. Полученные три белка смешать венчиком с несколькими ложками молока, добавить соль. Готовить омлет при помощи пароварки. За неимением пожарить на сковороде на небольшом кусочке сливочного масла.

Источник