Лечение желудка и пищевода питание

Лечение желудка и пищевода питание thumbnail

При болезнях органов пищеварительного тракта одну из первостепенных ролей играет диетотерапия, которая вместе с медикаментозными препаратами поможет бороться с основными симптомами. Питание при заболеваниях пищевода должно быть согласовано с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Каковы же основные принципы диеты, какие продукты разрешено употреблять при определенном виде недуга?

Лечение желудка и пищевода питаниеЗаболевание пищевода потребует особого рациона питания для скорейшего выздоровления и предотвращения рецидива.

Основные правила диеты при заболевании пищевода

Основной дискомфорт, который испытывает человек при болезнях пищевода, является затрудненность процесса глотания, когда пища как будто бы застряет в глотке и вызывает болезненные ощущения, которые иногда могут быть настолько сильными, что их можно спутать с сердечным приступом. При болезнях пищевода у человека может быть сильная изжога отрыжка пищей, плохой запах изо рта. Согласно этим симптомам, необходимо придерживаться определенного правила питания.

Вернуться к оглавлению

Болезнь пищевода и диета

Главным правилом, которое должны соблюдать люди, которые страдают заболеванием пищевода, является употребление пищи, которая имеет пюреобразную консистенцию. Блюда должны иметь комфортную температуру, так как слишком горячая или слишком холодная еда может раздражать и без того воспаленные стенки органа. Если придерживаться принципов правильного питания при таком недуге, то не только удастся вылечить пищевод, но и предотвратить повторное обострение. Питание при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта отличается в зависимости от специфики того или иного недуга, в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Вернуться к оглавлению

Диета при эзофагите

При эзофагите происходит воспаление слизистого эпителия пищевода. При эзофагите у человека могут возникнуть воспалительные инфекционные заболевания глотки, так как орган постоянно подвергается раздражению, а если человек еще и питается грубой пищей, то слизистая может иметь ранки, травмы и эрозии. Чаще всего такой недуг сопровождается чувством жжения в груди. Больные могут жаловаться на чувство, как будто бы пища застряет в глотке, при этом появляются боли и чрезмерное слюноотделение.

Лечение желудка и пищевода питаниеПри воспаление слизистой пищевода важно питаться пюреобразными, отварными, измельчёнными продуктами.

Диета при эзофагите предусматривает употребление щадящих продуктов, которые должны быть максимально измельчены, желательно до пюреобразной консистенции. Приемы пищи должны быть частыми, не менее 5−6 раз в сутки, блюда должны быть приготовлены на пару, отварные, запеченные в духовке или на гриле. Пища не должна быть слишком соленой, острой или кислой, температура должна быть комфортной.

Если случается период обострения заболевания, в таком случае, по согласованию с врачом, можно устроить себе полный разгрузочный день. Когда симптомы начнут утихать, полезным будет употребление теплого молока, сырых яиц, вегетарианских супов-пюре, вязких каш. Из жиров полезными свойствами обладают растительные масла, такие, как масло облепихи, кукурузное и оливковое. Их принимают не более 1 ст. л. перед употреблением пищи. Лечебными свойствами при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта обладает минеральная вода без газа.

Вернуться к оглавлению

Меню при рефлюксе

При пищеводном рефлюксе нарушается работа сфинктера, который располагается в нижней части желудка. При этом случается так, что происходит заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость. В результате воспаляется слизистая пищевода, на ней могут образовываться эрозии, ранки и язвы, которые ухудшают состояние больного. Если пищеводный рефлюкс вовремя не начать лечить, то он перерастет в эзофагит. Основными симптомами рефлюкса являются приступы сильной изжоги и выброс содержимого желудка в ротовую полость. Это небезопасное явление, так как при постоянном раздражении слизистых стенок органа начинается образование эрозий, и если не начать своевременную терапию, то возможно развитие такого осложнения, как язва пищевода.

Пища при таком заболевании должна быть полужидкая, лучше измельченная до пюреобразного состояния. Трапезничать нужно часто, каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. При рефлюксе главным условием устранения срыгиваний является контроль за количеством поглощаемой пищи, поэтому переедание исключено. Чтобы не происходил заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость, после употребления пищи необходимо побыть в вертикальном положении приблизительно 1,5 часа. Если больного беспокоят частые приступы изжоги, то в таком случае можно употреблять минеральную воду, которая обладает свойством ощелачивать кислую среду в желудке. Пить такую воду рекомендуется за 40 минут перед употреблением пищи.

Необходимо придерживаться режима дня и не есть поздно на ночь, так как это будет способствовать сильному выбросу непереваренной пищи обратно в ротовую полость. Ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна, при этом продукты должны быть легкими в усвоении, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Это может быть вязкая овсянка с добавлением пары ложек молока и меда для вкуса, на ужин прекрасно подойдет творог с разрешенным фруктом и травяной чай с медом.

Вернуться к оглавлению

Диета при пептической язве

Во время обострения этого заболевания человека беспокоят сильные боли в груди и под ребрами. При этом степень увеличения болезненных ощущений зависит от того, какие продукты больной употребляет в такой период. При пептической язве питание должно быть щадящим, без содержания раздражающих продуктов и добавок. Стол должен содержать сбалансированное количество необходимых веществ, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Читайте также:  Таблетки для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При пептической язве в меню должны быть жидкие и полужидкие блюда, исключить нужно грубую пищу, еду, которая содержит много соли, сахара, жира. Для питания хорошо подойдут вязкие каши, в которые по желанию можно добавлять нежирное молоко и разрешенные фрукты. Полезными и лечебными свойствами обладают кисели, которые можно готовить на основе молока или на основе фруктового навара, из мяса нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Черный чай и кофе лучше заменить на травяные отвары, которые помогут устранить воспалительные процессы, некоторые могут даже снимать болезненное ощущение и приступы изжоги. Для питья подойдет компот, свежие соки, морсы и минеральная вода без газа, которую нужно употреблять по согласованной с доктором схеме.

Лечение желудка и пищевода питаниеПри ахалазии пищевода лучше употреблять больше супов и жидких блюд, небольшими порциями и неспеша.

Вернуться к оглавлению

Меню при ахалазии

Ахалазия — это заболевание, при котором происходит непроизвольный спазм пищевода, из-за чего пища задерживается и плохо проходит по нему. Стол при таком заболевании должен содержать жидкие и полужидкие блюда комфортной температуры, которые нужно употреблять каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. Чтобы облегчить прохождение пищи по пищеводу, рекомендуется запивать ее мелкими глотками минеральной воды. Помочь прохождению пищи смогут специальные упражнения, которые направлены на развитие работы диафрагмы. Однако, пред тем, как начать их выполнять, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые из упражнений могут ухудшить состояние.

Вернуться к оглавлению

Дивертикул

Это заболевание, которое характеризуется наличием в пищеводе выпячиваний, которые препятствуют нормальному прохождению пищи по органу. Если дивертикул имеет небольшие размеры, то он может и не причинять никакого дискомфорта, однако, при увеличении у человека может появиться чувство чужеродного тела в пищеводе, тошнота, плохой запах изо рта.

При таком заболевании питание должно быть дробным, лучше, чтобы пища была щадящей, ее нужно тщательно пережевывать. Если дивертикул сильно беспокоит и не дает нормально продвигаться пищевому комку по пищеводу, то в таком случае рекомендуется перед трапезой выпить 1 ложку оливкового масла. Еду можно запивать теплой минеральной водой.

Лечение желудка и пищевода питаниеПри грыже пищеводного отверстия правильным будет есть малыми порциями, неспеша, отдавая предпочтение “лёгким” блюдам.

Вернуться к оглавлению

Грыжа пищеводного отверстия

Это заболевание характеризуется выпячиванием желудка над диафрагмой. Чаще всего недуг беспокоит людей в возрасте, так как ослабляются все мышцы тела, в том числе и брюшные. При таком заболевании как таковых симптомов не наблюдается, однако, иногда может беспокоить изжога, боль в груди, отрыжка. Рекомендации по питанию состоят в том, что есть нужно мелкими порциями, стараться не переедать, при этом не стоит употреблять молоко, жирные блюда, сладости, газировку и прочее. Пища должна быть легкой, но в то же время и насыщать. Блюда готовятся с минимальным применением жиров, соли и острых приправ. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна.

Вернуться к оглавлению

Питание при эрозии

При эрозиях или язвенной болезни, человека часто беспокоят приступы изжоги, боль в животе, особенно после еды, отрыжка, иногда рвота. Эрозии могут периодически воспаляться, поэтому в такой период необходимо строго следить за своим рационом. Стол при эрозии должен состоять из щадящих продуктов и блюд, при этом необходимо придерживаться баланса содержания в рационе необходимых веществ и микроэлементов. Питаться нужно дробно, последний прием пищи не должен быть перед самым сном.

Если эрозии обостряются, то в такой период необходимо принимать блюда, которые обладают обволакивающими свойствами, помогают устранить воспаление. Это молочные продукты, натуральный йогурт, творог, вязкие каши, слизистые супы, вареное постное мясо и рыба, травяные чаи и минеральная вода. Из сладкого при эрозиях можно есть зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты, свежие фрукты. Однако количество их должно быть ограничено, так как они иногда способствуют лишней выработке соляной кислоты, которая будет раздражать слизистую и эрозии.

Источник

фото 1Любое заболевание ЖКТ возможно вылечить только в том случае, когда терапевтические мероприятия будут проводиться одновременно с коррекцией питания.

Диета при эзофагите пищевода является обязательным условием комплексного лечения этого заболевания и залогом длительной ремиссии.

Диета при эзофагите желудка: зачем нужна

Правильное питание при эзофагите играет в комплексном лечении заболевания огромную роль. Ведущие гастроэнтерологи при назначении терапевтического курса, позволяющего купировать негативную симптоматику болезни, стараются дать каждому конкретному пациенту индивидуальные рекомендации по изменению рациона. Необходимость такой коррекции меню очевидна, ведь диетическое питание при избавлении пациента от неприятных проявлений эзофагита способно:

  • нормализовать двигательные расстройства, возникшие в пищеводе, и улучшить функционирование его клапанов;
  • уменьшить давление внутри желудка, что предотвратит заброс его кислого содержимого, оказывающего на слизистую раздражающее воздействие, обратно;
  • снизить кислотность желудочного сока;
  • обеспечить необходимые для купирования процесса воспаления условия.
Читайте также:  Новейшие методики лечения рака желудка

фото 2

Все эти положительные моменты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению эффективности проводимых лечебных мероприятий и ускоряют процесс выздоровления

Эзофагит: диета и ее польза

В чём заключается польза диетического питания? Если человеку поставили диагноз эзофагит, диета, меню которой в обязательном порядке поможет составить специалист, сможет принести неоценимую пользу. Только благодаря правильно скорректированному рациону питания стабилизируется работа органов ЖКТ и устраняются причины, способствующие развитию рефлюкс–эзофагита.

фото 9Исключение из ежедневного меню некоторых продуктов, способных оказывать раздражающее действие, помогает значительно снизить или полностью купировать многие неприятные проявления болезни.

С того момента, как больной человек начинает правильно питаться, у него исчезают чувство жжения и болезненности в загрудинной области, а также постоянная отрыжка кислым содержимым желудка, обычно возникающие после еды.

Диета при гастрите и эзофагите: что даёт больным ее соблюдение

Когда поставлен диагноз эзофагит диета, меню которой будет предложено ниже, является основным из факторов на выздоровление.  Основная задача, которую специалисты ставят при назначении пациентам с этим недугом диетического питания, заключается в обеспечении механического и химического щажения слизистой пищеварительного тракта. Достижение её возможно только при полном исключении из меню продуктов, повышающих желудочную секрецию, а также грубой и горячей пищи.

Плюсом правильно подобранного рациона, (при этом заболевании рекомендован стол №1 по Певзнеру), является и то, что в нём содержится достаточное количество минеральных компонентов, способствующих ускорению процесса выздоровления, а также необходимых для жизнедеятельности организма питательных веществ. Благодаря этому больной человек получает полностью сбалансированное и полноценное по содержанию микроэлементов и витаминного комплекса питание.

Такая диета при эзофагите, заболевании органов пищеварения, спровоцированном забросом кислого содержимого желудка в пищевод, способна значительно облегчить общее состояние пациента и ускорить процесс его выздоровления. Причём больной человек не будет испытывать неприятных ощущений из-за вынужденных ограничений рациона.

фото 3

Основные принципы такой диеты

Как уже говорилось, коррекция питания при этом заболевании ЖКТ необходима для того, чтобы максимально защитить слизистую пищевода от негативного химического, термического и механического воздействия употребляемой пищи. Для достижения этого в ежедневном рационе должны быть применены некоторых принципы, без соблюдения которых диета при эзофагите пищевода будет малорезультативна:

  1. Дробный режим питания. Употреблять пищу следует минимальными порциями (лучше всего брать маленькие тарелочки, чтобы не появлялось ощущение обделённости), но достаточно часто, не менее 5-6 раз в день.
  2. Температурный режим. Все блюда, подаваемые человеку с эзофагитом, не должны быть ни горячими, ни холодными. Оптимальная температура пищи при этом заболевании составляет 36-37 °C.
  3. фото 4Однородность пищи. Недопустимо попадание в еде грубых кусочков, поэтому перед употреблением пациентом какого-либо кушанья оно должно быть тщательно размято до пюреобразного состояния.
  4. Питьевой режим. Потребление жидкости должно быть ограничено до 1,5 литров в сутки. Лучше всего употреблять чистую воду, слабозаваренный чай или компоты из сухофруктов. Минеральная вода при эзофагите пищевода также разрешена, но при одном условии – она должна быть без газа.

Ни в коем случае при этом заболевании нельзя игнорировать и правила приготовления пищи. Все блюда для ежедневного меню должны готовиться тремя разрешёнными способами: варка в воде или на пару, тушение или запекание. Причём в последнем случае недопустимо образование на поверхности блюда румяной корочки. Потребление пациентом соли также подлежит ограничению – её количество не должно превышать 10 г в сутки.

Запрещённые и нежелательные к употреблению продукты

При наличии у человека этого заболевания, гастроэнтерологи ставят перед ним задачу по полному исключению из ежедневного рациона тех блюд и продуктов, которые способны оказывать на слизистую пищевода или желудка раздражающее действие. В эту категорию входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также наваристые бульоны, приготовленные из них;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • консервированная продукция, как овощная, так и рыбная или мясная;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты с повышенной жирностью или кислотностью;
  • томаты и все блюда, в состав которых входит томатная паста;
  • белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, бобовые, грибы;
  • фрукты с кислинкой и грубой кожицей (её перед употреблением удаляют);
  • острые приправы и специи.

фото 5Существует и список продуктов, которые рекомендуется максимально ограничить, и употреблять только в минимальных количествах при появлении непреодолимого желания. К ним относятся сливки, сметана, пирожные.

Любимые многими, особенно детьми, кукурузные хлопья при эзофагите также следует ограничить. Это далеко не самый полезный продукт, так как в его состав входит очень большое количество сахара. Правда изредка их употребление допустимо, но при этом в обязательном порядке следует учесть 2 нюанса – они должны быть изготовлены без применения глазури и кушать их следует только залив предварительно обезжиренным молоком.

Читайте также:  Способы лечения желудка медом

Блюда, разрешенные в рационе

Для достижения сбалансированности в питании, назначаемом на период лечения болезни пищевода, специалисты рекомендуют употребление различных блюд. В ежедневный рацион в обязательно должны входить каши. Именно с них больному человеку лучше всего начинать свой день. Для приготовления этого блюда используются различные крупы за исключением пшенной, перловой и ячневой.

Также положительный ответ получают те пациенты, которых интересует вопрос о том, можно ли льняную кашу при эзофагите. Блюдо из запаренных семян льна не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется к употреблению при этой болезни.

На обед обязательно следует кушать супы, приготовленные на лёгких овощных или не крепких рыбных и мясных бульонах. Выбор вторых блюд у пациентов с эзофагитом также достаточно широк. При соблюдении основных правил приготовления им можно употреблять и мясо, и рыбу. На гарнир к ним подаются картофель, греча или макаронные изделия.

фото 6

Значительное разнообразие в диетическое питание вносят салаты из разрешённых к употреблению варёных или свежих овощей с зеленью. На десерт в этом диетическом питании допустимо съедать небольшое количество ягод или желе из них. Популярен и творожный пудинг при эзофагите.

Полезное видео:

При этом заболевании рекомендован стол №1 по Певзнеру, поэтому, просмотрев видео, можно ознакомиться с его меню подробнее.

Пример ежедневного диетического меню на неделю

Каким должно быть питание при эзофагите? В том случае, когда человек с этой болезнью составляет собственное ежедневное меню на каждый день, он может взять за основу рекомендуемый большинством специалистов недельный рацион. Диета при эзофагите пищевода на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. На завтрак подаётся каша на обезжиренном молоке с добавлением сухофруктов и чай с небольшим количеством мармелада. Ланч – небольшая порция обезжиренного творога, компот из сухофруктов. Обед состоит из протёртого овощного супа, картофельного пюре с отварной рыбой и отвара из шиповника. Не полдник можно скушать галеты с чаем, а на ужин картофельно-мясную запеканку. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира низкой жирности.

  2. фото 7Вторник
    . Утром можно съесть 2 яйца, сваренных всмятку, или паровой омлет. Второй  завтрак предполагает употребление бутерброда из слегка подсушенного вчерашнего пшеничного хлеба с кусочком не острого твёрдого сыра и стакан слабозаваренного чая. В обед хорошим вариантом будет макаронный суп на слабом мясном бульоне, паровая котлета с гречей и компот из сухофруктов. Во время перекуса можно употребить творожную запеканку с изюмом и молоко, а на ужин овощное рагу. Перед сном хорошим вариантом будет стакан молока.
  3. Среда. Завтрак – овсяная каша и кисель из свежих ягод. Ланч состоит из йогурта с небольшим количеством сухого печенья. Обед – куриный суп с вермишелью, грудка из которого, поданная с отварной картошкой и зеленью, послужит вторым блюдом, и травяной чай. На полдник неплохо выпить компот из свежих или сухих фруктов с сухариком, а на ужин скушать вареники с творогом. Перед сном, как обычно, выпивается стакан обезжиренного кефира или молока.
  4. Четверг. Завтрак – творожное суфле и молоко. Для перекуса можно взять галеты с чаем. В обед хорошим вариантом будет овощной суп на мясном бульоне, отварная рыба с макаронами и компот. В полдень можно скушать небольшую порцию парового омлета, а на ужин отварную рыбу с картофельным пюре. На ночь достаточно стакана кефира.
  5. Пятница. Утро начинают с употребления йогурта и травяного чая. 2 завтрак – кисель с галетами. Полноценный обед в этот день предусматривает молочный суп и овощную запеканку, дополнением к которым будет компот из сухофруктов. На полдник больной человек может спокойно скушать пару сухариков и запить их травяным отваром, а на ужин приготовить рисовую запеканку с рыбой. Перед сном выпивается стакан молока или кефира.

  6. фото 8Суббота
    . На завтрак неплохо употребить паровой омлет. Ланч будет состоять из компота и бутерброда с сыром. В обед можно скушать лёгкий куриный супчик, паровую котлету с гречей и сметанным соусом, и морковно-сельдереевый смузи. Хорошим вариантом полдника будет ягодный кисель с печеньем, а ужина – овощное рагу. На ночь, как всегда, стоит выпить кефир.
  7. Воскресенье. Утром пациент может скушать рисовую запеканку и выпить зелёный чай. 2-й завтрак – кисель с печеньем. На обед в этот день хорошо подойдёт мясной суп с овощами. Мясо из первого блюда после прокручивания через мясорубку можно использовать для приготовления запеканки с картофелем. Полдник – компот и бутерброд с сыром, а ужин – запеченная рыба с отварной и натёртой на мелкой тёрке свеклой, сдобренной небольшим количеством растительного масла. Перед сном выпивается стакан кефира.

Все рецепты, рекомендуемые для употребления при эзофагите, могут дополняться для придания им аромата мелко нарезанной зеленью. Также перед едой рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды.

Источник