Лецитин и желчный пузырь

Лецитин и желчный пузырь thumbnail

Желчекаменная болезнь, согласно медицинской статистике, диагностируется примерно у 10% взрослого населения земного шара. Однако предупредить развитие этого недуга достаточно просто, стоит просто разнообразить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой, добавить в меню полезную зелень и целебные травы, употреблять витаминные комплексы. Простые меры выступают не только как профилактика заболевания, но и помогают облегчить страдания больных.

Что такое — «желчный камень»?

По сути, камни образуются при опрессовывании минерально-органического осадка, выпадающего из желчи. Состав мельчайших осадочных частиц прост: соли кальция, желчные пигменты и холестерин.
Желчь — это зеленовато-желтый густой секрет, вырабатываемый печенью. Он накапливается и в концентрированном виде содержится в желчном пузыре, имеющем грушевидную форму и расположенном прямо под левой, большей долей печени. Из полости желчного пузыря секрет, следуя по руслу общего и пузырного протоков, стекает в двенадцатиперстную кишку. Именно там он используется ЖКТ чтобы переварить жиры.

При патологиях желчевыводящей системы секрет загущается, становится слишком концентрированным, из-за чего и образуется упомянутый выше осадок. Обычно камень образуется в самом желчном пузыре, несколько реже – в протоках. Размеры образований разнятся — от песчинки до нескольких миллиметров. А у некоторых больных даже достигают 3-6 см в диаметре. Бессимптомное образование и рост желчного камня врачи называют «немым», в таком состоянии он может находиться всю жизнь. При этом не доставляет дискомфорта, нет болей и не требуется консервативное лечение или хирургическое вмешательство.

Проблемы начинаются, когда камень перемещается внутри желчного пузыря, выходит и закупоривает протоку. Если закупорка кратковременная, то больной страдает от резких болей, характерных для печеночной колики. Болит так сильно, что человек не может разогнуться или встать в буквальном смысле. Приступ длится несколько часов, появляется тошнота, одышка, испарина.
При долговременной закупорке здоровье пациента подвергается серьезной опасности, желчь застаивается, что провоцирует острое начало холецистита. Такое осложнение (воспалительный процесс) купируется только длительным и сложным лечением в стационаре клиники. Никакими домашними средствами и диетой холецистит вылечить нельзя.

Что является причиной образования камня в желчном пузыре?

Стопроцентно верного ответа на этот вопрос традиционная медицина не может дать и по сей день. Образованию конкремента (камня) способствует нерациональное питание, изобилующее жирной пищей при скудном потреблении овощей, богатых клетчаткой. Не менее пагубно сказываются и колебания веса, от ожирения к чрезмерно быстрому похудению. В качестве провоцирующего фактора можно также назвать полостные операции на кишечнике, воспалительные процессы в толстой кишке и прочие патологии переваривания и всасывания, свойственные ЖКТ. Есть и риск генетической предрасположенности. Появление камней типично для людей в возрасте 40+. Женщины страдают от этой проблемы в несколько раз чаще, чем мужчины. Для детского и подросткового возраста, вне зависимости от гендерной принадлежности, эта болезнь не типична.

Клиническая симптоматика и типичные признаки камней в желчном пузыре

Лучше не стараться самостоятельно поставить диагноз и обратиться за консультацией к врачу. Но в случае, если понадобится экстренная медицинская помощь, лучше знать симптомы движения камней по протокам:

  • Печеночные колики выражаются в сильных приступообразных болях, при пальпации они усиливаются во время нажатия на правую верхнюю часть брюшины. Приступ стандартно развивается после приема пищи, его длительность — от получаса до 4-5 часов. Боль иррадиирует (перемещается) в спину, правое предплечье или грудь.
  • В некоторых случаях к симптомам добавляется метеоризм, вздутие и диспепсия. Колика нередко провоцирует длительную тошноту и позывы к рвоте.

Когда нужна медицинская помощь и почему не стоит откладывать лечение?

При сильных, практически непрерывных болях, сопровождающихся тошнотой, лихорадочным состоянием, рвотой и тахикардией — пора звонить в «Скорую помощь». Каждый из этих симптомов может являться признаком холецистита или стойкой закупорки желчного протока. Помощь врача нужна в любом случае, и чем скорее она будет оказана, тем лучше.

Как лечат желчекаменную болезнь травами, поливитаминами и добавками

Действием всех рекомендуемых врачами средств: витаминов, лекарственных трав и пищевых добавок, направленно не только на предотвращение образования новых конкрементов, но и на стимуляцию безболезненного растворения уже существующих. За 3 месяца употребления таких препаратов уже сформировавшийся слой желчного осадка может полностью исчезнуть.

Некоторые из предлагаемых добавок можно принимать неограниченным курсом, что помогает избежать рецидива (в таблице выделены красным). Все препараты выбраны в магазине органики — iHerb.

Читайте также:  Голодал боли в желчном пузыре
ПродуктОписание

Solgar, Ester-C Plus, Витамин С, 1000 mg, 90 Tab

Витамин С в дозе 750-1000 мг в сутки ежедневно.

Включение витамина С призвано снизить показатели холестерина в секрете, что минимизирует риски образования камней. Эта добавка хорошо сочетается с другими.
Это самый качественный продукт витамина С в iherb. Имеет 100% натуральный состав: Ester-C Plus, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, плоды шиповника, плоды ацеролы.
Естер-С — это запатентованная формула, которая содержит натуральный метаболит витамина C и быстрее усваивается, чем аскорбиновая кислота. Имеет нейтральный рН, следовательно витамин не кислый и не раздражает слизистую желудка. Медленно выводится, создавая в 4 раза больше содержание витамина С.
Есть вариант по более демократичной цене от Source Naturals — витамин С в хелатной форме (магний аскорбат) + биофлавоноиды.

Solgar, Липотропный комплекс, 100 таб.

Липотропный комплекс в дозе 3 таблетки в сутки ежедневно

Липотропные комплексы способны стимулировать работу желчного пузыря и печени. Регулируют процессы жирового обмена и оттока желчи.

В составе три вещества, скоторые стимулируют метаболизм жиров и способствующих предотвращению их накопления — холин, инозитол, метионин. Кроме того, метионин способствует удалению токсинов, образующихся во время сжигания жиров. Если же токсины не будут удалены, метаболизм жиров ослабляется.
Инозитол увеличивает выработку лецитина организмом и снижает уровен холестерина в крови.

Now Foods, Расторопша + Одуванчик + Артишок, 100 капс.

Экстаркты Расторопши, Одуванчика и Артишока в дозе 1 капсулы в сутки ежедневно

Экстракты этих трав призваны усилить действия липотропного комплекса.

Расторопша (силимарин) — относится к группе гепатопротекторных лекарственных средств, применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Корень одуванчика — является желчегонным средством, природным источником питательных веществ, оказывающих тонизирующее действие на весь организм. Экстракт Артишока — мощный гепатопротектор.
Подробнее в посте.

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 400 капс.

Лецитин в дозе 3600 мг — по 1 капсуле 3 раза в сутки ежедневно

Лецитин помогает рассасыванию желчных камней. Повышает литогенный индекс желчи и стимулирует желчеотделение, препятствуя, таким образом, образованию камней в желчном пузыре и протоках печени. Применяется для профилактики хронических холециститов и дискинезий желчных путей.
А вообще, лецитин необходимо пить всегда, особенно если вы живете в экологически неблагоприятной зоне и подвержены стрессам.

Для мужчин рекомендован подсолнечный лецитин.
Имеется также соевый лицетин в гранулах, принимать по 2 чайные ложки во время еды, можно посыпать салаты.

Barlean’s, Органическое Льняное масло, 473 мл

Льняное масло в дозе 1 столовой ложки в сутки ежедневно

В льняном масле содержатся незаменимые жирные кислоты, необходимые для предупреждения образования новых и растворения существующих конкрементов.

Данное масло высокого качества, не горчит, чистое, без осадка. Срок годности ограничен (хранить в холодильнике). Есть дозатор, чтобы не происходило соприкосновение масла с воздухом.

Экономичнее использовать Льняное масло в капсулах 1000 мг, 250 шт. — 3 капсулы в день во время еды.

Now Foods, Цельная оболочка семян подорожника, 454 г

Порошок из шелухи семян подорожника в дозе 1 столовой ложки, разведенной с водой, дважды в день ежедневно

Блошное семя (псиллиум) при ежедневном употреблении препятствует камнеобразованию, так как увеличивает процент выведенного посредством кишечника холестерина, не позволяя ему снова проникнуть в кровь и накапливаться в желчном секрете.
Кроме того, порошок из шелухи семян подорожника является прекрасным источником клетчатки (пищевых волокон), который еще очищает кишечник, улучшает перистальтику, создает благоприятную среду для нормальной кишечной микрофлоры, выводит токсины.
Противопоказания: не использовать при несварении и обезвоживании, сужения ЖКТ, непроходимости кишечника.
Принимать через час после еды, обязательно пить много жидкости в течение дня. Начинать с ч.ложки и постепенно увеличивать в течение нескольких недель.

Важно: Во время консервативного лечения возможность употребления добавок должна быть предварительно оговорена с врачом.

Чем еще можно помочь себе при желчекаменной болезни?

Есть как можно больше клетчатки, частично отказаться от жирной пищи. Добавить в рацион рафинированные углеводы, отруби, овощи, фрукты и пектины. Пектин — усвояемое пищевое волокно, содержится в яблоках, капусте, бананах, апельсинах, моркови, грушах и т.д. Нужно контролировать собственный вес и пить больше чистой воды без газа.

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!
Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!

 

Читайте также:  Кукурузные рыльца отвар для желчного пузыря

Источник

Человеческий организм – это сложный и очень точный механизм, в котором все «детали» — органы занимают определенное место и выполняют необходимую функцию. Благодаря их функционалу, в организме происходят сложные процессы: дыхание и гидролиз, кроветворение, обмен веществ, пищеварение, очистка от вредных веществ.

Весь алгоритм действий направлен на поддержание жизнедеятельности организма. Печень в этой цепочке выполняет чуть ли не основную роль — она обеспечивает метаболическую, секреторную, очистительную функции. Железа участвует в обмене веществ, пищеварении и детоксикации организма.

Мощная биохимическая лаборатория печени прекрасно справляется со своей работой вместе с своим помощником – желчным пузырем. Она осуществляет выработку желчи, которая хранится в небольшом мышечном отделе желчного пузыря, и только по команде маленькими порциями выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Печень и желчный пузырь

Печень и желчный пузырь

Но иногда могут происходить сбои в их слаженной деятельности из-за проникновения в организм чужеродных микроорганизмов (вирус или бактерия); алкоголя, других токсичных веществ. Бесконтрольный прием лекарств, а также нарушения жирового обмена отрицательно действуют как на печень, так и на желчный пузырь.

Когда иммунная защитная система не срабатывает, орган начинает сдавать позиции, увеличивается в размерах и болеет. Человек при этом ощущает дискомфорт, слабость, головную боль, появляется горечь во рту, нарушается пищеварение, появляется кожная сыпь и зуд.

Сложно, конечно, в этой ситуации выбрать правильный путь решения проблемы, но одно ясно — нужна четкая стратегия действий для восстановления нормального функционирования органов.

Лечебные свойства лецитина

Многие осведомленные личности предлагают действенный способ лечения и поддержки печени и желчного пузыря — лецитин. Что это? Панацея от всех болезней? У многих современных людей давно на слуху это слово и возникшая ассоциация с тем, что лецитин — это инновационный продукт. Но еще в Древней Греции «лекитос», или яичный желток считался отличным лечебным средством от многих заболеваний, в частности печени.

И самым интересным является тот факт, что этот самый лецитин именно в человеческом организме выступает главным элементом в структуре практически всех клеточных диффузоров и обеспечивает их жизнеспособность. А в печени – его наличие просто огромное (50%), в головном мозге – 30%; в нервных клетках – 17%.

Это вещество имеет большую сферу распространения в природе. Именно через нехватку этого удивительного вещества клетки не способны регенерировать, а печень – функционировать, когда на ее работу начинают влиять агрессивная среда, а уровень лецитина в организме падает из-за несостоятельности болеющего органа его пополнять.

Но выход есть – прием «коммерческого» лецитина, который:

  1. Защищает клетки и восстанавливает клеточный баланс.
  2. Активизирует мыслительную деятельность.
  3. Улучшает состояние нервных волокон и сохраняет их прочность.
  4. Способствует более качественному усвоению жиров и витаминов.
  5. Нормализует состав желчи и предупреждает образование желчных камней.
  6. Предупреждает атеросклероз.
  7. Укрепляет и предохраняет сердце от инфаркта.
  8. Способствует формированию умственных способностей ребенка.
  9. Создает оптимальные условия для нормального функционирования поджелудочной железы и предупреждает диабет.
  10. Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  11. Осуществляет профилактику женских гинекологических заболеваний.
  12. Улучшает состояние кожи и волос.

Это отличные и веские аргументы для того, чтобы этот продукт применить для выработки стратегии защиты печени и желчного пузыря.

к оглавлению ↑

Применение лецитина при заболеваниях печени и желчного пузыря, механизм действия

Лецитин – это 100% натуральная органика, которая состоит из целого комплекса фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин). Это энергетическое топливо и отличный строительный материал, настоящий незаменимый товарищ для печени, головного мозга и нервных клеток.

Указанные фосфолипиды – это основа всех фармацевтических гепатопротекторов, которые, как свидетельствуют медицинские работники, незаменимы во время лечения печени. Но как это происходит? Когда средство попадает в организм, оно вступает во взаимодействие с клетками печени и желчного пузыря, возникает сложная химическая реакция, в результате которой фосфолипиды:

  1. Расщепляют и выводят лишний балласт жиров их печеночных клеток, укрепляют их, вследствие чего улучшается ежедневная очистительная работа железы.
  2. Улучшают гибкость и плотность, химический состав желчи. Способствуют растворению небольших отложений в желчных протоках и тем самым предупреждают формирование новых желчных камней.

Механизм действия лецитина безопасный и эффективный!

к оглавлению ↑

Читайте также:  Точка желчного пузыря фото

Клинические исследования

Впервые выделил лецитин из яичного желтка в 1846 году французский ученый Maurice Gobley. С тех пор средство исследовали многие ученые мира. Полученные данные научных клинических исследований подтверждают, что лецитин – непосредственный представитель комплексного состава фосфолипидов. Ими также богаты такие продукты как яйца, рыба, в частности – икра; соя, арахис и ростки зерновых культур.

ЛецитинСинтезируется организмом лецитин не в очень большом количестве. Человек не всегда получает полноценную суточную его дозу, поэтому применение лецитина дополнительно показано многим людям. Главным функционалом лецитина является то, что при его расщеплении образуется мощная антиоксидантная база, которая состоит из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, арахидоновой, фосфорной глицерина и холина.

Клинические исследования выявили, что недостаток в организме лецитина приводит к ухудшению состояние всего организма и в большей части – печени. Его нехватка может вызвать различные болезни и многие нервные и психические расстройства.

к оглавлению ↑

Опыт врачей

Но есть другой взгляд на применение коммерческого препарата, который выделяется из дешевой генно-модифицированной сои. Вся проблема в том, что коммерческий соевый лецитин, даже обычный, без чужеродных белков – это новый продукт для современного человеческого организма.

Группа ученых из Гавайского университета вместе с врачами, исследовав влияние соевого лецитина на человеческий организм, пришли к выводу, что регулярное употребление генной соевой модификации значительно ухудшает усвоение аминокислот, вызывает аллергию.

Что же делать? Употреблять или не употреблять продукт? Врачи акцентируют внимание на вопросах индивидуальной предрасположенности человека к лецитину и его производстве на основе некачественной генно-модифицированной сои.

Наш лецитинВ этом случае  хорошей альтернативой стал российский продукт, который производит компания ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — «Наш лецитин». Активная добавка к основному питанию выделена из высококачественного подсолнечного масла и не содержит генетически модифицированных соевых ингредиентов.

Клинические испытания биологически активной добавки были проведены на кафедре факультетской терапии КГМА и имели позитивные результаты. Концентрат фосфолипидов подсолнечника прошел гигиеническую экспертизу в Институте питания Российской Академии медицинских наук в апреле 2001 года.

На основе проведенной экспертизы Федеральный центр Госсанэпиднадзора выдал регистрационное удостоверение на БАД. В соответствии с этим документом, биологическую добавку «Наш лецитин» как дополнительный источник фосфолипидов можно принимать не только взрослым, но и детям старше 3х лет по рекомендации врача.

к оглавлению ↑

Рекомендации

Очень хорошим предложением для лечения печени и желчного пузыря является «Наш лецитин» с расторопшей. Основное лечебное свойство препарата направлено на детоксикацию, усиление секрета желчи и укрепление клеток печени, профилактику онкологических заболеваний.

Выделено нестрогие правила приема лецитина, но рекомендовано его каждодневное употребление взрослыми и детьми после 14 лет в течение трех месяцев и больше как дополнительное средство в питании. Ограничения есть в случае индивидуальной непереносимости бада.

к оглавлению ↑

Отзывы о препарате «Наш лецитин»

Многие потребители довольны продукцией и оставляют в социальных сетях положительные отзывы.

В частности, Оксана (

poupees11

), из города Липецк рассказывает о том, что пропивает добавку «Наш лецитин» 2 раза в год. Прием эссенциальных фосфолипидов дает ощутимый результат – улучшается общее состояние организма, становится более увлажненной кожа.

Медицинский работник (

ksn3672

) подтверждает, что лецитин при многих заболеваниях печени, почек, сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта – это источник фосфолипидов и поленасыщенных жирных кислот. А при упадке сил, анемии и нервных расстройствах он просто незаменим. Ее дочь принимает лецитин уже продолжительное время как поддерживающее средство для желчного пузыря и печени.

В общем, исходя из выше изложенного и представленных отзывов, рекомендуем фосфолипиды на основе подсолнуха для всех категорий населения для того, чтобы улучшить функцию печени, состояние системы желудочно-кишечного тракта, почек, предотвратить ишемическую болезнь сердца и тем самым улучшить качество жизни.

Рекомендуем прочитать:

загрузка…

Якутина Светлана

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Загрузка…

Источник