Мед при удален желчном пузыре

Люди, перенесшие холецистэктомию, вынуждены соблюдать диету, чтобы предотвратить расстройства пищеварения. На многие блюда накладывается строгое табу. А можно ли есть мед после удаления желчного пузыря?
Правильное питание после удаления органа
В зависимости от показаний и состояния пациента операция холецистэктомия проводится открытым или лапароскопическим способом. Независимо от метода, реабилитация предполагает особую диету – №5, на которой нужно сидеть не менее года. Причем первые 1–2 месяца диета особенно строгая, под названием 5а.
Первое время пациенты питаются под контролем медицинских работников. Основу рациона составляют разведенные водой фруктово-ягодные соки, компот из сухофруктов, слабый чай. Пьют напитки малыми порциями по 200 мл.
Постепенно добавляют протертые супы, рисовую и манную каши, геркулес, белые сухари, рыбное филе или нежирное мясо, отваренное на пару. Разрешены разварные каши и творог 0% жирности.
После выписки из больницы пациент следит за питанием самостоятельно. Врачи только дают рекомендации.
Как готовить пищу
Главная задача человека, у которого удалили желчный пузырь – не допустить застоя желчи. Этого можно добиться, если обеспечить дробное питание. Промежутки между трапезой должны быть небольшими, а объем порции составляет около 200 г. В течения дня пьют много воды – до полутора литров.
Все блюда нужно готовить на пару, запекать или тушить. Жареная еда запрещена. При жарке выделяются вещества, стимулирующие выработку желудочного сока, и раздражающие слизистую ЖКТ. При удаленном желчном пузыре это губительно.
Важно: Постоянно необходимо следить за температурой блюд. Они не должны быть слишком холодными, это может вызвать спазм желчных путей.
Что исключить
На некоторые продукты накладывается запрет:
- отсутствие органа затрудняет усвоение жиров, в связи с чем следует отказаться от животных жиров, сала, жирного молока и творога, всех жирных видов рыбы и мяса. Утром и вечером полезно есть кисломолочные продукты, а также обезжиренный творог – именно они предотвращают застой;
- хлеб после удаления желчного не запрещен, но он должен быть черствым. Лучший вариант – сухари из белой муки;
- запрещены лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, грибы, капуста, в том числе квашеная. Они раздражают слизистую и вызывают брожение;
- не следует употреблять крутые бульоны. Супы лучше готовить овощные, или на основе постного мяса: индюшка, курица, говядина;
- о таких десертах, как шоколад, пирожные, мороженое, придется забыть. Вместо них рекомендуется употреблять зефир, варенье, мармелад, мед, сухофрукты. Все в ограниченных количествах.
После лапароскопии или открытой холецистэктомии категорически запрещен алкоголь, так как он отрицательно сказывается на работе печени.
Особенности применения меда после операции
Что касается меда, его можно добавлять к напиткам в незначительных количествах в качестве подсластителя. Особых ограничений на прием пчелопродукта нет. Более того, рекомендуется заменять им сахар и другие сладости, на которые в этот период строгое ограничение.
Высокая питательная ценность меда позволяет насытить пациента в период строгих ограничений и разнообразить рацион. Он является ценным источником полезных веществ, повышает иммунитет и обезболивает. Поэтому при отсутствии противопоказаний мед только полезен.
Мед желательно употреблять вместе с фруктовыми и овощными соками. Вкусное и полезное блюдо получается при смешивании его с творогом. Суточная доза не превышает 100–200 г, разделенных на несколько приемов.
Медовые рецепты
Предлагаем несколько рецептов с медом для разнообразия рациона.
Печеное яблоко
Понадобится:
- 1 некислое яблоко;
- 2 ч. л. меда.
Яблоко разрезают на две части, удаляют сердцевину. Выпекают в духовке в течение четверти часа. Готовое блюдо сверху поливают жидким медом. Можно кушать в качестве завтрака. Запивают некрепким чаем или шиповниковым отваром.
Творожное желе
Нужно взять:
- 350 г обезжиренного творога;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 150 г сметаны (нежирной);
- 150 мл воды (или обезжиренного молока);
- пакетик желатина.
Желатин растворяют, смешивают с молоком и нагревают. Творог вместе со сметаной взбивают, добавляют к желатину, перемешивают. Раскладывают желе по формочкам и ставят в холодильник. Перед употреблением поливают медом.
Салат из пророщенной пшеницы
Потребуется:
- 2–3 столовых ложки проростков пшеницы;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. меда.
Пшеницу измельчают блендером и перемешивают с остальными компонентами. Можно разнообразить рецепт грецкими орехами и курагой.
Противопоказания
Избегать меда в послеоперационном периоде следует людям, страдающим сахарным диабетом, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Не стоит употреблять его при аллергии на продукт пчеловодства, которая проявляется высыпаниями, тошнотой и рвотой.
После операции по иссечению желчного пузыря мед не запрещен. Смело можете добавлять его к напиткам и готовить с ним различные рецепты. Однако предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Перенесенная холецистэктомия, вне зависимости от метода иссечения больного органа (полостного или лапароскопического), требует строгого соблюдения диеты.
Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря? Ведь многие продукты после такого хирургического вмешательства находятся под запретом.
Общие рекомендации по питанию
У больного извлекают больной орган, а значит, резервуар для накопления желчи в организме теперь отсутствует. Главная задача – избегать ее застоя в желчных протоках, так как это приводит к появлению камней.
Хирурги дают следующие советы по правильному питанию для лиц, перенесших холецистэктомию:
- питание должно быть частым (минимум пять приемов пищи в сутки);
- блюда готовятся небольшими порциями;
- прием пищи осуществляется по возможности в одни и те же часы;
- последний прием не позже двух часов до сна;
- пища должна быть приятно теплой;
- блюда тушатся, варятся, готовятся на пару, но ни в коем случае не жарятся (прожаренные продукты раздражают желудочно-кишечный тракт и активизируют процесс пищеварения);
- все, что попадает в рот, должно тщательно пережевываться;
- за сутки выпивается не меньше 1,5 литров воды;
- как питье кроме воды используются также стерилизованные некислые соки, минеральная вода без газа, рекомендованная врачом, отвар плодов шиповника.
Выбор продуктов и блюд
Всё в рационе должно способствовать отхождению желчи, и мягко воздействовать на слизистую кишечника, желудка.
На вопрос, можно ли есть мед после удаления желчного пузыря (лапароскопия, лапаротомия) ответ положительный. Об этом прямо говорит Маркевич Е.В. – врач-хирург первого хирургического отделения 10-й городской клинической больницы города Минска. Ниже приведены его рекомендации касательно меню после выписки домой.
Необходимо употреблять:
- блюда из творога (творожники, запеканка, пудинг);
- кисломолочные продукты (лучше есть по утрам и на ночь);
- нежирная сметана;
- омлеты и яйца всмятку;
- овощные или некрепкие мясные бульоны;
- нежирная курица и говядина;
- морская нежирная рыба (два раза в неделю для помощи в усвоении жиров);
- в небольших дозах льняное, сливочное, любое растительное масло;
- отруби;
- подсушенный, но не ржаной хлеб;
- крупы (овсянка, гречка, перловка, рис);
- некислые фрукты и ягоды;
- различные овощи, особенно полезна тыква и морковь;
- бахчевые культуры (арбузы, дыни), выводящие вредные вещества и избыток жидкости;
- сухофрукты (чернослив, курага);
- в небольшом количестве зефир, повидло, мармелад, варенье, натуральный мед;
- из приправ полезна: куркума, лавровый лист, свежая зелень.
В первые восемь суток
До выписки необходимое питание обеспечивается больницей. В эти восемь-девять дней пищеварительный тракт еще не готов к нагрузкам. Важно избегать запоров. Поэтому предписывается питье в достаточных объемах (некислые стерилизованные соки, некрепкие чаи), морковное суфле, свёкла, йогурты.
Овощи тушат без масла. К ним можно добавлять взбитый яичный белок или ложку нежирного молока. После чего блюда запекают в духовке.
После выписки и в течение двух месяцев
После выписки в домашнем меню под запретом:
- ржаной хлеб;
- овощи и фрукты в сыром виде.
Перечисленные продукты обладают ярко выраженным желчегонным действием.
Спустя два месяца упор делается на молочные блюда, и вообще белковую пищу, так как она разжижает желчь. Это нежирная курица, нежирное мясо, треска, зубатка, отварные мидии, кальмары, креветки, нежирный творог, сметана (не больше одной-двух столовых ложек в качестве приправы к блюдам).
Избегают жарки! Не едят ржаной хлеб, сырые фрукты и овощи.
Можно ли мед после удаления желчного пузыря в этот период зависит от самочувствия. Если нет болей, неприятных ощущений, рацион постепенно расширяют.
В качестве первых сладостей едят мармелад, печеные яблоки, пастилу, немного меда.
В течение года
До года нельзя есть продукты, содержащие:
- некачественные жиры;
- свинину.
Они часто обнаруживаются в магазинных пельменях, варениках. Поэтому будьте внимательны к своему рациону. Такие продукты содержат холестерин и увеличивают вязкость желчи, что грозит застоем и образованием камней.
В конце года постепенно вводят свежие овощи, фрукты, ягоды. Но по-прежнему исключают кислые виды, например, смородину, зеленые яблоки, апельсины, лимоны, мандарины.
Также избегают в меню:
- шампанского, сухих вин;
- кондитерского крема и сладостей с его добавлением;
- лука, чеснока, щавеля, шпината;
- копченостей, маринадов, консервов, икры;
- мороженого и других холодных блюд, способных спровоцировать спазм желчных протоков.
Куда добавлять мед
Натуральный пчелиный мед обладает антибактериальными свойствами, содержит микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Он способен снять болевые ощущения, улучшить обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта.
Конечно, суточная доза не должна содержать большое количество меда. Переизбыток полезной сладости создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Достаточно съедать одну-две, максимум три столовых ложки в день.
Можно:
- Подсластить теплый чай или некислый фруктовый сок, положив в них одну-две чайных ложечки медопродукта.
- Полить чайной ложечкой меда одно-два запеченных в духовке без сердцевины яблока.
- Добавить в нежирный творог в количестве одной столовой или десертной ложки.
- Или выпить стакан теплой медовой воды (чайная ложка на 200-250 миллилитров).
Читать: Для чего и как пьют воду с медом
Также можно класть мед в некислые фруктовые салатики, поливать им готовые творожные запеканки, пудинг, творожники (сырники).
А вот вводить в меню вместе с пророщенной пшеницей, орехами не стоит. Эти продукты нельзя назвать диетическими. Усваиваются они в течение 1,5-2 часов, а мед всасывается в кровь всего за 20-30 минут. Пользы от такого сочетания в одном блюде мало.
Удаление желчного пузыря назначается при появлении осложнений и патологий. Питание до и после удаления желчного пузыря является важнейшим условием для наилучшего протекания операции и восстановления после неё.
Подготовка к операции на желчном пузыре
Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.
В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:
- Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
- Исключить употребление алкоголя.
- Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
- За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
- В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.
Когда операция позади
После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.
Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:
- Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.
- Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
- Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
- На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
- Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
- На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.
- На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
- Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет “стол” 5в.
Специфика режима питания после удаления желчного пузыря
Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.
Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.
Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.
Дозволенное в рационе больного
Восстанавливаясь надлежит потреблять:
- крупяные каши;
- отварное, паровое мясо. Дозволяется к потреблению рыба;
- овощное, молочное первое;
- снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
- вчерашний хлеб;
- галеты;
- варёные, тушёные овощи, помимо бобовых;
- йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
- чай, кисель, сборы, соки.
Запрещено употреблять следующее
Возбраняется потребление:
- сдобы;
- не вегетарианского супа;
- жирного мяса, копчёностей, засолок;
- сливок, ряженки, жирного творога;
- бобовых плодов;
- жареных и варённых яиц с желтком;
- редьки, чеснока, редиса, зелёного лука, грибов;
- кислых ягод и цитрусовых;
- мороженного;
- газировки, какао, кофе, алкоголя.
Меню диеты после операции по на жёлчном
После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.
Ориентировочная версия:
День 1:
Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;
Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;
Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;
Полдник: фруктовый студень;
Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.
Кефир на ночь.
День 2.
Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;
Ланч: гранат;
Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;
Полдник: галеты, сбор из шиповника;
Ужин: протёртый рис, минеральная вода.
Кефир.
День 3.
Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;
Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;
Обед: суп, овощной пудинг с курицей;
Полдник: вареники;
Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;
Кефир.
День 4.
Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;
Ланч: запечённая тыква;
Обед: лапша, голубцы, кисель;
Полдник: мусс из ягод;
Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.
Ацидофильное молоко.
День 5.
Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;
Ланч: пюре из моркови;
Обед: тыквенный суп, кисель;
Полдник: груша;
Ужин: протёртая рисовая каша, чай;
Биолакт.
День 6.
Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;
Ланч: запечённые фрукты;
Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;
Полдник: сок;
Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;
Кефир.
День 7.
Завтрак: картофель с тефтелями, чай;
Ланч: морковное пюре;
Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;
Полдник: кисель;
Ужин: манка, минеральная вода;
Кефир.
Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.
Плюсы и минусы диеты
У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.
Положительные моменты:
- простое, недорогое съестное;
- сбалансированность;
- стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.
Отрицательные моменты:
- длительность;
- наличие кулинарных способностей;
- индивидуальноеизготовлениекушаний.
Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.
Видео обзоры и отзывы
Диета при лечении желчного пузыря в период хронического течения болезни и обострений
Система питания при лечении желчного пузыря – это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.
При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холецистит – воспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.
Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.
Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.
Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря
Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.
Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.
Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.
Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.
Диетический стол при обострении жёлчного
При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.
Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.
Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.
Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую – операция по удалению желчного.
К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.
В самый пик приступа лучше вообще воздержаться от приёма пищи и проконсультироваться с врачом по поводу грелок и воды. Не кладите грелку и не принимайте отвары из интернета, если вам доктор не прописал подобную терапию при болях!
Не пейте воду с лимоном – цитрусовые при желчнокаменной болезни запрещены. Если подобные рецидивы случаются регулярно нужно чётко знать последовательность своих действий.
При обострении желчного, диетическое питание становится ещё более ограниченным и жёстким. В первые дни после приступа рекомендуют только протёртую, мягкой консистенции или жидкую еду. Протёртые овощные супы, перетёртый нежирный разбавленный творог, травяные чаи, овощные соки разведённые водой.
Соки из магазина – это не соки, поэтому лучше при обострении их не употреблять. Овощное или яблочное пюре, разведённое водой. Температуры пищи полутёплая, умеренные порции – 200-300 г.
Всё, что можно в первые дни – это всё жидкое, несолёное, безвкусное. Никаких сырых овощей и фруктов – всё должно пройти термообработку. Это разгрузка для желчного и освобождение его от работы – если по-простому.
Только через несколько дней, когда приступ и его последствия пройдут можно начинать есть каши и все остальное. Именно врач должен определить период, когда больному пора переходить на особую, но полноценную и сбалансированную диету.
Полезная диета для профилактики желчного пузыря
При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.
Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.
Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания – они могут пригодиться в создании лечебного меню.
Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.
Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.
Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.
Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.
Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.
Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.
Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.
Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.
Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.
Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.
Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.
Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.
Видео рекомендации экспертов
Источник: dietadvice.ru
Читайте также
Вид: