Льняной муки для желчного пузыря

Льняной муки для желчного пузыря thumbnail

О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.

Как и из чего делают льняную муку?

Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.

Процесс производства включает в себя 2 этапа:

  • Помол семян льна до однородной консистенции
  • Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния

Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.

Свойства и химический состав

Льняная мука обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения
  • Препятствует образованию раковых клеток
  • Очищает кишечник, печень и почки
  • Разжижает кровь
  • Укрепляет иммунную систему
  • Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
  • Укрепляет волосы и ногти

И это далеко не полный перечень полезных свойств.

В состав льняной муки входят такие компоненты, как:

  • Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
  • Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
  • Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
  • Пищевые волокна
  • Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
  • Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
  • Фитоэстрогены
  • Антиоксиданты
  • Клетчатка (содержится до 30%) и др.

Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.

При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).

Польза льняной муки

При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:

  • Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
  • Насыщает организм массой полезных веществ
  • Предупреждает преждевременное старение
  • Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
  • Поддерживает психическое здоровье в норме
  • Предотвращает появление злокачественных новообразований
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает репродуктивные функции

Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).

Льняная мука при различных заболеваниях

Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:

  • Гастрит
  • Ожирение
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Психические расстройства
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Фурункулёз
  • Панкреатит
  • Хронические запоры
  • Артрит и др

Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).

Может ли семя льна принести вред?

Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).

Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.

Противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • При наличии камней в почках или в желчном пузыре
  • При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
  • В случае сахарного диабета
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • В случае острой диареи
  • При индивидуальной непереносимости

Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.

Источник

Льняная мука: лечимся и худеем

С незапамятных времён служит это скромное травянистое растение человеку — одевает, кормит, лечит. Буквально все части идут в дело — стебель для изготовления чудесных льняных тканей, цветы вдохновляют поэтов и художников, из семян выжимают целебное льняное масло (почти единственный источник ценных растительных омега-3 (ω- 3) подобных жирных кислот), и, конечно, льняная мука — диетический и полезный продукт питания.

Чем же она так полезна и почему её рекомендуют применять в лечебном и диетическом питании врачи разных специализаций – гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи, гинекологи и даже невропатологи?

В муке из семян льна много полезных компонентов – качественные растительные белки, витамины, минералы и микроэлементы, но самыми ценными, пожалуй, являются полиненасыщенные жиры (комплексы жирных кислот ω- 6 и ω- 3), клетчатка и особые полифенолы – лигнаны, иногда их называют «растительными гормонами». Специалисты считают, что именно благодаря удачному сочетанию этих составляющих льняная мука обладает такими целебными свойствами.

Что выбрать: собственный помол или муку от производителя?

В принципе, льняную муку несложно намолоть в домашних условиях, с помощью кофемолки или просто растереть зёрна в ступке. Такой продукт собственного изготовления будет содержать все те компоненты, которые мы так ценим в льняном семени — жирные кислоты (ω-6, ω-9, ω-3) в значительном количестве, клетчатку, белки, витамины, лигнаны. В таком размолотом семени льна жирных кислот даже, пожалуй, больше, чем нужно с точки зрения рекомендованных норм. Если взять 100 гр. продукта, то по линоленовой муке (ω-3) превышение суточной нормы будет примерно шестикратным. Так что если у вас основательные проблемы с лишним весом, и вы ограничиваете себя в калориях, самодельный продукт стоит употреблять очень умеренно.

Читайте также:  Приступ желчного пузыря признаки

Мука промышленного производства изготовляется из предварительно обезжиренного зерна, так что жирных кислот в ней намного меньше (от 10% до 25% в зависимости от марки). Плохо это или хорошо? Ответ не однозначен. Конечно жирные кислоты — линолевая (ω-6) и линоленовая кислота (ω-3) очень полезны и важны для здоровья, но если вы страдаете от излишнего веса и стремитесь похудеть, то вам всё же лучше остановить свой выбор на диетической обезжиренной (или частично обезжиренной) муке промышленного производства. Ценные жиры в ней присутствуют, хоть и в меньшем количестве, а вот лигнанов приходится даже больше на единицу веса, чем в размолотом кустарным способом зерне.

Обезжиренную льняную муку следует выбирать также тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, камнями в желчном пузыре и почках, холециститом, панкреатитом, так как необезжиренное льняное семя имеет довольно сильный желчегонный эффект.

Льняной муки для желчного пузыря

Что же такое льняные лигнаны, и с чем их едят?

Справедливости ради отметим, что лигнаны присутствуют не только в семенах льна, но и в других растениях (кунжут, лимонник, корни элеутерококка, подсолнечник и пр.) и биологическая активность практически всех лигнанов высока. Но в оболочке семян льна, во-первых, их очень много, в сотни раз больше, чем в других растениях, а во-вторых, именно лигнан льна под длинным и труднопроизносимым названием секоизоларициресинола диглюкозид (сокращенно SDG) по результатам исследований последних лет, обладает поистине уникальными и универсальными свойствами.

Льняной муки для желчного пузыря

Лигнаны льна отличные антиоксиданты (более сильные, чем витамин E), они обладают антиаллергическим и противоопухолевым действием, антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, а также относятся к классу фитоэстрогенов. Лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, а, следовательно, и в муке, в результате сложного метаболизма превращаются в энтеродиол и энтеролактон. Эти два активных продукта впитываются кишечником и попадают в печень, где после определённых реакций вступают в систему кровообращения, способствуют нормализации гормонального баланса и благотворно влияют на организм (особенно женский).

Доказано, что именно фитоэстрогены льна в ряде случаев, препятствуют развитию в организме некоторых видов гормонально зависимых опухолей.

Лечимся льняной мукой

Семена льна и мука из них обладают обширным спектром действия — противовоспалительным, антиаллергическим, отхаркивающим, очищающим, смягчающим, обволакивающим, и легким слабительным действиями.

Содержанием в льняной муке полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты (ω-3), а также большим количеством калия, объясняется ее свойство предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

С целью профилактики возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических, рекомендуется употреблять не менее 2 столовых ложек диетической льняной муки в день, как в составе различных блюд, так и отдельно, разводя муку водой или молочнокислыми продуктами.
Ну а уж если у вас есть хронические заболевания: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, колиты), верхних дыхательных путей, воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек, то льняная мука обязательно должна присутствовать в ежедневном меню как вспомогательное лечебное средство.

Льняная мука практически не имеет противопоказаний, особенно если она обезжиренная, но конечно индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию исключить невозможно. Так что, если вы решили укреплять здоровье с помощь муки изо льна, всё-таки соблюдайте осторожность, начинайте оздоровление с маленьких порций, буквально с одной чайной ложки в день, и только убедившись, что всё в порядке, увеличивайте дозу.

Вдвойне будьте внимательны, если вы решили молоть зерно самостоятельно: как уже говорилось, в такой льняной муке процент жирных кислот очень высок, и она обладает выраженным желчегонным эффектом. Довольно часто о наличии камней в желчном пузыре и почках мы узнаем, только начав «оздоровительные мероприятия» и угодив в их результате на больничную койку.

Льняной муки для желчного пузыря

На всякий случай, прежде чем лечиться льняной мукой собственного изготовления или просто мукой со значительным содержанием жира, пройдите обследование, убедитесь, что камней у вас нет.

Включать в рацион льняную муку и изделия из неё рекомендуется в случае затяжной депрессии, повышенной раздражимости, проблем со сном. Причиной таких состояний часто является дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме и льняная мука, как отличный источник этих кислот способствует нормализации эмоционального состояния, избавлению от тревожности, раздражительности, бессонницы.

В состав льняной муки входит льняная слизь, которая служит мягким природным слабительным. Льняная мука, особенно в сочетании с кисломолочными продуктами (2 ст. ложки льняной муки на стакан простокваши, кефира, йогурта) отличное средство от запоров.

Важно не забывать, если вы решили оздоравливаться с помощью льняной муки, жидкости в этот период нужно употреблять больше чем вы привыкли. Это важно, — льняная мука обладает свойством связывать жидкости, да и к тому же активная работа кишечника, требует достаточного количества жидкости.

Худеем и хорошеем

Льняная мука содержит очень мало углеводов, поэтому ее употребление (обезжиренной и в разумных количествах) не грозит нам набором лишнего веса, и даже наоборот: диетологи настоятельно рекомендуют включать льняную муку в рацион питания при ожирении.

Частично, «похудательный» эффект льняной муки связан с её свойством отвлекать на себя жидкость из подкожной жировой клетчатки, уменьшая при этом отечность тканей. В результате размер жировых клеток уменьшается, и мы выглядим стройнее. Ну а, кроме того, на похудение работают пищевые волокна льна.

Пищевые волокна молотого льна, содержание которых в муке довольно высоко (до 40%), способствует связыванию и выведению из организма холестерина и желчных кислот. Нормализуя жировой обмен, они способствуют нормализации веса человека. Пищевые волокна, являясь основным источником питания для полезной микрофлоры нашего кишечника, обеспечивают кишечным бактериям возможность синтезировать жизненно важные для организма компоненты — аминокислоты, гормоны, витамины. Если клетчатки с пищей поступает мало микроорганизмам сложно исполнять свои функции, кроме того, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению.

Читайте также:  Можно ли пить антибиотики после удаления желчного пузыря

Самый простой вариант использования льняной муки с целью похудения — замочить чайную ложку в теплой воде вечером перед сном, дать смеси настояться 10-15 мин и выпить.

Из льняной муки приготовить полезный диетический кисель. Для этого 3-4 ст. ложки льняной муки разведите в стакане горячей воды, добавьте ещё горячей воды, доведите объём до 1 литра. Поставьте смесь на горелку и доведите до кипения. Пейте льняной кисель в холодном или слегка тёплом виде по пол стакана за 30 минут до приёма пищи.

Можно добавлять льняную муку и в выпечку, из пресного и дрожжевого теста, заменяя часть обычной пшеничной муки(10-20%) льняной. Кстати, экспериментальным путём было доказано, что альфа-линоленовая кислота (ω- 3), один из самых важных компонентов льняной муки остаётся стабильной и неизменной при температурной обработке. Так что без опасений включайте льняную муку не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, требующие нагрева. Кое-что из полезных веществ, конечно, мы потеряем, но многое и останется.

Если вы будете использовать льняную муку как добавку (30%) при варке различных каш — овсяной, пшеничной, манной, это только повысит их пищевую ценность, улучшит вкус и диетические свойства.
Регулярное употребление каш с использованием льняной муки способствует улучшению состояния кожных покровов и волос. Применяют льняную муку и наружно для компрессов, примочек, различных косметических масок – питательных, увлажняющих, успокаивающих.

Как видим, льняная мука — ценный диетический продукт, достойный нашего внимания, и можно предположить что, её ежедневное употребление в разумных дозах положительно отразится на состоянии здоровья, физической форме, очертаниях фигуры и привлекательности внешнего вида.

Источник

Семя льна обладает большим спектром полезных свойств, но не все знают, как принимать льняную муку, в чем польза и вред употребления этого продукта. Семя льна применяется при многих заболеваниях, но его нельзя рассматривать как обычный пищевой продукт. Это лечебная добавка, которую нельзя поедать килограммами. Научитесь правильно использовать полезный порошок, и ваше самочувствие обязательно улучшится. Вы можете приобрести  пищевую добавку в аптеке или  намолоть самостоятельно, от этого будет зависеть состав и свойства продукта.

Состав и свойства

Льняную муку можно получить самостоятельно, размолов семена льна, или приобрести в аптеке. Состав порошка в этих случаях будет различным. На производстве из зерен отжимают масло и только после этого перемалывают жмых. Мука, изготовленная промышленным способом, почти не содержит жиров и может храниться долго.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 25г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 40 г;

Энергетическая ценность – 350 ккал.

В состав зерен входит:

  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины и микроэлементы;

При прохождении через пищеварительный тракт мука льняная проделывает огромную работу по оздоровлению организма. Целители давно используют лечебные свойства продукта, который:

  • очищает кишечник, почки, печень;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • разжижает кровь;
  • сдерживает образование раковых клеток;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает иммунитет.

Совет

Семя льна содержит от 40 до 50% масла. Если хотите готовить муку самостоятельно, учтите, что продукт будет более жирным, чем мука фабричного производства. Такая мука не может храниться долго, лучше молоть зерна каждый раз перед употреблением.

Польза льняной муки

Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.

Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.

Может ли семя льна принести вред

Льняная мука – прекрасная пищевая добавка, но ее нельзя использовать в неумеренных количествах. Зерна содержат незначительное количество цианидов. Если употреблять в день не больше 3 ст. ложек продукта, соединения синильной кислоты не окажут никакого вредного воздействия.

Нельзя превышать рекомендованное количество людям, у которых есть проблемы с желчеобразованием. Под воздействием льняной муки могут закупориться протоки и образоваться камни. К семенам льна нужно относиться как к лекарству, принимать их с осторожностью.

Вред может принести и неправильный питьевой режим при использовании льняной муки. Она выводит из организма шлаки, обладает мочегонным действием, в результате организм теряет много влаги. Если ограничивать количество жидкости, может наступить обезвоживание. Ежедневно вы должны употреблять не меньше 2 л различных напитков.

Показания к применению муки

Список заболеваний, при которых предписывается мука из семян льна, очень велик. Основные показания к применению пищевой добавки:

  • нарушение обмена веществ – ожирение, диабет;
  • заболевания системы пищеварения;
  • высокая свертываемость крови;
  • высокий уровень холестерина;
  • болезни сердца и сосудов;
  • пожилой возраст, риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • периоды гормональной перестройки женского организма – беременность, лактация, климакс;
  • психические заболевания, зависимости.

Очистка кишечника от шлаков

Множество болезней происходит из-за того, что на стенки кишечника налипли целые залежи шлаков. Они гниют, становятся рассадником болезнетворных бактерий, отравляют организм токсинами. Пора провести генеральную уборку всей пищеварительной системы.

Читайте также:  Как лучше удалить желчный пузырь лапароскопия

Полный курс очистки займет 3 недели, а понадобится вам только мука из семян льна и кефир. Старайтесь в это время питаться здоровой разнообразной пищей и пить больше жидкости. Употреблять лечебный состав нужно вместо ужина или завтрака – решайте сами, в какое время вам удобнее отказаться от привычного меню.

Схема очень простая.

  • Первая неделя. Смешать 1 ч. ложку муки и 100 мл кефира. Пить ежедневно.
  • Вторая неделя . 2 ч. ложки муки + 100 мл кефира ежедневно.
  • Третья неделя. 3 ч. ложки муки + 150 мл кефира ежедневно.

Рецепты народных целителей

Народные целители придумали множество  лечебных средств, в состав которых входит льняная мука. Используйте их для профилактики или при незначительных недомоганиях. При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу. Если болезнь не представляет риска для жизни и нет вероятности тяжелых осложнений, можно проконсультироваться в сертифицированных центрах  нетрадиционных методов лечения.

  • Для снижения веса.

В 0,5 стакана теплой воды размешайте чайную ложку порошка и дайте настояться 10 минут. Долейте горячей воды до краев, размешайте и выпейте вместо ужина. Для вкуса можно добавить мед или изюм.

  • Маска для лица.

Заварить в 0,5 стакана воды 1 ст. ложку муки, довести до кипения, постоянно помешивая. Наносить на лицо в теплом виде.

Оздоровление для женщин

Семя льна богато фитоэстрогенами. Эти гормоны необходимы женщинам от детородного возраста до старости. В период климакса недостаток эстрогена приводит к плохому самочувствию, приливам, ломкости костей, эмоциональной неуравновешенности. Семя льна восполнит недостаток необходимых компонентов.

У женщин детородного возраста пищевая добавка повышает вероятность зачатия.  При беременности лечебный порошок поможет снизить токсикоз и уменьшить опасность выкидыша. Насыщенная сбалансированными компонентами кровь поступает к плоду и способствует его правильному развитию. В период лактации дополнительная доза природных женских гормонов усилит выделение молока.

В период гормональной перестройки у женщин часто наблюдаются нарушения психического равновесия: истерики, депрессии. Льняная мука воздействует на мозговые центры, управляющие поведением и эмоциями. Добавляйте этот продукт в пищу, и настроение улучшится.

Совет

Ученые отметили благотворное влияние семени льна на людей с девиантным поведением. Если ваши дети подросткового возраста совершенно вышли из-под контроля, попробуйте ввести в их рацион льняную муку.

Решение половых проблем для мужчин

В семенах льна нет мужских гормонов, но пользу представителям сильного пола они принесут. Часто проблемы с потенцией возникают не из-за физиологических нарушений, а от неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни. При спокойной психике, нормализации обмена веществ и сжигании лишнего жира усиливается выработка тестостерона, наступает «вторая молодость». Только не нужно надеяться на одни препараты, про спортзал тоже не следует забывать.

Используемый лен  поможет при половых проблемах. Организм очистился от  шлаков. Сосуды освободились от холестериновых бляшек, капилляры стали крепче. Кровь беспрепятственно попадает в половые органы и усиливает потенцию. Теперь можно пригласить женщину на ночь незабываемой страсти.

Польза льняной муки при диабете

Льняная мука способствует нормализации обмена веществ. При диабете можно не готовить специальных препаратов, а просто добавлять в пищу небольшие порции порошка. Если пользоваться им регулярно, можно по согласованию с врачом уменьшить дозу инсулина или других лекарств.

Пищевая добавка в редких случаях полностью излечивает диабет, такое возможно только на начальных стадиях. Вам придется соблюдать диету, выполнять все назначения лечащего врача. Льняная мука не панацея, а один из методов лечения. При системном подходе улучшение должно наступить.

Кулинарные рецепты с лечебной мукой

Не обязательно готовить специальные лечебные снадобья. Иногда достаточно просто изменить принципы подхода к приготовлению пищи. Льняная мука – обычная пищевая добавка, с ней можно готовить еду для вашего стола или добавлять в уже готовое блюдо.

Любой мучной продукт может стать лечебным. Вы можете применять этот рецепт  для лечения, а можете готовить привычные блюда.

Использование льняного семени в кулинарии довольно многообразно.

  • При замешивании теста для выпечки или блинчиков замените до 20% обычной муки на порошок из льняных зерен. При этом на каждые 10 г добавки нужно увеличить количество жидкости на 7 г, а дрожжей – на 1 г.
  • Льняную муку можно использовать для панировки.
  • Чтобы избавить от паразитов кишечник, при еде добавляйте в каждое блюдо по 2 ч. ложки муки.
  • Халва. Возьмите 2 части муки, разведите водой, чтобы получилась густая масса. Добавьте 1 часть меда и набухшие сухофрукты по вкусу. Дайте несколько часов пропитаться – и можете подавать к чаю.
  • Соус. Заварите кипятком 2 ст. ложки порошка до состояния густой кашицы. Добавьте по 2 ст. ложки горчицы и лимонного сока и по 0,5 ч. ложки соли и сахара. Влейте 130 мл растительного масла и перемешайте до однородного состояния.

Противопоказания

Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению муки изо льна. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

При некоторых заболеваниях принимать льняную муку следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий:

  • воспаление желудка или кишечника;
  • различные образования в детородных органах;
  • камни в почках или в желчном пузыре;
  • заболевания мужских половых органов.

Лен – настоящая кладовая полезных компонентов. Если жиры для вас не проблема, можете купить зерна льна и молоть их в кофемолке. В  этом случае масла  будут для вас компонентом, на который можно не обращать внимание. Если  хотите использоваться эту добавку для похудения, приобретайте  муку в аптеке. В любом случае льняная мука принесет пользу вашему организму. Используйте проверенные средства и будьте здоровы!

Источник