Меню после удаления желчного пузыря лапароскопия рецепты
Желчный пузырь важен, но и без него можно отлично существовать. При правильном подходе жизнь по-прежнему будет радовать новыми красками. А поможет в полноценном существовании диета после удаления желчного пузыря. В чем суть такого питания?
Почему нужна специальная диета?
Желчь отвечает за переваривание пищи. Чем она тяжелее, жирнее, калорийнее, тем больше требуется желчи. Также она участвует в образовании ферментов различных групп. В естественной форме она хранится в специальном резервуаре, он же пузырь. Если его нет, своевременный выброс желчи нарушается, работа ЖКТ усложняется.
Чем помогает диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии):
- нормализует пищеварение;
- устраняет тошноту;
- избавляет от изжоги, неприятной отрыжки;
- предупреждает расстройство кишечника, вздутие и другие симптомы несварения;
- предупреждает развитие смежных заболеваний.
Диета после удаления желчного пузыря помогает организму быстрее восстановиться, не тратить запасы энергии на переваривание сложной пищи. Также специальная система питания дает возможность быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, избежать неприятных осложнений. Это необходимый элемент питания больного человека, который требует детального изучения.
Важно! Показанием к диете является наличие камней, песка в желчном пузыре даже без его удаления. Чем раньше человек нормализует питание, тем лучше для его состояния.
Запрещенные лечебной диетой продукты
Нельзя употреблять фаст-фуд, блюда сомнительного происхождения, приготовленные с большим количеством жиров, различных специй. Независимо от способа удаления желчного пузыря, диета предполагает отказ от солений, копченостей, любых промышленных полуфабрикатов. Самостоятельное приготовление пищи из качественных продуктов значительно ускорит выздоровление, поможет избежать осложнений.
Что нельзя на диете при удаленном желчном пузыре:
- лук всех видов, редиска, белокочанная капуста, прочие крестоцветные, вызывающие брожение, чеснок;
- жирное мясо, птицу с кожей, слоями сала;
- сдобу, десерты с кремом;
- горох, фасоль, прочие бобовые культуры, кукурузу;
- грибы свежие, соленые, печеные;
- яйца вареные, жареные;
- ягоды и фрукты, овощи кислых видов.
Сразу под запрет на диете попадают газированные напитки, промышленные соки, коктейли, любые острые, жгучие, кислые специи. Не стоит знакомиться с новыми продуктами в период восстановления после операции. Нельзя пить кофе, а также крепкий черный чай. Прием травяных отваров, настоев требует консультации с врачом.
На заметку! Если хочется чай с лимоном, то во время диеты можно добавить в чашку цедру. Она не повышает кислотность всего напитка, но дает яркий и насыщенный аромат.
Список разрешенных и рекомендуемых продуктов
От первого месяца зависит не только восстановление, пожизненная работа органов ЖКТ. Это не означает, что меню строится из однообразных блюд. Список разрешенной еды именно на этой диете обширный, что дает возможности хорошо питаться.
Какие продукты разрешены диетой после холецистэктомии или оперативного вмешательства:
- все сладкие фрукты, овощи с небольшой кислотностью без грубой клетчатки;
- молочные продукты всех видов, но небольшой жирности;
- несоленый сыр до 2 ломтиков в день;
- сухари, галетное печенье (до 100 г в сутки), черствый хлеб;
- каши всех видов, перловку и пшено только через 4 недели;
- макаронные изделия;
- маложирные виды мяса;
- субпродукты (печень, сердечки);
- белая рыба, морепродукты;
- омлеты;
- варенье и подобные заготовки домашнего производства, мед;
- сахарный песок.
Через 1-2 месяца соблюдения диеты по удалению желчного пузыря можно разнообразить виды выпечки, постепенно вводить свежую капусту. Вареный овощ разрешен уже к четвертой неделе (концу месяца).
Важно! Если человек имеет лишний вес, то сухарики, черствый хлеб, каши во время диеты желательно исключить из рациона.
Другие правила
На диете после удаления (лапароскопии) желчного необходимо максимально уменьшить нагрузку ЖКТ. Легче всего убрать лишний жир. До минимума исключить свинину, с другого мяса убирать все следы сала, кожу, жировые прослойки, использовать чистое филе.
Другие правила диеты:
- Соль на диете ограничивается до 6 г в сутки, максимальное возможное количество равно 8 г. Она содержится в некоторых продуктах.
- Вода комнатной температуры. Среднее суточное количество 1-1,5 литра.
- Важна дробность питания. Желчь нужно равномерно распределять, допускается до 8 перекусов.
- Исключить шоколад. Он негативно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцирует раздражение, нарушает синтез ферментов.
- Максимальное количество чая равно двум чашкам, используются только некрепкие напитки. Шиповник нельзя, так как он содержит много кислоты. Цикорий можно.
- Овощи, фрукты 3-4 недели употребляются в приготовленном виде. Исключением являются бананы, их можно употреблять сразу.
Независимо от вида блюда, оно должно иметь комнатную температуру или быть чуть теплее. Также не стоит назначать самостоятельно себе витамины, БАДы или пищеварительные ферменты. Все добавки должны отвечать потребностям организма, необходимо подбирать вместе с лечащим врачом.
Какую минералку можно пить во время диеты?
Газированные напитки создают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, что недопустимо при соблюдении диеты. После операции можно употреблять любую лечебно-столовую воду, но без газов. Лучше отдавать предпочтение другим напиткам, домашним компотам, положительно влияет на работу ЖКТ кисель. Но важно во время диеты использовать сладкие ягоды, фрукты.
Можно ли употреблять алкоголь, курить?
Алкогольные напитки согласно правилам употреблять нельзя. Курить также запрещено. Никотин влияет на состав желчи, она не справляется с расщеплением жиров. Они в любом случае попадают в организм даже с диетическими продуктами. Это усложняет работу других внутренних органов.
Как правильно готовить пищу для диеты?
Так как первые 3-4 недели меню диеты состоит из обработанных продуктов, важно научиться их правильно готовить. Под запрет попадают все виды жарки, даже на сухой сковороде или гриле готовить пищу нельзя.
Основные способы термической обработки:
- Варка в воде. Для улучшения вкуса блюд можно вводить овощи (лук, морковь, корень петрушки). Но не все можно употреблять о время диеты.
- Варка на пару. Лучший способ для диеты. Позволяет получить сочные и вкусные продукты с максимальным сохранением полезных веществ.
- Тушение. Разрешается на диете, но без предварительного обжаривания. Также стоит обращать внимание на соусы. Нельзя томат из-за высокой кислоты, разрешаются легкие бульоны на основе овощей, постного мяса.
- Приготовление в духовке. В начале диеты желательно готовить под фольгой, в пакете. Нежелательно, чтобы продукты покрывались плотной корочкой. Мо удалять подрумянившийся слой.
- Приготовление блюд в мультиварке. Этот способ объединяет несколько видов. Прибор может варить не только в воде, но и на пару. Разрешается в мультиварке тушить, но не запекать. Прибор поджаривает снизу, это делать нельзя.
Диету после удаления желчного пузыря через 1 месяц можно немного разнообразить, например, смазать продукт маслом или сметаной, запечь до легкой корочки в духовке. Жарить по-прежнему нельзя. Если блюдо подгорело, то необходимо все лишнее срезать.
Как долго придется соблюдать диету?
Нет, не нужно будет соблюдать строгий рацион всю жизнь. Но потребуется приучить свои органы работать в полном режиме. В среднем восстановление внутренних систем длится год. С каждым последующим месяцем диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) будет переноситься легче, питание войдет в привычку.
Ближе к году постепенно вводят запрещенные продукты, какие-то новые блюда. Естественно, под строгим контролем. Съедать порцию плова с бараниной, запивать лимонадом и закусывать пирожным по-прежнему нельзя. Но можно попробовать одно блюдо.
Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день
Здесь составлен примерный рацион согласно общим правилам. Он подходит для первого месяца после операции. В меню диеты после удаления желчного пузыря лапароскопия по дням не указан размер порций, но для взрослых объем не должен превышать 300 мл. Дается шестиразовое питание, по желанию можно добавлять еще 1-2 перекуса, соблюдая перерывы между трапезами 1,5-2,5 часа.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Омлет паровой | Рисовая каша | Пшеничная каша | Омлет на пару | Гречневая каша | Тыквенная каша с манкой | Овсяная каша |
Второй завтрак | Печеное яблоко | Печеная груша | Тыквенное пюре | Кабачковая икра | Печеное яблоко | Фруктовое пюре | Яблочное пюре |
Обед | Суп куриный с картофелем, морковью | Уха из рыбы с овощами | Суп-пюре из овощей, кусочек мяса или птицы | Суп тыквенный (рецепт ниже) | Суп гречневый с овощами | Рисовый суп с мясом | Суп-пюре из кабачка и мяса |
Полдник | Чай, 2 ломтика сыра | Кисель, галетное печенье | Чай или цикорий, подсушенный хлеб, ломтик сыра | Компот из сухофруктов, сухарик, кабачковая икра | Запеканка творожная, компот | Чай, 2 ломтика сыра, галетное печенье | Компот из яблок, кусочек сухого бисквита |
Ужин | Рыбные котлеты на пару, гречневая каша | Макароны с тертым сыром | Салат из отварной моркови, отварная рыба | Гречка с тушеной курицей (рецепт ниже) | Макароны, паровая котлета из нежирного мяса | Картофель тушеный с говядиной | Спагетти с морепродуктами и сыром (рецепт ниже) |
Второй ужин | Творог с джемом | Кефир | Ряженка | Стакан молока | Пара ломтиков сыра, чай | Творог с вареньем | Кефир |
В диете после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням не обозначен хлеб, который можно употреблять в обед. Также этот прием пищи состоит из одного первого блюда, так как используется дробная система. Но по желанию можно добавить в меню диеты немного каши, дополнительно ввести мясо или рыбу.
Рецепты блюд по диетическому меню
Из каждого продукта можно приготовить десятки интересных блюд. Поэтому не стоит переживать об ограничениях, лучше занять это время кулинарным творчеством. В меню на неделю для диеты после удаления желчного пузыря разные блюда, здесь рецепты.
Тушеная курица в банке
Очень простой и быстрый способ приготовления птицы в своем соку. Он подкупает тем, что не нужно следить за процессом. Ничего не подгорает, не убегает, блюдо можно подавать с любыми гарнирами.
Ингредиенты:
- курица;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- соль.
Приготовление блюда:
- Чеснок и лук употреблять нельзя. Поэтому нужно нарезать крупно, чтобы потом легко убрать.
- Птицу порезать порционными кусками, кожу снять.
- Сложить в стеклянную банку курицу и овощи, слегка присолить слои. Сверху накинуть металлическую закаточную крышку, но убрать резиновое кольцо (уплотнитель).
- Банку с курицей поставить в холодную духовку, включить на 180, тушить два часа.
Таким способом можно приготовить кролика, говядину, любые другие (разрешенные) виды мяса. По желанию прослоить картофелем, кусочками кабачка или тыквы.
Спагетти с морепродуктами и сыром
Это блюдо подходит не только для диеты после удаления (лапароскопии) желчного, но и для повседневного стола других членов семьи. Шикарный и очень быстрый вариант даже для праздничного ужина. Спагетти любого вида, сварить по инструкции.
Ингредиенты:
- 300 г морепродуктов;
- 130 мл нежирных сливок или молока;
- 30 г сыра;
- соль, укроп;
- 1 ч. л. муки;
- спагетти.
Приготовление блюда:
- Если морепродукты заморожены, то нужно дать им оттаять. Что нужно, очистить. Убрать панцири, при необходимости продукты порезать.
- Сливки поставить в сотейнике на плиту. Довести о кипения, опустить морепродукты, проварить две минуты.
- Смешать муку и 30 мл воды, добавить в блюдо, ввести щепотку соли, размешать и готовить еще минуту. Важно не передержать.
- Снять с огня, добавить укроп. При подаче на плоское блюдо выложить спагетти, полить соусом с морепродуктами, посыпать тертым сыром.
По этому рецепту можно готовить только креветки или кальмара, отлично получаются подобные блюда с мидиями, но их необходимо готовить еще меньше по времени.
Суп из тыквы
Первые блюда бывают очень вкусные и яркие, здесь тому пример. Потрясающий суп с тыквой, который быстро и просто варится за полчаса.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- соль;
- немного сметаны, сыра.
Приготовление блюда:
- Овощи порезать, сложить в кастрюльку и добавить столько воды, чтобы она покрыла продукты на 3 см.
- Поставить на огонь, проварить овощи до мягкости. Если времени мало, можно заливать продукты кипятком. В конце блюдо присолить.
- Овощи взбить до получения кремовой массы.
- При подаче диетическое блюдо заправить сметаной мало жирности, можно посыпать тертым несоленым сыром.
Аналогичным способом готовятся другие протертые супы для диеты. Часто в основе помимо овощей куриный бульон вместе с кусками птицы. Если их измельчить, получится сытное блюдо.
Праздничное меню
На основе общей диеты при удалении желчного пузыря можно составить меню и для любого праздника. Есть блюда, которые займут достойное место на торжественном столе. Никто и не догадается, что они приготовлены особым образом. Здесь рецепты основного блюда, мясной закуски и десерта. В повседневном меню они также могут присутствовать.
Жаркое в горшочках
Вариант очень простого, но вкусного и эффектного блюда. На праздничный стол жаркое подается прямо в порционных горшках. Количество продуктов произвольное.
Ингредиенты:
- говядина или другое мясо;
- картофель;
- тыква;
- кабачок;
- морковь;
- сметана;
- соль.
Приготовление блюда:
- Говядину порезать кубиками по 2 см, присолить и добавить немного сметаны, размешать. Оставить мариноваться часа на два.
- Все овощи очистить. Можно использовать только картофель и морковь, остальные ингредиенты исключить. Нарезать кубиками мельче мяса.
- Соединить овощи с мясом, присолить, размешать и разложить в горшочки, наполнить почти до верха.
- Добавить в каждый порционный горшок 50 мл воды. Сверху 0,5 ложки сметаны.
- Закрыть, поставить в холодную духовку, нагрев включить на 180 градусов. Забыть про блюдо на 1,5 часа.
Можно жаркое в конце открыть, посыпать сыром, дать ему расплавиться и слегка подрумяниться. Получится действительно праздничное блюдо.
Заливной язык
Отличное блюдо для диетического стола. Оно красиво смотрится, можно интересно разложить продукты. Разрешается добавлять отварные куриные, перепелиные яйца, но есть человеку после удаления желчного пузыря их нельзя.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык;
- 1 ст. л. желатина;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль, зелень.
Приготовление блюда:
- Вымочить язык. Промыть, поместить в кастрюлю, добавить луковицу, морковку и просто сварить до мягкости. Морковку вынуть, как только она приготовится. Бульон несколько раз процедить, отлить 0,5 литра.
- В остывший бульон добавить желатин, оставить на полчаса.
- Нарезать очищенный язык пластинками, морковку любыми кусочками, красиво разложить в блюде. Можно добавить веточки любой зелени, яйца.
- Подогреть бульон до растворения желатина, по вкусу посолить. Помним, что на диете соль ограничивается. Процедить еще раз, чтобы избавиться от случайных сгустков желатина.
- Теплой жидкостью залить язык, убрать на 6 часов в холодильник.
Аналогичным способом можно делать заливное из рыбы, курицы или другой птицы, мяса, кролика.
Печеные яблоки
Рецепт полезного и разрешенного десерта, который можно употреблять после удаления желчного пузыря. Его легко приготовить к любому празднику, необязательно во время диеты. Желательно выбирать мелкие яблоки с плотной кожицей, отлично подходят осенние и зимние сорта.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 130 г творога;
- 2 ст. л. меда;
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление блюда:
- Растереть мед с творогом и ванилью. Можно использовать сахар, который диета разрешает.
- Срезать у яблок «крышечки», вынуть огрызки, сделать аккуратные лунки. Противоположную сторону не протыкать, должно иметься донышко.
- Наполнить яблоки творожной начинкой с медом, накрыть срезанными частями.
- Запекать при 180 градусах 20 минут. Точное время зависит от размера яблок. Подавать к столу в остывшем виде.
Можно готовить такой десерт не только с ванилином, но и с корицей. Яблоки с ней прекрасно сочетаются.
Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед соблюдением диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.