Медвежий жир при камнях желчного пузыря
Медведи в культуре и быту русских всегда занимали особое положение. Сегодня без мишки сложно представить зоопарк или цирк, где этот могучий зверь танцует на задних лапках и крутит педали велосипеда. Но в языческие время, будучи животным тотемным, медведь почитался как прародитель рода, а его сила и мощь служили символом бесстрашия и победы. А как же сказки без медведя, то мудрого, то глуповатого, то доброго, то злющего? Атрибут барской роскоши – шкура убитого зверя, украшала стены или пол кабинета аристократа, а шуба из нее согревала в морозы. Мясо медведей вполне пригодно в пищу. Но, пожалуй, самое ценное, это желчь косолапого и медвежий жир, лечебные свойства и противопоказания которого известны были издревле. Именно о медвежьем жире и пойдет сегодня речь.
Химический состав жира медведя
Не только у нас в России так ценен медвежий жир, применение его традиционно для китайской и тибетской народной медицины, во Вьетнаме и Корее, для коренных североамериканских народов. Задолго до того, как лечебные свойства жира изучила официальная медицина, люди применяли медвежье сало в борьбе со своими недугами, и, как выяснилось, вполне оправданно. Что же за такие полезные свойства содержит жир?
Во-первых, он чрезвычайно богат на витамины (А, Е, D, группы В, К, РР и т. д.) и жирные кислоты как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая проч.), так и ненасыщенные (линолевая, олеиновая, леноленовая и др.) — всего более 10 видов. Во-вторых, много в жире медведя макро- и микронутриентов, белков и аминокислот. Есть в составе также и тритерпеновые гликозиды, в том числе и гинзенозиды, за которые так славится женьшеневый корень.
Медведи – животные всеядные, поэтому в их жире накапливается много пользы. Состав жира у разных видов медведей и в зависимости от их места обитания неоднороден, и преобладающее питание непосредственно сказывается на химическом составе жировой массы. Так, например, растительная пища в рационе бурых косолапых обогащает их сало линоливой кислотой, благодаря чему синтезируются остальные виды кислот. Рыба, которой питаются камчатские медведи, позволяет накапливаться в жире витамину Д, фосфору и кислоте омега-3 в высокой концентрации. А сибирские мишки, поедая перед спячкой кедровый орех, запасается витаминами В, калием и кальцием.
Высока и калорийность жира – более 900 кКал в 100 граммах. Но как сочную и ароматную грудинку или корейку, естественно, медвежье сало не поесть, потому поклонникам диет лечение медвежьим жиром прибавкой в весе грозит вряд ли, а уж пользу точно принесет.
Чем полезен медвежий жир
Целительная сила медвежьего жира определяется его расположением: чем более высоко расположен он к поверхности тела, тем выше в жире содержание наиболее активных жирокислот, а температура плавления такого жира ниже. Чем жир залегает глубже, тем менее упругоплавким он читается, да и менее богатые свойства по составу.
Во внутреннем жире меньше жирных кислот, чем в подкожном, именно поэтому особым спросом жир полостной и с кишок медведя не пользуется. Опытные промысловики способны на глаз определить, что перед ним за жир: подкожный сырец более плотный и грубый, а внутренний значительно рыхлее. Выделяют еще один вид жира – бурый медвежий. Его совсем немного – около 4,5 кг с одной взрослой особи, добывают такой жир с лопаточных областей, у сердца и над почками. Ценность бурого жира – в высочайшем содержании витаминов, в том числе Е, и расходуется этот жир мишкой весной, после выхода из спячки для активизации работы половых желез.
Максимально полезный продукт получают от медведя, добытого перед залеганием в спячку, когда резервы питания животного в зиму не израсходованы.
Богатый комплекс активных веществ медвежьего жира и химический состав на человека оказывают эффект хоть и не моментальный, но весьма глубокий. Регулярно употребляющие медвежий жир люди отличаются крепким иммунитетом и устойчивостью к болезням, а также долголетием.
Лечебные свойства
Как и, главное, что лечит медвежий жир?
Содержащиеся в жире витамины позволяют перемещаться активным веществам от клетки к клетке, проникая и в клеточные мембраны. Жир хорошо воспринимается клетками, отдавая им питательные вещества. Причем движение веществ активно на всем этапе эндоцитоза – от поступления их в мембрану до выведения после клеточного обмена. По строению клетки жира медведя напоминают пептидные биорегуляторы, и действуют по тому же принципу – корректируют внутриклеточные обменные процессы и способствуют развитию незрелых клеток тех или иных тканей.
Вот кому показаны лечебные свойства жира:
- людям, находящимся под воздействием неблагоприятных психо-эмоциональных, профессиональных, экологических факторов для укрепления иммунитета;
- лицам, находящимся в послеоперационном периоде и нуждающимся в ускоренной реабилитации после бронхелегочных и сердечнососудистых заболеваний, химиотерапии, обширных ожогов либо обморожений;
- людям пожилого возраста для оптимизации работы основных систем организма;
- взрослым и детям, у которых отмечен дефицит питания (неполноценное, некачественное);
- подверженным высоким физическим нагрузкам (спортсменам или лицам, связанным с тяжелым физическим трудом).
Жир применяется как наружно, так и перорально, а также в виде суппозиториев ректально (при геморрое, например).
Медвежий жир: от чего помогает и способы применения
Что учитывается первоочередно теми, кто решил использовать для лечения или профилактики медвежий жир? Лечебные свойства и противопоказания, цена, качество продукта, а самое главное – способ применения.
Наружное применение
Наружно жир медведя используется как мазь или основа для масок, компрессов и растираний. Благодаря умеренным антисептическим свойствам и способности останавливать гнилостные процессы в тканях, жир ускоряет заживление ран, снижая риск образования рубца. Ожоги, обморожения или глубокие порезы заживают скорее, так как жир питает ткани и способствует их регенерации.
Высокоэффективные свойства медвежьего жира при экземе и трещинах на коже (руки, стопы). Жирные кислоты в его составе ускоряют воспроизводство коллагена, необходимого для упругости и мягкости верхних слоев кожи. На этом основано действие антивозрастных косметических средств на основе медвежьего жира.
Растирания жиром эффективны при простуде, болезнях позвоночника и суставов (благодаря согревающему действию).
Внутреннее применение от болезней ЖКТ
При проблемах с пищеварительной системой жир применяется внутрь: на протяжении месяца по столовой ложке за 60 минут до приема пищи дважды в сутки.
Внутреннее общеукрепляющее применение
В профилактических целях от заболеваний, вызванных нервным либо физическим переутомлением, свойства жира принимается по схеме:
- взрослые лица: столовая ложка жира натощак утром и вечером – 1 месяц;
- дети: ½ чайной ложки дважды в течение суток сроком на один месяц.
Данная схема лечения как вспомогательная к основной терапии подходит при истощении и слабом иммунитете.
Медвежий жир при кашле: как применять
Применение медвежьего жира в лечебных целях при простуде не только помогает в быстрые сроки победить болезнь, но и защищает от рецидивов. Особо актуально это для детей-школьников: повышается сопротивляемость организма инфекциям, а количество пропусков по болезни в школе снижается.
Медвежий жир от кашля для детей
Медвежий жир, применение для детей в целях лечения кашля и избавления от прочих ОРЗ-симптомов которого имеет свои особенности, эффективен при следующей схеме приема: 1/3 чайной ложки средства детям от 3 до 6 лет и ½ ложечки детям старше трижды в день до приема пищи. Курс лечения – до полного выздоровления (от 3 до 15 дней в зависимости от сложности протекания болезни).
Маленьким нехочухам сложно внушить, что жир полезен, так как малыши ориентируются на вкусовые ощущения. В этом случае можно разбавлять жир в пропорциях 1:1 с медом или растворять ложечку средства в теплом молоке.
Медвежий жир от бронхолегочных недугов
При бронхите, пневмонии и даже легочном туберкулезе выздоровление пойдет быстрее, если прибегнуть к помощи медвежьего жира. Схема лечения взрослых: 2 ст. ложки продукта трижды в сутки за час до приема пищи в течение месяца. После необходим перерыв в 2 недели и повтор курса.
Для маленьких пациентов лечение и противопоказания нужно обсудить с врачом!
Противопоказания
Не всегда, к сожалению, то, что приносит медвежий жир – польза, и вред нанести организму тоже можно.
Противопоказания к внутреннему применению жира при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Также противопоказания- возможная личная непереносимость. Не всем идет на пользу, для этого попробуйте в начале применение в малых дозах, проследите как отреагирует организм. После этого принимайте решение- стоит ли им лечиться.
Обострение желчнокаменной болезни и воспалительные явления в желчном пузыре- еще противопоказания к данному средству.
Только наружное применение разрешено деткам до 3 лет, а также беременным (отличное, кстати, средство от растяжек) и кормящим матерям.
Обязательна консультация с лечащим врачом, обсудите с ним все противопоказания, особенно если после приема внутрь появилась изжога, тошнота, резко ухудшилось самочувствие.
Медвежий жир: применение (инструкция для новичков)
Перед приемом жир нужно нагреть до комнатной температуры и тщательно перемешать. Употреблять нужно перед едой (примерно за час), профилактический курс применения составляет, в среднем, месяц. Курс лечения можно провести два-три раза в год, делая при этом перерывы между месячными приемами не менее чем в 2 недели.
Медвежий жир: цена за литр
Для уверенности в том, что приобретен продукт качественный, нужно исключить его приобретение у случайных продавцов. Производителей можно найти на форумах или по частным объявлениям, на рынке или по рекомендациям знакомых. Узнав, сколько стоит медвежий жир, можно немного опешить, однако сомневаться в том, стоит ли покупать, не стоит: траты полностью окупаются результатом применения. Примерная стоимость одного литра продукта составляет от 2000 рублей. Но, в зависимости от свойств и способа производства, стоимость может быть в десятки раз выше.
Несколько демократичней за медвежий жир цена в аптеке, где продукт представлен в составе БАДов, мазей кремов.
Как хранить медвежий жир правильно и долго
Пожалуй, просто купить медвежий жир, цена на который, мягкого говоря, кусается, мало. Нужно еще и сохранить средство, чтобы оно не потеряло всех своих свойств. При надлежащем хранении продукт сохраняет лечебные свойства два года. Для этого емкость с жиром помещают в затемненное место и хранят при температуре не выше 5 градусов.
Учеными на основе синтезированной желчи разработаны лечебные препараты, но опыт практического применения показывает, что правильно приготовленные настойки на основе медвежьей желчи гораздо более эффективны при лечении болезней печени, и таких заболеваний как цирроз печени, гепатиты А, В, С, муковисцидоз, внутрипеченочный холестоз, жировой гепатоз, ДЖП, полипы желчного пузыря, дуоденогасторальный рефлюкс, гастрит, язва, применение при язвенном колите предотвращает развитие колоректального рака. Следовательно, медвежья желчь может использоваться для лечения самых разных заболеваний.
В народной медицине медвежья желчь также эффективно применяется при диабете, болезнях печени, кишечника, гастрите, язве желудка, 12-типерстной кишки, желчном рефлюксе (заброс желчи в желудок, изжога), различных опухолях, эпилепсии, тике, болезни обмена веществ, облысении, хроническом панкреатите, остеохондрозе, радикулите, подагре, ревматизме, колите, простатите. Рекомендуется при слабой эрекции у мужчин! Регулярное применение настойки медвежьей желчи, делает эрекцию регулярной и устойчивой, повышает качество сперматозоидов.
Для профилактики предотвращения развития онко.заболеваний, для повышения иммунитета и жизненного тонуса, также при гастрите рефлюкс, холецистите, полипы в желчном, джп, колите, для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, геморрое и других не тяжелых заболеваниях можно применять настойку медвежьей желчи, приготовленную из расчета 5 – 10 г. сухой медвежьей желчи на 500-750 мл. (40%-ного) спирта, водки. Принимают также, по чайной (столовой) ложке три раза в день за 40-60 мин. до еды в течение месяца. Необходимо также подчеркнуть, что прием настойки медвежьей желчи по 1-й чайной(столовой) ложке 1 раз в день (поздно вечером) имеет определенные преимущества при длительной терапии, так как это удобно и эффективно! Например для растворения камней желчного пузыря (ночью повышается растворимость холестерина в желчи, что способствует растворению холестериновых желчных камней, также существует мнение, что холестериновые полипы растут ночью, у 53% обследованных отмечено уменьшение количества и величины образований в желчном пузыре, что свидетельствует о холестериновой природе полипов).
Нередки отзывы людей, когда используя медвежью желчь в лечении желудка или печени, у них перестает беспокоить сердце, нормализуется давление, исчезают запоры. К примеру, собирались лечить суставы или желчный, а вместе с этим улучшилась кожа, исчезли прыщи, пропал геморрой, зуд, утомляемость, улучшились показатели крови и самочувствие. Объяснение достаточно простое – медвежья желчь целительный препарат натурального происхождения (без побочных эффектов (в отличии от хим.препаратов)) который действует комплексно, эффективно лечит и укрепляет организм в целом.
Компания реализует желчь и жир медведя высочайшего качества, которые добываются профессиональными охотниками в экологически чистых районах Камчатки.
Вы можете купить:
• желчь медведя в капсулах;
• желчь медведя на развес;
• жир медведя внутренний;
• настойка медвежьей желчи.
Если у вас возникли вопросы касательно применения медвежьей желчи или медвежьего жира в медицинских целях, их эффективности в борьбе с теми или иными болезнями, вы хотите узнать, сколько стоит медвежья желчь или как купить медвежью желчь в Москве –компания готова предоставить вам любую информацию, связанную с нашей продукцией. Для этого позвоните по контактному телефону +7(914)781-55-97 или напишите на электронную почту [email protected]
Почему она так полезна
В древней медицине было довольно большое количество эффективных для лечения препаратов. Основа рецептов этих лекарств состояла из животных или растительных материалов. Долгое время люди пытались найти средства, которые помогут для облегчения их заболеваний. Например, существует понятие тибетской медицины. Она сформировалась в Индии и была достаточно распространенной в Китае и Тибете.
Медвежья желчь – традиционное средство в Тибетской медицине. Она вырабатывается одной из самых важных систем – пищеварительной.
Точнее медвежья желчь вырабатывается с помощью медвежьей печени. В медвежьей желчи содержится ценное вещество, оно называется урсодиоксихолиевой кислотой. Она присутствует в составе желчи у человека, но со временем ее ценные свойства теряются, при старении или каких-либо болезнях ее концентрация уменьшается. В итоге урсодиоксихолиевая кислота и вовсе перестает вырабатываться. В лечении народной медициной медвежья желчь стала довольно важной составляющей в лечении, так как в ней находятся важные для человека активные вещества в большом количестве. Считается, что людям с повышенной концентрацией такой кислоты легче переносить гепатобилиарные заболевания, а также иммунитет таких людей на порядок прочнее. Из-за того что медведи — плотоядные животные (в их пище содержится большое количество жиров), в медвежьей желчи очень много нужных составляющих для человека. Например, медвежья желчь способствует расколу жиров на мелкие фракции, и благодаря этому способствует улучшению сокращения стенок кишечника.
Для чего стоит употреблять медвежью желчь
Медвежья желчь лечит около ста болезней. Из них такие заболевания печени, почек, желтуха, различные воспаления, опухоли, язва желудка, гастрит, болезнь двенадцатиперстной кишки, панкреатит, лучевая болезнь и другие. Лечебные свойства медвежьей желчи заключаются также в том, что она помогает вывести токсины и другие вредные вещества из организма, очистить от них кровь, благодаря этому снимается нагрузка с печени, а так же и с поджелудочной, помогая выводу различных вредных веществ и способствую выделению у человека его собственной желчи.
Благодаря этому, камни накопившиеся в желчном пузыре могут сами растворятся и выходить из человеческого организма.
Так же медвежью желчь применяют в качестве разных компрессов, она помогает быстро заживить раны (причем даже очень глубокие), переломы, ушибы, с ее помощью можно уменьшить гематомы или опухоли. Она способна улучшать зрение и омолаживать. Для людей, которые перенесли какие-либо тяжкие инфекционные заболевания так же прописывают медвежью желчь, она отлично поддерживает тонус. Несмотря на то, что в наше время изготавливается огромное количество хороших препаратов, желчь медведя, когда она правильно приготовлена — более эффективна. Самое главное то, что при употреблении желчи медведя не будет никаких побочных эффектов, однако существует случай передозировки.
Изготовление медвежьей желчи
Специальные медвежьи фермы, где откачивают часть желчи для препаратов.
Пассивная методика консервации
При поимке медведя важно как можно быстрее изъять из него желчный пузырь. Говорят, что поздно изъятая желчь теряет свои свойства в медицине. Стенки пузыря медведя, которые состоят из трех оболочек очень прочные. Важно осторожно отделять от печени медвежий желчный пузырь. В разных странах по-разным рецептам приготавливают медвежью желчь. Например, на Забайкалье консервируют медвежью желчь методом завяливания (пассивный метод консервации). Очищается желчный пузырь от крови и жира, вследствие чего, его сушат в темном месте с хорошим отоплением. Желчный пузырь не должен прикасаться с чем-либо, что может иметь странный (специфический) запах. На протяжении двадцати — сорока дней из желчи должна испарится вся влага. Заканчивается консервирование в тот момент, когда внутри желчного пузыря, его содержимое будет похоже по густоте на пластилин. Тогда желчный пузырь медведя лепится в вытянутую, уплощенную форму.
Активная методика консервации
Активный метод консервации принято использовать там, где издавна внедрились методы соответствующие тибетской медицине. После добычи зверя, желчный пузырь изымается и перевязывается его выводной проток. Желчь выливают в какую-то емкость из нержавейки, если в ней обнаружен песок либо желчные камни, требуется фильтрация, например, с помощью пары слоев марли. После чего емкость с содержимым ставится на раскалённую печь и доводится до кипения, но довольно слабого, при этом следует постоянно помешивать, пока жидкость не станет густой, похожей на пластилин. Желчь, которая в процессе становится довольно густой, отдирается со стенок посуды и помещается обратно в желчный пузырь, в свою очередь специально приготовленный. Придают ему удлиненную форму и перевязывают его шейку ниткой. В таком виде желчь может находится довольно долго, она не засыхает и никак не испортится.
Фабричный метод консервации
На фабриках выпускающих лечебные препараты используют немного другой вид изготовления медвежьей желчи. Берется несколько слоёв марли и желчь пропускается через нее, так происходит фильтрация желчи, далее в нее добавляется 10% этилового спирта, однопроцентный раствор фурацилина и однопроцентная ароматическая отдушка. Тридцать минут пастеризации, при температуре около 60 градусов и смесь можно наливать в специальные чистые флаконы. Когда изготавливают густую желчь, то ее фильтруют, упаривают в посуде из нержавейки около 12-15 часов, а после разливают в чистую емкость. Если медвежью желчь хранить в охлажденных местах, то она будет сохранять в течении двух – трех лет свои лечебные свойства.
Рецепт настойки
Пузырь в собственном соку
Если у человека хронический холецистит или другие внутренние болезни, то лучше всего подойдет настойка из высушенной медвежьей желчи на 500 мл спирта – 5 грамм желчи. Если медвежья желчь в сухом виде, то она измельчается с помощью ножа (если она сильно сухая, то можно потереть ее на терке), далее она засыпается в сорока процентный спирт или водку. Медвежья желчь должна настаиваться вместе со своей оболочкой от желчного пузыря (она имеет довольно много важных для человека веществ), далее смесь дезинфицируется и оболочка от желчного пузыря медведя и сама желчь становятся настойкой. Такая настойка должна настоятся около двух недель, в каком-то темном и прохладном месте. Чем дольше желчь настоится, тем больше полезных свойств будет у нее в наличии. Принимать нужно ложку настойки три раза на день и продолжать лечение 2-3 недели. Объем ложки на прямую зависит от веса человека. На 40-60 кг – чайная ложка, 61-85 кг – две чайных ложки, 86-100 – десертная ложка, а более 100 кг – столовая. При передозировке возможны побочные эффекты по типу диареи или отравления, поэтому нельзя употреблять больше, чем одну столовую ложку. После приема настойки нельзя ее запивать, нужно подождать около 10 минут, не рекомендуется употреблять спиртное в период лечения с помощью медвежьей желчи. Принимается такая настойка только перед приемом пищи. Так же важно отметить, что если выпивать немного медвежьей желчи на ночь или поздно вечером, по одной чайной ложке, то это способствует растворению камней в желчном пузыре (ночью намного быстрее растворяется холестерин, благодаря этому уменьшается риск желчнокаменной болезни).