Меню питания при перегибе желчного пузыря

Меню питания при перегибе желчного пузыря thumbnail

Перегиб желчного — поражение ЖКТ, связанное с изменением формы этого органа. Повреждение может быть с рождения или приобретается из-за травм, спазмов, спаек, камней, сильной физической нагрузки.

Поврежденный пузырь не может нормально функционировать и продуцировать желчь, от чего страдает вся пищеварительная система. Лечение длительное и чаще — консервативное. Диета при загибе желчного пузыря требуется обязательно.

Принципы диеты при загибе желчного пузыря у взрослых

Основная задача диетолога при данном заболевании — снизить нагрузку на ЖКТ. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых должна быть:

  • дробной — 6-7 раз в день;
  • щадящей — без кислого, соленого, горького;
  • комнатной температуры — ледяное и горячее не рекомендуется.

Диета при изгибе желчного пузыря у взрослых подразумевает три основных приема пищи и пару-тройку перекусов:

  • Не пренебрегайте завтраком. Утром, после ночного сна, необходимо употреблять нежную пищу. Хорошо подойдет каша (гречка, овес), сваренная на воде. Без масла.
  • В обед нужно насытить организм питательными веществами. Поэтому в рационе должен быть белок (лучше всего отварное/на пару куриное мясо или нежирная рыба).
  • На ужин подойдет стакан кефира. Нельзя есть на ночь.

Между основными приемами (завтрак, обед, ужин) необходимо подъедать. В качестве продуктов диета при желчном пузыре с изгибом рекомендует овощно-фруктовые смеси, как сырые, так и печеные. Можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности.

Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров жидкости. С данной целью хорошо подойдет негазированная вода.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Детский организм не менее страдает от болезни, чем взрослый. Принципы употребления пищи сходные. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка прорабатывается индивидуально, исходя из клинической картины и степени тяжести симптоматики.

Общие цели:

  • отказ от жирного, жареного;
  • нельзя кушать яичные желтки.

Диета, по сути, такая же, как питание при загибе желчного пузыря у взрослых. Соблюдать режим придется долго. Так что лучше всего уточнить у врача, чем можно будет разнообразить блюда, чтобы они не были чрезмерно скудными.

В целом врачи рекомендуют употреблять такое питание при перегибе желчного пузыря:

  • каши и супы (постные или на курином бульоне);
  • проваренное/пропаренное мясо (курятина, крольчатина);
  • свиные или говяжьи фрикадельки, паровые котлеты;
  • витаминные салаты без кислинки;
  • масло сливочное понемногу;
  • творожок, кефирчик.

Диета при перегибе желчного пузыря не должна у ребенка нарушать питание. Готовить лучше на пару, чтобы сохранить питательные вещества в продуктах. Если малыш захочет сладкого, иногда можно давать зефир, сладкое суфле.

Общие положения диеты при перегибе желчного пузыря

Как и при большинстве других болезней ЖКТ, питание при перегибе желчного пузыря у взрослых тщательно контролируется. Его задача — способствовать облегчению работы органа. Поэтому показано ограничение одних и полный отказ от других продуктов.

Дробное питание

Основная задача — помочь деформированному и, нередко, воспаленному органу ЖКТ выполнять его задачу — вырабатывать желчь. С этой целью диета при загибе желчного категорически запрещает переедать.

Питание при загибе желчного должно быть частым, но понемногу. При этом удается обеспечивать поступление необходимых питательных веществ без ущерба для ЖКТ.

Как мы уже сообщали, необходимо разделить прием пищи на 5-6 раз в сутки. Не следует пропускать завтрак и наедаться на ночь. Обязательно нужно перекусывать, чтобы не ощущать чувство голода.

Список разрешенных продуктов при загибе желчного пузыря

Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка и взрослого подразумевает употребление в пищу полезных и питательных, но щадящих продуктов. Разрешены:

  • Нежирные молокопродукты, включая кефир и творог.
  • Каши (без соли), сваренные до полужидкого состояния.
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное, оливковое) — 50% суточных жиров, равномерно распределенных на все этапы принятия пищи.
  • Зелень (петрушка, укроп, шпинат).
  • Чай с мятой и ягодами (шиповник, облепиха).
  • Сухофрукты (курага, финики, груши, яблоки).
  • Соки (из свеклы, помидоров, винограда некислых сортов).

Для пациентов с изгибом в желчном пузыре продукты нужно тщательно проваривать, т.к. диета предполагает пюреобразный характер пищи. Особенно это касается вторых и первых блюд.

Хорошо зарекомендовали себя мягкие мюсли при перегибе желчного пузыря. Чем проще будет переваривать еду, тем легче будет протекать пищеварение, и диета при изгибе желчного пузыря принесет наибольшую пользу.

Список запрещенных продуктов при загибе желчного пузыря

Нельзя кушать все вредное для организма — сладкое, кислое, соленое. Если есть загиб желчного пузыря, диета подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • желтки;
  • жареное;
  • спиртное;
  • солености;
  • копчености;
  • цельное молоко;
  • колбаса/ветчина;
  • блюда из фастфуда;
  • наваристый борщ/суп;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • свежайший хлеб, сдоба;
  • консервы и консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • жирная сметана/творог/молоко;
  • торты, печенье и другие сладости.

Эти продукты в сочетании с заболеванием нельзя употреблять по ряду причин:

  • Во-первых, они ухудшают состояние пациента — усиливают дискомфорт, вызывают боли и спазм.
  • Во-вторых, болезнь может прогрессировать. Разовьется некроз, чреватый перитонитом.

Именно поэтому нельзя пренебрегать диетической пищей. Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых не только облегчает состояние, но и может спасти жизнь человека.

Частично ограниченные продукты

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых такова, что в меню можно вводить разные продукты из списка разрешенных. А остальные далеко не все запрещены категорично. Их периодически можно вводить в рацион при определенных условиях.

Читайте также:  Загиб желчного пузыря диета на день

Диета при перегибе желчного пузыря ограничивает такие продукты:

  • сладости — в виде зефира, шейков, муссов.
  • хлеб — в виде вчерашнего или подсушенного.

Любое другое запрещенное питание при загибе желчного пузыря — на усмотрение врача.

Пример меню и вкусные блюда

Вот примерная диета при перегибе желчного пузыря у взрослых — меню на сутки:

Завтрак

  • Овсянка без масла, соли и сахара.
  • Теплый и слегка сладкий чай.

Ланч

  • Ленивые вареники или фруктовое ассорти.

Обед

  • Суп с лапшой на курином бульоне.
  • Гречневая каша, куриная фрикаделька.
  • Отварные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник

  • Стакан йогурта или овощи с паровой тефтелей.

Ужин

  • Творожная запеканка.

Такое питание при перегибе желчного пузыря поддерживает бодрость и сохраняет здоровье.

Для гурманов будут интересны рецепты вкусных блюд:

Тыквенная каша. Нарезать мякоть кубиками, сложить в емкость, залить водой, чтобы кубики оказались полностью покрытыми, варить 20-25 мин. до готовности. Отварную мякоть, чтобы не провоцировать загиб желчного пузыря, измельчить любым удобным способом, а затем подсластить или посолить по вкусу (диета не запрещает). Использовав воду, оставшуюся от варки, можно кашу превратить во вкуснейший и аппетитный суп.

Фаршированные кабачки. Нарезать кабачки кружочками 5 см высотой. Вынуть середину, сделав из каждого небольшую “чашечку”. Заполнить мясным фаршем, сложить в емкость, налив на донышко немного масла. Положить в кастрюлю очищенную луковицу, залить кипящей водой, чтобы чуть покрыло, подсолить. Готовить на медленном огне около часа. Такое питание при загибе желчного будет для пузыря очень полезно.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Диета детям и взрослым приносит только пользу. Заболевание длительное и чревато обострениями, поэтому соблюдать ограничения в еде придется долго — от нескольких месяцев и больше. Постепенно привыкаешь, ведь если у пациента перегиб желчного пузыря, диета облегчает состояние.

Благодаря правильно подобранной пище можно сделать более благоприятным прогноз. Это очень важно для любого пациента, поэтому консультации гастроэнтеролога обычно протекают совместно с врачом-диетологом. Если удастся устранить причину болезни, можно полностью выздороветь. И диетическая еда в этом — лучший помощник!

Источник

Загиб желчного пузыря – патология, которая часто диагностируется у детей. При таком заболевании плохо синтезируется желчь, что негативно сказывается на метаболизме и состоянии всего организма. При обнаружении такой патологии ребенку назначается соответствующая терапия и диета.

Правильное питание имеет большое значение, поскольку оно влияет на состояние пациента и эффективность лечебных мероприятий.

Общие правила

Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при возникновении данной проблемы:

  • Дробное питание. Ребенок должен питаться часто, но помалу. Рекомендованный объем порции – 100-200 мл. Точная масса блюда зависит от возраста ребенка. Объем напитка – 200 мл. Кушать малыш должен не менее 6 раз в день.
  • Еду принимают в одно и то же время, желательно каждые 3 часа. Это позволяет желудку заранее подготовиться к выработке сока, а желчному пузырю – желчи.
  • Диета соблюдается в течение длительного периода. Это поможет избежать возникновения обострений патологии.
  • В меню должны присутствовать в обязательном порядке овощи, растительные масла и минеральная вода без газа. Такие продукты улучшат отток желчи и не дадут образоваться камням в органе, а также воспрепятствуют закупориванию протоков.
  • В рацион включают кисломолочные продукты. Они богаты содержанием бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.
  • Нельзя употреблять напитки на основе лекарственных растений без разрешения врача. Некоторые травы противопоказаны при патологиях желчного пузыря, поэтому потребление средств, приготовленных на их основе, может спровоцировать появление нежелательных реакций.
  • Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организм не нуждается в пище.
  • Суточная калорийность рациона – 1200-1500 ккал. Точная калорийность зависит от того, сколько ребенку лет.
  • Соблюдают питьевой режим. В день ребенок должен выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день. Считают все разрешенные напитки, но больше всего малышу или подростку рекомендуется давать минеральную воду без газа.
  • Продукты не жарят. Канцерогены, которые выделяются при такой термической обработке, негативно влияют на состояние организма в целом и желчного пузыря, в частности. Продукт отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.
  • Блюда употребляют в теплом виде. Так они лучше усваиваются организмом и не создают нагрузки на желчный пузырь.
  • Продукт перед употреблением рекомендуется измельчать до пюреообразного состояния. В таком виде пище усваивается легче.
  • Мясо или рыбу для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует быстрому и легкому усвоению блюда.

Запрещенные продукты

При такой патологии из рациона убирают следующие продукты:

  1. Концентрированные мясные, куриные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе. Под запретом также находится грибной суп, окрошка и холодный борщ;
  2. Консервы, маринады, соленья;
  3. Фастфуд. Из рациона также исключают любую еду быстрого приготовления, поскольку такая пища приносит вред организму;
  4. Сухарики, чипсы и иные подобные продукты, содержащие усилители вкуса, красители и консерванты;
  5. Выпечка, за исключением разрешенной, сдоба. Следует также отказаться от употребления свежевыпеченного хлеба;
  6. Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла. К числу таковых относится редиска, чеснок, лук, редька. При этом небольшое количество лука допустимо в супах и других блюдах, где лук подвергается термической обработке;
  7. Копчености и колбасы. Под запретом находятся также сосиски и сардельки;
  8. Тугоплавкие жиры, сало;
  9. Жирная свинина, говядина, баранина. Из рациона также исключают водоплавающую птицу;
  10. Желтки куриных яиц. Такой продукт можно использовать только в том случае, если он требуется для приготовления каких-либо блюд, например, котлет;
  11. Майонез, кетчуп, горчица и иные подобные соусы;
  12. Мороженое, а также молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  13. Какао, крепкий чай, кофе без молока и сахара, газированные напитки, магазинные соки, морсы и компоты;
  14. Шоколад и глазированная карамель.
Читайте также:  Перегиб желчного пузыря что это лечение

Что нельзя есть при загибе желчного пузыря

Разрешенные продукты

Если соблюдается диета при загибе желчного пузыря, то в меню включают такие продукты:

  • Супы, приготовленные на вторых мясных бульонах и вегетарианские первые блюда. В яства можно добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овощи для заправки супа не обжаривают;
  • Вчерашний пшеничный, злаковый или отрубной хлеб. Несдобные пирожки с мясом, творогом, фруктами или ягодами, сухое печенье;
  • Красное мясо – говядина и телятина. Рацион также разнообразят курицей, индейкой, кроликом и постной свининой;
  • Речная и морская рыба нежирных сортов. Прежде всего, рекомендуют употреблять рыбу тресковых пород;
  • Паровой белковый омлет. Можно включать в ежедневный рацион;
  • Молоко и кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности. Сметану можно добавлять в супы или салаты, остальные продукты использовать в качестве перекуса;
  • Растительные масла. В ежедневном меню должно присутствовать также сливочное масло, но не больше 40 гр в сутки;
  • Каши. Ребенку можно давать те блюда, которые ему больше нравятся. Каши готовят на воде или с добавлением молока. В блюдо добавляют сливочное масло;
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей. Предпочтительная заправка – растительное масло, иногда в качестве разнообразия – сметана;
  • Тыква. Этот овощ используют для приготовления супов, вторых блюд, десертов и сока. Тыква улучшает состояние желчного пузыря, поэтому должна быть включена в рацион хотя бы 2 раза в неделю;
  • Свежие овощи. Можно употреблять в чистом, запеченном, отварном и тушеном виде;
  • Сладкие фрукты и ягоды. Из них можно готовить соки, морсы и компоты;
  • Джем, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир, неглазированная карамель, но в строго ограниченных количествах;
  • Некрепкий чай, отвар на основе шиповника.

Что можно есть при загибе желчного пузыря

Достоинства и недостатки диеты

Диета при загибе желчного пузыря имеет следующие достоинства:

  • Обеспечивает организм всеми полезными веществами;
  • Нет так называемых голодных дней;
  • Можно не отказываться от сладкого за исключением некоторых продуктов;
  • Улучшается состояние желчного пузыря;
  • Не возникает осложнение патологий;
  • Легко воспринимается организмом как физически, так и морально.

Недостатки такой системы питания:

  1. Чтобы получить эффект, требуется соблюдать диету в течение длительного времени;
  2. Меню не отличается разнообразием.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить рацион для ребенка, страдающего данной патологией, можно за основу взять такое меню.

Диета при загибе желчного пузыря

Понедельник

Первый основной прием пищи: молочная овсянка, творожная запеканка с кусочками тыквы, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, овощное пюре, котлета из телятины, некрепкий чай.

Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: каша из риса на основе молока с добавлением сахара, сок.

Рисовая каша при загибе желчного пузыря
Последний перекус: питьевой домашний йогурт без красителей.

Вторник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, бутерброд с сыром, кисель.

Перекус: творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: лапша, приготовленная на втором курином бульоне, картофельное пюре с курицей, сок.

Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.

Печенье при диете при загибе желчного пузыря
Третий основной прием пищи: пикша, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Среда

Первый основной прием пищи: манная каша с кусочками кураги, некрепкий чай.

Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, пюре с телятиной, сок.

Суп пюре из тыквы при диете при загибе желчного пузыря
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рис с хеком, сок.

Последний перекус: домашний белый йогурт.

Четверг

Первый основной прием пищи: рисовая каша, приготовленная с добавлением молока, неконцентрированный компот.

Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом.

Фруктовый салат при диете при загибе желчного пузыря
Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, гречка с отварной говядиной, некрепкий чай.

Перекус: творог, протертый с джемом, кисель.

Третий основной прием пищи: овощное рагу с минтаем, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсяная полумолочная каша, паровой белковый омлет, кисель.

Омлет при диете при загибе желчного пузыря
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, кролик, запеченный с овощами, сок.

Перекус: запеканка из творога с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пикша, салат из овощей, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Домашний йогурт при диете при загибе желчного пузыря

Суббота

Первый основной прием пищи: молочная манная каша с любыми сухофруктами, кисель.

Перекус: творожный пудинг, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, салат из овощей, отварная курица, сок.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная треска, неконцентрированный компот.

Компот из сухофруктов при диете при перегибе желчного пузыря
Последний перекус: стакан кефира.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: каша из риса на молоке с добавлением воды, неконцентрированный компот.

Читайте также:  Лечение солевыми повязками желчного пузыря

Перекус: пирожок с творогом, кисель.

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, котлета из постной свинины, овощной салат, сок.

Перекус: творожная запеканка, отвар на основе шиповника.

Творожная запеканка при диете при перегибе желчного пузыря
Третий основной прием пищи: пюре из моркови, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Рецепты блюд

Чтобы диета ребенка, страдающего от загиба желчного пузыря, была разнообразной, для приготовления блюд рекомендуется использовать вкусные и полезные рецепты.

Суп-пюре с тыквой

Продукты для блюда:

  1. Тыква – 100 гр;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Вода – 1,5 стакана;
  5. Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
  6. Соль, сахар – по вкусу.

Питание при перегибе желчного пузыря суп-пюре с тыквой

Рис моют, добавляют кипящую воду, соль по вкусу и ставят варить на 10 минут. Воду не сливают. Тыкву очищают, режут на мелкие кубики, добавляют кипящее молоко и варят до готовности. После этого из овоща делают пюре, смешивают с рисом и добавляют сливочное масло. Блюдо варят до готовности, после чего продукты разминают и суп подают к столу.

Фаршированные кабачки

Необходимые компоненты:

  • Кабачок средних габаритов – 1 шт.;
  • Филе курицы – 300 гр;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Готовая гречневая каша – 4 большие ложки;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Кабачок, не освобождая от кожуры, разрезают вдоль на 2 равные части. Семечки удаляют и выбрасывают, мякоть вынимают и режут на мелкие кусочки. Лук и морковь освобождают от кожуры, после чего вместе с куриным филе дважды пропускают через мясорубку. Полученный фарш смешивают с кашей, кабачковой мякотью и солят. «Лодочки» ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и запекают до готовности. Обычно на это уходит 60 минут.

Питание при перегибе желчного пузыря фаршированные кабачки

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  1. Тыква средних габаритов – 1 шт.;
  2. Курага – 200 гр;
  3. Растительное масло – 1 большая ложка;
  4. Сахар – по вкусу.

Тыкву очищают, удаляют семечки и режут кубиками. Курагу шинкуют соломкой. Продукты соединяют, выкладывают на противень, обработанный маслом, сверху приправляют сахаром по вкусу и помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо оставляют до готовности примерно на полчаса.

Фаршированные болгарские перцы

Необходимые продукты:

  • Болгарские перцы – 4 шт.;
  • Филе курицы – 300 гр;
  • Цукини средних габаритов – 1 шт.;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Чернослив – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Питание при загибе желчного пузыря фаршированный болгарский перец

Болгарские перцы моют и освобождают от сердцевины, не разрезая овощи. Куриное филе, очищенный лук и морковь пропускают дважды через мясорубку. Цукини освобождают от кожуры, семян и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Чернослив шинкуют соломкой. Фарш, цукини и чернослив соединяют, солят по вкусу и полученной массой заполняют перцы. Противень обрабатывают растительным маслом и выкладывают перцы. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и оставляют на 40 минут.

Салат из морской капусты

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • Морская капуста – 1 банка;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Морковь отваривают до готовности, освобождают от кожуры и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук нарезают мелкими кубиками. Капусту соединяют с овощами, добавляют растительное масло и тщательно размешивают.

Диета при перегибе желчного пузыря и салат из морской капусты

Тушеная рыба

Необходимые компоненты:

  • Рыбное филе – 150 гр;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Вода – половина стакана;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Рыбное филе нарезают кусочками. Лук и морковь освобождают от кожуры. Морковь измельчают с помощью терки с мелкими ячейками, лук режут мелкими кубиками. Все продукты складывают в сотейник, добавляют сливочное масло, сметану, воду и соль и тушат до готовности.

Говяжьи котлеты с овощами

Для приготовления блюда берут такие продукты:

  • Филе говядины – 150 гр;
  • Картофель средних габаритов – 1 шт.;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Цветная капуста – ¼ кочана;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Питание при загибе желчного пузыря и котлеты с овощами

Мясо отваривают до готовности в подсоленной воде. Все овощи освобождают от кожуры, нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют соль и варят до готовности. Мясо и овощи пропускают через мясорубку два раза. Полученную массу смешивают с яйцом и половиной сливочного масла и формируют котлеты. Остатками масла смазывают противень и выкладывают котлеты, которые смазывают сметаной и ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо выпекают до готовности.

Творог с фруктами

Необходимые компоненты:

  • Творог – 200 гр;
  • Измельченные любые фрукты – 1 стакан;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Сахар – 1 большая ложка.

В творог добавляют сахар и сметану и растираю. Можно взбить продукт миксером для достижения однородной консистенции. В полученную массу добавляют фрукты и размешивают.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка назначается врачом.

Соблюдение правильного питания положительно влияет на состояние этого внутреннего органа и способствует выздоровлению.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник