Меню после удаления желчного пузыря при панкреатите
После холецистэктомии необходимо пожизненно и тщательно соблюдать особые рекомендации в отношении выбора продуктов питания. Это обусловлено тем, что теперь у человека отсутствует вместилище для накопления желчи, роль которого ранее играл желчный пузырь. Поэтому, очень важно следить за ее своевременным выводом из желчных каналов.
В этом направлении диетологами разработаны особые предписания для людей с такой аномалией.
Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите подразумевает дробное и учащенное употребление пищи. Допускать застоя желчи недопустимо, иначе возникает большой риск образования камней, что грозит человеку серьезными проблемами.
Специалисты рекомендуют питаться на протяжении дня не менее пять-шесть раз в одни и те же часы, стараясь не превышать указанный объем пищи в одной порции.
Еда должна быть обязательно теплой, нельзя есть ни холодные, ни горячие блюда. Нужно кушать не торопясь и хорошо пережевывая пищу.
Правила питания после холецистэктомии и панкреатите
Каждый орган в человеческом организме исполняет свое определенное назначение. Любые посторонние вмешательства расстраивают гармоничное функционирование всех жизненно важных систем и органов. Особенно это относится к системе пищеварения, от корректной ее работы зависит общее самочувствие прооперированного.
Дефицит желчного пузыря, как и проявления панкреатита, обязывает пациента более внимательно относиться к своему здоровью, полностью перестроив свой порядок питания.
Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите как раз и направлена на то, чтобы с максимальной пользой помочь пациенту возвратиться к полноценной жизни.
Питание при панкреатите и удаленном желчном пузыре — это абсолютное изъятие из рациона всех жареных блюд. В момент жарки образуются субстанции, которые не совсем хорошо влияют на процесс выделения соков пищеварения, тем самым активизируя воспаление слизистой ткани ЖКТ. Такие негативные осложнения совершенно нежелательны после устранения желчного пузыря.
Все продукты, используемые для диетической еды, готовятся исключительно паровым методом, тушатся или отвариваются.
Какие продукты предпочтительно принимать после удаления желчного пузыря и панкреатите?
Целебная диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите содействует постепенной нормализации всех жизненно значимых процессов, отвечающих за своевременное выведение желчи и взаимообмену веществ в организме.
Крайне важно придерживаться и выполнять указания диетологов и хирургов в отношении своего питания.
Список рекомендуемых продуктов
- В пище желательно преобладание жиров растительного и молочного генезиса. Сливочное, подсолнечное, оливковое и льняное масла положительно убыстряют выведение желчи и принимают непосредственное участие во всех реакциях обмена организма.
- На завтрак и ужин обязательно должна подаваться кисломолочная еда и блюда из творога, например, разнообразные суфле, пудинги.
- В утреннее и вечернее меню предпочтительно ввести яйца всмятку либо омлет, приготовленный паровым способом.
- В обед подаются первые кушанья на основе нежирных мясных либо овощных отварах, с разными крупами.
- Для гарнирных блюд используется пресное куриное, говяжье мясо.
- Кушанья из нежирных сортов рыбы должны быть на столе пару раз в неделю. Приоритет следует отдавать морской рыбе – ускоряет полезный процесс усвоения жиров организмом.
- Отруби и хлеб (не свежеиспеченный, а вчерашний, то есть уже слегка подсушенный), также должны присутствовать при диете.
- Из приправ рекомендуются свежая зелень укропа и петрушки, лист лавра, а также куркума, которая известна своими целебными возможностями.
Диета после удаления желчного пузыря и панкреатите строится на приоритетном присутствии разнообразных круп, фруктов, ягод и овощей.
В качестве сладких блюд подходят джем, зефир, варенье, мед, мармелад, но злоупотреблять ними не следует. Какую-то часть десерта можно заменить черносливом, сушеными фруктами.
Чего необходимо избегать в диетическом питании?
Убрав из употребления нижеприведенные продукты питания, можно предупредить многие неприятные явления и серьезные рецидивы. Диета при панкреатите и удаленном желчном пузыре подразумевает исключение всех продуктов, которые способны вызвать нежелательные явления со стороны желудка.
- Продукты, которые каким-нибудь образом могут раздражать слизистую ткань, в частности чеснок, лук, хрен. Категорически запрещены кисло-соленое, жирные варианты мяса и рыбы, грибные блюда.
- Газированные напитки, кулинарная и сдобная выпечка, шоколад также вне употребления после холецистэктомии и панкреатите.
- Убираются из меню и продукты со значительным присутствием жесткой клетчатки: фасоль, хлеб грубого помола.
- Запрещается кушать капусту, которая способна спровоцировать брожение в ЖКТ.
- Вся пища, на момент своего употребления должна быть исключительно теплой. Холодные продукты, например, студень, мороженое могут вызвать вредные реакции, например, спазматический рецидив желчных путей.
- Категорически неприемлема алкогольная продукция.
После удаления желчного пузыря численность ферментных субстанций в желчи, отвечающих за переработку жиров, катастрофически падает. Поэтому, жирная свинина, баранина, гусятина, говяжий жир и все колбасные изделия должны быть изъяты из употребляемых продуктов.
Это объясняется присутствием некоторых специфических веществ в вышеуказанных продуктах, способных пагубно влиять на правильную циркуляцию желчи.
Особенности мягкой диеты в первые дни после удаления желчного пузыря
Первый день. Полная голодовка. Прием еды и воды — запрещено. Спустя четыре часа после операционного вторжения, губы больного промачивают увлажненным в воде ватным диском. Далее допускается только полоскание рта отваром из трав.
Второй день. Употребление только одной воды и чая из шиповника.
Третий день. Можно нежирный кефирчик, слабенький чай и компотик без сахара. Количество одноразово выпитой жидкости не должно превосходить 100 г. Интервал между приемами еды — каждые три часа. Максимальный суточный объем питья — не более 1,5 л.
Четвертый день. Можно попробовать белковый омлет, пюре из картофеля, свежеприготовленные яблочные, тыквенные и свекольные соки, а также супчик-пюре на водянистом бульончике и отварную рыбу. Одна порция еды — не выше 200 г. Прием еды должен быть как можно чаще, но не больше восьми раз.
Пятый – седьмой день. С этого момента в меню потихоньку вводятся жиденькие пюреобразные кашки, которые готовятся на обезжиренном молоке и воде (1:1). При стабильно положительном самочувствии рекомендованы отварные мясо и рыба, разные овощи и пресный творог. Количество жидкости для питья увеличивается до двух литров в день.
Восьмой день. Начиная с этого периода, и на протяжении всех 45 дней, прием еды осуществляется маленькими дозами шесть раз в день. Вся еда варится либо готовиться в пароварке.
Людям, которые болеют панкреатитом или пережили операцию по удалению желчного пузыря, желательно помнить о том, что неукоснительное следование диете – залог их собственного выздоровления.
Еще раз подчеркиваем, питание при удаленном желчном пузыре и панкреатите, должно быть дробным и маленькими порциями. Организм понемногу адаптируется к новому своему положению. В будущем можно добавлять другие полезные продукты, а блюда из них готовить паровым способом.
Также не стоит забывать о здоровом образе жизни. Полезны прогулки, плавание в бассейне, дыхательная гимнастика, йога. Увлекаясь спортом, не нагружайте сильно свой организм.
Соблюдая вышеизложенные рекомендации и советы в отношении питания, человек даже после такой серьезной операции, как удаление желчного пузыря, может жить комфортно, не ощущая какого-либо дискомфорта со стороны функций пищеварительной системы.
Загрузка…
Какой должна быть диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите? Такой вопрос часто возникает у людей, перенесших оперативное вмешательство и страдающих воспалением поджелудочной железы. Только при правильном питании можно купировать болезнь и вернуться к нормальной жизни.
Что нужно учесть
При отсутствии у человека желчного пузыря наблюдаются проблемы с пищеварением, так как необходимые для процесса ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.
Питание при удаленном желчном пузыре и панкреатите у больных должно быть специальным. В идеале — врач разрабатывает для пациента индивидуальный режим питания, опираясь на особенности человека. Но специалистов, практикующих индивидуальный подход, крайне мало. Обычно врачи дают больным общие рекомендации, советуя исключить из рациона любимые, но опасные для здоровья блюда.
Чтобы человек понял основы правильного питания после оперативного вмешательства, следует обсудить принцип работы желчного пузыря. ЖП представляет собой полость, в которой происходит при необходимости (во время еды) выработка желчи в пищеварительный тракт.
Если больной орган удален, то естественный процесс нарушается. События в таком случае развиваются по 2 сценариям: либо желчь вырабатывается в слишком большом количестве, либо происходит ее застой.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Общие рекомендации
После операции на желчном пузыре (холецистэктомии) всем больным нужно соблюдать определенный режим питания, это позволит избежать застоя секрета. Основные правила, которым следует придерживаться:
- После операции и при острой форме панкреатита в первые сутки нужно полностью отказаться от приема пищи. Отказ от еды необходим больным для предотвращения выделения секрета и частичного восстановления органов пищеварения.
- Если у больного панкреатит после удаления желчного пузыря, пациенту нужно перейти на дробное питание. Человек должен есть часто, но уменьшить размер порции. Переедание и большие перерывы между приемами пищи могут негативно отразиться на здоровье, спровоцировав застой желчи.
- Если поджелудочная железа воспалена и было оперативное вмешательство, то готовить еду можно только 2 способами: с помощью варки и на пару. Запеченная и жареная еда содержит вещества, которые провоцируют выработку большого количества секрета, необходимого для расщепления продуктов.
Больному разрешено употреблять ограниченное количество продуктов и блюд. В первое время диету нужно соблюдать очень строго, позже, после консультации с врачом, в меню допускаются некоторые послабления. Но нужно понимать, что разнообразие в рационе допустимо лишь в некоторых случаях, если перестать придерживаться диеты, проблем со здоровьем не избежать.
Какие продукты можно включить в меню
После оперативного вмешательства больному важно правильно питаться, составив рацион таким образом, чтобы в нем не было запрещенных продуктов, а присутствовала пища, богатая витаминами и микроэлементами. Только при таком подходе удастся наладить пищеварение и вернуть бодрость духа.
В рацион больного должны входить продукты, содержащие белок, они необходимы для нормального функционирования организма.
Белок, который хорошо усваивается, не вызывая проблем, содержится в рыбе, яйцах, кисломолочных и молочных продуктах, некоторых крупах.
В меню человека после хирургического вмешательства должны входить следующие продукты и блюда:
- Супы, приготовленные на овощном бульоне. От жирных и наваристых бульонов нужно воздерживаться, в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать выделение секрета.
- Нежирная рыба. Готовить экзотические блюда на обед не стоит, а вот привычная рыба нежирного сорта станет прекрасным источником полезных аминокислот. Есть дары моря чаще 1 раза в неделю не рекомендуется.
- Нежирные сорта мяса и птицы. Чтобы приготовленное блюдо лучше усвоилось, рекомендуется готовить не из кусочков мяса, а из фарша. Маленькая хитрость поможет облегчить процесс пищеварения.
- Молочная и кисломолочная продукция. Употреблять ее разрешается как самостоятельную пищу, так и использовать в качестве основного ингредиента для приготовления блюд. Выбирая молочную продукцию, нужно отдавать предпочтение изделиям с минимальным процентом жирности и сроком годности не более недели.
- Небольшое количество растительного масла. Диета предполагает практически полное исключение из рациона жиров. Но все понимают, что без озвученного компонента организм не может нормально функционировать, поэтому небольшое количество растительного масла допустимо.
Важно питаться через равные промежутки времени.
Что еще разрешается
В рацион могут быть включены следующие продукты:
- Крупы. Питание больного в большей степени будет состоять из разнообразных каш. Их разрешается есть после того, как курс лечебного голодания будет окончен и в период обострения недуга.
- Фрукты в небольшом количестве. Правда, далеко не все плоды можно употреблять. Следует отказаться от кислых фруктов, они усиливают выработку секрета.
- Овощи. Их нужно есть ежедневно, только не в свежем виде. Плоды должны проходить термическую обработку. Тушеные или приготовленные на пару овощи можно есть в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
- Яйца. Из них рекомендуется готовить омлет и употреблять его на завтрак. Озвученное блюдо не стоит есть ежедневно, так как оно считается тяжелым для переваривания.
Если больного не беспокоит поджелудочная железа, недуг находится в стадии ремиссии, то от строгой диеты можно немного отойти, разнообразив меню домашними сладостями. Можно предложить больному немного варенья, джема, приготовить желе и т.д. Главное, чтобы лакомство было натуральным.
От каких продуктов нужно отказаться
Перечень запрещенных продуктов весьма велик. Полностью убрать из рациона нужно:
- Жирные, жареные и запеченные блюда.
- Продукцию промышленного производства: соусы, соленья, маринады, консервацию, сладости, сдобу и т.д. Если у человека наблюдаются воспалительные процессы в тканях внутренних органов, то это причина питаться только домашней едой собственного приготовления.
- Бобовые, крупы и овощи, содержащие в своем составе много клетчатки. Она плохо переваривается, вызывает неприятные ощущения.
- Копченые изделия. К ним относят все колбасы, карбонат, сало и другие продукты. Они вызывают гиперсекрецию и могут спровоцировать обострение билиарного панкреатита, при котором потребуется госпитализация.
Ограничивать себя нужно не только во вкусных блюдах, но и напитках. Употребление сладких газированных напитков и спиртного под запретом. Разрешается пить чистую воду, чай, а также кисель без консервантов и искусственных красителей. Допускается употребление компота из сушеных ягод, сухофруктов.
При строгом соблюдении всех рекомендаций по питанию у больного панкреатитом, холециститом и прочими недугами в скором времени стабилизируется состояние. Неприятные ощущения и дискомфорт исчезнут, тошнота, изжога, диарея, пройдут.
Принимать самостоятельное решение о расширении рациона нельзя, позволить употребление тех или иных запрещенных продуктов может только врач.
Удаление желчного пузыря
Желчный пузырь играет роль резервуара для сбора желчи, и при нарушении его деятельности страдает поджелудочная железа: секрет из протоков не удаляется своевременно, застаивается и сгущается. Если по той или иной причине проводится холецистэктомия (удаление желчного пузыря), то в дальнейшем питание организовывают так, чтобы избежать застоя и сгущения желчи в протоках. Диета при удаленном желчном пузыре имеет особое значение для дальнейшей стабилизации работы и сохранения здоровья поджелудочной железы.
1
Почему нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря?
Поджелудочная железа и желчный пузырь имеют общие протоки. Выработанная железой желчь собирается в пузыре, доводится до нужной консистенции и по протокам движется к кишечнику. Здесь происходит активация ферментов (липидов, амилазы, протеаз и др.), которые расщепляют уже обработанные в желудке жиры, белки и углеводы. Секрет должен вырабатываться в необходимом количестве, иначе процесс всасывания полезных веществ в кровь нарушается.
При застое желчи в пузыре или протоках она сгущается, образуются конкременты, которые могут перекрывать как сами ходы, так и забивать желчный пузырь. При угрозе его разрыва возникает необходимость в холецистэктомии — удалении желчного пузыря путем лапароскопии.
После операции желчь уже не может скапливаться и по протокам сразу поступает в поджелудочную железу. Последняя не успевает перерабатывать ее, происходит застой секрета, и ферменты начинают расщеплять ткани самой железы, возникает панкреатит. При проведении холецистэктомии появление этого заболевания неизбежно.
При правильном режиме питания и соблюдении диеты последствия удаления желчного пузыря удается свести к минимуму, но придерживаться ограничений придется всю жизнь.
Желчный пузырь
Правильный рацион при удаленном желчном пузыре призван не только стабилизировать отделение секрета, но и предотвратить в дальнейшем образование камней в протоках, снизить воспаление и нагрузку на поджелудочную железу.
Диета № 5 после удаления желчного пузыря: основные принципы, меню на неделю, рецепты
2
Меню в первые дни после холецистэктомии
При лапароскопическом удалении желчного пузыря больному на протяжении 5 часов запрещено есть и пить. Затем можно выпить пол-литра воды, делая по одному глотку через 20 минут (процесс растягивается на несколько часов).
На второй день можно выпить до 2 л жидкости, можно питьевую воду, некрепкий чай, негустой кисель, нежирный кефир. Из еды разрешен только очень жидкий суп, который варят на крупяном отваре без соли. За один прием принимают не больше пищи, чем может уместить ладонь больного. Есть нужно через каждые 3–4 часа.
На третьи сутки добавляют протертые водянистые и без молока каши (гречневая, овес, рис), пюре из овощей (тыква, морковь), в качестве десерта пюре из печеного яблока, протертый творог, нежирный йогурт. Вся еда измельчается в пюре, протирается, готовится только на воде, без жира и соли.
Начиная с пятого дня больному разрешен паровой омлет из белков яиц, суп на втором курином бульоне, овощной суп, 100 г белых сухарей.
В первые дни после удаления желчного пузыря все блюда готовят только в протертом виде, их подают исключительно теплыми (+35–40 °С), без соли и едят маленькими порциями.
Жизнь после удаления желчного пузыря: противопоказания, диета
3
Что есть в первые недели после операции?
Если восстановление больного проходит успешно, то со второй недели его переводят на стол №5 (по Певзнеру). Делают это постепенно, добавляя в день 1–2 новых блюда. Основные правила рациона:
- 1. Каши варят на обезжиренном молоке, подают не протирая, но они обязательно должны быть жидкими и склизкими.
- 2. Мясо и рыбу отваривают и измельчают в блендере или мясорубке.
- 3. Овощи тушат и протирают в пюре.
- 4. Десерты дополняют пюре их свежих яблок и бананов.
В этот период к блюдам добавляется незначительное количество соли. Питьевой режим предполагает обычную норму жидкости.
Реабилитация после удаления желчного пузыря: от первых часов до года после операции
4
Особенности стола №5
При отсутствии осложнений на третьей неделе больного переводят на стол №5. Такой порядок питания назначается после удаления желчного пузыря пожизненно. Его меню значительно отличается от специальных рационов для похудения (например, белковой диеты Дюкана) и включает в себя набор продуктов и блюд, которые благоприятно влияют на выработку желчи и ее продвижение по протокам.
Привыкание и нормализация работы пищеварительной системы происходит в течение первого года после перенесенной операции. В дальнейшем нужно поддерживать выработанный режим постоянно.
4.1
Общие требования
Среди общих требований — дробное питание небольшими порциями (не больше 400 г) через равные промежутки. В идеале прием пищи происходит в одно и то же время не менее 6 раз в сутки, это обеспечит равномерный отток желчи.
Для больного неприемлемо употребление пищи в холодном виде (из холодильника, мороженое, студень и т. д.), это провоцирует усиление выработки секрета.
После удаления желчного пузыря нельзя употреблять жареную еду, запеченную пищу с румяной корочкой, эти виды приготовления сохраняют в продуктах вещества, усиливающее отделение желчи.
Вся пища в течение первых 3–4 недель после холецистэктомии готовится в протертом, измельченном и перемолотом виде. В дальнейшем она обязательно тщательно пережевывается.
Основные способы приготовления: отваривание, тушение, запекание. Для этот пищи подходят микроволновая печь, мультиварка, духовка, плита.
Большинство жиров — растительные (особенно полезно льняное масло), из животных разрешено только небольшое количество сливочного масла (до 10 г в сутки). Всего растительные жиры должны занимать до 50% от общего количества.
Еда должна быть теплой (+35–40 °С), хорошо измельченной и без острых приправ.
4.2
Разрешенные продукты
Полный переход на стол №5 проводится не ранее, чем через полтора месяца после операции. Набор разрешенных продуктов довольно широкий. Калорийность дневной нормы 1500 – 1700 Ккал. Количество потребляемых жиров значительно ограничивается и составляет не более 25% (60–70 г), белки и углеводы сохраняются на уровне нормы (35% — белки, 40% — углеводы). количество соли сокращается до 10 г в сутки, сахара — до 25 г, его заменяют на сахарозаменители.
Таблица разрешенных продуктов питания
Название группы | Продукты | Блюда, их особенности |
Молочные продукты | Обезжиренные кисломолочные продукты, творог, йогурт, нежирная сметана, соевый сыр тофу | Разрешены запеканки, протертый нежирный творог, муссы, на завтрак и ужин — молочные каши и кисломолочные продукты |
Первые блюда | Супы на втором мясном бульоне или овощных отварах, с добавлением круп | Бульоны готовят из диетического мяса, допускается приготовление разнообразных протертых супов, крем-супов, первых блюд на овощном отваре |
Вторые блюда | Мясо: курица, перепелка, крольчатина, говядина. Блюда готовят из отварного диетического мяса, 2 раза в неделю рекомендовано употреблять рыбу (нежирные сорта) | Мясо отваривают, готовят котлеты, фрикадельки кнели, суфле. Из овощей (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста) делают запеканки, пюре. Их можно сдабривать кинзой, куркумой, орегано, лавровым листом, зеленью, соком лимона |
Каши | Гречка, рис, перловая, овсяная, отруби | Каши готовят склизкие, на молоке с водой и небольшим добавлением сливочного масла. Их сдабривают сладкими ягодами, бананами или яблочным пюре. Отруби сочетают с молоком |
Ягоды и фрукты | Все некислые, кроме винограда, вишни, инжира | Разрешаются фруктово-ягодные свежие салаты с добавлением нежирной сметаны, ягоды, дыни и арбузы на десерт, запеченные и отварные фрукты в протертом виде или в виде пюре, желе, запеканок, суфле |
Хлеб | Все виды, кроме свежего черного хлеба | Хлеб употребляют белый, серый, из отрубей, черный (только подсушенный или вчерашний) |
Яйца | Белок 2 яиц и не более 1 желтка в сутки | Готовят паровые омлеты на завтрак. Продукт также используют для приготовления вторых блюд и десертов |
Десерты | Разрешены сладости: варенья, желе и мармелады из фруктов, сушеные фрукты (кроме инжира), сладости на желейной основе и без сахара | Употребляют зефир, варенье, повидло, мармелад, чернослив, курагу. Их добавляют в каши, кушают как десерт |
Напитки | Чай, какао, сладкие ягодные соки, отвары трав, шиповника | Разрешены некрепкие чаи, соки, смузи, компоты из сладких ягод и фруктов, отвары трав. Напитки должны быть без сахара и кофеина |
4.3
Что есть запрещено?
Правильно питаться после удаления желчного пузыря придется всю жизнь. При этом важно не только разнообразно и своевременно употреблять пищу, но и отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать быстрый отток желчи, газообразование в кишечнике, усилить выработку соляной кислоты в желудке.
Список запрещенных продуктов содержит несколько групп:
- жирные сорта мяса и рыбы и наваристые бульоны из них;
- сдобная выпечка с большим количеством жира, торты, кремы, конфеты;
- колбасные изделия и копчености;
- все виды острых приправ, в том числе лук и чеснок;
- бобовые злаки (фасоль, горох) белокочанная капуста, черный хлеб, газированные напитки и другие продукты, усиливающие газообразование;
- все виды жареных блюд;
- алкоголь.
Диета призвана выполнить сразу несколько задач:
- 1. Стабилизировать работу желчных протоков.
- 2. Снизить нагрузку на поджелудочную железу, свести к минимуму проявления панкреатита.
- 3. Предупредить образование новых конкрементов в желчных протоках.
Источник: pancreatus.com
Читайте также
Вид: