Механизм образования желчи из желчного пузыря

Механизм образования желчи из желчного пузыря thumbnail

В
печени образуется важнейший пищеварительный
сок — желчь.

Желчь
вырабатывается гепатоцитами путем
активного и пассивного транспорта в
них воды, холестерина, билирубина,
катионов. В гепатоцитах из холестерина
образуются первичные желчные кислоты
— холевая и дезоксихолевая. Из билирубина
и глюкуроновой кислоты синтезируется
водорастворимый комплекс. Они поступают
в желчные капилляры и протоки, где
желчные кислоты соединяются с глицином
и таурином. В результате образуются
гликохолевая и таурохолевая кислоты.
Гидрокарбонат натрия образуется с
помощью тех же механизмов, что и в
поджелудочной железе.

Желчь
вырабатывается печенью постоянно. В
сутки ее образуется около 1 литра.
Гепатоцитами выделяется первичная или
печеночная желчь. Это жидкость
золотисто-желтого цвета щелочной
реакции. Ее рН = 7,4 — 8,6. Она состоит из
97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом
остатке содержатся:

  1. Минеральные
    вещества. Катионы натрия, калия, кальция,
    гидрокарбонат, фосфат анионы, анионы
    хлора.

2.Желчные
кислоты — таурохолевая и гликохолевая.

3.Желчные
пигменты — билирубин и его окисленная
форма биливердин. Билирубин придает
желчи цвет.

4.Холестерин
и жирные кислоты.

5.Мочевина,
мочевая кислота, креатинин.

6.Муцин

Поскольку
вне пищеварения сфинктер Одди,
расположенный в устье общего желчного
протока, закрыт, выделяющаяся желчь
накапливается в желчном пузыре. Здесь
из нее реабсорбируется вода, а содержание
основных органических компонентов и
муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому
пузырная желчь содержит 92% воды и 8%
сухого остатка. Она более темная, густая
и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой
концентрации пузырь может накапливать
желчь в течение 12 часов. Во время
пищеварения открывается сфинктер Одди
и сфинктер Люткенса в шейке пузыря.
Желчь выходит в двенадцатиперстную
кишку.

Значение
желчи:

1.Желчные
кислоты эмульгируют часть жиров,
превращая крупные жировые частицы в
мелкодисперсные капли.

2.Она
активирует ферменты кишечного и
поджелудочного сока, особенно липазы.

3.В
комплексе с желчными кислотами происходит
всасывание длинноцепочечных жирных
кислот и жирорастворимых витаминов
через мембрану энтероцитов.

4.Желчь
способствует ресинтезу триглицеридов
в энтероцитах.

5.Инактивирует
пепсины, а также нейтрализует кислый
химус, поступающий из желудка. Этим
обеспечивается переход от желудочного
к кишечному пищеварению.

6.Стимулирует
секрецию поджелудочного и кишечного
соков, а также пролиферацию и слущивание
энтероцитов.

7.Усиливает
моторику кишечника.

8.Оказывает
бактериостатическое действие на
микроорганизмы кишечника и таким образом
препятствует развитию гнилостных
процессов в нем.

Регуляция
желчеобразования и желчевыделения в
основном осуществляется гуморальными
механизмами, хотя некоторую роль играют
и нервные. Самым мощным стимулятором
желчеобразования в печени являются
желчные кислоты, всасывающиеся в кровь
из кишечника. Его также усиливает
секретин, который способствует увеличению
содержания в желчи гидрокарбоната
натрия. Блуждающий нерв стимулирует
выработку желчи, симпатические тормозят.

При
поступлении химуса в двенадцатиперстную
кишку начинается выделение I-клетками
ее слизистой холецистокинина-панкреозимина.
Особенно этот процесс стимулируют жиры,
яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ
усиливает сокращения гладких мышц
пузыря, желчных протоков, но расслабляет
сфинктеры Люткенса и Одди. Желчь
выбрасывается в кишку. Рефлекторные
механизмы играют небольшую роль. Химус
раздражает хеморецепторы тонкого
кишечника. Импульсы от них поступают в
пищеварительный центр продолговатого
мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим
путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие
мышцы пузыря сокращается. Это способствует
желчевыведению.

Наиболее
тяжелыми заболеваниями являются гепатиты
и цирроз печени. Чаще всего гепатиты
являются следствием инфекции (инфекционные
гепатиты А, В, С) и воздействия токсических
продуктов (алкоголь). При гепатитах
поражаются гепатоциты и нарушаются все
функции печени. Цирроз это исход
гепатитов. Самым частым нарушением
желчевыделения является желчно-каменная
болезнь. Основная масса желчных камней
образована холестерином, так как желчь
таких больных перенасыщена Ими.

Соседние файлы в предмете Нормальная физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Что такое образование и выделение желчи

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

Читайте также:  Загиб желчного пузыря повышен билирубин

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Читайте также:  Мини операции желчного пузыря

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается,а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Источник

КВ
имеет слепой расширенный конец — дно желчного
пузыря, который выходит из-под нижнего края печени на уровне соединения хрящей
VIII и IX правых ребер. Более узкий конец пузыря, направленный к воротам
печени, получил название шейки желчного пузыря. Между дном и шейкой
располагается тело желчного пузыря. Шейка пузыря продолжается в пузырный
проток, сливающийся с общим печеночным протоком. Объем желчного пузыря
колеблется от 30 до 50 см3, длина его 8-12 см, а ширина 4-5 см.
Стенка желчного пузыря по строению напоминает стенку
кишки. Свободная поверхность желчного пузыря покрыта брюшиной, переходящей на
него с поверхности печени, и образует серозную оболочку. В тех местах, где серозная
оболочка отсутствует, наружная оболочка желчного пузыря представлена
адвентицией. Мышечная оболочка, состоит из гладких мышечных клеток. Слизистая
оболочка, образует складки, а в шейке пузыря и в пузырном протоке формирует
спиральную складку.
Общий желчный проток идет вниз и открывается на
верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись
с протоком поджелудочной железы. После слияния этих протоков образуется
расширение — печеночно-поджелудочная ампула (Фатерова ампула), имеющая в своем
устье сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер ампулы (сфинктер
Одди.
Желчь, вырабатываемая печенью, накапливается в
желчном пузыре, поступая туда по пузырному протоку из общего печеночного
протока. Выход желчи в две-надцатиперстную кишку в это время закрыт вследствие
сокращения сфинктера общего желчного протока. В двенадцатиперстную кишку желчь
поступает из печени и желчного пузыря по мере необходимости (при прохождении в
кишку пищевой кашицы).
Состав желчи
Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда
входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты —
холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины
А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, , каталаза, а
также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества. В желчном пузыре
концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.
Свойства желчи разнообразны и все они играют важную
роль в протекании пищеварительного процесса:
— эмульгирование жиров, то есть расщепление их до
малейших составляющих. Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в
организме человека — липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в
организме.
— способность растворять продукты липидного
гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты
обмена веществ.
— регулирующее, так как жидкость отвечает не только
за процесс формирования желчи и ее выделения, но и за моторику. Моторика — это
способность кишечника проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за
секреторную функцию тонкого кишечника, то есть за возможность вырабатывать
пищеварительные соки.
— инактивация пепсина и нейтрализация кислотных
компонентов желудочного содержимого, которое поступает в полость
двенадцатиперстной кишки, тем самым осуществляется защитная функция кишечника
от развития эрозии и изъязвления.
— бактериостатические свойства, за счет чего
происходит угнетение и распространение в пищеварительной системе болезнетворных
микроорганизмов.
Функции желчи.
— сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем
ограничения действия пепсина и создания наиболее благоприятных условий для
активности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;
— благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры
и, снижая поверхностное натяжение капелек жира, способствует увеличению его
контакта с липолитическими ферментами, обеспечивает лучшее всасывание в
кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D,
Е, К и каротина, а также аминокислот;
— стимулирует моторную деятельность кишечника, в том
числе и деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость
абсорбции веществ в кишечнике;
— является одним из стимуляторов секреции
поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное — функции печени
отвечающей за желчеобразование;
— благодаря содержанию протеолитического,
амилолитического и гликолитического ферментов, участвует в процессах кишечного
пищеварения;
— оказывает бактериостатическое действие на кишечную
флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
желчь играет активную роль в обмене веществ 
Оригинал

Читайте также:  Врожденная перетяжка желчного пузыря у ребенка

Желчный
пузырь имеет слепой расширенный конец — дно желчного пузыря, который выходит
из-под нижнего края печени на уровне соединения хрящей VIII и IX правых ребер.
Более узкий конец пузыря, направленный к воротам печени, получил название шейки
желчного пузыря. Между дном и шейкой располагается тело желчного пузыря. Шейка
пузыря продолжается в пузырный проток, сливающийся с общим печеночным протоком.
Объем желчного пузыря колеблется от 30 до 50 см3, длина его 8-12 см, а ширина
4-5 см.
 
Стенка
желчного пузыря по строению напоминает стенку кишки. Свободная поверхность
желчного пузыря покрыта брюшиной, переходящей на него с поверхности печени, и
образует серозную оболочку. В тех местах, где серозная оболочка отсутствует,
наружная оболочка желчного пузыря представлена адвентицией. Мышечная оболочка,
состоит из гладких мышечных клеток. Слизистая оболочка, образует складки, а в
шейке пузыря и в пузырном протоке формирует спиральную складку.
 
Общий
желчный проток открывается на
верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись
с протоком поджелудочной железы. 
 
Желчь,
вырабатываемая печенью, накапливается в желчном пузыре, поступая туда по пузырному
протоку из общего печеночного протока. Выход желчи в две-надцатиперстную кишку
в это время закрыт вследствие сокращения сфинктера общего желчного протока. В
двенадцатиперстную кишку желчь поступает из печени и желчного пузыря по мере
необходимости (при прохождении в кишку пищевой кашицы).

Состав
желчи

 
Желчь
состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества:
соли желчных кислот, желчные пигменты — билирубин и биливердин, холестерин,
жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С;
незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза,
оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+,
К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих
веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.
 
Свойства
желчи
разнообразны и все они играют важную роль в протекании пищеварительного
процесса:


  • эмульгирование жиров, то есть расщепление их до малейших составляющих.
    Благодаря такому свойству желчи специфический фермент в организме человека —
    липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме.

  • способность растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их
    всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ. 

  • регулирующее, так как жидкость отвечает не только за процесс формирования желчи
    и ее выделения, но и за моторику. Моторика — это способность кишечника
    проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за секреторную функцию тонкого
    кишечника, то есть за возможность вырабатывать пищеварительные соки.

  • инактивация пепсина и нейтрализация кислотных компонентов желудочного
    содержимого, которое поступает в полость двенадцатиперстной кишки, тем самым
    осуществляется защитная функция кишечника от развития эрозии и изъязвления.
  •  —
    бактериостатические свойства, за счет чего происходит угнетение и
    распространение в пищеварительной системе болезнетворных микроорганизмов.

Функции
желчи.


  • сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем ограничения действия пепсина и
    создания наиболее благоприятных условий для активности ферментов поджелудочного
    сока, особенно липазы;

  • благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры и, снижая поверхностное
    натяжение капелек жира, способствует увеличению его контакта с липолитическими
    ферментами; кроме того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике
    нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и
    каротина, а также аминокислот;

  • стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность
    кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в
    кишечнике;

  • является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи,
    а самое главное — функции печени отвечающей за желчеобразование 

  • благодаря содержанию протеолитического, амилолитического и гликолитического
    ферментов, участвует в процессах кишечного пищеварения;

  • оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие
    гнилостных процессов.

 
Помимо
перечисленных функций желчь играет активную роль в обмене веществ — углеводном,
жировом, витаминном, пигментном, порфириновом, особенно в обмене белка и содержащегося
в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена.

Источник