Лечение желудка маслом шиповника

Лечение желудка маслом шиповника thumbnail
гастритСпециалисты-фитотерапевты говорят что пить шиповник при гастрите не просто можно а еще и крайне полезно

Среди всех растений ценители народной медицины особенно выделяют шиповник. Его любят за полезные свойства, богатый состав витаминов и микроэлементов, доступность и большое количество вариантов применения. Отвар шиповника при гастрите помог многим, причем растение будет полезно как людям с повышенным выделением желудочного сока, так и с пониженным. Настой шиповника при гастрите помогает даже в борьбе с атрофической формой заболевания. На сайте gastritinform.ru представлены рекомендации, ознакомившись с которыми вы узнаете, можно пить отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, а также о том, как это правильно делать.

Шиповник при гастрите

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку.

Шиповник при гастритеШиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты

Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства. При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С. Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.

Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе. Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.

Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в поллитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения.

гастритНеобходимо учитывать что длительное кипячение разрушает витамин С поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе

После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.

Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку. Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.

Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом. С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента. Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.

Использование шиповника при гастрите

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.

Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:

  • рецепт №1: необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар;
  • рецепт №2: 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.

Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.

гастритНаибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов

При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника: оказывает бактерицидное действие; способствует желчеотделению; нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.

Сироп из лепестков шиповника полезен при гастрите

Готовить его следует так: возьмите два стакана белых лепестков шиповника, хорошенько промойте и просушите, а затем добавьте стакан сахарной пудры. Тщательно перемешивайте и перетирайте все миксером до тех пор, пока пудра не растворится. Затем поместите в простерилизованную банку и поставьте в холодильник, где сироп может храниться целый год. При гастрите на ночь пейте чай с чайной ложкой сиропа. Через 10 дней можно прекращать лечение.

Можно ли пить шиповник при гастрите

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно. Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

гастритСпециалисты-фитотерапевты говорят что пить шиповник при гастрите не просто можно а еще и крайне полезно

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа. Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Читайте также:  Как пить спирт для лечения желудка

Если же гастрит протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то можно принимать любые средства на основе ягод шиповника. Они успокоят воспаленные ткани, обезболят и окажут желчегонное воздействие, ускорят регенерацию желудочных слизистых и моторику мышечных тканей ЖКТ.

Применение шиповника при гастрите

Шиповник, прежде всего, полезен как источник витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью, поступление полезных веществ весьма снижено, поэтому дополнительный источник витаминов группы B и C – хорошее подспорье в данном состоянии.

Кроме того, шиповник за счет наличия органических кислот стимулирует нормализацию кислотности желудка; усиливает обмен веществ в организме и способствует нормализации работы ЖКТ; ускоряет заживление слизистой; имеет бактерицидные свойства, нормализуя микрофлору ЖКТ.

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов.

гастритПри пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу

Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу. Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Рецепты приготовления:

  • сушеные ягоды в количестве 5 ст. л. залить кипятком и варить 10 мин. Настаивать при охлаждении 3 часа, после чего употреблять как обычный напиток, желательно, перед приемом пищи;
  • из плодов извлекают косточки и варят их, затем смешивают отвар с сахаром и доводят до вида сиропа. Полученный продукт можно употреблять сразу либо законсервировать на зиму;
  • из корней шиповника готовят отвар из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, после чего охлаждают и употребляют 3 раза в день.

Шиповник может оказать серьезный вред организму, если его принимать в ряде случаев, когда он противопоказан. Чтобы этого не произошло, нужно консультироваться с гастроэнтерологом перед применением препарата.

Можно ли употреблять  отвар шиповника  при гастрите

Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями, в том числе и с гастритом. Даже специалисты рекомендуют пить настой, приготовленный из плодов данного растения.

гастритОтвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями в том числе и с гастритом

Однако существуют и некоторые противопоказания, о которых мы обязательно сегодня поговорим. Итак, можно ли пить отвар шиповника при гастрите пониженной и повышенной кислотности и как правильно приготовить целебный напиток?

Что касается такого заболевания, как гастрит, отвар шиповника будет полезен только при заболевании с пониженной кислотностью. Он обладает следующими эффектами: способствует уничтожению вредоносной микрофлоры; нормализует отток желчи; улучшает моторику желудка и кишечника, стимулирует секрецию.

Вместе с тем для эрозивного гастрита с повышенной кислотностью отвар шиповника не применяется. Аналогично его не рекомендуют использовать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Проблема заключается в повышенном содержании витамина C, который в такой ситуации будет вреден.

Отвар из плодов шиповника является наиболее распространенным средством на основе дикой розы. Но при его приготовлении следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.

Отвар шиповника при гастрите

Для желудка отвар шиповника становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита, как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.

Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие.

Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:

  • насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. — содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;

гастритСпециалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки примерно за полчаса до еды хватит 0,5 стакана

  • ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способности переваривать пищу;
  • быстрое заживление поврежденных локальных мест слизистой.

Готовые настои обеззараживают организм, повышают степень кислотности за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, снимают болевые ощущения, жжение при хроническом заболевании.

Рецепт отвар из плодов шиповника при гастрите

При  приготовлении отвара  следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.

Наибольшее распространение получили два рецепта отвара шиповника:

  • первый рецепт: подготовьте две столовые ложки плодов дикой розы и сложите их в термос. Залейте кипятком (хватит примерно 0,5 литра), после чего отправьте емкость со снадобьем настаиваться на 8 часов. По желанию можно добавить немного сахара. Перед употреблением отвар следует сцедить;
  • второй рецепт: в данном случае нужно около 100 граммов сухих, перетертых в ступе ягод. Они заливаются водой (хватит примерно 1 литра), после чего емкость с продуктом отправляется на плиту. После нескольких минут варки жидкость сцеживается.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.

Лечение гастрита средствами на основе шиповника

Водные экстракты шиповника дают кислую реакцию. Вытяжки не используют для лечения гиперацидного гастрита. Отвары, чаи и настои стимулируют выработку желудочного сока, что провоцирует раздражение и разрастание очагов поражения. Лекарственные средства из шиповника готовят в керамической, эмалированной или стеклянной посуде.

Фиточай на основе шиповника для лечения гастрита

Для приготовления напитка берут зеленый чай и листики шиповника. Ингредиенты соединяют в соотношении 1:2.

Делают лекарственное средство по следующему рецепту- кипятят 300 мл воды. Кладут в жидкость 1 столовую ложку сбора. Позволяют настояться в течение полусуток. Употребляют шиповниковый чай в теплом виде на голодный желудок.

гастритЭкстракт шиповника налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью

Выпивают по 100 мл лекарства трижды в день. Пищу принимают, выдержав полчаса. Напиток подавляет воспалительный процесс, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Настой из плодов шиповника для лечения гастрита

Сухие ягоды перетирают до состояния муки. Из полученного средства готовят вытяжку- кипятят 0,5 литра воды. Добавляют в жидкость 1 столовую ложку порошка. Дают смеси закипеть. Переливают в термос, настаивают 24 часа. Принимают настойку трижды в сутки по 15 мл натощак. Едят после 30-минутного перерыва.  Экстракт налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью.

Читайте также:  Язва болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечение

Эфирное масло из шиповника для лечения гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью лечат щадящим способом. Из семян растения делают масло. В 400 грамм растительного масла кладут 100 раммг семян шиповника. Состав помещают на водяную баню, томят в течение получаса. Полученное средство надо пить по 5 мл натощак трижды в сутки. Употреблять пищу можно после 30-минутной паузы.

Препарат разрешено принимать при повышенной кислотности. Употребляя при гастрите масло шиповника, налаживают функционирование пищеварительной системы. Средство обволакивает и смягчает слизистый слой, заживляет эрозии, снимет боли. Маслянистой жидкостью подавляют эрозивную форму заболевания.

Сироп шиповникаГастрит с пониженной кислотностью лечат употребляя аптечный или домашний сироп шиповника

Для снятия симптомов допустимо принимать аптечное эфирное масло.Лекарство разбавляют водой (компоненты берут в одинаковых объемах). Выпивают по 5 мл на голодный желудок трижды в день. Едят, выдержав 30 минут.

Сироп шиповника для лечения гастрита

Гастрит с пониженной кислотностью лечат, употребляя аптечный или домашний сироп, приготовленный из ягод дикой розы. Чтобы сделать лекарство самостоятельно, используют следующий рецепт- из плодов вынимают семена. Отваривают 0,5 кг ягод в 0,8 л воды до готовности. Добавляют 500 г сахара, уваривают смесь, пока не загустеет. Принимают по 15 мл трижды в день на пустой желудок. Едят, выдержав 30-минутный интервал.

Средство способно повышать желчеотделение, активизировать кишечную перистальтику, усиливать отделение секрета. Препарат оказывает бактерицидное воздействие, уничтожает патогенных микроорганизмов, восстанавливает микрофлору.

Источники:

  • https://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/kak-pit-otvar-shipovnika-pri-gastrite.html
  • https://nmedic.info/story/shipovnik-pri-gastrite
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/otvar-shipovnika.html
  • https://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/shipovnik-pri-gastrite.html
  • https://gastritlechim.ru/gastrit/lechenie/mozhno-li-upotreblyat-otvar-shipovnika-pri-gastrite.html
  • https://gastrit-stop.ru/otvar-shipovnika-pri-gastrite/
  • https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-upotreblyat-otvar-shipovnika-pri-gastrite
  • https://peptic.ru/gastrit/lekarstva-i-narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite.html

Post Views:
726

Источник

Большинству из нас прекрасно известны полезные свойства шиповника или, как его ещё называют, дикой розы. В медицине и косметологии активно используются корни, листья, и плоды шиповника. Из семян этого растения получают удивительное по своим свойствам масло. Уже в XVII веке было известно о способности масла шиповника излечивать многие болезни, а сегодня оно набирает популярность как эффективное косметическое средство, помогающее не только сохранять и поддерживать красоту кожи, но и справляться с такими дефектами, как ожоги, рубцы или растяжки.

Состав и лечебные свойства

Масло шиповника представляет собой вязкую жидкость с чуть горьковатым вкусом и приторным древесным ароматом. Цвет её может варьироваться от розового с золотистым отливом до оранжевого и даже тёмно-красного. Это зависит от вида растения и места, где оно росло. Полученное из семян дикого шиповника масло является настоящим концентратом витаминов и других полезных веществ.

Масло шиповника получают как холодным отжимом, так и методом горячей экстракции

  • Масло шиповника содержит почти все жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин), а это значит, что благотворное влияние на кожу и слизистые будет обеспечено. И это не все. Они же помогут улучшить гормональный фон, сохранят зрение, укрепят клеточные стенки.
  • Помимо жирорастворимых, в состав масла шиповника входят витамины С, F, К и группа В почти в полном составе.
  • Этот продукт богат антиоксидантами, которые позволяют замедлить процесс старения, помогают снизить риски появления раковых клеток и обладают выраженным противовоспалительным эффектом.
  • В состав масла входит множество микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, стронций, молибден, фосфор и многие другие.
  • Масло шиповника содержит более 15 видов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют внутриклеточный обмен, повышают защитные функции организма, помогают тканям быстрее восстанавливаться.

Масло шиповника производят только из семян дикорастущих растений. Сначала их высушивают в специальных камерах, а потом измельчают и обрабатывают. Масло может быть изготовлено путём горячей экстракции или путём холодного отжима. И хотя первое несколько дешевле, более сильными лечебными свойствами обладает масло шиповника, полученное без дополнительного теплового воздействия.

Применение шиповникового масла

Полезные вещества в том соотношении, в котором они входят в состав шиповникового масла, обуславливают разнообразие целебных свойств этого продукта. Его разумное использование поможет улучшить состояние многих органов и систем человеческого организма.

  • Масло дикой розы охотно используют в косметологии. Оно является очень эффективным средством для ухода за сухой или стареющей кожей. Благодаря своему сбалансированному составу, оно увлажняет, питает и повышает защитные свойства кожи.
  • Этот продукт полезно применять не только наружно. Например, масло шиповника издревле считают сильным желчегонным средством. Народная медицина рекомендует его приём при гепатитах, холециститах и других заболеваниях, связанных с ухудшением оттока желчи.
  • Полезно масло будет и тем, кто страдает от атеросклероза. Компоненты этого продукта помогут укрепить сосудистые стенки, очистят их от уже образовавшихся бляшек, а также будут способствовать снижению концентрации «вредного» холестерина.
  • Масло шиповника обладает ранозаживляющими и антимикробными свойствами, которые с успехом используются при лечении как обморожений и ожогов, так и внутренних повреждений.
  • Витамины в составе масла позволяют использовать его как иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма к внешним факторам.
  • С помощью шиповникового масла уже давно научились справляться с инфекциями верхних дыхательных путей. Это относится как к обычному насморку, так и к более серьёзным заболеваниям, таким, как гайморит или фарингит.
  • Масло шиповника является эффективным противовоспалительным средством для лечения стоматита, гингивита и других болезней полости рта.
  • Кроме всего вышеперечисленного, шиповниковое масло является мягким, но сильным антидепрессантом и показано тем, кто постоянно находится в стрессовых ситуациях или склонен к депрессиям.

Масло шиповника очень хорошо снимает воспаления, а также сглаживает рубцы (в том числе и те, что остаются после акне) и растяжки

«Жидкое солнце» как лекарство

Целебные свойства масла шиповника известны с давних времён. Конечно, при серьёзных заболеваниях его не стоит использовать в качестве основного лечения, но как вспомогательное, поддерживающее и укрепляющее средство этот продукт бывает очень полезен.

От ЛОР-патологий

Издавна люди успешно боролись с помощью шиповникового масла с ринитом. Спустя годы этот метод лечения не потерял своей актуальности. Для избавления от насморка достаточно 2–3 раза в день закапывать в носовые ходы масло шиповника. Оптимально, если после этого есть возможность прилечь на 3–5 мин. Если же это невозможно, можно просто пропитать маслом ватные турунды и на такое же время заложить их в нос.

Для борьбы с гайморитом частоту закапывания шиповникового масла нужно увеличить до 6–8 раз. Проводить процедуру рекомендуется после того, как носовые ходы будут очищены.

Обратите внимание: применять масло шиповника для лечения насморка у детей, которым ещё не исполнилось 12 лет, нельзя.

Масло дикой розы прекрасно справляется и горловыми инфекциями. С его помощью можно вылечить фарингит, ларингит, ангину. Разумеется, это средство не может быть единственным, и лекарственная терапия обязательно должна проводиться, но дополнительное использование масла шиповника во время лечения поможет справиться с болезнью в разы быстрее. Для ускорения выздоровления можно 2–3 раза в день смазывать слизистую глотки при помощи пропитанного средством ватного тампона, закреплённого на достаточно длинной палочке. Делать это нужно быстро, но осторожно, стараясь не задевать корень языка, чтобы избежать рвотных позывов. Впрочем, можно несколько раз в день просто прополоскать горло. Масло шиповника достаточно жидкое, и, если просто взять в рот столовую ложку этого средства, можно без особых усилий провести процедуру полоскания. Главное — после того как полоскание закончится, не проглатывать масло. Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

Читайте также:  Эрозия стенок желудка и лечение язвы желудка

Ещё одно действенное средство от заболеваний горла — это белковая болтушка. Для её приготовления белок 1 яйца смешивают с 1 мл масла шиповника. Полученной массой смазывают заднюю стенку глотки или просто медленно выпивают маленькими глотками.

После такой процедуры нельзя пить в течение часа.

Отоларингологи часто советуют своим пациентам включать масло шиповника в курс лечения, как мощное противовоспалительное средство

При заболеваниях желудка и кишечника

Масло шиповника как вспомогательное средство применяют и в лечении гастрита со сниженной секрецией. Средство ускоряет регенерацию повреждённой слизистой, уменьшает боль и снижает воспаление. Курс лечения составляет 21 день. В течение этого времени средство принимают по 1 ч. л. за 20–25 мин. до еды. В случае если секреция желудочного сока повышена, использовать масло шиповника не рекомендуют. Это же относится и к язве желудка. Считается, что высокое содержание аскорбиновой кислоты может оказать раздражающее действие на повреждённую слизистую.

Для усиления эффекта лечения при язвенном колите можно применять клизмы с маслом шиповника. Для проведения процедуры 50 мл масла подогревают до температуры тела и вводят в задний проход. Делать это желательно на ночь. Курс таких процедур составляет от 2 недель до месяца.

Используют масло шиповника и при лечении геморроя. Оно не только уменьшает воспаление и ускоряет заживление воспалённых участков, но и уменьшает проницаемость поражённых сосудов, снижая тем самым их кровоточивость. Для лечебного эффекта можно просто смазывать маслом область ануса 2–3 раза в день или на 1–2 часа дважды в день вкладывать в задний проход тампон, смоченный в масле.

При поражениях кожи

С помощью масла шиповника можно ускорить регенерацию тканей при ожогах или обморожениях. Для этого стерильную салфетку пропитывают маслом, накладывают на поражённый участок и фиксируют повязкой. Менять повязку рекомендуется 1–2 раза в день до полного выздоровления.

Масло шиповника будет эффективно в борьбе с пролежнями и трофическими язвами. Лучше всего для этих целей подойдут компрессы с чудодейственным средством. Маслом пропитывают салфетку, помещают сверху вощёную бумагу и закрепляют повязкой.

При дерматитах, кроме наружного лечения при помощи аппликаций, которые 2–3 раза в день на 30 мин. наносят на поражённые участки, рекомендуют ещё выпивать 1 ч. л. масла ежедневно.

Для усиления эффекта во время лечения экземы следует смешать 10 мл масла шиповника с 5 каплями лавандового масла. После чего 2–3 раза в день накладывать салфетки, смоченные в средстве на воспалённые места.

Кормящих мам часто беспокоят трещинки на сосках. Шиповниковое масло может справиться и с этой проблемой. Достаточно после каждого кормления на 30 мин. в течение недели прикладывать смоченные в масле марлевые салфетки к соскам.

Масаж с шиповниковым маслом поможет избавиться от растяжек. Результат будет заметен уже через месяц

Для здоровья дёсен

При заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит) наряду с назначенным стоматологом лечебным комплексом можно применять и масло шиповника. Для этого при помощи ватного диска следует наносить масло на поражённые участки 4 раза в день.

Как приготовить дома

Масло шиповника можно не только купить в аптеке, но и изготовить самим. Конечно, для этого нужно приложить определённые усилия, но результат того стоит. Для приготовления вам понадобятся семена шиповника. Лучше всего брать высушенное сырьё, но при необходимости можно воспользоваться духовкой, или специальными устройствами для сушки овощей и фруктов. Высушить семена можно и на свежем воздухе, но в этом случае процесс затянется на несколько дней.

Семена шиповника для приготовления масла в домашних условиях можно купить в магазине или высушить в духовке самостоятельно

Высушенные семена необходимо максимально измельчить. Для этого хорошо подойдет обычная кофемолка. Чем меньше будут получившиеся частички, тем больше полезных веществ перейдёт в масло. Получившийся порошок заливают растительным маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют в тёмном и теплом месте на 7 дней. После того, как раствор настоится, необходимо довести его до кипения и оставить на слабом огне на 15–20 мин. Прокипяченное масло необходимо остудить и оставить настояться еще на 10–12 часов, после чего рекомендуется процедить. Готовое средство хранят в тёмной стеклянной ёмкости в холодильнике.

При желании можно приготовить и масляный экстракт. Для его приготовления используют уже не семена, а измельчённые плоды шиповника. Для этого их предварительно очищают от семян и высушивают. Некоторые источники допускают изготовление экстракта из свежих ягод, но нужно убедиться, что они не переморожены, так как под действием низких температур большинство полезных свойств плода утрачиваются. Измельчённые ягоды заливают маслом в соотношении 1 к 3 и выдерживают их в течение 7–10 дней в тёмном и тёплом месте.

Масло шиповника в косметологии

Многие косметологи считают шиповниковое масло невероятно эффективным средством в борьбе с морщинами и некоторыми кожными заболеваниями.

Для лица

Из-за большого количества витаминов и питательных веществ масло шиповника является настоящей находкой для обладательниц сухой и увядающей кожи. Неплохие результаты даёт его применение и при комбинированном типе, а вот тем, кого природа одарила кожей, склонной к жирности, это средство не подойдёт. Также избегать его стоит и людям с угревой сыпью, фурункулёзом и другими очагами воспалений на лице. Если же такие проблемы у вас отсутствуют, то регулярное применение масла шиповника поможет справиться со следующими явлениями:

  • дряблой или стянутой кожей;
  • тёмными кругами под глазами;
  • мелкими морщинами (в том числе и с так называемыми гусиными лапками);
  • усталым, нездоровым видом кожи;
  • пигментными пятнами;
  • рубцами, микротрещинами.

Масло шиповника является проверенным средством для поддержания красоты и здоровья сухой кожи

Способы применения

  • Масло шиповника можно применять в чистом виде. Для этого достаточно утром и вечером протирать им очищенную кожу лица. К слову сказать, этот способ оптимально подойдёт обладательницам сухой кожи. При комбинированном типе участки, склонные к жирности (лоб, т-образную зону) лучше не обрабатывать.
  • Масло можно смело добавлять в те косметические кремы и лосьоны, которые используются ежедневно. Достаточно добавить 2–3 капли масла к той порции, которая непосредственно наносится на кожу. Особенно выраженный эффект этот способ гарантирует при уходе за кожей век.
  • Если смешать содержимое капсул витаминов А и Е (их можно приобрести в любой аптеке) со столовой ложкой масла шиповника, вы получите эффективное средство по уходу за кожей вокруг глаз. Рекомендуется наносить средство на веки утром и перед сном, осторожно вбивая его в кожу кончиками пальцев.
  • С помощью регулярного нанесения масла можно избавиться от морщин на губах и вернуть им гладкий, ухоженный вид.
  • Для того чтобы ускорить заживление ранок и микротрещин на коже необходимо прикладывать к ним небольшие кусочки салфеток, смоченных в масле шипов?