Малахов о лечении желудка
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
«Геннадий Петрович, подскажите, пожалуйста, как справиться с болезнью „синдром раздраженного кишечника“. Мучаюсь болями много лет, но никакого лечения не предлагают врачи, говорят, лекарства от этой болезни нет, что это плохо функционирует кишечник, от приступа к приступу, и только обезболивающие таблетки помогают. Я худенькая, при росте 164 см вес 55 кг, по конституции „Ветер“. Питание обычное, никаких диет и предпочтений в еде нет. стул нерегулярный и вдобавок очень твердый. Суть болезни – тяжелый проход газов, но это не всегда, где-то раз в неделю приступ обязательно есть. С трудом выходят газы, причем вздутия живота нет и живот мягкий, тогда и начинаются боли в области пупка, но как газы потихоньку начинают выходить, сразу боль утихает. Такое ощущение, что что-то мешает выходу газов. Может, сможете помочь моей беде, заранее благодарна. Помогите, пожалуйста, расскажите о способах борьбы с этой болезнью».
«Мой муж долго болел гастритом. Особого внимания на свою болезнь не обращал, ел и пил все подряд. И тут попал он с работы в больницу – у него открылось желудочное кровотечение из-за язвы, положили его на стол, вырезали кусок желудка и снова зашили. Пока муж ничего неполезного не ест, но врач сказал, что может язва снова открыться. Как этого избежать и что делать, чтобы наладить работу желудка? У мужа часто боли появяются».
Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке – «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике – расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их через анальное отверстие.
Основная функция желудочно-кишечного тракта – химическая обработка поступающей в организм пищи. Этот процесс происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительному каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в пище (белки, жиры, углеводы), расщеплялись, становились растворимыми и организм получил возможность усвоить их, они обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты производит сам человеческий организм, для этого железы желудка производят желудочный сок. Не менее важные для пищеварения соки выделяют слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
В целом пищеварительная система очень сложна и весьма уязвима. Ее можно легко загубить неправильным питанием, неконтролируемым волнением, дурными привычками, лечением антибиотиками и т. п.
Наиболее частым заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит —воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Причинами его появления могут быть длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином, отравления, инфекции, а также функциональные нарушения нервной системы. Гастрит может быть острым или хроническим заболеванием.
Гастродуоденит – это воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки; как правило, дуоденит всегда сочетается с гастритом.
Проявления гастродуоденита различны – это тошнота, боли в подложечной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту. В их возникновении часто играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности.
Основными способами лечения этих заболеваний являются снятие раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, нормализация уровня кислотности желудочного сока, строгое соблюдение диеты.
Раздражение или воспаление толстого кишечника называется колитом. Функция толстой кишки состоит в переносе остаточных продуктов пищеварения вверх от слепой кишки через поперечный отдел толстой кишки и дальше, через сигмовидный отдел, в ректальный и оттуда – наружу, во внешнюю среду. Толстый кишечник, так же как и другие части пищеварительного тракта, выстлан слизистой оболочкой.
При хроническом колите наиболее ярко выраженное воспаление может локализоваться в разных частях толстого кишечника.
Наиболее сильным симптомом колита является запор, хотя он и перемежается с поносом. В течение длительного времени состояние может быть неясным. Человек едва чувствует нарушения пищеварения, которое он может отнести за счет запора или газов. Когда в испражнениях появляется слизь, болезненное состояние уже вполне развилось. По мере того как колит становится более выраженным, слизь в испражнениях появляется в виде подозрительно выглядящих тягучих обрывков, похожих на лоскуты оболочки кишки, либо фекалии окутаны слизью, испещренной следами крови. В таких случаях сомнений уже нет.
Каждый случай колита, имеющий хронический характер, сопровождается «комплексом толстого кишечника», то есть негативным или депрессивным психозом. Если учесть природу колита, вовсе не удивительно, что страдающий им человек становится подавленным и беспокойным. В 95% случаев заболевания хроническим колитом присутствует запор. Часто он продолжается годами, на протяжении которых больной пробует различного рода слабительные отвары, клизмы, промывания, ни разу не осознав, что запор – это лишь симптом заболевания полевой формы жизни.
Развитию колита сопутствует накопление токсичных продуктов пищеварения и его отходов в крови и лимфе.
Вместо облегчающих диет рекомендуется очищение печени, а затем голодание. Голодание подстегивает, ускоряет ту часть метаболизма, которая участвует в удалении токсичных продуктов пищеварения, омолаживает истощенные нервы, а также клеточную структуру. Оно дает возможность телу восстановить нормальный химический состав крови.
Клизмы из обычной и упаренной урины хорошо помогают процессу заживления при колите. Все остальные обладают высокой раздражающей способностью.
Важно знать, что колит является всего лишь частью общего раздражения и воспаления слизистых оболочек тела, и если что-то избавит человека от колита, то же самой средство избавит его от воспалений в других частях тела – в носу, горле, мочевом пузыре или матке, – если перечислить некоторые из локальных воспалений слизистой оболочки.
Общеизвестное состояние, называемое поносом, является кратковременным колитом. Он не имеет серьезных последствий и продолжается от 1–2 до нескольких дней. При этом заболевании состояние кишечника обычно игнорируется. Люди прибегают к средствам, подавляющим понос. Часто это состояние – не более чем временное раздражение кишечника неподходящей пищей. Это особенно справедливо для детей, но повторяющиеся приступы этого расстройства имеют тенденцию развиться в хронический колит.
Язвенный колит – это дальнейшее развитие слизистого колита. Хроническое воспаление приводит к огрублению и изъязвлению выстилающей оболочки толстого кишечника. В любом случае будет правильно сказать, что, когда колит прошел через последовательные стадии раздражения, изъязвления и затвердения, он готов перейти в рак, для чего требуется продолжение запора. Необходимо понимать, что все хронические формы воспаления начинаются с раздражения слизистой оболочки, за которым следует воспаление и изъязвления. Если локализация очага способствует задержке кровотока, следует затвердение и рак. По своему происхождению раздражение не несет ни малейшего следа злокачественности, поэтому нет причин, почему бы оно не могло быть излечено. Но когда развился язвенный колит, рак уже близко.
Лечение хронического воспаления толстого кишечника и прямой кишки с помощью голода (особенно уринового) бывает успешным на любой стадии до начала злокачественного процесса.
ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА
Очищать кишечник можно с помощью клизм с подкисленной водой, или используя для них урину. В этом случае каловые камни, прикрепленные к стенкам кишечника, вымываются лучше. От таких клизм быстро нормализуется микрофлора кишечника, восстанавливается не только слизистая, но и перистальтика, излечивается геморрой, полипоз, колит, паропроктит, гельминтоз и другие паразиты. Ввиду высокой «всасывающей» способности в толстый кишечник поступает жидкость из всей брюшной полости, увлекая за собой слизи.
В помощь желудку
По статистике проблемами желудка страдают 80% россиян. Гастрит, изжога, язва желудка – это то, что знакомо очень и очень многим людям. Как помочь своему желудку? Как научиться рационально питаться?
Прежде всего, необходимо соблюдать правильный режим питания, есть несколько раз в день, а не один перед сном, советует врач-гастроэнтеролог Шакирова Анжела Николаевна. Кроме этого необходимо различать чувство голода или желание пожевать, чтобы таким образом успокоиться.
«Общепринятый режим питания офисного работника — несколько чашек чая, кофе в течение дня и поздний, вечерний, обильный прием пищи. Конечно, здесь будет и повышенная секреция, воспалительный процесс, нарушение нормальной эвакуации пищи из желудка. И при сложении многих факторов может возникнуть язвенная болезнь».
Для снижения аппетита
Взять 1 чайную ложку кукурузных рылец, залить стаканом киптка, дать настояться. Пить при ощущении чувства голода.
Взять сырую свеклу, выдавить из нее сок (лучше в соковыжималке). К полученному жмыху добавить немного размельченных орехов. Слепить из полученной смеси шарики величиной с вишню. При возникновении чувства голода проглотить от 1 до 3 шариков. Если чувство голода не пропало – можно поесть.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Взять пол-литра горячего чая (черного или зеленого), добавить три щепотки кориандра, и две-три щепотки семян укропа.
Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки
Пить свежевыжатый тыквенный сок.
Взять траву базилика, залить кипятком, настоять и пить.
Размолоть корни алтея в кофемолке, залить кипятком, настоять в термосе в течение полсуток и пить.
Взять два куриных яйца (лучше деревенских), вымыть, отделить белки, взбить. Употреблять один раз в день в течение 28 дней.
Взять по столовой ложке ольховых соплодий, шалфея и ромашки, чайную ложку цветков календулы, залить 1 литром кипятка, настоять в термосе. Пить по три четверти стакана в теплом виде за 45-50 минут до еды, оставшийся отвар выпить на ночь.
Для профилактики обострения язвы желудка
Взять по щепотке шалфея, лаванды, душицы и мяты. Заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить.
Для улучшения пищеварения и выведения токсинов
Пить по 1 г мумие 2 раза в день натощак, запивая водой.
Взять полчайной ложки кардамона, несколько ломтиков имбиря, и чайную ложку желтого чая оолунг. Заварить кипятком и пить. После чая съесть щепотку смеси из сухого имбиря, молотой гвоздики, мускатного ореха, фенхеля, куркумы, черного перца, кардамона и тмина. Смесь запить водой.
Для нормализации кишечной микрофлоры.
Взять 1 кг свеклы, отварить, очистить, нарезать маленькими ломтиками. Для приготовления маринада взять 1 л кипяченой воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 чайную ложку соли, 0,5 столовой ложки сахарного песка, 10 горошин черного перца, 6 штук гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад довести до кипения, охладить и залить им свеклу, настоять в течение нескольких дней. Затем маринад вылить, а свеклу добавлять в салаты и другие готовые блюда или есть со сметаной.
От изжоги
Взять по 1 чайной ложке корня аира, семян тмина и листьев мяты. Заварить стаканом кипятка, немного настоять, затем охладить, процедить, и принимать по полстакана в теплом виде два раза в день.
От гастрита
Взять по 1 чайной ложке аира болотного, корня одуванчика и душицы, залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день.
В программе принимали участие: Ибрагимов Ренат , народный артист России и Татарстана ; Лущик Михаил , врач-фитотерапевт ; Рязанова Раиса , народная артистка России ; Шакирова Анжела , врач-гастроэнтеролог ; Якунин Константин , врач-психотерапевт.
Геннадий Петрович Малахов
Эффективное лечение и профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Введение в тему
Каждому человеку, особенно в молодости, когда он полон здоровья и сил, кажется, что его организм не подвержен износу и вечен. С каждым прожитым десятком лет это ощущение слабеет. На самом деле организм человека, если за ним не следить и не ухаживать должным образом, – весьма хрупкая штука. Расстройства здоровья начинаются с малого и незаметно, постепенно перерастая в серьезные хронические заболевания.
Одним из первых признаков расстройства организма является запор. Кажущаяся «мелочь», на которую в детстве, молодости, зрелости человек не обращает должного внимания, оборачивается в дальнейшем очень и очень серьезными последствиями. Эта работа раскрывает коварство запора и дает простые и эффективные средства не только для его устранения, но и для полной нормализации функции опорожнения. Я верю в то, что знания и методы, описанные в этой работе, помогут очень многим людям обрести радость здоровья. А богатый практический материал научит вас правильно действовать.
«Мне 65 лет. Болела много лет остеопорозом коленных суставов в IV стадии. С трудом передвигалась по квартире, аритмия сердца, хронический бронхит, хондроз, больная печень, резко сужены сосуды головного мозга. Не хотела жить. Но прочитав ваши книги, ощутила такой душевный подъем и веру, что сразу начала чистить кишечник, а затем печень. Перешла на раздельное питание, отказалась от мяса и животных жиров, кроме сливочного масла в минимальных количествах, голодаю 1 раз в неделю по 42 часа, обливаюсь после ванн холодной водой 3 раза в неделю, вместо сахара ем мед по 1–2 ст. ложки, пью настои трав, очищенную воду, делаю гимнастику 2 раза в день, растираю все тело. Делаю втирания и компрессы из упаренной и старой урины на колени ежедневно.
Когда я первый раз по вашей книге почистила кишечник, – Боже! Сколько из меня вышло зловонной грязи и паразитов! Я была поражена. Почистила печень, и столько же вышло зеленых и черных камней. С помощью компрессов из старой и упаренной урины я буквально воскресла.
Когда в первый раз пошла с костылем в магазин, от счастья заливалась слезами. Сейчас я хожу без костыля везде, куда мне надо. На лечение потребовалось менее года. Все мои болезни отступили. Сколько раз я подолгу лежала в больнице, сколько лекарств выпила, сколько средств государство на меня потратило! А ведь так просто и дешево вылечиться, только нужны настойчивость и терпение».
«Дай Бог вам здоровья за вашу помощь людям! Мне повезло, что я приобрела вашу книгу прошлым летом. Если бы не она, не знаю, что было бы со мной. Мне 52 года, работа сидячая. Уже более 20 лет страдаю упорными запорами. После двух родов не могла оправиться. И вообще не могла вспомнить, когда оправлялась „по-большому“ (доходило до 5 дней).
Подтолкнули к уринотерапии мои «женские болячки». Начала я пить мочу утром и вечером, как только узнала о своих серьезных женских болезнях. Пила недели полторы. Меня шатало из стороны в сторону, кружилась голова, я боялась, что упаду, не чувствовала твердой опоры под ногами. Потом ненадолго прервала прием мочи – очень начало «крутить» в животе. Чуть позже пошел черный кал сплошной массой. Думаю, надо промыться. И тут я увидела, что выходят огромные черные ворсистые маслянисто-жирные хлопья. Запах такой, какой бывает, когда чистят батареи водяного отопления. Вы знаете, эти хлопья невозможно было смыть с унитаза, такие они были липучие и черные. После этого я начала ходить в туалет нормально. Во-первых, более регулярно, во-вторых, колбасообразно, а не «катышками». Извините, пожалуйста, за откровенность, но по-моему, важны все детали… Образование в районе левого яичника, которое было обнаружено на УЗИ, после выхода этой грязи уже не прощупывается».
Чтобы понять, насколько важна для вас эта книга, ответьте на следующие вопросы:
1. Случается ли так, что вы не ходите в туалет по– большому два дня подряд?
2. Бывает ли так, что вы ходите в туалет по– большому менее 3 раз в неделю?
3. У вас часто бывает скудный и твердый стул?
4. При опорожнении кишечника вам всегда приходится тужиться?
Комментарии положительных ответов на каждый вопрос:
1. Это вовсе не означает, что у вас запор; у каждого человека индивидуальный график. Но это уже повод понаблюдать за своим самочувствием. Становится ли оно хуже при задержке стула или нет? Если да – у вас запор.
2. Скорее всего, у вас запор. Поэтому увеличьте потребление волокон, пейте больше воды и занимайтесь аэробикой.
3. Это прямое указание на то, что у вас запор. Кал надолго задерживается в толстом кишечнике и успевает высохнуть. Опять-таки увеличьте потребление волокон и воды и занимайтесь физическими упражнениями чаще.
4. Вы страдаете запорами. Решение может быть самым элементарным: обогатите свой рацион волокнами, пейте больше воды и обязательно совершайте ежедневную прогулку, пробежку, физическую тренировку.
Если ваши ответы утвердительные, то эта книга – ваше спасение.
Часть I
Понятие о запорах, их видах и причинах
Запорами мучается от 30 до 50 % взрослого населения во всех странах мира!
Запоры снижают социальную активность и качество жизни человека.
Общее понятие о запорах
Запоры (obstipatio alvi) – длительная задержка кала в кишечнике или систематическое недостаточное действие последнего (насильственный, недостаточный стул). При этом каловые вещества, скапливаясь в толстом кишечнике, приводят к его растяжению, существенному изменению формы и размера. В результате только за счет этого происходит смещение и сдавливание внутренних органов, что отрицательно влияет на их нормальную работу. Количество воды в испражнениях при запоре меньше нормального и доходит до 60 % (вместо 80 %); испражнения становятся сухими, что затрудняет их выделение, а сам акт дефикации становится болезненным, травматичным.
Ввиду того что человек продолжает есть, а стула нет, каловые вещества через слизистую оболочку толстого кишечника всасываются в кровь и циркулируют в ней, отравляя весь организм. В напряженном режиме работают «второстепенные» органы выделения: печень, кожа, легкие. Большая нагрузка приходится на почки. Каловые шлаки накапливаются в соединительной ткани, подрывая иммунитет. Подобное самоотравление ставит организм в крайне тяжелые условия, ведет к его быстрому изнашиванию (старит) и служит причиной развития огромного количества болезней: от обычных простуд, аллергий и паразитарных болезней до онкологии, сердечно-сосудистых, кожных болезней и гормональных расстройств.
Внешние признаки запора: тяжелое, а порой зловонное дыхание, обложенный налетом язык; быстрая утомляемость; плохой цвет кожи и волос, прыщи, сыпь, избыток жира или сухость кожи.
Больные запором иногда жалуются на целый ряд неприятных ощущений, не имеющих прямого отношения к пищеварительному тракту. Сюда относятся: головные боли, тупые, локализующиеся больше в теменной и затылочной областях, плохое, подавленное настроение, отвращение к умственному труду, ослабление памяти, неприятные ощущения в области сердца и сердцебиения, дурной вкус во рту, запах изо рта и т. д. Иногда наблюдаются диспептические явления – изжога, отрыжка, тошнота, давление в подложечной области.
При распознавании запора необходимо иметь в виду, что широко распространенное мнение о том, что нормально человек должен испражняться только один раз в сутки, не совсем верно. Продвижение содержимого по толстым кишкам и акт дефекации регулируются центральной и вегетативной нервной системой и обеспечиваются рядом безусловных и условных рефлексов, в развитии которых существенную роль играет воспитание, проводимое с детства. Можно выработать навык опорожнять кишечник ежедневно один раз в определенное время. Имеются семьи, где большинство членов нормально имеют стул через 1–2 дня, в других же семьях стул 2 раза в день надо считать совершенно нормальным явлением. На частоту опорожнения кишечника существенное влияние оказывают и конституциональные особенности организма человека. Например, лица со «Слизистой» конституцией имеют слабую перистальтику кишок, а значит, более редкий стул, консистенция стула у них более жидкая. У лиц с «Ветреной» конституцией более сильная перистальтика, и в норме более частый стул. Но ввиду того что их организм склонен к быстрой потере воды, кал обезвоживается, при этом стул становится более редким и приобретает твердую консистенцию (типа козьих катышков). В идеале стул должен быть после каждого приема пищи, как это наблюдается у младенцев на грудном вскармливании.