Мелисса при гастрите и язве желудка
Мелисса — вкуснопахнущая и полезная трава, которая активно используется в медицине и кулинарии. Мелисса обладает рядом полезных свойств, великолепным вкусом и запахом. Стоит отметить и ее полезные свойства: мелисса при гастрите и других заболеваниях оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, противорвотное и противовоспалительное действие. Чай с мелиссой при гастрите — приятное и на вкус и действенное средство для поддержания общего состояния здоровья, в том числе и для хорошего состояние ЖКТ. На страницах журнала https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем о том, чем полезна мелисса при гастрите с повышенной кислотностью.
Мелисса описание свойства
Мелисса — название растения из семейства Яснотковых. В народе мелисса называют также пчелиной мятой, лимонной травой или лимонной мятой. Листья и молодые побеги мелиссы обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом, благодаря чему их употребляют в качестве пряности в европейской и американской кухне.
Мелисса обладает мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим действием, ее рекомендуют для повышения аппетита, при метеоризме и других нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, кожных сыпях, болезненных менструациях и как противорвотное средство при беременности.
Мелисса или лимонная мята отлично помогает при вздутии живота и болях которые вызывают расстройство желудка
Препараты мелиссы назначают при неврозах, нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу, мягкой форме артериальной гипертензии, легких формах ишемической болезни сердца, тахиаритмии, дискинезии, дисбактериозе, ферментопатии, острых и хронических заболеваниях ЖКТ и метеоризме; острых и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания; экземе, дерматитах, трофических язвах; нарушениях менструального цикла, климактерических расстройствах, токсикозах при беременности; иммунодефицитных состояниях.
Мелиссу лекарственная используется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронического гастрита, холецистита, пиелонефрита, сахарного диабета и ожирения.
В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками используют внутрь как слабительное и потогонное средство, а также для борьбы с мигренью, бессонницей, при тахикардии, атеросклерозе, гипертонии, анемии, бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни, невралгии, и для усиления лактации; а наружно в виде припарок и компрессов для лечения ревматизма, фурункулов, язв и ушибов, и для полоскания при зубной боли и воспалении десен.
Мелиса в лечении желудочно-кишечного тракта
Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией гастрита хеликобактер пилори. Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен вам за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.
Мелисса при гастрите
Регулярно употребляя мелиссу в виде травяного чая или других напитков, можно помочь избавиться организму от различных неприятных ощущений в районе ЖКТ. С молодыми листьями мелиссы как в засушенном, так и свежем виде можно заварить вкусный и полезный чай или приготовить настойку на спиртовой основе. Для уменьшения скоплений газов в кишечнике в течение часа нужно медленно выпить крепкий настой из свежих или сушёных листьев мелиссы.
Любители гасить изжогу питьевой содой могут с успехом заменить ее порошком листьев мелиссы, который нужно принимать по 1/4 чайной ложке, запивая теплым чаем из мелиссы. Если не помогает сразу, то повторить процедуру 2–3 раза через 20–30 минут. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и «сбои» в работе сердца, то мелисса не только прекрасно нормализует работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе.
Рецепты применения мелиссы при гастрите :
- чай из мелиссы: 30 грамм сухой мелиссы залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на полчаса. Процедите, разделите на 3 приема и выпейте в течении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мёд;
- отвар мелиссы: две чайные ложки сухой мелиссы залейте 1 стаканом кипятка. Проварите на водяной бане 2-3 минуты, оставьте постоять 2 часа, укутав полотенцем. Пейте по 150 мл 3 раза в сутки;
- настой мелиссы: одну столовую ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте в теплом виде по 2/3 стакана после ужина и перед сном;
- настойка мелиссы: одну часть мелиссы залейте 3 частями водки или 40% спирта в стеклянной таре. Оставьте в сухом темном месте на 7 дней. 1-2 ч. ложки настойки растворите в 1/3 стакана воды и принимайте 3 раза в день или применяйте наружно.
Во время лечения гастрита принимают настой из листьев мелиссы
Настой из листьев мелиссы во время лечения гастрита
Во время лечения гастрита принимают настой из листьев мелиссы. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудка, избавляя пациента от болезненных симптомов. Также он может ненамного снизить кислотность, выступать в качестве защиты слизистой оболочки, а также, в общем, успокоить нервную систему.
Этот напиток не является средством борьбы против гастрита, а применяется как дополнительное средство при лечении. Часто готовится из предварительно высушенных листьев. Для достижения максимального эффекта листья можно измельчить.
Для приготовления настоя вам нужно три чайных ложки мелиссы залить небольшой чашкой (250 мл) крутого кипятка; оставить в теплом месте (можно в закрытом термосе) на 20 минут; полностью удалить использованные листья. Принимают средство трижды в день по 100-150 мл, в зависимости от возраста и характера течения заболевания. Индивидуальную дозировку спрашивайте у гастроэнтеролога.
Настой из мелиссы при гастрите с повышенной кислотностью
Отличным средством, способным нормализовать работу желудка, нервной системы является настой листьев мелиссы. Одну чайную ложку сухих измельченных листьев мелиссы залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить.
Отличным средством способным нормализовать работу желудка нервной системы является настой листьев мелиссы
Принимать теплым при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока по 1/3–1/2 стакана небольшими глотками утром за 30–40 минут до завтрака и за 15–20 минут до обеда и ужина.
При гиперацидных гастритах, атонических и спастических запорах, болях в животе 1–2 чайные ложки истолченных семян подорожника настоять 20 минут в стакане горячего настоя мелиссы, после остывания тщательно размешать и выпить залпом эту массу.
Противопоказания к применению мелиссы при гастрите
Какой бы ни была полезной мелисса, но и у неё есть противопоказания. Отвары мелиссы используют от повышенного давления, поэтому людям с нормальным и низким давлением нужно следить за дозами приёма препарата (или отказаться вовсе). В любом случае консультация с врачом не будет лишней.
Следует учитывать влияние мелиссы на центральную нервную систему. Приём препаратов, содержащих мелиссу способен притормаживать реакции. Обратите на это внимание, особенно если у вас ответственная работа или вы собираетесь сесть за руль транспортного средства. Будьте осторожны! Детям до 3 лет препараты мелиссы дают только после консультации с медиками.
Чай из мелиссы при гастрите
Чай с мелиссой отлично действует на нервную систему, успокаивает и расслабляет перед сном, восстанавливает эмоциональное состояние и душевное равновесие. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.
Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.
С точки зрения правильного питания зеленый чай с мелиссой принесет больше пользы и меньше вреда, чем черный, поэтому ему стоит отдавать предпочтение. Действует он как легкое слабительное и мочегонное, спазмолитическое, противоотечное, седативное. Пить его для успокоения нервной системы лучше ближе к вечеру или перед сном. В летнюю жару он еще и хорошо освежает. Мелисса является очень полезной, если соблюдать нормы ее употребления, правильно заваривать и пить.
Рецепты приготовления чая из мелиссы при гастрите:
- спазмы, колики, задержка газов при гастрите: применяют пользу чая с мелиссой или отвара. Заварить из расчета 100 мл кипятка на две чайные ложки травы, томить на водяной бане 15 минут. Принимать три раза в день по одной столовой ложке;
- отсутствие аппетита при гастрите: залить 500 мл горячей воды восемь чайных ложек сухой травы, настоять 4 часа. Выпивать по 1/2 стакана до еды;
- тошнота, метеоризм при гастрите: положительное влияние растения на пищеварительную систему снижает тошноту, позывы к рвоте.Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Заварить 500 мл кипятка на четыре столовых ложки высушенной травы, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Противопоказания чая из мелиссы при гастрите
Несмотря на массу полезных свойств, прием чая с мелиссой имеет и противопоказания. Нужно помнить, что добавление мелиссы в чай запрещено, если человек принимает седативные фармацевтические препараты. Кроме того, нужно знать, как заваривать мелиссу правильно и сколько чая в день можно выпивать без последствий.
Не стоит пить такой чай: при хронической гипотонии; аллергии на активные вещества лимонной мяты; недостаточной функции печени; болезнях и патологиях ЦНС; хроническом алкоголизме; язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиточай с мелиссой имеет накопительные свойства. Курс приема должен быть длительным. Можно заваривать только одну траву или делать с ней черный и зеленый чай.
Источники:
- https://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-melissa-1869
- https://wiki.secret-dolgolet.ru/
- https://www.proza.ru/2018/05/25/340
- https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/upotreblenie-melissy-polza-i-vred/
- https://bookz.ru/authors/nikolai-danikov/celebnaa_488/page-7-celebnaa_488.html
- https://nuzdkp.ru/zabolevania/trava-melissa-lechebnye-i-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/
Post Views:
68
Основная опасность гастрита с повышенной секрецией в том, что он может перерасти в более серьезное заболевание– язву желудка. Помимо медикаментов при лечении гастрита с повышенной кислотностью, применяются и травы, которые не только помогают снять симптомы заболевания, но и способствуют усилению воздействия медикаментов.
Лекарственные травы при повышенной кислотности желудка
Лечебные растения применяются в период обострения заболевания и для предотвращения патологий ЖКТ (к примеру, панкреатита). Настои и отвары из каких трав разрешено пить при гиперацидном гастрите?
Народная медицина позволяет применять травы при следующих симптомах патологии:
- чувство жжения во рту;
- болевые ощущения различной степени интенсивности в зоне живота и желудка;
- расстройство процесса опорожнения — диарея или запор;
- сильная кислая изжога;
- отрыжка.
В список полезных трав, используемых для лечения гастрита, входят: тысячелистник, иван-чай, мята, подорожник, чистотел, календула, зверобой, полынь и другие.
При легких формах заболевания рекомендуется употреблять однокомпонентные отвары и настои. При стадии обострения лучше применять сборы, так как они обладают более сильным лечебным эффектом.
Алоэ
Сок растения проявляет вяжущее, регенерирующее и антибактериальное воздействие на слизистую ЖКТ, в то же время, способствуя улучшению обмена веществ и очищению кишечника.
Для лечения применяют сок или мякоть алоэ не младше трех лет. Для подготовки растения к использованию необходимо срезанные листья выдержать на холоде (лучше в холодильнике).
Можно применять для терапии чистый сок алоэ. Употреблять его рекомендуют по несколько чайных ложек дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев.
Другой рецепт предлагает смешивать сок растения (можно измельченную мякоть листьев) с натуральным медом в равных частях и дать настояться – это хорошо помогает от метеоризма и повышенного газообразования.
Такую терапию можно сопровождать приемом свежевыжатого картофельного сока, который помогает уменьшению синтеза кислоты в желудке, если употреблять его натощак. Как вариант — можно смешать сок картофеля, мед, сок алоэ в следующих пропорциях: мед и сок алоэ по 2 ст. ложки, картофельный сок – 1 стакан, и принимать данное средство натощак по утрам.
Противопоказания к приёму алоэ:
- аллергия на продукты пчеловодства и алоэ;
- онкология;
- повышенное артериальное давление;
- обострения заболеваний печени и мочевого пузыря;
- беременность.
Желательно лечение алоэ сопровождать употреблением пробиотиков.
Ромашка
Настой из нее изготавливается простым способом: 1 ч. ложку ромашки настаивают в стакане кипятка 3 часа, употребляют теплым по трети стакана за один прием в течение одного дня. Полезно употреблять и многокомпонентные настои с ромашкой. С осторожностью следует применять настой ромашки беременным и аллергикам.
Календула
Ноготки, или календула, при гастрите с повышенной кислотностью часто используется из-за своих антибактериальных, вяжущих, смягчающих, противовоспалительных, регенерирующих и спазмолитических свойств.
Настой готовят так: берут 1 ч. ложку календулы (ее цветков) и заваривают кипящей водой (1 стакан). Для отвара берут ноготки (1 ст. ложку), заливают 0,5 л воды и 5 минут кипятят. Эти средства употребляют до трех раз в день для профилактики различных обострений.
Используют календулу и в составе сборов. К примеру, травяной желудочный сбор при гастрите с использованием календулы включает в себя такие травы, как: тысячелистник, ромашка, корень алтея. Принимают настой из этих трав за полчаса до еды 3 недели.
Полынь при гастрите с повышенной кислотностью
Эта трава способствует заживлению язвочек на слизистой, снимает воспаление, также нормализует стул при запорах (полынь обладает легким слабительным эффектом).
Для приготовления «полынного чая» берут 2 ч. ложки свежей или сухой травы и заваривают 1 литром кипятка, оставляют на полчаса. Употребляют чай до еды по четверти или трети стакана трижды в день.
Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, острый период заболевания, язвенные поражения ЖКТ, тромбофлебит, нервно-психические заболевания в тяжелой форме и алкоголизм.
Зверобой
Это растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 20 минут. Употреблять по 1 ст. ложке после еды.
Противопоказания: беременность, прием антидепрессантов, гипертония и болезни, сопровождаемые высокой температурой.
Употреблять препараты с этой травой следует с осторожностью при одновременном употреблении сердечных, обезболивающих и антиагрегатных препаратов. Употребление зверобоя заметно повышает чувствительность кожи к солнцу, что способно вызвать солнечные ожоги.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью
Иван-чай (или кипрей узколистый), благодаря высоким противовоспалительным и спазмолитическим свойствам, оказывает позитивное влияние на поврежденный орган.
Для приготовления отвара из иван-чая, его листья (15 г) заваривают 1 стаканом горячей воды. Отвар выдерживают минут 20 на водяной бане. Принимать рекомендуется в день 3 раза по 1 ст. ложке.
Хороший эффект дает попеременный прием настоя из иван-чая (4 дня) и окопника (2 дня). Для приготовления настоя окопника следует 2 ст. ложки корня растения залить кипятком (200 мл).
Сочетание иван-чая с тысячелистником, ромашкой, сушеницей топяной, календулой и другими травами, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
Передозировка этой травой может спровоцировать диарею и бессонницу.
Чистотел
Использование этого растения, в силу его ядовитости, требует особого внимания — точно соблюдается дозировка и способ применения. Для повышения кислотности применяют настойку на спирту, для понижения – на воде.
Настой для понижения кислотности готовят так: берут чистотел, ромашку, зверобой и тысячелистник, в пропорции — 1:1:3:2, заваривают кипящей водой и настаивают в течение нескольких часов, пить — натощак по утрам. Разовая дозировка – полстакана, длительность терапии – 3 недели.
К противопоказаниям можно отнести: бронхиальную астму, эпилепсию, беременность.
Мята перечная
Мята при гастрите способствует избавлению от изжоги. Обычно это растение используют в составе сборов: смесь из зверобоя (30 г), тысячелистника, мяты (по 15 г), щепотки бобовника заливают кипящей водой (2 стакана), держат в тепле несколько часов и пьют в течение дня.
Другой настой: взять мяту, тысячелистник и семена зелени укропа по 15 г, добавить зверобоя (3 г) и листьев вахты (2 г). Для одной порции настоя 2 ч. ложки сбора заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают несколько часов. Пить по четверти стакана за один раз до шести раз в день.
Противопоказание: гипотония. Передозировка травой способна вызвать обострение имеющихся заболеваний.
Мелисса
Мелисса хорошо влияет на желудок благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.
Для настоя необходимо 10 г травы залить кипятком (0,5 л). Настаивать — 20-25 минут. Для отвара — 1 ч. ложка мелиссы на 0,5 л воды, смесь кипятят в течение четверти часа и настаивают около 30 минут. Пьют отвар только свежеприготовленным в течение дня.
Для приготовления лечебного чая берут мелиссу, ромашку и мяту по 1 ч. ложке и заливают кипятком — 1 стакан, настаивают полчаса. Пьют чай во время или после еды, разрешено подсластить медом.
Расторопша
Расторопша оказывает целебное воздействие на печень, но не менее полезна она и при болезнях ЖКТ, например, при гастрите и панкреатите. Это растение помогает заживлению на слизистой органа ранок, избавляет от воспаления и спазмов, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует нормализации выработки желчи.
Полезными считаются листья и плоды расторопши. Из них готовят отвары, которые эффективны при гиперацидном гастрите.
Масло расторопши можно также включать в рацион как средство, способное защитить слизистую желудка. В лечебных целях оно употребляется около 2 месяцев, усиливая воздействие применяемых медикаментозных средств.
Пустырник
Сок свежего пустырника считается прекрасным спазмолитиком, который снижает болевые ощущения в период приступов острого гастрита. Пить его следует за полчаса до еды по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой.
Для улучшения пищеварения, нормализации концентрации кислоты и уменьшения тяжести в желудке советуют употреблять настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться около 6 часов. Пить настой следует по четверти стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Противопоказания: гипотония, аллергия на пустырник.
Золотой ус
Препараты из золотого уса избавляют от болевых ощущений в желудке, от воспаления и раздражения слизистой, стабилизируют кислотность.
Для отвара листок взрослого растения заливают 3,5 стаканами кипятка и томят на малом огне около четверти часа. Пьют настой в день 3 раза за полчаса до еды на протяжении 10 дней.
Лекарство способно негативно влиять на состояние голосовых связок.
Шалфей, крапива, тысячелистник
При повышенной кислотности шалфей можно употреблять в составе травяных сборов, вместе с мятой, укропными семенами. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, противомикробным и вяжущим свойствами.
В крапиве содержится много витаминов и минералов, трава способствует уменьшению концентрации кислоты в желудке. Используются отвары как из свежих листьев, так и из сухих.
Тысячелистник стимулирует отток желчи и останавливает кровотечения, снимает спазмы. Но при повышенной кислотности эту траву можно принимать только в составе сборов, среди побочных эффектов — головокружения и различные высыпания.
Прочие травы
Лечебным эффектом могут обладать не только цветы, листья, плоды, но и корни, кора.
Корица
Корица обладает антибактериальным эффектом и отлично снимает воспаления, помогает улучшить переваривание пищи, предотвращает вздутие живота, колики, устраняет диарею.
Ее употребляют в виде настоя или съедая ежедневно по 2 ст. ложки натурального меда, посыпанного молотой корицей.
Для настоя необходимо 1 ч. ложку корицы заварить кипятком (2 стакана) и настаивать час. Пить настой рекомендуется 4 раза в день перед принятием пищи. За один раз выпивают полстакана.
Противопоказания: беременность (есть угроза выкидыша), внутренние кровотечения, повышенная чувствительность к пряности.
Кора дуба
При эрозивном гастрите хорошо применять кору дуба. Отвар из коры дуба избавляет от воспаления и отека слизистой пищеварительного органа, защищает ее от раздражения и ускоряет восстановительные процессы.
Для отвара горсть дубовой коры, измельченной предварительно, добавить в 1 л воды и кипятить 10 минут. Пьют отвар за полчаса до еды по полстакана. Лечение может сопровождаться тошнотой.
Корень лопуха
Для отвара берут 1 ч. ложку растения на 1 (для отвара) или 2 (для приготовления настоя) стакана воды. Пить препараты следует в течение месяца не меньше трех раз в день.
Репейник
Защитить слизистую от влияния соляной кислоты и способствовать стабилизации работы желудка можно с помощью сока растения. Курс терапии 1,5 месяца, в течение которого трижды в день принимают по половине ст. ложки сока растения. У этого растения практически нет противопоказаний.
Корень солодки
Препарат из корня солодки имеет способность нормализовать кислотность желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 г корня, предварительно измельченного, кипятком (1 стакан) и выдержать на водной бане 20 минут, несколько часов настаивать, добавить в отвар 1 стакан кипяченой воды. Пить средство следует перед едой по 2 ст. ложки. Длительность лечения – месяц.
Сок употребляют, добавив его (несколько капель) в теплую воду (полстакана), за три приема в теплом виде в течение дня.
Солодка противопоказана беременным и пациентам с повышенным артериальным давлением.
Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью
Готовые желудочные сборы можно найти в аптеках, но можно приготовить и самим.
При гастрите с повышенной секрецией эффективным считается сбор, который состоит из равных частей календулы, ромашки, иван-чая, полевого хвоща, бессмертника, тысячелистника, листьев мелиссы и крапивы, к которым добавлены корень аира, кукурузные рыльца, и листья подорожника.
При остром гастрите используют сбор из 4-х составляющих: ромашки, череды, календулы, тысячелистника, которые избавляют от мышечных спазмов, изжоги и тошноты. Для приготовления настоя 2 ст. ложки сбора залить кипятком (0,5 л) и настаивать 20 минут. Пить средство следует по 150 мл в течение дня.
Травы, которые запрещены
При гиперацидном гастрите запрещены:
- шиповник. Плоды шиповника оказывают раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ;
- имбирь. Он провоцирует усиление секреции и боли в желудке;
- цикорий. Он вызывает повышенный синтез желудочного сока, что хорошо при пониженной кислотности, но вредно при повышенной;
- облепиха — раздражает слизистую желудка и повышает кислотность. Пользу при данном виде гастрите могут принести: масло облепихи или настой из ее ягод, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами;
- подорожник. Отвар из него или сок может вызвать обострение заболевания, особенно если на слизистой органа присутствуют эрозии или язвы;
- корневище аира. Лекарства из аира обладают желчегонным действием и повышают степень кислотности желудка.
Побочные эффекты
Среди побочных эффектов от применения трав следует отметить:
- повышение артериального давления;
- отечность различных участков тела;
- сужение сосудов (при употреблении препаратов из тысячелистника);
- обострение варикозного расширения вен;
- возникновение галлюцинаций (при применении полынных настоек);
- судороги.
Для предупреждения таких явлений важно правильно подбирать дозировку трав. Излишек активных компонентов может привести к интоксикации организма и прочим неприятным симптомам.