Маслины для желчного пузыря

Оливки, так же, как и маслины, – это плоды дерева оливы. Они отличаются друг от друга цветом, степенью зрелости. Добавляют их в разные блюда для украшения и придания специфического маслянистого вкуса. Оливки при панкреатите есть можно, они очень полезные и вкусные. Но необходимо соблюдать некоторые правила, так как при панкреатите нарушены процессы пищеварения, и при любой погрешности в диете может развиться обострение болезни.
Оливки: польза или вред?
У любого человека с установленным диагнозом панкреатита возникают вопросы о том, что ему разрешено есть, а что находится под запретом. На вопрос, можно ли есть маслины при панкреатите, специалисты отвечают утвердительно, но только в фазу ремиссии воспаления.
Химический состав продукта
Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:
- большая концентрация полиненасыщенных жиров (маслины – источник оливкового масла);
- белки;
- углеводы (малое количество, в том числе – клетчатка, очень мягкая по структуре);
- важные для нормальной жизнедеятельности витамины: группы В, Е, А, С, К, РР;
- минеральные вещества: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.
Основные эффекты, которые вызывают оливки:
- Нормализация соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, профилактика развития атеросклероза сосудов.
- Мягкая активизация перистальтики кишечника за счет содержания клетчатки.
- Нормализация артериального давления.
- Ускорение регенерации тканей, омоложение организма благодаря влиянию антиоксидантов.
- Желчегонный эффект благодаря повышению моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При желчнокаменной болезни этот эффект может спровоцировать движение камней, которые могут закупорить протоки, вызвать серьезное осложнение – механическую желтуху.
Оливки и маслины в острую фазу панкреатита
При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.
Кроме того, клетчатка в составе оливок усиливает перистальтику кишечника, провоцирует повышенное газообразование, спазмы в животе, диарею.
Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии
На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки. Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса. Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.
Консервированные оливки для больного организма
Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:
- соль;
- лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами;
- ароматизаторы и другие химикаты.
Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.
Оливки – это очень вкусный и полезный продукт со специфическим маслиновым вкусом и запахом. Оливковое масло, производимое из этих плодов, применяется для приготовления разнообразных блюд, а также – для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (панкреатита, холецистита, гастрита и других). При заболеваниях поджелудочной железы оливки можно есть только на этапе стойкой ремиссии болезни. При острой стадии они категорически запрещены.
Список литературы
- Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
- Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. под редакцией Ф. Л. Марчука, 2006 г., 2007 г.
- Картотека блюд лечебного и рационального питания под редакцией М. А. Самсонова. Т. 1, 2. 1995–1996 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания под редакцией В. Т. Лапшиной 2002 г.
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Оливки, так же, как и маслины, – это плоды дерева оливы. Они отличаются друг от друга цветом, степенью зрелости. Добавляют их в разные блюда для украшения и придания специфического маслянистого вкуса. Оливки при панкреатите есть можно, они очень полезные и вкусные. Но необходимо соблюдать некоторые правила, так как при панкреатите нарушены процессы пищеварения, и при любой погрешности в диете может развиться обострение болезни.
Оливки: польза или вред?
У любого человека с установленным диагнозом панкреатита возникают вопросы о том, что ему разрешено есть, а что находится под запретом. На вопрос, можно ли есть маслины при панкреатите, специалисты отвечают утвердительно, но только в фазу ремиссии воспаления.
Химический состав продукта
Состав маслин обусловливает эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, которые содержатся в этом продукте:
- большая концентрация полиненасыщенных жиров (маслины – источник оливкового масла);
- белки;
- углеводы (малое количество, в том числе – клетчатка, очень мягкая по структуре);
- важные для нормальной жизнедеятельности витамины: группы В, Е, А, С, К, РР;
- минеральные вещества: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.
Основные эффекты, которые вызывают оливки:
- Нормализация соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, профилактика развития атеросклероза сосудов.
- Мягкая активизация перистальтики кишечника за счет содержания клетчатки.
- Нормализация артериального давления.
- Ускорение регенерации тканей, омоложение организма благодаря влиянию антиоксидантов.
- Желчегонный эффект благодаря повышению моторики желчного пузыря, желчевыводящих протоков. При желчнокаменной болезни этот эффект может спровоцировать движение камней, которые могут закупорить протоки, вызвать серьезное осложнение – механическую желтуху.
Оливки и маслины в острую фазу панкреатита
При обострении панкреатита есть маслины или оливки не рекомендуется. Из-за высокого содержания жира повышается нагрузка на поджелудочную железу: она неспособна образовать достаточное количество липаз – ферментов, расщепляющих жиры.
Кроме того, клетчатка в составе оливок усиливает перистальтику кишечника, провоцирует повышенное газообразование, спазмы в животе, диарею.
Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии
На этапе ремиссии заболевания диета уже не такая строгая. Разрешенными продуктами становится большая часть овощей, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, некоторые фрукты и даже оливки. Следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать необходимые анализы, пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения стихания острой фазы воспалительного процесса. Врач подскажет, сколько по объему маслин можно съесть в каждом индивидуальном случае.
Консервированные оливки для больного организма
Для изготовления консервированных оливок используются вредные для поджелудочной железы вещества:
- соль;
- лимонная, аскорбиновая и другие кислоты, являющиеся консервантами;
- ароматизаторы и другие химикаты.
Эти ингредиенты провоцируют усиленное образование панкреатических ферментов, которые при воспалении поджелудочной железы способны разрушить ее собственные ткани, так как отток секрета внутрь двенадцатиперстной кишки затруднен. Такое состояние называется панкреонекроз, представляет собой большую опасность для больного, требует немедленного хирургического вмешательства.
Оливки – это очень вкусный и полезный продукт со специфическим маслиновым вкусом и запахом. Оливковое масло, производимое из этих плодов, применяется для приготовления разнообразных блюд, а также – для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (панкреатита, холецистита, гастрита и других). При заболеваниях поджелудочной железы оливки можно есть только на этапе стойкой ремиссии болезни. При острой стадии они категорически запрещены.
Source: pankreatit03.ru
Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.
Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.
Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
- Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
- Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
- Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
- Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
- Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
- Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
- Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
- Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
- Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
- Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.
100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.
Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.
Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.
Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.
Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.
Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.
Известны следующие свойства маслинок:
- Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
- Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
- Нормализуют работу желчного пузыря.
- Восстанавливают слизистую ЖКТ.
- Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
- Очищают организм.
- Нормализуют уровень холестерина.
- Способствуют сохранению в костях кальция.
- Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
- Успокаивают нервную систему.
- Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.
Чем полезны для мужчин и женщин
Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.
Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.
Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам
Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.
Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.
Маслины в рационе детей
Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.
Употребление в пожилом возрасте
У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.
Противопоказания и потенциальная опасность
Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.
При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.
Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.
Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:
Как употреблять маслины
Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.
Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.
- В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
- Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
- Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
- В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.
Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:
- Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
- Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.
В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:
Маслины для похудения
Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.
Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.
Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.
Лечебный эффект и рецепты народной медицины
Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.
- При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
- От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
- При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.
Как использовать маслины в косметологии
Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.
Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.
Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.
Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.
Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.
Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.
Источник