Льняное масло для лечения желчного пузыря
Печень – метаболический центр организма человека. В органе происходит образование желчи, белков крови, липидов, распад токсинов различного происхождения. Патологии осложняют выполнение этих и множества других функций. Бережное очищение и лечение болезней печени можно проводить с помощью льняного масла.
Народное средство лучше употреблять в качестве вспомогательного элемента для основной терапии. Также можно его использовать для профилактики патологий печени, что особенно важно, ведь орган не имеет болевых рецепторов, поэтому «сигналы» о проблемах поступают уже при распространении воспалительного процесса. Рассмотрим эффективные способы использования масла льна для очищения печени, улучшения работы важного органа.
Почему стоит выбрать этот продукт?
Если болезнь еще не запущена, то можно помочь органу без применения медикаментов. Существует несколько методик так называемой чистки печени с применением растительных масел: оливкового, льняного, расторопши. Есть и другие продукты, полезные для печени: плоды и семена растений с ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), витаминами, полифенолами.
Польза
Специалисты называют «ненасыщенными» ЖК, в молекулах которых имеются двойные связи между соседними атомами углерода. Растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными ЖК, витаминами Е и А (токоферолом и ретинолом). Эти соединения помогают печени выполнять метаболические функции, оберегают от развития патологических процессов.
Химический состав
Лен — однолетнее растение с голубыми цветами. В плодах-коробочках созревают продолговатые зерна небольшого размера, с блестящей светло-коричневой поверхностью. Семена содержат до 48 % жирного масла, слизь, белок, гликозид линамарин, ферменты, витамины.
Продукт содержит полиненасыщенные ЖК — омега-6,-3,-9, которые являются незаменимыми для человека. Это означает, что клетки организма не создают такие вещества, а должны получать их с пищей.
Полезные химические вещества продукта:
- ненасыщенные ЖК — альфа-линоленовая и олеиновая;
- токоферол;
- полифенолы;
- фитогормоны;
- минеральные компоненты (фосфор, кальций).
Продукт является ценнейшим источником альфа-линоленовой кислоты. Дневную норму этой омега-3 ПНЖК обеспечивает прием всего 2 г масла (в 1 ч. л. содержится 5 г). Для получения такого же количества ненасыщенной кислоты нужно было бы съесть около 350 г лосося.
Пищевая ценность
С терапевтической целью употребляют внутрь масло, полученное из семян льна методом холодного отжима. При других способах полезные вещества разрушаются. Максимальная суточная доза льняного масла составляет 100 г в день. Не рекомендуется принимать более 3 столовых ложек средства в день. Хранят продукт в холодном и темном месте.
Лечебные свойства
Многие проблемы со здоровьем объясняются преобладанием в пище животных жиров, которые содержат насыщенные ЖК, являются источником «плохого» холестерина. Ежедневный прием внутрь средства с омега-3 ПНЖК снижает окислительный стресс, вредный для печени и всего организма. Повышается уровень «хорошего» холестерина в организме, одновременно снижается количество «плохого» холестерина.
Эффекты приема:
- Уменьшается концентрация такого типа холестерина, который является причиной изменения биохимического состава желчи, появления атеросклероза.
Применение
- Укрепляются стенки кровеносных сосудов, повышается их устойчивость к неблагоприятному воздействию.
- Снижается вероятность повышения давления в воротной вене.
- Стимулируется образование и выведение желчи.
Благодаря употреблению растительных масел с ненасыщенными ЖК улучшается состояние сосудов и всей системы кровообращения. Они усиливают перистальтику кишечника. Средство полезно для женского здоровья благодаря высокому содержанию токоферолов. Олеиновая кислота в составе продукта положительно влияет на гормональный баланс.
Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства омега-3
Антиканцерогенный эффект омега-3 ЖК исследовал Макс Герзен в 1950-х годах. Врач предложил диету, продлевающую жизнь людей с онкозаболеваниями. Герзен был уверен, что омега-3 обладают противораковыми, иммуностимулирующими, антиоксидантными свойствами. Антиканцерогенным действием также обладают фитогормоны, содержащиеся в семени.
Сферы применения
Масло льна назначается внутрь при заболеваниях печени, желудка и кишечника, запорах, при высоком уровне холестерина. Средство благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Можно ежедневно добавлять 1 ч. л. продукта в салат, первое блюдо, кашу, йогурт (нагревать нельзя). При запорах и метеоризме средство употребляется натощак утром.
Оно используется при следующих нарушениях (в составе комплексной терапии):
- Неалкогольная жировая болезнь.
- Некалькулезный холецистит (отсутствие камней).
- Поражения органа токсинами.
- Вирусные гепатиты в период ремиссии.
- Цирроз печени.
Оно укрепляет защитные силы организма. Средство помогает при патологиях, связанных с проблемами иммунной системы. Масло из семян растения льна используется в качестве дополнения к основному лечению при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях ЖКТ, при мигрени, астме, псориазе.
Такое разнообразие объясняется положительным влиянием незаменимых ЖК на эндокринную и иммунную системы. Льняное и оливковое масла применяются для профилактики печеночной колики. Это острая боль приступообразного характера в правом подреберье, отдающая в плечо, лопатку, возникшая при нарушении оттока желчи.
Можно использовать масло семян растения льна наружно при воспалительных и грибковых заболеваниях кожи, для смазывания поверхностных ожогов, ран, трещин. Средство применяется для смягчения сухой, шелушащейся кожи лица и рук. Перед нанесением 1 часть льняного смешивают с 2 частями подсолнечного.
Польза при печеночных патологиях
Недостаток омега-3 ЖК приводит к повышению проницаемости клеточных мембран. Клетки становятся менее защищенными от патогенов. Масло как источник ненасыщенных ЖК способствует укреплению мембран клеток печени. Токоферолы обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Эффективное восстановление печени возможно благодаря антиокислительным, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствам, желчегонному действию продукта.
Ненасыщенные ЖК минимизируют распространение воспалительного и опухолевого процессов в печеночной ткани. Нормализуется метаболизм, снижается риск развития жирового гепатоза.
Для очищения употребляют 2 ст. л. средства ежедневно во время завтрака. Это мягкая чистка печени, наиболее естественная для организма. Также прием масла способствует профилактике холецистита, гепатоза и цирроза печени. Семена льна можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов гепатобилиарной системы.
Процесс очищения печени занимает несколько недель или месяцев. Длительность приема средства зависит от состояния органа, его способности к регенерации. Средство помогает детоксикации, восстановлению ферментативной активности метаболического центра организма.
Очищение маслом
Чистку можно проводить в целях профилактики. Утром за 20 минут до завтрака рекомендуется пить 1-3 ч. л. средства. Этот метод используется для улучшения опорожнения желчного пузыря. Для предупреждения заболеваний гепатобилиарной системы употребляют 1-2 ст. л. масла в день между приемами пищи. Можно заменить приемом капсул с маслом растения из аптеки.
Алгоритм чистки:
- Первые 2 дня — пить по 1 ч. л. в сутки (можно запивать теплой водой).
- 3 и 4-й дни — утром и перед сном по 1 ч. л.
- Последующие дни — утром перед завтраком и на ночь по 1 ст. л.
- Продолжительность чистки — от 1 до 3 месяцев.
- В год следует проводить несколько курсов с перерывом от 6 до 8 недель.
При холестазе не рекомендуется употреблять масло льна дольше 3 недель, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Серьезные проблемы требуют медикаментозного лечения. Масло тоже применяется, но только после консультации с доктором.
Использование семян
Это средство одновременно улучшает состояние печени и кишечника, способствуя выведению растительных волокон, которые не перевариваются в ЖКТ. Клетчатка усиливает перистальтику, является естественным кишечным сорбентом и пробиотиком. Выведение токсинов из ЖКТ облегчает работу печени, улучшает ее состояние. Другие вещества в составе семян тоже благотворно влияют на функционирование органа.
Способы использования семени для чистки печени:
- Пожевать и съесть ½ ч. л. зерен. Принимать натощак.
- Измельчить семена любым удобным способом, смешать с медом. Съедать по столовой ложке смеси натощак, можно с водой.
- Отварить 1 ч. л. семян в 200 мл воды при слабом кипении в течение 5-7 минут, настаивать 2 часа. Принимать утром или вечером в течение 10 дней.
- Готовят средство из 50 г семени, такого же количества семян расторопши и 70 мл масла расторопши. Семена измельчают, добавляют масло. Эту массу помещают в холодильник. Принимают по 1 ч. л. средства трижды в сутки после еды.
Лучше всего сочетается очищение маслом с приемом препаратов расторопши и артишока. Во время чистки необходимо соблюдать базовую диету для печени и желчного пузыря, нормализовать кишечную микрофлору с помощью пробиотиков.
Одновременный прием медикаментов нужно согласовать с врачом. Употребление натуральных семян может вызвать обострение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Слизистый отвар считается более мягким средством, его можно принимать при печеночной колике, циррозе печени.
Меры предосторожности и эффективность
Перед началом употребления льняных продуктов необходимо проконсультироваться с доктором, изучить возможные последствия применения. Употребление льняного семени и масла не нанесет вред организму, если соблюдать рекомендованные дозировки, способы применения.
Специалисты высказывают различные мнения по этому поводу. Одни успокаивают, что избыток средства не вреден. Неусвоенный продукт выводится из организма естественным путем. Есть и другое мнение. Избыток льна может привести к нарушениям в работе ЖКТ в виде запора или диареи, метеоризма, болей в животе.
Противопоказания к применению
Семена и масло, как и другие растительные продукты, могут вызвать аллергические реакции. На различные компоненты в составе этих средств развивается непереносимость. Среди противопоказаний к применению — беременность и детский возраст до 5 лет.
Нельзя использовать испортившийся продукт с неприятным запахом, прогорклым вкусом. Также не следует употреблять масло и семя льна при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря, и поджелудочной железы, остром воспалительном процессе в ЖКТ. Прежде, чем принимать средство, давать его ребенку, нужно проконсультироваться с врачом.
Применяя любые полезные продукты для печени, следует придерживаться диеты, включить в рацион свежие фрукты, овощи и ягоды, разрешенные при заболеваниях пищеварительной системы.
Необходимо ограничить или полностью исключить употребление сладостей и выпечки, газировки, алкоголя, копченостей.
Чтобы понять, насколько эффективно масло льняных семян для лечения печени, стоит ознакомиться с отзывами пациентов:
Екатерина: «Лечением печени при помощи масла из семян льна занялась по совету подруги, которая в детстве переболела гепатитом. Придерживалась перед началом чистки овощной диеты. Масло льняного семени принимала с соком лимона маленькими глотками. Средство оказывало послабляющее действие. Сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем до чистки».
Елена: «Мне чистка печени не помогла, боли остались. Возможно, надо было раньше заняться. Печень болит давно, но я ничего не делала именно для очищения. Принимала болеутоляющие таблетки и спазмолитики, а лечением не занималась. Сомневаюсь, что можно маслом льна вылечиться. На упаковках с капсулами написано, что это БАД».
Валентин: «Дважды проводил чистку маслом. Результаты порадовали, появилось улучшение состояния всего организма, не только печени».
Польза льняного масла при печеночных патологиях заключается в улучшении переработки липидов, защите тканей от окислительного стресса, удалении токсинов. При правильно выполненной чистке можно избавиться от наиболее неприятных симптомов воспалительного процесса. Печень обладает высокой способностью к восстановлению, только нужно помочь органу справиться с возникшими проблемами.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
Загрузка…
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Желчнокаменная болезнь характеризуется, прежде всего, процессом отложения солей («камнеобразованием») в ткани печени и желчевыводящих путях.
Причины заболевания
В развитии желчнокаменной болезни играют важную роль два ведущих фактора: воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, и изменения в обмене веществ (в частности, жирового и холестеринового обмена).
Болезнетворные микробы проникают в желчный пузырь «восходящим» или «нисходящим» путем и вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке этого органа, что приводит к «слущиванию» некоторой части слизистой оболочки (частиц эпителия) и образованию конгломерата, состоящего из эпителия, слизи и составных частей желчи (билирубин, холестерин и др.), которые как ком снега обволакивают этот комочек. В результате образуется желчный камень, который может расти, увеличиваться, пропитываться солями нерастворимых минералов, например кальцием.
Важной предпосылкой для камнеобразования в желчном пузыре является «сгущение» желчи, повышение в ней концентрации билирубина. Поэтому находящийся в желчи (в растворе) билирубин выпадает в осадок, чаще в соединении с кальцием (образуя билирубинат кальция) в виде кристалликов, видимых на глаз. Эти, величиной со спичечную головку, черного цвета, плотные образования и являются, по сути дела, новорожденными камнями.
Рост заболеваемости из-за плохого питания
Рост заболеваемости желчнокаменной болезнью в настоящее время, несомненно, связан с перегрузкой пищевого рациона жирами, вернее — с несбалансированным питанием, когда количество калорий в пище не соответствует в организме расходу энергии.
Нарушение обменных процессов
Нарушение обменных процессов обычно связано с теми или иными нейроэндокринными образованиями. Например, при пониженной функции щитовидной железы нарушается жировой обмен, развивается ожирение, увеличивается содержание холестерина в крови. Известно, что дисхолия (нарушение нормального состава желчи) наблюдается при воздействии на печень вирусной инфекции (например, при болезни Боткина), при алкогольной интоксикации, тех или иных производственных вредностях, при неправильном питании, что также может способствовать формированию желчных камней.
В их образовании значительную роль играет и механический застой желчи в пузыре. Застой желчи наблюдается при так называемых гипо- и атонических дискинезиях, когда нарушается деятельность нервно-мышечного аппарата желчного пузыря и мышечный тонус значительно понижается.
Застой желчи также образуется, когда человек длительное время пребывает в вынужденном положении, что связано с теми или иными условиями труда, ношением тесной одежды, вынужденной задержкой стула, редкими (1-2 раза в день) приемами пиши. Следует иметь в виду то обстоятельство, что в формировании желчных камней, очевидно, играет роль и наследственный фактор.
Наследственный фактор
Исследования показали, что дети родителей, больных желчнокаменной болезнью, имевших нарушения биохимического состава желчи, имеют большую склонность к камнеобразованию в желчных путях, нежели дети здоровых родителей.
Желчные камни
Желчные камни чрезвычайно разнообразны по структуре, величине, внешнему виду. Количество их также может колебаться от одного до сотен.
Как указывалось, камни желчного пузыря образуются из различных составных частей желчи (билирубин, холестерин, кальций и др.). Камни, состоящие из билирубина и кальция, обычно черного цвета или черновато-буроватые, плотные, края их могут быть неровными, они тяжелые, тонут в воде. Холестериновые камни желтого или коричневого цвета – легкие, плавают в воде, напоминая куски воска. Бывают смешанные камни – холестерино-кальциево-билирубиновые.
Форма всех камней самая разная. Они напоминают то горошину, то фасоль, морскую гальку или голубиные яйца. Величина камней колеблется от булавочной головки до куриного яйца. Количество камней связано с их величиной. Крупные бывают одиночными, а мелкие встречаются во множестве.
Именно потому течение желчнокаменной болезни в определенной степени зависит от формы, величины, состава и количества камней. Например, если в желчном пузыре находятся камни с острыми краями (чаще билирубиново-кальциевые), то они в большей степени травмируют стенку желчного пузыря, что может привести к интенсификации процесса, более частым приступам печеночной колики, более глубокому разрушению стенки, ее воспалительным изменениям. Мелкие и средние камни могут закупоривать пузырный проток и вызывать водянку и даже нагноение желчного пузыря.
Желчнокаменная болезнь связана также с появлением камней во внутрипеченочных желчных ходах, в печеночном и общем желчном протоках, закрытие которых камнем вызывает желтуху и резкий приступ болей.
Симптомы желчнокаменной болезни
Нередко после еды в правом подреберье появляется боль. Боль вначале может быть умеренной, непостоянной, связанной с приемом некоторых пищевых продуктов (жареного мяса, свиного, говяжьего, бараньего жиров, копченостей, солений, маринадов, концентрированного чая или кофе, алкогольных напитков и др.). Иногда боль носит приступообразный характер, иррадиирует (отдает) в правую лопатку, плечо. Подчас наблюдается постоянное ощущение тяжести в правом подреберье, что считается эквивалентом боли.
Развитие боли в правом подреберье связано с наличием в желчном пузыре камней, которые могут раздражать нервные окончания, имеющиеся в слизистой оболочке желчного пузыря. Продвигаясь по желчным путям, камни могут спровоцировать и вызвать приступ болей так называемой печеночной колики. Возникновение болей кроме погрешностей в диете связано со злоупотреблением алкоголем, физическим и эмоциональным перенапряжением, «тряской» ездой, переохлаждением или перегреванием тела. Отмечались случаи, когда приступ печеночной колики возникал после длительного и интенсивного курения табака.
В момент приступа печеночной колики поведение больного беспокойное. Большинство лежит на спине. Иногда же больные мечутся, пытаясь найти положение, облегчающее их состояние. Приступ напоминает боль, как от удара «кинжалом в живот», может быть сильная, раздирающая боль, нередко в виде схваток, с локализацией в правом подреберье, с иррадиацией в правое плечо, правую лопатку, надключичную область, поясницу. Изредка боли могут отдавать в область сердца, что имитирует приступ стенокардии или инфаркта миокарда.
Вначале лицо заболевшего пунцовое, затем, по мере развития патологического процесса, становится бледным. Могут отмечаться синюшность кончика ушей, шеи, ушных раковин, испуганный, напряженный взгляд.
Если камень препятствует прохождению желчи в двенадцатиперстную кишку, появляются признаки механической желтухи: пожелтение склер глазных яблок, темный цвет мочи (цвет крепкого пива), обесцвеченный кал (вид «белой глины»).
Длительно существующая механическая желтуха (более 1,5-2 месяцев) может привести к необратимым изменениям в печени, а камень может привести к пролежню и образованию отверстия в желчном пузыре. Тогда желчь начинает свободно истекать в брюшную полость, вызывая желчный перитонит – осложнение, опасное для жизни(!).
Из других проявлений желчнокаменной болезни следует отметить рвоту, нередко после погрешностей диеты или на высоте приступа болей. Характерной особенностью рвоты является то, что почти всегда в рвотных массах заметна примесь желчи (рвотные массы имеют зеленовато-желтый цвет, горький желчный привкус). Постоянно больной отмечает ощущение горечи во рту, отрыжку, вздутие живота, задержку стула.
Помните! Немедленное обращение к врачу при обнаружении вышеописанных явлений – залог своевременного начала лечения!
Следует обратить внимание больных также на такой симптом, как похолодание конечностей. У некоторых больных могут проявляться судороги икроножных мышц и мышц пальцев рук.
Противопоказания
Мы намеренно так детально представили описание желчнокаменной болезни, учитывая следующее обстоятельство: самолечение льняным маслом при данном заболевании может привести к осложнениям!
При превышении дозы препарата возможно возникновение печеночной колики, тошноты, рвоты. Усиление передвижения желчи может сместить камни и вызвать закупорку желчных ходов с неблагоприятными последствиями. Как любая перегрузка жирами, нагрузка льняным маслом может неблагоприятно сказаться на функциях печени. Потому более безопасно пользоваться не маслом льна, а молотыми семенами льна посевного или настоем семян, который, благодаря высокому содержанию слизи, хорошо защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и не так резко проявляет желчегонный эффект.
Приводим ряд рецептов использования препаратов льна при патологических изменениях печени и желчевыводящих путей.
- Льняное масло натуральное 100 мл
Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при желчнокаменной болезни.
Курс лечения 2-3 недели, если отсутствуют побочные явления.
Внимание! При усилении чувства тяжести в правом подреберье, появлении колющих болей, горечи во рту, желтухи, расстройства стула препарат следует отменить и с лечащим врачом согласовать дальнейшие назначения.
Дополнительные показания: в такой же дозе назначают льняное масло при геморрое, дизентерии, спастическом колите.
Гораздо чаще препараты семян льна назначают в сборах при заболеваниях печени по различным конкретным показаниям.
Тэги: льняное масло, желчный пузырь, лечение льняным маслом, желчнокаменная болезнь