Ленивый желудок его лечение
Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.
Причинный ряд
Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.
Врачи называют такие распространенные причины недуга:
- стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
- паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
- травмы мозга;
- анорексия/булимия;
- обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
- операции на желудке;
- системный склероз;
- дефекты надпочечников;
- злокачественные процессы в желудочной полости;
- язвенная патология желудка.
Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу». Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов. Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.
Патогенетические звенья диспепсии
В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.
При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.
Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:
- гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
- жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
- бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).
Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.
Симптоматический рисунок гастропареза
Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.
Ленивый желудок симптомы имеет следующие:
- изжога – один из основных признаков диспепсии;
- рефлюкс;
- дискомфорт в районе эпигастрия;
- болезненность, тяжесть в подложечной области;
- ненормально быстрая насыщаемость;
- ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
- метеоризм, урчание в полости брюшины;
- тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
- ухудшение аппетита;
- расстройство кишечника.
Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.
Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.
Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:
- Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
- Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.
Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу. В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме. К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.
Диагностические принципы
Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.
При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:
- клинические тесты капиллярной крови;
- биохимическое изучение венозной крови;
- анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
- бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.
Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.
В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.
Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.
Лечение ленивого желудка
Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.
Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:
- Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
- Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
- Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
- Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
- Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
- Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
- Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
- Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.
Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).
Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.
Пищеварение является одним из процессов, обеспечивающих жизнеспособность организма человека. Важную функцию осуществляет желудок. В нем происходит измельчение, обработка поступившей пищи с дальнейшим передвижением её в кишечник. По ряду причин этот естественный процесс может происходить со сбоями – сократительная функция мускулатуры органа нарушается, пищеварение замедляется, еда надолго задерживается в желудке. Такие ситуации нередки. При обращении за медицинской помощью пациенту устанавливается диагноз диспепсия или синдром ленивого желудка.
Названное состояние может возникнуть у взрослого или ребёнка. Оно не является самостоятельным заболеванием, определяется как комплекс расстройств. Больному требуется дополнительная диагностика, а затем назначение лечебных процедур – прием лекарственных препаратов, применение физиотерапевтических методов, витаминотерапии и траволечения. Восстановлению функций органов пищеварения пациента способствуют переход на особую диету и изменение образа жизни.
Причины появления синдрома ленивого желудка
Синдром, при котором желудок называют «ленивым», развивается под влиянием определенных факторов:
- патологии пищевого поведения человека, которые выражаются признаками, характерными для анорексии или булимии;
- несбалансированное питание, ежедневное употребление «вредной» еды;
- недостаток витаминов;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- стабильное нахождение в состоянии стресса или повышенной нервозности;
- недостаточное питание головного мозга кислородом из-за последствий инсульта;
- осложнения после получения травм головы;
- наличие язвенных и опухолевых процессов в желудке;
- проблемы в работе почек и печени, нарушений их функций;
- недостаточность работы надпочечников;
- последствия проведенных на желудке хирургических вмешательств;
- развитие системного склероза;
- наличие инфекционных заболеваний, хеликобактериальное заражение желудка;
- затруднение дефекации, связанное с нарушением перистальтики кишечника;
- патологии обмена веществ (сахарный диабет, гипотиреоз и другие).
Бесконтрольное и длительное употребление гормональных препаратов, антибиотиков, отравление организма токсинами, в том числе алкоголем, никотином, низкая двигательная активность являются факторами, усиливающими вероятность развития диспепсии. Состояние часто диагностируется у людей из старших возрастных групп, что связано с наличием у них функциональных расстройств.
Формы и характерные симптомы патологии
В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие синдрома ленивого желудка, выделяют две его формы – органическую и функциональную. Первая является следствием, которое провоцирует другое, первичное заболевание органов ЖКТ. Функциональный вид диспепсии не связан с наличием какой-либо патологии, возникает из-за снижения работоспособности органа, бывает нескольких типов – дискомфортным, язвенноподобным.
Синдром ленивого желудка имеет особые симптомы. Большинство пациентов жалуется на такие проявления:
- возникновение чувства сытости даже после употребления незначительного объема пищи;
- стабильное ощущение дискомфорта, распирания в эпигастральной области;
- появление тошноты, позывов к рвоте после еды и в процессе трапезы, снижение аппетита;
- чрезмерное газообразование в кишечнике;
- наличие изжоги и (или) отрыжки;
- сильно и регулярно болит живот;
- изменение частоты опорожнения прямой кишки, возможен понос;
- болевые ощущения в желудке (являются характерными признаками язвенноподобного типа диспепсии);
- потеря массы тела.
Возможные осложнения
При появлении и повторении нескольких из таких симптомов следует обратиться за медицинской помощью – оценить состояние и работоспособность органов жкт при помощи диагностических процедур. Многие больные стабильно не обращают должного внимания на сигналы своего организма и не принимают мер для избавления от синдрома ленивого желудка, особо опасно такое состояние для маленького ребенка. Нарушение процесса пищеварения приводит к тому, что организм испытывает значительный дефицит питательных, минеральных веществ, витаминов. Их недостаток нарушает обменные процессы, что приводит к возникновению и развитию патологий органов и систем, провоцирует болезни.
Необходимые исследования
При обращении в медучреждение с симптомами диспепсии врач назначает пациенту анализы и инструментальную диагностику. В клинической лаборатории проведут исследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ кала на скрытую кровь, на наличие воспалительных процессов и заражение паразитами;
- взятие пробы желудочного сока на наличие хеликобактериальной инфекции и для оценки его кислотности.
Гастроэнтеролог даст больному направление на процедуры:
- эндоскопическое обследование органов ЖКТ;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- ренггенографию (контрастную эзофагографию) желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эффективные методы лечения
Избавление от синдрома ленивого желудка будет результативным, если комплексно назначается и используется несколько методов. Для больного рекомендуют не только медикаментозное лечение, его основная цель – ликвидация предпосылок, вызвавших диспепсию. Максимальное внимание требуется уделить питанию, именно оно «обязано» производить главный терапевтический эффект. Правильный рацион предполагает соблюдение правил и принципов:
- есть часто (не менее 5–6 раз в день);
- порции должны быть маленькими;
- пища не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения или повышать кислотность желудочного сока;
- процесс пищеварения не должен затрудняться из-за употребления вредной, тяжелой еды;
- использовать разгрузочные дни, если их рекомендует врач;
- увеличить употребление питьевой воды.
Препараты
Для лечения синдрома ленивого желудка больному могут быть назначены лекарства нескольких групп. Их выбор определяют особенности состояния пациента, которые были подтверждены результатами диагностических процедур. Терапия диспепсии предполагает использование таких средств:
- препараты для восстановления секреции желудка («Циметидин», «Ранитидин»);
- антациды для нейтрализации агрессивности желудочной кислоты («Маалокс», «Алмагель», «Гастал», «Фосфалюгель»);
- антибиотики в целях антибактериальной и противомикробной профилактики («Макмирор», «Метронидазол», «Амоксициллин»);
- прокинетики для стимуляции двигательной способности желудка («Церукал», «Реглан», «Итомед», «Мотилиум»);
- пробиотики для восстановления естественной микрофлоры («Бифидин», «Линекс»);
- успокоительные, седативные препараты для нормализации нервного состояния («Персен», «Дормиплант»);
- болеутоляющие лекарства («Папаверин», «Дротаверин»).
Витаминные комплексы
Избавление от проявлений диспепсии возможно при помощи витаминотерапии. Её результатом становится восстановление обменных процессов организма, которые способствуют достижению целей уменьшения проявлений характерной для состояния симптоматики, укрепления иммунной защиты организма. Источником необходимых витаминов могут быть аптечные препараты или особое питание.
Стимулировать работоспособность ленивого желудка помогают витамины А, В6, В12, РР, фолиевая кислота.
Физиотерапия
Проявления диспепсии могут быть снижены при лечении физиотерапевтическими методами. Их использование приводит к достижению целей восстановления двигательной, моторной способности желудка, его секреции, достижения психологического комфорта.
Врачи считают наиболее эффективными виды физиотерапии, которые проводят курсами:
- лечебные ванны (азотные, хвойные);
- воздействие на воротниковую область методом гальванизации;
- электросон;
- магнитотерапия;
- СМВ-терапия (низкочастотная);
- лечение природными минеральными водами (состав натриево-кальциевый или гидрокарбонатно-хлоридный).
Траволечение
Народные рецепты качественно дополняют основное лечение синдрома ленивого желудка. Традиционно используются травы для приготовления отваров (ромашка, календула, зверобой) и льняное семя. Врач может рекомендовать одну из них как основной компонент лечебного средства или посоветовать их комбинацию. Выбор сырья, особенности рецепта, дозировка натурального лекарства, длительность курсового лечения и иные факторы в каждом случае определяются для пациента индивидуально. Врачом оценивается результативность и целесообразность терапевтических мер.
Прогноз и профилактика болезни
Если больной будет соблюдать все врачебные рекомендации, симптомы диспепсии в каждом втором случае заболевания с большой вероятностью пропадут в течение года после начала лечения. Но синдром ленивого желудка имеет выраженную способность к рецидиву. Чтобы не допустить повторения неприятного состояния, требуется профилактика заболевания. Врачи рекомендуют:
- исключить из жизни стрессы, поддерживать здоровую психологическую обстановку вокруг себя;
- изменить питание, включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами, полностью запретить себе есть жирные продукты, фастфуд;
- нельзя есть большие порции, питаться перед сном;
- увеличить «ненавязчивую» физическую нагрузку – прогулки пешком, катание на коньках или лыжах, велосипеде, танцы, плавание;
- нормализовать употребление воды;
- избегать приема алкоголя, отказаться от курения.
Загрузка…
Патологическое состояние, характеризующееся слабой деятельностью пищеварительной системы, и сопровождающееся неполной перевариваемостью пищи, в обиходе называют «ленивый желудок», а на медицинском языке – функциональная диспепсия.
Понятие диспепсии
Среди гастроэнтерологических заболеваний диспепсия занимает одно из ведущих мест. По этой причине люди чаще всего обращаются к специалистам (речь идет примерно о 25% всех пациентов).
Коварство патологии заключается в том, что при сдаче лабораторных анализов не будет выявлено значительного отклонения от нормы. Однако человека будет мучить дискомфорт в верхней области живота, частая тошнота, метеоризм.
Основная функция желудка – измельчение при помощи ферментов поступившей пищи, ее перемешивание и дальнейшее продвижение по пищеварительному тракту при помощи сокращений перистальтики. А «ленивый» орган с этим в должном объеме не справляется.
Диспепсию диагностируют в случае обязательных критериев:
- дискомфорте и сопутствующих симптомах, последовательно сохраняющихся на протяжении долгого периода – не менее 3 месяцев;
- при лабораторном и инструментальном обследовании, но в то же время патологического поражения органов пищеварительного тракта выявлено не будет.
«Ленивый желудок» возможен у человека любого возраста, даже у младенца, и не зависит от гендерной принадлежности.
Классификация диспепсии
В современной классификации заболевание подразделяют на 2 вида:
- проявление с признаками язвы (эпигастральный синдром, сопровождающийся болевыми ощущениями);
- дискинетическое проявление (постапрандиальный дистресс синдром).
В первом случае человек чувствует сильное жжение, сменяющееся острой или ноющей болью, локализованной в верхней части живота, и не исчезающей после опорожнения кишечника.
При диспепсии второго типа пациент жалуется на ощущение вздутия, тяжести в желудочной области после принятия привычной порции пищи. Подобные проявления возникают как минимум трижды за неделю.
Симптомы патологии
Обычно признаки диспепсии наблюдаются после еды. Наиболее ярко они проявляются, если трапеза состояла из жирных, острых продуктов, алкогольных напитков.
Основные симптомы, указывающие на патологию это:
- дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, быстрое перенасыщение, даже если порция незначительна;
- частая или непрерывная боль в области желудка;
- расстройство кишечника, метеоризм, урчание в животе, повышенное газообразование;
- тошнота, в отдельных случаях сопровождающаяся рвотой непереваренной пищей;
- снижение аппетита, плохое самочувствие.
Основное проявление диспепсии — изжога. Именно она возникает первой при развитии заболевания.
Причины возникновения
Функциональная диспепсия возможна по нескольким причинам.
В качестве основных врачи выделяют:
- преобладание неправильного питания – злоупотребление фастфудом, частые перекусы «на ходу», отсутствие полноценного приема пищи (завтрак, обед, ужин), недостаточное количество потребляемой жидкости, наличие жирных продуктов;
- увлечение несбалансированными диетами, отсутствие в рационе достаточного количества витаминов и минеральных веществ;
- нервный стресс, снижающий выработку желудочного сока, что провоцирует низкую активность ферментов;
- бесконтрольный прием некоторых медикаментов.
С возрастом активность желудочно-кишечного тракта часто ослабевает, замедляется процесс переваривания пищи. Проявление диспепсии возможно на фоне заболеваний иных органов и систем – хронический холецистит, панкреатит, язвенные поражения кишечника, колит.
Патология у детей
Синдром ленивого желудка проявляется и у детей, даже у грудничков. Основной причиной «ленивого желудка» у ребенка, в отличие от взрослого человека, медики считают погрешности в меню.
Негативные изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей часто наблюдаются на фоне избыточного употребления рафинированной пищи:
- сладостей, сдобной выпечки, тортов;
- полуфабрикатов, снеков, газированных напитков;
- колбасных изделий.
Подобные продукты снижают активность перистальтики. Нарушают работу желудка такие факторы, как недоедание, излишнее потребление пищи, нерегулярность питания.
Другие причины, негативно влияющие на функции ЖКТ у ребенка это:
- избыток эмоций (волнение, испуг, переутомление);
- проживание в стрессовых условиях;
- низкий уровень подвижности, не соответствующий возрасту;
- заболевания органов пищеварения, кишечника, эндокринной системы.
Симптомами проявления диспепсии у детей могут быть:
- отказ от приема пищи;
- отрыжка, имеющая неприятный запах и возникающая после еды;
- нарушение стула (запор или диарея).
Дети старшего возраста могут жаловаться на боль, тяжесть в желудке, тошноту. Иногда достаточно изменить пищевые привычки ребенка, чтобы желудок заставить работать.
У новорожденного и грудничка расстройство выражается в виде срыгивания и рвоты.
Подобное чаще всего происходит из-за анатомо-физиологических особенностей строения пищеварительной системы и рвотного центра, получающего раздражение от разных систем организма.
Постоянное срыгивание и рвота, не связанные с рационом питания и не поддающиеся антиспастической терапии, обычно указывают на пороки в строении и развитии начального отдела кишечника, желудка, пищеварительного тракта.
Методы постановки диагноза
При возникновении симптомов, указывающих на расстройство желудка, важно своевременно обратиться к специалисту, так как это может быть признаком опасных заболеваний.
Для постановки диагноза проводят диагностические исследования:
- биохимический и развернутый анализ крови;
- бактериологический посев кала, копроцитограмму;
- УЗИ органов брюшной полости, эндоскопию, ФЭГДС.
Подобные мероприятия позволяют исключить либо подтвердить наличие каких-либо патологий в организме и назначить адекватное лечение для их устранения.
Традиционные и народные методы лечения
Установив окончательный диагноз, доктор определяется с методами терапии.
Для лечения «ленивого желудка» назначают:
- лекарственные препараты (антибактериальные, гепатопротекторы, ферментативные, пробиотики);
- соблюдение режима сбалансированного питания — отказ от жирных, консервированных, дрожжевых продуктов, полуфабрикатов, увеличение доли клетчатки в рационе;
- соблюдение правил приема еды (полноценные трапезы в течение дня, тщательное пережевывание пищи), отсутствие переедания, перекусов «на ходу»;
- избавление от вредных привычек;
- увеличение физической активности, выполнение посильных упражнений.
Кроме этого, необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, которая способствует очищению организма, тонизированию желудка. Калорийную пищу рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен быть легким, не отягощающим желудок.
Из физических упражнений полезны танцы, пешие прогулки, подъем по лестнице или в гору.
Нередко для терапии заболевания назначают прием таблеток снимающих нервное напряжение.
Для устранения патологии популярны и народные средства:
- льняное масло или семя, которые можно добавлять в каши, салаты либо употреблять в чистом виде – масло выпивать, а семечки — тщательно пережевывать;
- ежедневный прием по утрам смеси из сухофруктов (курага, инжир, чернослив), меда и семян льна.
Полезно пить травяные чаи, сборы, улучшающие моторику желудка.
Кто в зоне риска и профилактика
Диспепсия возможна у любого – у взрослого, у ребенка.
Если исключить аномалии развития ЖКТ, то наибольшее всего подвержены заболеванию:
- личности, злоупотребляющие курением, алкоголем, жирной и острой пищей, фастфудом;
- люди, ведущие сидячий образ жизни, отказывающиеся от физических упражнений;
- лица, имеющие патологии щитовидной железы, сахарный диабет, перенесшие химиотерапию.
Для того чтобы помочь желудку нормально функционировать, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда не потребуется прием лекарств, которые могут негативно отразиться на организме.
Эти правила следующие:
- ограничить прием неполезной пищи, добавив продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы, отруби;
- отказаться от несбалансированных диет, избегать переедания;
- выпивать достаточно жидкости, делая упор на чистую воду и отказываясь от сладких газированных напитков;
- ограничить употребление алкоголя, табака, избегать стрессовых ситуаций;
- увеличить физическую активность.
Диетологи советуют устраивать еженедельно один разгрузочный день (например, на кефире). Это поможет освободить желудок и дать ему возможность «отдохнуть».
Соблюдение полного комплекса мер, направленных на устранение диспепсии, даст положительный результат. При несоблюдении правильного образа жизни после выздоровления возможен рецидив заболевания.