Механизм опорожнения желчного пузыря
Поступление желчи
из желчного пузыря в двенадцатиперстную
кишку регулируется нервными и гуморальными
механизмами. Центральная нервная система
оказывает влияние на мускулатуру
желчного пузыря и сфинктер
печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер
Одди) через блуждающие и симпатические
нервы. Под влиянием блуждающих нервов
сокращается мускулатура желчного пузыря
и одновременно с этим расслабляется
сфинктер, что приводит к поступлению
желчи в двенадцатиперстную кишку. Под
влиянием симпатических нервов наблюдается
расслабление мускулатуры желчного
пузыря, повышение тонуса сфинктера и
его закрытие. Опорожнение желчного
пузыря осуществляется на основе условных
и безусловных рефлексов. Условнорефлекторное
опорожнение желчного пузыря происходит
при виде и запахе пищи, разговоре о
знакомой и вкусной пище при наличии
аппетита.
Безусловнорефлекторное
опорожнение желчного пузыря связано с
поступлением пищи в ротовую полость,
желудок, кишечник. Возбуждение рецепторов
слизистой оболочки этих отделов
желудочно-кишечного тракта передается
в центральную нервную систему, а оттуда
по волокнам блуждающего нерва поступает
к мускулатуре желчного пузыря и сфинктеру
печеночно-поджелудочной ампулы. Желчь
через открытый сфинктер поступает в
двенадцатиперстную кишку.
К влиянию нервной
системы присоединяется и действие
гормонов, образующихся в желудочно-кишечном
тракте. Холецистокинин — панкреозимин
вызывает сокращение желчного пузыря,
расслабление мускулатуры сфинктера
Одди и концевого отдела общего желчного
протока, то есть облегчает поступление
желчи в двенадцатиперстную кишку.
Подобным же действием обладает
урохолецистокинин и в меньшей степени
гастрин. Антиурохолецистокинин образуется
в слизистой оболочке желчного пузыря
и пузырного протока и является антагонистом
холецистокинина и урохолецистокинина.
Сфинктер Одди
остается открытым в течение всего
процесса пищеварения, поэтому желчь
продолжает свободно поступать в
двенадцатиперстную кишку. Как только
последняя порция пищи покидает
двенадцатиперстную кишку, сфинктер
Одди закрывается.
Пищеварение в тонком кишечнике
Кишечное пищеварение
завершает этап механической и химической
обработки пищи. Пищеварение в тонком
кишечнике дополняет пищеварение в
двенадцатиперстной кишке и находится
с ним в тесной связи. Функциональным
взаимосвязям между двумя этими отделами
желудочно-кишечного тракта способствует
поступление в тонкий кишечник секрета
дуоденальных желез (бруннеровых),
поджелудочной железы и печени. Здесь
пищеварительные соки продолжают свое
переваривающее действие, так как в
тонком кишечнике имеется также щелочная
среда. К влиянию этих пищеварительных
секретов присоединяется мощное действие
кишечного сока.
Состав, свойства кишечного сока и его значение в пищеварении
Кишечный сок
представляет собой секрет желез,
расположенных в слизистой оболочке на
протяжении всего кишечника (кишечные
крипты, либеркюновы железы). У взрослого
человека за сутки отделяется 2—3 л
кишечного сока слабощелочной реакции.
Представителями
пептидаз являются лейцина-минопептидаза
и аминопептидаза, расщепляющие продукты
переваривания белка, образующиеся в
желудке и двенадцатиперстной кишке. В
кишечном соке имеется катепсин. Этот
фермент действует на белковые компоненты
пищи и пищеварительных соков в слабокислой
среде, которая создается микрофлорой
дистальной части тонкого и толстого
кишечника. В кишечном соке содержатся
кислая и щелочная фосфатазы, участвующие
в переваривании фосфолипидов. В кишечном
соке обнаруживают в небольшом количестве
липазу, которая действует на нейтральные
жиры. Липаза кишечного сока менее активна
по своим ферментным свойствам, чем
липаза поджелудочного сока. Кишечная
липаза превращает нерасщепленные в
двенадцатиперстной кишке жиры в глицерин
и жирные кислоты. В кишечном соке
содержатся карбогидразы (амилаза,
мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляющие
полисахариды и дисахариды до стадии
моносахаров. Специфическим ферментом
кишечного сока является энтерокиназа,
открытая и изученная Н.П. Шеповальниковым
(1899) в лаборатории И.П. Павлова. Энтерокиназа
катализирует превращение трипсиногена
в трипсин. Вырабатывается энтерокиназа
клетками слизистой оболочки
двенадцатиперстной кишки и верхнего
участка тощей кишки.
Основная часть
ферментов поступает в кишечный сок при
отторжении клеток слизистой оболочки
кишечника. При этом образуются богатые
ферментами слизистые комочки, в которых
сосредоточено более 90% энтерокиназы и
большая часть других, вырабатываемых
кишечником, ферментов. Таким образом,
жидкая часть сока содержит небольшое
количество ферментов. Установлено
также, что значительное количество
ферментов адсорбируется на поверхности
эпителиальных клеток кишечника,
осуществляя контактное, или пристеночное,
пищеварение (А.М. Уголев).
Методы получения
кишечного сока. Кишечный сок в чистом
виде можно получить у животных,
оперированных по методу Тири—Веллы
(1864). Сущность операции состоит в том,
что через разрез брюшной стенки вытягивают
кишечную петлю, иссекают сегмент кишки,
оставляя неповрежденной его брыжейку
с проходящими в ней кровеносными,
лимфатическими сосудами и нервами.
Верхний и нижний концы кишечника сшивают,
восстанавливая таким образом непрерывность
кишечного канала. Оба конца вырезанной
кишечной петли вшивают в кожную рану
передней брюшной стенки.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Блуждающие и правый диафрагмальный нервы при их возбуждении усиливают выработку желчи печеночными клетками, симпатические нервы ее тормозят. На образование желчи оказывают влияние и рефлекторные воздействия, идущие со стороны интерорецепторов желудка, тонкого и толстого кишечника и других внутренних органов.
Отделение желчи усиливается во время еды в результате рефлекторного влияния на все секреторные процессы, осуществляемые в желудочно-кишечном тракте.
Желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.
Под влиянием блуждающих нервов сокращается мускулатура желчного пузыря и одновременно с этим расслабляется сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер Одди), что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса сфинктера и его закрытие. Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов.Условнорефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о знакомой и вкусной пище при наличии аппетита.
Безусловнорефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок, кишечник.
Сфинктер Одди остается открытым в течение всего процесса пищеварения, поэтому желчь продолжает свободно поступать в двенадцатиперстную кишку. Как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку, сфинктер Одди закрывается.
Кишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи. В тонкий кишечник поступает секрет дуоденальных желез, поджелудочной железы и печени. Здесь пищеварительные соки продолжают свое переваривающее действие, так как в тонком кишечнике имеется также щелочная среда. К влиянию этих пищеварительных секретов присоединяется мощное действие кишечного сока.
В кишечнике различают полостное и пристеночное, или мембранное, пищеварение. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов. Мембранное пищеварение обеспечивает гидролиз промежуточной и заключительной его стадий, а также переход к всасыванию.
Состав, свойства кишечного сока и его значение в пищеварении.
У взрослого человека за сутки отделяется 2—3 л кишечного сока слабощелочной реакции.
Представителями пептидаз являются лейцина-минопептидаза и аминопептидаза, расщепляющие продукты переваривания белка, образующиеся в желудке и двенадцатиперстной кишке. В кишечном соке содержатся кислая и щелочная фосфатазы, участвующие в переваривании фосфолипидов, липаза, которая действует на нейтральные жиры. В кишечном соке содержатся карбогидразы(амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров. Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа, которая катализирует превращение трипсиногена в трипсин.
Регуляция деятельности желез кишечника.
За счет нервных воздействий регулируется образование ферментов. В условиях денервации тонкого кишечника наблюдается «разлад» в работе секреторной клетки: сока выделяется много, но он беден ферментами.
Кора большого мозга принимает участие в регуляции секреторной активности тонкого кишечника.
Стимулирует секрецию кишечных желез гормон энтерокринин. Этот гормон образуется и выделяется при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой. Энтерокринин стимулирует отделение главным образом жидкой части сока.
Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция.
В тонком кишечнике различают перистальтические и неперистальтические движения.
Перистальтические сокращения обеспечивают продвижение пищевой кашицы по кишечнику. Этот вид двигательной активности кишечника обусловлен координированным сокращением продольного и циркулярного слоев мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и выдавливание пищевой кашицы в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок.
Неперистальтические движения тонкого кишечника представлены сегментирующими сокращениями. К ним относят ритмическую сегментацию и маятникообразные движения. Ритмические сокращения делят пищевую кашицу на отдельные сегменты, что способствует ее лучшему растиранию и перемешиванию с пищеварительными соками.
Маятникообразные движения обусловлены сокращением круговых и продольных мышц кишечника. Маятникообразные движения способствуют тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками.
В регуляции моторной активности тонкого кишечника участвуют нервные и гуморальные механизмы, объединенные в единую регуляторную систему, за счет деятельности которой усиливается или ослабляется моторная функция тонкого кишечника.
Нервный механизм. Моторная функция кишечника регулируется интрамуральной и экстрамуральной нервной системой. К интрамуральной нервной системе относятмышечно-кишечное (ауэрбаховское), глубокое межмышечное и подслизистое (мейсснеровское) сплетения. Они обеспечивают возникновение местных рефлекторных реакций, которые возникают при раздражении слизистой оболочки кишечника его содержимым. Экстрамуральная нервная система кишечника представлена блуждающими и чревными нервами. Блуждающие нервы при их возбуждении стимулируют моторную функцию кишечника, чревные тормозят ее. Моторная функция тонкого кишечника стимулируется рефлекторно при возбуждении рецепторов различных отделов желудочно-кишечного тракта. Рефлекторно стимулирует моторную функцию тонкого кишечника акт еды.
Гуморальная регуляция моторной функции тонкого кишечника. Стимулирующеевлияние на моторную функцию кишечника оказывают биологически активные вещества (серотонин, гистамин, брадикинин и др.), гормоны желудочно-кишечного тракта (гастрин, перистальтин и др.) и гормоны желез внутренней секреции (инсулин).
Тормозят двигательную активность кишечника гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин. Вследствие этого такие эмоциональные состояния организма, как страх, испуг, гнев, злость, ярость и т. д., при которых в кровь поступает большое количество адреналина, вызывают торможение моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Существенное значение в регуляции моторной функции кишечника имеют физико-химические свойства пищи. Грубая пища, содержащая большое количество клетчатки, овощи стимулируют двигательную активность кишечника. Составные части пищеварительных соков — хлористоводородная кислота, желчные кислоты — также усиливают моторную функцию кишечника.
При отсутствии пищеварения илеоцекальный сфинктер закрыт. В период пищеварения сфинктер открывается рефлекторно через каждые 1/2 мин. В результате пищевая кашица небольшими порциями поступает в слепую кишку.
Основной функцией проксимальной части толстых кишок является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно.
Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре — кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоты, лактофлавин. Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов.
Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, скатол, фенол) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний.
Моторная функция толстого кишечника. Дефекация.
Моторная функция толстого кишечника обеспечивает накапливание каловых масс и периодическое их удаление из организма. Кроме того, моторная активность кишечника способствует всасыванию воды.
В толстом кишечнике наблюдаются перистальтические, антиперистальтические и маятникообразные движения. Все они осуществляются медленно. Обеспечивают перемешивание, разминание содержимого, способствуют его сгущению и всасыванию воды. Толстому кишечнику присущ особый вид сокращения, который получил название масс-сокращение. Возникает масс-перистальтика редко, до 3—4 раз в сутки. Сокращения захватывают большую часть толстой кишки и обеспечивают быстрое опорожнение значительных ее участков.
Регуляция моторной функции толстого кишечника. Толстый кишечник имеет интрамуральную и экстрамуральную иннервацию. Последняя представлена симпатическими нервами, которые выходят из верхнего и нижнего брыжеечных сплетений, и парасимпатическими, входящими в состав блуждающих и тазового нервов. Рефлекторные воздействия на двигательную активность толстогокишечника осуществляются во время еды, в результате возбуждения хемо- и механорецепторов желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника.
Моторная функция толстого кишечника определяется и характером принимаемой пищи. Чем больше в пище клетчатки, тем выраженнее моторная активность толстого кишечника.
Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи
Дефекация — сложнорефлекторный акт опорожнения дистального отдела толстой кишки через задний проход. Дефекация наступает при растягивании прямой кишки каловыми массами. Осуществлению дефекации способствуют сокращения мышц диафрагмы и передней брюшной стенки, мышцы, поднимающей задний проход. Все это ведет к уменьшению объема брюшной полости и повышению внутрибрюшного давления. Центр рефлекса дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Он обеспечивает непроизвольный акт дефекации. На этот центр оказывают влияние продолговатый мозг, гипоталамус, кора большого мозга. Нервные импульсы, поступающие от этих отделов центральной нервной системы к центру рефлекса дефекации, могут ускорить или замедлить акт дефекации.
Всасывание — универсальный физиологический процесс, который связан с переходом разного рода веществ через слой каких-либо клеток во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в желудочно-кишечном тракте организм получает всё необходимое для жизнедеятельности. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но основным местом является тонкий кишечник.
В ротовой полости всасываются некоторые лекарственные вещества. В желудке всасываются вода, минеральные соли, моносахара, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, альбумозы, пептоны. В двенадцатиперстной кишке также осуществляется всасывание воды, минеральных веществ, гормонов и продуктов расщепления белка.
Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти в виде других моносахаров (галактоза, фруктоза). Белки всасываются в кровь в виде аминокислот и простых пептидов. Нейтральные жиры расщепляются ферментами до глицерина и жирных кислот. Жиры поступают главным образом в лимфу и только небольшая часть (30%) — в кровь. Вода, минеральные соли, витамины всасываются в кровь на всем протяжении тонкого кишечника. В толстом кишечнике также происходит всасывание воды и минеральных солей.
Структурные и функциональные особенности тонкого кишечника, обеспечивающие его всасывательную активность. В слизистой оболочке тонкого кишечника обнаруживаются многочисленные круговые складки (складки Керкринга), огромное количество ворсинок и микроворсинок.
В центре каждой ворсинки имеется лимфатический сосуд (млечное пространство или синус ворсинки).
При отсутствии пищи в кишечнике ворсинки малоподвижны. Во время пищеварения ворсинки ритмически сокращаются, что облегчает всасывание питательных веществ.
Механизм всасывания. В обеспечении всасывания большую роль играют физические процессы — диффузия, фильтрация, осмос.
Эпителий кишечника обладает односторонней всасывательной способностью. Всасывание различных веществ осуществляется только из кишечника в кровь или лимфу независимо от их концентрации по обе стороны мембраны.
Пищевой центр — сложное образование, компоненты которого локализуются в продолговатом мозге, гипоталамусе и в коре большого мозга и функционально объединены между собой.
В продолговатом мозге располагается бульбарное звено пищевого центра — ядра V, VII, IX и X пар черепных нервов.
Большая роль в регуляции всех этапов процесса пищеварения принадлежит ядрам гипоталамуса. Вентро-медиальные ядра гипоталамуса получили название «центра насыщения», латеральные — «центра питания».
В регуляции процессов питания и пищеварения существенная роль принадлежит коре большого мозга, особенно тем ее отделам, которые являются мозговыми концами вкусового и обонятельного анализаторов.
Деятельность пищевого центра многообразна. За счет его активности формируется пищедобывательное поведение (пищевая мотивация), при этом происходит сокращение скелетной мускулатуры (пищу надо найти, обработать, приготовить). Пищевой центр регулирует моторную, секреторную и всасывательную функции желудочно-кишечного тракта, обеспечивает возникновение сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости и жажды.
Голод — совокупность субъективных ощущений, обусловленных объективной пищевой потребностью.
В основе возникновения чувства голода лежит безусловный рефлекс. Однако кора большого мозга обостряет это чувство, делает его проявление более тонким и совершенным.