Меню после удаления камней в желчном пузыре
Под желчнокаменной болезнью (холелитиазом) понимается патология, при которой в желчном пузыре и в желчных протоках появляются крупные камни (конкременты).
При подтверждении диагноза необходимо операционное вмешательство для того, чтобы очистить желчные пути и восстановить отток желчи. В случае отказа больного от необходимого лечения может начаться воспаление, жидкость будет накапливаться в органе, а также есть вероятность летального исхода.
Диета в данном случае назначается как до операции, так и после хирургического вмешательства.
Диета при ЖКБ
Рацион до и после операции немного отличается. В первую очередь, пациенту следует осознать, что удаление камней не искореняет проблему навсегда. Если в дальнейшем больной будет неправильно питаться, конкременты могут сформироваться снова. Такой диагноз вынуждает соблюдать диету до конца жизни.
Образование камней в желчном пузыре связано с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.
По статистике ЖКБ появляется у тех людей, которые обладают большим лишним весом, страдают сахарным диабетом, гастритом, а также у беременных женщин, долгое время принимающих гормональные контрацептивы.
Построить питание следует определенным образом, руководствуясь следующими принципами:
- Необходимо отказаться от холестерина. Объясняется это тем, что образование зависит от избыточного наличия холестерина, который поступает в организм вместе с пищей. Поэтому придется отказаться или максимально ограничить потребление мяса и рыбы жирных сортов, куриных желтков, печени;
- Увеличить количество солей магния. Этот минерал, наоборот, ускоряет выведение вредных веществ из организма. В связи с этим многим пациентам с ЖКБ назначается магниевая диета. Большое количество магния содержится в овсяной и гречневой кашах, абрикосах и персиках;
- Потреблять много продуктов, содержащих щелочь. Щелочные продукты способны расщеплять камни небольших размеров, разжижать густую желчь. Поэтому рацион больных с ЖКБ обязательно должен содержать щелочь, которая содержится в свежих овощах и зелени, а также в минеральной воде;
- Следует тщательно планировать и соблюдать режим питания. Кушать необходимо маленькими порциями, но чаще чем обычно. Такая, казалось бы, мелочь способна предотвратить застой желчи.
Чтобы избежать возможных осложнений больному рекомендуют придерживаться диеты № 5, но во время обострения и после него питание должно быть строже, только подбираться оно должно обязательно врачом. Не стоит забывать, что этот режим питания направлен на лечение, а не на похудение, поэтому рацион должен быть полноценным, с достаточной калорийностью. В день человек должен потреблять 90-100 г белков, 350-450 г углеводов и 55-75 г жиров. Необходимо соблюдать питьевой режим, не меньше 2 литров в сутки.
Примерное меню
Рацион больного при обнаружении камней можно составить следующим образом:
Завтрак: овсянка на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла или творожная масса с изюмом или курагой, зеленый теплый чай без сахара.
Второй завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртом или просто свежие фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, отварная куриная грудка с овощами или паровые котлетки, стакан киселя.
Полдник: отвар ягод шиповника с сухариками.
Ужин: печеный картофель с кусочком нежирной рыбы, овощной салат с ложкой сметаны или овощное суфле.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
Как питаться в первые дни после операции
Первые дни после хирургического вмешательства являются очень важными. В первые несколько часов пациент будет чувствовать очень сильную жажду, однако ни пить, ни есть не разрешено. Можно только прикладывать к губам смоченный в воде ватный тампон. И только через 5-6 часов можно прополоскать рот чистой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока или отваром трав, например, ромашки или шиповника.
На второй день после операции разрешается попить, но не более одного литра жидкости в сутки. Это может быть вода без газа, с лимоном или те же отвары без сахара. Главное, пить маленькими глотками, не торопясь.
На третий день допускается употребление несладкого киселя или компота, немного обезжиренного кефира. Пить можно каждые 3-4 часа по 100-150 грамм. Врачи советуют есть теплые блюда.
На четвертый день можно начать кушать. Разрешается перетертая вареная рыбка, жидкое картофельное пюре, смузи из фруктов, омлет из белка на пару, нежирный бульон. Не стоит, конечно, накидывать на все и сразу, необходимо сначала съесть несколько ложек одного блюда и подождать. Если реакция организма будет положительное, то можно покушать еще. Режим должен быть такой же, дробный, частый, маленькими порциями, а еда тепленькой.
На пятый день допускается хлеб вчерашней выпечки, сухарики. Свежий хлеб не разрешается.
Только на шестой день после операции можно разнообразить меню перетертым нежирным отварным мясом (курятина, крольчатина, телятина или говядина).
Через неделю больной возвращается к обычному ритму, но ограничения придется соблюдать и дальше. Уже пройдя реабилитацию после удаления камней, можно перейти на менее строгую диету, но только под наблюдением лечащего врача. В первое время следует избегать физических упражнений, не стоит поднимать больше 5 килограммов.
Разрешенные продукты
Мучные изделия. Белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Чтобы не произошло вздутия кишечника, следует употреблять хлеб грубого помола вчерашнего изготовления, в виде сухариков или хлебцев. Иногда можно баловать себя сухим бисквитом, несдобными выпечками с творогом, повидлом или джемом.
Легкие супы. Готовить их следует на бульоне из овощей, добавлять можно рисовую, гречневую крупу или специальные макароны. Это могут быть вегетарианские варианты борща, щей, молочные супы. Добавлять в первые блюда какие-либо обжарки, например, из репчатого лука, моркови, болгарского перца и томатной пасты, категорически запрещено.
Вторые блюда. Можно кушать нежирное мясо. Индейку, курятину, крольчатину, говядину или телятину можно варить, готовить на пар, а после уже запекать. Любителям рыбы можно использовать ее вместо мяса, только тоже нежирных сортов (треска, минтай, щука, карась). Ее также можно отваривать, тушить, фаршировать и запекать.
Понемногу можно наслаждаться и морепродуктами: креветки, устрицы, омары, красная икра. Конечно, это зависит от вкусовых предпочтений и финансового состояния больного.
Нежирные кисломолочные продукты. Также следует обращать внимание на процент жирности продуктов, не стоит сильно нагружать организм. Останавливаем свой выбор на кефире, натуральном йогурте, домашней простокваше. Молоко можно добавлять только в готовые блюда, так как само по себе оно достаточно плохо переносится. Разрешается кушать маложирный творог без добавок, и готовить из него запеканки, сырники, вареники. Сметаной можно заправлять салатики, или сделать из нее прекрасный соус для других, в том числе горячих блюд.
Яйца. Куриные желтки обладают желчегонным свойством, что может вызвать болевые ощущения, а также содержат холестерин в большом объеме. Поэтому преимущество следует отдавать белкам. Можно кушать просто в вареном виде, готовить из них омлеты или использовать для приготовления других блюд.
Зерновые культуры. Крупы можно кушать любые в зависимости от личных предпочтений. Исключать следует те, которые будут плохо усваиваться, но это все индивидуально. Чаще всего это бывает кукурузная и пшенная крупы. Зерновые культуры разрешается употреблять в виде каш, добавлять в супы запеканки или суфле.
Овощи. Овощи содержат много полезных веществ и витаминов, что объясняет включение их в различные диеты и правильное питание. Отказаться нужно от овощей с этандиовой кислотой (щавель, редиска, репа, грибы). Овощи можно тушить, запекать или употреблять в сыром виде, из них получаются вкусные салатики с добавлением масла или сметаны.
Если нет проблем с кишечником, стулом, то можно употреблять квашеную капусту, пюре из зеленого горошка, икру из кабачков или баклажанов.
Зелень. Допускаются только укроп и петрушка.
Соусы. Соусы на основе сметаны, овощей и молочной продукции можно подавать к готовым первым и вторым блюдам, а также тушить в них рыбу и мясо.
Фрукты, сухофрукты и ягоды. Плоды следует выбирать спелые, сладкие. Это могут быть дыни, яблоки, груши, бананы, авокадо, виноград, клубника, малина, изюм, курага, чернослив и другие. Можно употреблять в свежем виде, варить компоты и кисели. В зависимости от кулинарных способностей, можно делать мармелад, джем, варенье. Или покупать в готовом виде, желательно без добавления сахара. Можно также употреблять зефир, пастилу, мед.
Масло. Разрешается добавлять сливочное и растительное масло только в готовые блюда.
Напитки. Следует пить много жидкости, кроме необходимой нормы воды, разрешаются некрепкий чай без сахара, соки из овощей, компоты из фруктов и сухофруктов, отвары и настои из лечебных трав, пшеничных отрубей.
Запрещенные продукты
Ограничивать себя в питании больным с ЖКБ придется всю жизнь, даже после удаления камней. Запрет накладывается на следующие продукты.
Свежая выпечка. Мягкий хлеб, пироги, свежее печенье… от всего этого придется отказаться.
Жирное мясо и полуфабрикаты. Запрещается мясо жирных сортов (баранина, свинина), любое жареное мясо, колбаса, ветчина, карбонат, грудинка, сосиски, сардельки.
Супы. Следует исключить первые блюда на жирных, наваристых мясных бульонах, такие как солянка, борщ.
Овощи. Запрещены плоды с щавелевой кислотой, а также жареные блюда, например, картошка-фри или рагу из овощей на масле.
Сахар и все что его содержит. О тортах, пирожных, шоколадках, конфетках и мороженом придется забыть. Допустимо иногда добавлять сахарозаменитель.
Жидкость. От некоторых напитков также придется отказаться: натуральный зерновой кофе, какао, крепкий чай, энергетические напитки, сладкая газировка, алкоголь.
Фрукты и ягоды. Все кислые плоды следует убрать из рациона, так как они могут раздражать слизистую кишечника, оказывают негативное влияние на выделение желчи. Сюда относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, клюква, крыжовник, ежевика.
Соль и специи. Желательно полностью исключить или максимально минимизировать потребление соли, перца и других специй.
Примерное меню на неделю после операции на желчном пузыре
После реабилитационного курса жестких ограничений пациент с ЖКБ может позволить себе питаться примерно следующим образом (за один прием пищи не больше 300-350 грамм еды):
1 сутки.
Завтрак: гречневая каша, сухарик из белого хлеба с фруктовым джемом без сахара, стакан несладкого зеленого чая.
Второй завтрак: нежирная творожная масса с ложкой сметаны и изюмом, стакан овощного сока.
Обед: овощной суп, вареная куриная грудка с кабачками, стакан натурального йогурта.
Полдник: жидкое картофельное пюре с молоком, паровые рыбные котлетки, стакан фруктового киселя.
Ужин: творожная запеканка с яблоками, теплый настой шиповника.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
2 сутки.
Завтрак: рисовая каша на воде, вчерашняя булочка, стакан несладкого черного чая.
Второй завтрак: горсть сухофруктов, стакан отвара из листьев брусники.
Обед: суп-пюре из овощей, рыба на пару с картофелем, домашняя простокваша.
Полдник: квашеная капуста, банан.
Ужин: котлеты из моркови, хлебцы, стакан зеленого чая.
Перед сном: стакан натурального йогурта.
3 сутки.
Завтрак: запеканка из тыквы и яблок, стакан несладкого зеленого чая.
Второй завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом.
Обед: вегетарианские щи, суфле из овощей, вареное яйцо (белок).
Полдник: вчерашний хлеб с кусочком нежирного сыра, стакан фруктового компота.
Ужин: вареная говядина, свежие овощи.
Перед сном: стакан отвара из корня одуванчика.
4 сутки.
Завтрак: омлет из куриных белков, стакан некрепкого черного чая с молоком.
Второй завтрак: горсть ореховой смеси.
Обед: нежирный куриный бульон с кусочком ржаного хлеба, запеканка из макарон с сыром, стакан овощного сока.
Полдник: пшенная каша, мармелад, стакан теплого зеленого чая.
Ужин: тушеное кроличье мясо с овощами.
Перед сном: стакан нежирного йогурта.
5 сутки.
Завтрак: манная каша на воде с курагой, стакан киселя с галетным печеньем.
Второй завтрак: зефир, стакан натурального йогурта.
Обед: свекольник, овощное теплое пюре с кусочками куриного филе, стакан зеленого чая.
Полдник: несоленый крекер, смузи из фруктов.
Ужин: рисовая каша, тефтели из индейки, пудинг из творога.
Перед сном: стакан овощного сока.
6 сутки.
Завтрак: вареные яйца (белок), кусочек сыра нежирных сортов, стакан несладкого черного чая.
Второй завтрак: горсть ягод, нежирный творог.
Обед: суп из овощей с рисовой крупой, вареные креветки, винегрет.
Полдник: пастила, стакан отвара перечной мяты.
Ужин: каша из тыквы и пшенной крупы, несладкий компот.
Перед сном: стакан чая с молоком.
7 сутки.
Завтрак: кукурузная каша, вчерашняя булочка, стакан несладкого зеленого чая.
Второй завтрак: подсушенный бисквит с вареньем, стакан нежирного кефира.
Обед: молочный суп, голубцы с телятиной.
Полдник: творожная запеканка с черносливом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
Ужин: куриное филе в сметанном соусе, запеченный картофель.
Перед сном: стакан натурального йогурта.
В промежутках между принятиями пищи следует пить чистую негазированную тепленькую воду. После пробуждения также следует употребить стакан воды или несладкого чая/компота. Если голод будет настигать и ночью, то можно обманывать организм небольшим количеством отвара или настоя лечебных трав.
Полезные рецепты для соблюдения диеты
Больному человеку, перенесшему операцию, необходимо наслаждаться хоть какими-то вкусностями. Поэтому самому или членам его семьи придется научиться готовить полезные блюда. Приведем примеры первого, второго блюд и десерта.
Крем-суп из цветной капусты с сухариками
Ингредиенты: кочан цветной капусты, картошка, овсяная крупа, нежирное молоко, кусочек сливочного масла.
Картошку и капусту необходимо отварить, перетереть. Овсянку также отварить и перетереть, затем соединить с овощами, немного посолить. Влить молоко, добавить растопленное сливочное масло. Можно взбить все блендером. Подавать с сухариками из белого хлеба.
Запеченная рыба с овощами
Выбираем на свой вкус любую нежирную рыбу.
Ингредиенты: рыба, репчатый лук, баклажан, морковь, фасоль, нежирная сметана.
Овощи нарезать кубиками, морковь натереть. Рыбу отварить до полуготовности. В силиконовую форму положить овощи, затем рыбу. Немного посолить, поперчить, обмазать сметаной. Запекать в духовом шкафу до готовности при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Ингредиенты: творожная масса, мед, куриное яйцо, манная крупа, овсяное печенье.
Творог растираем вилкой. Яичный белок взбиваем венчиком или миксером, вводим манную крупу. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавляем столовую ложку меда. Соединяем полученную массу с творогом. Переложить в силиконовую форму, готовить в духовке при температуре 100 градусов. Форму предварительно можно посыпать растертым овсяным печеньем.
Преимущества и недостатки диеты
Предложенный режим питания считается правильным и сбалансированным, что позволяет придерживаться долгое время без вреда для организма.
Из-за разнообразия продуктов и частого питания диета достаточно легко переносится.
Каждый пациент может подобрать продукты в соответствии со своим финансовым бюджетом, в среднем на одну неделю потребуется 1300-1500 рублей.
Лечебное меню способствует нормализации уровня холестерина, выводу ядов и вредных веществ, а также улучшению функций пищеварительной системы в целом.
Люди с лишним весом способны похудеть благодаря предложенному рациону.
Диета не позволяет образоваться новым камням и развиться обострениям.
Однако соблюдение данного режима потребует много времени и сил. Во-первых, для того, чтобы освоить и приготовить новые блюда. Во-вторых, питаться следует часто, что не у всех получается.
Диете необходимо придерживаться всю жизнь.
Соблюдение правильного рациона питания помогает больному с ЖКБ вернуться к нормальному образу жизни.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Необходима ли диета после удаления камней в желчном пузыре? В любом случае придерживаться диеты нужно, но насколько строгой, напрямую зависит от вида камней. Если больному проводилось дробление конкрементов, то меню практически не изменится, но если речь идет об удалении камнеобразований вместе с желчным пузырем, то строгий рацион с множеством ограничений больному обеспечен.
Причины образования конкрементов
Почему люди подвергаются образованию камней в здоровом желчном пузыре? Медики выделяют следующие причины, способствующие их появлению:
- нарушение оттока желчи и ее застой;
- злоупотребление животными жирами;
- высокий уровень холестерина;
- лишняя масса тела;
- дисфункция печени, характеризующаяся пониженной выработкой желчных кислот;
- нарушение состава желчи;
- малоподвижный образ жизни;
- различные недуги, например, сахарный диабет, аллергия, цирроз печени и др.;
- неправильный режим питания.
Вернуться к оглавлению
Важность диеты
Корректировка рациона поможет устранить проблемы с пищеварением.
В послеоперационное время каждому пациенту без желчного пузыря полагается специальный режим, в основе которого находится щадящая диета. Ее предназначение — свести к минимуму процесс образование камней в желчи, чтобы предотвратить повторное хирургическое вмешательство, но уже в другом органе. Кроме этого, диетический рацион при удаленных камнях из желчного пузыря призван устранять различные проблемы с пищеварением, которые зачастую проявляются в виде расстройства желудка. Устраняется данная проблема также с помощью корректировки меню больного.
Вернуться к оглавлению
Рекомендации к диете
Чтобы свести к минимуму возможные осложнения после перенесенного оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря с камнями, важно придерживаться следующего режима:
- Потреблять пищу маленькими порциями, но часто.
- Свести к минимуму употребление соли.
- В день количество трапез не должно быть менее 5-ти (это предотвратит желчный застой).
- Едят медленно и тщательно пережевывая пищу.
- Важно обогатить рацион белками и сложными углеводами.
- Кушать блюда нужно исключительно в теплом виде, горячие и холодные под запретом.
- Порции не должны превышать 200 мл.
- В день следует выпивать около 2-х литров жидкости.
- Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
- Блюда употребляют гомогенизированной консистенции.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть в первые дни после удаления желчных камней?
В первые сутки после операции больному показана голодная диета.
Если больному была проведена холецистэктомия (операция по вырезанию желчного пузыря с камнями), то сразу после процедуры пациент остается в медицинском учреждении под постоянным контролем медиков. Диета при удалении желчного пузыря с камнями впервые 24 часа основана на полном отказе от пищи. Пациенту разрешается смачивать губы травяными отварами, водой, в которую выжат лимон, а также полоскать ротовую полость. На следующий день разрешается пить очищенную минеральную воду. Уже на третьи сутки после вырезания желчного пузыря, в котором скапливались камни, рацион больного расширяется слабо концентрированными бульончиками, обезжиренным кефиром, чаем и киселем.
Важно не перегружать тракт пищеварения, поэтому за 24 часа нужно выпивать не более 1,5 л жидкости, распределив их равномерно на весь день. Когда состояние больного, перенесшего оперативное вмешательство по вырезанию желчного с камнями, начинает восстанавливаться, разрешается употреблять гомогенизированные кашки, супы, измельченную рыбу и мясо. Уже на 4-е сутки меню может состоять из кусочка белого хлеба, галетного печенья, омлета из желтков, овощного пюре, обезжиренного творога. К концу недели вводят отварную куриную грудку, предварительно мелко нарезанную. Перетертые блюда должны присутствовать в диетическом рационе больного на протяжении 14 дней, а начиная с 3-ей недели, меню расширяют пищей привычной консистенции.
Вернуться к оглавлению
Диета в период выздоровления
Больному на протяжении всей жизни нужно избегать употребления жирной и жаренной пищи.
Всем пациентам с вырезанным желчным пузырем, в котором находились камни, стоит подготавливаться к новому образу жизни. В послеоперационный период и на протяжении всей жизни организм больного нуждается в специальной диете. Безусловно, что в дальнейшем она не будет такой строгой, как впервые сутки после операции, но некоторые ограничения все же присутствовать будут. Таким образом, всем пациентам без исключения следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Приобретать продукты, в составе которых не должно находиться генетически модифицированных организмов.
- Употреблять блюда, которые термически полностью обработаны.
- Пищу потреблять комнатной температуры.
- Кушать блюда, приготовленные исключительно из свежих продуктов.
- Важно обеспечить сбалансированный и разнообразный рацион.
- Исключить из меню жирную и жареную пищу.
- Рекомендуется пить желчегонные компоты, отвары, настои.
- На первый прием пищи лучше употреблять кисломолочную продукцию.
- Полностью отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
Вернуться к оглавлению
Что разрешается?
Послеоперационный рацион на период восстановления больного должен состоять из следующего перечня продуктов:
- творог;
- яйца, но в ограниченном количестве;
- обезжиренная сметана;
- кефир;
- диетические сорта мяса, например, говядина, крольчатина, индейка, курятина и телятина;
- молоко;
- перловка;
- рис;
- нежирные виды рыб;
- манка;
- гречка;
- некислые сорта ягод и фруктов;
- овощи;
- мармелад;
- мед;
- варенье;
- пастила.
Вернуться к оглавлению
Что не рекомендуется?
Лечебное питание после хирургического вмешательства основано исключительно на употреблении полезных продуктов, поэтому больному не рекомендуются:
- майонез;
- копчености;
- кислые и пересоленные блюда;
- наваристые бульоны;
- грибы;
- фрукты кислых сортов (лимоны, апельсины);
- колбасы;
- мороженое;
- продукты, содержащие эфирные масла;
- напитки газированные, с красителями и ароматизаторами;
- кондитерские изделия с кремами, шоколадом;
- консервирования.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления.
Диетологи рекомендуют пациентам, которым удалили желчный пузырь с камнями, расписать примерное меню и отталкиваться от него в последующем. Лечебный рацион сделает послеоперационную реабилитацию менее болезненной и ускорит процесс выздоровления. На первый завтрак будут полезными рисовая или пшенная каша, овсянка, пудинг, белковый омлет, ленивые вареники молочная кукурузная кашка. Каждый прием пищи следует запивать компотами из сухофруктов, чаем, соком, морсом, отварами, киселем или кофейным напитком. В качестве перекуса рекомендуется употреблять йогурт, кефир, фрукты и овощи в сыром виде, пастилу, запеченное яблоко или грушу, перетертый творог низкой жирности и некислый, а также отруби и запеканку.
На обед лечебного рациона при вырезанном желчном с камнями готовят овощные супчики с желтком, рисовый или гречневый суп, щи, а также вегетарианский или молочный суп. На второе подают фрикадельки, приготовленные из нежирной курочки, паровые котлеты, отварную телятину или куриную грудку. Кроме этого, рекомендуется готовить макароны, гречневую кашу, картофельное пюре и отваривать овощи. Ужин может состоять из овощного рагу, рыбных котлеток, приготовленных на пару, а также несоленой сельди, предварительно вымоченной в молоке, тушеной цветной капусты, кабачкового пюре, творожно-тыквенного пудинга и запеченной рыбы.
В диетическое меню больных, перенесших удаление камней вместе с желчным пузырем, может включаться морковный суп-пюре. Для его приготовления нужно подготовить слабой концентрации куриный бульон (½ л) и 2 крупные морковки, которую следует измельчить на маленькие брусочки. Бульоном залить корнеплоды и варить до их готовности. Далее, блюдо подсаливают, добавляют масло и взбивают блендером до однородной консистенции. Подавать к столу суп-пюре нужно с сухариками, натертым сыром и сметаной. Вкусными и полезными будут говяжьи кнели с творогом. Нужно измельчить 200 г мяса с помощью мясорубки, в полученный фарш добавить 100 г обезжиренного творога, кусочек хлеба, предварительно замоченного в молоке, яйцо и щепотку соли. Ингредиенты тщательно перемешать, отбить и сформировать кнели. Готовить их следует в духовке или в пароварке.
Часто на завтрак больные предпочитают кушать ленивые вареники. Готовить их несложно, достаточно перемешать 250 г творога, с 2-мя стаканами муки, яйцом и сахаром по вкусу. Когда тесто станет однородной структуры, сформировать из него вареники и отварить их в закипевшей воде. Подавать к столу с ягодным соусом или с обезжиренной сметанкой.